шизофрения

Она проснулась вся в поту, не зная, какой сегодня день и какое время суток. Ей снился сон. Белая комната, стулья и какая-то женщина, от неё исходила угроза, и в то же время чувствовалось родство. Она не знала, что это за женщина. Было слишком светло, свет яркой вспышкой бил прямо в глаза, так что нельзя было рассмотреть лица женщины.
Девушка села на край кровати – единственное, что было в квартире из мебели, кровать была совсем старая, с жестким матрасом и коричневой обивкой, вместо одной из ножек была кипа старых газет и журналов, и закурила тонкую сигарету, такую, как палочка от чупа-чупса. Сизый дым вырвался из её рта и на некоторое время ослепил её, дым попал в глаза, она крепко зажмурилась, чтобы поскорей прошло. Раздался телефонный звонок. Телефон у неё был старый, с цифеблатом-колёсиком, но она им почти не пользовалась, только если кто-то звонил. На нём был такой слой пыли, что можно рисовать, такой, что из чёрного он превратился в белый. Прошло три звонка, надо ответить.
- да.
Тишина.
- алло?
Снова тихо. В трубке кто-то дышал, но разговаривать не хотел.
Она положила трубку, особо не удивляясь – такое часто случалось. Ей звонили, молчали, она сбрасывала. Пепел упал на простыню, но девушка не заметила этого, она смотрела невидящим взглядом вперёд себя, как раздался очередной звонок.
- да.
- О! Привет! Это я, ты дома?
«Глупый вопрос, конечно да, если отвечаю».
- Я дома.
- Я заеду скоро!
Кто этот мужчина она не знала, но он периодически навещал её, носил костюм и поглядывал на часы. Боялся опоздать. Костюм был настолько застиранный, казалось вот-вот развалится, а вместо ткани посыплется хлорка. От мужчины воняло кислыми щами и хозяйственным мылом. А у неё не было часов, поэтому она не знала, чем обуславливается периодичность его посещений. Окна так же были забиты, так что, какое время суток определить невозможно. День, ночь – это не имеет значения, когда ты целыми днями сидишь на полу и отвечаешь на телефонные звонки, в которых молчат.
Мужчина приехал очень скоро, быстро поменяв постель, начал спрашивать, как спалось, не хочет ли она есть. На все вопросы она отвечала: «нет», «Не знаю». От него слишком сильно воняло жирным борщом и кислым молоком, что есть уже не хотелось.
Он включил радио, которое принёс с собой:
«сегодня ночью нашли труп женщины. Её зверски убили на заднем дворе маленького кафе – зарезали кухонным ножом. Все подозрения подают на служащих кафе».
- это уже второе за месяц, – заметил мужчина.
- Ты что сюда приходишь, послушать новости?
- Нет, не только. Я хочу, чтобы и ты послушала.
- Но мне это не интересно! Давай лучше музыку.
Она покрутила колёсико и нашла какой-то вальс. Музыка играла, а она танцевала, одна, сама с собой, посреди комнаты с забитыми окнами. Она танцевала, пока не закружилась голова. Свалившись на пол, она громко засмеялась таким звонким и радостным смехом, каким только дети умеют смеяться, потому что у них не было ещё горечи в жизни, которая оскверняет смех, потому что они не умеют обижаться, а значит обижать. Смех взрослых пошл, вы не замечали?
 - открой шкатулку, пожалуйста, - она указала рукой в то место, где должна стояла деревянная коробочка. Он открыл ее, и полилась музыка. То была музыкальная шкатулка.
Она завернулась в старое шерстяное одеяло и мирно засопела. Он вышел из квартиры, тихо прикрыв дверь.
В эту ночь всё было тихо.



