Живи сегодня или...

 Сколько стоит улыбнуться?
 Не сдаваться?
 И признаться?

 
-Алло, Олег, это ты?
- Привет, я еще сплю.
- Мне приснился ужасный сон, и я решила тебе его рассказать.
- И о чем же он?
- Вечер. Я возвращаюсь в своем камуфляжном пиджаке домой и вижу толпу у подъезда, которая напоминает цветастый полукруг. Я пробираюсь сквозь всю эту массу и вижу своего брата. Он упал с 8 этажа. Справа от меня плачут родители, слева подходят еще и еще прохожие. А я, полностью растерявшись от увиденного, начинаю дико выть от внутренней боли, она похожа на сердце айсберга, когда ледник тает на раскаленном солнце: сначала тает оболочка, потом его органы и только в самом конце сердце. Хотя по большому счету сердца то и нет.… После чего исчезает насовсем, оставляя после себя лишь воду. - Почему так случилось? – спрашиваю я себя тогда. Мне очень обидно за то, что мы с ним не дружили, а где-то даже ненавидели друг друга, но, не кривя душой, я говорю тебе – я всегда его любила со всеми недостатками, со всем его обаянием. Он моя частичка. Дальше был крайне уродливый закат, ветер, суета, мысли, от которых самой хотелось сгинуть подальше. Но потом я взяла себя в руки и заставила поверить, что это всего лишь сон. И представляешь, у меня получилось поверить в этот сон во сне! Я отправила ему sms-ку: «Хочу тепла исходящего от твоих рук». До сих пор не по себе.
- Ну, вот видишь, это был всего лишь сон. Все позади.
- Да позади. Я поделилась с тобой. Ты это, извини, что разбудила.
- Ничего, увидимся. Я кладу трубку.
 Дальше пошли короткие гудки, но Амалию это нисколько не тревожило, она еще долго сидела с трубкой в руке, держа ее у уха, засмотревшись на край ее ковра, доставшегося ей от бабушки. Какие-то узоры, которые ведут в никуда на этом красном полотне не давали ей покоя. Если смотреть на этот ковер издалека то выглядит прекрасно, а вот вблизи всего лишь много красок и узоры, узоры…
 Посвятив весь воскресный день своей уютной квартирке на окраине города, она тщательно убиралась, гладила все нужное и не нужное, отмывала и просто перебирала свои вещи, время, от времени западая в глубокие воспоминания от вида той или иной безделушки. Уже к вечеру ее покинул дурной осадок того дьявольского сна про брата, и она уже «подводила стрелки» на глазах, наряжалась в преддверии теплого спокойного вечера. Выпив с горла красного вина, она направилась в центр встречаться с друзьями. Уверенной и легкой походкой Амалия покоряла улицы города: она могла кому-то улыбнуться, а кому-то вовсе показать язык, засмеяться или закричать - было обычное дело. Эта эмоциональность досталась ей от неизвестного, так как родители были спокойны как удавы…
 Подойдя к месту встречи, а именно к кафешки «Огонек» она не увидела ни одного из всех тех, кто должен был придти, посмотрев на часы, и сверившись с часами, висевшими над кафе Амалия была слегка удивлена – было ровно 8, а друзей все не было...
