Хранители смерти
ХРАНИТЕЛИ СМЕРТИ
За гранью реальности
Этот вечер был заполнен одиночеством. Мое отражение на дне полупустой кружки уныло смотрело на меня. Сегодня рухнуло все... Сначало начальник утверждал, что мои работы бессмысленны и уведомил об увольнении. Потом жена развернулась и изчезла, оставив на растерзание собственных мыслей. Вот теперь сижу в этот вшивом трактире. Выпитое пиво уже довольно хорошо ударило мне в голову и я только счас заметил, что уже довольно долго рассказываю свою несчастную историю соседу сидящему справа от меня.
Он молча слушал меня и с каждым моим словом все больше и больше напрягался. Лица его из под балахона разглядеть не получилось. Светящиеся алые глаза яростно с еле сдержимой злостью смотрели на меня из под темноты капюшона. Но выпитое спиртное уже развязало мне язык и остановится я никак не мог.
- Трактирщик, еще,- различил я свою неповоротливую речь,- и одно почтенному господину.
Человек съежился.
- Понимаешь, все работы, вся жизнь рухнула,- сказал я ему.
Он неожиданно встал и направился к выходу. Собеседника мне терять не хотелось и я ухватил его за плячо. Алые глаза пронзили меня, прожигая насквозь. Возхдух вдруг стал невыносимо горячим, в глазах потемнело. Мысли прояснились, похмельный синдром как рукой снило, принося чувство стыда за происшедшее. Но что это? Мое тело лежало на полу. Я мог его видеть, может быть даже пощупать, но был от него отделен. Мир вокруг застыл. Посетителей трактира как будто заморозило. Рядом со мной, точнее с моим телом, двое держали уже не вырывавшегося человека с алыми глазами, только сейчас я заметил это странным.
- Что ты натворил, демон,- орал на него человек стоящий перед ним,- ты выбил из него душу, теперь ее ничто не вернет назад.
- Разииль, я не хотел, он сам меня достал!
- Его время еще не пришло и он не числится в Книге Мертвых,- Разииль не сводил с него пристального взгляда,- что станет с этой душой, ему предстояли еще многие дела...
Голоса становились тише. Меня уносило наверх, как перышко потоком ветра. Окружающие вещи стали изчезать. Постепенно заполняясь светом...
I
Дверь со скрипом распахнулась. Ее отчаянный скрип как бы говорил всему «опять кому-то по утрам не спится». В квартире послышались шаги, направляющиеся прямо на кухню. Пол весь был завален пустыми бутылками и слегка посапывая в углу спал маленький толстый человек. Услышав звон бутылок, которые пришедший отпихивал, чтобы освободить себе дорогу, он тут же вскочил пытаясь сделать боеготовное выражение лица, сказал «Что прикажете хозяин?». В ответ послышалось недовольное шипение « Чтоб ты изчез». Приказ был тот час же исполнен, толстый человек растворился в воздухе.
- Сколько можно заниматься ерундой? Меня зачем поставили над тобой наставничать, чтобы я за тобой каждое утро убирал этот мусор,- в ответ была лишь тишина, но человек отлично знал, что он его слышит,- У меня посетители с минуту на минуту придут, а тут такой свинарник. Что молчишь иди подготовь все к приходу гостя.
- Слушаюсь, господин Локи,- раздалось виноватое бурчание из пустоты.
Как только все было прибрано в квартире раздался звонок. Посетитель робко стоял в дверях стесняясь войти, не получив на это приглашение.
- Здравствуйте господин...,- неуверенно спросил человек, теребя в руках папку, бережно охваченную двумя руками.
- Лион,- сказал Локи.
- Господин Лион,- продолжал посетитель,- меня зовут Альберт Морнберг и я слышал, что вы пишете книгу о различных концепциях, связанных...
- С вопросами видения человечеством бытия и Бога,- прервал его Локи, тем самым немного смутив застенчивого человека,- Проходите в комнату, мы там все обсудим.
Незнакомец представлял из себя типичного профессора: большие очки, затертый серый костюм и отсутсвие всякой прически. Альберт все так же стоял в прихожей, ожидая пока хозяин квартиры своим примером покажет куда следует идти.
Лион зашел в свой кабинет в котором его подопечный, как и было приказано, навел идеальный порядок. В этот раз он принял образ черного ворона и сидел на спинке кресла, предназначенного для посетителя, придавая этим темную атмосферу ожидаемой работе.
- Прими более мирный вид,- еле слышно раздался приказ наставника.
В голове мелькнула фраза «слушаюсь хозяин» и перед ним сидела симпотичная маленькая белая болонка, с интересом осматривающая только, что вошедшего посетителя, слегка склонив голову набок.
Морнберг сел на кресло и поспешно начал доставать из папки заготовленные записи и чертежи.