На следующий день мужчина ехал с работы с приятелем. Тот спрашивал, почему тот давно никуда не ходит по вечерам.
- где ты пропадаешь?
- Да тут такая история… ты же знаешь, моя работа связана с детскими приютами. Так вот, недавно я был в одном из них, а там у них девочка была странная. Не такая как остальные дети, всё одна ходит, ни с кем не общается, книжки читает. Я начал интересоваться, что да как, давно она у них, нет. Сказали с 5 лет, а скоро ей 18. что делать с ней – непонятно, она как ребёнок, наивная и замкнутая очень. К тому же у неё амнезия. Вся семья умерла в катастрофе, а она осталась. Наверное, сознание не выдержало такого шока и заблокировало память. Она, сказали, первое время даже не разговаривала. В общем я её удочерил! Правда, жена возмущалась… ну ничего! Я ей квартиру у знакомых подешевле снимаю, без мебели. А её ничего и не надо, странная она такая…
- Ой! Ну ладно, приехали уже. Удачи тебе!



Он приехал затемно. Небо было без облаков, и звёзды ярко сверкали. Мужчина открыл дверь, ключа не надо было, она не запиралась. Уже с порога ощущалась тишина и пустота в квартире. «Неужели она ушла? А может, её увели?? Она же совсем наивная и ничего не понимает, как дитя», - подумал в ужасе он. Входя в комнату в надежде, что девушка спит, мужчина не находил в своей душе спокойного места. Кровать обычно не застелена, на полу рядом лежит пачка сигарет. А её нет.
- где же её носит? Черт! Я разговариваю сам с собой,… а мне же рано вставать на работу…
он посидел немного и решил зайти завтра с утра. Уже садясь в машину, впервые забыв застегнуть пиджак и посмотреть время, он остановился, верней остановил его крик.
- эй! Привет! Это ты?
«неужели это она? А что она делает на крыше? О боже…»
- Ты зачем туда забралась? А ну слезай!
- А вот нет! Давай лучше ты сюда, звёзды так близко сегодня…
«этого ещё не хватало…»
когда он поднялся на крышу дома, она сидела прямо у края, подняв голову вверх.
- посмотри, какое небо! Вот – большая медведица, а вот – малая.
- Откуда ты это знаешь?
- Не знаю,… как будто всегда так было.
- Что было?
- Это небо, звезды. А вот - млечный путь. Какое совершенство! Ты знаешь, что мы видим эти звёзды такими, какими они были миллионы, нет, миллиарды лет назад! Ведь мы видим свет, который они отражают, а он идёт к нам с больших расстояний. Возможно, некоторые из этих звёзд, самые большие, самые яркие, уже погасли. Но это только слово такое – погасли. На самом деле они взорвались и дали огромное количество света. В последний раз. Мы видим, а на самом деле их уже нет. А ты слышишь, они поют, разговаривают между собой?
- ??? как?
- Не слышишь... а я слышу. Не ушами - сердцем. Знаешь, если смотреть на звезды долго и не думать ни о чем, просто с их светом сливаться, дышать с ними в ритме, то начинаешь слышать музыку. И летишь душой по небу, созвездия тебе улыбаются как старые друзья. Хорошо с ними, светло и радостно.
ты знаешь, в своих проблемах и заботах люди забывают о звёздах.
- Возможно, та права.
- Без песни звезд нет доброты в мире, не поймем мы, что это такое - доброта. Не услышим голос своей души, когда творим, что-то дурное.
- Никогда не задумывался над этим…
- Иногда, по ночам, я так же выхожу на крышу, смотрю на звёзды, а они мне как будто говорят что-то. Как будто я виновата в чём-то.
- Но в чём?
- Не знаю.
Она закрыла глаза и, наверное, задумалась. О том, что она дурного сделала. Видимо, не находя ответа на свой вопрос, тряхнула головой и поникла ещё больше.




