Кольцо

   Во всем виновато кольцо. Оно появилось в её жизни очень странным образом - упало в буквальном смысле на голову. Ламия ушла в тот вечер из дома - не насовсем, а так, развеяться немного - и прогуливалась по бульвару, со смешанным чувством раздражения и зависти к бесчисленным парочкам, изобиловавшим в "месте культурного отдыха», кто в обнимку, кто - взасос. Раздражение было вызвано тем, что самое сокровенное- на её взгляд- было выставлено на всеобщее обозрение абсолютно бесстыжим образом. А зависть… Ламия завидовала тому, что они, каждый по-своему, в данный момент были счастливы. Глупое блаженство растекалось по разгоряченным лицам..
   А Ламия только что вылетела из дома со скоростью, которой могла бы позавидовать скаковая лошадь, и с соответствующим грохотом - на радость соседям - пронеслась четыре этажа.. Вид у неё был что надо - домашний спортивный костюм, с дыркой на колене, шлёпанцы на босу ногу.
  Дважды она чуть не угодила под машину - попёрла на красный свет… Водители высовывались до половины из окон машин и, брызжа слюной, орали ей вслед. В обоих случаях Ламия продемонстрировала им свой маникюр на среднем пальце.
  "Кажется, аккуратный вид моих ногтей приводит их в восторг."  -  подумала  Ламия,  потому,  что  водители  машин в  ответ  на  её  красноречивый жест,  просто немели и, видимо, находясь под глубоким впечатлением, молча протискивались обратно на свои сиденья, и уезжали…
     Она прислонилась к барьеру. Судя по всему, её внешний вид создавал у людей соответствующее впечатление и все, боясь, что она начнёт завывать и просить деньги, обходили её  стороной… Ламие  была предоставлена возможность любоваться грязными волнами Каспия в полном одиночестве. Что она  и делала.. Чайки, с криками базарных торговок, летали над мусором и, периодически, выбрав какой-нибудь лакомый кусочек, камнем бросались вниз. Затем, с восторженными криками и набитыми клювами взлетали, разбрызгивая вокруг мазутные капли соленой воды. Романтика, да и только!..
 "Если бы мне  вздумалось попрошайничать, уверена, никто бы не отказал, и я собрала бы хорошую сумму...На пиццу и бутылку пива, как минимум…  Блин,  ну  о  чём я  думаю?? Мне что,  хочется  пива  и пиццы?? Нет! Я хочу одного - просто исчезнуть. Вот ушла - и всё! И чтобы у меня была амнезия - никого не знаю, ничего не помню… "-  думала  Ламия,  глядя  тоскливо в  дымчатую полоску  горизонта..
    Вдруг что-то пребольно стукнуло Ламию прямо в макушку и, отлетев, со звоном покатилось. Покружившись вокруг своей оси, и, несколько раз дернувшись, у её ног замерло кольцо. Ламия нагнулась и подняла его. Это было старинное кольцо в виде змеи, кусающей свой хвост.. "Голова змеи мне явно кого-то напоминает.." -  подумала Ламия, разглядывая  кольцо..А  оно было очень красивое. И чувствовалась рука мастера. Вместо глаз у змеи  были два зеленых камня.. 
 Ламия стала  примерять кольцо. .. Когда Ламия  одела кольцо на указательный палец правой  руки, то ей показалось, что глаза змеи вспыхнули, а тело извилось волной и кольцо, на доли секунды, ожило и,  будто, скользнув,  самостоятельно охватило палец,  приняв нужный  размер и изумрудные  глазки  и  раздвоенное  жало,  усыпанное  крохотными  красными  камушками -  по всей  видимости,  рубинами - одновременно вспыхнули в лучах  заходящего  солнца.. Ламия  зажмурилась. Открыв  глаза,  она взглянула  на  кольцо. Естественно,  никакой ожившей змеи на её пальце  не  было...
- Блин.. совсем уже  с  головой  плохо.. Глюки начались.. - сказала  вполголоса Ламия и медленно пошла  вдоль  бульвара..
    Было уже поздно, когда Ламия решила, что пришла в то состояние души и разума(если таковые ещё оставались), когда можно вернуться домой и продолжить дискуссию со  своим  благоверным, только уже без риска вылететь обратно из дома на ночь глядя, что чревато определёнными последствиями или же не полезть врукопашную, что в последнее время стало нормой в их с мужем отношениях. Конечно, Ламия  понимала, что стоит ему захотеть и он размажет меня по стенке...И только одному Богу известно, почему Мехман сдерживается..
  А Ламия  пускала в ход всё - ногти, зубы и то, что оказывалось под рукой и входило в число тяжестей, которые она  была в состоянии поднять и швырнуть.. От приданого, которое собиралось всеми женщинами её рода из поколения в поколение и трепетно передавалось по наследству, каждый раз добавляя и увеличивая его количество, с момента передачи в  непосредственное владение Ламии, мало что уже оставалось.. "Бедные моя мама и бабушки - они не выдержали бы такого кощунства." -  сказала  она как-то  подруге, после  того,  как  очередная вещь  из  приданого  была  разбита вдребезги..
 ..Ламия медленно брела к дому, безбожно шаркая шлёпками. Как бы ни старалась она себя успокоить, всё внутри неё замирало от одной мысли, что через три лестничных пролёта она опять окажется  лицом к лицу с человеком, за которого всего несколько лет назад она, вопреки всем,так рвалась выйти замуж и которого хотела видеть сейчас меньше всего на свете.. Из-за этих мыслей, настроение, конечно, оставляло желать лучшего..
- Явилась...-  сказал  Мехман, когда  Ламия вошла в  комнату.
   Мехман  лежал на диване, задрав ноги на спинку дивана. Эту позу Ламия просто терпеть не могла. Мехман курил кальян и старался пускать дым кольцами, но у него ничего не получалось.
- Не тем местом стараешься. Засунь в задницу - и результат будет блестящим. - посоветовала Ламия с самым невинном видом, прислонившись к косяку двери и скрестив руки.
- Щассс встану и дам по шее.. - лениво сказал Мехман, скосив  глаза в  сторону жены.
- Только попробуй. - Ответила Ламия и вышла из комнаты.
    Пройдя в ванную комнату, Ламия  открыла  горячую сторону и налила в ванну немного пенки, от  которой  по  ванной  комнате  поплыл  аромат хвои. Ламия разделась и залезла в воду, предварительно заперев дверь. Как оказалось - не зря. Через минуту Мехман стал крутить ручку двери и жалобно мяукать:
- Маася...а..масенька....масюньчиик..Открой дверь..сим-сим….Эй, сим-сим, откройся….....
- Отстань! - крикнула Ламия. Она лежала с закрытыми глазами и чувствовала, как постепенно её нервы, натянутые как струны, потихонечку расслабляются.. И все, что ей нужно было для того, чтобы окончательно успокоиться - заставить "разлюбезного" мужа заткнуться.
  Ламия,  сняв  кольцо, хорошенько промыла его под струёй воды и стала внимательно его рассматривать. Оно было просто великолепно! Во-первых, оно было, кажется, золотым. Причём, очень старинным.. Не было даже пробы, а какие-то непонятные каракули. Во-вторых -камни ей тоже показались настоящими изумрудами и  рубинами.Хоть она и не  очень  разбиралась, но даже  если это  были н  рубины  и  изумруды,  то уж точно и не  простые  стекляшки. "Наверное,  камни Сваровского ..Или  Зваровского.. Фиг  его знает,  как  правильно." -  думала Ламия,  разглядывая кольцо. Тело  змеи было сплошь покрыто цветным узором... Ламия  заворожено смотрела на кольцо и  любовалась игрой  света  в камнях. Повертев кольцо в руках, Ламия вновь надела его на указательный палец  правой  руки и вновь ей  показалось, что  произошло   то  же самое,  что и  в тот  момент, когда  она  в  первый  раз  надела  кольцо именно  на этот палец.. И в этот момент Мехман стал с бешеной силой стучать в дверь. От неожиданности Ламия вздрогнула.
