Дети теней
ДЕТИ ТЕНЕЙ
Глава 1
Аринадоу держал убитого брата на руках. Капли крови падали на ладонь… Нож, всаженный в спину предательской рукой, все еще обжигал плоть умирающего правителя и не давал промолвить последние слова, перед тем как уйти в последний путь по Звездному Морю, которое он еще не успел забыть. Эльф чувствовал, что земная обитель не может больше удержать его и скоро душа уйдет из этого мира навсегда. Он ухватил руку Аринадоу, посмотрев на него в последний раз. Взгляд устремился в бескрайнюю даль…
Залы дворца огласил вой отчаяния. «Как такое могло случиться» - единственная мысль билась в голове эльфа. Он сидел неподвижно, прижимая к себе погибшего, и не мог поверить, что брата больше не будет с ним никогда…
- Господин, отряды ахао приближаются. Нужно немедленно уходить из Дворца пока и ваша вечность не была прервана!
Личный хранитель своими отчаянными речами пробудил в Аринадоу сознание. И убитый горем, но с дающей силу жаждой мести эльф закрыл глаза бывшему правителю Царства Теней. Подняв его на руках, Аринадоу отправился в тайный лаз, ведущий от этих оскверненных стен в безопасное место, где были их сородичи, и место для вечного сна тому, кто не должен был уснуть.
В тронный зал вбежали отряды пращников. Но было уже поздно… Эльф знатного происхождения приказал осмотреть все места, где можно было спрятаться. Но никого не оказалось и немое одиночество, некогда пылавшего в блеске праздника Дворца, нарушал, только труп наемного убийцы и кровь бывшего повелителя на тщательно вымытом полу.
Неизвестный летописец
Темная сторона Света
Тяжел дух тех, кто прошел длительные войны. Одни из них уединяются в своем мире, пытаясь забыть все случившееся и начать жизнь с чистого листа. Самые стойкие из них продолжают жить так же как и раньше, тщательно скрывая неизлечимые душевные раны, которые день ото дня напоминают о себе воспоминаниями. Но самым страшным становится то, когда выстраданный разум помутняется и порождает самые нелепые и жестокие представления о мире, который совсем недавно считал самым лучшим.
Именно это и случилось в последнюю, на моей памяти, войну между Светом и Тьмой. Вернувшись с победой в свои родные края, эльфы никак не могли избавиться от страха, что все это может опять повториться. Погибшие друзья и побратимы являлись к ним в мыслях и не давали вернуться в тот чудесный мир, из которого они совсем недавно уходили с чистым сердцем и полной надежд душой. Тогда и зародилась та отвратительная идея приношения жертв темным богам, с надеждой, что умиротворенные этим они не направят больше своих подданных на земли светлых. Среди ветеранов это получило большое распространение, и началась первая в истории эльфов междоусобная война. Правители и жрецы были против таких поклонений и объявили гонения, на отступников, заклеймив их Темными Эльфами.
К сожалению и мой клан тогда попал под это клеймо, и его не обошли притеснения. И мы были вынуждены заключить союз с Темными Эльфами, чтобы как-нибудь устоять от непрекращающихся натисков. Мой клан издревле покланялся древним духам и отказался от признания власти над нами новых богов. Это и был повод для жрецов, чтобы навлечь на нас все эти несчастья.
Когда сопротивление стало бесполезным, и наши союзные войска были практически разбиты, тогда было принято решение уйти из этих земель, так как надежды на победу совершенно не осталось. Путь предстоял нелегкий, но всем решавшимся на этот тяжелый шаг это казалось лучшим выходом.
Когда темные и светлые боги разделили мир и своими мечами начертили границу, которая превратилась в реку, во владениях дня и ночи остались светлые и темные пятна, сохранившиеся со времен зарождения мира. Никакая сила не могла искоренить их, и эльфам и другим созданиям оставалось только смериться с этим, и остерегаться тех опасных мест.
Из известных нам тогда темных пятен были только лежавшее в Вечном Лесу, где по преданию жил народ Диких Эльфов, которые, как и мой клан сохранили верность древним духам и были изгнаны. Нам больше всего хотелось попасть к ним, но лесные эльфы вели очень замкнутую жизнь и не пускали в свои владения никого, особенно вооруженные отряды идущие к негода изгнанным сородичам.
Другое же пятно находилось в горах лежавших совсем не далеко от границ почитателей новых богов, на которых мы и находились.
Когда разведчики доложили о приближавшейся вражеской армии, мы уже были готовы к долгому путешествию. Тогда я впервые побывал в горах и почувствовал его странный воздух и силу невольно обволакивающую все тело. Их красота была прекрасна и чужда не только мне, но и всем идущим со мною бок о бок. Сердца наполнялись грустью при мысли о том, что не видеть больше нам родного дома и милых степей, по которым мчишься на белом коне, сливаясь с ветром… Но выбора больше не оставалось и наш мудрый предводитель Адоу со своим братом и верховным военачальником Аринадоу, благодаря которому Темные Эльфы смогли остаться в живых, вели нас к пугающей новой неизвестной жизни.
Дорога хотя и была трудной, но к счастью не очень долгой. День ото дня наши стройные ряды, состоящие из воинов, мирян, женщин и детей все выше поднимались в горы в поисках нового прибежища. Долина, которая подошла нам, оказалась идеальным местом для возведения нового города. Тогда казалось, что клан и Темные Эльфы стали одним целым, и начнут новую жизнь совместно. Ведь уже никому не было суждено вернуться на равнину и назвать себя Высшим Эльфом, для них мы уже стали отступниками и чужаками. Чтобы порвать всякую связь со своими бывшими братьями, совет уважаемых эльфов запретил должность хранителя чистоты языка, так как не желал быть похожим на бывших соплеменников ничем. Тогда и было принято решение назвать свой народ другим именем. Но тут случилось непредвиденное… Другие эльфы вспомнили свои омерзительные обряды и объявили о том, что местный темный бог призвал их к себе и они уходят за ним в подземелье, где живет он и обещает покровительство. Пала идея о новом едином народе. Ушедшие в низ назвали себя в честь погибшего предводителя Ахао, а мой клан перенял имя своего мудрого правителя Адоу, которому суждено вечно править нашим кланом…
Глава 2. Среди запутанных туннелей
Площадь центрального храма столицы Царства Теней была полностью заполнена. Именно здесь ахао заложили свой город и стали покланяться своему богу – Сидящему в Тени. По преданию в ущелье, находящиеся в центре храма, и живет покровитель Темных Эльфов, требуя свои жертвы.
