Задача номер семь Части 1-5
Я шел по улице. Ночь всегда навевала мне определенное, немного грустное, задумчивое настроение. В наушниках плеера едва слышен голос модной местной певицы, напевающей сейчас свои мотивы только для меня.
На этой улице всегда было немноголюдно, тем более, сейчас. Видимо люди предпочитали темной набережной оживленные кварталы центральной части Города с их шумными шоу, толпами веселящейся молодежи, сотнями маленьких магазинчиков и десятками развлекательных центров.
Я свернул с прерывистых, светящихся ровным светом разделительных полос на дороге и двинулся в сторону пляжа. В темноту. На шум волн. Песок был мокрым, недавно прошел дождь и отбил у меня желание вздремнуть прямо здесь. Изредка, перебивая стихию, до моих ушей доносились обрывки музыки из Центра. В клубах ставили неизбежную для танцев ритмичную музыку, которая ну никак не хотела поддаваться дисгармонии прибоя.
Я стоял по колено в воде, когда в ушах раздалась негромкая трель и голос, родившийся в голове, вкрадчиво произнес:
«Ник, там крупная хищная рыба, здесь ее называют Дирк-Гот…»
Зрение сразу же трансформировалось и услужливо окрасило ночь в удивительное соцветие красных и синих тонов, выделяя силуэт зубастого хищника в воде – тепловой спектр. Мощное тело, по три плавника по бокам и на брюхе, тройной хвост и странной формы пасть…
«А у акулы, кажется, три тысячи зубов… Интересно, сколько зубьев у этой рыбки?» – неужели я примеряю на себя роль ужина?
«Нужны сведения?» – оживился Голос.
– Нет, утихни, – ответил я незримому собеседнику.
«Утихни» - это безоговорочная команда замолчать. Да, было время, когда я игнорировал голос этой твари, что во мне.
Вы, верно, думаете, что я – сумасшедший? Я тоже так считал. Забавное было время…
Тем не менее, ночь приобрела принадлежащие ей по праву краски (а вернее утратила колоритность) только когда я выбрался из воды и отошел метров на пять. Дирк-Гот снова исчез (или исчезла) в непроглядной черноте воды, которая больше сейчас походила на черное шелковое покрывало, небрежно наброшенное на море.
Что ни говори, а эта тварь дорожит моей жизнью, ведь от этого зависит и ее существование в этом мире…
I
«Я – Гард»
Гард – симбионт. Так он представился, когда я «поддался сумасшествию» - когда я начал с ним разговаривать.
Два года назад, в день моего рождения (тогда я отмечал свою двадцать вторую осень), я устроил грандиозную вечеринку, куда пригласил родственников, друзей и знакомых. Последние уже сами с собой подтягивали своих и так далее… В общем, тот еще вечерок был.
Именно той ночью, когда веселье было в самом разгаре, у меня немного закружилась голова, я устал от громкой музыки, мелькающих лиц (обычное дело) и решил выйти на свежий воздух.
Возможно, не приди мне тогда в голову прогуляться до берега, меня бы убили мои же друзья возле моего же дома.
Чем ближе я подходил к воде, тем хуже и хуже мне становилось. Появилась какое-то странное, ломающе-стягивающее чувство в области спины, затылка, потом оно потекло по всему телу. Что со мной было – я уже не помню, ибо пришла Ее Величество Боль.
Мысли, похожие на разноцветные ленты, обрывками мелькали в моем измученном мозге, переплетаясь и образуя причудливые косички с не-моими-мыслями. Я не знаю, как объяснить, но это можно сравнить с иностранной речью. Только – мыслями.
Тем временем, заглушая теперь уже и мозг, Боль охватила меня целиком. Сначала я издавал дикий, первобытный ор, потом перешел на крик, а когда сил уже почти не осталось, я корчился на мокром песке и шумно выдавливал из себя воздух. Отвратительное ощущение, будто Боль все громче вторила «никуда ты от меня не убежишь, человек!», я пытался ползти на свет, рыл песок закостеневшими пальцами, ловил свет луны обезумевшими глазами, и казалось, ничто меня уже не спасет.
Святая Простота! Я думал, что умираю! Три раза ха!
Наверное, меня так никто тогда и не услышал – дом находился метрах в ста пятидесяти от берега, а ветер, очень сильный в ту ночь, заботливо уносил грохот волн вперемешку с моими криками в сторону, противоположную шумной компании. Благодарение Всевышнему, я потерял сознание.
Первое что я услышал, были чужие мысли в моей голове, но уже немного понятные мне. Будто я знаю только некоторые слова из иностранного языка:
«…успешно…органы в порядке…нервная система…слияние…лечение…».
