Моя Сашка. Курортный роман

Мы с парнями сидели как обычно в одной приморской кафешке. То ли праздновали что-то, то ли просто пили без повода, я, честно говоря, не помню. Я уже было засобирался ехать домой, когда Даур и Заур привели к нашему столику это милое создание. Её звали Сашка.
Они проходили мима её крыльца, когда она пыталась заволочь в дом кухонный стол, выкрашенный в разноцветные полосы. Как оказалось позже, это был один из обязательных компонентов её отдыха – превращать комнаты своего маленького домика в дикие «интерьеры», а старую мебель в «дизайнерские штуки», как она это называла. Но, спасибо полосатому столу, так как он стал серьезным поводом для знакомства с ней Даура и Заура, и в результате – точкой пересечения наших с ней судеб.
Сашка сразу стала для нас основным объектом внимания. Она была весьма привлекательна, не глупа, раскованна, всем с ней стало вдруг как-то легко и интересно. Она не была кокеткой, и в какие-то моменты даже могла запросто сойти за «своего». Трудно сказать, что привлекало в ней больше – безумное декольте и аппетитные ноги, или её способность достойно поддерживать любой разговор. Лицо её было сдержанным, взгляд – холодным, смеялась она, всегда закрывая лицо руками – видимо, остатки подростковых заблуждений типа «мне больше идёт не улыбаться» и «жизнь дерьмо».
Она часто подолгу задерживала на мне взгляд. Она смотрела прямо в глаза, и её лицо не выражало абсолютно никаких эмоций. Помню, я ещё подумал тогда: «Только не вздумай меня соблазнять».
На следующий день мы пригласили Сашку ехать с нами купаться. Знаете, туристам обычно без разницы, где купаться, лишь бы море было. У нас, у местных, есть свои излюбленные места: живописные, безлюдные кусочки побережья, где мы собираемся, пока жёны сидят дома. В тот раз мы решили, что общество весьма пристойное, поэтому в качестве регулятора поведения захватили с собой моего семилетнего племянника Богдана.
Не буду описывать красоты природы, все и так знают, что море и скалы – это красиво. Мокрая девушка, собирающая на четвереньках ракушки для украшения песчаного замка, вся облепленная песком и мелкими камушками – это тоже красиво. За тем, как Сашка, стоя на коленях, копала глубокий ров вокруг замка, следил весь наш не вполне трезвый коллектив. В восторге были все без исключения: Богдаша – от замка, мы – от Сашки. Что удивительно, она прекрасно всё понимала, но она действительно строила замок, а не пыталась кого-то соблазнять. Она иногда смотрела на нас виноватым взглядом, мол, ну извините, ну так вышло… В этот день я провожал её домой.
Нет, у меня не было никаких планов. Просто как-то так получилось. По дороге мы болтали обо всём на свете, на прощанье Сашка слегка пожала мне руку, а потом помахала с крыльца. Никаких поцелуев. Я был доволен, словно только что выиграл спор на большие деньги.
Пару дней спустя мы снова встретились в баре. Сашка всем нравилась, её присутствие никого не напрягало, хотя, несомненно, она была причиной некоторого дисбаланса. В тот вечер я напился. Причём страшно, хуже, чем в стельку. Честно говоря, я мало что помню. Помню, что вызвался её провожать, а она, смеясь, сказала: «Ну, пойдём, провожатель хренов!». Не знаю, как ей удалось дотащить меня до своего дома, но очнулся я у неё на кухне сидящим на полу. Первое, на чём я смог сфокусировать взгляд, были её ноги. Они были единственным на этой жуткой разноцветной кухне чётким объектом. Она стояла рядом со мной и держала стакан воды. Всё произошло как-то само собой. Я взял у неё стакан и отбросил в сторону, потом схватил её за ноги и повалил на мокрый пол. Кажется, я не сделал ей больно. Она не отбивалась, не царапалась, не кусалась, не кричала. Она просто была недовольна. Пока я на ней пыхтел, она только тихо и очень сердито называла меня идиотом. Потом, когда я, наконец, отпустил её, она села со мной рядом на пол и ещё долго сердито повторяла: «Идиот, дурак, козёл…». Без обиды, без слёз, просто очень рассерженно. Мы договорились, что об этом никто не узнает.
Вот так и начались наши с Сашкой отношения. Никто ни о чём не догадывался. Если мы встречались всей толпой, мы старались вообще не общаться, вечером я ехал домой, а ночью, придумывая очередную историю для жены, я ехал к ней. Боже мой, как же нам было здорово вместе! Мы валялись на полу в её жутких «интерьерах», курили и говорили, говорили, говорили…