Она подождала еще 10 минут и, отчаявшись, начала обзванивать их, оказалась, что Олег не может уйти с работы, Наташа увлечена своим новым молодым человеком, Рома снова на репетиции, а Инга просто не брала трубку. Постояв в ступоре, Амалия все-таки зашла «на огонек» заказала себе черный кофе и принялась изучать это кафе. Его стены были бледно-желтыми, с какими-то отвлеченными линиями, геометрическими фигурами и просто разводами. На потолке были желтые фонарики, и различные фотографии, видимо людей, касающихся лично этого кафе. Отпив совсем чуть-чуть этого ужасного кофе, как ей показалось, она достала из сумочки сигареты, вытащив одну из пачки, нервно приложила ее к губам, как будто заставляя ждать того самого огня зажигалки, который вот-вот поцелует ее. Прикурив, она начала растягивать это занятие, затягиваясь, Амалия закрывала глаза, потом нежно открывала рот и серый, но легкий дым вырывался наружу и растворялся по всему залу. А потом от белой сигареты оставался лишь погнутый окурок с красным контуром – помады хозяйки. И тут наступила волна пессимизма: стало грустно проводить этот вечер без компании, мысли об открытой бутылки красного вина не давали покоя, ей хотелось его выпить прямо сейчас. Еще Амалия задумалась о своем уже затяжном гордом одиночестве, об отсутствии Музы, которую она ждала, чтобы написать картину, и о том, что ее авантюризм угасает, а значит она «не держит марку». И в этот самый момент ее лукавый взор упал на проходящего мимо русого молодого человека, она дождалась, пока он ее окинет взглядом, и улыбнулась ему нагло, но очень соблазнительно! Через 10 минут этот парень подошел к ней:
- Ты одна?
- Пока да.
-Привет, я Геннадий, а как тебя зовут?
-Амалия, но друзья называют меня Аномалией! – засмеялась она.
-Интересно, почему бы это?
- И мне интересно, - улыбалась она ему, - а ты что так и будешь тут стоять?
- А ты позволишь мне присесть к тебе?
- Позволю! – прошептала Амалия и посмотрела напротив стоящий одинокий стул.
Он сел, тихо откашлялся, достал телефон, посмотрел на него и положил на стол. Потом провел рукой по своим волосам, как бы поправляя их, и посмотрел на Амалию, которая глядела в окно. Наступила пауза, но ее это нисколько не волновало, она наблюдала за ним, а он кажется, немного терялся, и от этого ей становилось очень приятно, даже весело.
Закурив, она посмотрела на него, он смотрел ей в глаза, она улыбалась.
- А почему одна? – разбавил тишину Геннадий.
 - А может быть, я хотела, чтоб вы подошли? – засмеялась Амалия. - На самом деле здесь мы договаривались встретиться с друзьями, а они все не пришли.
-И оставили тебя одну! Негодяи!
- Вообще! Но я сильно не расстраиваюсь.
- Неужели так сильно не хотелось увидеться с ними?
- Да нет, хотелось. Но у меня дома бутылка красного вина, и меня греет мысль о ее назначении!
-Мм, это расценивать как намек? – сказал он томным, тихим голосом.
- Это объяснение моей нынешней ситуации. А вы подумали уже о моем вине?
-Честно – подумал! – засмеялся Геннадий, - а сейчас бы ты выпила вина?
- Красного.
Через несколько минут они уже пили за знакомство, общались. Он был старше ее в среднем на 7 лет, работал администратором одного нового модного клуба, но была у него маленькая страсть – гитара. Время от времени он посвящал ей себя, забывая обо всех делах, о женщинах, и о мире вообще! Амалии это нравилось, может быть, эта и была та ниточка, что соединяла их, ей было 18, и она любила рок-н-ролл…