В память об убитом правителе все адоу надели капюшоны, скрывая свои лица полные отчаяния. Среди чужого племени эти фигуры резко выделялись и, найдя в толпе соплеменников, пытались сбиться хотя бы в небольшую группу, так как каждый из них осознавал опасность неожиданно упавшего на них переворота и непредсказуемость этого нового мира.
Неожиданно толпа расступилась и к ущелью подошли несколько жрецов, одетых в черные одеяния и с ритуальными узорами на лице. Они зажгли черную воду, освещавшую храм, и раздали своим послушникам факелы, чтобы огонь был во всех его концах. Жрец взошел на помост, протянул руки вперед, как бы пытаясь дотянуться до каждого находившегося в храме, и сказал.
- Мы долго ждали этого события, и оно свершилось. Сидящий в Тени вновь заговорил с нами,- эльфы на площади напряженно слушали жреца, и его голос разносился до самых отдаленных уголков пещеры.- Все то время, когда мы под влиянием правителя Адоу отказывались от жертв, Он заботился о нашем племени. Но это не может быть вечным и Сидящий в Тени начинает терять бдительность, - жрец в знак скорби опустил голову и выдержал незначительное молчание,- И из-за этого Он не разгадал и не предупредил нас о заговоре Аринадоу против нашего правителя. По этому зов нашего бога не может, быть отвергнут, и пришло время. Пришло время жертвы!
Постепенно толпа начала расступаться и эльфы, одетые в костюмы летучих мышей стали постепенно подходить к ущелью. Исполняя ритуальные танцы, они заставляли идти навстречу своей смерти горцев из клана Изгнанников. На лицах жертв не было ни испуга, ни страха, эти гномы могли умереть достойно, чтобы все знали, что дух их народа невозможно сломать.
Не желая видеть кровопролития, группа эльфов в капюшонах направилась в сторону выхода. Ахао смотрели на отчужденных адоу, с нескрываемым удовольствием, и не у кого не возникало сомнений, кто спланировал переворот в стране теней.
Храм занимал половину центральной пещеры, частично сливаясь с ее стенами. Когда ахао пришли к месту, указанному им Сидящем в Тени, они обнаружили, что место для города чрезвычайно мало. И тогда было принято решение о поиске неизвестных близлежащих пещер. Они находились, и город приобретал строение лабиринта, где из одного конца можно было попасть в любой другой. Но воины не умели вести работу с камнем и не могли благоустроить свои жилища и тогда совет темных эльфов предложили Адоу объединить силы по строительству общего города. Совместными усилиями пещеры превращались в прекрасные дома и дворцы. Мудрецы клана смогли найти не только множество необходимых знаний о новом мире, но и сделать эти, на первый взгляд невзрачные, пещеры эльфам родным домом.
Адоу вышли из храма. Один из них отошел в сторону и посмотрел на фасад пещеры, пронизанный проходами во все части подгорного города.
- А ведь все это сделали мы,- сказал он с вздохом,- Неужели придется бросить все…
Группа в капюшонах все дальше уходила от переполненного храма и гула голосов, восхищенных ужасающим обрядом. Эльдар поднимались все выше по резным лестницам, уверенным шагом направляясь к нужному туннелю.
Голоса пропали... Так часто бывает в пещерах, где, слегка свернув, оказываешься в абсолютной тишине. Неожиданно они остановились и прислушались, но кроме собственного дыхания окружающее молчание ничто не нарушало. Один из эльфов подошел к стене и отодвинул скрытый засов. Каменная плита слегка опустилась и превратилась в узкий проем, через который с трудом можно было пролезть. В отличие от своего брата Аринадоу не доверял ахао и приказал своим мастерам сделать тайные лазы по всему городу. Эти туннели пронизывали всю столицу, предоставляя возможность любому посвященному скрыться от преследователей.
Узкий лаз вел скрывавшихся все ниже к недрам гор. Шаг за шагом они все ближе приближались к той части города, где пол эпохи назад народ Адоу поселился по соседству с поклонниками Сидящего в Тени. Темные Эльфы хотя и не приходили сюда, опасаясь бунта, но контролировали все туннели, прилегавшие к обители адоу.
Обитель занимала две пещеры, которые были объединены в одну умелыми руками мастеров клана. В центре ее находилось озеро, где по новому приданию жил дух воды - Дающий Жизнь. Дома в основном были сделаны в стенах пещеры и размещенные на ее дне. Сложенные из кусков камней или выбитые в скале они были очень разными, но объединенные одним – лесными узорами, изображениями горячо любимыми эльфами лошадей, по которым они так скучали. Не были забыты и духи, которых они не встретили на своей новой родине. Вот например дух ветра обвевал дом замысловатыми разводами и узорами, напоминая чем-то бороду горца…
Проходивший мимо эльдар очень любил этот узор и как и ранее остановился, чтобы полюбоваться им. Но дух ветра уже не радовал его как раньше и не вызвал улыбки на его лице. Эльф задержал взгляд на мгновение и направился к условленному для встречи месту. Здесь уже можно было ничего не бояться и он снял капюшон, хотя таким как Аринадоу страх не веден…
Изначально Обитель предназначалась лишь как временное пристанище перед объединением двух народов, которое затянулось до сегодняшнего момента и не случиться наверное больше никогда. Она вмещала в себя всех адоу и считалась в столице местом рождения всех открытий. Мудрецы клана предупреждали совет Темных Эльфов и Правителя о том, что нужно как можно скорее завершать объединение братских народов, пока не стало слишком поздно… Но они все медлили…
«Как тяжело создавался этот город.… Помню, когда мы только пришли сюда, ахао чуть не умирали от голода, и молили о помощи. Тогда эти бесстрашные войны выглядели совсем беспомощными. И где был их бог, ведь именно мы спасли их тогда и научили всему! Неблагодарные темные отродья…»
Аринадоу со злостью хотел швырнуть лежащий перед ним камень в озеро, но вовремя одумался, решив не нарушать покой безмятежных вод, начавшийся с создания мира, и положил камень, на место, попросив прощение за ту злость, которую он чуть в него не вложил.
Эльф посмотрел на огромные песочные часы, возвышавшиеся близ озера и подсвечивающиеся черной водой, превращавшейся в игривые пламенные язычки, в огромных котлах. За то длительное время, проведенное в подземельях, эльфы привыкли к вечной темноте, и их превосходное ночное зрение стало совершенным, но они не хотели прощаться со светом и своим древним духом огня. В пещерах не было ни дня, ни ночи и, чтобы как-нибудь ориентироваться во времени, были созданы разные часы. Для утра был собран алый песок, для дня белый, для сумерек серый, для ночи черный. Во время протекания первых двух над часами поднималось солнце сделанное из золота и драгоценных камней. Но когда оно должно было уйти с небосвода, ему на смену приходила серебряная луна. И так продолжалось день ото дня, ночь от ночи в этих мрачных подземельях, где даже тепло дарило не небесное светило, а недра гор…
Служители духов – духовники меняли черные часы на алые.
