7 дней
* 10 марта.
-Эх, город, тусклый невзрачный город. Бессильный. Как же я устал от тебя! И нет здесь людей похожих на меня, нет людей привлекающих меня. Ты пуст! И одинок! Мне уже не больно от той мысли, что меня все считают больным человеком. Ты не дал мне сил и терпения, чтоб реализоваться в этом мире. И, зачем я вообще родился на свет?!
- пишет Денис, глядя в окно.
Денис – молодой человек 23 лет, проживающий один в самом центре города. Ему оставалось всего полтора года, чтоб получить диплом медицинской академии, как он бросает учебу из-за разрыва отношений с его любимой девушкой Катей. Она бросает его и уезжает заграницу с очень солидным мужчиной. И здесь как будто жизнь у Дениса остановилась. Ему стало чуждо все, он не находит себе места и запирается дома в четырех стенах, погрузившись в самого себя. Он теряет веру в любовь, искренность, радость и в саму жизнь. Мать Дениса не раз пыталась с ним сблизиться за эти 2 года, которые он проводил в гордом одиночестве, но он ни кого не подпускал к себе. Денис даже два раза бывал в лечебнице с психическим расстройством. Но от этого ему стало еще хуже. И тут все как-то само урегулировалось, и приобрело форму типичной жизни. Мама приходит к нему по воскресениям и приносит еду ровно на неделю. Он не общается с ней, и постоянно молчит, по вечерам пишет свой дневник, иногда к нему заглядывает его друг Андрей.
* Вечер. 11 марта.
И вновь приходил Андрей, сидел, курил, рассказывал как у него все хорошо. Говорит, что ходит по дискотекам, знакомится с девушками, встречается. На учебе у него все стабильно и дома тоже. Хех…, говорит, что так дело не пойдет и мне уже хватит горевать о несчастной любви. Пригрозился, что если я не стану выходить в люди, то он сам приведет сюда девчонок. Шутник!
А что толку? Сегодня я решился пойти в магазин, и, когда ехал в лифте, стоял и боялся, что я застряну в нем. А потом, по дороге меня преследовала мысль, что сзади сейчас выйдет машина и собьет меня. Нет. Не могу я быть на улице, лучше дома сидеть, здесь мне спокойнее. Не могу разобраться, мне ненавистен мир, но я боюсь смерти. Бред какой-то. Сегодня ты опять приходила во сне, в своем голубом свитере который так подходит под твои глаза небесного цвета! Это был день, когда мы познакомились. У тебя в автобусе выпал кошелек из сумки, а я его поднял, и тянул тебе в руки, когда ты, стоя возле кондуктора, искала его. Сказала «спасибо» посмотрела мне в глаза, и в эту самую секунду я понял, что не хочу с тобой расставаться. Я вышел вслед за тобой «на краевой» и пошел провожать домой. С тех пор мы были неразлучны. Пока не появился дяденька с толстым кошельком.
Здесь Денис перестает писать. Он выключает свет, ложится, и пытается заснуть.
Лежит и смотрит на луну в окне.
- Бог мой! Да что это такое! Чего ты скачешь все? Ты не даешь мне уснуть. Стой спокойно и освещай окрестности.- говорит вслух Денис, обращаясь к луне.
Тем временем звонит телефон, но он не поднимает трубку. Долгий, нудный звонок начинает его раздражать, и он со всей злости выдергивает телефонный кабель из аппарата, и вновь закрывает глаза.
Утром он просыпается от шума, который слышит на кухне. Встает и видит там маму.
- Доброе утро! А я вот тебе яичницу с укропом готовлю, как ты любишь. Давай умывайся и к столу.
-Доброе! Значит сегодня воскресение. – отвечает Денис, и направляется в ванную комнату.
Он еще не знает, что мама созванивалась с Андреем, который рассказал ей, что все как обычно и ничего больше. Они договариваются на том, что Андрей приведет в воскресение компанию к нему, а мама приготовит ужин. В надежде на то, что общение его все же спасет. Денис садится за стол и видит много вкусностей.
- Зачем так много?- спрашивает он.
- Ну, почему много? На 7 дней, как обычно, только тортик принесла тебе.- улыбается и отвечает мама.
- Как твои дела?- интересуется сын.
- Да все как обычно, купила себе мясорубку – рассказывает она. – Ну, ладно поеду уже, а то нужно еще к Любачке заскочить, обещала ей помочь юбку дошить.
- До встречи. – сухо отвечает Денис, провожая уходящую маму взглядом.
Маме Дениса не нужно было спешить к Любачке, просто ей как нестранно очень тяжело находится с сыном, в силу его болезни, как она думает. И поэтому у них всегда короткие и натянутые встречи.
