Дождь и Мелодия или принцип моделирования рассказа

 ОН

 «Вот и еще одна неделя подошла к концу. Неделя проскочила быстро, так всегда бывает, когда много работы. Никаких неприятных ситуаций, непредвиденных обстоятельств на работе не возникало, поэтому эта неделя через пару дней сольется с бессчетным количеством таких же, и ее при всем желании невозможно будет вытащить из бездонного моря памяти», - думал Он.
 
 Проехав пару станций, Он вышел из метро, выпил в рюмочной сто грамм водки и пошел по Киевскому проспекту. Поравнявшись с парком, Он удалился от проезжей части и двинулся по одной из аллей, идущей параллельно проспекту.
 
 Он шел медленно. Ему можно было не торопиться. На часах было начало шестого, сиделка уйдет в восемь вечера.
 
 Когда Он нанимал сиделку, то предусмотрел варианты своего позднего возвращения домой. Так бывало из-за периодических авралов на работе, поэтому Варвара Сергеевна у них работала пять дней в неделю с восьми до двадцати ноль - ноль. Он уходил из дома чуть раньше восьми, и о каких либо изменениях и о том, что надо сделать в связи с этими изменениями, сиделке рассказывал Славик. В январе ему исполнилось двенадцать, и на него уже вполне можно было положиться.
 Славик подробно инструктировал Варвару Сергеевну, не стеснялся попросить, чтобы она повторила, когда дело касалось особенно важных пунктов.
- Какой хороший у вас сын, - говорила не раз ему сиделка, - все расскажет, все по-
кажет и уже когда убедится, что я ничего не перепутаю, идет в школу.
Собственно из-за Славика все и случилось, хотя, конечно, нельзя так говорить и Сла-
вик ни в чем не виноват.
 Они поженились с Лилей, когда им было по двадцать шесть. Он и Лиля души не чаяли друг в друге, каждый старался первым идти на компромисс, да и ситуации, требующие уступок с чьей-либо стороны, возникали не часто.
 У людей, которые любят друг друга, рождаются красивые, талантливые дети. Они знали это и верили, что у них будет так же. Но через пару лет они обрели другое знание, это знание было горьким – у них никогда не будет детей.
 Это был шок для обоих. Им казалось, что изменились законы вселенной, ведь детей не дают в наказание тем, кто живет неправильно или совершил какой-то грех. Ничего такого за собой они не знали. Они всегда старались жить в гармонии с миром. У них часто собирались друзья, приходили знакомые, и все были искренни, когда говорили, как хорошо и уютно в их доме, какая здесь прекрасная аура.
 И вдруг оказалось, что Лиля бесплодна. «Ну что ж раз природа против нас, тогда мы можем ответить ей только одним – любовью», - думали они и продолжали любить друг друга назло “всем”, хотя кто эти все, они и сами не знали.
 Он уже не помнил, кому первому пришла в голову идея взять ребенка из детдома. Возможно, она посетила их одновременно.
 Через полгода их стало трое. Он, Лиля и годовалый Славик. Они очень полюбили своего приемного сына. Им даже казалось, что Славик похож на них, причем на обоих одновременно. Как им не хотелось, но вскоре Славика пришлось отдать в детский сад, потому что оба работали, и днем Славика не с кем было оставить.
 И Он, и Лиля старались нигде не задерживаться после работы, чтобы поскорее забрать сынишку, который всегда с радостью встречал появление кого-либо из них.
 Это произошло, когда Славику исполнилось четыре года. С утра они договорились, что сегодня Он заберет Славу, но из-за возникших у него проблем на работе ему пришлось задержаться, а поскольку ситуация прояснилась только к концу дня, то и сообщил Он об этом Лиле ближе к вечеру.
 Лиля сломя голову помчалась за Славиком, потому как детсад вот - вот закроется, а от ее работы до садика минут тридцать езды да плюс пробки в час пик.
- Мамочка, папочка вы меня никогда не бросите? - как-то спросил у них Славик.
И они старались забирать сынишку домой одним из первых, чтобы не травмировать
его психику.

 Лиля выскочила из автобуса, стала перебегать дорогу и в этот момент ее сбила желтая восьмерка. Лиля из молодой красивой женщины превратилась в инвалида первой группы, у нее оказался сломан позвоночник.
 Когда Лиля поправилась на столько, что смогла сидеть в кресле-каталке, Он старался быть все время рядом с ней. Лиля впала в глубокую депрессию, и Он боялся, что она найдет способ, как покончить с собой. Потом депрессия прошла, но вместе с ней исчезла и та Лиля, которую Он знал и любил.
 Очевидно, у нее произошло нарушение обмена веществ, вследствие чего Лиля сильно располнела, но самое главное изменился ее характер. Любую оплошность, неточность или ошибку она злобно высмеивала, подолгу критикуя того, кто ее совершил. Особенно Лиля расходилась, когда это касалось его или Славика. Со временем Лиля, правда, перестала быть жестокой по отношению к сыну и у них восстановились если не прежние, то вполне нормальные отношения. Он же вызывал у нее стойкие отрицательные эмоции. Когда Он входил в комнату, где находилась Лиля, у нее на лице появлялось презрительное выражение, а на языке находилась очередная колкость в его адрес. В минуты ее лучшего настроения она просто равнодушно скользила по нему взглядом, как по предмету, который она видела тысячу раз и который для нее не имел никакого смысла. Несмотря на все это, Он старался обеспечить Лиле максимально комфортные условия, насколько это возможно в ее положении.
 Сменилась ни одна сиделка, пока Он не остановил свой выбор на Варваре Сергеевне, сообразительной, порядочной женщине, с большим терпением, что учитывая Лилин характер, имело большое значение.

 Поэтому Он и не спешил сейчас домой. Все его наставления и указания Славик передал Варваре Сергеевне, а она все сделает точно и добросовестно. «Впереди у него двое суток с женой-инвалидом, которая…», - он затруднялся подобрать точное определение чувству Лили по отношению к нему. «Ненависть? Вряд ли. Презрение? Да. Обида? И это есть, только непонятно за, что она обижается ну и, конечно вампиризм».
 Он вспомнил, как Лиля издевается над ним, требуя чего-либо. Потом, когда ее желание будет выполнено, она скажет, что это как раз ей и не нужно, а нужно нечто другое.
 Он медленно брел по парку, окутанный июльской духотой. Сто грамм, водки приглушенные воспоминаниями о восьми годах, прожитых им вместе с Лилей после того, как она попала под машину, практически не проявились. Он включил флэшку, стараясь уйти от реальности при помощи музыки, и это ему удалось. Аэросмитовский “Honkin` On Bobo”, который Он только сегодня закачал, так увлек его, что он перестал думать о том, что ждет его по приходу домой.
 
 Когда-то Он играл в рок группе, считавшейся лучшей в городе. В1989 году их даже пригласили в Москву для участия в передаче “Рок на одной шестой”. После трагедии с Лилей Он ушел из группы, и музыка из образа жизни перешла в хобби. Общение со Славиком и музыка до недавних пор были его единственными отдушинами. Когда была возможность, Он расслаблялся за клавишами синтезатора, то поднимаясь в безоблачные выси, то опускаясь в темные глубины. Он не только играл чужую музыку, но и писал свою.
 Несколько лет назад, после того как Лиля в очередной раз поиздевалась над ним, у него стало так тоскливо на душе, что Он неожиданно для себя взял листок бумаги, карандаш и стал писать стихи. Опомнился он только тогда, когда исписал весь листок. С того дня в его творчестве помимо музыки появились и стихи. На некоторые Он потом сочинял музыку. Песен набралась уже достаточно для того, чтобы записать пару альбомов, но Он не мог позволить себе уехать в другой город и оставить Лилю со Славиком, да и желания особого не было.
 
