Даря радость

Девушку разбирал смех. Да и как тут не смеяться? Было бы грустно, если бы не было до такой степени смешно от собственного уровня тупости. Стремясь быть поддержкой для своих избранников, она делала все, чтобы напугать их до смерти и убедить в том, что верить ей нельзя ни при каких обстоятельствах. Смешнее и в тоже время ужаснее она нечего в своей жизни не видела. У Юки уже не было сил писать, но желание разобраться до конца, вытащить все наружу, было сильнее в миллионы раз.
Имея под понятием «семьи» одно, она прилежно делала все с точностью наоборот.
Однажды она отказалась от возможности что-то сделать. Когда Ден перестал с ней разговаривать, она сделала несколько попыток, пострадала немного и огляделась вокруг. Подвернулся Лев. Почему она тогда отказалась? Обида. «Каждого отходящего спросите, в чем обида?» Она обиделась на непонимание и невнимание. Почему он не почувствовал ее состояние? А вдруг у него было аналогичное состояние? Она хотя бы раз спросила его? Нет. А зачем? Она не хотела этого знать. Абсолютный эгоизм! И что самое смешное, Юки прямо так и заявляла: не хочу ничего знать. Что это, простите, за поддержка такая? В каком месте?! Я, в общем, тут есть. Ты, если что, обращайся. Но по особо важным поводам! И вот мужчина думал, а так ли это важно? Что важно до такой степени, что Юки снизойдет до него? И не находил ничего.
С Синкиро она такой ошибки не допустит. Он слишком для нее дорог, она слишком многое поняла и знала. Опыт. Когда-то он ей мешал, сейчас помогал. Она дождалась-таки этого момента!

Юки сидела перед Белым, опустив голову на руки. Безграничная тоска. Белый пригласил ее на чашечку кофе. Она сказала, что у нее нет настроения. Он пообещал его повысить. И сейчас, сидя напротив него, девушка думала о том, что вряд ли когда-либо еще согласится с ним встретиться. Ей было не о чем с ним разговаривать. Он был по принципу ей не парой.
- К чему все это? Я не следую тому, что декларирую. То есть, если быть честной, я написала красивую миссию о том, как должно быть. А в действительности? В реальной жизни я добросовестно выполняю
программу, заложенную родителями.
Юки скорее размышляла вслух, чем вела разговор с Белым. Но ему очень хотелось поговорить с ней. Эта девушка казалась ему странной и очень занятной. Она часто говорила какие-то заумные вещи, от которых у него, всегда столь позитивного, почти начиналась депрессия. И все же ему нравилось с ней разговаривать. Технология «вопрос-ответ» была ему знакома: так случилось, что они были вместе на одном семинаре.
- Так ты не при чем?
- При чем – я приняла решение выполнять родительскую программу. А чтобы было не так страшно, завесила «ободранные стены» истерических реактивных отношений красивыми коврами с причудливым узором новой истины – «идеальная семья».
- А что по сути?
- По сути, я выбрала позицию безответственности: все происходит так, потому что все вокруг плохие и обстоятельства сложились не удачно.
- А что такое удача?
- Правильное направление.
Юки зависла. Смотря в одну точку и ни о чем не думая, она ощущала рядом Синкиро. Почему он с ней не разговаривает? Она не могла залезть к нему в голову и душу, как бы ей ни хотелось.
- Так чего ты хочешь по сути?
- Хочу следовать своей миссии.
- Почему не следуешь?
- Не знаю… неприятное что-то… что?
Девушка задумалась в поисках ответа. Что она не хочет признавать?
- Единственное логичное объяснение: не хочу быть счастливой. Но я хочу.
- Что такое для тебя счастье?
- Делать то, что я хочу, и видеть радость других людей от моих действий.
- А ты делаешь не то, что хочешь?
- Да.
Она всегда говорила, что делает то, что хочет. Всегда ли?
- А почему? Не хочешь быть счастливой?
- Хочу.
- Так в чем же дело?
- Боюсь быть счастливой.
- Почему?
- Это разрушит парадигму моих родителей. Я не оправдаю их пророчеств, разрушу их стремление воплотить во мне свои идеалы, реализовать через меня свои желания.
Технология всегда выводила на совершенно абсурдные конфликты. И, несмотря на их явную нежизнеспособность, они существовали. Юки удивляло это безмерно. Каждый раз, когда она с этим сталкивалась. И она сама жила с этими конфликтами внутри. Понять, как это происходит, было просто невозможно. Как? Ну, как это может быть? Она вспомнила о Синкиро: как же ей безумно хотелось его видеть. Очень-очень. А он с ней не разговаривает. Это ужасно!
Белый прервал ее размышления.
- Для тебя это важно?
- Нет.
- Так почему ты не делаешь то, что хочешь?
- Я считаю себя способной сделать это – стать идеальной. Что скажут люди? Как я смогу с ними разговаривать со своего пьедестала идеальности? Нужно быть ближе к народу!
- Зачем?
- Так спокойнее.
- Что ты делаешь по сути?
- Ищу спокойствия.
- Зачем?
- Не знаю…
Действительно, зачем ей спокойствие? Чтобы сидеть в горах? Так почему бы сразу туда не отправиться? Должна что-то сделать для общества. Что? Много. Что скрывается под этим «много»? Все.
- Так зачем тебе спокойствие?
Юки посмотрела в кружку. Сергей принес ей чай, сваренный на молоке, с кориандром и имбирем. Специфический вкус ей нравился. И она чувствовала, как приходит в себя. Зачем ей спокойствие? Девушка искала в себе ответ.
- Чтобы полноценно ощущать мир. Только в этом случае я буду действовать правильно. По сути, спокойствие мне необходимо для принятия правильных решений и действия.
- Так что ты хочешь по сути?
- Действовать.
Бог мой, Юки вдруг осенило. Она словно прозрела. Ее передернуло и она часто заморгала. Она живет ради действия. Ей всегда было и есть все равно, что делать. Единственное, что имело значение: сколько людей ощущают себя счастливыми в результате ее действий. Насколько велика их радость и огромно счастье. Столько слов ради простой истины.
- Зачем?
Девушка лучезарно заулыбалась: она знала зачем!
- Чтобы приносить счастье и радость людям.
А она ведь знала это всегда. И говорила об этом. Это не первое, что она знала и проговаривала, не осознавая и не слыша. Как это могло быть? Не было спокойствия. Юки не ощущала мир. Успокоиться. Отпустить от себя все. И стать собой наконец!


Рецензии