- Рассвет. Сейчас взойдет солнце,- Аринадоу слегка улыбнулся этой на первый взгляд глупой для этих мест фразе, но очень дорогой его сердцу.
***
Острая палочка скользила по куску шкуры легко и непринужденно, вырисовывая символы, которые различались скорее не красотой узора, а его формой. За время проживания в пещерах летописец в совершенстве овладел письмом этих замысловатых знаков, для чтения, которых не требовался взор, а всего лишь руки… Стоящий перед ним эльф продолжал диктовать свою речь, длившуюся уже достаточно долго, но для писца любимое дело не предоставляло трудности. Фигурки мгновенно вырисовывались на кожаном холсте, предоставляя четкую картину того, что говорилось.
Оратор закончил. Писарь взял исписанную шкуру, посыпал ее горной пылью, и сдул ее. Все, теперь послание будет сохранено…
« Как же много дают нам эти звери-тени, единственные живущие в этих подземельях,- в очередной раз подумал он,- от одежды, которую мы носим, до холста. Не зря они почитаются наравне с духами…»
- Пойдем. Собрание уже скоро будет,- сказал оратор,- будет много споров и предложений и советник мне как никогда пригодиться.
До палаты мудрецов было рукой падать, нужно всего лишь пройти через туннель и подвесной мостик, чтобы оказаться там, где вчера Аринадоу был избран правителем всех адоу и Царства Теней.
Комната, где размещался новый правитель, была заполнена почитаемыми старейшинами Обители. Эльфы зашли и незаметно сели в сторонке, стараясь не привлекать внимания окружающих. Бережно свернутое послание, тщательно скрытое от любопытных глаз, было спрятано в сумку.
С первого взгляда было понятно, что в этих стенах споры не прекращались ни на мгновение, но никто из присутствующих не сомневался за кем останется последнее слово.
- Господин. Мы предлагаем немедленно начать восстание против ахао,- сказал один из старейшин,- эльфы готовы вспомнить далекие войны и вновь взяться за оружие.
- Нет,- Аринадоу поднял тяжелый взгляд на старейшину,- Как ни сильна моя жажда мести я понимаю, что адоу не способны победить Совет Темных Эльфов. Конечно, нужно как можно скорее покарать заговорщиков,- его ладонь сжалась в кулак,- и вернуть мир нашим народам. Здесь нужно нечто другое… Эристалиол покажи пожалуйста присутствующим послание…
Аринадоу взял у него сумку и достал исписанную шкуру, предлагая старейшинам прочитать ее.
Эльфы быстро стали водить пальцами по холсту, читая символы, и как можно быстрее передавать друг другу. Кто-то не скрывал радости от превосходного плана, кто-то угрюмо смотрел на повелителя, считая эту идею неисполнимой, но в глубине души понимавший, что это единственная, последняя возможность что-то изменить…
Неизвестный летописец
В поисках нового дома
… Не жалея себя, мы возводили новый кров. Город рос, и камень прилегал к камню, возводя дома и капища. Но чем больше мы пытались слиться с окружающим миром, тем больше он отвергал нас. За время роста луны несколько эльфов были погребены камнепадами, и унесены духами гор. Многие видели ужасных созданий нападающих по ночам на наш возводившийся город. Каждый день мы молились духам покровителям, чтобы тьма и ужас обошли нас стороной этой ночью, но, к сожалению, эти просьбы ветер не всегда доносил им.
Проходили дни, и солнце все ближе приближалось к югу, собираясь скрыться за горизонтом и уйти на покой, чтобы, проснувшись с новыми силами осветить этот мир. На равнинах зима начиналась значительно позже, и лета в этих краях мы почти и не заметили. Ледяные великаны, заметив уход светила, тут же начали спускаться с вершин, окружая нашу маленькую долину сжимающимся ледяным кольцом. Наши силы истощались. Уже никто не сомневался, что город воздвигнуть в этих горах никогда не удастся. Измученные холодом и голодом эльфы совсем упали духом. Но это были еще не все несчастья обрушившиеся на нас. Обезумевшие чудища стали нападать не только ночью, но и днем, если это можно было так назвать, скорее напоминающим сумерки. Все это время с огромным трудом удавалось отбивать их атаки, но однажды лагерь огласил жуткий вой, как будто каждый камень ополчился против нас. Город был полностью окружен стаей горных волков. Их огромные белые фигуры направлялись в нашу сторону и, горящие алым пламенем, глаза жаждали крови.
Все кто мог, взяли оружие и бросились в бой… Духовники призывали покровителей, которые отбрасывали своей силой врагов, но они возвращались, и казалось, что чем больше мы убивали, тем больше их становилось. Шаг за шагом воины отступали, прикрывая своими телами женщин и детей. Когда разгром стал очевиден, глава клана Адоу приказал отступать к пещере, где недавно сгинули ахао. Никто не хотел идти в глубины гор, но выбора не оставалось. Враги преследовали нас и даже, когда мы скрылись во тьме пещеры, они следовали за нами. Казалось, смерть неизбежна и, что наша вечность оборвется как листок, сорванный ледяным ветром с родного дерева. Но выхода не было, и Адоу приказал… Духовники вышли вперед, призывая всех уходить в глубь. Они звали духов, которым поклонялись всю свою вечность, которые не могли отказать и не отказали… Горы пошатнулись, казалось, что мир рушиться...
И посыпались камни с вершины, и обрушилась пещера, погребя под собой стаи врагов, спасая и заточая нас на веки в этих холодных и чуждых стенах…
Эльфы стояли и смотрели на свое спасение, и сожалели о нем. В этот момент каждый позавидовал тем, кто остался на равнине, предпочитая позор изгнанию…
Глава 3. Правители гор.
Тень проскочила среди стен. Недавно они принадлежали одному из красивейших дворцов, превратившийся после последних событий во временную темницу. Юная эльфийка используя тайные лазы с безшумностью легкого ветерка проскочила незамеченной через незначительные патрули и скрылась во мгле высматривая жертву. Ахао не ожидали от малочисленных адоу решительных действий, и воины в основном были поставлены на охрану проходов к Обители, но никак ни темниц.