- Да чтоб ты сдох!! - заорала она, швырнув в дверь щетку для волос, которая мирно лежала на краю ванны.
   Глаза змеи вспыхнули так ярко, что на секунду ослепили её.. Наверное, в камнях отразился свет лампочек, встроенных в подвесной потолок ванной комнаты.. Через долю секунды за дверью раздался такой звук, словно кто-то упал..
- Так тебе и надо! - со злорадством крикнула Ламия, решив, что Мехман, наверное,  споткнулся о свою дурацкую штангу, которая вечно валялась где  попало.
    Когда Ламия, завернувшись в банное полотенце, открыла дверь и шагнула в коридор, то увидела, что Мехман  лежит на полу в коридоре между ванной и кухней. Она не сомневалась в том, что он придуривается  - это было вполне в его духе - и, перешагнув через него, прошла на кухню. На плите стоял чайник и вода в нём почти выкипела.
- Конечно, на  то,  чтобы выключить под несчастным чайником,  у тебя мозгов не хватило. Идиота  кусок.. - Бурчала Ламия, наливая себе чай.
   Она решила выпить чай в спальне. И, выйдя из  кухни, опять наткнулась на Мехмана. Он лежал точно так же…
- Причём,  больший  кусок этого  идиота.. -  сказала Ламия,  перешагнув через  мужа,  и,  пройдя в  спальню,  сев  на  кровать, включила  телевизор..
....Когда ей потом, в отделении, задавали в миллионный раз вопрос о том, что как она могла перешагнуть вторично через тело мужа и пойти спокойно лечь спать, она  думала, что сойдёт с ума. Ламия  устала им отвечать, что буквально за пол-часа до этого они страшно разругались и в тот момент она  думала, что он просто придуривается, как делал это всегда!! Что  она  уснула совершенно неожиданно!! С  включённым телевизором! Даже  не  одевшись  и не  высушив  волосы!!.…Но это было позже.. 
   А в тот день, вернее, под утро, Ламия проснулась от того, что увидела страшный сон. Будто она  - огромная полуженщина-полузмея, вместо волос у неё тоже змеи и она  лежит, свернувшись кольцами... Сон был какой-то странный, но это было единственное, что она запомнила. Проснувшись, Ламия села в постели и обнаружила, что мужа рядом нет. Прилив гнева бросил её  в жар.
 -Ах, ты...вот скотина! - Ламия решила, что он, как уже не раз бывало, ушел куда-то с друзьями и вернется только через несколько дней - наглый, со следами пьянки и бурно проведенного времени.. - Ну, всё! С меня достаточно! Сегодня же подам на развод! - разговаривала Ламия сама с собой, сжимая кулаки.
  Взгляд Ламии упал на кольцо - она сняла его на ночь и поставила на тумбочку возле кровати. Камни тускло мерцали в предутреннем свете.. Ламия поняла, что больше не сможет  заснуть и решила встать и приготовить себе на завтрак что-нибудь вкусненькое - компенсировать горечь жизни....
   Удивительнее всего было то, что она даже не крикнула, споткнувшись  о  тело  мужа в темноте коридора и чудом не разбив себе голову об угол стенного шкафа.. Каким-то подсознанием Ламия  поняла,  обо    ч  т   о   именно  она  споткнулась...Ещё удивительнее было то, что она  не испытывала ни страха, ни сожаления. Только одна навязчивая мысль -  к   а   к   она   будет это объяснять? А мысль о  том , что  э  т  о   придётся  объяснять, возникла у  неё  мгновенно..
   Ламия включила свет в коридоре. Мехман  лежал с открытыми глазами и улыбкой на лице...Хорошо, что в квартире было прохладно – кондиционеры во всех комнатах работали круглосуточно. Иначе, при  такой жаре, которая стояла  на  улице -  была  середина  лета -  тело стало бы разлагаться и перед  мысленным взором Ламии встали картины из фильмов ужасов.. Ламия  не стала  ни до чего дотрагиваться и решила позвонить сначала одному знакомому - он был адвокатом,довольно преуспевающим -  а  потом  уже  в  полицию ...
 ….Почти год длился этот кошмар, пока, наконец, не была доказана непричастность Ламии  к смерти мужа.
- Не знаю, может это не по-человечески, но у меня не было ни малейших признаков утраты ближнего своего. Эта дурацкая, изнуряющая волокита по определённым инстанциям, от одного вида которых меня мутило, довела меня до того, что я проклинала его и после смерти.. А  ещё, наверное, то, что последнее время мы совсем с Мехманом не ладили, тоже сыграло свою роль.  -  говорила  потом  Ламия подружке.
   Муж Ламии был страшным бабником. Мехман не пропускал ни одной юбки. И даже не скрывал этого. Самое уникальное было то, что он каждый раз говорил Ламие :
 - Женился же я только на тебе! Я только тебя люблю! А остальные… Это как болезнь! Вот, если бы я был обжорой и не мог  сдерживать свой аппетит, ты что, позволила бы мне умирать с голоду?
  Мать Ламии оставалась в неведении – она жила со вторым мужем за границей и Ламия  не собиралась звонить и сообщать ей о настигшем её горе..  Хотя,  Ламия  была  уверена, что мама недолго оплакивала бы своего, пусть и не совсем любимого, но всё-таки, единственного зятя. И ещё  Ламия не сомневалась в том, что мама начнет немедленно требовать, чтобы Ламия переехала жить к ней. Но Ламия совсем не мечтала жить ни в каком-другом месте мира, кроме как в  Баку..
  Ламия, конечно, с удовольствием летала пару раз к ним в гости. Отчим  - Брэд - был к Лпмие  предельно внимателен. А маму он просто боготворил. Ламие  было очень приятно видеть маму такой счастливой,  красивой  и удивительно молодой. Словно, это в награду за одиноко проведённые годы, в её жизни появился такой удивительный человек. Ламия видела, как они счастливы и делала все, чтобы мама поверила в то, что и у неё всё хорошо…
....А на самом деле Ламие было более, чем плохо.. Ей пришлось влезть в долги, чтобы оплатить похороны и голодную свору доблестных защитников мирных граждан.... С последними она  уже разобралась - продала всё приданое, включая мебель, пианино, картины, оставив только необходимое.
   Но у  неё на шее висел еще долг адвокату. Он согласился подождать до тех пор, пока не закончится вся волокита....Ей  нужно было продать квартиру, чтобы расплатиться с адвокатом..3начит, предстояло занятие, не менее увлекательное, чем похороны и суды: общение с агентами по купле-продаже квартир и походы из одного конца города в другой только для того, чтобы оказаться в каком-нибудь изумительном крысятнике, который по телефону ей расписали как квартиру со всеми условиями и чуть ли не с евроремонтом...
   Почти месяц Ламия была в состоянии, которое смогла бы описать не обычными словами, а только нецензурными и жестами. Поняв, что может в конце-концов, устав от всего этого, проиграть - дешево продать и дорого купить - она решила для начала хотя бы определиться - в каком районе города приобретать квартиру и как бы провернуть дело так, чтобы  после всех перипетий еще хотя бы немного денег осталось. Ламие было жутко жаль расставаться с этой квартирой, но увы - адвокат затребовал сумасшедшую цену. Он принёс ей бумагу, которая по размерам вполне могла бы сойти за туалетный рулон, всю испещрённую бисерным почерком и  цифрами в столбик.. Записи извещали Ламию о расходах, сделанных им во имя торжества справедливости. Конечно, Ламия  прекрасно понимала, что адвокат  очень сильно её надувает. Но для того, чтобы доказать ему это, ей пришлось бы нанять другого адвоката; так что, легче было продать квартиру и избавиться от него раз и навсегда..…
    В тот день Ламия  договорилась встретиться в кафе за углом и окончательно обговорить сумму. Ламия собиралась – как обычно - пойти в джинсах и маечке. Но в последнюю минуту ей вздумалось переодеться. Не понятно  что на неё нашло, но.. через пол-часа из зеркала на Ламию смотрела настоящая  змея-искусительница в соответствующем одеянии.. Она  одела своё вечернее платье,  рисунок на  котором  напоминал змеиную чешую..«Вот .. змея.. Кстати,  интересно,  это  правда,  что  с  какого-то восточного  языка  моё  имя переводится как  женщина –змея?» -   думала  Ламия,  не  без  удовольствия  рассматривая своё  отражение  в   зеркале. Вдруг, она вспомнила про кольцо. Оно так и валялось в шкатулке где-то среди драгоценностей.