 Он взял бутылку пива, и пиво вкупе с Тайлером и компанией заставило-таки мозг погрузиться в состояние легкого хмеля.
 «Да, старая лошадь борозды не испортит», - думал Он, слушая “I`m Ready”, наслаждаясь волнующимися рифами баса Тома Хамильтона и филигранными вкраплениями гитарных глиссандо Джо Перри. Увлекшись композицией, он не сразу понял, что к нему обращаются.
 Молодая женщина в брючном костюме салатного цвета, улыбаясь, что-то говорила ему. К лацкану жакета был прикреплен бэйджик с тремя красными буквами “ПСД”. «Опять какие-нибудь свидетели». - Он с неохотой вытащил наушники.
- Хорошая музыка? - улыбнулась женщина.
- Для меня да, - хмуро ответил Он, не испытывая никакого желания шутить и улы-
баться.
- Извините, что прервала ваше занятие, я вас надолго не задержу. Меня зовут Ай-
ранс. Я представитель корпорации “Подари счастье другу”. Давайте присядем, - женщина показала на скамейку.
- Есть ли у вас друг, которому вы бы хотели доставить радость? - У женщины был
приятный тембр голоса с хорошей дикцией. Было ясно, что Он имеет дело с профессионалом.
 Айранс увидела, что Он затрудняется с ответом и пришла ему на помощь: - Под радостью подразумевается все: от обладания чем-либо материальным до изменения погодных условий. Наша корпорация может все.
 Он еще раз посмотрел на бэйджик, словно надеялся увидеть не замеченный им какой-нибудь знак, говорящий о том, что эта женщина из психушки. Но кроме трех красных букв “ПСД” на голубом фоне, на значке ничего не было. Он уже собирался встать со скамейке и идти дальше, но женщина опередила его.
- То, что я говорю, кажется не реальным и лишенным здравого смысла, но поверь-
те все, кто пользовался нашими услугами, остались очень довольны и высоко оценили качество этих услуг. Наберитесь терпения, послушайте меня пару минут и решите сами продолжить свой путь дальше или сделать у нас заказ. То есть свой путь вы продолжите в любом случае, - улыбнулась Айранс своей ошибке.
 У нее была такая располагающая улыбку, что Он тоже улыбнулся.
- Наши услуги не оплачиваются материально, - женщина увидела, как Он вздер-
нул брови, она подняла указательный палец на левой руке, - но об этом попозже. Скажите, у вас есть друг, которому…
- Вы уже спрашивали, - перебил Он.
- Да, но вы не ответили, - не обращая внимания на его бестактность, улыбнулась
Айранс.
- Есть, - выдохнул Он, вспомнив ее.
Женщина достала из тонкого кожаного кейса бланк и ручку. Она закрыла кейс и
положила его на колени.
- Как зовут вашего друга?
- Алена, - произнес Он и внимательно посмотрел на лицо женщины.
На ее лице ничего не отразилось, она вписала имя в свой бланк.
- Что бы вы хотели ей подарить? Не спешите с ответом, помните, что наша корпо-
рация может все.
 Полгода назад в компании, где Он работал, произошла реорганизация, несколько небольших отделов слили в два крупных. Так Он оказался в одном отделе вместе с Аленой. Работали они в разных комнатах, но иногда по работе им приходилось наносить визиты в соседнее помещение.
 Они познакомились в силу пересечения задач, над которыми работали, но вскоре их разговоры от деловых стали переходить и в другие плоскости.
 Алена была красивой женщиной, но у нее напрочь отсутствовало высокомерие, так часто присущее красоткам. С Аленой было приятно общаться во-первых, потому что она красивая и во-вторых, потому что умная. Она могла поддерживать беседу на любую тему.
 Алене было около тридцати пяти, может чуть больше, но она была не замужем. «Господи, да куда смотрят мужики?», - думал Он.
 За то время, что они были знакомы, Он не помнил случая, чтобы Алена отказала в помощи, когда у кого-нибудь из коллег что-то не получалось. Она была классным специалистом, и за помощью к ней обращались не редко. Если возникала необходимость, Алена без просьбы шефа делала свой рабочий день на несколько часов больше. Она никогда не кичилась тем, что знает и умеет больше, чем другие. Алена всегда откликалась на шутки и сама могла тонко пошутить.
 «Умная, красивая, с классным характером и сама?!» - Насколько Он знал, у Алены никого не было.
 
 Вскоре Он уже не мыслил и дня без общения с Аленой. Он не мог дождаться, когда закончатся кошмарные суббота и воскресенье, чтобы побыстрее попасть на работу и увидеть ее.
 Иногда из-за большой загруженности Он или она практически весь день не покидали своих комнат. Алена была таким фанатом своего дела, что и в перерыв могла работать.
 Он сидел за компьютером и каждый раз, когда щелкала дверь, отрывал глаза от монитора, надеясь, что это Алена. Если оказывалось, что это кто-то другой, Он с разочарованием продолжал работу.
 Когда же Он в очередной раз смотрел на щелкнувшую дверь и видел в ней Алену, Он чувствовал, как его охватывает волна радости и какого-то невероятного позитива. Он ловил на себе ее взгляд. Иногда она улыбалась и шла прямо к нему, иногда направлялась к кому-то другому, чтобы что-то спросить или взять диск с программой. Когда Алена выходила, она снова бросала на него свой взгляд.
 Он чувствовал, что это не просто взгляд, так смотрят друг на друга люди, между которыми что-то есть. Он не пытался понять, что между ними, зачем? У их отношений все равно нет будущего. Он никогда не сможет оставить семью, больную Лилю и Славу, которого любит, как родного сына. Да только Алена не знала его мыслей.
 
 Как-то Он дал ей послушать несколько своих песен. В одной из песен Он описал отношения между мужчиной и женщиной, похожие на те, что сложились у них, только поярче и поконкретнее. После этого Алена отдалилась, перестала ходить с ним в столовую и стала общаться только по работе, без всяких шуток и улыбок. Он не мог понять причины такого ее поведения.
 Ему понадобилось не мало усилий, чтобы вернуть их отношения на прежний уровень. Для себя Он теперь четко определил: они друзья – это все, что может быть между ними. Конечно, дружба между мужчиной и женщиной – понятие, настолько зыбкое и неопределенное, что порой трудно понять, по какую ты сторону границы, по ту, что называется дружба или по ту, которая любовь.
 И как было бы здорово забыть про всякую дружбу и, держа Алену за руку, рассказать ей, какая она красивая и хорошая, а потом взять да и признаться в любви.
 Но Он знал, что этого никогда не сделает, в конце концов, иметь такого друга, как Алена, это тоже прекрасно.
 Алена была общительным и жизнерадостным человеком, но иногда Он видел ее грустной. На его попытки узнать, что случилось, она лишь махала рукой и говорила, что все нормально.
 
 Как-то Алена спросила у него: - Скажи, а харакири делают только мужчины или женщины тоже?
- Ну, вообще-то правильно не харакири, а сепуку, - пошутил Он, но увидев какие
у Алены грустные глаза перестал улыбаться.
- Аленчик, что случилось? Я могу тебе чем-то помочь?
И тогда Алена рассказала, что ее младшая сестра три года назад вышла замуж.
Муж сестры держал несколько торговых точек на вещевом рынке. Мила после того, как они стали жить вместе, перешла работать к нему. Алену Жора тоже приглашал к себе на базар, но она отказывалась, говорила, что это ей не интересно. Поначалу он только усмехался, но потом начал подтрунивать над ней, а со временем это перешло в открытое издевательство. Мила вместо того, чтобы осадить мужа, сама стала насмехаться над сестрой. Особенного апогея их насмешки достигали, когда они приходили с базара навеселе.
 Отец как-то попытался вступиться за дочь, но тут же получил отпор: - Спокойно, батя, скажи спасибо, что я тебя избавил от огорода, глядишь, лишний десяток протянешь, - ухмыляясь, похлопал отца по плечу Жора.
 Поскольку Алена с родителями и Мила с мужем жили вместе, Жора давал деньги в семью, но лучше бы он этого не делал. Алена не могла смотреть, как Жора с надменной улыбкой протягивал деньги отцу или бросал их на холодильник. И все же пока был отец, это как-то сдерживало Жору, но два года назад отец умер, и Жора распоясался совсем.
 Но поведение Милы причиняло Алене большую боль, чем выступления Жоры. Мила была на восемь лет младше Алены и когда-то очень любила старшую сестру. В свое время Алена помогала маме нянчить Милу, водила в школу, давала ей свои вещи, когда та, повзрослев стала бегать на дискотеку, утешала и помогала советами, когда Мила безответно влюбилась в одного из старшеклассников.
 
 - Слушай, Алена, а почему ты не уйдешь от них? Лучше снимать квартиру, чем
терпеть унижения от какого-то торгаша и родной сестрички, - предложил Он как-то ей.
 Алена не могла бросить маму, у которой на обоих глазах катаракта. Мама практически ничего не видела, а делать операцию они не решались, так как мама страдала мерцательной аритмией, и ее сердце могло бы не выдержать.
 Последнее время Алена все чаще бывала грустна. Он видел, что печаль в ее глазах из редкого гостя превратилась в хозяина господствующего от края до края. Правда, от этого ее глаза не становились менее красивыми, а даже наоборот, но у него каждый раз сжималось сердце, когда Он видел Алену такой.
 И вот теперь, когда у него появился шанс сделать ей что-то приятное, действительно стоило подумать, тем более, что, как говорит эта дамочка, они могут все, хотя это, конечно, чушь, но что он теряет?
 
 Идею материального подарка Он отбросил сразу. Он не хотел, чтобы Алена восприняла его подарок, как попытку перейти к более близким отношениям и снова удалилась от него. Он слишком дорожил дружбой с Аленой и не хотел сделать неверный шаг.
- Я хочу, чтобы завтра пошел дождь, - поигрывая наушничками в руках, произнес
Он и посмотрел на Айранс.
Он вспомнил, как однажды Алена полдня провела в подавленном настроении, а по-
том вдруг стала бодрой и веселой.
 - Что случилось? - удивился Он такой метаморфозе.
- Ничего, просто пошел дождь, а я люблю когда с неба льются струйки, - улыбну-
лась Алена.
И действительно ясная погода сменилась бушующим ливнем.