Стоило мне подумать о себе, иностранные обрывки фраз испарились. Захотелось шевелиться, и я, ожидая новых взрывов боли, стиснул зубы. Открыл глаза и пошевелил головой, затем руками.
Ноль. Я имею в виду ноль боли или каких-то неприятных ощущений. Я чувствовал себя отлично, казалось, что стометровку я в состоянии пробежать секунд за восемь, а то и за семь! Я оглядел себя – ни порезов, ни покраснений, ни синяков. Тело меня слушалось как никогда, появилась даже какая-то… грация что-ли, неожиданная пластика и точность движений, словно я с детства занимался гимнастикой.
Пока я выплывал из беспамятства, кто-то невидимой рукой сдернул черный шелк с моря и снял темно-синий бархат с неба, будто обнажая правду – я пролежал без сознания около семи-восьми часов. Судя по солнцу, было примерно девять утра. Ничего не оставалось, кроме как подняться с песка. Что я, собственно, и сделал.
Помню, тогда я шел к дому и думал, что у меня случился инфаркт. Или даже инсульт. Или острый приступ какой-нибудь нервной болезни, неважно. Главное – я остался жив. «Чужие мысли» я объяснил болевым шоком. Сам себе объяснил, разумеется. Я и не подозревал тогда, что есть кто-то или что-то, с кем я могу поговорить на утреннем, пустынном пока пляже…
Я начал понимать это спустя примерно неделю после того случая на берегу. Первый «контакт» с Гардом произошел в тихом переулке, недалеко от окраины Города. Я как раз проходил мимо старого дома, который городские власти собирались сносить через «день-другой».
Справа от меня желтели обшарпанные стены с приклеившимися навеки объявлениями, афишами и прочей ерундой, на которую почему-то всегда обращаешь внимание. Зарешеченные окна, забитые бордовыми металлическими листами словно отгоняли непрошенных гостей своей мрачностью и неприступностью. Слева же, на деревьях, упрямо растущих десятилетиями сквозь асфальтовое покрытие тротуара, болтались обрывки красно-белой полосатой ленты, грязной от дождей и пыли. Окна верхних этажей просто отсутствовали, вместо них угрожающе торчали трубы, доски, в общем, всякий строительный хлам. Где-то, кажется, даже выглядывала гладильная доска.
Но, несмотря на все это, я пошел по тротуару мимо дома. Не по дороге, нет, не по другой стороне, именно под забытым всеми кирпичным «сооружением»! Как там говорят? Береженого Бог бережет? У меня в голове раздалась тревожная трель, и незнакомый голос отрывисто выкрикнул всего три слова:
«Остановись! Стой! Не иди!»
И я, повинуясь скорее подсознанию, чем разуму, оглянулся на голос, ожидая увидеть почему-то патрульную машину с сиреной. Естественно, никакого патруля не было и в помине. Только одинокий старичок медленно брел по другой стороне дороге с костылем в одной руке и свернутой газетой в другой.
Зато, вместо сирены и окриков патрульных, я услышал звук удара металла об асфальт. Короткий и тяжелый. Баммм – в метре от меня, на земле лежал кусок металлической трубы диаметром сантиметров тридцать. Я заворожено поднял его и оценил примерно килограммов в восемь. У меня сбилось дыхание.
– Мдаа… – только и смог выдохнуть я.
Труба, ударившись об асфальт, выбила внушительную часть покрытия. Раскрошенный камень с радостью рассыпался вокруг места несостоявшегося несчастного случая, обозначая «опасную зону» для очередных потенциальных жертв…
Сначала я списывал такие неприятные моменты (их было еще, кажется, около трех) на «показалось» или «это мой внутренний голос, интуиция». Потом я просто отказывался верить в то, что слышу голоса, вернее один Голос.
Видимо, однажды симбионту просто надоело «прятаться» и он просто сказал у меня в голове:
«Я спасаю нам жизнь, а ты не веришь в меня. Ты не свихнулся, просто сложно поверить. Я знаю…» – вот так вот просто, без лукавства, будто закадычный друг.
– Да кто же ты такой, мать твою?!! – не выдержал я и сорвался на крик, вскочив из-за столика в одном из кафе в центре моего небольшого городка.
«Я – Гард» – обескуражил меня спокойным тоном и отсутствием враждебности симбионт.
Сам не знаю, как у меня это вырвалось, видимо просто сгорел какой-то предохранитель…
– Я – Ник.
II
«Месть всем хищным рыбам»
Я вспоминал ту историю, как мы знакомились с Гардом, и стоял на месте, очень похожем на то, где два года назад, ветреной ночью, в мой двадцать второй день рождения, я испытал Боль Слияния и пролежал в беспамятстве до утра…
«Воспоминания, Ник?» – будто с иронией спросил симбионт.