Девушка была дочью духовника и уже относилась к тем эльфам, кто смутно помнили или вообще не знали внешний мир и считали своей истинной родиной глубины гор. Ее отец всю свою вечность служил духу ветра, и доказал это участвуя в обрушении выхода из этих пещер уже целую эпоху назад. Не обнаружив здесь ветров он был жутко растроен и считал, что больше нет смысла в его вечности. Но размышляя об этом духовник заметил как дребезжал огонь на свечи от его дыхания, и понял, что духи не бросили их, а вложили частицу себя в каждого...
Двое охранников сидели по среди комнаты около наспех вырубленной в полу ямы, накрытой решеткой. Выбраться самостоятельно из такой камеры было невозможно, поэтому ахао особенно не утруждали себя слежкой за пленным, лишь изредка посматривая, а то и вообще забывая про него. Вот и сейчас они погрузились в свои раздумья не обращая вимания на окружающие вещи.
Эльфийка смотрела на них из темноты и улыбалась, «Наконец-то он позволил мне выполнить это задание, а ведь как долго не соглашался, ребенком называл...»
Она улыбнулась. Аринадоу запретил убивать охранников, сказав, что за убийство брата ответят исключительно виновники. Но ей было не важно, лишь бы показать ему на что она может быть способна...
Девушка села на колени подогнув подол своего оранжевого платья, снова улыбнулась и начала читать заклинание. Как она давно ждала этого мгновения...
Мир чувств полностью поглотил ее... Видны были незримые для обычного мира вещи и видения... Видны были души охранников и полупривычная скука, исходящая от них... Видны были заклинания описываемые ей в воздухе...
Жест за жестом, слово за словом, мысль за мыслью... В воздухе повисло полупрозрачное зеленоватое облако ,сплетенное из сил духов земли, огня, воды... Но все это было бы бессмысленно без помощи покровителя... Завершающий штрих. В поднесенные лодошки из изящных губ вылетает струйка воздуха, превращающаяся в дух ветра, несущего облако...
Мгновение и оба охранника в царстве сна...
Тень появился как всегда неожиданно. Достав веревки он связал ахао и оттащил в сторону...
***
Горец сидел на кривом полу своей камеры. Странно, здесь было намного теплее, чем в его городе. Хотя, эти пещеры были ближе к Огненному Сердцу земли. Да и воздух здесь душный. Надо же было попасть в плен и разделить участь жертв этого дикарского бога. Бедняги Гили и Бортарх...
Уготовили же Норны сыну короля такую судьбу. Хотя что тут думать, осталось лишь достойно принять смерть... Тролль раздери эту засаду и этих эльфов!
Охранник опять заглянул через решетку. Он отлично знал кого охраняет и участь, ожидающую пленника. Не скрывая своей радости, он взирал на унижение, испытываемые потомком великого рода. «Но ничего придут закованные в латы воины, чтобы отомстить за своего повелителя, и ты и все остальные пожалеете не только о своих жалких планах, но и о том, что не были съедены зверем еще по пути в горы». Охранник отвернулся от него и продолжил скучать... и тут же замертво упал на решетку. Горец понял, на верху что-то не так, но не мог ничем помочь или дать отпор неизвестным созданиям.
К камере подбежал эльф. Его одежда была полностью черного цвета и нависавший на глаза капюшон не давал рассмотреть его лицо, придавая этим сходство с тенью. Только потом гном узнал, что это и есть его настоящее имя, точнее новое, которое он принял после того как потерял всех своих родных во время великого переселения, и посвятив себя защите своего повелителя Аринадоу, стал его личным хранителем. Темные ненавидели Тень, называя его Крысой, из-за «пронюхивания» им планов и покушений. Эльф достал веревку и связал злосчастных стражей. Видно они не были убиты. Решетка приоткрылась и конец веревки полетел на дно камеры. « Надеюсь они принесли мне спасение, а не смерть. Хотя куда хуже то».
Единственный наследник трона Клана Изгнанников поднялся по веревке и оглядел своих спасителей. Как не странно, но их было всего навсего двое. Причем, О основатель рода, одна из них была девушка! «Как всегда тут дело не обошлось без магии» - подумал горец, посмотрев сначала на здоровенных стражей, а потом на хрупкую эльфийку. Она стояла невдалеке как будто непричем, слегка смущенная, скорее всего из-за похвальбы странного воина, связывавшего неразивых надсмоторщиков. Ее оранжевое платье было слегка испачкано и тоненькие ручки (как они вообще что-то могут держать!) легкими движениями стряхивали пыль. О любви эльдар к чистоте наследник был наслышан и впервые смог убедиться в этом. Гном плохо разбирался в эльфийской красоте, но посчитал, что эта дева наверняка может овладеть многими отважными сердцами.
Необходимо было представиться и спросить имена спасителей, но только он собрался раскрыть рот, как эльфийка поднесла пальчик к губам и, насторожившиеся карие глаза призвали к соблюдению тишины. Поправив свои русые волосы она указала в сторону Тени, который подал знак следовать за ним...
***
Отряд был в сборе. Сдесь были все те кого враги не спохватились бы в ближайшее время. «К сожалению придеться взять и Элюмиель». Аринадоу с удовольствием бы оставил ее дома, но возвращаться уже никак было нельзя. «Послушался девчонки, отправив на задание, теперь еще и с собой брать»- подумал правитель. Он не считал ее никчемной, даже скорее наоборот, просто боялся, что в дороге может произойти что-нибудь. Однако обстоятельства сложились так, и пути назад не было, да еще ее отец просил его взять юную духовницу, считая, что с ним ей будет безопасней, чем в Обители.
Четверо войнов ждали. Как всегда неожиданно поток чувст поглотил Аринадоу... они опутали его, уговаривая забыть о себе и обратиться к ним... спокойствие и легкая леденая радость все что было передано ... Правитель слишком хорошо знал Тень и ему не стоило усилий понять все, что его хранитель хотел передать – все прошло удачно. Выходило, что отряд состоит из семерых. В проходе стояла напреженная тишина. Спрятавшийся за волуном дозоный Дорторион, поглаживая эфес меча, внимательно смотрел в сторону туннеля уходящего к городу.
Торхарис и Леартронг проверяли свои костяные луки и запасы провизии. Неизвестно на сколько продлиться это путешествие, ведь тракт проложенный до города Изгнанников находился под контролем ахао, а окольные пути могли вести довольно долго, оставалось надеяться на себя и помощ духов. За Обитель беспокоится не приходилось, по верованиям темных действовать они смогут только после принесения в жертву трех созданий чуждого племени, грызущих эту землю – горцев. Двое из них уже обрели покой на дне ущелья, а вот третьего им не скоро найти, гномы не глупый народ и засадами их теперь точно в плен не взять.