Начало мая выдалось дождливым. Дожди не прекращались полторы недели и все
это время Алена пребывала в хорошем настроении, даже не взирая на обстановку дома. Но если в июне дожди периодически шли, то июль выдался на редкость знойным и сухим. Месяц заканчивался, а ни одного дождя так и не прошло.
 Сегодня уходя домой, они с Аленой посмотрели погоду в интернете, но ничего утешительного не нашли: на ближайшие три дня осадков не обещали.
 - Ну что ж буду грустить всухую, - вздохнула Алена выключая компьютер, - жаль, что завтра на работу не выводят.
 Он уже понял, почему Алена сама задерживается после работы и легко соглашается выходить на работу в выходные, просто так она меньше времени проводит дома, куда ей совсем не хочется возвращаться.

- В каком районе и когда? - Айранс увидела непонимание в его глазах и пояснила, -
дождь может пройти только над небольшой территорией. Вы хотите, чтобы дождь прошел там, где живет Алена?
- Да.
- Вот я у вас и спрашиваю, где она живет?
- Я не знаю точно, где-то в “Cтаром бору”, - испугался Он, что может ничего не
получиться.
- Этого достаточно, - успокоила его Айранс, - в котором часу и какой продолжи-
тельности должен быть дождь? Только учтите во время дождя ваши близкие не смогут вас увидеть, поэтому подбирайте время так, чтобы это не стало поводом для их беспокойства.
Он задумался: «Лиля спит крепко и ночью вряд ли он ей понадобится. Слава тоже
будет спать. Так что ночью его никто не хватится, но, с другой стороны, и Алена во сне пропустит дождь».
- Пусть дождь пройдет завтра с половины седьмого до половины девятого. “Але-
на проснется и услышит шум дождя, увидит капли, сбегающие по стеклу. Ей станет хорошо. А если дома его кто-то спросит, где он был, он скажет, что у него сильно разболелась голова и он вышел на свежий воздух.
- Итак, вы заказываете дождь, который должен пройти в районе “Старого бора” в
субботу тридцать первого июля с шести тридцати до восьми тридцати, - представитель корпорации “ПСД” внесла данные в бланк, - теперь самое главное, мы не берем материальную оплату, потому, что этим дождем будете вы сами.
 - …?!
Айранс улыбнулась, увидев изумление на его лице.
 - Не волнуйтесь, с вами ничего не случится, просто на эти два часа вы измените
свою физическую сущность. Превратившись в тропоастральный сгусток, вы сможете управлять погодой в выбранном вами районе, собственно вы сами и будете погодой. По окончании двух часов, вы снова обретете свой прежний облик. Единственный нюанс – переход из одной формы существования в другую и назад вызовет дополнительный расход энергии.
 Женщина открыла кейс, внутри которого оказался маленький ноутбук. Она включила ноутбук и активизировала один из ярлычков. Раскрывшееся цветное окно программы содержало множество ячеек, в которые Айранс стало вносить какие-то цифры. Она спросила, какой у него рост, вес, возраст и внесла эти данные в свободные ячейки.
- Выполнение вашего заказа вам обойдется в шестьдесят суток вашей жизни.
 - То есть?
 - То есть отпущенное вам время жизни на шестьдесят суток станет короче. Если
вы согласны, то я до конца заполняю бланк, и наши специалисты займутся подготовкой выполнения вашего заказа.
 
 «На шестьдесят суток моя жизнь станет короче, а кому она нужна моя жизнь, даже Алена для, которой я все это делаю, наверное, не очень огорчится, если я вдруг перестану ходить на работу». - Он вдруг почувствовал себя ужасно одиноким.
 - Я согласен. - Он безразлично махнул рукой.
 - Мы оказываем принципиально новые услуги, но от старых формальностей пока
не смогли отойти, - улыбнулась Айранс, - скажите ваше имя и фамилиею.
 Он назвал себя. Женщина заполнила бланк и протянула ему ручку для росписи.
 - Вы останетесь довольны, - Айранс спрятала в кейс листок, ручку и поднялась со
скамейки, - до свиданья. - Она улыбнулась на прощанье и пошла по аллее.
 Через минуту Он уже не мог различить представительницу корпорации “ПСД” сре-
ди людей, гуляющих в парке. Он еще немного посидел на скамейке, понимая, что все, что сейчас произошло, больше похоже на какой-то бред, чем на реальность. Вспомнив, какая реальность ожидает его дома, Он нехотя встал и побрел домой.
 
 Дома Лиля начала говорить, что целый день проводит дома в духоте, если бы он хоть немного заботился о ней, то поставил бы кондиционер.
- Лиля, да я ведь сам тебе предлагал еще в мае купить кондиционер, но ты сказала,
что никакой кондиционер тебе не нужен, - Он попытался напомнить Лиле их разговор.
- Мало ли что я сказала. Я не поняла тогда, что ты имел в виду, а ты и рад сэконо-
мить на больной жене.
 Часть вечера Лиля посвятила этой теме, даже после того, как Он пообещал на следующей неделе приобрести кондиционер, она продолжала ворчать.
 Когда все домашние дела были сделаны, Лиля уложена в постель, Он пообщался с сыном. Пожелав друг другу спокойной ночи, они легли спать.
 За домашними хлопотами Он совершенно забыл о заказе, который сделал корпорации “ПСД”.

 ОНА

 «Ну и жарища, по такой жаре в мини ходить, а не в джинсах париться. Все, в понедельник надеваю юбку, бог с ним с этим целлюлитом». Она знала, что у нее красивые ноги, но за зиму она поправилась, и результат не замедлил сказаться в появившихся кое-где апельсиновых корочках. Пока их было немного и не в столь уродливом виде, как это бывает у некоторых.
 
 А как же тут не поправишься, если последние полгода Она часто бывала на Песочной, где жила ее подруга. Тоня не так давно развелась с мужем и осталась одна с девятилетней дочкой. Периодически к ним примыкала еще одна подружка. Катька два года назад родила мальчика, но кто его отец не признавалась.
 Они собирались у Тони, которая жила сама в отличие от нее и Катьки и плакались друг дружке на горькую жизнь. А чтобы жизнь не казалась такой горькой, они подслащивали свои посиделки то тортиками, то пирожными, то еще какими-нибудь вкусностями. «Да только потребление этих вкусностей не проходит бесследно для фигуры, в общем, и для женских ног в частности. Хорошо мужикам у них не бывает целлюлита. Все, с сегодняшнего вечера перехожу на кефирчик», - решила Она.
 
 Когда Она подумала про вечер, ей сразу стало тоскливо. Она представила, как вечером приедут с базара Жорик с Милой и начнут “хозяйничать”.
 - Добрый вечер, вы можете уделить минутку внимания, - вдруг услышала Она приятный мужской голос.
 Голос принадлежал молодому человеку в белой рубашке с короткими рукавами и темных брюках. Воротничок рубашки стягивал черный в белую полоску галстук. На кармане рубашки красовался бэйджик, на голубом фоне три красные буквы “ПСД”. В руке мужчина держал черный кейс. Она так задумалась, что и не заметила, как он подошел к ней.
- Меня зовут Айранс. Я представитель корпорации “Подари счастье другу”. Если
не возражаете, давайте отойдем в тенек, - молодой человек улыбнулся и показал рукой на скверик, расположенный перед платформой.
 Она не возражала, до ее электрички оставалось еще пятнадцать минут и ей не хотелось все это время быть в плену своих не веселых мыслей.
 Они спустились с раскаленной за день платформы и присели на свободную скамейку.
- Наша корпорация предлагает уникальные услуги. Если у вас есть друг, вы можете
сделать ему чудесный подарок от обладания чем-либо материальным до гениальной идеи, которая вдруг посетит его.
То, что Она услышала, действительно заставило ее позабыть о своих мыслях.
- Это что шутка? - недоверчиво улыбнулась Она.
Официальный вид, хорошо поставленный голос свидетельствовали о серьезности на-
мерений представителя “ПСД”, но то, что Она услышала, скорее напоминало какой-то розыгрыш. Она даже посмотрела по сторонам, не снимает ли их скрытая камера.
- Я вас понимаю, на первый взгляд то, что вы услышали, может показаться розыгры-
шем, - улыбнулся Айранс, - давайте пойдем от обратного, у вас есть друг, подружка?
- Ну, допустим, - ответила Она, не придавая значения слову друг, ей просто было ин-
тересно, что последует дальше.
- Что бы вы хотели подарить своему другу? Пре6дставьте себе, что вы волшебник,
вернее волшебница, - засмеялся молодой человек, - и вам все по плечу, только имейте в виду, что материальным подарком он может обладать лишь какое-то время. Можете хорошо подумать, я не спешу, а чтобы ваш полет фантазии ничто не ограничивало, скажу, что наши услуги материально не оплачиваются.
Айранс увидел на ее лице немой вопрос, он чуть наклонил голову набок и сказал:
- Почему так я расскажу после того, как вы сделаете заказ.