– Гард, скажи мне, ты когда-нибудь пробовал жареного Дирк-Гота?
«Глупый вопрос, Никита. Ты прекрасно знаешь, что у меня нет даже вкусовых рецепторов, я могу только перехватить сигнал твоих нервов для анализа…А ты сам эту тварь, что хотела тебя сожрать, не ел!» – с легкой обидой и, как всегда по-научному, ответил симбионт.
– Тогда, мой дорогой друг, мы идем в ресторан, где подают рыбу. Будем считать это маленькой местью всем хищным водоплавающим. Местью за покушение на нашу жизнь. Нужны сведения, симбионт, – не зря же Гард считывал память того экскурсовода, которого я оглушил позавчера… – Будем надеяться, что рестораны здесь открыты даже поздней ночью…
«Ресторан «Ра-Лограх» в двадцати пяти минутах пешком. Цены умеренные, правда, сервис там не очень. Вдоль пляжа в сторону центра, потом три квартала налево. Этот экскурсовод, видимо, просто не давал чаевых…» – засмеялся внутри моей головы Гард.
Я молча двинулся в сторону от моря, бросив последний взгляд на пляшущие у моих ног волны. Мое движение с места была воспринято как согласие. И правильно воспринято.
Забавно симбионту, симбионт веселый, что память несчастного экскурсовода несет в себе столько интересного и смешного… А вот мне было невесело, когда я в первый раз видел, КАК Гард это делает. Я имею в виду, как он проникает в мозг. Когда Симбионт меня предупредил, что сейчас у меня из ладони вылезет тонкое щупальце, я это пережил. Я даже представил, как оно тянется к уху той девушки, чья голова у меня лежала без движения на коленях. Но у меня был легкий шок, когда щупальце потянулось к глазам. Гард пользовался каналом зрительного нерва, чтобы добраться до нужной ему информации. И это, поверьте мне, не-смеш-но.
Простите, я чуть не забыл представиться – меня зовут Никита. Друзья называли меня Ником. Я родом с планеты Земля, Звезда – Солнце, сектор галактики GDF-5708. Готов поспорить, вы сейчас скептично ухмыльнулись, и я вас понимаю. Когда я впервые услышал это, мне стало смешно: прямо как в тех книжках, которые фантасты пишут одну за другой. Раньше и для меня эти цифры и координаты ничего не значили, но теперь, после того, как моя родная планета была уничтожена, место гибели я посещаю иногда как дань памяти всем людям, погибшим при взрыве или умершим раньше.
Я – единственный человек во Вселенной. Я выжил стараниями Гарда, который привел меня к спрятанному в скалах Приуралья небольшому космическому крейсеру, как оказалось, дожидавшемуся нас с симбионтом уже около двадцати пяти лет. Откуда он взялся на Земле, я так и не узнал…
Уже из Космоса я видел сквозь обзорный экран на верхней палубе, как беззвучно разваливается на куски Моя Планета. Как незаметно покидают этот мир миллиарды жизней. Как испаряется за доли секунды мой дом на берегу моря и место Слияния. Последнее, что я тогда запомнил, это как корабль взял управление на себя, а взрывная волна догнала наш кораблик. Чудовищной силой меня прибило к стене, и я отключился.
И вот, спустя ровно два года я на планете, которую здесь называют «Третьей планетой Арр-Шавор». Небольшой союз трех планет на окраине Галактики, жители которого гуманоидной расы и в целом очень похожи на людей. Их «выдает» лишь темно-зеленый с пятнами цвет кожи, немного отличное от человеческого строение скелета и мышечной системы, которое позволяет им перемещаться, прижавшись к земле, на всех четырех конечностях одинаковой длины и с удивительной скоростью.
Если бы меня сейчас увидел Арр, то не отличил бы от себе подобных. И после традиционного приветствия «Арр-раш», прошел бы мимо, уверенный, что я просто гуляю ночью по своему Городу. Гард маскировал нас просто на «отлично». Правда, с большим минусом: Симбионты - специалисты по клеточной перестройке тела носителя, но любое изменение моего человеческого организма, любая трансформация (за исключением мелких, вроде трансформации зрения в тепловой спектр) зачастую сопровождаются сильной болью. Не настолько ужасной, как при Слиянии, но, тем не менее, заставляющей покрепче стиснуть зубы. А в нашем с Гардом случае, носитель – я. Так что…
«Ник, прошу прощения, что отвлекаю от размышлений, но за нами следят. С двух сторон – сзади за нами следует патрульный Арр, слева, в многоэтажке, на двадцать третьем этаже кто-то рассматривает нас сквозь оптику»
«Посмотри внимательно, Гард, меня что-то выдает? Проверь нервные узлы и моторно-двигательные рефлексы» - в людных местах или при слежке намного правильнее разговаривать с Гардом мысленно, чтобы не привлечь лишнее и нежелательное внимание.