Дорторион подал знак. Из темноты вырисовались очертания трех фигур, одной женской и двух мужских, причем одна из них меньше других в два раза, но и во столько же шире в плечах. Воистину этот народ был рожден в горах, что нельзя было сказать об эльфах, жалеющих, во время путешествий по недрам, о своем большом росте.
- Приветствую вас мои спасители! Я Торин сын Тарха короля Клана Изгнанников, - глухой бас горца поразил эльфов, они редко встречали гномов и то исключительно с торговых караванов, прекративших прибывать после начала войны. Из тех кто приезжал к ним предпочитали молчать, предоставляя вести разговор торговцу. Его низкий грубый голос удивлял, но не так как этот. Этот странный народ никому не доверял свою речь, считая ее важнейшей тайной, и всегда говорил только на языке собеседника.
- Я Аринадоу Перворожденый, Правитель Царства Теней в изгнании, - сказал он и представил своих спутников. Стрельцы впервые видели горца и не сводили с него взгляда, не зная, что ожидать от такого странного создания. Это насторожило гнома, и он недоверчиво оглядел окружающих. Заметивший это, Аринадоу с непринужденным видом продолжил,- хочу заметить Торин сын Тарха, что теперь вы являетесь нашим спутником по пути в город Изгнанников, а не пленником. И мы полагаемся на вашу помощь в дороге, ведь взявшие вас в плен темные наши общие враги, точнее их лорды.
- Конечно. Ведь я обязан вам жизнью. Но что вам нужно от клана?
- Адоу нужно совсем немного, вернуть правление в свои руки и отомстить за смерть моего брата - нашего предводителя,- огонь ярости сверкнул в его глазах, тут же сменившийся обычным спокойствием, и поведав всю историю переворота, он продолжил,- От горцев мы просим лишь позволения на обмен наших драгоценностей на ваше настоящее вооружение и разрешение провести найм одной из королевских дружин.
- Я обязан вам жизнью,- горец задумался, его род торговал с эльфами, но по правде говоря всякой ерундой, хотя и поделился знаниями по работе с камнем и металлом, но это было, когда адоу еще жили в верхних уровнях, и уже давольно давно... для горца, но не для бессмертного,- Как наследник я обещаю выполнения условия. Одно лишь требование, чтобы никто из вашего народа не поднял руку с оружием на клан.
- Такая клятва может быть только взаимной и будет произнесена в залах короля Тарха, если он на это согласиться.
Решение было верным. Наследник не мог принять клятву целого племени или народа пока не получит бразды правления полностью в свои руки. И гном согласился.
***
Отряд разведчиков остановился. Подождав пока их товарищ нанесет на пергамент пройденный участок пещеры, они двинулись дальше.
- Дальше следует быть осторожней,- сказал один из ахао,- здесь может быть горская охрана. Мы обязаны заметить их раньше чем они нас.
Цель была проста - найти туннель ведущий к военному лагерю гномов. Пройденный путь снова требовал занесения своих очертаний на кусок пергамента и разведчик присел на каменный пол чтобы рисунок был достоверен...
Из темноты раздался свист. Когда писарь поднял голову то двое его спутников лежали замертво пронзенные стрелами. Рядом с ним словно призрак возникла фигура...
- Крыса,- единственное, что успел прокричать писарь, прежде чем упал замертво.
Вокруг кипело сражение. Дорторион исполняя смертельный танец с мечами наносил раны двум оборонявшимся ахао. Они были хорошими разведчиками, но плохими бойцами. Оттолкнув одного противника ногой, эльф рубанул стоявшему рядом с ним воину по лицу. Выронив оружие и закрывая бьющуй алую кровь руками, тот упал, получая разящий удар по шее... Еще одна вечность оборвалась. Увидев гибель своего напарника разведчик с яростью кинулся на врага. Отбивая рубящий удар в лево, Дорторион воткнул второй мечь в проем в кожаном доспеже в ямочку где соединяються две ключицы. Взмах, еще один, мгновение и второй противник присоединился к обезглавленному товарищу.
«Теперь и у них есть повод ненавидить нас» - с грустью подумал Дорторион, смотря на жертвы своего мастерства.
Черное облако сгущалось над полем сражения, жрец молил Сидящего в Тени и призывал смерть и тьму, готовых поглотить любого вставшего на пути. Никогда не бывав в битве Элюмиель испугалась и не знала, что можно сделать с этой тучей мрака сгущавшейся около жреца. Страх опутал ее не позволяя сдвинуться с места, все вокруг изчезло... осталась лишь черная точка приближающаяся к ней и тем кто так дорог. Тьма медленно приближалась. Эльфийка зажмурив глаза от испуга, молила покровителя о помощи... Из частого дыхания стали вырисовываться ветерки сплетаясь друг с другом... изящные губы выпустили ветерок указывая остальным направление, относя черное облако обратно к его создателю. Крик. Элюмиель почувствовала как очередная нить в руках норн была отрезана. Еще одна вечность оборвалась...
Где он? Что с ним? Эльфийка жадно искала на утихшем поле сражения своего правителя. Аринадоу поднял меч на упавшего от удара эфесом врага.
- Не надо,- голос девушки неожиданно дрогнул.
- Увидите ее,- стальные ноты голоса оборвали ее мольбу.
Дортонион и Тень отвели Элюмиель дальше во мрак подальше от бранного места. Сзади послышался свист рассекающего воздух клинка.
- Еще одна вечность оборвалась.
От равнодушного и ледяного голоса Тени, ее охватило отчаяние... Она станет, уже стала такой же... Другого выхода нет... Элюмиель опустила взгляд и посмотрела на свои руки... Ими она погубила того кто не должен был быть низвергнут с этой земли... Пусть он предетель света, пусть теперь его удел тьма, но это не повод, так не должно быть, я не хочу чтобы так было... Только нельзя отвернуться от этого ужаса и переждать пока все кончится. Нужно выбирать и выбор уже сделан... Ради спасения, ради вечного счастья, такого зыбко и готового в любой момент превратиться в вечную муку... Ради тех, кто ведет ее под руки от этого ужаса, чтобы она не посмотрела в его глаза, ради него, бьющегося за нее и обравающего одну вечность за другой...