Она стала думать, что бы подарить Тоне, кандидатуру Катьки Она сразу отбросила.
У Кати есть родители, отец в автосервисе хорошо зарабатывает, да и у Катьки в салоне красоты неплохо получается.
 От мыслей о подарке ее отвлек скорый поезд, прогрохотавший у них за спиной. И тут Она вспомнила про него. Впервые Она увидела его шесть лет назад. Ей в глаза бросилась огненная шевелюра. Они работали на разных этажах, но периодически Она видела его то идущим по коридору, то беседующим на лестнице с коллегами, где была импровизированная курилка. Как у всех настоящих рыжих, у него была светлая кожа, шапка рыжих волос, длинный нос и множество веснушек - вот и все, что Она могла о нем сказать, если бы ее попросили описать его внешность.
 
 Полгода назад они стали работать в одном отделе. Получилось так, что Она в течение дня несколько раз проходила мимо его рабочего места и видела, что он безуспешно бьется над решением одной задачи. Она не удержалась и подсказала выход из тупика. Так они познакомились. Гена оказался приятным интеллигентным человеком.
 Как-то после очередной домашней сцены, когда у нее на душе было так тоскливо, что хоть вой, Она не выдержала и рассказала об этом Гене. Ее поразили его глаза, в них было столько сострадания. Так внимательно ее никто не слушал, даже Тонька, что впрочем, и понятно, так как Тоня давно в курсе всех ее проблем и несчастий.
 Она обнаружила, что ей стало значительно легче после того, как она излила душу Гене. Такое облегчение Она почувствовала и в следующий раз и в следующий.
 Скоро Она поняла, что только Гене действительно интересно знать все, что происходит в ее жизни и не только интересно, он искренне переживает, если кто-то делает ей больно и всячески старается отвлечь ее от грустных мыслей, начинает рассказывать какие-то истории, порой забавные.
 Как-то Гена рассказал ей, что раньше профессионально занимался музыкой и дал послушать записи своих песен. Она не была большим знатоком музыки и слушала лишь ту музыку, что звучала вокруг. Послушав Генины песни, Она удивилась. Она не ожидала, что человек, который ничем особым не выделяется, и на которого она никогда не обратила бы внимания, если бы не работа в одном отделе, может писать такие песни.
 Песни ей понравились, красивые мелодии удачно сочетались с оригинальными текстами, от них не несло банальностью. Одна из песен ее насторожила, даже не то, что насторожила, песня просто раскрыла истинное положение вещей. Она поняла, что Гена в нее влюблен и судя по экспрессивности, с которой была исполнена песня, она серьезно завладела его сердцем. Подтверждением этому были взгляды, какими Гена смотрел на нее, когда она входила в комнату, где он работал. Раньше Она не придавала особого значения этим взглядам, но теперь все поняла.
 А за несколько дней до того, как Гена дал ей кассету со своими песнями, Она узнала о том, что он уже много лет живет с женой, прикованной к инвалидному креслу, и сам воспитывает сына.
 
 Он никогда не рассказывал ей о своей семье и после того, что Она узнала, она решила перевести свои отношения с Геной исключительно в деловую плоскость. Теперь, когда Гена подходил к ней, Она делала вид, что очень занята. При встрече с ним Она не улыбалась, а только лишь сухо здоровалась и шла к своему рабочему месту, ну и, естественно, старалась ни каких бесед с Геной больше не вести.
 Она не хотела, чтобы Гена и дальше заблуждался на счет ее отношения к нему. «Он - просто коллега, с которым можно поболтать в свободное время и все. Как мужчина, он не в ее вкусе, да и вообще о чем может идти речь, когда у него семья. Не хватало еще, чтобы из-за нее он бросил семью».
 
 Так продолжалось полторы недели, пока не наступил четверг. В среду вечером Жора пришел домой сильно пьяным и начал ко всем приставать. Когда Она попыталась его утихомирить, Жора хотел ее ударить. Она сама не знает, как ей удалось увернуться. Она представила Жорину ручищу и свое лицо, как бы оно выглядела, если бы Жора приложился или, выражаясь его языком: “По стенке размазал”.
 
 
 В четверг день не задался с самого утра. Сначала не сработал будильник, и Она про¬снулась на сорок минут позже. Вскочив в отходящую электричку, Она не успела купить билет и конечно в вагон вошли ревизоры и оштрафовали ее. На работе ее с самого утра искал шеф и был очень не доволен, что Она нашлась только через час. В общем настроение было препаршивое, хорошо еще, что шеф дал ей срочное задание, и она с головой ушла в работу, на время позабыв про свои беды.
 Через какое-то время Она вдруг ощутила запах свежести. Подняв голову, Она увидела улыбающегося мокрого Генку.
 - Там такой дождь поливает! - объяснил он свой вид.
 И в самом деле, от него пахло дождем. Она почувствовала, как ее плохое настроение тает, словно кусочек сливочного масла на сковородке. Ей было приятно видеть Генку, так захотелось рассказать ему обо всем, что с ней произошло за последние полторы недели. Конечно, ей стало лучше, потому что она увидела Гену и решила излить свою душу, но главной причиной ее изменившегося настроения был дождь. Она очень любила дождливую погоду.
 
 Когда шел несильный дождь, Она отправлялась бродить в сосновый бор, благо лес рос через улицу. Она шла по мокрому песку, усыпанному иголками, вдыхала запах хвои и ловила себя на том, как ей уютно в этом коконе из дождя и сосен. Ее наполняло невероятное ощущение свободы и спокойствия, уверенности, что с ней никогда не случится ничего плохого.

- И почему ты так любишь дождь? – удивлялась Тоня.
- Сама не знаю, наверно, я женщина дождя, - смеялась Она.
Ей стало неудобно за то, что Она обижала Генку своим нежеланием с ним общаться
и она решила сделать ему приятное.
 Гена, сообщив ей про дождь, пошел дальше.
- Гена, - позвала Она его, - ты знаешь, я уже много раз прослушала твою кассету.
- Правда!? - его глаза радостно блеснули.
- Да, и чем я больше слушаю, тем сильнее мне нравятся твои песни.
- Так бывает. Та песня, которая тебе понравилась сразу, быстро надоедает и стано-
вится неинтересной, а та, что сначала не привлекла внимания, но чем-то заставила послушать ее еще раз, а потом еще, долго будет доставлять удовольствие.
 - Слушай, а как ты пишешь музыку? Садишься за инструмент и пытаешься найти
какую-то новую мелодию или она у тебя рождается в голове?
- У каждого музыканта, если можно так сказать, своя технология написания музы-
ки, да и каждая вещь рождается по-разному. Бывает, я сажусь за клавиши и играю какие-то фразы, на ходу их изменяя, придумываю новые пассажи, в общем, все, что придет в голову. Если вдруг возникает новая гармония и она мне нравится, тогда эта гармония может послужить основой для написания новой вещи. А бывает мелодия рождается в голове. Тут самое главное, чтобы под рукой был инструмент, потому что родившаяся мелодия в отличие от стихов или прозы долго не живет в памяти, она все время изменяется. У меня не раз так было: приходила какая-то красивая мелодия, но пока я приезжал домой и садился за инструмент, чтобы сыграть и запомнить ее, мелодия забывалась или превращалась в то, что мне уже неинтересно. Я даже диктофон купил, чтобы можно было напеть мелодию в любом месте. Но ты ж знаешь, закон подлости, теперь в городе мелодии мне не приходят, - улыбнулся Генка.
 Он взял стул и сел рядом с ней. Потому с каким увлечением Гена рассказывал о своем творчестве, она поняла, что выбрала правильную тему.
- Тут еще имеет значение, пишешь ты просто музыку или музыку на стихи. Есть
стихи, в которых заключена музыка изначально. Стоит только их прочитать и ты уже слышишь песню: мелодию, ритм, размер.
- Гена, пойдем в коридор, а то я уже не разгибаюсь четыре часа. - Она действительно
устала, да и на этаже можно спокойно побеседовать, не привлекая внимания коллег.
 
 «Глупый Генка вздумал извиняться передо мной . Подумал, что какой-то из своих песен обидел меня и теперь я не хочу с ним разговаривать».
- Все нормально, Ген, это ты меня прости за то, что я дулась на тебя без всяких
причин.
 
 Теперь сидя на скамейке рядом с Айрансом, Она поняла, что именно Гена будет тем человеком, кому Она сделает подарок от корпорации “ПСД”.
- А можно сделать так, чтобы один человек написал красивую музыку, пусть у него в
голове родится чудесная мелодия.
- Этот человек музыкант? А впрочем, какое это имеет значение, для нашей корпора-
ции нет ничего невозможного. Скажите, пожалуйста, как зовут вашего друга и где он проживает?
- Зовут его Гена, а проживает он… - Она на мгновенье задумалась, - ой, а я знаю
только улицу, но ни номера дома, ни квартиры.
 Айранс увидел на ее лице растерянность и улыбнулся: - Не расстраивайтесь, за все время существования корпорации “ПСД”, не было случая, чтобы мы не выполнили заказ клиента. Говорите то, что знаете. - Мужчина открыл кожаный кейс и извлек из него ноутбук. Он включил его и приготовился вводить информацию.
 Она назвала улицу, где проживал Гена.
- Когда бы вы хотели, чтобы мелодия посетила вашего друга?