  Ламия  перевернула содержимое шкатулки прямо на кровать. Кольцо, словно, потускнело. Но стоило Ламие  надеть его на указательный палец правой  руки, оно засверкало и  у Ламии  опять появилось то же самое непередаваемое ощущение того, что змея ожила...Ламия  отогнала эту мысль, показавшуюся ей бредовой...
- Извини, за опоздание.
- Н-ничего.. - адвокат растерянно смотрел на Ламию. Она  прекрасно понимала. Между издёрганной, как- попало одетой, нередко даже с не расчесанной и несколько раз обёрнутой вокруг головы косой, немного шальной на вид девушкой и неожиданно возникшей  перед ним женщиной, на которую разинув рот глазела публика, мягко говоря, далеко не респектабельного вида,  не было ничего общего. Разве что грива непослушных волос, так и не поддавшихся укладке и собранных в одну, доходящую до колен, косу.
- Если бы я случайно встретил тебя.. Вас.. где-нибудь, то точно не узнал бы...
- Серьезно? - съязвила Ламия, не сумев сдержаться.
От его обычного высокомерия не осталось и следа.
- Знаешь.. те.. я думаю, что это не самое подходящее место для обсуждения ваших..твоих.... проб... .то есть.. я хотел сказать, наших хм..хм.. дел...
- Да? Надо же, столько времени подходящим местом было, а сегодня что-то случилось? - спросила Ламия  с самым невинным видом.
- Давай ..давай..те.. уф...я даже не знаю как обращаться к тебе..к Вам.. - пот обильно стекал по его лбу.
    В маленькой забегаловке было достаточно душно, но скорее  всего, адвокат вспотел далеко  не  по этой причине.
- Как В а м удобно, так и обращай.. т е с ь - подчеркнуто вежливо ответила Ламия.
- Ну, тогда..давай...давайте поедем отсюда.
   Через несколько минут пути на такси они  прибыли в загородный ресторан - судя по количеству роскошных автомобилей, это было очень дорогое заведение.. «Интересно, ужин и транспорт будут включены в его список затрат?" - подумала Ламия, когда им подали десерт, такой же роскошный, как и ужин..
- Ну, дорогая, думаю, что можно приступить к обсуждению наших с тобой дел. Ты разрешишь мне закурить?
- Ради Бога. Травитесь на здоровье.. - сказала она.
     Через получасового хождения вокруг да около он  сделал Ламие  предложение  стать любовницей.. В принципе, где-то в глубине души она  подозревала, что дело этим и закончится. Ей  просто было интересно - как адвокат  это провернет. Провернул он это,  конечно, круто.. Козырной картой была фраза, что в случае положительного ответа с её  стороны, он готов отказаться от денег, которые Ламия  была ему должна. Н-да уж..
   Нельзя  сказать,   что предложение её не заинтересовало. Наоборот, оно было очень выгодным.В  случае  "полюбовного" соглашения,  ей уже не нужно будет продавать квартиру, чтобы расплатиться с ним. Это во-первых. Во-вторых, адвокат был довольно интересным мужчиной в полном расцвете лет и,судя по некоторым, бросающимся в глаза, признакам, сил. В-третьих, Ламия в ближайшее необозримое будущее замуж не собиралась - слишком уж много всякого свалилось на неё  с того дня, когда она, счастливая, вышла из здания ЗАГСа под звуки развесёлого марша Мендельсона. Знал бы этот несчастный как много браков через несколько лет слушают совсем другой -похоронный - марш, причём, как в прямом, так и в переносном смысле. Ламие  «повезло» -  она получила оба варианта...
    Так что, учитывая всё это, предложение адвоката  было более, чем заманчиво. Но....что-то уж слишком пошлое было во всем этом...Конечно, Ламия знала, что рано или поздно в её  жизни обязательно появится мужчина. Но, несмотря ни на что,   Ламия хотела, чтобы эта была любовная связь, а не бартер.. Но и резко портить с адвокатом отношения она тоже не могла себе позволить. Ламия  решила потянуть время..
   Сделав очень смущенное лицо,  она потупила глаза и стала медленными глотками пить холодный сок. В  ней  явно  пропадал  талант  актрисы... Потому, что в результате, приняв её  молчание и смущение за желание "поломаться", адвокат пересел к  ней  на диван и, взяв за плечи, резко притянул к себе. Это  страшно  разозлило  Ламию,  но она с огромным трудом сдержала себя от того, чтобы не выплеснуть ему в лицо вишневый сок, а за тем и всё содержимое желудка..
- Дорогая, не волнуйся.. Я никогда тебя не обижу... -  шептал адвокат, весь покрывшись испариной и его горячие пальцы сжимали её плечо всё крепче..
 - Я просто немного удивлена.Для меня это предложение -полная неожиданность. - Держа бокал в левой  руке, а правой пытаясь удержать на расстоянии вытянутой руки не на  шутку  разошедшегося мужчину. Но вытянуть в полную длину руку Ламие никак не удавалось.. Адвокат давил на неё  всей своей массой, заставляя руку Ламии сгибаться в локте, из-за чего его раскрасневшаяся рожа постепенно приближалась и она уже чувствовала его мерзкое дыхание на своём лице..
   Внешне Ламия  была спокойна. Но  внутри у неё  всё кипело.. Ламия  лихорадочно искала выход из ситуации. Мужчина  был достаточно разгорячён, и не одним только выпитым вином.. Неожиданно, он  вновь резко притянул Ламию  к себе и впился в её шею липкими, влажными губами.. Ламию всю передёрнуло... Всё! Больше она  не могла это терпеть и, со всей силы оттолкнув его правой рукой -в  левой  она всё  ещё крепко  сжимала  бокал  с  вином,  которое расплескалось, чудом не  запачкав  дорогое  платье - Ламия  крикнула:
- Слышишь, ты! Не смей меня трогать? Козёл вонючий!!
     ….Непонятно  как Ламие удалось сдержаться и не заорать, и вообще не сойти с ума   в следующую  же  секунду..
     На диване, рядом с ней, на куче одежды - включая трусы, носки и туфли на полу - вместо адвоката стоял самый настоящий, живой.. козел.. Вонючий, с огромными рогами и с шальными глазами…Видимо, он, как и Ламия, был совершенно не готов к встрече и тоже   потерял дар речи. Они молча созерцали друг друга в течении нескольких секунд. Наверное, он до этого ублажал какую-нибудь очаровательную козочку и был крайне удивлен тем, что видел сейчас перед собой. Для него этот шикарный кабинет со столом, на котором было полным-полно всякой вкуснятины, представлял такой же интерес, каким был бы для Ламии сарай со стогом сена. Через доли секунды она сообразила, что если козёл первым придет в себя и заблеет благим матом, то сюда сбежится куча людей.. Представление себе этой картины заставило Ламию  принять мгновенное решение. Она схватила со стола вазу с фруктами и ткнула в  морду  животному.. Шумно зафыркав сопливым носом, козел, показав жёлтые зубы, принялся хрумкать яблоками.
   Видимо, кроме актёрского мастерства, у  Ламии было  много  талантов,  о которых  она ещё  не  подозревала.  Судя по  всему,  шпион из неё  тоже получился бы неплохой. Потому, что она  смогла  взять себя в руки настолько, что мгновенно оценив  ситуацию, поняла - нужно уматывать отсюда как можно быстрее. Но сначала ей  было необходимо замести  следы.
