Нищенствующий император

Подул слабый, но резкий ветер, и воздух захлебнулся пылью и снегом. Грязно-серые лохмотья окоченевшего неба свисали почти до самой земли. Но, несмотря на убожество природы, главная площадь города, как и всегда, была заполнена людьми. Я, не помню уже для чего, пробирался через толпы беспокойного и однообразного быдла. Глядя на этих вечно спешащих куда-то, вечно озлобленных чем-то существ, расталкивающих друг друга в нескончаемой давке, я в ужасе подумал о том, что являюсь частью этого дикого стада, и что, скорее всего, мне никогда не выбраться из него окончательно. Тщетно искали мои глаза хоть кого-то, кто, находясь в этом бессмысленном людском потоке, не был бы его частью. Вот прошёл огромными шагами какой-то высокий и широкоплечий человек с тупым и решительным лицом. Вот, яростно оттолкнув меня, стремительно пронеслась сквозь толпу омерзительная старуха, одна из тех, которые уверенны, что люди должны уважать и чтить их жалкую старость, будто ей присущи какие-то особые заслуги. Вот, пугливо озираясь по сторонам, мелькнул рядом со мной расплывчатым зелёным пятном жирный человек в военной форме. Повсюду вокруг меня проносились жуткие и невообразимые пародии на людей.
Вдруг моё внимание привлёк сгорбленный человек, закутанный в чёрный, усеянный грязными пятнами, плащ. Капюшон плаща целиком закрывал его лицо. Он был неподвижен, как статуя, и, при первом взгляде, я принял его за чью-то тень. Но люди и их тени дёргались и метались, словно кукольные паяцы, а он стоял застыв, будто время для него остановилось. Я подошёл к нему, желая узнать, кто он такой.
 - Я Император, - ответил он на мои мысли и вновь застыл в безмолвии и неподвижности.
 - Император чего и… кого? - спросил я.
 - Всех и никого, - ответил Император. - Все люди, населяющие этот несчастный мир, больной безвластием и хаосом, все они - мои подданные и никто из них не знает об этом. Я Император всех и никого. Знай, что у всех людей на земле может быть только один законный Император. Нынешний Император - я. И всю свою жизнь я знал, что это так, но люди, окружавшие меня, не знали этого. Долгие годы я странствовал среди своих ничтожных и заблудших подданных. Я плакал, когда смотрел в лица их правителей и читал их законы. Поначалу, в молодости, я пытался просвятить своих подданных, открыть им глаза на правду и думал, что они с радостью пойдут за своим законным владыкой, но чернь не узнала своего Императора и осмеяла его. Власть имущие, те, чьё тело и душа обезображены старостью, считали меня смутьяном и безбожником, посягающим на их права и отвергающим их законы. Те, кто был моложе, считали меня обычным сумасшедшим. Дети бросали мне в спину камни и комья грязи. И теперь я почти никому не открываюсь. Я блуждаю среди людей, словно последний нищий и ожидаю смерть, избавителя от всех страданий земных. И, как только я умру, родится новый Император, чтобы, подобно мне и всем предыдущим Императорам, прожить долгую, мучительную жизнь неузнанным и отвергнутым людьми, одурманенными Невежеством.
Император закончил свою речь, глубоко вздохнул и смолк. А я смотрел то на его сутулую фигуру, прикрытую плащом, то на нескончаемое, бурлящее и клокочущее море людей, то на тяжёлое, свинцовое небо, скрывавшее в своих холодных глубинах мёртвое солнце, светившее и не дававшее света.
 КОНЕЦ


Рецензии