Она вспомнила, как Гена говорил ей, что очень хорошо работается утром, приходят
свежие идеи. Она представила, как завтра утром Гена проснется и у него в голове родится оригинальная мелодия. Он сядет за синтезатор и воспроизведет ее, а потом в течение двух дней будет доводить ее до совершенства, если у него, конечно, будет возможность, она теперь знала о его проблемах. Но все равно Генка такой фанат музыки, он будет счастлив поработать с новой вещью.
- Пусть это будет завтра с утра.
- Во сколько?
- Ну, где-то в половину седьмого.
- Как долго он должен слышать мелодию?
Гена ей рассказывал, что пришедшая мелодия не постоянна, легко может измениться
или забыться. Нужно, чтобы он хорошо ее запомнил.
- Два часа.
Пальцы Айранса забегали по клавиатуре, через минуту, продолжая смотреть на эк-
ран компьютера, он произнес: - Завтра в субботу, тридцать первого июля, человек, которого зовут Геннадий, проживающий на улице Булгакова тридцать семь квартира пятнадцать, должен слышать мелодию с половины седьмого до половины девятого. Правильно?
- Правильно, только это должна быть красивая музыка.
- А это уже зависит от вас, - Айранс оторвался от ноутбука и посмотрел на нее.
- То есть как?
- А вот так, этой мелодией будете вы. Вернее вы будете корегуляционно-астротети-
ческой волной, модулированной V-септическими импульсами. Извините за такой сленг, но это правильное название процесса, при котором происходит то, что называется: “он услышал волшебную мелодию, явившуюся к нему с небес”, - мужчина поднял к верху глаза, изобразив лицо человека, которого посетило озарение. - Наша корпорация при выполнении заказа клиента предоставляет ему всю информацию, касающуюся заказа. Вы на эти два часа распрощаетесь со своей телесной оболочкой и перейдете в иную физическую сущность, не буду еще раз насиловать ваш слух специфическими терминами, скажу только, что именно вы будете создавать мелодию, которую услышит ваш друг. Поэтому наши услуги и не оплачиваются материально. Единственный нюанс, который вам необходимо учесть это, что в период выполнения заказа вас никто не сможет увидеть.
 Она не знала, что и думать. Быть может, это все-таки розыгрыш? Да нет вряд ли. Быть может, она имеет дело с сумасшедшим? Непохоже. От сумасшедших не пахнет дорогим парфюмом, и они не имеют таких ухоженных рук с золотым перстнем.
- Я знаю, что вы сейчас подумали, - улыбнулся Айранс, он заметил, что она посмот-
рела на часы и продолжил, - давайте сделаем так, вы оставляете все свои сомнения и догадки при себе и решаете, делаете вы заказ или нет. Позволю себе напомнить, что за выполнение заказа вам платить не придется.
 
 И в самом деле, что она теряет, может и вправду они могут нечто подобное, чего сейчас в мире только не делается, а Гена получит удовольствие. «Если тебе понадобится моя помощь, можешь рассчитывать на меня в любое время года, в любое время суток», - вспомнила она полные сочувствия Генкины глаза и его чуть сипловатый голос.
 - Хорошо, я делаю этот заказ, пусть все остается в силе.
 Представитель “ПСД” попросил ее назвать свои антропометрические данные и занес
их в компьютер.
- Переход из одного состояния физической сущности в другое обойдется в пятьде-
сят восемь суток вашей жизни.
 Она вдруг почувствовала, как устала за эту неделю и за эту жизнь, потеряв всякий ин-
терес к этому разговору. Ее мысли понеслись куда-то вперед, не останавливаясь ни на чем конкретном.
 - То есть ваша жизнь станет на пятьдесят восемь суток короче. - Услышала она, как сквозь туман, голос мужчины.
 Короче так короче, не велика беда. Она встала, потому что до прихода ее электрички осталось четыре минуты.
 - Извините, пожалуйста, если вы делаете заказ, распишитесь вот здесь. Айранс про-
тянул ей листок с какими-то пунктами, Она, не глядя расписалась и стала подниматься на платформу.
 - Я уверен, что выполненный нашей корпорацией заказ доставит вам большое удо-
вольствие и вы станете нашим постоянным клиентом, - произнес представитель “ПСД”, он спрятал в кейс бланк заказа и стал смотреть, как она идет по платформе. На его лице блуждала странная улыбка.
 Плотный, почти осязаемый воздух в душной электричке переключил направление ее мыслей. Чем ближе Она подъезжала к дому, тем более невеселыми становились они.
 
 Она вышла из электрички и сразу окунулась в густой хвойный запах.
 «Единственная отрада – это природа. Никогда бы не согласилась жить в городе, здесь даже жара переносится легче. За целый месяц ни одного дождя и на ближайшие трое суток тоже без осадков».
 “Давно не ошибались синоптики, может быть на эти выходные их прогнозы не сбудутся”, - сказал Генка, когда они посмотрели погоду в интернете.
 
 Она открыла калитку и увидела белую ауди стоявшую во дворе. «Этот уже дома», - подумала она про Жору.
- О! Дязайняр пришла, - увидев ее, ухмыльнулся Жора.
В беседке, разделяющей сад и двор, сидели Жора, Мила и какая-то незнакомая ей
женщина. Стол был заставлен закуской, бутылками с пивом, пустая бутылка из-под водки стояла под столом.
- Она не дизайнер, она “специалист” в области высоких технологий, - прикуривая си-
гарету поправила мужа Мила. Интонация, с которой это было произнесено, говорила о том, что сестра невысокого мнения о ее работе.
- Сп-е-ц-и-а-л-и-ст, - протянул Жора, скривил рот и с шумом втянул в себя воздух, -
эй! Присоединяйся к нам, - Жора откинулся на спинку белого пластмассового кресла и махнул ей рукой.
 Она поздоровалась и направилась к дому.
 - Мужика ей надо, чтобы показывал высокие технологии.
 - Такие как ты показываешь? - Мила поставила локоть левой руки на стол и, опершись головой о руку, устремила взгляд на Жору.
 - Нет, такие никто не покажет, - засмеялся тот, - знаешь, кто бы ей подошел?
 Она не расслышала, что сказал Жора, но, судя по громкому смеху, раздавшемуся за его высказыванием, это была очередная скабрезность. Смеялся Жорка, смеялась женщина сидевшая за столом и смеялась Мила.
 
 Когда Мила училась в четвертом классе, она поссорилась с мальчишкой, который считался в классе заводилой, и он сказал, чтобы Мила вечером пришла на пустырь за станцией, а если она не придет, то об этом сильно пожалеет. Она пошла вместе с сестрой в назначенное место. Там их уже ждали восемь пацанов. Мальчишкам было лет по десять – двенадцать, но у всех были не по-детски суровые лица.
 - Кто? - спросила Она у Милы.
 Та молча кивнула головой на одного из пацанов.
 - Что ж ты вместо того чтобы пригласить девочку на свиданье, назначаешь ей стрелку. - Она подошла к мальчишке и влепила ему такую пощечину, что он потерял равновесие и упал.
 Послышалась нецензурная брань.
 - Ну, кто еще хочет. - Она повернулась в сторону того, кто выругался, вытащила из-за спины левую руку и сделала шаг вперед. Все увидели, что у нее на руке надет массивный кастет. Кастет ей подарил Витька Пухов, с которым она встречалась, пока он вместе с родителями не переехал в другой город.
 - Ты можешь его никогда не применять, главное, делай вид, что не боишься и внезапно покажи эту штуку, увидишь как подействует, - говорил Витька, - я уезжаю, кто теперь тебя защитит, - улыбался он.
 И это действительно подействовало. Пацаны увидели, с какой силой Она врезала пустой рукой самому сильному из них, а теперь оказалось что у нее есть еще и кастет. Сначала отбежали двое мальчишек, в чью сторону Она сделала шаг, а за ними побежали и остальные.
- Ты не боялась? - спросила у нее Мила, когда все разбежались.
- Конечно, боялась.
 - Я так люблю тебя, ты самая, самая лучшая! - обняла ее Мила.
 Все свои тайны Мила поверяла в первую очередь ей, к ней обращалась за помощью и советом. Если Она ничего не могла придумать, чтобы помочь сестре, тогда они уже обращались к родителям. Но теперь об этом остались лишь воспоминания.
 