- Не надо, просто рассказывайте,- остановил его Локи,- я все запишу с ваших слов.
Альберт начал рассказывать энергично и неожиданно уверенно. В общем суть его теории состояла в том, что главной функциональной единицей является душа и только она способна к существованию. А все остальное (т.е. материя) всего лишь фантазия, обремененная доводами и догмами прошлых поколений. Доказательством этого служит смерть людей, так как любая выдумка обречена на провал и их души бросают старую затею переносясь к новым, а то и возвращаясь к старым. Нет ничего кроме души – главный аспект его концепции. Материя лишь плод воображения вмещенный в сознание душь, передаваемый от одних к другим, так же как их существование вмещает в себя Создатель. В тонком мире нет ни смерти ни законов природы обременяющих нашу жизнь. В доказательство он приводил известную фразу, что не бывает закона без исключения. По его мнению следовало - любое правило можно обойти. Например: после того как люди придумали аэропланы, тем самым обойдя закон всемирного тяготения, они тут же нашли оправдание этому явлению другим законом. Морнберг переодически прирывался, так как привык доказывать свою правоту в споре с собеседником, а обращаться к молчавшему слушателю ему стоило усилий. Монолог закончился тем, что пророк Иисус говорил о том же самом, презывая людей раздать имущество беднякам и обратится к своей душе.
- Очень даже может быть,- немного помолчав сказал Локи.
Он посмотрел на посетителя. Тот был удивлен, да так удивлен, что это было очевидно. Открывшийся рот и круглые, как его очки, глаза, ясно давали знать, что ни таких слов ожидал Альбер Бернберг, совсем не таких. Очнулся профессор у дверей с трудом различая вежливые слова хозяина квартиры и благодарность за интерестное повествование. Дверь со скрипом закрылась.
- В общем все складно, но...- сказал подопечный, сидевший на спинке кресла в образе черного ворона.
- Не удивлюсь, когда придет его конец, он придет к выводу, что и другие души плод его воображения, - прервал его наставник,- но в общем довольно интерестно.
- А...
- Не мешай. Все потом.
Перед Локи уже лежала огромная книга с пожелтевшими страницами и белоснежное гусиное перо с чернильницей. Почему-то он никак не мог отказать себе в этом уже устаревшем методе, хотя вся книга писалась так и хотелось, чтобы все созданное было в одном стиле. Рука макнула перо в чернильницу...
Разговор с книжником
Свет поглотил все вокруг. Казалось идти можно куда угодно, но в глубине души (хотя она у меня одна и осталась) я понимал, что дорога ведет только в одном направлении. Постепенно в дали вырисовались врата. Они были огромны с переплетениями света, золотом поблескивающий в глаза. Вот вы какие врата рая, хотя нет скорее Врата на Страшный Суд. В голову влетела мысль, что надо бы вспомнить все грехи, но почему-то не получилось. Я осмотрелся. Недалеко от ворот сидел человек с огромной книгой и подзывающий меня рукой.
- Ваше имя,- сказал он.
- Петр Александрович...
- А да, да вспомнил,- сказал он,- минуточку.
Писарь слегка удивился, но как-то вяло, видно здесь это не принято.
- Странно, на против вашей фамилии не написана причина смерти...
- А, что за этими вратами,- спросил я.
- Не знаю, никто оттуда не возвращался,- спокойно ответил книжник,- все говорят по разному. Мое дело записывать как они туда попали. Расскажи какова твоя история.
В сознание всплыла идея. Может получится. Я так хочу жить!
- Хорошо. Но только если ты пообещаешь исполнить мою просьбу,- с равнодушным видом сказал я, пытаясь ничем не выдать свое волнение.
Тут безразличие его и подвело.
- Ладно. Обещаю.
Быстро рассказав историю своей гибели и подождав пока она будет записано, я победоносно сказал.
- Вычеркни меня из Книги Мертвых...
Обещание есть обещание и здесь данное слово ничем не рушимо...
Во преки всяким ожиданиям мой дух не вернулся в бренное тело, а так же оставался среди нескончаемого света, только врата с книжником изчезли. Что же это? Чем все это обернется? Глаза ослепили блики от доспех уже известного Разииля, только теперь с крыльями. Прям ангел, мелькнуло в голове, хотя наверное это именно так.
- Ну что, теперь ты такой как и мы, не записанный в Книгу Смерти,- сказал Разииль,- Что дальше собираешься делать?
Руки резко понеслись к спине, где были такие же крылья...
II
- Ваш упыренышь?
Локи держал за длинные волосы юношу, усиленно оскадивавшегося на висевший над его головой огненный меч.