   Она  была уверена, что посуду, в которой они  ужинали и  которую уже унесли, давно помыли. Но на столе  оставалась посуда, в котором находился десерт. Ламия  трогала только один   бокал – тот,  который  держала в  руке... Ни до чего другого она не  дотрагивалась – это Ламия знала  совершенно  точно. Она вообще не любила трогать посторонние предметы...Всё. Нет бокала. Она  разбила его вдребезги, предварительно завернув в тряпичную салфетку. Затем, обмотав руку тонкой салфеткой, Ламия  очистила все до единого карманы костюма козла-адвоката. Бросив всё, что нашла в его карманах в свою сумку вместе с салфеткой, в которой были осколки бокала, Ламия  еще раз огляделась. Вроде бы, всё... Козёл уже не обращал на неё абсолютно никакого внимания - он поглощал витамины..
    Ламия  уверенно открыла дверь кабинета и пошла по усыпанной гравием тропинке в сторону туалета. Там были три девицы, которые возмущённо обсуждали, что какой-то Эльчин «кинул» их. Одна - жгучая брюнетка – сделала предложение, за которое Ламия мысленно благословила её.
- Знаете что? Пусть сидят и ждут, а мы прямо отсюда пойдем к выходу - там полно такси! Поедем в город - еще не поздно, может, в клубе кого подцепим. Здесь ловить нечего. Этот идиот совершенно пьяный, а другого мы не знаем. Так что, линяем..
   Ламия  в это время стояла к ним спиной и поправляла чулки. Когда девушки пошли к дверям, Ламия прилепилась к ним в хвост и через три минуты уже ехала в такси в сторону города...По дороге Ламия сняла номер с мобильного адвоката, сломала и выбросила в окно. Затем, по частям, через определенное расстояние, туда же отправился и сам мобильный. Она  проделала это, не привлекая внимания водителя.. Сам чёрт никогда ничего не нашёл бы – трасса была настолько оживлённой, что не было ни малейшего шанса на то, что хотя бы маленькая деталь хрупкого сотового телефона могла бы остаться целой.
   Всё это  Ламия проделала совершенно бесстрастно - у неё даже пульс не сбился. Она понимала, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Но    ч т о   именно произошло и  из   к  а  к  о  г  о   ряда вон выходящее –ей  было абсолютно непонятно.
   Приехав домой, Ламия до утра не сомкнула глаз, прокручивая перед мысленным взором всё произошедшее за последнее время, начиная со смерти мужа. Она давно отгоняла от себя одну  мысль, считая её бредовой.. Ни на следственном эксперименте, ни при одной беседе с прокурором, судьёй и адвокатом, она ни разу не заикнулась о том, что  услышала грохот  падающего тела, после того как заорала: «Чтоб ты сдох. !» Ведь тогда она думала, что Мехман просто споткнулся о штангу.. Но почему-то Ламия  решила ничего об этом никому не говорить.. Ну, на самом деле, не  её же проклятье оказалось причиной остановки здорового сердца Мехмана?
    Теперь...теперь эта мысль не казалась Ламие такой уж и  бредовой. Как и превращение преуспевающего адвоката в вонючего козла.. Конечно, она  бесчисленное количество раз желала всяких благ людям, зливших её- водителям маршруток, набивавших людей как килек в банку и вечно проезжавших мимо остановки, хотя Ламия всегда заранее просила остановиться.. Фригидную девицу за прилавком, которая тащила свою плоскую задницу с таким гонором из одного конца магазина в другой, что Ламие  каждый раз нестерпимо хотелось подойти и дать ей пинка.. Бесконечное количество раз Ламия  называла того или иного человека козлом, кобелём, сукой, свиньёй.. А сколько проклятий было сказано  вслух  и  мысленно в адрес следователей, экспертов, полиции, терзавших её в связи со смертью мужа!... Но ведь никто не умирал и не превращался.. Что же случилось?
   Ламия чувствовала, что впадает в панику. Выпив снотворного, она  забылась тяжелым сном без сновидений. Проснулась, лежа на животе…левая рука была на уровне глаз. На указательном пальце переливалась всеми цветами радуги змея.. Её изумрудные глазки смотрели на Ламию, словно живые...Вдруг, её словно током стукнуло. Ламия  вскочила и села на постели, скрестив ноги. Точно говорят - утро вечера мудренее.. Некоторые картинки, как в детской игре «Мозаика» стали складываться в один рисунок – кольцо-змея, неизвестно откуда свалившееся ей на голову... чувство того, что кольцо на мгновение ожило... проклятие, сорвавшееся с губ в ванной комнате и пришедшее словно из самой глубины сердца.. вспыхнувшие в этот миг глаза-изумруды...странный сон, в котором она  была женщиной-змеей.....утром-мёртвый муж…затем кольцо провалялось в шкатулке до вчерашнего дня...и вот она  стоит перед зеркалом,  одетая так, словно собралась соблазнять весь мир...кольцо опять на пальце и снова чувство того, что оно ожило... липкие губы, прилепившиеся к её  шее...жуткое отвращение.. прилив гнева.. она  отталкивает  пьяного мужчину.. обзывается  и ....козёл вместо адвоката.. Значит, так.. Чтобы не сойти с ума, Ламия  сделала сумасшедшее умозаключение : кольцо – волшебное…Хорошо! Да, нет! Просто великолепно! Подумаешь, неожиданность?! Осталось только убедиться в этом окончательно.
   Ламия была человеком действия. Сказано-сделано. Решила проверить – значит, проверит. Ламия  выглянула в окно. Во дворе, в детской песочнице, свернувшись клубочком, лежала соседская кошка.. Ламия  решила сначала проверить - можно ли с этим кольцом делать добрые дела. Она ткнула указательным пальцем в облезлую кошку никакой породы и громко сказала:
- Ты – кошка персидской породы!
    Кошка повела ухом на звук её голоса и осталась такой же облезлой. Ну, значит, так. Немного отдышавшись, она продолжила научно-фантастический эксперимент.
- Ты ..крыса! Мерзкая! Гадкая крыса!!
   Полное фиаско.. «Итак, животных я превращать не умею.»  - подумала Ламия,  задумчиво разглядывая кошку. Испытывать магию на людях она, честно говоря, не хотела. Но, всё-таки, решила провести «добрый» эксперимент. Во дворе в беседке сидела старая, уродливая бабка -  соседка этажом ниже и хозяйка кошки. Это была вреднющая старуха, которая вечно сидела на скамейке, словно её пригвоздили к ней, и колючим, злым взглядом провожала всех и каждого, кто появлялся в арке двора. Она была очень склочной бабкой и вечно с кем-то ругалась. Ламия слышала, что старуха  своим несносным,  склочным  характером  довела до инфаркта мужа - очень тихого старичка с испуганной улыбкой.
- Ты - красавица! - крикнула Ламия,  указав пальцем,  на котором  в  лучах  солнца,  искрились драгоценные  камни..
   «Красавица» посмотрела в сторону Ламии  и пробормотала что-то беззубым ртом, а затем плюнула в её сторону. В том, что старуха  обругала её, Ламия могла бы поклясться, даже не находясь рядом,.
  -   Если бы ты знала, что я сейчас тебе пожелала, - сказала Ламия и, совершенно беззлобно,  добавила - Идиотка старая.
   Руки Ламии  в этот момент -  обе -  были заняты тем, что пытались распутать косу, спутавшуюся за ночь. И по этой причине Ламия  не могла указать на бабку рукой. Никакой.. Ни с кольцом, ни без.. Она  даже не была зла на бабку. Но то, что  произошло почти мгновенно, заставило  Ламию замереть на  месте.. Злобное выражение крохотных глаз старухи вдруг стало бессмысленным, беззубая челюсть, сердито сжатая до сих пор, широко раскрылась, по подбородку  старухи потекли слюни...А старуха стала раскачиваться, как неваляшка - из стороны в сторону, тряся при этом головой.. Ламие стало страшно.. так страшно, что она заорала во всю глотку и рухнула  на  пол, потеряв сознание..
    Ламия не  знала, как долго пробыла в таком состоянии... Первое, что она почувствовала, это дикая боль в затылке - Ламия набила мощную шишку, стукнувшись головой о спинку кровати. Ламия  посидела несколько секунд на полу и пыталась, насколько это было возможно в её ситуации, осмыслить происходящее.. Попытки не увенчались успехом.. Ламия встала и подошла к окну.
