Письменная разговорная речь или язык чата в аспект

Письменная разговорная речь или язык чата в аспекте практической поэтики

Письменная разговорная речь — совершенно неизученное явление современного русского языка. Появившись в виде обмена электронными письмами программистов, которые осваивали компьютерные сети, служа им удобным средством общения, постепенно она стала доступной и для массового пользователя сетей. В развитом виде она существует лишь в интернете, а интернету недавно исполнилось 10 лет, следовательно, ей также не более 10 лет. Неизвестно будет ли она развиваться дальше или каковы перспективы ее вытеснения более совершенными видами общения, подобным видеотелефонии.


Единственная работа, посвященная заявленной теме, которую дал поиск в российском интернете, это доклад Д.Р. Валиахметовой "Письменная разговорная речь в контексте особенностей интернет-дискурса", заявленный на Международной научной конференции "Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика" в Казани, 11-13 декабря 2001 года.


Из нескольких источников письменной разговорной речи (форум, чат, пейджер, СМС-сообщения, передаваемые по мобильным телефонам, гостевая книга, размещенная на личной странице) критериям письменности, разговорности и общедоступности наиболее отвечают чаты. Чат — это текстовое пространство для размещения последовательно поступающих реплик, подобно тому, как если бы студенты для беседы использовали доску, записывая на ней мелом то, что хотят сказать. Разница только в том, что доской в чате служит экран монитора, а разноцветными мелками — клавиатура компьютера.


Гипотетически в новом явлении языка можно выделить следующие моменты. Во-первых, предположительно, письменная разговорная речь будет зафиксирована в полноте своей непосредственности. Известно, что для того, чтобы зафиксировать устную разговорную речь, необходима соответствующая техника: диктофон, магнитофон, использование которых, вызывает нарушение естественности беседы — какое-то время происходит привыкание беседующих к ситуации. Во-вторых, письменная разговорная речь будет актуализировать офисно-бытовое мышление, вследствие того, что большинство пользователей сети, входят в чаты, используя офисную технику, либо на работе, либо в интернет-салоне. В третьих, поскольку она принадлежит молодёжи, не регламентируется личной ответственностью (практически анонимна), она будет демонстрировать нелитературность, неразвитость функционально-стилевой системы, характерную для жаргона и просторечия, будет восприниматься как хаос и нечто шокирующее вспышками немотивированной агрессивности, мракобесия и цинизма.


Что может дать речь чата практической поэтике? Во-первых, урок речи живого общения, без которой литературный язык представляется неполным. Во-вторых, возможность вынесения на суд непредвзятой публики того, что практической поэтикой для непредвзятой публики предназначено, а именно, реплик, рассчитанных на самую широкую аудиторию. В-третьих, возможность изменения макроситуации в сложной системе современного человечества методом микровоздействий, иными словами возможность управления человечеством в пользу практической поэтики.


Метод исследования предлагаемый в данной работе есть метод лингвистического эксперимента. Предполагается войти в среду чата под нейтральным псевдонимом, например, Нас_трое_Н_И_Е, зафиксировать текст на протяжение, предлагаемом структурой чата, вступить в контакт с участниками полилога, предложить общему вниманию небольшое стихотворение, попросив оценить его и рекомендовать куда-либо, либо отредактировать. Затем, выйдя из прямого общения, скопировать результат работы чата на протяжении двух-пяти минут. Анализ реплик чата до, во время и после общения должен подтвердить выдвинутые нами гипотетические положения.


Эстетизирующий момент должен восприниматься средой общения как органичный, не требующий модерации, даже, напротив, приветствуемый "обитателями" чата.

Возьмём для опыта слова содержащие мягкий вызов. Снабдим их смайликами, как это принято в чатах.



Нас_трое_Н_И_Е
Привет всем. Оцените стихотворение!
Какой сегодня грустный чат! :( Все притаились и молчат. :(:(:(



Итак, приступим к эксперименту. Для этого выберем любой действующий русскоязычный чат. В нашем случае это сургутский чат. Вот чатовый текст, полученный в результате эксперимента.