Было воскресение и ему не надо было на работу. Поругавшись с женой (он никогда не позволял раньше себе этого), мужчина вышел из дома и пошёл пешком к своей приёмной дочери, ему было так хорошо с ней, что хотелось плюнуть на всё и на всех. Родня на него ополчилась за то, что он удочерил какую-то сумасшедшую, и всё свободное время с ней проводит. Его жена по возрасту ещё молодая женщина, сама себя состарила, и даже не домашними работами, а тем, что ей не надо было ничего, не было уже мечтаний, желаний, не к чему стремиться. Она целыми днями что и делала – готовила невкусную еду, стирала или просто – сидела на старом ободранном диване, жрала, смотрела телевизор, очередную историю жизни папы Педро и Карменситы. Его родня – прирождённый пролетариат с законсервированными мозгами. А ему, впервые в жизни, было наплевать на них, на общественное мнение.
Мужчина зашёл без стука:
- привет!
В солнечный день, в квартире с заколоченными окнами было темно.
- привет.
Она подвинула кровать к стене и, встав на неё, писала, вернее, выцарапывала. На стенах были старые обои, почти полностью содранные, а под ними были газеты – послание прошлого. Газеты были написаны старыми буквами, на конце слов – твёрдый знак.
- а что ты делаешь?
- Сегодня ночью ко мне пришла рифма и попросила родить её наяву. Я выполняю её просьбу. Проще – стих пишу.
- Ааа… ясно.
- А у тебя есть родители, может, подруга?
- Да. Я даже уже женат.
- Ааа… я у меня нет. Они погибли, когда я была маленькая. Я их не помню и мне почти не грустно. У меня осталась одна вещь – музыкальная шкатулка. Мне её отдали, сказали, что это моё. Я сама не помню этого, я ничего не помню из той жизни. У меня уж забывается и то, что я в детском доме жила. Не было там ничего хорошего. Меня больной считали, к врачам пару раз водили. Психиатрам.
- Мне очень жаль, правда. А насчёт больна… я так не считаю, ты вполне нормальна!
- Спасибо.
Она улыбнулась, но улыбка была грустная. Она продолжала выцарапывать стишок, высунув кончик языка, старательно карябала по старым обоям. У неё был корявый, немного детский подчерк, как будто её и писать никто не учил, буквы разных размеров, некоторые прописные, некоторые - печатные. Девушка была так увлечена своим занятием, что он не решался заговорить, так и стоял у входа, смотря на неё. Наконец-то мужчина спросил:
- а ты не прочитаешь мне послание рифмы?
- Как закончу – так сразу!
Она вновь одухотворённо принялась за стенку.
- ну ты проходи-проходи! Чего встал, как вкопанный?
 Он присел на кровать. Она стояла прямо перед ним, в белой пушистой юбке и кофте-распашонке. Такая беззащитная, такая очаровательная - ангел. Вдруг девушка резко обернулась:
 - Взращивая пустоту на склизком холоде,
Рискуя утонуть во мрачном омуте,
Пытаюсь забыть стон о помощи
И нежно убиваю крик беспомощный.

Я злюсь, наверное, от слабости
И, откровенно, боюсь предаться детской радости –
Боюсь предать её.
Боюсь, зловонный смех мой
Задушит её невинность.

Смотри! Её голубовато-черные глаза
Индиго. Цвета ночного инея
Стали совсем бессильные,
Покрылись паутиной,
Они стали призрачны, прозрачны
И беззащитно синие.

Булавкой ржавой омут,
Злонамеренно!
Прокалывает дырочки в зрачках её –
Несвоевременно.

Он был в шоке. Она вообще о чём? Какая пустота, какие глаза, какой крик? Она же совсем не такая. Через минуту, когда он отошёл от недоумения, мужчина спросил:
- это о чём? И как тебе такое в голову пришло?
- Это о наивности и жестокости, которые живут в одном теле.
Он принес с собой радио и включил его. Новости. Повисла неприятная тишина, и он решил её разрядить таким образом. По радио передавали о новом убийстве, оно было совершено сегодня ночью, девушку искромсали куском стекла. Конечно, они опять ничего не найдут.




