Будня-4

23 февраля 2007 года, День защитника Отечества. Сегодня несчастные обманутые вкладчики будут устраивать показательный митинг на Славянской площади. Мы, естественно, пришли немного заранее – к 11 – и расставились по местам. Как обычно, вопросы в наших то ли чрезмерно умных, то ли воспаленных головах стали возникать сразу. Начнем с того, что недоумение вызвало само место проведения мероприятия: здесь не было ни одного правительственного объекта (кроме, может быть, какого-нибудь чрезмерно засекреченного). Затем, примерно через пол часика, появились участники мероприятия – вкладчики. Их было человек тридцать, не больше. Озадаченно оглянувшись по сторонам, мы произвели нехитрые подсчеты. Представьте себе круглую площадку, посредине которой стоит памятник Кириллу и Мефодию (да-да, тем самым основателям русской письменности). Так вот, по ее периметру, а точнее окружности, через каждые четыре шага стояло по 2-3 сотрудника милиции. Местами между ними попадались дружинники. Трое дружинников (и ваш покорный слуга в их числе) таскались вокруг памятника – патрулировали оцепленную территорию. Далее, посередине широкой лестницы, идущей от выхода из метро к площадке, стояли переносные загородки. Возле них тусовалось около двух десятков сотрудников милиции. Еще одно заграждение и рамки металлодетекторов находились у самого выхода из метро. Там тоже было человек десять. Плюс оцепление по бокам между двумя заграждениями. Итого около сотни милиционеров и немногим меньше дружинников обеспечивали безопасность мероприятия для 30-ти митингующих. Ну ладно, не будем о грустном, перейдем к самому действу. Требования были стандартные – отдайте деньги или квартиры. Причем обращены они были к министерству обороны, которое, как оказалось, тоже умеет кидать своих служащих ничуть не хуже любого недобросовестного застройщика. Правда непонятно, почему жалобы должны выслушивать сотрудники милиции, дружинники и Кирилл с Мефодием, державшие в руках здоровый крест – человека распять можно. Я даже удивился, что они им никого не долбанули за тот час, что жалобщики страдали перед ними. Но, все же, святая реакция воспоследовала: из памятника вытекла струйка…. Но не слезы из глаз – все было гораздо ниже. Мы потом гадали, что это – снег подтаял на солнце, хотя на памятнике, если мне не изменяет память (ну и каламбур), такового не наблюдалось, или послание высших сил, в переводе на русский означающее: ну и достали же вы… Словом, денек выдался неоднозначный, хотя отметили мы потом праздник очень душевно.


Рецензии