Кому это выгодно?

Как сообщало радио России, инфляция в стране только за три весенних месяца выросла на 5%, тогда как годовая инфляция была запланирована в размере 9%. Эти данные едва ли могут вызвать удивление - сколько было хороших намерений за годы реформирования экономической и политической систем, а получалось - «как всегда». Поставим вопрос, каким образом правительство намеревалось удержать темпы инфляции, и почему расчеты экономистов провалились.
Сторонний наблюдатель, пожив некоторое время в «глубинке» России, не может не подивиться: при огромных запасах нефти и газа и вполне благополучной их реализации народ в стране беден и нищ. При этом правительство никак не может решить головоломку, куда же деть «окаянные» валютные поступления за российские нефть и газ, (которые, кстати, являются народным достоянием) и которые, по мнению правительства, ну никак нельзя использовать в стране, поскольку они станут основным источником зла инфляции.
 Организовали так называемый стабилизационный фонд, некую российскую «копилку» для будущих поколений, а чтобы валюта не лежала «мертвым грузом» на хребте российской экономики, предложили вложить ее в иностранные бумаги, и таким образом выполнить почетную миссию инвесторов экономики государств, покупателей нашей нефти. Эта мысль получила свое дальнейшее развитие. Премьер предложил не учитывать «нефтяные» деньги при формировании бюджета страны, аргументируя свою позицию угрозой все той же инфляции.
 Наблюдая за подобными умственными упражнениями, «дядя Сэм», должно быть, прячет улыбку в запасной карман пиджака: он-то сам и его партнеры для будущих поколений формируют нефтяные запасы, а мы выкачиваем свои ресурсы и меняем их на ценные бумаги, возвращая тем самым потребителям нашей нефти заплаченную ими же валюту. Таким образом, и нефть наши покупатели приобретают, и валюту не теряют. Зато мы имеем от них «ценные» бумаги, которые, как знать, нужны ли будут будущим поколениям в обмен на опустошенные природные хранилища российских запасов нефти и газа. Равноценный ли это обмен с точки зрения будущих поколений? И могут ли иметь вес ценные бумаги в наше нестабильное непредсказуемое время природных катаклизмов и прочих бед, которые возникают по какой-то своей, неведомой человеку, теории вероятности? Благо, народ российский жил бы благополучно, можно и простить правительству подобные экзерсизы, но более половины населения России живет за чертой бедности, а правительство прячет от него вырученные за природные ресурсы деньги, (кстати, народное достояние), пугая всех страшилкой инфляции. При этом на внутреннем рынке цены и на бензин и на газ опережают темпы инфляции. Кому это выгодно? Продавать и продавать и продавать нефть, газ, золото, драгметаллы и другое российское добро? Да тем, в чьих руках они оказались. Почему в России на внутреннем рынке цены на бензин такие же, как в США, тогда как жизненный уровень большей части населения на порядок ниже? Спрос определяет предложение. Тридцать процентов населения, живущего, в основном, в крупных промышленных центрах, имеют возможность платить требуемые суммы и цены ориентируются именно на эту прослойку состоятельных граждан. Но при этом возрастает стоимость всех остальных потребительских товаров, так или иначе связанных с перевозками. Их предложение также ориентируется на платежеспособную прослойку, потому что большая часть народонаселения России просто не в состоянии покупать сколь-либо значительные количества товаров быта за отсутствием денежных средств. Можно ли назвать инфляцией сегодняшний рост цен?
Классическая инфляция вызывается избытком в стране денежной массы, и как следствие этого растут цены Спрос опережает предложение.
В нашем случае денежная масса сосредоточена в руках меньшей половины населения. В среднем по стране соотношение денежной массы к количеству выпускаемой продукции в рублевом эквиваленте составляет менее 40%. И создается другая, противоположная первой, схема инфляции.
Из-за нехватки денег у большей части населения и вследствие этого его низкой покупательной способности предложение продуктов потребления превышает спрос. Но в данном случае цены не падают, как следовало бы из классической схемы инфляции, потому что даже при удешевлении многих предметов потребления на 10 – 15 - 20% купить их не в состоянии бедное население России, а продавать товары ниже их себестоимости никому не выгодно. Цены на большинство товаров растут соответственно росту доходов платежеспособной прослойки населения страны.