Она открыла глаза и тут же начала задыхаться. Она была под водой. с оглушительным криком она вынырнула из воды. Она не понимала, как оказалась здесь, почему ничего не помнит. С закрытыми глазами девушка пыталась воссоздать события вчерашнего дня, ночи, но ничего не получалось. Помнила, легла спать. Но не помнила, слушала ли шкатулку мамину. Она просидела так, боясь открыть глаза, боясь увидеть, то, что вокруг. Но всё же, протёрла глаза кулаками и открыла их.
- ААА!!!
Она сидела в ванной, в своей ванной. Вода была почти до краёв, и она была красная. Красная, не алая, а мертвенно красного цвета. Девушка выбежала из ванной, стала судорожно вытираться полотенцем, но казалось эта кровь, ей показалось, что это была кровь, не стиралась.
- чёрт! Откуда это здесь взялось?!
На ней не было порезов, царапин, других ран, из которых могла бы течь кровь. В её доме не было красок. И хоть она спала не голая, на ней не было одежды. Ведь если она в беспамятстве залезла в ванную, наверное, не стала бы раздеваться.
Казалось, она видела сон этой ночью. Страшный, жуткий. Она в нём шла по тёмной улице, не было ни одного фонаря. В руках у неё было нечто твёрдое, опасно гладкое. Она не шла – кралась, как хищник. И вот, на встречу ей идет девушка. Счастливая, улыбается. Быстрый скачок, нож по горлу, кровь уже не остановить. Кровь под давлением течет так быстро, что её не остановить. Надо забрать нож, сплавить его, выбросить. Но вот неудача – теперь и она вся в крови. Убийца.




Она сидела на полу и курила, когда он пришёл. Прошло около двух часов, после того, как она проснулась в ванной. она так и не оделась. Создавалось впечатление, что она без сознания и без понятия, где находится. Глаза были как бы покрыты пеленой.
Он зашёл, уставший после работы, и, не ожидая её увидеть в таком состоянии, уставился и остановился, как вкопанный.
- ей! С тобой что?
Ноль внимания.
- с тобой всё в порядке?
Он шел боком, не глядя, чтобы не смутить её. Она курила и не обращала на него внимания. Подняв на него невидящие глаза, девушка внезапно заговорила. Единственное что, она говорила непонятно, так что нельзя было понять, лишь только шелестя губами. У неё был шок.
Мужчина решил, что надо что-то делать. Надо вывести её из этого состояния. Откинув прочь стеснение, он подошёл и начал трясти девушку за плечо.
- какого чёрта ты делаешь?
Она очнулась. Всё ещё не понимая, где находится, она встала и начала ходить по комнате, что-то бормоча.
- может быть, ты оденешься?
Она не слышала его. Потом, опустив глаза и поняв в чем дело, девушка стянула простыню с кровати и обернулась в неё.
- мне сегодня сон такой снился,… тебе никогда не снилось, что ты убиваешь? Не знаешь, чтобы это могло значить.
- Нет, не знаю. А что именно тебе снилось?
- Что я убила девушку. Ты знаешь, я была вся в крови, а сегодня проснулась в ванной с кровавой водой.
- А может быть у тебя просто это… как сказать… ну эти дни?
- Ха-ха-ха! Нет.





С утра он ушёл из дома и пошёл в магазин. За бумагой. Она попросила принести ей цветной бумаги. Он не спал и не брился в последнее время, исполнял её просьбу. Неделю назад она попросила его сидеть с ней по ночам, следить, что бы она никуда не уходила. Собственно, даже не ночью, а когда она спала. А так как у неё не было часов и света настоящего, солнечного в доме, девушка спала тогда, когда засыпала. Он неделю уже не ходил на работу. Он не спал и почти не ел, боялся отойти от неё хоть на шаг. Он открывал ей каждый раз шкатулку, и она спокойно спала.
На этой неделе никто не умер, разве что от старости или от болезни.
Мужчина купил разноцветную бумагу и пошёл в хорошо знакомую квартиру, там его ждала она. Он думал, что она его ждёт. С тех пор, как появилась она в его жизни, всё переменилось. Кажется, если её не станет, он умрёт, растворится. От него отвернулись родные, жена, друзья. Его собирались уволить с работы. На прошлой неделе он закатил скандал директору, а вчера, когда тот позвонил, послал его куда подальше. С ней он почувствовал впервые себя человеком, почувствовал,
Она сидела в выжидающей позе., на краю кровати, с вытянутой спиной и шеей. Когда он пришёл, она вскочила, выхватила бумагу, как будто боялась забыть. Бумага была – маленькие канцелярские листочки, обычная цветная бумага. Девушка стала загибать уголки к уголкам маленького квадратика, потом по диагонали. Потом что-то сложила, перевернула, ещё раз сложила уголки к середине, развернула, выгнула внутренние части, потом наружные в стороны. Оригами.
- откуда ты знаешь что делать? Ты вроде никогда не показывала, что умеешь…
- если сделаю тысячу и одного журавлика, то грехи мои искупятся.
- Кто тебе это сказал?
- Я так сама решила. А вообще вроде в Японии девочка, болевшая чем-то, сделала журавликов и выздоровела.
Она сделала первого и подарила его мужчине. Он мог летать, но не в смысле, как самолётики, а просто махал крыльями.
Он ушёл от неё за полночь, она всё ещё делала журавликов.
- с тобой сегодня точно не надо оставаться?
Ответа не последовало.