 Через несколько минут Она вышла из дома и направилась к сидящим в беседке.
 - Вы мастера продаж, бухаете, хоть бы кто в дом зашел. Маме плохо, дай телефон, я скорую вызову. - Она вплотную приблизилась к Жоре.
 Все замолчали, Жора протянул ей телефон.
 Вечер пролетел в нервной суете. Она встречала скорую, бегала в аптеку, ухаживала за мамой. За всем этим Она совершенно забыла о странной встрече с представителем “ПСД”. Когда Она легла в постель, сон долго не решался приблизиться к ней, измученная, она приняла снотворное и провалилась в темную бездну.

 ДОЖДЬ
 
 Любой житель Старого бора, который проснулся в субботу в начале седьмого и вышел из дома, мог наблюдать интересное природное явление. В чистом небе появилась небольшая серая точка. Она быстро увеличивалась, становясь все темнее. Вскоре пятно стало похоже на облако, но и на этой стадии оно долго не задержалось. Через десять минут все небо было укрыто черной грозовой тучей, появившейся из ниоткуда.
 
 Когда он открыл глаза, то увидел под собой землю. Она была далеко, но Он без труда различал все, что было внизу. Видел море сосен, видел серебристые полоски, разделяющие бор на две части. «Железная дорога», - догадался он.
 Он стал перемещаться в пространстве и вскоре сосны растущие по левую сторону железной дороги исчезли, уступив место станции и улицам с домами и растущим вокруг них деревьям. Далеко внизу виднелась светлая извилистая полоска. Ему захотелось узнать что это может быть. В то же мгновенье, Он оказался над рекой. Река делала большую петлю, огибала меловую гору, поросшую деревьями, и бежала дальше средь лугов вплоть до самого горизонта.
 Он заметил скирду и захотел рассмотреть ее поближе, в тот час скирда оказалась под ним. Ему захотелось еще дальше перемещаться над рекой, однако метров через тридцать он остановился, дальше двигаться не получалось. Здесь заканчивалась темная туча. «Очевидно я могу двигаться только над территорией, где нависла туча».
 
 Он мог не только двигаться там, где была туча, Он мог в мгновенье ока оказаться в любой точке тучи и оттуда смотреть на землю. Да собственно он и был тучей и прекрасно это осознавал. В то же время Он чувствовал, что его тело по-прежнему с ним, только оно теперь стало чем-то другим. Тело растворилось в пространстве и может управлять им, только он еще не знает как.
 В этом качестве Он может пребывать два часа, прошло уже пятнадцать минут, а Он еще не начал того, из-за чего Он собственно здесь очутился.
 
 Он был спокоен, потому что знал, он все сделает, как надо, хотя в данную секунду не имеет ни малейшего представления с чего начинать. Он перенесся в центр поселка и стал рассматривать дома. Ему хотелось найти среди них дом Алены. Он стал двигаться над улицей, идущей от центра в восточном направлении. Передвигаясь, Он сделал непроизвольное движение правой рукой. Из сгустка, который был сейчас его рукой, вырвался ярко-желтый сноп света. Ломаной полоской свет устремился вниз. Он почувствовал толчок воздуха, за которым раздался сильный удар грома. Он подождал, когда звуковая волна утихнет и сделал правой рукой плавное неторопливое движение. Пространство вокруг на мгновенье озарилось тусклым светом, после чего возник низкий рычащий звук, однако на этот раз гром не был таким сильным. «Так, с этим понятно, а что нам дает левая рука?» Он мысленно выбросил левую руку в сторону и увидел, как деревья согнулись от налетевшего порыва ветра. «Так обойдемся без ветра». - Он прижал несуществующую руку к туловищу, ветер появившийся внезапно так же внезапно и исчез.
 Все это время Он продолжал двигаться, но занятый изучением своих новых возможностей не смотрел на землю. Теперь же его внимание привлек дом с синей крышей. Двор между домом и улицей был вымощен желтой плиткой. Недалеко от ворот стояла машина белого цвета. Он помнил, Алена как-то говорила, что у Жорика есть ауди, но с высоты Он не мог рассмотреть марку. За увитой виноградом террасой стояла беседка, от которой шло несколько дорожек, вымощенных той же плиткой что и двор.
 
 Дом был неправильной формы, его стены имели разную длину. Возле самой короткой стены росли кусты малины. Малинник занимал большую часть земли, дальше начинался сад.
 «Сидела у открытого окна и слушала, как шелестит дождь в малине», - ответила ему однажды Алена, когда он спросил, чем она занималась в воскресенье. «Сколько я себя помню, у нас всегда росла малина. Отец очень много времени уделял малиннику, менял сорта, разряжал кусты, а сейчас все запущено. Я в детстве любила прятаться в малине, делала себе домик и могла там подолгу находиться», - вспоминала Алена.
 У него возникла ничем не объяснимая уверенность, что дом, над которым он находится, – это дом Алены.
 
 «Ну и как же вызвать дождь?» Он вытянул руки вперед и свел их вместе, так что ладони коснулись друг друга. «Так вот как включается небесный душ!» Вниз устремились прозрачные нити, состоящие из бесчисленных капелек воды. Он изменил положение ладоней, имитируя рукопожатие. Струи воды стали толще. Он сильно сжал кисти рук, и земля скрылась за сплошной стеной воды. «Это нам не нужно». Он стал менять положение ладоней, пока не добился ровного, неторопливого дождя.
 
 «А как там сейчас внизу?», - подумал Он и увидел, что находится над кустами малины, прямо напротив окна. «Значит, когда идет дождь, я могу перемещаться и в горизонтальной плоскости и вертикальной».
 Он действительно это мог, потому что Он был в каждой капельке дождя.
 
 Он посмотрел в окно, завешенное гардиной. «Ну что же, теперь мне никто и ничто не помешает рассказать тебе Алена, какая ты! Твои черные волосы горными реками бегут и бегут, образуя на плечах красивый полукруг заводи. От них исходит необыкновенный запах чистоты и свежести. Две стрелы, выпущенные искусным лучником, летят друг за другом, строго по прямой линии – это твои брови. Твои глаза – самое удивительное, что создала природа. Они, как тончайший оптический прибор, через который можно увидеть другую вселенную, полную необыкновенных тайн и загадок. Эта вселенная – твоя душа. Только этим прибором никто не умеет пользоваться. Иногда мне кажется, что я вижу в глубине твоих глаз, причину грусти или радости, которые владеют тобой, ты опускаешь веки, а потом медленно их поднимаешь, я вновь смотрю в карие озера и понимаю, что не приблизился ни на йоту, к разгадке твоих тайн. Маленькая родинка на правой щеке напоминает мне зернышко, какого-то диковинного фрукта. Я знаю, что из всего разнообразия плодов, созданных природой, самый чудесный вкус имеют твои губы, хотя мне и ни довелось не разу к ним прикоснуться».
 
 В каждой капле, брошенной им на стекло была заключена буква. Он бросал и бросал их, рисуя в своем рассказе портрет Алены. Все это время гардина оставалась неподвижной, словно боялась пропустить даже слово из уст дождя.
 
 Он почувствовал, что сильно устал и захотел вернуться в тучу. Он поднялся на небольшую высоту и остановился, дальше подъем почему-то не получался. Его тело не подчинялось ему. Он не имел никаких желаний. «Я умираю», - подумал он, и эта мысль не была страшна, она принесла умиротворение. – «Я иссяк».
 
 Последняя капля дождя упала на землю. Через несколько минут уже ничто не напоминало о внезапно прошедшем дожде, в небе, как ни в чем не бывало, светило солнце.
 Часы показывали восемь тридцать.
 
 МЕЛОДИЯ

 Ей снилось, что Она стала очень легкой. Легче мельчайшей пылинки, которая практически не имеет веса, но все же рано или поздно опускается на землю. Она была легче и поэтому Она не опускалась, а парила в воздухе. Это было настолько приятно, что Она улыбнулась. «Как в детстве», - подумала она и открыла глаза. Увиденное заставило ее сердце замереть от восторга – сон не кончился, Она по-прежнему парила, даже не парила, нет, земля была очень далеко, Она видела глобус со всеми материками и океанами. Голубой шар на черном бархате, утыканном маленькими белыми точками-звездами, подсвечивался со стороны невидимым прожектором.
 
 «Как красиво! Я в космосе, но мне не холодно». Ей и не могло быть холодно, потому что она превратилась в поток сознания.
 Она закрыла глаза и увидела мчащееся навстречу море, в нос ударил запах йода растворенного в воде, запах морских водорослей, запах тайны спрятанной на дне. Она летела вслед за катером, держа в руках длинный фал. Катер сделал поворот и направился к берегу. Она уходит в сторону и берет направление на трамплин. Секунда и Она в воздухе. Несколько мгновений и ее снова принимает водная поверхность. Еще несколько прыжков и катер сбрасывает скорость, Она бросает фал и медленно погружается в теплое море.
 Когда Она выходит на берег, то видит восхищенные взгляды мужчин, обращенные к ней.
- Говорят, что слово прекрасно подходит только к чему-то далекому, а к тому, что
близко, это слово не применимо. Теперь я вижу, что это полная чушь. Вблизи вы еще прекраснее. – К ней подходит толстый мужчина кавказской национальности, он широко улыбается и цокает языком.
- Прелестная незнакомка, разрешите вас угостить настоящей грузинской кухней.
 Она оглядывается на катер, за которым неслась на водных лыжах. С катера спрыгивает загорелый русоволосый парень. Он улыбается и идет к ним.
- Гиви, дай девушке отдышаться.
- Ох, Михо, Михо, и где ты находишь таких красавиц, смотришь на такую, и музыка
играет в душе. – Гиви говорит о ней в третьем лице.
 