   Бабка сидела в том же состоянии, в каком Ламия видела её  в последний раз. Кошка, жалобно мяукала и терлась о  ноги старухи. Ламия медленно прошла в ванную комнату...Приняла контрастный душ и сразу почувствовала себя намного лучше.. Она  даже поела с аппетитом кусок холодной курицы. Затем, прошла в гостиную и, сев на диван, опустошила на пол содержимое сумки..
   Салфетку с осколками бокала Ламия  благоразумно отложила в сторону.. Перед Ламиёй  на  диване  валялись: паспорт, куча визиток, список расходов,  который,  видимо,  адвокат подготовил  заранее и который  ей  надлежало оплатить, и  четыре тысячи двести семьдесят пять долларов.
  - Не слабо живёт адвокат, да? Особенно, если предположить, что это были «карманные деньги»...-  сказала   Ламия к  вслух. 
 Она оставила себе деньги, а паспорт, визитки и список, разорвав всё предварительно на мелкие кусочки, сожгла в совке в ванной комнате, чтобы не дымить на балконе...Осколки стекла и пепел Ламия спустила в унитаз, а тряпичную салфетку из ресторана разрезала ножницами на крохотные кусочки и бросила в кулёк с мусором, который вечером собиралась выбросить в мусорку в соседнем дворе..
    Ей очень хотелось увидеть реакцию работников ресторана, когда в кабинете их встретил козёл. Наверное, исчезновение адвоката оказалась многим на руку и его искали не очень усердно. Или же, наоборот, он был никому нужен и его не искали вообще...Иначе, чем объяснить, что Ламию никто не потревожил? Ведь, по идее, должны были проверить все его связи - деловые и личные - для того, чтобы выяснить причину его неожиданного исчезновения.
  Удивительнее всего было то, что Ламия не боялась...Она  была абсолютно спокойна...она  знала - у неё  в руках, а если быть точнее, на указательном пальце правой руки, оказалось волшебное кольцо. Как бы абсурдно это не звучало - факты были неоспоримы. Но волшебства были злыми. «Интересно, это связано со мной лично? Может, я - злой дух? Колдунья? Ведьма? Змея? Я – змея. По имени... по году рождения.. Женщина-змея... Гадюка.. Кобра.. Удав.. Удавка.. Удавиха.. Всё! Признаки тихого помешательства явно налицо.. Что же делать? « -  думала  Ламия,  разглядывая  кольцо.
   Её невесёлые мысли прервал звонок. Это была мама.. Её счастливый голос подействовал на Ламию, словно бальзам. Она  не стала ничего говорить маме и на этот раз...Пусть остаётся в счастливом неведении.. Зачем омрачать ёе безоблачную семейную жизнь такими мелочами, как смерть зятя и превращение её дочери в змею?
    Поговорив с мамой, Ламия вновь  легла спать и ей  опять приснился тот же кошмар. Она  лежала, вернее, восседала  на каком-то троноподобном кресле. Волосы на голове были змеями и вместо ног у неё  был огромный, свернувшийся кольцами змеиный хвост.. Одно из колец сжимало мужчину, который одновременно был похож и на Мехмана, и на адвоката. А вокруг бегал козел и, радостно блея, пытался поддеть рогами старуху-соседку, которая скакала верхом на кошке, раскачиваясь при этом во все стороны. Но в этот раз Ламия не испугалась своего  сна. Она  смеялась. 
   Проснувшись утром, с развесёлым настроением, Ламия решила попробовать устроиться на работу по объявлениям в газете. Её обрадовало изобилие предложений и все – высокооплачиваемые. Мехман  не разрешал ей никуда устроиться – он даже слышать ничего не хотел об этом. И сам не работал, не считая того, что на пару с другом, таким же балбесом как и сам, открыл небольшой интернет-клуб, где и пропадал сутками.
     У Ламии был счёт в банке, на который её отчим ежемесячно переводил приличную сумму. Но, учитывая, что карточка была всегда у Мехмана  и он, совершенно наглым образом, снимал деньги тогда, когда хотел и сколько хотел, плюс  тот образ жизни, который он вёл, то на счету до следующего перевода денег было, как говорится, с гулькин нос. Правда, сейчас у Ламии на руках оказалась достаточно большая сумма из кармана адвоката, но она понимала, что эта сумма не  бесконечна, а жить постоянно на деньги родителей, как-минимум, просто наглость.
   Выбрав наиболее понравившееся ей объявление, которое состояло всего из двух предложений «Требуются сотрудники. Работа высокооплачиваемая.», Ламия стала собираться на собеседование, предварительно позвонив и уточнив время и место..
   Она  одела строгий брючный костюм цвета беж и салатовую кофту - чтобы подчеркнуть цвет глаз  - и, нанеся лёгкий макияж, вышла из дому. Компания находилась в одной из рабочих частей разросшегося города.. Ламия добралась туда с большим трудом, учитывая, что с транспортом в ту сторону было не ахти. Водила-мудила, естественно,  проехал добрую сотню метров с того момента, когда Ламия  попросила его остановиться, заметив рекламный плакат, по которому, как ей сказала девушка-референт с томным голосом и жутким акцентом, она смогла бы  ориентироваться. Ламия с трудом подавила в себе желание проверить кольцо в деле - превратить этого водителя –мудака -  в жабу. Остановило её лишь одно - уверенность, что так оно и было бы..
    Протопав на каблуках по краю шоссе и наглотавшись пыли, Ламия, наконец, доперла до большого, все ещё строящегося, здания грязно-розового цвета. У огромного входа стоял коренастый парень. Ламия спросила, где она может увидеть Эму-ханум. Парень  оценивающим взглядом посмотрел на  неё, почесал ширинку и только потом  многозначительно изрёк:
- Тама!
     Ламия  не очень поняла координаты и решила уточнить.
- «Тама» - это где? – как-можно вежливее спросила она.
- -Тама –да, второму этажу иди.. – явно раздражаясь её глупостью, сказал этот придурок, махнув рукой в сторону фойе.
- Спасибо..
      Второй этаж выглядел гораздо приличнее. В просторном холле прохладно и полумрачно. Этакая, эротически-деловая обстановка: низкий кожаный диван и два кресла, стеклянный столик, уставленный вазочками с фруктами, конфетами, печёным; рядом с пепельницей предусмотрительно лежала зажигалка.
  За столом перед компьютером сидела смазливая девица в коротенькой юбке. Она бросила на Ламию томный взгляд из-под ресниц, таких неестественно длинных, что сразу видно было их искусственное происхождение. Ноги девицы можно было бы считать красивыми, если бы они не были такими толстыми. А  её пестрый наряд смотрелся здесь как-то несуразно. «В таком виде ей лучше было бы появиться на какой-нибудь вечеринке, устроенной в честь открытия фруктового сезона. Но это было не моё дело..» -  подумала  Ламия,  разглядывая  нелепый  наряд девицы.
-   Здравствуйте, Вы – Эма-ханум? – спросила Ламия.
-   Да..- С великим одолжением ответила ей  Эма-ханум.
    Ламия  назвала себя и напомнила, что звонила по поводу работы. Девица  некоторое время разглядывала Ламию.. Затем, в несколько этапов, встала с крутящегося кресла и проплыла мимо Ламии к двери, находящейся напротив той, в которую вошла Ламия. Через пару минут девица  с той же важностью появилась обратно.
- Э.. сейчас шеф..занят. Наверное, он ..эта..не сможет...тебя принимать.. - с русским у нее явно были нелады.
   Ламия больше всего на свете ненавидела  фамильярность со стороны незнакомых людей.. В данном случае "тыкание"  этой  девицы было не просто фамильярностью. Это было хамство. «Ну, что ж.. Ты совершенно понятия  не имеешь с кем тебя свела судьба.»  -  подумала  Ламия и,   демонстративно сев в кресло, задрав ногу на ногу, и сказала:
 - А я никуда не спешу. Я подожду!
    Такого оборота событий девица  явно не ожидала.
- А…тута ждать нелзя е..
