Час пик

Пробираюсь запутанными лабиринтами зловонных клоак. Такое ощущение, что меня заперли здесь навеки. Хоть кричи, лезь на стену, моли о пощаде, никто не услышит, все бесполезно. Минорные нотки в завываниях ветра, разгуливающего среди брошенных квартир, вызывают нервную дрожь. Город пуст, абсолютно пуст.
Но многие говорят, если остановиться, хорошенько прислушаться и присмотреться, то можно услышать (увидеть), якобы и сейчас, живущих здесь людей – несуществующих жителей несуществующего города.
Говорят?.. кто говорит?.. как давно я видел, хотя бы одного человека?.. странно…
Остановился. Присматриваюсь, прислушиваюсь…
Долго смотрю в одну точку, до рези в глазах, смотрю и слушаю…
Вот, что-то мелькнуло! Нет, показалось…
Вижу снова… опять показалось? Нет…
Неужели я действительно вижу этих людей?.. Неужели?.. А может, я просто сошел с ума? Множество людей ходят по улицам, уже вполне чистого и красивого города, квартиры не пусты, а по мостовой, тянутся длинные вереницы машин. Город, живет самой обычной жизнью - не прекращавшейся ни на мгновение. Дело просто во мне, в них…
Люди… каждый живет в своем маленьком мирке, не замечая тысячи других. Всем на все наплевать, для всех существуют личные вопросы и только…
И я не удивлюсь, если для кого-то, и я окажусь таким же отчаявшимся призраком, странствующим по земле в поисках покоя
И так, это не существующее, друг для друга множество особ, называющих себя людьми, несется сломя голову к намеченной на сегодня цели.
Час пик…
От сигналов машин, раздающихся повсюду, раскалывается голова; на дорогах образовались пробки. Весь город на какое-то время парализован. И лишь метро, неустанно продолжает функционировать, выплевывая порцию за порцией, все новых и новых людей.
Сажусь в поезд метро. Двери закрываются. Вместе с прочими его пассажирами, несусь на работу. Парадоксально люди, непозволительно близки - прижимаются ко мне всевозможными частями тел, и в то же время, так далеки, холодны, безразличны.
Меня не существует для них, как и их для меня… таковы правила… и я безвольно следую им. На мгновение перестаю размышлять. Чувствую на себе, чей-то взгляд, - это взгляд девочки, лет шести, стоящей рядом. Она усердно изучает черты моего лица, двигая своими большими глазенками, то вверх, то вниз. Мне становится не по себе, но все напряжение исчезает, когда ее миленькое личико расплывается в улыбке. Настоящей, заключающей в себе дружеские намерения, детской улыбке. Удивительно, никогда я еще не испытывал таких чувств…
Почему именно я?.. Что она увидела во мне такого, чего не видят другие?.. Быть может, она заглянула в меня намного глубже, чем я предполагаю?.. Восприняла как человека, в отличие от других, готового ответить на ее внимание?.. Да… я начинаю понимать, она, чем-то хочет поделиться со мной, но чем? Девочка медленно достает из-за спины правую руку и протягивает мне. Кулачек ее, крепко сжат. Она смотрит мне прямо в глаза и разжимает пальчики. Не могу поверить, что она мне действительно доверяет. Ведь, что может быть важнее детского доверия?
Пальчики окончательно разжимаются, и на ее ладони виднеется маленький вишневый листочек, опутанный сеткой тоненьких зеленых прожилок. Девочка изгибает ручонку и подносит ее к лицу так, что листок оказывается прилепленным к ее носику. Она тихо хихикает, и смотрит таким вопрошающим взглядом… Я, конечно же, улыбаюсь... отвечаю ей, тем же – пусть и взрослой, но не менее значащей улыбкой. Она не сводит с меня своих больших зеленых глаз, я смотрю на нее.
Хотел, было, что-то сказать, но вдруг электропоезд останавливается и толпа, спешащих покинуть вагон, своим течением уносит девочку к выходу.

Вагон снова полон людьми, снова меня одолевает, на каких-то пять минут, покинувшая депрессия, и я снова один… среди несуществующих жителей несуществующего города.
Час пик…


Рецензии