Мужчина пришел на следующий день. Девушка спала крепким сном, на полу рядом лежали журавлики. Смятые и окровавленные. Он не на шутку испугался, сначала надо было выбросить бумажных птиц.
Бегом вернувшись с улицы, мужчина, не став будить, осмотрел запястья девушки. Всё было чисто. Так откуда же кровь? Он дождался, когда она проснётся, потому что не хотелось будить и тревожить столь прекрасное создание. Он любовался и наслаждался.
И вот она проснулась. Первым делом девушка спросила:
- а где мои журавлики?
Потому что не обнаружила их рядом с кроватью.
- не знаю…
он не хотел ей говорить о своей находке, видимо, она не знала. Может, к ней кто-то приходил? Да не может быть.
Сегодня он ушёл раньше, чем обычно.


Его стали пугать известия об убийствах, нераскрытых убийствах. Её журавлики, грехи, кровь, непонятно откуда взявшаяся. И какая связь между шкатулкой и её сном? Девушка рассказывала, что в детстве мама ей всегда открывала шкатулку, чтобы та спокойно спала.
А может, не зря её водили к психиатрам, может это нечто вроде фетиша? Может, и шкатулка не та, которая была в детстве? А вдруг у неё зависимость от этого звука. И если на ночь она не слышит его, то ночью лунатит и идёт убивать. Но, пребывая в неуверенности, потому что его догадки не на чём не основывались, решил записаться на приём к врачу. Психиатру.


