Научи меня вере моей

 В 80-е удостоил меня Господь личного знакомства с одним из замечательных своих служителей - архиепископом Иоанном Сан-Франциским (Шаховским). Однажды я гостила у него в городке Санта Барбара, в Калифорнии. И очень сблизилась тогда с его духовной дочерью, монахиней Галиной, которая на протяжении 60 лет была рядом с Владыкой, исполняя функции секретаря его и медсестры. Две недели прожила я у нее, по соседству с домом отца Иоанна. Уступив мне свое узенькое ложе, Галина перешла на раскладушку, и мы все ночи напролет говорили и говорили с ней "о духовном". Однажды, заснув под утро, я скоро опять проснулась - от ощущения, что кто-то сидит рядом. Открываю глаза: Галина. Села, видимо, только что, и, вот, наклоняется ко мне лицом, а в глазах - озорной блеск.
 - Ты что? - спрашиваю. Она смеется:
 - Испугалась? А я вот не испугалась, когда она вошла, села, вот как я теперь сижу, на эту кровать и стала так же лицо склонять...
 - Да ты что, Галина? Про кого говоришь? - тревожно спросила я.
 - Да про Мэри нашу, американку, - уже серьезно и как-то печально сказала она. - Тоже была духовной дочерью о. Иоанна. Мы со всей ее семьей дружили. Вдруг увлеклась наша Мэри каким-то восточным учением и ушла в секту к соблазнившим ее. Уж как горевал тогда о.Иоанн. Беседовал с ней не один раз - и мягко и сурово - бесполезно. Все было бесполезно. И отступился Владыка... Много молились мы о душе ее, а год или два спустя Мэри заболела и скоро умерла.
 Прошло лет пять... Oднажды, очень рано, просыпаюсь с чувством, что я в комнате не одна. Лежу, глаз не открываю. Двери мы тогда на ночь не запирали, думала, вошел кто-то с улицы. Слышу, подходит этот "кто-то" к кровати и садится, легкий такой... Тут я глаза открыла, вижу - Мэри. Смотрим друг на друга секунду-другую, и потом стала она лицо ко мне склонять, ближе, ближе, и шепчет что-то. По-английски, конечно, но разобрать-то не трудно было: "Галина, - шепчет, - напомни мне о Православии... Научи меня вновь вере моей." Сказала и еще раз повторила, потише. И словно таять стала прямо на глазах. Ох и молилась же я о ней тогда! Надеюсь, помогло...
 
 Не знаю, помогла ли Галина американке Мэри, может и свершилось это "прикровенно", как говаривал о. Иоанн - тогда или много позже... Возможно, узнаю об этом в мире ином. Но мне Галина определенно помогла по возвращении моем из Санта Барбары. И было это удивительно.


Рецензии