Она любила рассказывать о себе, она обожала, когда её расспрашивают о её жизни. Ей было двадцать шесть лет, у неё было довольно бледное прошлое, она ясно представляла своё будущее, но она не вполне могла охарактеризовать своё настоящее. «Я одинокая!» - говорила она, довольно щурясь, как сытая кошка. Она была в разводе, причём сохранила хорошие отношения с бывшим мужем, к тому же очень близко сдружилась с его новой женой. Она вообще говорила о них с такой странной нежностью, будто кроме них у неё вообще больше никого не было.
Сашка была чем-то средним между туристкой и местной. У неё был здесь свой дом и огромная куча знакомых, она прекрасно знала страну: знала, куда какая дорога ведёт, знала, как что называется. Она немного понимала язык, причём понимала именно те фразы, которые нежным ушам лучше вообще не слышать. Туристкой её делали её короткие платья с глубокими декольте.
 Мы никогда не говорили о моей семье. Если я случайно упоминая жену или дочку, она делала вид, что не услышала. Она не ревновала меня, не волновалась, если я не приезжал. Она думала обо мне только тогда, когда мы были одни.
А вот я ревновал бешено. Когда она, немного опьяневшая от вина, танцевала в баре с кем-то из моих друзей, я бесился, как подросток. Ночью я приезжал к ней и прямо в прихожей прижимал её лицом к стене и сдирал с неё нежные кружевные трусики, а она только тихо попискивала и не смела пошевелиться. Потом она говорила мне: «Ты мне должен кучу белья». Не знаю, почему, после знакомства с ней я стал много пить. Раньше я пил только пиво, теперь я стал привыкать к водке и коньяку. Я стал напиваться.
Так прошёл месяц. Один короткий месяц, ровно 12 коротких встреч. Потом она уехала, не оставив ни телефона, ни адреса. Мы провожали её всей толпой, и я даже не смог с ней нормально попрощаться. Я бы мог, конечно, раз в неделю ездить к её дому и проверять, не приехала ли она, но я всё-таки жил в другом городе, да и отпуск мой заканчивался.
Мы встретились снова через год. Я гулял с женой и дочкой, когда наткнулся на неё на набережной. Мы сухо поздоровались, а уже через час я мчался к ней, чтоб остаться на всю ночь. Сашка сильно похудела, лицо стало ещё более неподвижным, она стала ещё более странной, захватывающей. Мне тогда стало страшно, наверное, я начал понимать, что люблю её.
Осенью я был у неё дома в Минске, зимой мы неделю жили в Москве. Приезжая домой, я не чувствовал ни капли вины. Мне казалось, что всё здорово: у меня есть жена и дочь, которых я обожаю, обалденная любовница и замечательные друзья, которых я вожу за нос.
Всё закончилось весной. Даур с Зауром решили устроить Сашке сюрприз на день рождения. Мы втроём дружно взяли неделю за свой счёт, Даур сказал моей жене, что срочно собирается на ком-то жениться, и мы дружно рванули в Минск. Я и не догадывался, что меня ждёт, хотя прекрасно понимал, что муки конспирации мне обеспечены.
Когда мы приехали, у Сашки уже была полная квартира гостей, Сашка была как обычно очень красивой и очень грустной. Я смотрел на неё и с гордостью думал: «Моя!..». Я пил коньяк.
Я был уже довольно сильно пьян. Мы курили на кухне: я, Сашка, Даур и Заур. Меня слегка шатало, кружилась голова, взгляд плавал по кухне, натыкаясь то на грязную посуду в раковине, то на Сашкины бёдра. Чёрт дёрнул Сашку взять в руку стакан с водой: я уставился на него, и меня переклинило.
Стакан я швырнул в стенку, и по кухне разлетелись осколки и брызги. Я схватил Сашку за плечи и прижал её к холодильнику. Я её не поцеловал – я вцепился ртом в её губы. Я ещё никогда не хотел бросить всё к чёрту и быть только с ней, уйти из семьи, уехать на край света – только бы с ней! Я отпустил её и, глянув мельком на друзей, просто сказал: «Я люблю тебя». А у неё уже давно был готов ответ:
 - Мне кажется, на этом нам следовало бы поставить точку.
Я кивнул и побрёл по осколкам в ванную, оставляя на полу отпечатки ног своими мокрыми окровавленными носками.
 - Ведь никто ничего не видел, правда? Ничего не произошло!
Даур и Заур кивнули. Наверное, они просто решили, что я перепил...

