Глава 5, в которой впервые появляются домовые

Дождь шел, не преставая, несколько дней. И закончился так же неожиданно, как и начался. Тучи в мгновенье рассосались, и выглянуло солнце. Холодные струи умыли замок и горы и развели страшную сырость. Вода, не успевая уходить, скапливалась в узких улочках и превращалась в настоящие озера. Такое озеро было и перед башенкой Лиры. Она часами могла смотреть в прозрачную воду, в которой отражалось зеленое небо. И этот же дождь наполнял колодцы в замке чистой пресной водой.
Бран принес ей два теплых одеяла и накидку. Он неожиданно вынырнул из стены дождя, когда девочка почти погрузилась в сладкую полудрему. Мальчик весь промок и дрожал от холода. Вода стекала с одежды и волос. Лира поднялась и отдала ему его накидку, взяла тюк с вещами:
-Спасиибо, - и юркнула в коморку. Когда она вышла обратно, Брана уже не было. Только дождь барабанил по камню и что-то грустно напевал.
После дождя у Лиры прибавилось работы. Она бегала по западной части замка проветривала и сушила комнаты. Когда-то добротная крыша замка сильно прохудилась и обильно протекала в самых неожиданных местах. Девочке иногда приходилась собирать огромные лужи тряпкой и бегать выливать воду. Под конец дня она так уставала, что не хватало сил даже на то, чтобы просто поесть. Изилла только ворчала на нее. У Лиры появилось подозрение, что она единственная кто вообще работает у старухи. Других, по крайней мере, она не видела.
В суматохе пробежала почти неделя. Девочка с грустью думала о своем садике, у нее не было времени, чтобы навестить его. Изилла гоняла ее почти по всему крылу, не давая ни минутки покоя. Как-то старуха поманила ее своим костлявым пальцем:
-Лара, - рыкнула она, - никогда не подходи к крепостной стене. Если увидишь кого-то из господ, не смотри в глаза, отходи в тень, и вообще старайся быть как можно незаметнее. Поняла?
-Поняла, - кивнула девочка, удивившись про себя. – А Бран? Мальчик с зеленый глаз?
-Не подходи к нему! – закричала старуха и уже спокойнее добавила. - Просто не подходи к молодому господину. А теперь иди…
 Какие странные наставления, подумала Лира и побежала с ведрами дальше. Наконец, она смогла улучить минутку и сбегать в сад. Тот встретил ее стоячим болотом. Девочка вытерла навернувшиеся слезы и присела на крайний камень. Когда делали кладку, не предусмотрели стоков, поэтому вода никуда не могла уйти.
Она побрела к себе. Какая досада! Ее мечта гнила на корню! Девочка добежала до своей клетушки и проплакала весь вечер. Слезы горячими солеными ручьями струились по щекам, капая на подстилку. Лире стала так одиноко, так жалко себя, что она не могла остановиться. Когда она плакала последний раз? Она не помнила, это было давно, еще в прошлой жизни.
Лира огляделась, какое убогое существование она ведет. Разве этого она хотела? Девочка почти никогда не задумывалась о будущем. Был пансионат и девочки, нянечки и занятия. Потом, потом…. Она никогда не думала о потом. А теперь ей было страшно думать об этом. Пока Лира плыла по течению и ждала, куда ее, в конце концов, прибьет.
То, что было с ней до пансионата, она практически не помнила. Иногда в памяти всплывали неясные образы небольшого домика, похожего на рыбацкий. Она совсем маленькая и бежит, весело смеясь, кому-то на встречу. Ее подхватывают сильные загорелые руки. Пахнет кожей, нагретой солнцем, солью, морем и немного рыбой. Колючая борода щекочет щеку. А рядом серебрится вода. Она простирается до самого горизонта. Иногда на нее могли нахлынуть подобные воспоминания. Тогда сердце сжималось от невысказанной тоски. Девочка гнала от себя эти образы, так как подозревала, что этого не было никогда. Только ее воображение услужливо рисовала ей то, что она так страстно хотела.
Грустные мысли вдруг прервал какой-то шорох. Девочка замерла и боялась пошевелиться. В голове билось – крысы! Она с детства боялась этих прожорливых грызунов. Лира не помнила, как ее, совсем еще маленького ребенка, напугала большая крыса, выскочившая из кладовки. Воспоминание стерлось, а страх остался.
Уже стемнело, полумрак вольготно развалился в углах. Она пропустила свой скудный ужин. Девочка не знала, кто кроме крысы мог прятаться в дальнем углу за тазиком для умывания. Добежать до двери она не могла - боялась ступить на пол, ведь под ногами могла оказаться крыса... Стало тихо. Может ей показалось? Нет, не показалось. И эта была не крыса. Лира успокоилась.
-Выходи…. Не бойся….