«Это исключено, Ник. Исключено. Все в норме, тут скорее играет роль какой-нибудь смешной запрет на ночные прогулки по пляжу. Это что касается патрульного. А что за шпионские игры с оптикой – у меня даже версий нет… Мы пришли. Слева от тебя ресторан «Ра-Лограх». Кредитку не потерял?»
Я пошарил в карманах и нащупал плоский круглый жетон зеленого цвета с кристаллом в центре.
Не замедляя пружинящего Аррского шага, я вошел в ресторан, в котором можно было отомстить всем хищным рыбам на всем Арр-Шаворе.
– Арр-раш! Есть свободный столик? – обратился я к Арру, который встречал посетителей у входа и попытался изобразить улыбку на «лице». Надеюсь, у меня это получилось.
– Арр-раш! У нас есть для вас чудесный столик с видом на скалы и море, пойдемте… - видимо, все-таки улыбка удалась на славу.
«Ник! Тот патрульный Арр, что преследовал нас, вошел следом за нами» – Гард никогда не переставал контролировать все пространство вокруг нас и все, что внутри меня. Полная, блин, гармония…
– Проводите?
– Да, конечно, сюда, пожалуйста…
Арр зашагал своей пружинящей походкой в сторону зала, который отделяла от входа всего-навсего тяжелая, темно-зеленого цвета бархатная занавесь. Следом за ним двинулся и я. Собственно, точно такой же походкой.
То, что эта занавесь на деле гораздо надежнее иных железных сейфовых дверей я понял, когда Арр прошел сквозь нее. В том месте, где он продырявил собой щит-поле, вспыхнули на секунду маленькие молнии. Или искры.
«Справка?» – вежливо предложил симбионт.
«Да, кратко» – а почему бы и нет? Я никогда не был согласен с фразой «Много знать – вредно»!
«Эта модификация поля являет собой совмещение двух технологий – щит-поля и камуфляж-поля. Генератор поля способен выдержать нагрузку в четыре плазменных заряда в упор. Камуфляж-поле отражает все системы слежения. Аудио и видео датчики. Даже мои сигналы не проходят. Такие же поля на всех окнах»
«А у Арра, наверное, есть пасс-карта, да?» – поинтересовался я.
«Да»
Собственно, к немногословности Гарда я уже успел привыкнуть.
Тем временем, услужливый Арр успел посадить меня за действительно отличный столик с видом на море и скалы. Как и было обещано…
Столик был немного странноватой, но очень удобной формы. Окно, которое представляло собой, по словам симбионта, такую же «занавесь», на этот раз было прозрачно.
Я огляделся. В зале было полутемно, столики, а их было примерно восемь, расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга. За тремя из них сидели люди. То есть, я хотел сказать Арры.
Зал был наполнен аурой тишины и покоя. Неяркий желтый свет проливался из больших подвешенных абажуров как-то нехотя, вязко и материально.
В это время подошел официант:
– Арр-раш, когда вы будете готовы сделать заказ? – вежливо поинтересовался официант, протягивая мне полупрозрачную пластину из пластика.
– Примерно через 5 минут – ответил я официанту и, тем самым, отпустил его.
Пластинка была интерактивной. Я взял из специальной секции на столе стилус и, положив пластину на стол, коснулся ее кончиком стилуса. Пластинка ожила и предложила список блюд, разместив на дисплее основные группы – рыба, мясо, овощи, десерты и прочее.
Пока я пытался найти в рыбном разделе моего старого знакомого «Дирк-Гота», Гард заметил новую фигуру в зале, о чем и не преминул сообщить мне:
«Ник! Тот патрульный только что вошел сквозь поле. Его усаживают за дальний столик справа от тебя» – для меня всегда оставалось загадкой, чем симбионт смотрит за моей спиной… Лучше, наверное, об этом не думать.
«Он наблюдает?»
«Да. Он смотрит на нас. Он чего-то хочет от нас…»
«Ну так дадим ему, чего он хочет» – ответил я Гарду.
Тем временем официант вернулся:
– Вы готовы сделать заказ?
– Я прошу прощения, но я запутался в вашей системе… – лицо Арра на миг выдало удивление, – Скажите, у вас подают «Дирк-Гота»?
– Да. В каком виде вы хотели бы его видеть? – совершенно искренне спросил Арр.