 Они встретились через 3 дня в парке, они смеялись, блуждали по аллеям и обсыпали друг друга уже действительно осенними листьями, радуясь теплому приходу осени. Амалия призналась себе, что он был действительно очарователен, и может быть, это и случилось поводом ее влюбленности в него… Он был в ее глазах подонком, но очень смешным и местами застенчивым. Рядом с ним она чувствовала себя комфортно, ей нравилось смотреть на него, а он… а он даже не пытался ее поцеловать. И это немного беспокоило ее. Совсем немного.
 Потом они не виделись неделю. Амалию бросало в жар от каждой sms-ки, приходящей ей на телефон, она ждала новостей от него, он не звонил ей, она не встречала его на улице. Ее даже не радовали супермодные кожаные сапоги на шпильке…. Ей нужна была встряска. Она покрасила волосы: из милой блондинки Амалия превратилась в зеленоглазую рыжую ведьму. Эта внешняя оболочка очень подходила ее внутреннему миру. Она была ведьмой – загадочная и спокойная внешне, а внутри ее таилась бешеная энергетика и взбалмошность. Перед ней было не возможно устоять. Она могла добиться кого угодно в плане мужчин и достижения своих целей. Но когда она влюблялась - теряла над собой контроль.… Это было опасно!
 Замечая апатию Амалии, Наташа позвала ее в «Огонек» пообщаться и развеяться, Наташа пришла раньше и ждала свою подругу. По залу кафе дефилировала девушка, одетая во все черное, в очень дорогих сапогах на высоких каблуках, очень бледная и рыжая.
- Привет, Наташ, давно сидишь? – раздался знакомый, но подавленный голос.
- Привет! Амалия! Ты что с собой сделала?!
- Как видишь.… А что ужасно?
- Садись, сейчас я приду в себя и скажу – идет тебе или нет.
Амалия села, и сразу закурила, опустила глаза, потом подняла их, кротко улыбнулась и вновь опустила.
- Что случилось? – спросила Наташа, сама, зная, что с ней происходит…
- Да…Я очень жду, когда же он объявится.… Неужели он меня динамит?
- И это меня спрашивает уверенная в себе и обаятельная леди? – растворяла скучность шутками Наташа.
- Я влюбилась. Я в полном отпаде от него. А он…он такой взрослый и гадкий…
- Успокойся, мало ли какие у него дела… - объясняла Наташа.
- Не знаю,… Может, просто он ушел по-английски? Хотя странно, ничего же не было!
- Не думаю.… Успокойся, и, кстати, тебе честно идет этот цвет. Ты ведьма! Но красивая и очень яркая!
- Спасибо! – улыбнулась Амалия, - мне тут на 6 число приснился такой ужасный сон…
- Рассказывай! – тянула Наташа.
-Я увидела во сне гадалку. Было очень много народу, такой полумрак…Отчетливо помню, что это все происходило в дождливом сером Лондоне. Она мне что-то рассказывала, и, закончив свои изречения, я вышла из этого помещения. Потом вернулась. И спросила ее: - А как вас зовут? Она ответила: - Амалия. Я очень удивилась тезки, потом, я спросила какой мне сделать вывод от ее предсказаний. И тут она обрушила меня своим ответом: - Тебе остался один месяц. Я уточнила: - Жизни? Она просто кивнула, а я, развернувшись, пошла домой.… Проснулась. Где-то я слышала, что человек чувствует свою смерть за два месяца. Я знаю, что это сон. Но мне реально стало страшно!!! Что если мне остались считанные дни? А у меня еще столько дел…
- Не бери в голову, присниться может что угодно… - успокаивала ее Наташа.