Вечер. Денис сидит на диване и слушает Louis Armstronga. Он не подозревает, что около его подъезда стоит его друг Андрей с двумя девушками…
- Девчонки, вы поймите, он очень болен. Был веселым студентом, и вот что с ним стало…Развеселите его! – инструктирует Андрей двух стоящих девушек.
- Хорошо попробуем! – отвечает Настя.
- Андрей, ты рассказывал, что он таким стал, когда девушка его бросила, и после этого, он избегает вообще какое - либо общение. Может и не стоит пробовать? – интересуется Ира.
- Ириш, ну попробовать же можно, представь месяцами сидеть дома в одиночестве!- переубеждает Андрей.
- Посмотрим, что из этого выйдет…- пряча глаза, отвечает Ира.
Через 5 минут они уже стояли на пороге у Дениса. Больной встретил их молча, даже не пригласил пройти. Но гости по команде Андрея зашли и разделись сами.
- Андрей к чему это? Мне это уже не поможет. – сказал Денис, опустив глаза на пол.
- Ты про что? – наигранно удивился Андрей.
- Да про эту клоунаду, что вы меня тут развлекать будете? А интересно ты им заплатил или они сами пришли? – огрызаясь, спрашивает Денис, глядя на девушек.
- Эх, друг, как ты мог такое подумать…- начал говорить Андрей, но его перебивает Ира:
- Мы пришли сами, по крайней мере, я, и, кстати, я тоже люблю Armstronga.
- Да ну? Тогда теперь я буду его ненавидеть! – ответил ехидно Денис,- Уходите. Вы только хуже делайте.
- Дениска, а давайте танцевать! – вдруг предложила Настя.
- Какой я тебе Дениска! Уходите же!
Ира кивнула головой в сторону двери, и они с Настей ушли.
- Да он точно псих! – комментировала Настя, спускаясь по лестнице.
- Нет.… – сухо ответила Ира.
Андрей вновь закурил, и спросил:
- Вот скажи мне, ну что должно произойти, чтоб ты излечился?
- Ничего. – ответил Денис.
-А зря ты так им нагрубил, девушки очень хорошие! – продолжал Андрей.
-Слушай, я хочу побыть один, уходи! – вырвалось у Дениса.
- Ну, и ладно, до скорого…- попрощался Андрей.
Денис сидел, долго и упорно смотрел на лежавшую на полу помаду. Он поднял ее, открыл, и понюхал. Пахла она приятна, и была нежно-розового цвета.
-Девицы оставили… - прошипел он, и продолжал наслаждаться диском Armstronga.
Ира ехала в автобусе и все время думала о Денисе. Ей было его жаль.
Она не понимала, как так можно сойти с ума. Однако не только жалость блуждала в ее сердце относительно него, но что-то еще, и что это, она не могла понять. Весь вечер она думала о нем. Ей хотелось увидеть его вновь. Тет-а-тет. Она надумала посетить его завтра. С этой мыслью она легла спать.
На следующий день после учебы Ира направлялась к нему.
И вот она стояла напротив его квартиры, но звонить, не решалась. «Была, не была!» - прошептала Ира, и позвонила в дверь. Денис открыл дверь, и смотрел на нее уставшим взглядом, удивления на его лице не было. Но и ей оно тоже было ненужно.
-Привет! - Поздоровалась Ира.
Денис молчал.
-Я понимаю это глупо, но я пришла по собственному желанию. Позволь побыть с тобой. - продолжала она.
Тут Денис достает из кармана помаду.
- Твое?- спрашивает он
-Да, а я ее потеряла! – улыбнувшись, ответила Ира.
- Ну, проходи, только не беспокой меня…- буркнул Денис и пошел на кухню.
Ира молчала, она села в зале на диване и наблюдала за ним. Он стоял на кухне, смотрел в окно. Кофе закипал в турке, Денис не торопился его разливать.
- Тебе помочь?- спросила Ира
- Нет, я был бы очень благодарен тебе, если ты меня не считала ребенком, т.к. таковым я не являюсь.- ответил Денис
- А я и не считаю так.- ответила Ира.
- Да? Я полагаю, ты пришла из-за чувства жалости, поухаживать за мной, как за больным – так все делают. Но как видишь, я разумен, и самостоятелен, – продолжал Денис, – Кофе готов, садись.
Ира села напротив него.
- Вкусный, хорошо готовишь. Денис, я пришла сюда не из-за жалости, а из-за чего-то другого, но что это я не знаю. Просто почувствовала потребность в тебе и пришла. Об этом даже не знает ни Андрей, ни Настя.- говорила Ира не отрываясь глядя ему в глаза, про себя восхищаясь его по истине красивыми мужскими чертами лица.