 Михо – это Миша Светлов. Она с ним познакомилась совершенно случайно. Она купалась в море и не заметила, как потеряла золотую цепочку с медальоном подаренную ей отцом. Ей стало очень обидно, слезы сами потекли по щекам.
- Никогда не поверю, что море могло обидеть такую девушку, - услышала Она, когда
вышла на берег. На нее смотрел симпатичный молодой человек. Она сама, не зная почему, все рассказала ему.
- Нет такой цепочки, которую Михаил Светлов не смог бы найти, - улыбнулся он.
Он попросил ее попытаться вспомнить, когда она заметила потерю. Скорей всего це-
почка порвалась, когда Она прыгала с камней, выступающих из моря в восточной части пляжа.
 Она увидела, как по лицу Михаила пробежала легкая тень удивления, которая сразу же сменилась улыбкой: - Ждите меня здесь, никуда не уходите, - сказал он, вошел в море и быстро поплыл в сторону указанных камней.
 
 Она села на песок прямо на том месте, где только что разговаривала с Михаилом, положила голову на колени и стала играть с песком. «Так и жизнь убегает», - думала Она, глядя на песок, сыплющийся сквозь пальцы. Она периодически отрывалась от своего занятия, поднимала голову и смотрела в море, пытаясь разглядеть, что делается на камнях. Удаленность камней и солнце, которое решило устроиться там на ночлег, не давали ей такой возможности. Она не знала, сколько прошло времени, но наверно много, судя потому, что людей на пляже стало значительно меньше.
 Ей не хотелось возвращаться в гостиницу, не хотелось вставать и идти куда-либо. Она чувствовала себя совершено одинокой, никому не нужной. «Так и буду здесь сидеть всю ночь». Она закрыла глаза и убаюканная шуршанием волн задремала.
 
 Проснулась Она оттого, что какой-то жучок пощекотал ее лапками. Она вздрогнула,
хлопнула себя по шее и открыла глаза. Ее рука нащупала замочек цепочки. Она провела рукой по цепочке вниз, в ладони оказались маленькие “весы” символ ее зодиака. Она вскочила на ноги и увидела смеющегося Михаила.
 - Ты так долго нырял? - Она не верила тому, что видела.
 - Я не мог позволить морю выиграть у меня пари.
 - Какое пари?
 - Я заключил с морем пари, что обязательно найду твою цепочку.
 - Ты всегда заключаешь с морем пари?
 - Нет только сегодня.
 Она почувствовала себя счастливой оттого, что живет в таком прекрасном мире. Они
сразу стали говорить друг другу ты. У нее было ощущение, что они знакомы много лет. За три недели, которые она провела в Кореизе, они практически не расставались.
 - Михаил Светлов, а ты тоже пишешь стихи? - в шутку спросила Она на второй день
знакомства.
 - Я их показываю, - улыбнулся он.
 
Миша был мастером по дайвингу и летом вел школу, где обучал всех желающих, от-
крыть для себя подводный мир.
 Она довольно быстро усвоила уроки, которые ей преподал Михаил. После пяти часов школа закрывалась, Михаил отпускал своего помощника, укладывал в катер акваланги и приглашал ее бродить по его любимым подводным местам.
 
 «Да, это действительно достойно того, чтобы об этом писать стихи», - думала Она, погружаясь в море. Лучи солнца легко справлялись с толщей прозрачной воды и освещали подводную часть скалы. На пологом каменном плато, поросшем зеленым мхом, часто отдыхали тысячи креветок. Ей очень нравилось посещать “остров молчания”. Это был удаленный от берега каменный островок диаметром в несколько метров. Под водой он был похож на сужающуюся кверху вазу. Каково же было ее удивление, когда так и оказалось на самом деле. Миша подождал, когда Она подплывет к нему, включил свой фонарь, взял ее за руку и поплыл к стенке “вазы”. Он ткнул рукой в поросшую мхом поверхность стены, и Она увидела, как его рука прошла через мох и исчезла в отверстии. Миша проник в это отверстие увлекая ее за собой. Внутри было очень узко. Миша поднялся над ней и показал, чтобы она плыла за ним. Они вынырнули в середине острова.
 - Мы словно цветочки в вазе, - выдохнула Она, стащив маску.
 Она взялась руками за стенку острова и в восторге смотрела то на Мишу, то на море, отгороженное от них метровой стенкой острова-вазы.
 - Это ты цветочек, а я твой стебель, - улыбнулся Михаил.
 Это лето было самым счастливым в ее жизни. Теплое ласковое море, щедро дарящее ей свои тайны и чудеса, смелый ловкий, всегда улыбающийся Михаил, терпеливо обучающий ее всем премудростям подводного плаванья. Она влюбилась в Михаила без памяти и чувствовала себя счастливой, как никогда. Предложи он ей стать его женой и поселиться на морском дне, она бы, не раздумывая, согласилась.
 Они договорились, что он приедет к ней зимой.
- Научишь меня кататься на лыжах, - улыбался Миша.
- А ты что не умеешь? - Она не верила, что Миша может чего-то не уметь.
- Нет, - смеялся он, - я тебя научил кататься на водных лыжах, а ты меня на обычных.

Но их планам не суждено было сбыться. В сентябре Она получила телеграмму от Гиви
Шантэлия. Гиви был другом Михаила и за те три недели, что Она провела вместе с Мишей, она подружилась и с Гиви. У Гиви был ресторан “Черный жемчуг” с настоящей грузинской кухней и большим ассортиментом домашних грузинских вин. Они с Мишей были завсегдатаями “Черного жемчуга”.
 
 Телеграмма состояла из четырех слов. *МИША ПОГИБ. ПОХОРОНЫ ЗАВТРА*.

 Она бросила все и помчалась в Кореиз.
 
 Смерть Михаила была банальной, если эти два слова совместимы. Миша пытался остановить потасовку в ресторане у Гиви и кто-то ударил его ножом в горло.
 
 Все это было тринадцать лет назад. А теперь…
 
 Она открыла глаза. Черный бархат с голубым шаром по-прежнему находились под нею. Она снова закрыла глаза.
 
 Ох, как бьется в волнении сердце. Еще бы, ведь сегодня Она стала “взрослой”, сегодня она идет в первый класс. На ней темное платье и белый фартук. На голове два больших белых банта, но самое главное за спиной – желтый с двумя блестящими замочками ранец!
 Рядом стоят мама и папа. Они наверно тоже волнуются. Часто смотрят на нее, друг на друга и улыбаются. Вокруг много детей, взрослых, шум, смех. Ей вдруг захотелось взять родителей за руки и уйти домой. Нет, лучше пусть этот день все-таки пройдет, а вечером они сядут в своей беседке, и она расскажет папе и маме, как прошел ее первый день в школе, а может она даже получит сегодня пятерку и тогда родители будут ею гордиться.
 
 Она открыла глаза. Голубой шар по-прежнему лежит на черном бархате. Она закрыла глаза.
 
 Она встает из-за стола, идет к членам приемной комиссии и сдает свою работу. Это ее первый экзамен. Она поступает в институт. Экзамен по высшей математике для нее не проблема. Математика всегда давалась ей легко. Дома лежит несколько грамот за первые места на математических олимпиадах.
 Она возвращается к своему столу, чтобы забрать ручку и тетрадку. Когда Она проходит мимо двух пожилых преподавателей, то видит, что один из них держит ее работу перед глазами.
- Красивая и умная, - говорит он негромко своему коллеге.
- Дьявольское сочетание, это гораздо опаснее, чем красивая и глупая, - отвечает ему
второй.
 Они говорят тихо, но она все слышит.
 
 Она открыла глаза: черный бархат, звезды-точки, шар все на месте. Закрыла глаза.
 
 Прижав руки к лицу, она в ужасе смотрит, как Витька Пухов дерется с двумя пьяными вдрызг милиционерами. Она встречала маму на станции, когда к ней прицепились два сержанта. Они потребовали предъявить документы. Какие у нее могут быть документы, когда ей только исполнилось шестнадцать и она еще не получила паспорт. Под предлогом выяснения личности они стали ее тащить в свою машину. И тут появился Витька, он с ходу врезал одному так, что тот повалился на землю. Второй милиционер попытался расстегнуть кобуру, но Витька, заметил это и заломил ему руку, не давая возможности, вытащить пистолет. Неизвестно чем бы все это закончилось, но, слава богу, подоспел военный патруль. Хорошо, что нашлось множество свидетелей происшествия, и на Витьку ничего не повесили.
 «Витька! Сколько раз ты появлялся, как из-под земли и выручал меня». Со временем
все ребята в округе знали, что обидеть ее себе дороже, потому что потом Пух разберется с
обидчиком так, что мало не покажется.
- Витя, как ты знал? - спрашивала Она, когда он возникал как раз в тот момент, когда
она нуждалась в помощи.
- Я - твой ангел хранитель, - серьезно отвечал Витька.
 «Витя, где ты теперь?»
 