В дверном проеме появился человек, точнее вампир. Он был одет в майку и какое-то драное трико. На вид ему было не больше сорока, но опытный глаз мог определить по слегка высохшей коже, что ему уже давно перевалило за несколько столетий. Его тухло голубые глаза посмотрели на Локи.
- Да, а в чем собственно дело...
- Пойман за намерение испития жизненных сил сверх нормы,- заявил наставник,- такими обычно занимается Азраил, да он бы и не пришел сюда, сразу голову отсек...
- Она сама горло подставила,- расдалось отчаяный вопль упыря неудачника, видно пламя меча сильно жгло его. Получив сильный пинок в спину, он тут же успокоился.
- Да вы проходите пожалуйста,- вдруг спохватился вампир,- мы вам чайку нальем.
Локи прошел на кухню. Ему рассказывали о странной привычке кровососов всегда собираться вместе и просто молчать, уставившись в никуда.. Так и здесь шестеро упырей в подобных костюмах сидели по разные стороны кухни. «Низшая форма вечности» - мелькнуло у него в голове. Они пристально посмотрели на Локи, швырявшего в угол юношу, и снова продолжили смотреть в пустоту, зная, что здесь не они устанавливают правила. Упыреныша резко заколотило.
- Что с ним?
- Это ломка,- пояснил вампир, впустивший его в дом,- он совсем недавно инициирован, по всем правилам,- уточнил вампир,- молодняк, не умеют сдерживаться,- с улыбкой сказал он,- попробовав однажды жизненную силу не могут сразу остановиться. Да оставьте его. Наш клан все уладит, больше такого не повторится. Мое имя Павел, обращайтесь ко мне.
- Почему я должен идти вам на уступки,- ледяным голосом прогремел Локи,- у вас, нелюди, даже души нет.
- Я давно преподаю русский в университете и заметил, что язык скрывает много знаний,- ехидно подметил Павел,- Кстати, мы не зря различаем слова люди и человек. Люди – это бездушная толпа, которая гордится званием человечество, хотя ничего не приложило к его созданию. Лишь только единичные случаи могут назвать себя человеком, и именно они создают человечество, а не это - стадо скота, у которого нет души. Посмотри на улицу, разве будет создание наделенное душой убивать себе подобных и вести ничтожную жизнь потребителя. И разве их за это карают. Чем мы хуже? Мы даже лучше, потому-что за нашими плечами опыт наложенный вечностью.
- Не пытайся оправдыватся,- сказал Локи все еще сжимая в руке меч,- Оправдания только подтверждают вину.
Вампир опустил глаза.
- Сейчас мог быть умервщлен лишь упыренышь,- Локи обращался ко всем,- За следущую ошибку ответит весь клан.
Наставник вышел. Дверь за ним закрылась. Он догадывался, что произойдет дальше, вампирское общество всегда славилось своей жестокостью.
- Не люблю я их,- раздался голос из пустоты.
- Скажи лучше кто их любит,- отозвался наставник, после разговора его не отпускало чувство, что он с ног до головы испачкан грязью,- но идею стоит записать...
- Как хотите,- отозвался голос,- но на улицу я с вами больше не пойду.
Разговор с ангелом
- Кто же ты,- пронизывал меня вопрос Разииля.
А правда, кто же я?
- Петр...
- Нет. Петр остался за гранью Смерти,- Ангел смотрел на меня с сочуствием,- теперь ты такой же как другие ангелы и тебе придется выбрать себе господина – момент выбора настал.
- А если я не знаю к кому мне примкнуть,- холодный липкий страх парализовал тело,- Может мне не хочется служить кому либо.
- Моисею понадобилось сорок лет бродить по пустыны, прежде чем он понял, что иудеи не отстанут от него,- в пространство сказал он, вспоминая те далекие времена,- надеюсь тебе понадобится меньше времени, хотя... торопится нам некуда.
- А кому служишь ты?
- Никому,- ему было все равно на чью сторону мне придется встать,- Я равен им по силе и по этому отошел от службы, став ангелом смерти или как было раньше принято говорить паромщиком – поставщиком душь к тем самым воротам.
Мне на мгновение показалось, что лазейка найдена и получится увильнуть от службы великим господам и присоединится к Разиилю.
- Мне кажется, что это один из самых лучших вариантов,- выбор вроде бы как пришел сам собой,- Я выбираю служение смерти.
- Докажи,- эти слова обрушились на меня лавиной,- ты должен подтвердить свои слова ответом на простой вопрос «почему».
Все оказалось намного сложнее. Но как это сделать? Как доказать правильность этого пути? Сказать, что я не знаю было бы глупо, но видно Разииль понял меня и так.
- Тогда подумай,- как всегда спокойно сказал он,- и не думай, что кто-то придет уговаривать. Это решение должно быть полностью твоим.