 Амалия возвращалась домой уже поздно, уверенно шагая по проспекту, замечая взгляды мужчин на себе, она думала лишь о нем.… Пройдя еще 2 улицы, она остановилась, что бы купить себе коньяка и насладиться ночным городским воздухом, как зазвонил телефон:
- Алло! – нервно спросила она.
- Привет, это я, что делаешь?
- Привет, сижу в кафе. – срывались слова с ее дрожащих губ.
- А я только приехал, ты завтра свободна?
- Я уезжаю на 2 дня, по делам. – Амалия опять-таки врала ему.
- Я позвоню тебе тогда через 2 дня, я очень хочу тебя увидеть!
- Хорошо, счастливо.
 - До встречи.
 Нажав кнопку сброса вызова, она долго стояла как неживая, Амалия приходила в себя из-за его звонка. Она совершенно не думала о том, что соврала ему. Ведь Амалия не могла же сказать, что ждет его звонка, спасаясь сигаретами? Нет, так что все было нормально - так она считала.
 Следующие 2 дня длились очень долго, и бесконечно скучно. Она уже не знала, как спасаться от ожидания встречи с ним! Амалия купила себе черный пиджак, с глубоким вырезом декольте, накрасила ногти красным лаком, сходила в кино и посмотрела фильм «Куда приводят мечты». Еще не давали ей покоя мысли об ее нынешнем облике: а как он отнесется к такому повороту? А вдруг ему не понравиться?! И вот наступила роковая пятница, Амалия проснулась в 10 утра и с мыслью о том, что он не позвонит. Однако после обеда он позвонил, они договорились встретиться в 9, в том самом клубе, где он сегодня будет играть.
 Радостная и счастливая она летела по городу, улыбаясь всем прохожим и радуясь сегодняшнему солнцу в ее душе. Она зашла в клуб вальяжной походкой, тем самым опять обрекая себя вниманию присутствующих. Заметив Геннадия, она двинулась в его сторону, он оглядывался по сторонам, смотрел на часы, Амалия понимала, что он ее ждет.… Когда она подошла к нему вплотную, и он увидел ее, сразу обернулся, вероятно, не узнал, но потом, буквально через 2 секунды повернулся, замер, улыбнулся и заговорил:
- Привет!
- Привет!
- Ты…изменила цвет волос?
- А что незаметно? – лукаво спросила она.
- Даже очень…
Дальше он знакомил ее со своими друзьями, она мило улыбалась, шутила и смотрела на Гену, чувствуя внутри себя тепло, исходящее от его присутствия. Когда его группа вышла на сцену, Амалия не знала чего ждать, но, услышав первые ноты, просто замерла. Это было потрясающе!
Она была в восторге от их коллектива! После выступления они сели за столик, Геннадий не прекращал на нее смотреть, а она была в какой-то прострации.
- Рок-н-ролл жив! – трезвонила Амалия.
- Тебе понравилось?
- Очень… Вы молодцы!
- Да хреново мы сыграли…
- Ну, надо же.… Перестань, вы действительно «взорвали»!
 Он отвез ее домой, и поцеловал в губы около подъезда, договорившись, что он позвонит.
 Его не было слышно опять около недели. Но Амалия не скучала, она пила… и танцевала танго со своим лучшим другом Олегом. У Олега было как раз два выходных, они застряли у нее на квартире: играли в нарды, слушали джаз, пили, и делились сокровенным….И как-то в очередной пьяный вечер их секреты остановил звонок в дверь, Олег пошел открывать…
- Здравствуйте! Амалия здесь живет?
- Здравствуйте, да здесь, проходите. – здоровался Олег, пожимая незнакомцу руку.
Он прошел в зал и увидел Амалию, лежащую на ковре спиной к нему, с бокалом вина, она была не подвижна.
- Здравствуй, девочка! – послышался знакомый голос.
Повернувшись, она ужаснулась:
- Привет! А что ты тут делаешь?
- Я давно тебя не видел, соскучился, а ты пьешь? – спросил Геннадий, глядя на рядом стоящего Олега.
- Вообще да. Чай хочешь?
- А почему вино не предлагаешь? Жадничаешь? – смеялся он.
- Да ради Бога! – наливала Амалия ему вино.
- Ну, ладно, Амалия я поехал, а то засиделся. - Олег ушел молча.
Амалия ничего не понимала - очень сильно была пьяна.
- Кто это? – сурово спросил Геннадий.
- Это Олег, мой…мой брат.
- Ясно, слушай, мне не нравится, как ты выглядишь, давай иди в холодный душ…
Он ухаживал за ней, привел ее в порядок, и уложил спать. Можно было подумать, что он ее папа, который так любит свою дочь, что не может отойти от нее ни на шаг, даже не смотря на ее проделки.
- Пожалуйста, останься! – шептала она ему.
 Он остался, долго наблюдал за ней, а потом, когда она уснула, он изучал ее творчество, и увидел там очень много абстракции…. Геннадий просмотрел ее фотоальбом, и увидел там «жизнь активной девушки», везде были друзья, парни, радость, смех. Она исцеляла оптимизм и творчество, заряжая окружающих своей неизвестной энергией. Но почему она так много пила, он не мог понять…
 На следующее утро, когда Амалия проснулась и увидела спящего Геннадия на полу, она не сразу все вспомнила. Но потом привела себя в порядок, поставила чайник. И пристально смотрела на него, от чего он, возможно, и проснулся.
- Здравствуй! – поздоровалась она.
- Привет, - ответил он.
- Ты это, извини меня за вчерашнее…
- С кем не бывает…