- Почему? Это же при – ём – на - я?– по  слогам  сказала Ламия,  вложив  в  свой  голос  и  тон  максимум издевательские нотки.  – Это от слова   «принимать».
   Девица не смогла найти ответ на  столь откровенно  издевательское  обращение и,  фыркнув, отвернулась к компьютеру, чтобы продолжить высокоинтеллектуальную игру - выстраивание разноцветных шариков в линию. Через пять минут терзания клавиатуры, сопровождаемого, по ее мнению, испепеляющими взглядами в сторону Ламии, открылась дверь кабинета. Довольно высокий мужчина лет сорока удивлённо посмотрел на Ламию..
-    Вы ко мне? –спросил  он,  обратившись  к Ламие. По его акценту сразу можно было догадаться, что он долгое время жил в России.
-    Если Вы - шеф, то я - к Вам.-  ответила  Ламия.
     Он улыбнулся. Эма-ханум явно была не в восторге от их общения.
-  Эма, почему ты не сказала, что меня ждут? - прямые брови мужчины  сердито сошлись у переносицы.    
    Ламия  поняла, что эта  девица  даже не докладывала  своему  шефу  о  ней.. «Ну, что ж, тем хуже для тебя..» -  бросив на  девицу  уничтожающий  взгляд, подумала  Ламия.
–  Прошу Вас.   -  Мужчина жестом пригласил меня в кабинет.
-  Эма-ханум защищает доступ к Вам лучше, чей Китайская Стена, -сказала Ламия, как только переступила порог кабинета.
- Да, судя по всему, Вы совершенно  правы.. Уже две недели тому назад наша фирма поместила рекламу о том, что нам нужен хороший переводчик, умеющий работать на компьютере. И меня удивляло то, что до сих пор никто не появился.. Ну, да ладно.. Давайте знакомиться…
   Этот мужчина  всё больше нравился Ламие.. Во-первых, у него был прямой, открытый взгляд; во-вторых, у него был очень приятный голос; и, самое главное для Ламии, он её не раздражал. Может, звучит смешно, но это  было именно так. Ламия  всегда чувствовала людей кожей. Иногда, бывало так, что человек, даже находясь на определённом расстоянии, раздражал её настолько сильно, что ей кажется, будто к ней кто-то прилепился и поверхность её кожи болела в буквальном смысле слова, словно всё тело превратилось в один большой синяк. А иногда бывало наоборот – Ламия  была совсем близко к кому-то и будто какое-то теплое спокойствие исходило от находящегося  рядом человека.. Именно это Ламия чувствовала сейчас – тепло..
   Через пол-часа Ламия была принята на работу в качестве переводчика с довольно приличным окладом. Сабир Гасанович самолично проводил её до дверей приёмной..
   Утром следующего дня, в десять часов, Ламия была уже на работе. Правда, ей пришлось встать в семь утра, но для неё это не было  проблемой. Ламия всегда  просыпалась  очень  рано. Эме-ханум явно был сделан внушительный втык – Ламию встретила сама любезность..
    Ламие выделили отдельный кабинет. Это была светлая комната с окнами на оживлённый проспект, а дверь выходила в приёмную. День прошел незаметно – Ламия занималась устройством кабинета. Ребята помогали распаковывать мебель, установили ей  компьютер. Всё было совершенно новым и очень качественным.
    Махмуд – тот самый  парень, которого Ламия увидела  накануне первым и у которого рука вечно была в области ширинки -  привёз две огромные кадки с вечнозелёными растениями. Эма дважды приносила ей  чай и каждый раз пыталась заговорить со ней, но Ламия отвечала краткими «да» или «нет». Чувствовалось, что Эма была  готова вцепиться Ламие  в горло.. По всем признакам чувствовалось, что на счёт Ламии было сделано особое распоряжение - все её просьбы выполнялись незамедлительно..
    С Сабиром Гасановичем у Ламии сложились очень хорошие отношения. Они нравились друг другу. И не только как мужчина и женщина. Они нравились друг другу по-человечески. В течении месяца Ламия побывала с ним на нескольких презентациях, банкетах и получала искреннее удовольствие от его общества. Кстати, английским он владел великолепно, но тщательно скрывал это. Узнала Ламия  об этом совершенно случайно.
  Это произошло на одной из презентаций. Сабир Гасанович  разговаривал с кем-то из знакомых, а Ламия стояла в нескольких шагах от него и рассматривала стенд. К ней  подошел иностранец и, представившись, спросил, не желает ли она чего-нибудь холодного. Сабир Гасанович извинился перед своим собеседником и, подойдя  к  ним, на отличном английском вежливо обратился к «кавалеру» со словами, что дама не одна и, если у неё есть какие-либо желании, то он и  сам вполне в состоянии удовлетворить их.. Иностранец от «соррри»-вшись, удалился.    Игнорируя обалдевший взгляд Ламии,Сабир Гасанович, как ни в чём не бывало, спросил:
- Может, ты действительно  хочешь чего-нибудь холодного?
   Ламия не  поняла, что  на  неё  нашло, но ответ её был таким:
- Знаете, я бы хотела чего-нибудь погорячее...
     Этим вечером они  стали любовниками и Ламия ушла с работы. Сабир оказался мужчиной, о котором можно только мечтать. Он был нежен, сексуален и неутомимым фантазёром.. Им  было очень хорошо вместе.. Ламию  огорчало лишь одно - он был женат... Не то, чтобы её заботила моральная сторона этих отношений. Ламия  была счастлива и на остальное– на косые взгляды соседей, например – ей было плевать. Просто она ужасно ревновала Сабира. Ламия не хотела его ни с кем делить, при этом,  прекрасно понимала, что была неправа.. Но сердцу не прикажешь....Ламия хотела, чтобы Сабир принадлежал ей так же безраздельно, как и она  ему.. Но ей  пришлось принять этот горький факт, лишь однажды оговорив с ним вопрос, что кроме семьи,  она  его ни с кем не собирается  делить и никогда не простит измены..
..Так пролетел почти год.. Ламия  была счастлива...
    Однажды,  Ламия  и  Сабир ужинали  с ним в ресторане. В том самом, где адвокат чудесным образом превратился в козла. Когда они  въехали во двор ресторана, Ламию  на секунду охватил страх - вдруг её узнают. Но ничего подобного не  произошло. Ламия  ещё раз подумала о том, что как же удивительно было всё, что с ней  случилось.. Но она  не стала задерживаться на том, что было выше её понимания…Только им  принесли заказ, как зазвонил мобильный Сабира. Обычно, он отключал телефон. Но сегодня Сабир выглядел немного озабоченным. На вопрос Ламии о том, что его беспокоит, Сабир ответил, мягко притянув  Ламию  к  себе  и нежно поцеловав в  губы :
- Небольшая неприятность, но тебя это не должно волновать.. Давай-ка, я тебя отвезу домой, а завтра у нас суббота – махнём куда-нибудь за город, до понедельника, хорошо?
    Сабир привёз Ламию домой, минут пять  они целовались в машине. Потом, договорившись, что сегодня он уже звонить не  будет, потому что неизвестно во сколько освободится, а утром он  заедет за ней часикам к десяти, они попрощались. Ламия медленно поднималась по лестницам и на втором этаже у дверей старухи с кошкой увидела некоторых соседей.. Поздоровавшись с ними, Ламия спросила - не случилось ли чего. Одна из женщин ответила, что старуху сегодня забрали в сумасшедший дом - невестка не захотела больше за ней смотреть. «Если бы невестка узнала о том, что это я дала ей возможность раз и навсегда избавиться от склочной старухи, она была бы мне очень признательна.»  -  подумала Ламия, открывая ключом  дверь  своей  квартиры..
    А утром Сабир позвонил и сказал, что должен срочно вылететь в Москву на две-три недели по делам. Он иногда брал Ламию с собой в поездки, в которых он решал свои дела, а Ламия ходила по магазинам,  музеям,  выставкам. А потом они несколько дней проводили в совместных развлечениях. Но в этот раз Сабир сказал, что поездка будет сугубо деловая.