Из угла шмыгнула тонкая тень и затаилась возле двери. Девочка в первое мгновение испугалась, сердце громко заколотилось в груди. Но она взяла себя в руки. Похоже тень боялась ее не меньше, чем она этой тени.
-Привет…. – неуверенно начала девочка, она не знала, понимает ли ее странное существо. То что-то пропищало в ответ. Это было так неожиданно, что Лира подпрыгнула и зажала рот ладошкой, чтобы не вырвался предательский крик. И опять повисла тишина, она раскачивалась на паутине, которую девочка не могла убрать, так как попросту не доставала.
Существо по-прежнему пряталось в тени двери и не спешило уходить.
-Я тебя вижу, - Лира действительно видела это странное существо.
Оно опять что-то пропищало. Из темноты показался клубок, довольно облезлый и ужасно пахнущий чем-то. На нее смотрели большие серые глаза со зрачками, как у кошки. Наверное, это домовой, решила девочка. В ее мире они были. Могли быть и в этом.
Домовой еще что-то пропищал, потом его тело стало удлиняться, превращаясь в тень, он исчез.
-Пока… - Лира была озадачена. Ей казалось, что домовые некогда не показываются на глаза людям. Но это был мир ванов, возможно именно поэтому он и показался ей.
Девочка сладко потянулась и легла спать. Вставать завтра рано, тем боле, если быстро уснуть, то не будет так хотеться есть. Уже засыпая, она вспомнила Брана. Она больше не встречала его. Словно он ей приснился…
Лира провалилась в сон. Она не видела, как тонкая тень скользнула к ней из темноты. Села рядом с ней на нары и долго ее разглядывала. Тонкая невесомая лапка потянулась к лицу девочки, взяла прядь волос, перебрала и отпустила. Домовой юркнул в угол, оставив после себя небольшое бурое зернышко.
Девочка не помнила, что ей снилось, это было что-то не очень приятное. Проснувшись, она обнаружила странное зернышко. Лира знала, что должна его съесть, но немного сомневалась. На вкус оно оказалось ни горьким, ни сладким. Трава, одним словом. Ей не стало ни плохо, ни хорошо. Она не почувствовала никаких изменений.
Впервые за все время, что Лира работала со старухой, она увидела еще одну ее помощницу. Это была странная молодая женщина, она чем-то напоминала девочке покойную мисс Дару из пансионата и Чару из передвижного лагеря. Ее грязные спутанные волосы местами были заплетены в неопрятные косички, руки и ноги были в ссадинах и порезах. Платье до колен, грязное подобие фартука и сапоги на толстой подошве – выглядела она впечатляюще. Добавить к этому взгляд серых безумных глаз, и поначалу Лира боялась пошевелиться в ее присутствии. Хотя она могла бы назвать ее даже красивой. Было что-то в ней притягательное.
Их первое знакомство вышло скомканным. Изилла заметила девочку и поманила к себе. Лира неуверенно подошла и покосилась на странную гостью.
-Лара, это Эрна. Я буду просить тебе иногда помогать ей. Она работает на псарне…
Эрна посмотрела на нее своими безумными глазами и улыбнулась, обнажив белоснежные клыки. Словно у волков, подумала девочка и неуверенно поздоровалась:
-Приветт…
Странная женщина взяла девочку за руку и повертела, рассматривая шрам. Что-то проворчала и отпустила ее.
Изилла отправила Лиру работать, а Эрна, еще немного поговорив со старухой, ушла. Девочка вспомнила о новой знакомой только под вечер, когда нашлась свободная минутка сбегать в сад. Тот опять порос мхом, в такой сырости только он и разводился. Присев на камень, Лира вспомнила Эрну. Видать, не легко работать на псарне, раз она вся в царапинах и укусах. У нее по спине пробежал холодок, она вспомнила огромного зверя, который оставил ей шрам. Может, Эрна работает с этими монстрами? Ее передернуло. …
Лира добралась до башенки, когда уже совсем стемнело. Ей казалось, что стоит добраться до кровати, как она провалится в сон. Но сон все не шел, Лира всматривалась в потолок. Она вспомнила Брана. Его девочка не видела уже очень давно. Интересно, где он? Кажется, она заговорила вслух.
-Молодой хозяин сейчас очень занят...
Девочка подскочила на кровати и прижалась спиной к холодной стене.
-Кто здесь?
Показалась продолговатая тень, превратившаяся в домового. Серые глаза внимательно изучали ее.
-Привет… Ты домовой?
-Я существо близкое по значению к этому слову. Можешь считать так.
-Я Лира.
-Можешь звать меня Карат.
-Карат, я могу понимать тебя, потому … я съесть то странное зернышко.
-Да.
-А зачем ты мне его дать?
-Так надо, девочка Лира.