– А что вы можете предложить?
– Жарка, обработка термическим лазером, микролучевое нагревание…
– Пожалуйста, приготовьте хорошо прожаренное мясо этой рыбы, нарежьте мелкими кусочками и залейте подходящим не острым соусом! – перебил я официанта и дал ему четкие инструкции, глядя как патрульный в противоположном конце зала и сам делает заказ.
«Ник, попроси принести мельчайшие кости боковых плавников» – проговорил в моей голове симбионт.
– И, пожалуйста, принесите так же самые мелкие кости боковых плавников! – бросил я вслед уходящему официанту, который, впрочем, все записал и кивнул, мол, будет сделано.
Наверное, у него никогда еще не было такого странного клиента.
«И зачем нам эти кости?»
«Для самообороны. Увидишь. Все равно, оружия у нас нет, а боевую трансформацию лучше не принимать зря»
«Согласен» – это чертовски болезненный процесс.
Я перевел взгляд на моего преследователя, который, как и я, в ожидании заказа занимался разглядыванием остальных посетителей «Ра-Лограх». Внезапно наши взгляды встретились, и я увидел, как патрульный засуетился. Он помахал мне рукой и отвернулся, пряча руки под стол.
Мне уже принесли жареного недруга, когда Гард под уже знакомую трель завопил:
«Ник! У него оружие, он его только что зарядил под столом. Мне кажется, по наши души» – забавно, не знал, что симбионтов есть душа, хотя ее наличие у меня теперь тоже сомнительно.
«Какое именно?»
«Точно не определено, визуальный контакт отсутствует. Скорее всего, маломощный разрядник гражданского типа. Более мощное оружие он вряд-ли смог бы сюда пронести»
«Ясно. Покушаем и двигаем в какой-нибудь темный переулок, спросим, что ему нужно…»
«Место найдено. Загрузить в рабочую память?»
«Обязательно» – ответил я и привычно расслабился.
Загрузка данных о темных улочках, извлеченных из мозга того же самого злосчастного экскурсовода в рабочую память – это нетрудный процесс, который, однако, требует потери сознания примерно на полсекунды.
Я откинулся на спинку кресла, в котором сидел, и закрыл глаза.
«Начинаем. Два. Один. Блок…» – начал операцию симбионт.
«Пуск. Один. Два. Загрузка завершена» – он же ее и закончил.
Я открыл глаза и, обратившись к памяти, понял, что прекрасно знаю близлежащие улочки. Будто уже гулял там сегодня и успел выучить их.
Мой взгляд упал на мелко нарезанную рыбу. Как и полагается, моя прожаренная месть уже успела остыть.
Тем не менее, я съел ее. Или его. Оно было достаточно приятно на вкус, хоть и немного жестковато.
Запил бокалом воды и вызвал официанта.
«Ник, зажми кости в кулак»
Я перевел взгляд на тарелочку, в которой лежали те самые «мельчайшие кости» каждая толщиной миллиметров в семь и длинной около двенадцати сантиметров. Я взял все шесть костей в кулак и приготовился к поглощению.
Это тоже боль. Представьте, что в вашу ладонь врезается такая вот косточка и входит все дальше по запястью. А теперь представьте, что их – шесть.
Что ж, к боли я привык, а большую часть Гард блокирует, отсоединяя нужные нервы от мозга.
Каждый зарядил свое оружие.
Подошел официант.
– Позвольте рассчитаться – я передал официанту темно-зеленый диск и тот удалился.
Краем глаза я заметил, как то же действие проделал и патрульный. Значит, тесной встречи точно не избежать.
Прошло какое-то время, прежде чем официант принес мой диск обратно. Я забрал его, и, пожелав процветать, двинулся к выходу.
III
«Тесная встреча»
Выходил под вежливое «Приходите еще» Арра, встретившего меня. Даже удивительно, как, в общем-то, все похоже и на Земле, и на любой другой планете… Видимо прав был тот, кто сказал, что все мы творения одного Бога.
Я взглянул на звездное небо, вдохнул ночной воздух и медленно зашагал по улице прочь от ресторана. Когда я достиг темного ответвления улицы, чего-то вроде темного узкого переулка, остановился и принялся ждать.
Жаль, что табак рос только на моей планете. Очень жаль, хотя Гард и выводил весь никотин в считанные секунды. Уговаривай – не уговаривай, бесполезно. «Яд». И хоть убейся об стенку.
