Предсказание

 * * *
Не могу эту жизнь продолжать,
а порвать с ней мучительно сложно;
тяжелее всего уезжать
нам оттуда, где жить невозможно.
 Игорь Губерман.




Это случилось в один из ещё тёплых сентябрьских дней…

 День за днём мысли только о ней…
Почему случилось именно так? Я думал, что знаю женщин, думал знаю, чего хочет женщина и ведь действительно отдавал всего себя… Да только всё, как оказалось, это мало! А точнее слишком много.

Как заставить себя не думать? Что можно с собой сделать, когда перестаёшь замечать реальность. Ты сидишь перед телевизором. Ты едешь в электричке или в метро. В наушниках грохочет музыка – только бы не слышать ругань и пустой рёв толпы. Рекламный щит. Но реальности нет. Всё это фон. Реальность только мысли и память. О ней. Самое страшное, отключаться от реальности сидя за рулём. Когда сам не зная почему, вдруг трогаешься на - красный. В таком состоянии я был уже как месяц.
Какой то лес вокруг, …ах да …грибы - ягоды, природа, хотел развеяться…
Да чёрт возьми, почему я отдавал всё, любой каприз и прихоть, принял её ребёнка как своего, старался быть лучшим во всём, и ведь всё получалось. Почему? Почему так неожиданно погас огонь в её глазах?! Почему женщина вдруг бросает всё и уходит обратно к “человеку”, который бил её?! Зачем такой муж и отец…устала… (…потому, что этого мало, а точнее слишком много…), Чего?
Мокрая ветка больно ударила в глаза. Я достал платок, присел на поваленное дерево и вытер выступившие от удара слёзы. Почему мужчина не может плакать, даже наедине с собой. Зачем доводит себя до нервного срыва, до инфаркта, до самоубийства… Я тоже не могу. Так мы себя воспитали.
Я вытер лицо и …замер от неожиданности. Напротив меня сидел старик. С длинной серой бородой, в каком-то нелепом балахоне и высокой широкополой шляпе.
-Чем ты так расстроен, сынок, чего ищешь здесь?
-Да я это…- я не нашёлся с ответом.
-Да знаю, знаю. Хочешь, чтоб она вернулась?
Я испугался, сам не зная чего. Вся ситуация вдруг показалась нелепой.
-Что ж, могу помочь тебе.
И тут как будто с новой силой нахлынула волна отчаяния; все переживания и обида.
-Да успокойся, успокойся. Всё можно исправить.
Я закурил. Выглянуло солнце и снова зашло за тучи. Из-за кустов с шумом взлетела птица.
-Как же можно всё исправить? Чем Вы мне можете помочь?
-Могу. Только подумай, ты уверен, что ты этого хочешь? – его голос изменился и сделался вдруг не старческим, а тихим густым басом, - хорошо подумай!
Я задумался. Истлевшая сигарета обожгла пальцы. Я вздрогнул и поднял глаза. Он заговорил первым.
-Веришь ли ты, что время лечит?
-Да. - я не узнал собственный голос.
-Раз ты хочешь, она вернётся. Но только…
-…
-Не перебивай! Она вернётся, как только тебе станет всё равно! Ты хочешь этого?!
-Я, я…
-Отвечай, хочешь или нет?!
-Но как, зачем…
-Да?!! Или нет?!!
-Да! Да, хочу! Пусть мне будет всё равно, пускай, только пусть вернётся!
Пусть я буду сукой, пусть я буду улыбаться свысока, пусть говорит мне об ошибках, о том какой она была дурой. Пусть просит, плачет, убеждает! Говорит, что поняла, что не всё зависит от нас!
Говорила, что все могут ошибаться! Говорила, что можно всё объяснить.
Говорила, что любит, просто действительно запуталась и устала. После трёх лет ада, оказывается, что два месяца рая – это страшно, это пугает. Говорила, что тот последний месяц без работы и постоянные мысли, сомнения.
 Рассказывала, как ещё долго её дочка меня папой называла, а он огрызался…
-Да! Да, хочу!!! Пусть вернётся! Я знаю, мне не будут всё равно!!!
Я знал.



P.S. Иногда предсказания сбываются…


Рецензии
Здорово написано. Только я не поняла, в чем, собственно, само предсказание, но сам текст интересный. И еще хочется к нему продолжения...

Мария Лап   19.10.2008 01:42     Заявить о нарушении