На следующий день, с утра, мужчина пошёл на приём к частному психоаналитику. Когда он зашёл в кабинет врача, его начала напрягать атмосфера. Здесь как будто пропахло всё страхами, самовлюблённостью, поглощением в собственные мысли - больными. Как этим могло пахнуть – непонятно. Он постучался и вошёл.
- здравствуйте.
- Доброе утро! Могу помочь вам?
Это оказался добродушный мужчина, глаза которого так и говорили: «я жажду услышать вашу душераздирающую историю о зелёных человечках, которые вас преследуют!»
- да, пожалуй,… вы не могли бы рассказать мне о признаках шизофрении?
У врача перекосило лицо. Мужчина, пришедший к нему на приём, походил на сумасшедшего. У него бегали глаза в разные стороны и под ними были мешки.
- да…могу. Но зачем?
- Видите ли, мне нужно собрать материал по данной теме. Я – студент. Решил обратиться к специалисту. Я оплатил приём!
- Ага, студент. Ясно. Ну ладно… . ну, вы знаете, что шизофрения является одним из самых частых расстройств, - врач явно был расстроен, что остался без истории, тем более этот студент был странный какой-то, небритый, под глазами мешки да и староват к тому же. - Особенно стали обращать внимание на происхождение психических заболеваний в конце девятнадцатого века, в частности Зигмунд, Фрейд. Вообще, всё психические расстройства психоанализ пытался объяснить сексуально, но в отношении шизофрении сексуальную концепцию либидо критиковали, поэтому Фрейду пришлось переписать свою теорию. Теперь либидо прекращает быть исключительно сексуальным и разделяется на сексуальные влечения и влечения к собственному «Я». Теперь – это сила противодействующая инстинктам жизни и инстинктам смерти, это борьба между Эросом и Танатосом. В общем, теория, сформулированная Фрейдом, по сути, вернулась к истокам, к взглядам древних философов, это говорит о том, что природа шизофрении необъяснима.
Сейчас шизофренические расстройства характеризуют расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Люди, пораженные этим зачастую чувствуют себя более индивидуальными, неповторимыми, целенаправленными. У них возникают странные идеи, мысли, которые они стремятся объяснить обществу. Мышление становится неадекватным для данных ситуаций, нечетким, прерывистым и неясным, а речь иногда непонятная. Симптомы, сопутствующие шизофрении выявить трудно, но всё же почти у всех подчёркивается некоторые признаки, по которым становиться более или менее ясно болен ли человек. Это: а) эхо мыслей, вкладывание или отнятие мыслей, их открытость; б) бред воздействия, влияния или пассивности, относящийся к движениям тела, конечностей или к мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие; в) галлюцинаторные голоса, представляющие собой текущий комментарий поведения больного или обсуждение его между собой; другие типы галлюцинаторных голосов, исходящих из какой-либо части тела; г) бредовые идеи, заявление о сверхъестественных способностях; д) постоянные галлюцинации любой сферы, которые сопровождаются нестойкими или неполностью сформированными бредовыми идеями или постоянными сверхценными идеями, которые могут появляться ежедневно в течение недель или даже месяцев; е) прерывание мыслительных процессов или вмешивающиеся мысли, которые могут привести к разорванности или несообразности в речи; или неологизмы; ж) кататонические расстройства, такие как возбуждение, застывания или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор; з) "негативные" симптомы, такие как выраженная апатия, бедность речи, сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций, что обычно приводит к социальной отгороженности и снижению социальной продуктивности; эти признаки не обусловлены депрессией; и) значительное и последовательное качественное изменение поведения, что проявляется утратой интересов, нецеленаправленностью, бездеятельностью, самопоглощенностью и социальной аутизацией. Но чаще всего шизофрению можно определить, если есть сочетание двух-трёх признаков. Вам всё сейчас понятно?
- да! Я записываю, подождите…
- да, конечно. Вам известно, есть несколько типов шизофренических расстройств. Наиболее распространённые – параноидная, гебефренная, простой тип. Простой тип шизофрении, как ни странно встречается очень редко.
- Спасибо большое! До свидания!
Доктор остался сидеть с открытым ртом из-за столь резкого ухода посетителя.


Он брёл по пустынной улице, размешивая грязь асфальтную. «Ну неужели она и в правду больна?» мужчина всё думал и думал. Он уже не представлял жизни без неё. А что, если она умрёт? А если её положат в больницу и оставят его без права её посещать? Кажется, он начал разговаривать вслух. Прохожие странно косились на него и качали головами. « Наверное, я смахиваю на сумасшедшего. Надо расставить всё по полочкам. Итак, эхо мыслей. Ну этого я не знаю. Пассивности в движениях и бреда я тоже не замечал. Голоса – галлюцинации, надо у неё спросить, а вообще то она рассказывала о разговоре с рифмами, звёздами. Свехценные мысли… да тоже вроде не было. Непонятная речь, ступор – это было. Социальная отгороженность – на лицо, даже в детском доме. Да…дела…». Он медленно пошёл в сторону её дома, своего дома, теперь это ближе, чем родной дом.

