Маленький кусочек счастья

Теплым летним вечером по маленькой улице маленького городка шёл человек. Шел не спеша, прогулочным шагом, шел, так что нельзя было и подумать, что он чем-то занят. Однако у него было дело, очень важное дело, которое он намеревался завершить этим же вечером. Этим делом был маленький кусочек зеркала. Да да именно зеркала. Этот кусочек лежал у него в кармане приятной тяжестью.
 Человек шёл по улице и улыбался, улыбался встречным прохожим, он даже улыбнулся милиционеру, несмотря на своё отношение к стражам правопорядка. И все прохожие видели его улыбку и понимали – этому человеку радостно! И человек понимал это и становился еще радостнее.
 Кусок зеркала ну и что же скажете вы, и где здесь счастье? Однако для человека это был больше чем просто осколок зеркала! Для него это был последний шаг в пути на который он вступил много лет назад, который прошел, превозмогая все трудности, не сгибая шеи и не опуская рук.
 Тем временем человек дошёл до дома, зашёл в подъезд, поднялся на второй этаж, достал ключи, открыл дверь и вошёл в квартиру.
В квартире царил идеальный порядок. Все стояло на своих местах, ни соринки, ни пылинки. Не дорогая, но вполне сносная мебель стояла, так гармонично и удобно, как это вообще было возможно. А посередине комнаты стоял большой стол с накинутым на него покрывалом.
 Человек снял ботинки, надел тапочки, и медленно, растягивая удовольствие, подошел к столу. Погладил рукой покрывало, и неторопливо стал его стягивать со стола, сантиметр, за сантиметром открывая взору то, что лежало на столе. Он делал это так, словно стягивал одеяло с любимой женщины, наслаждаясь каждым мигом, каждым дециметром открывающейся ему картины.
 Но вот покрывало снято и мы, аккуратно, заглянув ему через плечо, сможем увидеть, что же так заворожило его. Это большое разбитое зеркало. Старое с местами потемневшей эмульсией зеркало в массивной деревянной раме с великолепнейшей инкрустацией.
Зеркало было разбито не меньше чем на сотню осколков и осколочков. Все они лежали рядом, прижимаясь, друг к другу острыми бочками. Каждый осколок лежал на своем месте, и лишь в середине была пустота.
 Человек бережно достал из кармана недостающий кусочек зеркала, повертел его еще раз, осматривая краешки, поймал солнечный лучик, и аккуратно вставил осколок на его место.
 Человек стоял и смотрел, смотрел и ждал. Ждал когда же придет счастье. Быть может, зеркало вдруг склеится и станет таким как прежде и тогда придет счастье. Или вместо осколков появится окно позволяющее смотреть в другие миры и тогда придет счастье. А может солнце причудливым образом отразится в разбитом зеркале и свет, наполнивший комнату, принесет с собой то большое огромное счастье, которое он ждет.
Он стоял и ждал. Но ничего не происходило.
 Тогда он осмотрел зеркало еще раз, неужели он пропустил какой-то маленький осколочек. Но нет, все было на месте. Никаких зазоров, и щелей.
 Человек растерялся, быть может в первый раз в своей жизни, он растерялся. Сходил на кухню, достал из полки открытую пачку сигарет, вышел на балкон и закурил. Курил он очень редко, всегда медленно и обязательно с чашкой кофе в руках. Но сейчас ему не хотелось кофе, он курил очень быстро и думал.
 Весь вечер человек провел, расхаживая по квартире, и размышляя, что же оно такое счастье, которое было так близко, но не пришедшее к нему. Промаявшись до ночи человек не раздеваясь, лег спать, но сон не шел. Тогда он выпил снотворного, и долго ворочаясь, уснул. Проспал человек недолго, а когда поднялся сразу пошел к зеркалу, зажег свечу и начал вспоминать. То как он видел это зеркало целым в доме у бабушки, то, как оно разбилось, то как он решил что соберет все осколки, то чувство что подсказывало где их нужно искать. Он дотрагивался до осколков и вспоминал, где он их нашел. Вот этот был зарыт каким-то ребенком в секрет, вот этот лежал в гнезде у сороки, а из этого сделали зеркальце для куклы. Каждый осколочек вызывал в нем воспоминания, с каждым из них была связана своя история, свое маленькое приключение. Он вспоминал и улыбался.
 И вдруг человек понял. Все это время он был счислив. Каждый кусочек дарил ему маленькое счастье. А ведь это не важно маленькое или большое, это было счастье. Он понял, что ждал и искал то, что все время было с ним рядом.
 Человек сварил себе чашечку кофе, закурил сигарету и улыбнулся. Он научился чувствовать счастье, маленькое счастье во всем, что его окружало.


Рецензии
Знаете, Дмитрий, Вы хорошо написали. Но слишком уж концовку разжевали читателю. Кашку в рот ему жёванную положили.
Вот если бы до выводов, что человек счастлив только пока он в пути, читатель сам дошёл, рассказ стал бы гораздо сильнее.

Читатель не глупее нас с Вами, Дмитрий! Нех за него жевать, нех думать, нех сам понимат-сображат!
А кнопочку жму зелёную, потому - хор.!

Владимир Эйснер   26.11.2010 08:40     Заявить о нарушении