- Еще скажи, что влюбилась! – язвил Денис.
- Нет. Не скажу…- ответила она, опустив глаза на пол.
Денис посмотрел на нее оценивающе, и продолжал:
- Ты красивая девушка, не теряй здесь времени.
-Да, я и не теряю, но сейчас мне пора.- ответила Ира
Денис пошел ее провожать. Она не сказала ему ни «до свидания», ни «до встречи», как это обычно делали его посетители. Она просто ушла молча. Он пошел на кухню к окну и стал искать ее глазами. Увидел. Интересно, что и Ира обернулась, и посмотрела на его окно, Денис спрятался за шторой…
Ира заулыбалась, она шла к остановке и думала, как придет к нему завтра. Ее не покидала мысль, что она его «вылечит»…
* 13 марта.
Моя квартира стала походить на какое-то общественное место. Неожиданно стали появляться люди. А еще эта девушка, я даже не знаю ее имени. Что же ей от меня нужно? Я не пойму…
Когда мы пили кофе, я вдруг заметил, что она очень красивая. Роскошные темно- русые волосы и синие глаза.…Зачем она приходит ко мне? Я не могу понять, ведь же прекрасно понимает, что я несчастен, и одинок. Но мне не нужно жалости и лести. Эх, если бы я сам знал что мне нужно!
От этого мне захотелось послушать что-то необычное, очень красивое.… В воздухе чувствовался Garry Moore.
Хех., странно… Что-то я сегодня беспокоюсь, пытаюсь понять, что же меня мучает.
Что-то должно случится…Определенно!
Близился рассвет, но Денис уже не спал. Сегодня ему снились кошки, и их так было много. Они сливались с ночью и дико орали… Денис принял душ, выпил кофе. Ему стало скучно, предчувствие, что что-то должно было произойти его не покидало. Он подошел к телефону…
- Если ответят, то что-то случится приятное, если нет, то нет!- рассуждал Денис, набирая только что вымышленный номер телефона…
Гудок пошел.….
- Ну, ну возьмите трубку!- нервничал он.
- Алло! – ответили сонным голосом на другом конце провода.
Денис положил трубку, и заулыбался.…В этот момент он был подобен маленькому мальчику, который все ждет чего-то приятного…
- Неужели, я жду что-то хорошее? – думал Денис,- А если это связано с ней? А она очень красивая. Хм, а вдруг придет? – продолжал он.
Через некоторое время в дверях стояла Ира, Денис по-прежнему был неприступен.
-Привет, как твои дела? – улыбнувшись, спросила Ира.
- Привет. Проходи,- ответил Денис.
Девушка прошла, села на диван и наблюдала, как Денис сидел на кухне и смотрел в окно. Она видела, как он мял фантик от конфеты. Затем он что-то искал в шкафу, долго и упорно. Оказалась эта была пачка сигарет. Неожиданно он закурил.
- А я не знала, что ты куришь. – сказала, удивившись Ира.
- Я сам не знал! – ответил Денис.
- Как это не знал?- продолжала она.
- Просто мне сейчас сильно захотелось закурить, и я вспомнил, что в шкафу лежала пачка сигарет, оставленная Андреем.- рассказывал Денис.
Ира подошла к нему, встала рядом, и, смотря в окно, спросила:
- Денис, а почему ты меня не выгоняешь?
- Я сам этого не понимаю,… ты вот сидишь там, и не выводишь меня из себя. Но мне странно, что ты тут делаешь.… Это место – пустая трата времени, и я тебе же ничего не дам! – рассуждал Денис.
- Мне излишне от тебя что-то. Я здесь по велению сердца. Может быть, зря я это скажу, но ты мне нравишься! – отвечала Ира.
Денис затушил сигарету, и продолжал мять фантик, отвечая:
- Мне хотелось, чтоб это была правда, только видишь – я стал пустым.… Со мной скучно и неинтересно!
-Я хочу на улицу, пойдем гулять?- предложила Ира.
- Я не гуляю… - сухо ответил Денис.
- Я хочу с тобой на улицу, и мне с тобой интересно, собирайся! – продолжала Ира.
Ей удалось вытащить Дениса на улицу. Они долго бродили, она его держала за руку. От этого ему было очень приятно. Он чувствовал ее тепло. Они гуляли по набережной, смотрели на плывущие пароходы, смеялись. Он впервые смеялся.… Сам того не понимая. Затем они гуляли по улице Поздеева, она расхваливала дворик, который был, напротив, там были качели. Сам двор состоял из длинного дома, его окружали деревья, по середине были лавочка и качели.
