Воскресение и тема Земное равновесие - глава 7 час

Искусство…  состоит в сохранении равновесия
между ужасом быть человеком
и чудом быть человеком.
Карлос Кастанеда «Путешествия в Икстлан»

Найти ответ на вопрос: «Земное равновесие, насколько оно значимо для человека?» оказалось не так-то легко. Блуждая в поисках, я обратилась за подсказкой к знатокам из Интернета. Так я узнала несколько частных мнений, как-то: «Равновесия нет! Это застой! Эволюции Жизни застой противопоказан»; «Земное равновесие обратно пропорционально выпитому»; «Равновесия нет, особенно на Земле. Весы вечно колеблются». Было отчего, впасть в замешательство.
 
Если признать, что равновесия не существует, значит, Жизнь и все её формы живут, кидаясь из крайности в крайность. Этакий изматывающий путь зигзагом, где нет ни перспективы, ни смысла существования. Если Жизнь систематически пребывает в крайностях, а Жизнь это проявление Бога, допустимо ли представить, что Абсолют только тем и занимается, что кидается из крайности в крайность? Выходит не для Него золотая середина? А для Кого тогда? Может ли адекватно мыслить, творить, развиваться Жизнь, стремящаяся от одной крайности к другой? Абсурд! Крайности дают лишь часть жизненного опыта, кроме того, они изматывают, подрывая жизненную силу. Только представьте, если человек просто идёт, не падая ежеминутно и не пытаясь взлететь, значит, он пребывает в равновесии. Можно ли утверждать, что ровно идущий человек застаивается? Субъективно - можно, объективно, нет. Если человек заваливается наземь  множество раз, или бессчётные разы выписывает кренделя, пытаясь воспарить над землёй, можно ли назвать его телодвижения эволюцией жизни? Субъективно можно, объективно, нет! Так размышляя, я увидела, что эта тема пребывает за пределами объективного восприятия.
 
Я знаю, что Жизнь умеет удерживать равновесие. Пока она пребывает в равновесии, её эволюция идёт своим ходом. Жизнь, как и Бог,  не испытывает привязанностей и особенно к крайностям. Зависимость от привязанностей свойственна лишь некоторым видам жизнеформ, в том числе и человеку. Привязанность – это вид энергии, способствующий порождению крайностей. Всё к чему человек привязан – близкие люди, увлечения, работа, болезни – тянут невидимыми нитями человека на себя. Индивид с привязанностями – марионетка в руках привязанностей. Равнозначимых привязанностей нет: у каждой из них своя сила натяжения нити. Человек с привязанностями не ощущает внутреннюю свободу, ему кажется, что она не для него. Привязанности манипулируют людьми, как им вздумается. Они порой утомляют, они время от времени раздражают, они иногда опустошают, но мало кому из людей приходит в голову мысль освободиться от них раз и навсегда. Почему? Быть может потому, что, освободившись от пут, человек не будет знать, как ему жить дальше, а столь туманная перспектива страшит Сознание.

Познать истинное равновесие можно лишь, избавив свой разум от привязанностей. Привязанность – это зависимость. Аннулировать зависимости, можно лишь на определённой стадии просветления Сознания. Ибо, когда осознаёшь их наличие и их пагубное влияние, когда понимаешь, что, искоренив привязанности, ты по-прежнему являешься источником любви и продолжаешь пребывать в среде любви, естественной эволюции Сознания более ничто не препятствует. Таким образом, напрашивается вывод, что Равновесие – это катализатор (ускоритель) эволюции Жизни.

Устойчиво ли равновесие человека, свободного от привязанностей? В какой-то степени да, если не формируются новые привязанности, но речь всё равно не идёт о полном равновесии и вот почему. Человек – это союз Тринити, с гранями Души, Сознания и Тела. Уравновесив лишь Сознание, можно ли игнорировать равновесие двух других граней пирамиды?