С работы его уволили, потому что он попросту перестал на ней появляться.
- вы же у нас самый исполнительный и обязательный работник! - говорил директор.
А теперь всё изменилось. Вся жизнь – к чертям. Из дома выгнали, сказали: «вали к своей шлюхе!» ну он и свалил.
Незаметно, в раздумьях он дошёл. Распахнув дверь, мужчина увидел интересную картину. Девушка металось по комнате с безумным видом.
- что случилось?
- Мне нужен цинк или алюминий, а ещё сода.
- ??? зачем?
- Я хочу солнце! Солнце, понимаешь? Тепла. Если держать соду некоторое время в цинковой или алюминиевой посуде, то металл начнёт разрушаться с выделением водорода. А солнце состоит из водорода! Мы его соберём и облучим. Надо достать какую-нибудь лампу мощную. Ну так вот, значит, облучаем собранный водород и – солнце! Моё маленькое тепло! Гениально, не правда ли?
- Да, да… , - тут он погрустнел ещё больше. Появление сверхценных идей. Она шизофреничка, однозначно.

На следующий день:
- давай устроим третью мировую войну! Я уже знаю, что нам для этого надо сделать!
Потом:
- ты знаешь, я хочу летать,… как ты думаешь, если сконструировать огромные бумажные крылья, они удержат меня в воздухе?
И так далее, и так далее…
У него уже совсем не оставалось денег. Квартира, кое-какая еда, её прихоти. Но он был зависим от её прихотей, он понимал, что они хоть как-то наполняют его. Если она умрёт, то он тоже. Он похудел так сильно, что вещи стали спадать с него, и приходилось завязывать штаны верёвкой.
Мужчина пошел на биржу, но его никто не хотел брать на работу. Попробовал позвонить старым друзьям, но те вполне ясно давали понять, что помогать, да и вообще разговаривать с ним никто не хочет.
- нет, совсем нет вариантов.
- Извини, ничем не могу тебе помочь.
- Ты, кажется, сам всё разрушил, так сам всё и разгребай!
Или ещё проще:
- пошёл ты!..
мужчина пошёл просить милостыню. Он уже был вполне похож и на погорельца, и на инвалида. Ничего оригинальнее, чем «помогите жертве пожара» он не придумал.


Она совсем перестала спать, потому что боялась. Боялась своих снов, голосов в голове, которые то жалели её, то ругали и кричали: убийца! убийца! Голова разрывалась, а мозг превратился в водичку. Больше не хотелось жить.

За неуплату коммунальных услуг у них отключили свет, воду, электричество. Мужчина где-то достал бензин и керосиновую лампу.
Вечером, когда он пошёл в переход, он обещал быстро вернуться – боялся оставлять её одну.


Открыв шкатулку, девушка достала бензин, который прятал от неё мужчина. Медленно стала разливать его по комнате, на кровать, на себя. Он так пахнул, что можно было задохнуться. Потом она легла на кровать, бросила горящую спичку вглубь комнаты. Та потухла. Бросила ещё раз. Пламя разгорелось, она закрыла глаза и уснула. Впервые за последние дни. Было так тепло и так спокойно, как никогда. Огонь, что с каждой минутой разгорался всё больше и больше, приятно потрескивал. Пламя начало лизать пятки, ласково щекоча их, перебирало складки одежды, забирая всё лишнее. Она спала, ей снилось солнце, яркое, теплое. Она лежала на крыше, покрытие сильно раскалилось, но это было даже приятно, теплый ветерок гладил её тело. Она таяла.


Он ехал в автобусе домой с ясным осознанием того, что что-то случилось, что-то необратимое. Мужчина люди мимо проходили, заходили, выходили на нужных остановках, а он всё ехал. Кажется, он пару раз объездил город, но время потеряло его или он потерял время, мужчина захотел посмотреть, сколько времени, но вспомнил, что часы у него украли. Когда мужчина вернулся, пламя уже тушили, он понял, что это она подстроила пожар. Он не знал, что делать дальше, может, сойти с ума? Хоть жить останется. Да зачем жить, раз нет её?
 


 Эпилог.
Его обвинили в убийстве девушки, в порче государственного имущества, в моральном и материальном ущербе владельцу квартиры, в нарушении порядка и спокойствия граждан.


Рецензии
Очень интересный образ девушки. Рассказ понравился. Понравился своими яркими образами, хорошим языком, интересным сюжетом. Просто и талантливо. Спасибо!!!

Елизавета Кузнецова   30.08.2007 02:33     Заявить о нарушении