-Раз ты домовой, то ты… все знать… этот замок. Правда?
-Я знаю многое, но поделиться с тобой могу не всем.
-Что я знать?
-Об этом мы поговорим при нашей следующей встрече, а теперь спи, - домовой подскочил к ней и провел лапкой перед лицом Лиры. Девочка и не поняла, как провалилась в глубокий крепкий сон.
Утром она вспомнила ночной разговор и только покачала головой. Надо же! Значит, Бран просто занят… Лира соскочила с кровати, умылась и побежала к Изилле. Ей казалось, что у нее за спиной выросли крылья. Старуха была в хорошем настроении, она отдала всю еду девочке, а когда та позавтракала, стала оживленно рыться в своем захламленном углу.
Наконец на свет была извлечена какая-то подозрительная тряпка. Изилла любовно ее прижала к груди, что-то пробормотав, отдала Лире. Та удивленно стала рассматривать отданную вещь. Девочка видела одиноко стоящую фигуру на краю обрыва, ветер трепал полы платья и путал светлые волосы. Казалось, еще немного и фигура сделает шаг навстречу распахнувшей объятия пропасти.
-Это когда-то было моим платьем… Можешь забрать его себе.
Девочка нашла ворот и рукава. Платье выцвело от времени, и было практически невозможно определить его первоначальный цвет, но оно все равно показалось ей очень миленьким.
-Спасибо… , - у нее навернулись на глаза слезы, чтобы их скрыть она зарылась лицом в ткань, пахнущую пылью и … жасмином. Изилла дала ей работу, а сама куда-то поковыляла. Лира окрыленная бегала с тряпкой и ведром. Она выстирала платье и повесила сушиться. Теперь оно пахло только чистой водой. Обновка была несколько великовата ей, но если подвязать веревкой ткань под грудью, то смотрелось ничего. Девочка решила оборвать одни свои старые штаны, чтобы можно было носить под платьем вместо панталон.
Спать она ложилась почти удовлетворенной жизнью, покоя ей не давали мысли о домовом. Странно все это, похоже, что он что-то хотел от нее или просто водил за нос. Они это дело любили.
Карат появился уже, когда девочка уснула. Он посидел немного рядом и махнул кому-то во тьму. Оттуда появилось еще несколько домовят, помельче и пушистее. Их расплывчатые тени плыли по полу к нарам, на которых спала девочка. Волосы разметались по подстилке. Они заметно отросли, стали виться, но от недоедания в них не было живого блеска. Сон подарил ее бледному лицу покой, только иногда она морщила лобик и скрипела зубами. Кошмары доставали ее издалека.
Карат оглядел внимательно ее обитель. Помимо тазика для умывания появились самодельные крючки для одежды. Их заменяли вбитые между камнями щепки. Одну стену закрывал облезший ковер. Девочка отыскала его, когда убиралась в одной заброшенной комнате. Решив, что о нем никто и не вспомнит, она отнесла его сначала Изилле. Та лишь брезгливо отмахнулась от ненужно тряпья. Так же старуха отдала девочку стул без одной ножки. Лира прислонила его к стене и закрепила колышком.
Пока она спала, творилось волшебство. Карат спрыгнул на пол к другим домовым. Они затеяли пляску: их тела то вытягивались, то сжимались, то растворялись, то вновь материализовались. Все происходило в полной тишине. Их завораживающая пляска понемногу меняла комнатушку, сама собой исчезала вековая пыль, до которой Лира так и не дотянулась, уходила сырость и затхлый запах, становилось сухо и уютно. Перестало дуть изо всех щелей.
Но они сделали не только это. Сначала комнатушка стала наполняться неясными тенями. Скоро и стало так много, что не возможно было свободно вздохнуть. Лира заворочалась на нарах, начиная задыхаться. Но под натиском домовых, тени стали понемногу растворяться, они теперь толпились за дверью, окружая башенку плотным кольцом. Девочка успокоилась, стала ровно дышать. Лоб разгладился, по лицу разлилась умиротворенность.
Домовые самозабвенно плясали, Лира вдохнула жизнь в эту небольшую коморку и башенку. Она дала вторую жизнь найденным вещам, а они лишь завершали начатую ей работу.
На утро девочка проснулась от необычного ощущения тепла. Спросонья она удивленно потирала глаза, не понимая, где находится. Тут же ее прошиб пот, комнатка изменилась до неузнаваемости. Она наполнилась красками и уютом, Сырость и затхлость куда-то подевались, скудный луч света, пробивавшийся сквозь небольшое окошко, весело переливался на каменном полу, от которого больше не тянуло холодом.
Начинался новый день. Новый день ее жизни в этом странном месте и в этом странном мире, но кажется, он обещал быть необыкновенным.


Рецензии