Всякий живший на Земле в прошлом и всякий живущий на Земле в настоящем, неоднократно испытывали страх и страдания, их предавали, о них злословили. Они порой теряли веру в себя и чувствовали свою никчемность, говорили «да», когда искренне хотелось сказать «нет», учились благородству и познавали мудрость, приобретали устойчивость и взращивали в себе отвагу. На каждом витке жизни, осваивая заново науку как любить и верить, надеяться и прощать, мы проходили также и многое другое. Вот потому-то кроме Сознания, ещё и Матрица Души влияет на внутреннее равновесие Тринити очень сильно.
 
Матрица Души – это совокупность Сознаний всех предшествующих жизней. Если вы столкнулись в текущей жизни с обстоятельствами схожими с теми, что причинили одному из ваших предшественников колоссальную боль, отпечаток которой зафиксирован Матрицей, Душа, под воздействием Матрицы, может временно утратить равновесие в Тринити. Душа без равновесия испытывает смятение, за которым кроется безысходность. Её состояние провоцирует разбалансированность других составляющих Тринити. Это страшно: ведь до самоубийства человеку остаётся всего лишь шаг. Чаще всего в таких ситуациях Душа обретает равновесие за счёт воздействия со стороны. На помощь ей спешит другая Душа. Как говорится, подготовлен ученик, готов и учитель.

Человек нуждается в устойчивости не только Сознания и Души, но и Тела. При критическом смещении равновесия в Тринити, все его составляющие – Душа, Сознание, Тело - устремлены к обретению равновесия:  ибо под угрозой живучесть субъекта Плотного мира. Тело скорее других составляющих Тринити устремляется к равновесию, саморегулируясь, ибо каждая клетка его системы, чувствуя опасность на клеточном уровне, желает обрести безопасность.

К экстренной саморегуляции Тела относится механизм слёз. Плач – это защитная реакция организма, на избыток эмоций, переполняющих Тело. Когда эмоции энергетически уже не помещаются внутри Тела, организм, чтобы восстановить равновесие, удаляет их излишек наружу. Если избыток эмоций не выплакать, они будут уплотняться и каменеть внутри Тела, превращаясь в новообразования, например, липомы. Поэтому, если вы хотите уберечь Тело от неприятностей, как только на глаза будут наворачиваться слёзы, не стремитесь подавлять их в себе. Энергии не свойственно застаиваться, освободите эмоции во благо своего Тела, выплакав их, но не истощайте себя до истерии, ибо это уже крайность.
 
Каждый человек, способный стоять на ногах, может систематически помогать Телу поддерживать равновесие в нём. Для этого нужно лишь овладеть навыком исполнения одного из упражнений йогической практики. Техника упражнения «Равновесие или Поза Дерева»:
* Встаньте прямо и ровно, отцентровав Тело.
* Перенесите вес Тела на правую ногу, так чтобы вы могли поднять левую ногу и согнув её, прижать подошву ко внутренней  поверхности бедра правой ноги. Носок обращён вниз, а пятка устремлена к паху.
* Потянитесь вверх подобно ростку и затем вниз, будто бы опираясь на свои «корни». Таким образом вы избежите заваливания вправо-влево.
* Вы стоите на правой ноге. Согнутая левая нога находится в одной плоскости с туловищем.
* Сложите ладони на уровне груди в молитвенный жест (индийский жест приветствия).
* Вам осталось лишь обрести равновесие и удержать его как можно дольше. Наверняка вас будет раскачивать влево-вправо, назад-вперёд, но в какой-то момент вы поймаете точку равновесия и застынете в ней неподвижно.
* Повторите позу, используя для опоры, на этот раз, левую ногу.
Всякий раз, когда вам будет не хватать равновесия в жизни, примите эту позу на пять-десять минут. Войдя в состояние равновесия, Вам буде легче отреагировать адекватно на вызов судьбы. Решения, принятые в состоянии внутреннего равновесия Тела, уравновешивают даже ситуацию, которая воспринималась как неконтролируемая.