Я очнулся посреди пустыни. Среди безмолвного песка и камней, где не было ни одной души... ничего не было...
III
Пешка двинулась на одну клетку, угрожая расправой коню. Подопечный скорчил рожу, не ожидая такого расклада.
- Господин, почему мы сами не контролируем вампиров,- сказал он, отводя коня от удара,- ведь так будет намного проще.
Пешка двинулась еще на одну клетку.
- Не скажи. Вот например эти фигуры. Представь, что они все имеют одинаковые возможности, но тебе необходимо, чтобы пешки двигались только на одну клетку и не больше. Если сделать так как предлогаешь ты, то фигуры первого ряда постоянно должны мешать им передвигаться, - не отвликаясь от игры, рассказывал Локи.
- Но ведь слишком много ходов пройдет в пустую,- возмутился подопечный.
- Вот именно. И по-этому не легче ли создать природный закон запрещающий им передвигаться больше нормы, а если он не подействует заставить их соблюдать его. Как Азраил, убивавший упырей за питье крови, пока они сами не пришли и не взмолили о пощаде, прося самим контролировать самих себя.
- Но это как то не справедливо...
- Не совсем,- пешка дошла до края игральной доски, превращаясь в Ферзя,- у меньших фигур всегда есть шанс стать одной из сильнейших.
Разговор с самим собой
Камни и песок... Казалось, что время застыло здесь навсегда, лишь ветер, гоняя пыль в этом пустынном месте, чем то напоминал о вечности, медленно, но неизбежно протикающей мимо. Сколько уже я сижу здесь. Кажется, что все это длится бесконечно, хотя мог пройти всего лишь день, всего лишь год, всего лишь век... Порой кажется, что и самого меня нет. Время выбора... Они могут ждать вечно...
Очередной камень полетел к груде своих собратьев. Странная эта вещь свобода выбора. Многие еще в той жизни утверждали - это и есть истинное счастье – когда ты обсолютно свободен. Но, что она сейчас дает мне? Вспоминая их, я уверен, они бы предпочли спрятаться за мнения других, как и я сам. И если это и есть истинное счастье, то людям оно и не нужно – им хватает его иллюзии.
Небесное светило начало подниматься из-за горизонта прогоняя утренние сумерки. Что же на самом деле тьма, и что же на самом деле свет? Ведь если не будет света будет лишь безжизненная пустыня скованная холодом. Я посмотрел на солнце, утренний свет ласково скользил по моему лицу. Но чем больше светило поднималось по небосводу, тем невыносимей становились палящие лучи. Очередной камень полетел к груде собратьев, создающую спасительную тень. Ведь если будет только свет, то все сгорит от его жара, тогда не будет того, что создаст тень, тогда ничего не будет.
Странно, ночью я стремлюсь к тебе, а днем напротив желаю спрятаться от тебя. Все взаимосвязанно... И главное не нарушить этого хрупкого равновесия, в особенности порога неизвестности – смерти...
Всепоглощающий свет поглотил меня избавляя от пут пустыни. Возвращая туда где были и не были те странные врата...
- Ты избрал свой путь,- раздался голос Разииля,- теперь ты один из нас.
- Но если я не Петр, то кто я...
- Ангел Смерти – господин Локи...
IV
- ...издавна философы разделялись на материалистов и идеалистов. Что придумали последнии? Какой-то тонкий невидимый мир, в котором что-то где-то есть. За кем правда? Этот вопрос светлые умы человечества задавали себе столетиями. Что тут думать, конечно за материалистами! Есть лишь то, что я вижу, чувствую и осязаю. Да, конечно вы все скажете, а как же душа, ведь она есть. Конечно есть! Она та же материя, только позже открытая,- собеседник совсем разбушевался, с каждым словом его голос, видно по привычке, все больше и больше повышался, натыкаясь на хлоднокровное равнодушие Локи,- Кстати ее даже взвешали, определяя разницу массы тела во время сна и бодрствования. Но это лишь одно из немногочисленных совпадений, в остальном же это сплошной бред, который не поддается здравому смыслу! В общем я рад, что живу в мире где преобладают материалисты, способные доказывать существующие вещи и низвергать обман.
Собеседник растворился в воздухе.
Локи вопросительно посмотрел на подопечного, сидящего у него на плече в образе ворона.
- Не беспокойтесь господин, он даже не вспомнит, что говорил с вами.
Ангел раскрыл книгу.
- Господин, зачем мы пишем эту «Книгу Заблуждений», ведь ничто в ней не близко к истине, как и весь этот мир. Даже ее название говорит само за себя.
- Все, что может выдумать пытливый ум – возможно. И когда все истории закончатся, мы выберем самую абсурдную из них, чтобы воссоздать...
Рука макнула перо в чернильницу...
Свидетельство о публикации №207031000247