Груз желаний

- Урааа! –кричала маленькая Салли
-Уррааа! – вторил за ней маленький Джек.- К нам приезжает дядя Джим. Три раза ура!
-Ну что ты хмуришься? – виновато взглянув на Элен, Тори ждал ответа.
– Это же мой брат, а братья должны поддерживать отношения. Все таки родные.
- Родные, -пробурчала Элен, - мне не нравится как он влияет на детей, они совсем от рук отбиваются, когда он здесь.
- Ну, что ты, родная, он играет с ними, а у нас появляется время для себя.
- для себя, - Элен смотрела на мужа как строгая учительница на нерадивого ученика, - нет у меня никакого времени для себя и не нужно, у меня есть дела, обязанности…и у тебя между прочим тоже, а этот твой братец похоже не испытывает ни малейшего желания заиметь хотя бы парочку обязанностей по отношению к окружающим. Только и знает, что носиться по двору с детьми, рассказывать дурацкие истории и хохотать так, что дом вот- вот гляди развалится.
- ну, Элен, пожалуйста, - Тори скривился как от зубной боли, - прошу тебя, перестань, мы прекрасно проведем время, обещаю. Я присмотрю за детьми и за Джимом. Он так много работает у себя в корпорации, что ему просто необходимо иногда расслабляться.
- хмм, скажешь тоже, вам все веселье, а мне только хлопоты. Элен демонстративно вышла из комнаты.


Дети носились по двору, вчера они обнаружили, что с дядей Джимом приехала гора подарков, которые были упакованы особенно тщательно, ибо наблюдение за племянниками, как сообщил едва успевший занести в дом вещи гость, терпеливо развязывающими все узлы, разворачивающими миллион оберток, приносит удовольствия ему больше чем сами подарки детям,
Вечером дети выслушали с полсотни веселых, грустных и даже страшных историй, насмеялись до того, что их раскрасневшиеся щеки при каждой следующей попытке огласить дом взрывами смеха отказывались повиноваться своим маленьким хозяевам и взывали об отдыхе. Дядя Джим катался на велосипеде Салли, бегал по лужайке с маленьким Джеком, собирал одуванчики, фотографировал закат, а за тем восход, жутко напугал Элен, спустившуюся в кухню приготовить завтрак как раз в тот момент, когда Джим, перекинув сумку с фотоаппаратом через плече, пытался проникнуть в дом не через дверь, как делают все нормальные взрослые люди, а через окно кухни. На крик жены прибежал Тори и узнав в чем собственно дело, недоуменно поинтересовшись у брата как он очутился на подоконнике в кухне и что же помешало ему войти в дверь узнал, что оказывается Джим всегда мечтал влезть именно через это окно именно на рассвете, когда солнце потягиваясь и зевая только- только начинает свою прогулку по нежно голубому небосводу, а зеленая трава, покрытая маленькими жемчужинами росы может рассказать любому желающему слушателю миллион историй о звездах, которые по ночам затевают игры на черном бархатном поле.


А через день дядя Джим уезжал домой.
- останься дядя Джим, – маленькие Салли и Джек умоляюще смотрели на смущенно топтавшегося у крыльца Джима, который то виновато поглядывал на Элен, стоявшую в проеме двери, то на Тори, открывающего гараж и выкатывающего машину, что бы доставить брата до железнодорожной станции.
- не могу, дети, к сожалению не могу, но я обязательно приеду снова, и мы снова отлично проведем время, обещаю. Джим искоса глянул на Элен неодобрительно поджавшую губы. - Знаешь, Элен, я действительно счастлив, что у меня есть Тори, ты, мои любимые племянники, моя работа, и еще кто-то, с кем я вас обязательно познакомлю когда-нибудь.
И он применил одну из самых своих очаровательных улыбок, что бы смягчить жену брата.
- ладно тебе, - Элен махнула рукой, - ты же знаешь, мы всегда рады тебя принять, просто у нас дети, дом, а это большая ответственность.
- и еще я тут, - Джим весело махнул Элен рукой, и подхватив сумку запрыгнул в автомобиль.



- ну наконец-то, все спокойно, тихо. Элен вздохнула и повернулась к Тори, собираясь уснуть в его объятиях.
- да. Тори лежал на спине задумчиво глядя в темноту над ним, - тихо, а знаешь, мне хотелось бы быть таким как Джим.
Элен возмущенно приподнялась на подушке и вопросительно смотрела на мужа.
- Да, нет не во всем конечно, но он так легко находит счастье во всякой ерунде,
- я бы сказала во всяком безделье, - Элен была категорична…
- ну пусть так, согласился Тори, - только знаешь, когда он уезжал я взглянул на него и….. он действительно счастлив.
- а ты нет? – Элен спросила одновременно удивленно и угрожающе.
- я да, но… незнаю как сказать…я конечно счастлив с тобой и дети и дом…но, -Тори мялся, боясь разозлить или расстроить Элен, - знаешь, когда я уже посадил Джима в поезд, он вдруг обернулся и серьезно сказал – Тори, не сердитесь на меня с Элен. То, что я делаю это просто исполнение желаний. Исполнение детских неразумных желаний – кататься на велосипеде, падать в траву с разбега, фотографировать восходы, и даже лазить в окно вместо того, что бы чинно, подобающе моему положению заходить в дверь.
- Но зачем? ведь и взрослому человеку можно найти себе увлекательные занятия, разве нет? - Тори непонимающе смотрел на брата.
- да можно но, - Джим поморщился как от кислого лимона, - знаешь Тори, неисполненные порывы, радужные желания это слишком тяжелый груз, слишком тяжелый и слишком мрачный для счастливого человека. Джим улыбался и махал брату рукой, поезд набирал скорость уносил его все дальше и дальше.
Элен повернулась спиной к мужу, – это все потому, что ему нечем заняться, у него слишком мало обязанностей и много свободного времени…вот будет семья, дети, тогда поймет, что такое настоящий груз, что такое ответственность. Она явно не собиралась больше обсуждать эту тему.
- Да, - задумчиво протянул Тори, - наверно так и есть, ты права, дорогая, хотя, мне пришла в голову довольно странная мысль, наверно она покажется тебе глупой, - а почему, собственно, ответственность должна быть грузом?
В ответ он услышал лишь недовольный вздох Элен.
Тори тоже вздохнул, перестал разглядывать сгустившуюся над ним темноту, повернулся к жене, обнял ее и закрыл глаза. Наступила тишина, и только звезды затевали очередную игру в прятки на своем черном бархатном поле.


Рецензии
Здравствуйте Елена! С удовольствием прочел два ваших текста. Язык хорош, мысль присутствует. Спасибо. Чарные всех стран! Читайте друг друга, как минимум.
С теплом, Борис Чарный.

Борис Чарный   31.01.2021 20:01     Заявить о нарушении