Равновесие Тела способствует обретению равновесия Сознанием. Уравновешенное Сознание, в свою очередь, способно поддержать равновесие в Теле. Сознание всякий раз обретает равновесие, если анализирует немеркнущие истины:
- Чтобы избавиться от страданий, их следует познать и тогда не будет страданий.
- Несчастье не есть несчастье, удача не есть удача.
- Никто не является причиной счастья или несчастья.
- В круговороте Бытия день сменяет ночь, а ночь сменяет день.
Не возгордиться, когда вы чего-то достигаете, и не падать духом, когда вы проигрываете – вот признак равновесия Сознания.

Душевное равновесие – состояние стабильное, если не проявляет себя Матрица Души. Поэтому, если вам желают в трудных обстоятельствах сохранять душевное равновесие – это может отражать истинную картину происходящего. Тщательно проанализируйте своё самочувствие. Всё, что выпирает из вас наружу в виде эмоций или спонтанных, плохо контролируемых жестов, говорит о смещении центра равновесия в пространстве союза Тринити.

Если Тринити человека уравновешено, вот, как это выглядит на рисунке:
(1) - грань Души (отцентрованная)
(2) - грань Тела (отцентрованная)
(3) - грань Сознания (отцентрованная)
Центр равновесия каждой грани находится на предназначенном ему месте. Проведя внутрь треугольника от точек равновесия каждой из граней Тринити перпендикуляры, находим точку их пересечения, через неё проходит сбалансированный центр равновесия Тринити (4)

Аномальные модели Тринити, утратившие равновесие, за счёт разбалансировки граней Тела и Сознания:
(1) - грань Души (отцентрованная)
(2) - грань Тела (отцентрованная,  либо лишённая равновесия)
(3) - грань Сознания (отцентрованная, либо лишённая равновесия)
(4) – сектор перемещения центра равновесия Тринити (сектор неустойчивости или расшатанности)
На каждом из рисунков этой группы хорошо заметен пресловутый сектор расшатанности, при котором человеку крайне трудно управлять собой. Ни в одной из аномальных схем нет стержневого равновесия. Оно, подобно шарику ртути, перекатывается по всей зоне возможного движения. Вполне вероятно, что в один из моментов оно и попадёт в центр сбалансированного равновесия Тринити, в этом случае, человек испытает мимолётное состояние покоя, сравнимое с блаженством. Однако потом всё вернётся на круги своя, и так будет до тех пор, пока человек не приложит усилия к восстановлению истинного, устойчивого равновесия в Тринити.

Крайности при разбалансировке грани Души:
(1) - грань Души (разбалансированная)
(2) - грань Тела (лишённая равновесия)
(3) - грань Сознания (лишённая равновесия)
(4) – сектор расшатанности Тринити
В двух рисунках этой группы сектор расшатанности удалён от условного центра равновесия Тринити. Это опаснейшие состояния безысходности, когда человеку требуется незамедлительная помощь со стороны. Такие крайности могут спровоцировать преждевременный уход человека из жизни. В центральном треугольнике сектор расшатанности велик, но менее опасен. В нём точка взаимовлияния граней Тринити всё-таки может время от времени совпадать с местом её оптимального размещения, то есть с Центром истинного равновесия. Пережить состояние разбалансировки душевной грани выпадает далеко не каждому человеку. Поясню это на сравнении. Представьте автомобиль Lexus модели RX350. Как часто он попадается вам на глаза среди снующих по дорогам машин? В соотношении с общим количеством увиденных вами автомобилей, редко. Столь же редко встречаются среди землян люди с выраженным воздействием Матрицы Души на грани Тринити.

Матрица Души всколыхнулась… Что способствует пробуждению её? Называйте, как хотите – кармические долги, кармические узлы. Механизм процесса таков. В одной из жизней Душа, под воздействием Сознания, не смогла завершить жизненный глобальный урок, ради которого она пребывала в Плотном мире n-количество земных лет. В новом воплощении, она вновь устремляется к неусвоенному уроку. Он предстаёт пред ней утяжелённым добавочными обстоятельствами, это объясняется тем, что всякая последующая для Души земная форма существования располагается на более высоком витке персональной эволюционной спирали. Итак, чтобы подвести человека к уроку, ставшему долгом Души, необходим толчок к этому от Матрицы Души. Он то и смещает центр равновесия грани Души от оптимального положения. Этот процесс напоминает землетрясение, затрагивающее всё пространство Союза Тринити. Под его воздействием сдвигаются центры равновесия всех граней. Чтобы пройти утяжелённый урок, Душа может сойти на Землю вторично, а также в третий или четвёртый раз, в общем, столько раз, пока не усвоится востребованное.

