Метатель камней

5 секунд и камень лежит на земле, полчаса и худой с обветренным лицом коричневый от загара человек склоняется пред белым выщербленным от сотен тысяч ударов камнем, он гладит его, словно вытирает слезы младенцу. Он подымает камень, сдувает с него остатки дорожной пыли. Поднимает его вверх и глядит на проносящихся над ним птиц. Улыбается камню.
Человек берет его в правую руку, отводит ее в сторону - замах… И камень летит вперед обгоняя птиц, не взлетая, но падая. И проходит пять секунд, и камень падает где-то вдалеке поднимая едва заметное облачко пыли, но наметанный долгими годами странствий глаз замечает это облачко, окруженное дрожащим пергаментном раскаленного воздуха. И человек делает шаг, второй и вот он уже несется навстречу своей цели.

Полчаса и он снова держит в руках, и снова звенит натянутый тысячами микроскопических струн воздух. И снова загорелый ноги несут его на встречу влажному от вечерней росы белому камню. Он садится подле него, целует его и кладет в дорожную сумку. Низко над горизонтом восходит полная луна, и человек видит свою тень, и стремится наступить ногой на голову своей тени. Восходит солнце, человек останавливается, достает камень, нежно шепчет ему «Проснись» и снова пять секунд полета. Пять секунд, как говорит старый хронометр, годы болтающийся на поясе человека, но возможно пружина уже ослабла, и камень летит десять, пятнадцать, двадцать секунд… Человек видит удаляющийся камень, видит что тот не падает и бежит за ним вслед, а камень словно несомый неизвестной силой поднимается все выше и выше… Человек останавливается, на мгновение он теряет цель, но… Вот он уже снова бежит и цель его небо, в его ногах разряжаются гигантские пружины и он взмывает вверх и несется сквозь раскаленный воздух. Он опережает летящий камень, он бежит он бежит так быстро, что воздух становится твердью, и он выбегает за его пределы и погружается в бесконечное пространство вселенной. Где-то в далеке видно яркое сияние неизвестной звезды, и человек бежит к нему, как когда-то бежал за камнем. Он пробегает мимо и снова бежит, но к следующей, и когда он пробегает мимо какой-либо звезды, чудесное полотно вселенной сотрясается в такт его горячему сердцу. И так продолжается уже миллиарды лет.


Возможно, вы слышали эту легенду, возможно нет, но пожалуйста знайте, помните, когда он пробегает мимо все белые камни начинают трястись, словно танцуя в ритме его бегущих ног. Когда, лишь однажды, вы увидите пляшущие камни, знайте этот человек имел целью камень, а приобрел небо.


Рецензии