   Эти две-три недели Ламия  решила посвятить тому, чтобы восполнить паузу в вождении.   Водить машину Ламие всегда нравилось, но  её  муж  был категорически против. И за те годы, которые Ламия была замужем, ей крайне редко удавалось водить машину. Теперь,  она  решила воспользоваться двухнедельной свободой.. Тем более, что в её распоряжении была «девятка», оставшаяся от покойного мужа. А помогал Ламие её бывший одноклассник и сосед Андрей – он работал инструктором по вождению.
    За  десять дней Ламия провела за рулём неимоверное количество часов, умоляя Андрея «ну, ещё немного, Андрюша и ..домой..» Андрей был очень доволен её успехами и утром одиннадцатого дня они решили поездить по городу по самым сложным для вождения маршрутам.
    Счастью Ламии не было предела, когда она, безумно довольная собой, выбравшись из огромной пробки, влилась в поток машин на одной из центральных улиц города. Подъезжая к очередному светофору, Ламия убавила скорость и аккуратненько пристроилась почти впритык к боку «мерса» со стороны водителя.. Девушка, сидевшая рядом с водителем, кокетливо улыбалась ему, теребя на своей  тоненькой шейке  золотую цепочку с кулончиком, в форме сердечка . Девушка  была очень милой.. А её кокетство  напомнило  Ламие  её  собственные заигрывания с Сабиром.. Когда человек влюблён и  счастлив, он радуется и счастью других.. Ламия  с улыбкой смотрела на девушку..
    Улыбка замерла на  губах Ламии, когда она перевела взгляд на водителя.. Это был Сабир....Он её не видел...Ламия словно оцепенела.. Она  чувствовала, как внутри  всё похолодело.. Словно, в эту июльскую жару её  коснулось ледяное дыхание Снежной Королевы.
    В тот момент, когда загорелся зеленый свет, Сабир протянул руку и дотронулся тыльной  стороной пальцев до щеки девушки.. Ламия почувствовала  дикую  боль  в  сердце.  Ведь  именно  это  прикосновение  Сабира  -  тыльной  стороной  пальцев  до  щеки Ламии  -  одурманивающее действовало на неё  на протяжении этого года.. Каждый  раз  Ламия чувствовала,  как  её сердце, словно,  обрывается  и  медленно  куда-то  плывёт.. Каждый  раз  по телу  пробегали мурашки  и темнело  в  глазах  от предвкушения ласк, которыми Сабир  её  одаривал…
    А  сейчас  Ламия,  словно  заворожённая,  смотрела,  как  её  любимый  мужчина  точно  таким  же  жестом ласкает  другую  девушку. В ушах  Ламии сначала  что-то  зашумело,  будто  прибой, затем, звуки  исчезли и всё  вокруг погрузилось  в  звенящую  тишину. Прошло  всего  несколько  секунд,  но Ламие  показалось,  что  время  замерло и растянулось до  бесконечности. Затем,  окружающие  звуки  словно  обрушились на  неё  и  вывели из  состояния  оцепенения.. Ламия резко развернула машину и, под возмущенные крики и сигналы машин с обеих сторон, рванула в обратную сторону..
-     Ты что?! С ума сошла????- заорал Андрей..
    Ламия сбавила скорость и остановила машину.. В  глазах  у  неё  потемнело  и откуда-то издалека  были слышны  вопли Андрея...
    Ещё неделю после этого дня Сабир регулярно звонил Ламие с мобильного и говорил, что пока не приехал. Объяснялся ей  в любви, как обычно. Говорил, что она  у него самая главная, единственно любимая в жизни, что она  ТОЛЬКО ЕГО, а он ТОЛЬКО ЕЁ.. Ламия  слушала его, отвечала, до боли сжимая кулаки. После того, как давала отбой, она  швырялась всем, что попадалось ей под руки, в бешенстве била посуду..
   «Неужели мне придётся опять пройти через это? Опять измена? Но он не был моим мужем.. Я не имела права предъявлять какие-то претензии. Раз я приняла тот факт, что он спит с женой - а как же иначе?! - значит, вполне допустимо, что у него периодически будут и другие женщины .Пусть он искренне считает меня своей главной, но я хочу быть ЕДИНСТВЕННОЙ и всё!! Но этого не будет никогда.. Так неужели мне это нужно? нужно?! н    у    ж    н    о ???»
    Эти мысли изводили Ламию, она  потеряла сон и аппетит.. Ламия выходила из дому, садилась за руль и медленно, часами, бесцельно каталась по городу.. Она  мечтала о том, чтобы столкнуться с Сабиром  носом к носу.. Она  ходила ужинать в те рестораны, куда обычно водил её  Сабир…Несколько раз она  сама ему звонила на сотовый... Иногда он отвечал, иногда – нет. Но, если раньше она была абсолютно уверена в том, что он не отвечает по причине занятости, то теперь Ламия просто умирала от ревности.
...Сабир  пришёл к  ней  в воскресенье, вечером, без звонка. Эта самоуверенность взбесила  Ламию.. «Ах, ты .. гад.. Значит,  уверен,  что я одна и ты  можешь придти  в любое время суток, даже  не  позвонив  заранее..»  -  подумала  она, открыв  дверь и увидев Сабира....
    Сабир держал  в одной  руке  роскошный  букет алых роз и, стоя у открытой двери, протянул  другой  рукой Ламие узкий, длинный,  бархатный  футляр,  точно  такого же  цвета,  как  и  букет.. Футляр  был открыт..
     Ламие показалось, что пол уходит из-под ног…В футляре была золотая цепочка с кулончиком в форме сердца.
    Ледяная пустота, поселившаяся в сердце и  душе  Ламии с той минуты, когда она  увидела Сабира  в машине с девушкой, исчезла в одно мгновение, уступив место страшной ярости.. Горячая волна ненависти захлестнула её. Наверное, что-то страшное было в лице Ламии, потому что Сабир, неожиданно смертельно побледнел и широко раскрыв глаза, как в замедленной съёмке стал пятиться к двери и уронил букет и футляр  к её ногам..
-    Будь ты.....ПРОКЛЯТ!!!! - Крикнула Ламия ему в лицо, отшвырнув букет  и  футляр  ногой,  и захлопнула дверь.      
   Одновременно Ламие  послышалось, что за дверью напротив кто-то завизжал. Скорее всего,  это соседка опять подглядывала в глазок. Иногда, когда у Ламии было хорошее настроение, она  даже издевалась над ней: подходила к двери соседки, показывала в глазок язык, средний палец и крутила пальцем у виска.. Вот и сейчас, Ламия  была уверена, что любопытная соседка  прилипла  к  своему  глазку,  с  того  момента,  как  услышала  трель дверного звонка  в  дверь Ламии….Но с чего же это она завизжала?
      Прошло три дня с того вечера.. Сабир  не звонил…Ламия тоже.. Как бы сильно она его не любила,  Ламия  не позвонила бы ни за что на свете..
    Она  готовила ужин, когда раздался звонок в дверь. Сердце вздрогнуло - Ламия и ненавидела Сабира, и хотела, чтобы он пришёл.. Она подошла к двери и посмотрела в глазок. В блоке было темно и,  кроме мужского силуэта, Ламия не смогла ничего разглядеть. Но это явно был не Сабир.
- Кто там?
- Участковый, дочка. Дядя Максуд.
    Своего  участкового Ламия знала  с детства. Это был  очень милый, спокойный человек. А с его дочкой Ламия училась в параллельном классе.. Ламия  открыла дверь и пригласила участкового войти. Он не захотел пройти в комнату и они  пошли на кухню. Немного поговорив  о том,  о сём, участковый, откашлявшись, сказал:
- Дочка, даже не знаю - смеяться мне или плакать. Соседка твоя прибежала ко мне вчера прямо домой, устроила черт знает что - говорит, что видела у тебя дома огромную кучу змей..
- Куча змей?! У меня дома? Да она же порога моего никогда не переступала,  эта старая сплетница!  – Ламия с  безмерным удивлением смотрела  на  него
- Знаю, дочка, знаю. Она говорит, что возвращалась из магазина, когда увидела, что у твоей двери стоит мужчина, а ты стояла на пороге со змеями вокруг головы..
