Четвероногие друзья

Четвероногие друзья
Барсик-охранник
С года до полутора лет Ванечка жил у родителей отца, в шахтерском поселке Красногорский в предгорьях Памиро-Алая. У них был уютный коттедж с маленьким садовым участком и всякой живностью на его территории. Из живности – куры, собака, кошка с котятами. Собаку звали Барсик. Это был пес из породы овчарок, крупный, черный и добродушный. Он обычно лежал возле будки, блаженно растянувшись на солнышке, изредка приподнимая голову и поглядывая на прохожих. В жаркие дни он заползал в будку, и его не было ни слышно, ни видно. Ваня часто играл с Барсиком, таская его за хвост, или возился рядом с ним в теплом песочке. На прогулку они тоже выходили вместе. По улице Барсик бежал впереди и поминутно оглядывался на малыша, проверяя, не потерялся ли он.
 Территория коттеджа была огорожена забором, у забора лежал пес, так что бабушка со спокойным сердцем оставляла внука во дворе. В выходные мать с отцом приехали навестить сына и родителей. Ваня нехотя оторвался от своих занятий на поцелуи и объятия родителей. После этого его оставили его во дворе, а мать с отцом и бабушка с дедушкой зашли в коттедж. За разговорами не заметили, как подошло время обеда. Бабушка спохватилась:
- «А где же Ваня? Спать ему уже пора».
Все вышли во двор. Высунув морду из будки, мирно спал Барсик, под деревом лежала кошка, облизывая котят. Ребенка нигде не было видно.
-«И шума-то никакого не было. И калитка не хлопала», - недоумевала бабушка.
 На всякий случай все вышли на улицу, дошли до речки, прошли по соседней улице, расспрашивая соседей. Никто не видел маленького мальчика. Заглянули в будку, никого. Барсик так и спал, высунув морду.
- «Да хоть ты скажи, собака, почему не лаяла, когда уходил! То не отвяжешь тебя от него, то дрыхнешь. Куда делся внук?» - переживала бабушка.
Искали по всему садовому участку, начиная понемногу нервничать. Поражало полное безразличие Барсика, хотя раньше он на малейшее передвижение Вани в сторону от дома заливался громким лаем.
-«Странно, что Барсик молчал и сейчас молчит»,- заявил дед, пытаясь сдвинуть его с места. Пес не поддавался. Тогда дед стал заглядывать в конуру, Барсик рычал и не пускал его.
-«Э, да тут дело нечистое, давай-ка, вытащим собаку»,- дед пытался выволочь собаку из конуры.
 С большим трудом удалось вытащить Барсика, упирающегося всеми лапами, из конуры. В глубине ее, свернувшись клубочком, спал Ванюша.

Бдительная кошка
Об этом случае рассказала красногорская бабушка.
Родители только приехали, как она огорошила их новостью:
- «Представляете, Ваня вчера потерялся».
– «Где был? Опять в конуре у Барсика?»
– «Нет, намного хуже. Он убежал совсем. Соседка приходила, и мы с ней около калитки постояли, разговаривали. Смотрю, Вани нет. Я туда, сюда, к Барсику в конуру - нет нигде. Сердце в пятки ушло. Захожу домой, деда трясу - внук пропал!
 Опять по соседям, по улицам пробежались. Нет нигде. Сели мы с дедом на кухне, горюем, что сыну скажем. Тут кошка – зараза под ногами мяучит и мяучит, и без нее тошно. Сидим, чуть не плачем. Да еще кошка достала мявканьем, пнула ее как следует, чтоб не лезла. А она опять ко мне, еще громче мяучит и тянет за ногу. Пошли за ней, Смотрим - Ваня к речке идет, прутиком помахивает. Еле догнали. Знает ведь, что маленький, вот и следила за ним, как за котенком».


Рецензии