Лягушка, которая захотела увидеть мир

Лягушка, которая захотела увидеть мир

1
Первое путешествие

Жила-была лягушка. На болоте, где она жила, было множество таких же зеленых созданий, однако от всех ее отличало одно обстоятельство: она мечтала о дальних странах. Ее соседи-лягушки, слушая эту мечтательницу, лишь смеялись над ней или квакали в недоумении:
-Зачем тебе это нужно? Сиди здесь! Смотри, какое уютное болото, такого нигде не сыщешь! И ради чего лишаться всех благ?
И Лягушка оставляла свои мечты и продолжала существовать в своем "прекрасном" болоте. Но снова, сильнее чем прежде, поднималось в ней желание хоть на мгновение, одним глазком, заглянуть за пределы своей обыденности. Однажды, никому не сказав, она попрыгала на верхушку соседнего холма посмотреть, так ли плохо там, за горизонтом.
И ахнула, вернее, громко квакнула от восторга:
-Господи, как красиво! - подумала лягушка, - Как цветущая поляна может быть хуже болота?

Дома обитатели трясины не могли понять, почему у лягушки такое хорошее настроение. А она не могла объяснить, но честно пыталась. Только те, кто никогда не видели чудесной поляны, вряд ли смогут себе представить это красоту: цветы, ягоды, свежую зелень, радугу на голубом небе...

Вечером, когда все лягушки улеглись спать, она одна никак не могла сомкнуть глаз. Слезы то накатывали, то просыхали. Но необъяснимое чувство горечи, досады никак не отпускало лягушку. Ей казалось, что она потеряла что-то очень важное, что-то, что всегда искала, но не понимала этого, пока, наконец, не почувствовала.
Решено, завтра лягушка попрыгает на следующий холм за цветочной поляной.

Утро, как всегда, началось с бледных солнечных лучей, которые всё не могли прорваться сквозь туманную завесу над болотом. Как всегда было сыро, а повсюду кружил запах чего-то затхлого и
противного.
-Как я могла жить здесь столько лет? - подумала лягушка, печально вздохнув. Она уже начала - было выбираться из трясины, когда ее догнал друг - Квак.
-Куда ты вчера ходила?
-Мне хотелось увидеть, что там, за нашим болотом.
-Ну и как, увидела?
-Да, это потрясающе! Тебе обязательно нужно это увидеть! Пойдем вместе!
-А чем тебя наше болото не устраивает?
-Поймешь, когда пойдешь со мной!
Но Квак, казалось, не хотел узнавать другого мира.
-Нет, ты объясни мне. Ведь здесь есть и еда, и место для жилья. Здесь безопасно. Живи и радуйся! Чё тебе еще надо?
И лягушка расстроилась. Она вдруг осознала, что в родном доме ее никто не понимает.
-Не хочешь, как хочешь... - она печально ответила. - А я пойду.
-Вообще-то, я не очень уверен, нужно ли тебе ходить куда-то. Понимаешь, так не заведено. Лягушки должны жить на болоте. Они не должны убегать на какие-то поляны.
-А почему? Почему я должна жить так? Кто вообще определяет "что должно", а что - нет?
Квак задумался, почесал голову:
-Это традиция, так надо!
-А может традицией мы, лягушки, лишь прикрываем свой страх перед чем-то новым?
Кваку не нашлось, что ответить.
-Поступай, как знаешь. Только я больше не хочу с тобой дружить. Я теперь тебя совсем не понимаю! Традиции надо соблюдать, а ты говоришь, что это чепуха. Их соблюдают все лягушки на болоте, и они все счастливы, им не нужно идти на какие-то поляны. А ты говоришь, стало быть, что они обманывают себя и что они не знают, что такое счастье?
-Знаешь, Квак, я сейчас подумала: может, счастье для всех разное? Давай так: я сегодня посмотрю, что там, за вторым холмом, и если там нет ничего интересного, то я больше никогда никуда ходить не буду. И мы снова будем дружить?
-Ох, лягушечка моя, я надеюсь, что ты ничего там не увидишь. Вдруг там вообще ничего нет - обрыв и пропасть?
-А вдруг есть? Я поскакала.
Лягушка помахала ему вслед и начала свое второе путешествие.