- Вот дрянь! «Из магазина», да? Она же вечно в глазок подглядывает, дядя Максуд!
- Знаю, но.. - с растерянной улыбкой сказал Максуд. - Может, мама из-за границы прислала тебе подарок экзотический?
- Нет, дядя Максуд, честное слово.. Но Вы можете всё осмотреть - я не обижусь. Насчет змеи эта дура придумала всё. Её бесит, что я даже не здороваюсь с ней. И ещё с парой таких же старых сплетниц и склочниц. Пойдёмте, дядя Максуд, не стесняйтесь – осмотрите всё.... – Ламия  пригласила его пройти в комнату..
    В это время вновь в дверь постучали.. Это была женщина, которая раз в неделю приносила Ламие  молочные продукты.. Расплатившись, Ламия закрыла дверь и повернулась, чтобы пройти на кухню. Максуд, стоял в дверях кухни и смотрел на Ламию сначала удивлённо, а потом, засмеялся.. Теперь  Ламия смотрела  на  него  с недоумением.
- Вот оно что!  -  сказал Максуд.. -  Эта дура твою косу за змею приняла! Вот дура так дура! И  я  хорош.. Нечего сказать.. Обернись, доченька,  и посмотри  в  зеркало..
   Ламия повернулась.  В коридоре у Ламии стояло огромное, до потолка зеркало. Ламия не включала свет в коридоре  и в тот момент, когда она  повернулась, то  увидела своё отражение, но в темноте коридора отражение показалось странным. Особенно что-то в области головы.. Словно вокруг неё было какое-то тёмное пятно, к тому же шевелящееся.. Это сквозняк разлохматил волосы – Ламия только недавно вышла из ванны и расчесав волосы, оставила их распущенными – чтобы поскорее высохли....
 -  Извини, дочка, извини, моя хорошая, что я – дурак старый –побеспокоил тебя.. Ой,  дурак старый.. надо  же…Кому  поверил?? -  сказал Максуд, удручённо разводя  руками и  качая головой..
- Ну, что вы, дядя Максуд.. Вы всё правильно сделали..
- Ты можешь жалобу подать – за клевету..
- Да, ну.. Дядя Максуд, зачем мне это?
- До свидания,  дочка. Прости  ещё  раз..
   Ламия проводила  участкового. Бедный...он был так смущен.. Он ушёл только после того, как Ламия несколько раз поклялась ему, что нисколько не обиделась. Участковый стал стучать в дверь к соседке, но она не открывала. Пообещав, что завтра же вызовет эту сумасшедшую в участок и задаст ей жару, он ушёл. Проводив его, Ламия вернулась на кухню и, погрузившись в размышления, стала помешивать ложкой бульон – она варила суп....
..Прошло три месяца.. Ламия поехала в гости к маме. Брэд – отчим -  и мама Ламии стали, как всегда, уговаривать её переехать с мужем жить к ним. Но Ламия категорически отказалась.. Они интересовались делами и здоровьем Мехмана  - Ламия отвечала, что у него всё прекрасно. На третий день приезда Ламии, мама, долго смущаясь, сказала ей, что она на третьем месяце беременности.. Ламия видела, что мама, словно, извинялась за свое счастье. Но Ламие удалось её успокоить.. Перед отъездом, в самый последний момент, взяв с Брэда  клятву о том, что мама ничего не  узнает, Ламия рассказала ему о том, что её муж умер. Брэд был потрясён, стал опять уговаривать  её переехать к ним. Ламия мягко, но твёрдо,  отказалась.. Она знала,  что  не  сможет  жить  далеко от своего Баку..
...Первая, кого Ламия  встретила, поднимаясь по лестницам к себе на второй этаж, была эта старая сплетница, которая жила напротив и всю жизнь подглядывала в глазок.. Женщина поднималась прямо перед Ламиёй  и страшно засуетилась, увидев её.. Ламия  смотрела на соседку, не отрывая взгляда до тех пор, пока та открывала дверь своей квартиры. Ключи несколько раз падали у женщины из рук....Ламия, открыв дверь своей квартиры, обернулась и увидела, как соседка плюнула  в  её  сторону, что-то  бормоча  себе под нос. Ламия разобрала только несколько слов: «ведьма».. «змея..».. Видимо, участковый  сдержал своё слово - иначе никак не объяснить такую ненависть с её стороны..
- Что ты  сказала?  - сделав  шаг  в  сторону  соседки  и,  грозно  изогнув  одну  бровь,  спросила  Ламия.
- Ведьма!! Колдунья!! Змея подколодная!! -крикнула соседка,  забежав  в  свою квартиру   и с жутким грохотом закрыла дверь.
- Ах, ты..Вот дрянь! - Ламия подошла вплотную к двери соседки и глядя прямо в глазок, уверенная абсолютно в том, что склочная  женщина смотрит на неё  в  глазок, тихо,  но  очень  отчётливо,  сказала : – Чтобы ты ослепла!
        Через мгновение за дверью раздался страшный вопль:
- Ай, амааан!! Мои глазааа!! ?Я ничего не вижу! Эта ведьма напустила на меня порчуу!! Она  ослепила меня!!! Аааааааа!!!!!
    Ламия,  ухмыльнувшись, повернулась и вошла в свою квартиру. Ей  нужно было  принять  с  дороги  душ и хорошенько выспаться…..
  ....Первое, что она  сделала, проснувшись днём следующего дня,   это набрала рабочий номер Сабира. Ламие ответили, что его нет и не будет в ближайшие несколько недель. Тогда Ламия  попросила позвать Махмуда.. Через несколько секунд обладатель самой завшивелой  ширинки - иначе почему он всё время чешет там? – подошёл к трубке и очень обрадовался, узнав,  что  это Ламия. На её  вопрос о том, как дела, Махмуд, охая и причитая сказал:
  - Ээээ…сафсэм плёха е..... сафсем брат -Сабира балной-балной.. э..эта..знаишь как балной..э.. слёв нэт сказать..  как  балной-балной…
   Ламия   предложила ему не терзать русский язык, а перейти на свой родной..   И в следующие несколько минут она была подробно проинформирована о том, что в последнее время с  Сабиром что-то творилось.. Его словно прокляли – столько несчастий вдруг стали валиться на его голову.. Умер старший брат Сабира – совершенно неожиданно... Жена и дети Сабира всё время болеют; в прошлом месяце он  сам чуть не погиб в автокатастрофе, когда поехал утверждать новое руководство филиала компании, которым руководил умерший брат. А началось всё несколько месяцев назад.. Сабир однажды вечером пришёл домой абсолютно седой и бледный как смерть.. Неделю вообще никуда не выходил.. На все вопросы он только мотал головой  и говорил: «Она меня  прокляла…» Потом стал потихонечку заниматься делами, но всё шло наперекосяк...
 - Аднум  слёвом,    польный  картастроф .. эээ… польный картастроф.. э... слёв нет сказать. ...- сетовал Махмуд..
  Ламия  с огромным удовольствием выслушала этот поток слёзных жалоб. Затем,  попросила передать привет Сабиру и сказать, что  как-нибудь зайдёт  к ним. Махмуд искренне обрадовался этому и обещал сегодня же вечером, когда Сабир позвонит домой, передать ему о том, что она  звонила.. «Не  уверена,  что Сабир  разделит твою  радость..»  -  подумала Ламия....
   Положив трубку, она повернулась к зеркалу, стоящему в коридоре.. Ламия смотрела на своё отражение.. Она  была одета в длинный, шёлковый халат, с небольшим шлейфом, который, небрежно, словно хвост,  лежал на полу, скрывая полностью её ноги.. Падающий со спины свет, будто  создавал вокруг отражения  Ламии ореол. Это было из-за её  длинных, распущенных волос. Лёгкий ветерок из открытой двери балкона слегка пошевелил их и на доли секунды Ламие  показалось, что это -  живые змеи, извивающиеся вокруг неё….


Рецензии