10:58:10 А вот и [ Тень | Улиц ]
10:58:12 А вот и АнтоненычДед.ru
10:59:02 [ Тень | Улиц ]: Rulezzz™: Здоров
11:00:16 [ Тень | Улиц ]: Rulezzz™: Как делы ?
11:00:53 АнтоненычДед.ru: эй здарова тут всем.....
11:01:48 vahhabit уходит ничего не сказав...
11:05:18 А вот и Gorelllaz
11:06:10 А вот и !!!Starshoi!!!
11:06:40 Gorelllaz .o¤G@licН¤o.: Rulezzz™: * АристокраТ *: вот типа вам всем почти привет
11:07:09 А вот и Белый Буд@
11:08:00 Gorelllaz: кто здесь PINKOманию знает?
11:08:48 А вот и KEVINE
11:09:07 Gorelllaz: swk: ушля блин...
11:09:21 А вот и Нас_трое_Н_И_Е
11:09:50 Rulezzz™ удаляет реплики посетителя Rulezzz™.
11:09:58 Rulezzz™: .o¤G@licН¤o.: смотри мне тут !
11:10:25 Нас_трое_Н_И_Е: Привет всем. Оцените стихотворение!
11:10:55 KEVINE уходит ничего не сказав...
11:11:02 .o¤G@licН¤o.: Rulezzz™: ой напугал-то как, стервец
11:11:04 Нас_трое_Н_И_Е: Какой сегодня грустный чат! Все притаились и молчат.
11:11:30 Rulezzz™: .o¤G@licН¤o.: ты смтри мне я тут и в лётке рикрою и в болталке если увижу
11:12:05 * АристокраТ * возвращается к нам...
11:12:05 * АристокраТ *: nfr///
11:12:14 !!!Starshoi!!! уходит не попрощавшись...
11:12:14 А вот и -IronMaN-
11:12:22 * АристокраТ *: .o¤G@licН¤o.: Нравится мой новый цвет ?
11:12:33 -IronMaN- уходит ничего не сказав...
11:12:56 А вот и ! ?
11:13:03 .o¤G@licН¤o.: Rulezzz™: а я в болталке и не сижу а в лётке или здесь — только попробуй
11:13:33 * АристокраТ * уходит ничего не сказав...
11:13:38 .o¤G@licН¤o.: * АристокраТ *: первый лучше может ты и мне уборочку забацаешь?
11:13:57 Rulezzz™: .o¤G@licН¤o.: и что ? Фил ниже меня рангом тут а Unic не закроет а в лётке DJ фила закроет после того как я попрошу Nasgul"а а он Артёма так что погарела ты !
11:15:04 Белый Буд@ уходит не попрощавшись...
11:15:04 .o¤G@licН¤o.: Rulezzz™: да мне твой фил на фиг не нужен! ламер ты


Уже первые реплики обмена приветствиями, зафиксированные в данном отрывке подтверждают первую выдвинутую гипотезу.

10:59:02 [ Тень | Улиц ]: Rulezzz™: Здоров
11:00:16 [ Тень | Улиц ]: Rulezzz™: Как делы ?
11:00:53 АнтоненычДед.ru: эй здарова тут всем.....
11:01:48 vahhabit уходит ничего не сказав...
11:05:18 А вот и Gorelllaz
11:06:10 А вот и !!!Starshoi!!!
11:06:40 Gorelllaz .o¤G@licН¤o.: Rulezzz™: * АристокраТ *: вот типа вам всем почти привет
11:07:09 А вот и Белый Буд@
11:08:00 Gorelllaz: кто здесь PINKOманию знает?

Непосредственность общения, непринужденность и свобода общения налицо. Участники полилога свободно появляются в пространстве общения и уходят с этого пространства. Очевидна также нулевая реакция на появление в чате экспериментатора под ником(псевдонимом) Нас_трое_Н_И_Е.
Вторую гипотезу подтверждает следующая реплика:

 
11:13:38 .o¤G@licН¤o.: * АристокраТ *: первый лучше может ты и мне уборочку забацаешь?

Уборка помещения — момент характерный как для офиса, так и для дома. Это самая ближайшая причина того, что удаление администратором чата отдельных реплик метафорически насмешливо именуется "уборочкой".

Не менее ярко выражена в экспериментальном материале нелитературность письменной речи,. предполагаемая третьей гипотезой. В первую очередь это выражено отсутствием знаков препинания, употреблением разговорных форм приветствий "Здоров", "здарова", "вот типа вам всем почти привет", грубо-просторечной лексики "стервец", " блин...", " на фиг не нужен!", "погарела ты !", "ламер". Кроме того, применяется шифрование русских букв латинскими по-принципу набора русского текста при включенной англоязычной раскладке символов.


11:12:05 * АристокраТ *: nfr/// — означает
11:12:05 * АристокраТ *: так...


Атмосфера чатового общения воспринимается как хаотичная. Материализм Rulezzz™ , угрожающего .o¤G@licН¤o. санкциями, перечисляя возможных участников процесса передачи отрицательной информации в иерархической системе модераторов, может быть и не циничен, но достаточно груб. В общении с собеседником женского пола можно было бы ограничиться и намеком.
Как немотивированная воспринимается взаимная агрессивность участников полилога .o¤G@licН¤o. и Rulezzz™.

Таковы итоги экспериментального исследования письменной разговорной речи современного чата.
К сожалению, для практической поэтики эксперимент дал немногое.


Рецензии
Эта статья получила отклик на Всероссийской научно-практической конференции 29-30 марта 2006 года. Сборник "Русский язык и методика его преподавания: традиции и современность" часть 1. Издательство Тюменского государственного университета, 2007, стр. 107. Доклад Н. В. Кузнецовой (г. Тюмень, ТюмГУ) "Интернет-форум как стилистическая проблема".

Сергей Сметанин   09.10.2015 14:00     Заявить о нарушении