Мост Из Нитей
Отворачиваются от меня… Не надо! Стойте! Обернитесь…
Уходят…
Я не хочу дышать. Я умираю…
Еду на черной машине. Не помню, какой марки. Главное – черная. За окном ночь.
Моя машина составляет одно целое с тем, что меня окружает.
Ветер и дождь. Нет, не дождь, ливень. Тугие струи ливня я разбиваю лобовым стеклом. Они разлетаются мелкими брызгами, впрочем, этого я не вижу…
Сегодня странная луна… Сегодня луна красная. Красная только для меня, ведь остальные не видят того, что я.
Струи сплетают бесчисленные замысловатые узоры и схемы передо мной. Они окрашены луной в красный цвет, а ночь превращает их в кровь.
Вопреки тем глупым законам, в которых люди себя держат как в клетке, эти схемы «стекают вверх».
Скорость приличная, несусь по дороге. Дорога ровная, хотя какая уже к черту разница…
Редкие столбы освещают мой путь, извиняясь за то, что всю мою жизнь они упорно не хотели мне светить.
Моя жизнь прошла словно в сумраке, я видел какие-то лица, слышал какие-то слова…
Теперь все это сливается в один неповторимый танец из разноцветных лент и нитей, которые проносятся мимо с бешеной скоростью и плетут свои сумасшедшие косички и узлы.
Остановится я уже не смогу, ведь луна уже красная. На лобовом стекле кровь.
Куда я еду? Да не знаю.
Что станет со мной? Чем это закончится? Смертью, жизнью, судом, адом, раем?
Вопросы и мысли с ошеломляющей скоростью проносятся у меня в голове, я даже не успеваю поймать их. Они словно они уже не принадлежат мне, они уже не признают меня, отвергают.
Все здесь отвергает меня.
Тишина. Темнота. Я слышу чей-то крик. Это я кричу.
Я постепенно ухожу в себя, постепенно материализуюсь в другом мире, в мире разноцветных лент и нитей. Я уже не вижу ни дороги, ни крови, стекающей вверх…
Зато я чувствую руками руль. Пока еще чувствую…
Я смотрю по сторонам, хоть это и бесполезно, я понимаю.
Все равно упорно разглядываю эти ленты, я смотрю и думаю о том, что никто еще не предполагал этого. Никто даже не подумал об этом, хотя пытались познать всё. Нельзя познать всё.
Громкий, резкий звук. Стихает. Я уже не чувствую руля. Кровь уже стекает как положено, вниз. Если вообще стекает.
Вот и все.
Что дальше?
Я жду Тебя, я покорен Тебе. Но где ты? Может Ты во мне самом? Может Ты в дожде? Может в красной луне, которая светила мне и показывало то, что впереди…?
Может Ты в этих лентах и нитях?
И что я об этом думаю? Зачем я об этом думаю?
Все одно…
Я иду. Шагаю, хоть здесь нет пола. Нет ни низа, ни верха. Нет времени. Но я двигаюсь.
Я выбираю ленту. Или нить. Нить. Или лента. Красная. Голубая. Зеленая. Синяя. Желтая…
Все замедляет свой бешеный ритм, ленты и нити перестают двигаться так быстро…
Я подхожу к той нити, которая притягивает меня к себе.
Это я сам принимаю решение или кто-то все-таки и это уже заранее расписал?
Нить. Тонкая. Короткая, как и та, из которой я выпал. Но разве это важно?
Нити и ленты всегда такие, какие они есть.
Если это не точка, не маленький клубок нити, а уже растянутая нить, стало быть, все предопределено…
Я подхожу к этой нити. Или она ко мне летит.
Черная нить. Сложная жизнь. Моя жизнь и ничья больше. Она моя!
Я снова кричу. Я кричу что есть сил, я кричу и вхожу в жизнь.
Я чувствую свет.
Я не вижу его, просто чувствую.
Я чувствую плач, я не слышу его, просто чувствую…
Моя нить тянется ко мне и начинает обматывать меня.
Затягивает, словно пеленая или собираясь задушить.
Она вьется вокруг бесчисленными витками. Нить стягивает меня, душит меня.
Я уже не вижу других нитей и лент, осталось только Моя.
Мне нужен вдох, я хочу дышать! Нить все сильнее сжимает меня…
Я кричу в третий раз…
Шлепок и Свет. Я дышу. Я живу.
Сознание гаснет, и я забываю вс-с-ё-ё-ё...
Казань, 2007-03-05
Свидетельство о публикации №207031000067
По поводу вашего произведения "Мост из нитей" я хотела бы сказать несколько слов. То есть свои ощущения, когда я его читаю. В моём видении это очень абстрактная и в то же время материальная картина, и кто-то бы назвал произведение - бред сумасшедшего. Да, мне тоже в какой-то момент пришла такая мысль, но когда посмотришь на произведение глазами автора, то понимаешь, что это довольно ясное представление автора того мира, который он описывает. И, кстати, очень даже красочная, живая и движущаяся картинка создаётся.
Единственное я не поняла, почему вы изобразили последнее слово "всё" в такой экспрессивной и кричащей форме?... Немного сбивает.
И почему-то многие казанские поэты и писатели так сильно отличаются, даже от нас челнинцев, не инострацы же?)
Анна Анкудинова 10.03.2007 13:55 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, спасибо за понимание. В этом произведении я старался показать и описать мое видение того, как человек расстается с жизнью, потОм выбирает себе новую жизнь (Нить) и рождается уже в другой жизни. Ребенком.
А слову "всё" я старался придать оттенок шепота, а не крика)
Могу сказать, что наиболее полным становится ощущение от прочитанного, если читать Мост Из Нитей под ту же песню, под которую я писал его. а именно группа Lacuna Coil, песня Falling.
Эффект просто поразительный.
Костянус Вишняков 10.03.2007 17:42 Заявить о нарушении