Встреча с ансамблем Березка

Раньше доводилось видеть по телевизору, как плывут по сцене русские красавицы в пышных сарафанах из ансамбля «Березка», руководитель Надежда Надеждина. Часто и успешно выступавший за границей коллектив редко давал концерты в родном отечестве. И вот, как чудо, нарядная афиша приглашает на единственное выступление в Челябинске знаменитого хореографического ансамбля. Среди первых купила билет на лучшие места в партере театра оперы и балета, цена 800 рублей.
Любите ли вы народные танцы так, как люблю их я? Многие из нас вышли из кружков и разных коллективов при Доме пионеров. Не имея способностей к балету (гибкость, растяжка на шпагат), но ловкие, музыкальные, да и энергия бьет ключом, будучи школьницами мы с удовольствием осваивали движения народных танцев: дробушки, крутки. Сколько терпения, силы и выносливости требует танцевальное искусство! И любви к делу, которым занимаешься. А окупается с лихвой счастьем присутствия на сцене. Когда ты в нарядном национальном костюме появляешься перед зрителями под светом софитов, и все внимание приковано к тебе. И сердце дрожит в сладком волнении. И начинается танец…
В нынешнее время где можно увидеть, например, зажигательный, стремительный молдавский Жок? Или темпераментно - орлы! - исполненную грузинскими танцорами лезгинку? Или экзотичное выступление чукотского ансамбля «Эргырон»? А удалой украинский гопак, озорные татарские танцы, загадочные восточные?
И вот счастливая встреча с «Березкой».
Зал полон, молодые сидят на ступеньках в амфитеатре. На сцене нет декораций, действие происходит на фоне черного занавеса. Он оттеняет яркость и нарядность костюмов, позволяет проследить четкость танцевальных фигур и отточенность движений танцоров.
Первый танец – русский девичий хоровод «Березка». Вот ТО, что я стремилась увидеть воочию. На сцену выплывают длиннокосые красавицы в ярко-красных сарафанах и кокошниках с бирюзовыми платочками и березовыми веточками. Пышные сарафаны едва касаются пола. Прямая осанка, легкий поворот головы на зрителей – девушки будто не идут, а скользят по поверхности. Создается впечатление, что не они по кругу движутся, а сцена вращается под ними. В конце, выстроившись в линию, все одинакового роста (?), как одна, медленно подняли платочек и низко поклонились. Какой красотой и женским достоинством пронизаны русские хороводы!
Танец с платком. Представлялось, что это будет красочный платок с кистями из Павлово-Посада. Но, оказалось, обыкновенный маленький белый платочек. Что только не выделывали с эти лоскутком четыре солистки! Виртуозно перекидывали друг другу, подхватывали на лету, кружились, крутили. Платочек порхал с плеча на плечо, взвивался над головой. Под конец кумушки, ухватившись вчетвером, тащили его каждая к себе. Сколько юмора и грации!
Не менее интересны другие танцы. В «Лебедушке», прикрывшись пышным белым рукавом, девушки подняли выгнутую руку вверх, будто вереница лебедей проплыла мимо. Каждую смену фигур танца зрители встречали аплодисментами. Хоровод то завивался спиралью, то рассыпался на пары, то вращался одной линией, то, разделившись на две, пересекался крест накрест. Настолько все просчитано и изящно исполнено! Каждый танец – как яркая мозаика, мастерски сложенная танцорами по замыслу хореографа. Надежда Надеждина, основатель ансамбля, и Мира Кольцова, достойная преемница – несомненно, выдающиеся деятели танцевального искусства с неистощимой фантазией, умеющие хранить народные традиции, беречь уникальный стиль ансамбля.
Нежный и воздушный вальс «Березка», задорные шуточные «Топотуха», «Проходка», веселая, игривая кадриль «Хохломская скамейка». Все плясовые поставлены на знании русских народных традиций, с перестуком каблуков, притопами, дробями, с лихими сольными выходами. Нельзя не отметить мужскую группу. Статные, ловкие молодцы из «Песни труду» действительно продемонстрировали молодой энтузиазм и удаль в исполнении сложных танцевальных элементов.
Завершение танца – удаляющиеся в дробном переплясе пары, дружно, вдохновенно, заражая своей энергией зрителей. Ансамбль «Березка», как единый живой организм, предстал перед челябинцами, восхищая своим мастерством. Зал аплодировал стоя.


Рецензии
Спасибо,Танечка,и за эту краткую заметку,а,главное, за ЛЮБОВЬ к русскому ТАНЦУ и ИСКССТВУ народному,русскому...Крем****и совершенно изгнали из телеэфира РУССКОЕ искусство,заменив её ПОПСОЙ..и когда-то ВСЁ это ИМ припомнится СТОРИЦЕЙ...С низким поклоном.Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   30.05.2011 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий Федорович, что прочитали мою заметку. Меня даже участница ансамбля "Березка" поблагодарила за неё.

Татьяна Дергунова   31.05.2011 18:04   Заявить о нарушении