Что такое жизнь?
Она ненавидела этот мир. Она ненавидела эгоистов и единоличников. Она ненавидела таких людей только за то, что они существуют, даже не за их поступки. Таковыми были её родители и брат. Она ненавидела и их. Только поняла она это лишь в пятнадцать. Её жизнь была недолгой и какой-то однообразной – школа, друзья, свои увлеченья. Но это было не её. Ей хотелось своей жизни. Ей хотелось просто жить. Может, даже жить без смысла, но просто жить. Она любила жизнь, но мир, окружавший её, не давал ей этого. У неё всегда отбирали любимое и нужное ей, как только она к этому привыкала. Она знала, что за стенами квартиры её ждут несчастья и страданья, но тоже самое царило и в привычных стенах. Целый день она могла ругаться с отцом и матерью, огрызаться с братом. У неё было несколько друзей, она даже им ничего не доверяла – просто не могла.
Пусть каждый сам находит дорогу,
Мой путь будет в сотню раз длинней,
Но не виню ни чёрта, ни Бога,
За всё платить придётся мне…
Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пуста,
Всё исчезло, не оставив и следа,
И не знает боли в груди
Осколок льда…
Строчки, которые глубоко пробираются в душу, оставляя в ней кровавый след. Ничто не приносит более мучительную боль, чем строчки песен, в которых поётся о тебе.
Они как всегда поругались из-за пустяка. Но ей было плевать. Её терпению пришёл конец. Просто надоело постоянно прогибаться под мир, хотелось жить самой и, может, совершать ужасно глупые ошибки, но, по крайней мере, иметь за плечами опыт. Горький, но СВОЙ опыт, чем постоянные советы, предписания и указания. И она решила, что завтра Книга Живых потеряет одно имя, а Книга Мёртвых пожмёт руку тому же самому имени.
«Не могу больше смотреть на всё! Мне надоело, что я живу среди эгоистов и единоличников. Вам со мной все эти пятнадцать лет жилось плохо, без меня будет лучше, я в этом уверена! Только умоляю всех: не плачьте: без меня вам будет проще! Намного проще! Уйдёт из вашей наиинтереснейшей жизни какое-то чмо, которое вы на протяжении пятнадцати лет кормили, поили, одевали и выращивали, как комнатное растение. Просто я вчера поняла, что я не кактус и не фиалка, которые стоят на подоконнике – я ЧЕЛОВЕК! И я хочу жить своей жизнью! Я выросла! Рано или поздно птенец должен вылететь из гнезда, пусть это случится рано – поздно будет не так больно! Я благодарна вам за пятнадцать лет, которые вы потратили на меня – простите, если сломала все ваши планы, но ВСЕГДА злой рок мешает выполнению наших мечтаний и желаний. Что поделать!
Не надо бояться смерти. Ведь она является какой-то частью всей жизни. К нам всегда без предупреждения приходит любовь, дружба… И смерть ничем не хуже их. Надо с уважением относиться к ней – тогда она будет без мучений.
В моих глазах вы прочитаете лишь желание покинуть этот мир, который всегда незаметно делится на две части. Одну часть я любила, и буду любить даже ТАМ – это веселье, это счастье, это дружба, это, в конце концов, любовь! Вместе это слово ЖИЗНЬ! Но вторую часть я ненавидела – это ложь, это предательство, это эгоизм, это лицемерие. Но вместе они тоже составляют слово ЖИЗНЬ. Так что же жизнь – дар Божий или же наказание? Я смогла ответить на этот вопрос, но как только человек получает ответ на этот вопрос, он умирает… Поэтому умру и я… И умрут ещё очень многие, но никто не скажет ответ на этот вопрос всем остальным…» - записка была написана, лезвие наточено, вода в ванной набрана…
P.S.: её тело нашли в ванной. Вода была ярко-красной. Сердце сжималось при виде этой картины. Не буду описывать, что чувствовали родители и брат девочки. Это дело их сердец и душ. Важно одно: на похоронах было много людей – семья, одноклассники, учителя, просто знакомые, - и все они плакали, хотя в жизни могли похвастать крепкими нервами. ОНА всегда говорила: «Зачем плакать из-за плохих оценок, мелких проблем и пустячных ссор? Зачем? На следующий день ты исправишь двойку, купишь новую «мышку» вместо вчера сломавшейся, помиришься с другом! Так есть ли смысл из-за этого рыдать до икоты? Если от тебя уйдёт человек, которого ты любишь всей душой, и уйдёт не из-за ссоры, а из-за того, что у него больше не бьётся в груди сердце, тогда действительно надо плакать до икоты и потери пульса. Тогда надо рыдать! И не останавливаться!»
И тогда все пришедшие рыдали до потери пульса, вспомнив, что именно так эта девочка помогала людям понять, что всё в этой жизни пустяк, если не умер родной человек!
Но ещё: а был ли смысл умирать? В таком возрасте? Когда всё ещё впереди? Да, её оплакивали долго. Некоторые ещё месяц не могли спать спокойно, но потом люди стали привыкать, что её больше нет и надо продолжать жить дальше. Что нельзя постоянно думать об этом. Что у каждого своя жизнь. На годовщину её смерти выбралось человек десять, на вторую годовщину – шесть. Через пять лет на её могиле каждый выходной появлялись только мать, отец и брат. Потом умерли родители. На могилку приходил только брат с женой и ребёнком. Потом они уехали в областной город и стали приезжать только в родительский день…
А если бы она была жива? Тогда всё было бы по-другому. Она сама добилась бы многого в жизни, помогала бы родителям, брату и его семье, завела бы свою собственную, но ей самой надоела жизнь, полная лжи и ненависти. Но от её смерти этой же лжи и ненависти в мире не стало меньше. Для неё жизнь была той ЖИЗНЬЮ, которая вся пропиталась эгоизмом, предательством и лицемерием. Но НАША жизнь зависит от того, что мы САМИ видим в ней – добро и свет или зло и тьму…
Свидетельство о публикации №207031100120
Евгений Герман 17.03.2007 20:48 Заявить о нарушении