Производство может оставаться рентабельным при относительно невысоком уровне продаж, если цены на выпускаемые товары достаточно высоки. Расширять многие производства в сегодняшних условиях не выгодно из-за низкой покупательной способности большей части населения страны, выгоднее сокращать производства или поддерживать их на достигнутом уровне и повышать цены. Таким образом, не избыток денежной массы в стране, а нищета населения, его низкая покупательная способность являются причиной сегодняшней инфляции, которая не является инфляцией в классическом понимании этого слова, но скорее ее можно назвать ростом цен соответственно росту доходов платежеспособной прослойки.
Дифференциация среди населения России растет все более. Этот процесс наблюдается даже среди пенсионеров, благодаря процентному повышению пенсий. До сегодняшней пенсионной реформы пенсии увеличивались не в процентном отношении, которое предполагает огромный разброс в цифрах для «низкооплачиваемых» и «высокооплачиваемых» пенсионеров, а на конкретные суммы рублей, и дистанция между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми пенсионерами не росла в геометрической прогрессии, как это происходит в наши дни. Сегодняшняя пенсионная реформа не менее 30% пенсионеров поставила на грань выживания, и если в дальнейшем процентное увеличение пенсий не будет пересмотрено, низкооплачиваемые пенсионеры просто будут лишены права на жизнь. А это - бывшие работники культуры, медицинские работники, работники большинства научно-исследовательских институтов, библиотечные работники, т.е. люди, трудящиеся в свое время в непроизводственной сфере и имеющие низкие бюджетные ставки.
О чем же заботится правительство, пряча от народа «нефтяные» народные деньги, ссылаясь на некую угрозу инфляции? Кто ставит народ на грань выживания, провоцируя иностранную прессу зубоскалить на счет России, сравнивая Россию с оборванным нищим с золотыми часами и драгоценным браслетом на руке. Кому это выгодно?
Не могу не вспомнить случай, произошедший с одним из наших граждан еще в советское время, и который имеет некоторое отношение к обсуждаемой здесь теме.
Жил-поживал один бедолага, трудился, имел весьма скромную зарплату, но на жизнь не жаловался, поскольку и другие граждане, его окружающие, жили примерно так же.
И пришла однажды к нему в гости крыса. Появилась откуда-то в комнате и сидит, смотрит на него. А была зима, на улице – мороз. Характер он имел незлобивый, добродушный, пожалел он крысу, покормил. Та, как появилась незаметно, так же незаметно и исчезла. На другой вечер опять пришла. Ну, что делать, видно, совсем оголодала, раз к человеку подходит близко и не боится. Угостил он ее и на этот раз кусочком сала.
Утром просыпается, а на том месте, где сидела крыса, лежит бумажка стоимостью в 25 руб. А тогда это были деньги не малые, его-то месячный заработок составлял 150 руб.
И ходила та крыса к нему кушать каждый вечер, и каждое утро он находил у себя в комнате 25 руб. Зажил бедолага роскошно. Купил новый телевизор, мебель, одежку себе справил приличную. Хотите знать, чем закончилась эта история? Отправили его в командировку. Попросил он приятеля пожить у него в квартире, пока его дома нет, и если увидит, что пришла крыса, так чтоб покормил ее. А тот нрава был крутого, как увидал крысу, швырнул в нее сковородой. И ушла крыса и больше не приходила. Хозяин вернулся, а крыса исчезла и вместе с ней нежданно-негаданные деньги. Решили они с приятелем поискать, откуда же она деньги приносила. Спустились в подвал, вскрыли пол и под половицами нашли спрятанную инкассаторскую сумку с разорванными двадцатипятирублевыми купюрами. Все купюры были порваны в клочья. Потом выяснилось, что когда-то в городе был ограблен инкассатор, воров поймали, а вот спрятанные ими деньги обнаружила не милиция, а крыса.
Почему я вспомнила этот случай, опубликованный в прессе еще в 80-е годы? А потому, что он очень напоминает теперешнюю ситуацию с нефтедолларами.