2
Второе путешествие

Лягушка снова стояла на вершине холма. "Как красиво, как красиво!" - бормотала она себе.
Она спустилась в траву и начала пересекать луг. Отовсюду пахло цветами, ягодами, жужжали веселые пчелки. Было много комаров, которых она с удовольствием поглощала. "Неужели это может быть плохо? - продолжала она свои размышления, - какие мы глупые - жить рядом с этой красотой и никогда даже не хотеть посмотреть на нее!"
Вдруг голова закружилась от волшебного запаха розы: "Ах, мне кажется, я сейчас умру от восторга!.. Но ведь, наверное, есть и другие болота, и там тоже есть лягушки, которые захотели повидать мир? А вдруг я кого-то такого встречу?"
Так, незаметно для себя самой, лягушка пропрыгала половину луга. Солнце высоко стояло и, казалось, обжигало лягушку, как будто пыталось ее испепелить, заставить повернуть назад. "И ты, солнце, на стороне лягушек из моего болота? Ты тоже не хочешь, чтобы я посмотрела мир? Тебе, небось, легко. Висишь там, наверху, всё видишь, а другим мешаешь!"
Было настолько жарко, что лягушке казалось, у нее сейчас мозги расплавятся. В глазах потемнело: она уже не видела ни травы, ни кузнечиков, не чувствовала ароматов цветов. Ей снова хотелось вернуться в прохладное болото и поваляться в охлаждающей грязюке. "Может повернуть назад? подумаешь: камыш - не трава и не цветы, а туман - не небо. Зато там хорошо, спокойно, есть где спать и что поесть..."
И вдруг - прохлада - туча скрыла солнце. Впереди лягушка увидела камень, под которым было немного влажно. Отсиделась, одумалась и снова попрыгала: "Я просто не привыкла. Нужно всего лишь прятаться в тень, когда солнце слишком высоко." К тому времени уже вечерело: небо порозовело, ветер ласкал приятной прохладой. Опять наслаждаясь красотами мира и обвиняя себя за сомнения, лягушка добралась до верхушки холма. Сердце застучало: "А вдруг, и правда, там ничего нет, вдруг там плохо, и я зря так долго шла? И я буду выглядеть смешно и глупо в глазах Квака и остальных лягушек?" Собрав всю волю в кулак, она сделала последний прыжок и оказалась на вершине. Такого пейзажа она не ожидала...
Что-то огромное и прекрасное высилось вдалеке. Что-то безопасное и, ей казалось, доброе несмотря на резкие границы. Это были горы: величественные, могучие, от вида которых сердце застучало как барабан. Такого "ква" ни одна лягушка не произносила! Чувство полной, абсолютной свободы, радости, счастья, досады и восторга пробрало от лапок до головы. Она смотрела как завороженная на зеленеющие склоны и белые шапки на вершинах, на призрачные очертания дальних гор. Казалось, туман и небо сделали их полупрозрачными. Рядом пролетали орлы, и одно из этих могучих созданий подсело рядом. Такой большой, с мощными крыльями, каменным клювом, Орел обернулся к ней:
-Что ты здесь ищешь, маленькое созданье?
-Я хочу увидеть мир...
-Что ты ищешь?
-Я ищу счастье, смысл своего существования...я ищу себя.
-Ты нашла, что искала?
-Не знаю...да...не уверенна... Я увидела горы... Они такие...такие...
-Не пытайся подбирать слова. Ты не сможешь. Нельзя описать неописуемое. Это нужно познать, почувствовать.
-Скажи мне, Орел, каково это - летать над горами, быть таким свободным, как ты? Иметь возможность выбирать, где быть: на земле или в небе?
-Это прекрасно!
Солнце уже почти село. Горы, небо - всё было залито багровой краской. Казалось, что глаза обманывают, и этого не может быть. Лягушка и орел молча сидели.
-Лягушка, теперь ты знаешь - что за тем холмом, которого хотят не замечать остальные. Ты узнала то, чего боятся другие. Ты понимаешь, что теперь ты никогда не станешь такой, как все? А твои сородичи больше не смогут понять тебя.
-Пусть будет так. Правда и истина лучше лжи и слабости.
-Давай, я проведу тебя домой.
-Как?! Что я там буду делать? Как я смогу там жить, в таком ограниченном и мрачном болоте?
-Теперь ты знаешь, что жизнь - это не только мрачное болото. Рассказывай другим о том , что видела, и рано или поздно тебя услышат.
-Ты в самом деле так думаешь, Орел?
-Садись-ка ко мне на спину!
-Я не упаду?
-Ты ведь меня нашла и не упала? Не беспокойся, я буду рядом.
...
И они вместе воспарили над миром. Сверху даже поляна казалась малюсенькой, а болото - вообще крошечным. Ветер ласкал лицо, тело дрожало, а мысли парили. В глазах были слезы, а на лице - улыбка.
Лягушка, которая увидела мир…
 
13.02.2005


Рецензии
Хорошая сказка.
Но только у меня странное ощущение, что я не только читал это, но и писал рецу?????

Владисандр Люлечкин   08.04.2007 22:25     Заявить о нарушении
Дежавю? Я ее раньше не публиковала, написала еще пару лет назад. Позже я прочитала "Чайку..." Ричарда Баха, и удивилась, что сюжеты реально похожи. Может быть, в этом кроется секрет странного ощущения?

Елена Вогнистая   09.04.2007 09:46   Заявить о нарушении