- Садись, я буду тебя качать! – предложил Денис.
-Хорошо! – с радостью согласилась Ира.
- Мне здесь нравится. Тут так спокойно и красиво! – продолжал он, раскачивая девушку.
В этом дворе они и провели весь остаток дня. Ира ехала домой уже под ночь. Денис шел домой, ему как нестранно уже не было страшно, что вдруг его задавит машина, и ему не было жутко ехать в кабине лифта. Закрыв за собой дверь, он как бы падая, пополз, облокотившись об дверь спиной вниз. Было темно. Он сидел еще, не разувшись, одетый и смотрел вперед, слушая, как из под крана капает вода. Он вспоминал ее – девушку, которая позволила «вдохнуть новую жизнь». Ее улыбка не выходила у него из головы.
Все же потом он разделся, сварил себе кофе, и вновь закурил. Денис сидел и думал о своем прошлом, о настоящем, о будущем…
Не поужинав, он лег в свою несвежую постель и принялся писать свой дневник:
*14 марта.
Господи! Что же со мной происходит? Ира заставляет меня вдохнуть поглубже и начать жить! Я все время о ней думаю. А когда я нахожусь около нее, виду себя как мальчишка, который не знает как себя вести с девчонками!
Я жалок!
Я ничтожен!
Я слаб!
Я хочу впустить ее в свою жизнь, но хочет ли она этого? Она мне нравится… И не просто нравится, а….
Тут Денис резко вырывает данный листок дневника, со всей агрессией мнет его, и отбрасывает. Он выключает свет, и пытается заснуть. Через полтора часа Денис все-таки уснул.
Утро. Настя и Ира идут в университет, по дороге встречают Андрея.
- Ну, что как там твой больной друг?- спрашивает Настя.
- Не знаю, сегодня собираюсь к нему заскочить, - отвечает Андрей, - А вы не хотите со мной проведать его, а потом можно и куда-нибудь сходить?
- Да, грубый он и неразговорчивый. У меня даже нет желания идти туда, так что иди один, а после и встретиться можно…- отвечает Настя, поправляя волосы от ветра.
-А ты Ира? Не хочешь?- спрашивает Андрей, замечая, что девушка как-то странно сегодня молчит.
- У меня дела сегодня вечером. Так что я не могу, - отвечает она, пряча глаза.
- Хм, ну ладно, пойду один, в конечном итоге это мой больной друг, моя ноша…
- Не говори так. Он не больной. - перебивает его Ира.
Ближе к вечеру Андрей направлялся к Денису, поднимаясь по лестнице, он слышал, как музыка буквально «вырывалась» из стен какой-то квартиры. Звук прорывался, будто хотел вовсе уйти отсюда. Настолько чистый и громкий… Мелодию он не мог вспомнить, но отчетливо понимал, что это что-то знакомое…
Когда он подходил к квартире Дениса, то ему все стало ясно. Музыка играет у него, естественно он не услышит звонка, поэтому Андрей открыл дверь сам, ключи ему как-то дала матушка Дениса.
Разувшись, он проходил по коридору, завернул в зал, и там, на диване лежал с закрытыми глазами Денис. Андрей затронул его плечо, и Денис открыл глаза. Во взгляде не было удивления и испуга. На лице была лишь улыбка.
- Привет друг! – поздоровался Денис с Андреем, пожимая ему руку.
- Привет…- в полном замешательстве ответил Андрей, - я все не могу вспомнить что – это у тебя играет?
- Led Zeppelin – Since i v been loving you, здорово правда?
- Да уж…
Денис убавил звук, и они прошли на кухню.
- Как твои дела? – спросил Андрей, поджигая сигарету.
- Стабильно, дай я тоже закурю…
- Ты теперь куришь?
- Ну, вообще да… Что нового на учебе? Как с девушками? – интересуется Денис.
- Все нормально, сегодня идем с девчонками в клуб, а завтра планирую поехать в магазин, обновить свой гардероб, – рассказывал Андрей, не дожидаясь ответа, он спросил - Ты изменился, я тебя не видел буквально несколько дней, что случилось?
- Вчера я был на улице, гулял.… Мое состояние духа улучшилось!
- Неужели?! Я рад…
Они еще долго разговаривали.… О пустяках, о глобальном. Но Денис не рассказывал своему другу, о том, что Ира навещала его. А друг не спрашивал его, чем вызваны перемены его состояния, хотя у него было подозрение, что тут замешан человек.… Потом Андрей ушел.