***
По близости и правда не было пород из которых могло возникнуть пламя. И эльфы с уважением посмотрели на гнома, на протяжении всего пути, несмотря на насмешки, упрямо тащившего огромный кусок масляного камня. Этот камень на ощупь был жирным и оставлял после своего присутствия черные трудностираемые следы. Торин знал, что эльдар было легче убить чем пачкаться, поэтому он добровольно взгромаздил на себя все обязанности кострового. В его родных горах такой камень использовался в горнах и он славился быстрым разгоранием и давольно длительной живучестью. Разгорелось плямя играя синими язычками, переливаясь то в фиолетовые, то в зеленые цвета.
Необходимо было передохнуть. Со слов горца было ясно, что эту пещеру найти практически невозможно ни отрядам ахао, ни гоблинам недавно пришедшим в эти края. Но нисмотря на его слова эльфы решили не пренебрегать дозорными.
В подземелье воцарилась тишина. Лишь легкий звон ручейка пробегавшего мимо и скрывавшегося в недрах гор, да потрескивание горящего камня нарушали первозданную тишину. Правитель скрестив ноги сидел на циновке у костра, разглядывая синее пламя. В верхних уровнях было холоднее чем в Обители, хотя гном утверждал, что там невыносимо жарко и огненное сердце земли слишком близко. Преодолев длительные подъемы на веревках по отвесным склонам, горец не переставал нахваливать свои пещеры. Аринадоу смотрел на разгоревшийся камень... Он старался не думать о прошедшей битве и о новом убийстве бывшего соплеменника, но когда переставал вспоминать перед глазами всплывали образы костров, на которых высшие эльфы сжигали светоотступников. С тех пор прошло не как уж и много времени...
Трава стелилась по земле мягким ковром любезно позволяя торопившемуся отряду как можно быстрее дойти до поселения, находившегося за тем холмом, который на фоне гор скромно возвышавшался, закрывая далгожданную цель путешествия. Око небес уже перекатило за горизонт и его алые лучи прощались с путниками обещая заного разгорется после заслуженного отдыха. Темнело... Уже совсем близко. Надеюсь, что жрецы еще не пришли и я успею снять со своего клана это позорное клеймо Темного Эльфа. Мы поднимаемся... Когда я приходил в эти края меня всегда поражал вид открывавшийся от сюда. Как на ладони с запада виднелись равнины Высших, а с востока врезающиеся в горы холмистые земли клана. Здесь часто размещаются звездосчеты, читающие легенды о сотворение мира по этим далеким и прекрасным сияниям, напоминающим о прибытии на эту землю и всегда влекущие туда, от куда мы-эльдар пришли и где обязательно будем... Ночь. Как быстро стемнело. Мы поднялись на вершину холма и взгленули на равнину... Нет! Такого не может быть, такое невозможно сотворить! В эту ночь сияние исходило не только от звезд, но и от костров... множества костров... где были эльфы, такие же как мы, такие же как те кто их сжигал... Ужас, месть и сталь разящая плоть заполнили тьму опустившуюся на эти края. Из приспешников новых богов не выжил никто. Лишь когда морок ненависти сошел, мы ужаснулись своей сути, губящих одну вечность за другой не выяснив даже, что тут произошло. Теперь этого не узнать никогда. О духи! Как мого пролито крови... Как громко плачет земля.... как плачет земля... как плачет земля...
Неожиданное касание сняло пелену воспоминаний с Аринадоу. Элюмиель села рядом с правителем. Они встретились взглядом. Девушка что-то хотела сказать, но не могла, ведь в ответ мог последовать такой же вопрос, на который ей нечего было ответить. Бедняжка, она собиралась спросить о гибели того раненого эльфа, чью вечность пыталась спасти. Ведь он лежал, а это не благородно... Они не говорили, но чувствовали мысли друг друга, как воздух который вдыхали, нужно было только приложить усилия. Два взгляда смотрели друг на друга, полный боли от вечной войны, войны в его душе, никогда не отпускавшей и заставляющей всегда держать руку вблизи от меча и полный чистоты и сметения, ранее не видевшего темной стороны мира. Как он мог ей объяснить, что нельзя было оставить свидетелей, как ей объяснить что в войне нет ничего благородного, в ней нет ничего... чем можно дорожить, лишь боль и ужас, да постоянно подливающая масла в огонь жажда мести, из-за которой ни одна из сторон не остановиться... как ей объяснить... Но ей и не нужно. Она и так все почувствовала. Карие глаза закрылись. Мягкие ладони обняли его руку и она заснула - дочь духовника, прекрасное дитя, затрагивающая давно покрытые пылью душевные струны воина, привыкшего лишь к ласкам одной женщины - смерти. Аринадоу поднял спящую Элюмиель на руках и положил на циновку, заботливо укрывая шерстеным плащем. Пламя освещало ее черты, и какое-то мгновение взгляд был словно прикован...
***
- Еще немного и мы прибудем в величайший город в этих горах - Тортарх,- гном гордо поднял голову и продолжил,- В нем сохранены и приумножены все красоты старого хребта, откуда мы пришли. Я не хочу обидеть твой народ, но вам не сравниться с мастерами гор.
- Ответь мне почтенный сын Тарха, как получилось, что такой доблесный клан ушел из земель своих предков,- Аринадоу постарался сменить тему разговора уже порядочно устав выслушивать похвальбы горца.
Горец ни чуточку не смутился. И с еще более гордым видом собирался повествовать дальше свою историю. Аринадоу вздохнул, даже здесь гном не мог обойтись без бахвальства.
- Да, нам как и вашему народу пришлось покинуть свои исконные земли,- Торин принял напыженный воинственный вид пытаясь, представить как было тяжело тем гномам, ведь в те далекие времена его еще и не было,- Я знаком с твоей историей и могу с гордостью заявить, хотя наш клан и именуется Изгнанниками наши собратья не желали этого, а мы ушли по собственной воле. Наш родовой город находился на границе с владениями тьмы и волей Горнора принимал весь удар на себя. Была великая война и воины побеждали одну армию орков за другой, хотя и приходилось сдавать все большие и большие части города. И когда победа была уже близка на наши пещеры опустилась тьма, которую не могли рассеять ни факел ни горящие камни. Что за магию использовали эти темные твари, но мы были ослеплены ею и вынуждены сдать свою родину. Уходя из города мы поклялись вернуть его любой ценой, и стыдясь своего позора ушли в черное пятно, где основали Тортарх...
« Никогда не встречал созданий хвалившихся позором» - подумал Аринадоу и посмотрел на идущего рядом с ним Дортониона. Тот еле сдерживал смех и под суровым взглядом правителя с трудом подавил его оставив лишь сияющее от улыбки лицо.