Как бы повел себя на месте того бедолаги человек состоятельный, который не нуждался в дополнительных средствах? Наверное, отнес бы все свои двадцатипятирублевки в сберкассу или вложил в ценные бумаги, желая обеспечить себе безбедное будущее. И разве не таким образом предлагает поступить сегодня наше правительство? Наша «нефтяная» крыса приносит России немалый доход, только нуждающийся народ не имеет от него – ничего. А члены правительства – люди состоятельные, в дополнительных средствах не нуждаются, вот и ломают голову, что же им делать с этими окаянными бешеными деньгами. А народ - нищ. Но они далеко от него. И чтобы не отдавать народу то, что ему принадлежит, сочиняют страшилки об инфляции.
А не кажется ли вам, уважаемые господа, что вместо сказок об инфляции стоило бы подумать о продаже российской нефти не за доллары, а за национальную валюту, чтобы не штамповать дополнительные рубли, тогда сказки об инфляции и вовсе будут лишены всяких оснований. Ведь продажа народного достояния только тогда будет эффективной и идти на пользу государству и народу, если продаваться оно будет в денежных единицах страны – продавца, и при условии продажи ее в количествах, идущих во благо страны, а не отдельных лиц. CША стала мировой преуспевающей державой, потому что ее валюта стала мировой валютой. А то, что сейчас происходит в России, очень напоминает разбазаривание народного достояния, и, в конце концов, Россия может остаться, как наш бедолага, облагодетельствованный крысой, с кучей рваных банкнот обесцененных долларов.
«Рубль должен быть конвертируемым!», - не уставая, твердят экономисты всех мастей. А разве сегодняшняя ситуация не создает более чем благоприятные условия для его конвертируемости? Объективный фактор – российские запасы нефти и газа, востребуемые мировой экономикой, – налицо. Не достает фактора субъективного – желания российского правительства, его настойчивости, его умения отстаивать интересы российского государства. Но все чаще служители народа, находящиеся у власти, подменяют интересы этого народа своими собственными, эгоистическими интересами. Где могучие государственные деятели дореволюционной России, во времена правления которых рубль был чуть ли не самой ценной бумагой на мировом рынке?
Хорошее изобретение – детектор лжи. Стоило бы еще изобрести детектор порядочности. А при зависимости результатов выборов от средств, вложенных в «раскрутку» кандидата, такое пожелание не беспочвенно. Ведь криминальные структуры (т.е. структуры, не желающие соблюдать закон, ставящие свои корыстные интересы выше всех нравственных норм общества) имеют в наше время немалые деньги, и каждая из них, или корпоративно, объединившись по интересам одна с другой, стараются протащить во власть своих кандидатов. А уж для таких кроме собственных выгод и выгод их криминальных партнеров ничего другого не существует. Эти и государство заставят работать на себя, и народ разденут догола, если при этом будут расти их банковские счета. И разве не реально, что таких кандидатов во властных структурах может оказаться большинство, и тогда Россия станет, увы, криминальной Россией. Наверное, такое ее будущее российским деятелям девятнадцатого века и в страшных снах не снилось.
Мечта сегодняшнего избирателя: выбираем депутатов в Думу – извольте пройти детектор порядочности. Ага! Прошел! Значит, этот в своем служении будет руководствоваться государственными интересами, а не только своими эгоистическими соображениями.
Выбираем правительство – извольте пройти детектор порядочности. Потому что, каким бы ни был хорошим специалистом человек, но если он - непорядочный, значит, не сможет стать мудрым человеком, а управление государством требует не столько профессиональных навыков, сколько мудрости в принятии тех или иных решений. А вот это в России – большой дефицит.


Рецензии
Здравствуйте, Наташа! Полностью разделяю Ваши мысли и озабоченность. Более того, в жизни (при любых решениях) стараюсь руководствоваться Вашими принципами. Не только правительство, но и даже небольшой начальник, если он порядочный, умный и тактичный, принесёт много добрых плодов в нашу общую жизнь. Надеюсь познакомиться с другими Вашими работами. Всего Вам доброго.
Артём.

Артём Киракосов   07.07.2007 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.