Денис вновь начал о ней думать.… Вчера они не договорились о новой встрече, ему одновременно было обидно, что она сегодня не пришла, но и он понимал, что у человека есть свои дела. Да и кто он ей такой? Чтоб она уделяла ему все свое время. И тут ему захотелось на воздух. Он быстро надел свое черное пальто, и выбежал из квартиры, захлопнув дверь. Сам того, не понимая, он шел в тот самый двор, вероятно для того, чтоб вспомнить, и прочувствовать вечер, проведенный с ней.
Денис сел на лавочку, достал свой дневник и приступил к отчету:
*15 марта.
Здесь так свежо.…Хочу тебя увидеть! Я так устал.… Жду.… Не знаю, к моему счастью или несчастью ты позволила себя поцеловать…
Твоя уходящая тень,
Улыбается, и покидает меня,
Моя же идет за тобой,
Усталая и немая….
Возвращаясь, домой, Денис купил бутылку коньяка. И уже дома за долгие месяцы он включил телевизор, переключая с одного на другой каналы, он наслаждался коньяком.
Незаметно опьянел, грусть нахлынула на него. В его голове стали мелькать картинки, особо темной промелькнула Катя, которая сломала ему жизнь…. Денис ели как добрался до кровати и лег пластом. Закрыв глаза, он видел перед собой лишь Иру – девушку, которая открыла ему второе дыхание этой жизни. Он засыпал, но кто-то долго докучал телефонным звонком, у него не было сил, чтоб выдернуть шнур или снять трубку. Он просто ждал, когда закончится весь этот шум. «Это не Ира!» - рассуждал он, дождался, и заснул.
Утро в городе – это пытка для студентов, и работающих, которые нервничают, стоя на остановке в ожидании автобуса. Ира стояла на холоде и ждала 75 маршрут. Слегка рассеянная, но все же обаятельная, пыталась объяснить прохожему, как добраться до института искусств, объясняя, она пропустила свой автобус…. Недолго думая, Ира села на другой автобус и поехала на учебу. Там ей не сиделось, она тосковала по Денису. Ей хотелось его увидеть. Сидя на ленте, она просто смотрела сквозь преподавателя, как мимо нее маячило серое пятно. Она спросила рядом сидящего:
- Ты видел?
- Нет, а что я должен увидеть?
-Серое пятно.
-Ириш, высыпаться нужно!
«Чертовщина какая-то» - подумала она, и продолжала слушать лекцию. После занятий она направилась к Денису. И Денис, и Ира были рады видеть друг друга. Они слушали музыку, допивали коньяк, шутили, общались. День пролетел незаметно. Время, не имело для них ни какого значения… «Время - вечность, а мы мгновение!» - уже заговаривался Денис.
Они были пьяны. Ира уснула, а он,… а он как всегда сел писать свой дневник:
*16марта
Я счастлив! И все…
Солнечные лучи разбудили девушку, она посмотрела на часы, и поняла, что нужно ехать в университет. Одевшись, она поцеловала его и ушла.
«Он самый лучший» - говорила про себя Ира, шагая по улице.… Вдруг опять взялось серое пятно. Она остановилась, и замерла. Потом сделала шаг. Второй. Пошла.
Затем зазвонил телефон, она лихорадочно начала искать его в своей сумке, совсем забыв, что стоит на дороге. Мимо неслась иномарка на большой скорости....
Столкновение. Крик. Боль. Свет.
В этот момент Денис просыпается оттого, что ему приснился странный сон. Где он стоит на крыше дома, напротив него какое-то серое пятно, которое вырисовывается при каждом его движении.
«Жуть» - шепчет Денис, закуривая сигарету, смотря в окно. У него начинает внутри колоть сердце. Ему больно… Он добирается до кровати, и, прижав руку к груди, начинает стонать. Перед ним промелькивает картинки: розовая помада, старая лавка, синие глаза, бутылка коньяка.
Через некоторое время звонит телефон. Денис не хочет снимать трубку, он ждет, пока кто-то на том конце провода успокоится.… Но нет, звонок длится уже очень долго, и, наконец, он не выдерживает:
-Алло! Я слушаю!
- Денис… Ира… Она у тебя во дворе… Она…
- Я знаю.
*17 марта.
Жизнь- это действительно момент. За каких-то несколько дней я был восстановлен. И снова побит….
….Она так разбита,
Что ей все равно,
Тобою побита,
Но ей хорошо.
Ира больше никогда не придет. Я не выспался. Теперь у меня есть вечность, для того, чтоб выспаться…
И уснул.
Март 2006г.
E-mail: t.onegina@bk.ru
Свидетельство о публикации №207031200108