Необходимое условие процесса Просветления Сознания – внутренне равновесие Тринити. Достичь Просветления, находясь в неуравновешенном состоянии Тринити, пока не удавалось никому. Если Тринити пребывает в оптимальном состоянии, ничто не мешает Просветлению Сознания, кроме противоречия между необходимостью и потребностью в Просветлении. В чём же суть противоречия?

Необходимость обретения Просветления воспринимается как необходимость на уровне осознания. Дальше уровня осознания дело может и не сдвинуться. Необходимость – это всего лишь отправная точка в процессе Просветления. Осмысленное активное побуждение к действию – это уже потребность в Просветлении. Потребность стимулирует процесс Просветления, а необходимость этого не делает. Человек может желать Просветления, но не предпринимать никаких шагов в достижении его. Да, он примет то, что само войдёт в его жизнь, но сколько нового он смог бы притянуть в бытие, взрастив в себе потребность в Просветлении!
 
К слову сказать, потребность довольно часто может входить в явное противоречие с необходимостью. Приведу пример взаимосвязи: без дыхания жизнь человека невозможна. Значит, дышать – это необходимость. Если человек задерживает дыхание, то спустя две-три минуты появляется потребность в новой порции воздуха. Организму для нормального функционирования нужна  кислородосодержащая смесь воздуха, это значит, что у Тела есть регулярная потребность в порционном воздухе. Налицо взаимосвязь необходимости и потребности. А вот пример проявления противоречия: для того, чтобы прожить максимальное количество отмеренных лет необходимо поддерживать Тело в здоровом состоянии. Потребность в курении, алкоголе, наркотиках, сексуальных излишествах  подтачивает жизненную силу и, следовательно, укорачивает персональную жизнь. Много ли противоречий оккупировало ваше Сознание? Быть может, пора расстаться с большей частью их? Всякое противоречие в Сознании смещает центр равновесия Тринити в зону расшатанности.

Земное понятие – равновесие родовое или компенсационное. Оно является производной бытия человека в Плотном мире. Люди вылепили его,  люди с ним и живут. Родовое равновесие (равновесие земного рода), в нём представитель нового поколения уравновешивает деятельность представителя предыдущего поколения. Если человек в ходе своего бытия систематически причинял урон Жизни или её жизнеформам, его потомству предстоит такую деятельность компенсировать искуплением. Вот тому лишь один пример, Валентина Сергеевна Ермакова, внебрачная дочь знаменитого академика Павлова посвятила свою жизнь заботе о животных-инвалидах. Её мать работала в лаборатории известного физиолога. Валя с рождения помнила, что рядом с нею постоянно жили подопытные существа – наши братья меньшие. Она получила ветеринарное образование, а мечта её была о приюте для бездомных животных. Продав квартиру в Петербурге, она приобрела домик в Ломоносовском районе и соорудила прибежище для обиженных людьми животных. На её участке живут около шестидесяти собак и около сорока кошек, часть из них - инвалиды. Через сердце этой женщины пролегли дороги многих звериных судеб. Понятно, что нелегко ей управляться с такой братией, но это служение для неё - самый значимый жизненный выбор, в нём миссия её земного пути. Родовое равновесие придаёт человеку жизненную устойчивость, вне зависимости от какой либо его компенсационной деятельности. Род, с одной стороны, дополнительная опора каждому из нас, с другой – груз ответственности за деяния предшественника. Всякая компенсационная деятельность – не наказание, не кармический долг, это лишь одно из человеческих деяний во благо Жизни. Люди, в процессе бытия поколений, подметили, что равновесие каждого земного рода поддерживает эволюцию рода, а значит и эволюцию Всеобщей Жизни.


