А я в Россию домой хочу

Оксана не была на родине уже 14 лет – с тех пор, как вслед за мужем-арабом уехала в 1993-м в Палестину. Много воды утекло за это время: здесь, в Рамалле, у нее родилось трое детей, которых ее семья в Украине знает только по фотографиям. Там же, в Каховке, умер отец и вышла замуж и родила ребенка младшая сестренка. Все это – без нее. Когда Оксана говорит о своих родных в Украине, на глаза у нее нередко наворачиваются слезы: `Даст Бог, когда-нибудь свидимся...`

Ее подруга Лариса, не выдержав шестилетней разлуки с семьей, летом 2000 года уехала рожать своего второго ребенка к маме в Минск. Старшего сына, чтобы не срывать со школы, оставила в Палестине с папой. Думала, на пару месяцев, максимум - на полгода, но, несмотря на все усилия и неоднократные попытки, получить визу, чтобы вернуться к мужу и сыну, она не может до сих пор. А тем временем Ларисина младшая дочь уже пошла в Минске в первый класс. Старший же сын ездит к маме на летние каникулы (благо, отец может это оплатить), а в следующем году, когда мальчик закончит школу, папа отправит его учиться в Белоруссию.

Таких случаев в Палестине десятки тысяч: женщины, приехав сюда с мужьями, живут долгие годы бесправно, постоянно подавая запросы и надеясь получить хоть какой-нибудь статус. Впрочем, не одни женщины-иностранки страдают: многие палестинцы потеряли свое гражданство, выехав из страны на продолжительный срок и не имея возможности продлить временный израильский паспорт, выдаваемый для палестинских `неграждан`. И лишь некоторым счастливчикам повезло оформить когда-то `Лям шимель` (`воссоединение семьи`) - вид на жительство, гарантирующий им возврат сюда в случае выезда из страны. Получить же гостевую визу сейчас просто нереально: если раньше это было проблематично, то после начала Интифады Эль-Акса Израиль вообще заморозил выдачу любых виз и приглашений. Но `декабристки` все надеются, годами разрывая сердце на две части: между детьми и мужем здесь - и родителями, друзьями на родине...

`Похоже, Восточный берег реки Иордан Израиль превращает в такой же закрытый кантон, как сектор Газа, без права на въезд-выезд`, - с тревогой говорит немка Карин, уже несколько лет живущая в Рамалле. У нее есть серьезный повод для беспокойства: имея `звездный` паспорт Евросоюза или Америки, визу до недавнего времени получить было куда проще, чем гражданам арабских стран или государств восточной Европы, пока в июле 2006 года не вступил в силу новый израильский закон, который и `уравнял` всех в бесправии. Европейская общественность всколыхнулась: посыпались петиции, акции протеста, официальные заявления иностранных посольств. Политические средства воздействия дали, казалось бы, свой результат: в декабре 2006 года в Израиле вышло новое постановление, разрешающее въезд иностранных граждан `по результатам поименного рассмотрения дел военной администрацией`. Но приехавших вслед за этим иностранцев ждало разочарование: после недельного задержания в Тель-Авивском аэропорту их отправили (и до сих пор продолжают отправлять) обратно по их же билетам, каждый раз объясняя это `угрозой безопасности` или `недостачей документов`. Живущие же в Палестине иностранцы и иностранки так и не рискуют пока выезжать...

`Так и живу: тело здесь, а душа – там,` – жалуется Света. Света – врач, в Рамалла у них с мужем своя клиника, единственная дочь ходит в восьмой класс, отличница. Счастье и достаток в семье есть, но вида на жительство у Светы нету; поэтому она не была в России уже больше двенадцати лет. Сейчас у Светы тяжело болеет мама. `Я должна быть там, возле нее... А муж? Если уеду сейчас, то возможно, навсегда. Ночами почти не сплю. Это свыше моих сил - сделать выбор, слишком дорогие мне люди находятся на чашах весов!`

Во всем цивилизованном мире иностранка-жена имеет право проживать вместе с мужем и через какое-то определенное время получить вид на жительство и гражданство той страны. И только в большой тюрьме под названием Палестина даже свидания запрещены израильскими тюремщиками...


 


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.