Наконец-то мой долгожданный преследователь видимо решил, что выдержал необходимую паузу, и вышел оглядываться в поисках меня. Боже! Зачем ждать, если тебя раскрыли?! Ди-ле-тан-ты…
Я крикнул ему по-Аррски:
– Та-грашт! Та-грашт, кар-арр! – это означало что-то вроде «Ну, давай, давай, неуклюжий Арр!», что, в принципе, было оскорблением, ведь все Арры с рождения грациозны…
Естественно последний достал свое «грозное» оружие и бросился за мной.
«Ник, начинаю перестройку гортани и рта, приготовься. Будем плеваться» – это он пошутил, что-ли?!
Я бежал по темным улочкам и переулкам, прекрасно зная, куда повернуть в следующий момент, на что запрыгнуть и где притаиться.
Не буду врать, на этот раз боли почти не было, видимо симбионт поднапрягся и блокировал нужные нервы. То, что чувствовал я, описать словами очень трудно. Моя гортань и губы, челюсть и язык словно окаменели. А легкие окутались дополнительными мышцами, готовясь выпускать воздух под большим давлением. Неприятно, зато жизнь спасает.
Я был в засаде на крыше какого-то низкого, в один этаж, кирпичного здания. Темнота только помогала мне. Ведь Арры не умеют видеть в темноте. Злорадные мысли иногда так приятны…
«Гард, включи тепловой спектр. Возьми под контроль моторно-двигательные рефлексы и приготовься отстреливаться. То есть, отплевываться» – и почему в самые неподходящие моменты у меня появляется желание пошутить?!
«Готово. Удачи нам» – какой заботливый!
Ночь, уже не в первый раз сегодня, окрасилась сине-желто-красными цветами, и я отчетливо увидел красное пятно.
Арр крался на согнутых ногах так тихо, что его бы не услышала даже собака. Земная, конечно. Его взведенный разрядник покачивался из стороны в сторону. Вскоре он пройдет подо мной.
Дело в том, плевать в его патрульную форму бессмысленно. Не пробьет. Только шея, глаза, руки или живот. Мягкая ткань. Нам оставалось довольствоваться только шеей, хотя он и нужен нам живым.
Я подобрал лежащий неподалеку камень и, стараясь не издать ни единого звука, швырнул ему под ноги.
В следующую секунду я потерял контроль над своими действиями. Нет, Гард никогда не ущемлял мои права на владение моим же телом, но согласитесь, сопротивляться не стоит, ведь от разряда увернуться почти никому не под силу…
Мое тело дернулось, и краем глаза я увидел кривую молнию голубоватого цвета, которая пронеслась в десяти сантиметрах слева от моей головы. В следующее мгновенье, когда Арр смотрел вверх, я подался вперед, легкие вобрали в себя ароматный ночной воздух и резкими толчками послали две шипастых кости в ничего не понимающего Арра. Одна пролетела мимо цели, зато вторая вонзилась в шею с хирургической точностью – ранить, но не убить.
Вопреки ожиданиям, Арр поднялся с колена и, пошатываясь, хромая, постанывая от боли, побежал прочь. Я спрыгнул с крыши и послал ему в вдогонку еще два шипа по одному в каждую ногу. На этот раз удача была на моей стороне. Дезертир не выдержал боли и упал на спину.
Я поднялся.
«Сколько у нас времени?»
«Примерно 3 минуты. Потом – летальный исход, если не вмешаться. Ник, я удаляю оставшиеся кости и начинаю обратную перестройку»
«Хорошо»
Я отвернулся и выплюнул в темноту оставшиеся кости и приготовился. Не зря.
Мое лицо скорчило судорогой, я почувствовал, как оно приобретает нормальную форму. Чувствительность рецепторов возвращалась… Боль пока не унималась.
Мышцы, которые еще секунду назад оплетали мои легкие, исчезли.
Боль стихла и я подошел к стонущему Арру. Наклонился над ним и заговорил с ним.
– Почему ты преследуешь меня? – резко спросил я, наклонившись к лицу Арра.
– Заткнись… – он прокашлялся кровью. – Ты ничто, мерзкая тварь. И мы убьем тебя. Рано или поздно убьем! – он стал задыхаться, изо рта закапала кровь. – О тебе… уже з-знают… т-тварь…
«Гард, быстро читай память!!! Какие три минуты? Он сейчас загнется!» – мысленно проорал я.
Я поднес запястье к лицу патрульного. Щупальце выросло и потянулось к уголку глаза.
Арр внезапно широко открыл глаза и прошептал:
– Гв-вар-рак-к-карт! – в переводе это значило только одно – «Ты умрешь…»
Глаза Арра закрылись, а из ушей закапала кровь. Тонкая белая нить втянулась обратно в руку.
Я поднялся.
Ближайшая информационная директория находилась в полусотне метров отсюда. Все-таки экскурсоводы – полезные люди. То есть, Арры.