Рецензии
"...Валя с рождения помнила, что рядом с нею постоянно жили подопытные существа – наши братья меньшие. Она получила ветеринарное образование, а мечта её была о приюте для бездомных животных. Продав квартиру в Петербурге, она приобрела домик в Ломоносовском районе и соорудила прибежище для обиженных людьми животных. На её участке живут около шестидесяти собак и около сорока кошек, часть из них - инвалиды. Через сердце этой женщины пролегли дороги многих звериных судеб. Понятно, что нелегко ей управляться с такой братией, но это служение для неё - самый значимый жизненный выбор, в нём миссия её земного пути..."

- замечательный пример настоящей сердечности...

Леа, не очень хорошо поняла мысль об избавлении от привязанностей, когда остаешься при этом источником любви...
-
"...Познать истинное равновесие можно лишь, избавив свой разум от привязанностей. Привязанность – это зависимость. Аннулировать зависимости, можно лишь на определённой стадии просветления Сознания. Ибо, когда осознаёшь их наличие и их пагубное влияние, когда понимаешь, что, искоренив привязанности, ты по-прежнему являешься источником любви и продолжаешь пребывать в среде любви, естественной эволюции Сознания более ничто не препятствует. Таким образом, напрашивается вывод, что Равновесие – это катализатор (ускоритель) эволюции Жизни..."

Еще есть ссылки на рисунки, видимо, они есть в печатном издании?

Спасибо, дорогая Леа, заставляете размышлять!:)))

Обнимаю крепко и передаю приветы!!!

Ольга Малышкина   14.08.2014 20:39     Заявить о нарушении
Привязанности, привязки, нити... дергая за которые можно манипулировать человеком с привязанностями словно марионеткой. Не то, что ему нужно в состоянии свободы выбора, а то, что желает получить манипулятор. Одни манипулируют больше, другие меньше, но если есть привязанности, манипуляции не избежать. Удалив привязанности, сконцентрировавшись на любви, всем желаешь свободы и всем даешь благословение и любишь, и пребываешь в любви как Бог. Богом ведь невозможно манипулировать и к нему невозможно привязаться даже если обитаешь в монастыре.
Родители привязываются к детям и зачастую манипулируют детьми, желая то, что желают они, не задумываясь глубоко, а нужно ли то ребенку, а во благо ли это ему. Многие манипулируют детьми всю жизнь, а старея - особенно, порой деспотично. Цепочки привязанностей словно паутина.
Оля, да, рисунки есть, рисовала сама. В рукописи рисунки присутствуют, но в книге, честно, не знаю, просто не читала книгу. Посмотрю в Петербурге обязательно. Это уже пройденный шаг, а нужно еще успеть так много, если, конечно, Жизнь позволит и потому поглощена настоящим. Оленька, обнимаю! Спасибо за напоминания, всё ложится в тему. Абсолютно всё ))

Леония Берег   16.08.2014 15:08   Заявить о нарушении
В такой трактовке привязанностей - да, это не благо... Я думала немного в другом ключе - привязанность = любовь и переживания за человека, забота о нем... Да, это накладывает обязанности и лишает определенной свободы действий, но не хотела бы жить без них...

Ольга Малышкина   16.08.2014 15:26   Заявить о нарушении
Оленька, Безусловная Любовь не имеет привязанностей, но в ней представлена широкая гамма чувств. Любовь - энергия, она пребывает в состоянии постоянной циркуляции - это её оптимальное состояние, если же энергия любви лишена циркуляции в паутине привязанностей - это как застоявшаяся вода и она не во благо. И часто про такую любовь говорят: Любовь зла... На мой взгляд, Любовь и Жизнь - синонимы, ибо как ипостаси Одного являются выражением Бога Единого Всемогущего. Жизнь также лишена привязанностей и никогда не застаивается. Но это лишь мой взгляд, моё мироощущение, возможно, моя ошибка. Обнимаю! Леа

Леония Берег   17.08.2014 16:43   Заявить о нарушении