Через 3 дня они ужинали в одном уютном ресторане, находящимся на пароходе. Начав ужин с бокала шампанского, и закончив медленным танцем, Амалия была довольна. Да, она была счастлива. Зеленые глаза блестели как трава на солнце, а волосы были такие прямые и длинные, Геннадий все время прикасался к ним, от этого ей становилось чертовски приятно…
- Вот и исполнилась моя голубая мечта! – говорила она ему, танцуя.
- Ты о чем?
- Я очень хотела здесь посидеть, но больше я хотела здесь потанцевать!
- Я рад, что тебе понравилось.

 Его рука была на ее талии, глаза были в полном контакте.… Близилась ночь…
Они приехали к ней домой, предложив Гене, бокал вина он отказался. Все это было очень странно. Амалия сама волновалась от неизвестности будущего – она не знала, что будет через 10 минут, а тем более завтра.
- Я хочу тебе сказать, что я не то что бы рад нашему знакомству, а я даже счастлив!
- Надо же… - язвила Амалия, - и как это понимать?
- Я очень хорошо к тебе отношусь, знай это! – говорил Геннадий серьезным тоном.
 Далее была сладкая ночь, опять 50 на 50 пьяная, но дивная. Утром, уходя, он пообещал, что позвонит вечером. Она же уже была уверена, что он позвонит. Он позвонил, но диалог был короткий. В силу своей специфики она не спрашивала у него о его работе, о чем сейчас сильно жалела, так как его частые отъезды начинали ее просто изводить…
Он пропал на неделю. Это было чем-то смешным и очень горьким, а он обещал сводить ее в театр, а сам даже не позвонил! Амалия придавалась танцам в ночных клубах, расходуя все свои внутренние ресурсы энергии, она бывала, падала на танцполе. Но вновь вставала. Эти ночные софиты и клубная музыка стали ей спутниками на несколько ночей. Потом была передышка в сутки. Отоспавшись и наконец-то что-то поев, ей вздумалось писать картину. Она подошла к холсту, он был чист и спокоен. Амалия была очень безмятежна, на протяжении получаса она изучала белый, новый холст совсем уставшим и пустым взглядом. В голове не было идей, только лишь слова…заваливались на белое пятно: «Тебя нет. Ты такой…ужасный, но родной. Ты меня забыл? Ты меня обидел. Я опустошена полностью. И какого черта я посмотрела на тебя тогда? К черту все: кафе, набережную, красный лак, и магазин! Хочу забыть вино, да только нету водки! К черту твое исполнение! Хочу забыть сюжет фильма «Куда приводят мечты», хочу забыть текст песни Кино «Красно-желтые дни». Забыть бы сигаретный дым и наигранное лицо при виде счастливого города…»
 Уже вечером она была в ночном клубе, где наконец-то увиделась с друзьями. Когда Амалия пошла в туалет, она увидела очень красивую брюнетку, которая просто прожигала ее взглядом.
- Хочешь? – протягивала она Амалии таблетки.
- Что это?
- Это поможет тебе забыться!
- Давай, нет, давай сразу 3!
- Шутишь, препарат-то серьезный.
- Мне все равно.
- Смотри сама.

Амалия закинулась лекарством. И пошла к друзьям, пить водку. После нескольких часов веселья Олег начал замечать что-то неладное, как бы ей не было весело, ни что и никогда не могло скрыть ее боль в глазах, а тут она была просто фантастически спокойна и радостна, но во взгляде была тоска... Потом она попросила его отвезти ее домой. Он привез ее домой, уложил спать и ушел.

 Олег приехал на следующий день в обед, проверить как она. Очень светлые, казалось бы, такие теплые, но нет, холодные лучи освещали нежную спальню Амалии. Сама комната напомнила строение кукольного домика: кованные кровать и туалетный столик, запах лаванды и белые стены. Было в этом что-то невинное, непорочное и очень трогательное. В белоснежной кровати с накрахмаленными простынями лежала она – такая спокойная, без движения, очень бледная, очень рыжая. Контраст рыжего и небесно-белого пугал Олега: он взял ее за запястье - толчков не было, сердце не работало. Аккуратно положив холодную руку обратно на кровать, он словно окаменевший наблюдал, как на ее кисти блестело кольцо с изумрудом, будто заигрывало с солнцем.… Звонил ее мобильник, это был Геннадий:
- Алло! – спрашивал Олег.
- Мм, мне нужна Амалия!
- Ее нет.
- Как это?
- Приезжай к ней на квартиру, для тебя кое-что есть. – говорил Олег, смотря на этот белый холст…


 
 Август 2006г.

E-mail: t.onegina@bk.ru


Рецензии