Как показало будущее именно Торину было предназначено вернуть клану свою родину. Его жизнь окажется освещенной рождением двух блезняцов Ториана и Тарраха. Это очень редкое и знаменательное событие омрачит лишь одна вещь – кому из них будет суждено стать наследником. Решение Короля вызвет множество возмущений со стороны старейшин, но никто не посмеет пойти против него. И по воле короля Торина сына Тарха воины клана Изгнанников вернут родовой город, где Таррах будет вести справедливое правление, в то время как Ториан возьмет на себя бразды правления Тортархом.
Врата главного града клана Изгнанников предстали перед спутниками во всем величии. Несорозмерно огромные двери и ров, дна которого не было видно. Один этот вид внушал трепет и уважения, казалось, что здесь живут не горцы, а великаны. Торин вышел вперед и своим гулким голосом произнес какие то слова на своем исконном языке. Вокруг воцарилась тишина, в которой билось эхо слов наследника. Сторожа не могли не узнать речь своего повелителя... и врата со скрежетом медленно распахнули свои объятия... дальше чужеземцам завязали глаза и повели по длинным и запутанным туннелям. Когда взгляд оказался свободен от повязок, эльфы поразились красоте окружающей их. Хладнокровие удерживать получалось с трудом.
Стражники сказали, что правитель клана король Тарх сын Тора примит одного представителя от адоу по истечению сумерек, а в это свободное время им позволено ознакомиться со свободной частью города и отдохнуть в лучших палатах Тортарха...
Неизвестный летописец
Узы тьмы
...Вокруг была одна темнота. Она связывала и сковывала разум эльфов страхом. Но постепенно мы начали понимать, что боятся нечего и здесь совершенно спокойнее чем на поверхности. Воспоминания о солнце и небе переплетались с ужасами испытанными на поверхности темного пятна. Взгляд постепенно стал привыкать к темноте и мудрецы стали приспосабливаться к новой жизни. Из еды мы нашли лишь странные грибы шаровидной формы. Мудрецы предложили перетерать их в порошок и смешимвать с водой, придавая с помощью магии ароматы и вкус. Давольно скудно, но на большее расчитывать и не приходиться.
Ахао так и не были найдены. Видно они ушли намного глубже в землю... но мы останемся здесь. Время здесь как будто застыло, ни дня ни ночи не было в этих пещерах. Неизвестно сколько бродили мы по узким туннелям, пока не вышли в огромную пещеру. Она напоминали чем-то склон горы, но вместо кустарников покрытой стологнитами. Основание города оказалось необычайно тяжелым. На этот раз окружающий мир не отвергал, он просто был закрыт для нас. Спрятаный от посторонних глаз со времен создания мира, хранил свои тайны и каждое новое знание требовало долгих поисков и усилий.
Город постепенно строился... В центре пещеры был возведен храм всем духам подземного и внешнего мира. Эльфы вкладывали все свои силы и таланты в строительство города, но каждая новая черта напоминала тот потерянный мир, про который придется забыть, среди этих стен, смыкающихся над нашими головами закрывая небо, голубое чистое небо...
Недавно я освоил новое письмо фигурами на холсте, которым и написана эта летопись. Воистину наши мудрецы способны из «песка сделать воду».
Сумерки шли за сумерками в этих стенах. Эльдар медленно, но верно все больше и больше изменял облик окружающих вещей. Если бы наш клан не пострадал так сильно обустройство города шло намного быстрее. Мысли начинали привыкать к «каменному небу» над головой, взгляд просматривать сквозь мрак... Да и в этих пещерах мы оказались не одиноки. Неожиданно к нам пришли посланники горцев, живущих в этих краях. На просьбы о встречи короля гномов и нашего правителя согласия мы так и не получили. Странные они эти длиннобородые торговцы-воины. С трудом выговария наши слова, отказывались поведать свой язык. Через некоторое время наладилась торговля и наши мудрецы получили много ценных знаний об этом все еще чуждом мире...
Глава 3. Свет надежды
Весь город говорил по эльфийски... Путники разбрелись по городу, договорившись встретится к окончанию сумерек. Дортонион и Тень поднимались вверх по каменному мосту прямиком на верхнюю платформу. Позади оставался военный гарнизон, а снизу раскинулась рыночная площадь, где множество маленьких фигур перебегали от места к месту в поисках подходящего товара. В верхней части размещались дома гномов и немногочисленные гостинные для приезжих из других гномьих поселений. За то короткое время, которое горцы прибывали в этих краях, они успели основать несколько небольших поселений вокруг военных горнизонов, оборонявших столицу от набегов гоблинов, к счастью не дошедших до Обители.
Со стороны верхней платформы был отчетливо виден горнизон, через который их только что провели, и находившуюся ниже него торговую площадь.
- Как хорошо, что торговые дела были доверены не нам,- сказал Дортонион и улыбнулся.
Тень лишь кивнул.
Свод пещеры был украшен различными драгоценными камнями, светившиеся словно звезды. Как гномы ухитрялись так зажигать в них искру жизни, наверное так и останется загадкой. Дортонион с восхищением изучал это рукотворное небо и пытался различить знакомые созвездия. Но сил для восхищения этим великолепным мастерством не осталось. Длительное путешествие давало о себе знать, как только мысль об ожидающей их ванне и постели проникала в голову. Воины направились к своим палатам...
***
После длительного пути воины наконец-то могли безмятежно выспаться на мягких постелях. Хотя под эльфийский рост таковых не нашлось и прислуге пришлось посуетиться сдвигая по две кровати, чтобы эльдар хотя бы как-то могли уместится на них.
Аринадоу проснулся раньше всех. Сон уже совершенно перестал его тревожить и он решил прогулятся по жилым районам Тортарха, чтобы воочию убедиться в рассказах наследника. Дома у горцев имели огромное значение в жизни. Колличество этажей, комнат напрямую зависело от возроста гнома, старики почитались всеми без исключения. Важной особеностью каждого крова было изображение бороды основателя рода, обвивающей весь дом или в виде колонны подпирающей его.
Палаты занимали довольно большую часть пещеры и было тяжело предположить сколько горцев проживает здесь. Утомившись изучением красот города, Аринадоу направился обратно к постоялому двору где остановился его отряд. Узоры, колонны, статуи мелькали мимо него... Да, все это было прекрасно, но так же чуждо как камень сковывающий душу, как попытка заменить утраченное величие чем-то меньшим – каменным как тот фасад пещеры, где... бойницы, где сквозь тьму прорывается свет...