Через пол часа Даур сделал Сашке предложение. Он подарил ей шикарное кольцо, и она расплакалась. Все были в восторге. Сашка ревела, гости перешёптывались, а я, сидя по-турецки на диване, на котором не так давно мы занимались любовью, выковыривал мелкие стёклышки из своих голых ступней.
Летом Сашка и Даур поженились и живут теперь в Сухуме. Мы по-прежнему друзья с Дауром, я по-прежнему не понимаю, что произошло. Даур считает тот инцидент просто пьяной выходкой. Оказалось, что он влюбился в Сашку ещё тогда, когда увидел её застрявшей с тем дурацким столом в дверном проёме её домика.
Сейчас моя жена беременна. Кажется, мои дела в полном порядке.


Рецензии
Темо, уже несколько дней под впечатлением твоих рассказов. Закончила, начала по новой, уже понимая их немного иначе. Каюсь, в перерыве "между первой и второй" читала рецензии, но не на всё, на два последних рассказа.

Я знаю, знаю, тебя уже нет. Авария. Это не страшно, Темо. У меня ровно год тому назад тоже была авария. Сначала было очевидно, что меня больше нет, потом - что я калека, потом - что ходить не буду, потом - что боли останутся навсегда, но по дому ходить можно (хорошо, что никто не видит эту каракатицу), а потом всё как-то подзабылось за другими делами. И, хотя дойти до метро или остановки - трагедия (всё же больно очень), а до магаза раз в неделю - лучше намного, но тяжеловато... жизнь прекрасна и продолжается. Да, я ещё - не очень молода, давно одинока, а сейчас ещё и влюблена безответно и безнадёжно. Но это всё фигня! И ты тоже выбрось-ка всё из головы - я про лишнее, конечно. И возвращайся жить.

Я уже почти не сомневаюсь, что ты это можешь. Вот только как нам связаться? В смысле, пообщаться, ведь ты - там, а я - здесь. Если будут какие-то недомолвки на этот счёт, не беру в голову, говори всем, что я сумасшедшая. Нам поверят. У меня же было сотрясение ещё после аварии, так что вполне возможно, что сотряслось что-то не то.

Тимо, короч, нам надо пообщаться. Конечно, не здесь, где ты умер. Никто не узнает, что я думаю иначе (я же после аварии, мне всё можно простить).

Самое простое: serafima.lezhneva@mail.ru

Я, конечно, старше, но на любовь ведь не претендую. На дружбу - о, да. Нам надо пообщаться. А насчёт того, что тебя нет, ты не замарачивайся. Мне это неважно.

Я тут вроде как шучу и балагурю. А дело серьёзное. Я тебя нашла, Темо, и теперь я тебя ни за что потерять не хочу.

Мы на одной волне, Темо. Мы ояень похожи. Это не шутки, и это совсем не страшно, поверь.

Напиши. Мне всё равно, где ты, какой ты.

Напиши. Я очень жду. Поверь.

Серафима Лежнева Голицына   04.06.2015 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.