Вытащив из горла и ног умершего кости, я двинулся к улице сквозь темноту…
Спустя пару минут я увидел директорию. Высокая, в Аррский рост панель была встроена, казалось, в само дорожное покрытие. Ярко светящийся дисплей представлял собой, по сути, локальную сеть Города. Я коснулся рукой иконки экстренного вызова патрульной службы.
– Патруль, слушаю вас, – официально и торопливо произнесли из динамика.
– Арр-раш, я п-проход-дил мим-мо… и-и… – симбионт изменил голосовые связки и добавил заикание испуганного горожанина… Что ж, безопасность превыше всего…
– Что случилось? Успокойтесь, говорите четко!
– Я… я проходил мим-мо… И увид-дел т-труп… Пат-трульн-ного… – сбивчиво объяснил я.
– Где? Адрес! – убийство патрульного везде карается более сурово.
– В пер-реулке… Нед-далеко от эт-той д-директории… – ответил я и побежал прочь.
– Спасибо. Выезжаем. Оставайтесь, пожалуйста, на месте до нашего приезда, – донеслось до моего слуха.
IV
«Задача номер семь»
Пристанище я себе нашел на чердаке заброшенного здания недалеко от пляжа. Сегодня мне нужно вести себя тихо, патрульные машины все еще активно рыщут по всем закоулкам и улочкам. Сканируют заброшенные дома в поисках убийцы.
«Гард?»
«Да, Ник»
«Что мы теперь знаем?»
«Мы знаем, что жертва не была патрульным. Мы знаем, что она ничего не знала о том, втором, который следил из высотки. Так же мы знаем, что все сказанное Арром – правда»
«Ну, это он так считал… А почему так мало?»
«После того, как он сказал «Гвар-раккарт», у него случилось кровоизлияние в мозг. Я считаю, что он сам себя прикончил»
«В смысле?» – не совсем понял я.
«Гипно-программа, которая была в нем заложена, среагировала на мое проникновение и уничтожила мозг буквально в течение четырех - пяти секунд. Что успел узнать – то узнал»
Так…
Какой-то переодетый фанатик пытается меня убить. Он называет нас тварью не спроста, ведь я в каком-то роде действительно тварь. Самое главное – «они о нас уже знают». Нам необходимо узнать, кто эти загадочные «они». И откуда им о нас известно… Откуда…
«Мы должны выполнить задачу, Ник» – сказал симбионт.
Задача. Очередная задача… Сколько их у меня уже было? Семь, кажется?
«Шесть»
Да, шесть. Шесть… Число такое маленькое, но в то же время страшное, как глубочайшая бездна… Как пустота.
«Когда мы получим точную информацию?»
«Информация уже отослана нам по защищенному каналу гиперсвязи. Она прибудет через четыре дня»
Значит, будем разбираться с неудавшимися убийцами и неопознанными шпионами.
Была уже примерно полночь, и я решил заняться самым подходящим делом, а именно лечь спать. Я сел спиной к стене, прислонился, бросил взгляд на небо и закрыл глаза.
Зная, что симбионт не спит никогда, я позволил себе расслабиться и набирать энергию.
V
«Сейсмическая Служба»
Сначала проснулось мое сознание. Затем я прислушался и только потом открыл глаза. За два года это уже стало привычкой.
«Все в порядке?»
«Да, все отлично. Правда, не мешало бы покушать…» – симбионту не нужна еда в чистом виде, но энергии нашему телу требуется намного больше, чем обычному человеку или Арру.
Действительно, я и сам чувствовал голод.
«Ник, ты готов к трансформации?» – каждый день симбионт проводил трансформацию тела, изменяя внешность. Безопасность…
«Начинай» – я приготовился.
Боль. Тянущиеся мышцы на лице и во все теле. Меня согнуло, по телу пробежала одна большая судорога…
«Выполнено»
Все, теперь завтракать, я готов съесть слона, если что-то подобное существует не этой планете…
Путь в ресторан «Ра-Лограх» я помнил наизусть, но на этот раз я обошел стороной тот переулок.
Еды мне требовалось намного больше, чем вчера, поэтому я решил ее взять с собой, чтобы не вызывать подозрение таким зверским аппетитом. Симбионт ускорял мой метаболизм в сотню раз и накапливал необходимые вещества в теле.
Все тот же встречающий Арр не узнал меня и проводил в зал. Я заказал мяса, рыбы и воды и стал ждать.
За окном на этот раз светило солнце, песок уже успел высохнуть, и теперь пляж был точь-в-точь как на Земле. Так и хотелось услышать крики чаек…
За этими мыслями меня и застал официант, протягивающий мне две увесистых пластиковых коробки с едой. Я расплатился, взял коробки и вышел.