И не было больше сил, и не было больше желания ждать... Солнечные лучи играли на дрожащей ладони... пальцы сжались в кулак... Нет такой слабости никигда не было и не будет. И не было больше сил... Но надежда теплилась в дальнем уголке души и если нет сил для себя пусть они будут для других, для тех кто сохранил их для тебя или не смог... не смог сохранить или дойти, ради памяти о лежавших в снегу, чьи души взирают на нас из далекого небесного царства эльдар, где тот кто умирал на этой сжавшейся в кулак руке. И не было дрожащей руки и не было высохшей горькой слезы одиноко бежавшей по щеке и не было той слабости и отчаяния, осталось только жажда вечности и любви к тем кто должен быть
спасен...
Аринадоу поднял взгляд к солнцу. Яркий свет обжигал, но эта боль была приятна и из света вырисовалась фигура того, кто всегда был рядом и ушел так неожиданно и так больно.
- Адоу,- прошептал воин.
Эльдар приложил палец к губам призывая к молчанию. Он сиял подобно звезде... При жизни он был звездой и после гибели стал ей, в отличие от брата чей удел всегда был и будет смерть. На до боли родном лице появилась улыбка.
- Не будь таким как они,- произнеся эти слова видение изчезло. Нет это было не видение... это был он, без кого вечность казалась одинокой и тоска съедала душу все больше и больше сумрак от сумрака...
Аринадоу стоял и не мог отвести взгляд от режущего солнца где только что произошла долгожданная встреча... Рука, нет скоорее ручка обхватила его за запястье и легко оттащила от бойницы. И милая улыбка говорила – не стоит, наш дом здесь.
Не из-за себя так ради нее...
***
Простота и роскошь невообразимо легко сливались в тронном зале Тортарха. Стены были украшены мозайками из драгоценных камней, отображавших легенды нынешних и прошедших эпох. По среди этого великолепия простой каменный трон правителя клана изгнанников еще больше бросался в глаза.
- Благодарю тебя, пришедший с небес,- король клана Изгнанников был очень стар и его голос напоминал больше хрипение, но несмотря на ветхость тела, взгляд повелителя все так же как и столетия назад оставался чист и ясен,- и в знак благодарности за спасение наследника подгорного королевства мой народ позволяет вам проводить торговлю в нашем славном городе.
Сапфировые глаза мазайки дракона, изображенного за троном, холодно взирали на Аринадоу, вселяя холодное равнодушие и непокалебимую уверенность.
Долго тянутся разговоры хотя и кажутся мгновением, зачем они, что даст это маленькое сражение...
- Темны и неизведанны Темные Горы, где одиночество изгнанного клана тяготит разлука с собратьями – ясные глаза Тарха взирали на правителя Царства Теней.
...лишь доля тщеславия, которое так дорого для торговца и ничтожно для воина...
-Но новый мир загадок, тайн исполнен для исследователя и не бывать с ним рядом одиночеству, ведь неизведан путь ведущий в даль – Аринадоу был непоколебим.
- Я стар и путь сей не подсилу мне пройти до самого конца.
... « Не будь таким как они » Адоу, наверняка ты относил это именно к ним...
-Ты не один с тобою сын и клан, в сердца чьи вкладывал ты часть души своей.
- Наш дом покрытый мглой в молчанье ждет от нас освобожденья, и не хватает горцев нам и руд для битвы роковой.
Как истмнный горец,Тарх никак не соглашался на предлагаемые условия...
- Богатств не счесть в горах я лично знаю это, благословенье Горнор не забыл оставить здесь.
- Но время не щадит и может не успею я взглянуть на битву, что выбьет ворогов, вернув исконный дом.
...Аринадоу пронзило чувство стыда, за то, что он вообще ввязался в это дело. Равнодушный взгляд поднялся на правителя клана Изгнанников.
- Пускай... пусть будет так раз велено судьбой...
Тарх еле скрываемо удивился, видимо у горцев сделки никогда не заключались без споров. Оставались лишь формалбности по заключению сделки и торжественный королевский прием в честь прибытия ценных гостей и спасителей наследника.
Неизвестный летописец
Заложники доброй воли
Недавно недалеко от нашего поселения был найден воин ахао. Он был невероятно истощен и утверждал, что является посланцем к собратьем живущим снаружи. Адоу принял его и выслушал прозьбу народа ахао. Посланик передал, что они на грани смерти и больше не в состаянии тянуть свою вечность и молят о помощи, молят о спасении тех, кто когда-то уже помогал им. Долго думали старейшины и Правитель над ответом.
Весь клан собрался в тот день перед капищем Всех Духов. Выдержав длительное молчание правитель заявил, что нельзя бросать братьев и помощь придет к ним в нашем обличии, и духи придут с нами, и принесут свет в темные своды пещер, в лице нашего справедливого правления.
Недостроенный Верхний город оставался позади. Эльфы уходили вниз, туда где сгинули ахао. Посланник указывал нам путь. Туннели вели все ниже и ниже, уводя все дальше от скрытого от глаз неба, смыкая над головами все большие каменные своды. По словам ахао оставалось совсем немного. Потянул душный затхлый воздух, ужас неизвестности и жгучая тоска по дому острыми стрелами пронзила наши сердца. Перед глазами проносились зеленые холмы между которыми мчишься на коне, сливаясь светром... что ждет заложников невидимого долга и собственной доброй воли. Вопрос сгинул в тишине. Ответом будет лишь только вечность...
Глава 4
Площадь была полностью заполнена жителями столицы. Тайные лазы беспрепятственно провели отряды во дворец. Время мести... Время показать этой толпе кто здесь правитель... Аринадоу приказал вывести к ущелью всех предводителей заговора. Совет Темных Эльфов стоял перед ним на коленях. Внутри разгорелось пламя, требущее крови, и заставляющее вспоминать мгновения потерь...
Боев практически не было, только горцы свели счеты за гибель собратьев. Что будет дальше? Как поступить? Ведь как бы не хотелось, Царство Теней не станет прежним, ведь ненависть к ним всегда будет жечь изнутри. И ахао и адоу молчали... Звонкая тишина и ровное дыхание – как мало и как много для такого огромного места. Правитель Аринадоу поднял меч над приговоренными и повернулся к ожидающим ахао для освободительной речи и... остановился.
Были видны их души полные ненависти и жажды жертвы. Им не нужен освободитель, им не нужна другая вечность... Чувства ненависти взирали на него со всех сторон... «Не будь таким как они» как луч света пронеслось воспоминание последней встречи... Брат, ты все знал, ты все предугодал... Не стоит жертвовать спасением других из-за тех кому это ненужно.
Меч опустился. Взгляд смотрел сквозь толпу, устремляясь вверх.
- Адоу... Мы... уходим.
Свидетельство о публикации №207031000248
Андрей Богомолов 11.04.2007 20:11 Заявить о нарушении