«Гард, никто не следит?»
«Ник, силы на пределе, я не могу точно сказать…»
Ладно, придется рискнуть.
«Домой» я вернулся медленным спокойным шагом, стараясь смотреться как можно более заурядно, что в принципе было невозможно с двумя коробками еды.
Поднявшись на свой чердак и открыв коробки, я стал бешеными темпами поглощать их содержимое, а симбионт очень быстро все переваривал, усваивал и накапливал…
Через двадцать минут я закончил.
«Эх, все-таки, люблю я поесть…»
«Ага…» – ответил довольный симбионт, и иногда мне казалось, что и он не лишен эмоций…
Я чувствовал себя полным сил, готовым перевернуть горы или запрыгнуть на тот самый двадцать третий этаж высотки, из которого меня рассматривали, словно букашку под микроскопом.
Никакой тяжести, никакого дискомфорта. Вообще, пище на этой планете была очень чистой, без примесей и с минимумом ненужных веществ.
Я встал, встряхнулся и покинул это место уже навсегда.
Я шел по улице пружинящим шагом, и мне оставалось решить всего один вопрос. Куда я пойду сначала: в комнату, из которой велась слежка или в морг и патрульную службу?
В комнате могли остаться неубранные улики, в службе мне следовало выяснить о той жертве…
«Давай сначала в комнату, там улики могут исчезнуть, в отличие от трупа…»
Тогда решено.
Я добрался до нужного небоскреба примерно минут за двадцать. Вошел и жизнерадостно заговорил с управляющим.
– Арр-раш!
– Арр-раш, чему могу помочь? – сказал администратор соответствующим внешности, молодым голосом.
– Я из сейсмической службы, по данным наших приборов вчера ночью ваше здание дало трещину, – не напрягаясь, соврал я.
– Эт-того не может быть! – удивленно замотал головой молодой Арр.
– Что значит не может быть? По-вашему я лгу?! Представьте себе, как все ваши этажи выше двадцать третьего складываются, как гарм… просто складываются, осыпая всю округу огромными балками и расколовшимися каменными глыбами! Я уж не говорю о жильцах!!! Пойдемте наверх и просто проверим все сами! – надавил я на него.
Шокированный таким реалистичным описанием, администратор быстро проверил висящую у себя на шее пасс-карту и, позвав дежурного заменить его, пригласил меня следовать за ним к лифту.
Пока мы поднимались на двадцать третий этаж, на котором, согласно моим словам, здание чуть ли не раскололось пополам, я послал симбионту запрос.
«Гард, какая дверь?»
«Пятая от северной стены»
– Так, нам нужна пятая дверь от… вот от той стены, – сказал я, будто сверяясь с памятью.
Администратор поспешил в указанном направлении и открыл дверь своей пасс-картой.
Я, а следом за мной и администратор, зашли в комнату номер 2387. Я делал вид, что осматриваю стены и пол, ощупывая их руками, простукивая, прислоняясь ухом и вообще всячески извращаясь.
«Гард, ну что? Есть что-нибудь?»
«Медленно проведи ладонями по подоконнику, по краю постели и по креслу» – дал четкие указания симбионт.
Под непонимающим взглядом администратора я дотронулся до кровати. В тот же миг я ощутил как моя ладонь выделяет какое-то липкое и клейкое вещество, собирающее всю пыль, но не оставляющее своих частиц. Я провел рукой по покрывалу и собрал пробу. То же самое я проделал с креслом и подоконником.
Когда закончил, ладонь впитала вещество и осталась такой, какой и должна быть.
Я подошел к ничего не понимающему администратору.
– Скажите, а кто здесь живет? – как можно более ненавязчиво спросил я.
– Комната пустая. Хотели бы занять? – оседлал своего конька.
– Нет, мне просто интересно…
– Ну что там, с трещиной? – нетерпеливо выпалил управляющий.
– Вам о-о-очень повезло! – протянул я. – Слава Богу, эта трещина оказалась всего лишь полметра в длину и дальше расти не будет – уперлась в металл.
– И вы это вот так, на ощупь определили?! – восхищенно спросил администратор.
– Профессионалам достаточно и этого! – чуть не обиделся я.
– Спасибо большое! – как же можно поставить администратором совсем еще юношу?!
– Да пожалуйста. До свидания, – попрощался я с парнем, до которого пока не дошло, что ему тоже вниз.
Но было уже поздно. Двери закрылись передо мной с легким шипением и скоростной лифт, похожий на капсулу, доставил меня вниз.
Я зашагал прочь от высотки.
Как вы считаете, продолжать дальше?
Свидетельство о публикации №207031000066