 Она открыла глаза: бархат, точки, шар. Закрыла глаза.
 
 Она стоит рядом с папой. У папы в руках букет цветов. Перед ней незнакомое здание. Открывается дверь и выходит мама. У нее на руках сверток. Папа улыбается, вручает маме цветы и забирает у нее сверток. Внутри него маленький курносый ребенок.
- Теперь у тебя есть сестричка, - говорит ей довольный папа.
«А зачем, что им мало меня». Но потом Она начинает думать, что это будет у нее та-
кая большая кукла, ее можно будет одевать в разные одежды, которые она сама сошьет. И Она не только ее одевает, но и нянчит, гуляет с ней, помогает делать уроки.
 
 Она открыла глаза: бархат, шар. Закрыла.
 
 Широченная кровать, такие она видела только в кино. Она лежит на этой кровати и смотрит, как длинный худой мужчина пытается рукой нащупать очки. Звонит телефон, он торопится и никак не может их найти. Наконец, вооружившись очками, он спрыгивает с кровати и хватает трубку. Мужчина голый, и Она видит его позвоночник, может даже посчитать его позвонки.
- Марго, ты уже вернулась? - слышит Она непривычное в его голосе волнение и рас-
терянность.
 Она привыкла слышать его приятный бархатистый голос на лекциях. Дмитрий Сергеевич – преподаватель философии, великолепный рассказчик умеющий увлечь своим рассказом даже студентов, весьма далеких от философских взглядов.
 Гуманитарные предметы ей всегда давались хуже, и свой первый зачет по философии Она сдавала последней. Дмитрий Сергеевич подбодрил шуткой и с таким интересом слушал ее ответ, что Она, сама того не ожидая, неплохо ответила. Они вместе вышли из института. Он рассказывал ей какие-то интересные истории, предложил зайти в кафе. Она отказалась. Узнав, что она живет в пригороде, Дмитрий Сергеевич, сославшись на то, что ему по пути, проводил ее до вокзала.
 
 
 После этого как-то стало получаться, что когда у нее заканчивались занятия, у него в тот день больше не было пар и они гуляли по городу. Дмитрий Сергеевич делал ей ненавязчивые, красивые комплименты. С ним было намного интереснее, чем с однокурсниками.
 Он дал ей почитать книгу, с которой началось его знакомство с философией. Книга называлась “Лезвие бритвы” и оказалась интересной, хотя, на ее взгляд, особой философии в ней не было. Через несколько встреч они по просьбе Дмитрия Сергеевича они перешли на ты. Поначалу ей было непривычно называть своего преподавателя на ты, но с ним было так легко и просто, что Она скоро привыкла и не замечала разницу в возрасте. А разница по ее мнению была кошмарной. Она узнала, что Диме двадцать девять.
 «Одиннадцать лет, очень много», - думала Она.
 
 О семейном положении Димы ей ничего не было известно. В один из вечеров, когда они гуляли по набережной, из раскрытого окна донеслась знакомая песня, но Она не знала, кто ее исполняет. Дима, заметив, что Она задумалась, услышав эту песню, сказал: - Это Эрик Клэптон. Песня называется “Лэйла”. Он ее посвятил жене Джорджа Харисона, в которую был влюблен. Однажды у Клэптона спросили, что такое блюз? Он ответил, что блюз это песня о мужчине, у которого нет ничего похожего на женщину. Точно и красиво. Подписываюсь под каждым его словом.
 Дима периодически становился грустным и говорил о том, как трудно мужчине без женщины и без любви.
 И вот теперь Она лежит в его постели и слушает жалкий лепет.
 - Маргуша, так ты вернулась? Да нет, я не переспрашиваю, просто это так неожиданно. Почему долго не брал? Я сразу взял, просто немного задремал. Любимая, ну что ты придумываешь, конечно я сам, приезжай и увидишь. Очень соскучился, жду.
 Дима положил трубку и повернулся к ней.
- У меня жена по обмену работает в Италии. Ей неожиданно дали отпуск на неделю.
Она уже в аэропорту, скоро будет здесь.
Она видела, как густо покраснел Дима, его взгляд скользил мимо нее.
В ее глазах появились два маленьких водяных шарика. Они увеличивались и когда
им стало тесно, они выбежали из глаз и, оставляя на щеках две прозрачные полоски, устремились вниз. Она плакала не оттого, что на простыни под ней было пятно такого же цвета как Димино лицо. И не оттого, что у Димы оказалась жена. Он ее не обманывал, он просто ей не говорил о жене. И не оттого, что закончился ее красивый полугодовалый роман. А может быть и от всего этого. А может потому, что жизнь впервые показала ей, что может не только растягивать губы в доброй улыбке, но и холодно усмехаться и говорить при этом: “Ты никакая не особенная, ты такая же, как все”.

 Она открыла глаза. Так, все на месте? Черный бархат в белый горошек, шарик. Ага, бархата уже нет, есть только маленький шарик. Да не такой он и маленький. Шар стал значительно больше и продолжал стремительно увеличиваться на глазах.
 «Боже, я падаю. С такой высоты я разобьюсь о землю в лепешку или погружусь на самое дно океана».
 
 Она не закрыла глаз и продолжала смотреть, как земля с бешеной скоростью несется на нее. Контуры рек, гор, лесов, городов стали дрожать и наплывать друг на друга. Она видела, что падает на город, и вдруг размазанные линии предметов, снова обрели четкость. Ни рывка, ни потемнения в глазах. Она висела в воздухе напротив окна многоэтажного дома.
 «Десятый», - определила она этаж, сама, удивляясь своей уверенности.
 «Ну и что дальше», - не успела Она подумать, как какая-то сила стала ее толкать пря-
мо в окно. Она пыталась остановить свое движение, но вокруг был только воздух, за который Она не могла зацепиться да и зацепиться ей было нечем, потому что она была корегуляционно-астротетической волной.
 В окне было странное стекло. Оно без труда пропустило ее через себя, и Она оказалась в душной комнате. Пустая кровать со свесившейся на пол простынею, стол, два стула, кресло, клавишный инструмент на тонких металлических ножках, компьютер, тумбочка, заставленная компакт дисками, и электронные часы, на зеленом табло которых застыли цифры 8:30, это все что Она успела заметить. Глаза закрылись против ее воли и корегуляционно-астротетическая волна прекратила свое существование.

 ОН И ОНА

 В понедельник Он с трудом дождался, когда начнется рабочий день. Он подошел к телефону и позвонил в комнату, где работала Она. Телефон стоял возле ее стола, поэтому чаще всего Она и снимала трубку.
- Привет, - поздоровался Он, услышав в трубке знакомый голос.
- Привет.
- Как Дела?
- Еще жива, - в ее голосе звучали нескрываемые усталость и безразличие.
- Как прошли выходные?
- Как обычно, жара и попытки достать друг друга.
- Жара? А что дождь у вас не шел.
- Нет.
- Что не было дождя?
- Не было, мы же с тобой вместе смотрели прогноз. Дождей не обещали.
«Конечно, смотрели. Корпорация подари счастье другу. Мы можем все. Лапшу на
уши дураку повесили. Зачем только это им нужно?»
- Ну а у тебя что? Музыкой не занимался? - прервал его размышления ее вопрос.
Он чувствовал, что Она задает вопрос из приличия, на самом деле ей абсолютно не
интересно, чем он занимался эти два дня.
- Не было времени.
Из-за неспадающей жары в квартире было очень душно. Лиля хотела купаться по два
раза в день, и Он выполнял ее просьбы, что учитывая Лилину беспомощность занимало не мало времени. Обязательные прогулки с Лилей в парке, правда теперь это можно было поручить Славе, Он только вывозил Лилю из подъезда. Готовка, уборка и масса других домашних дел, накопившихся за неделю, безжалостно съели субботу и воскресенье.
 Повисла неловкая пауза. Он не знал, что говорить дальше.
- В столовую пойдешь? - спросил он, чтобы что-то сказать.
- Не знаю, извини у меня сегодня много работы.
Он еще не которое время слушал телефонные гудки, потом положил трубку и мед-
ленно пошел к своему компьютеру.

 * * * * * * * * * * * * * * *

 Для тех, кто любит произведение с грустным концом, рассказ на этом заканчивается, дальнейшее можно не читать, те же, кто предпочитает, чтобы в конце была какая-то надежда, могут продолжить чтение.
 Когда я показал этот рассказ жене, она сказала: - Ну вот, опять ты написал грустную историю. Я хотел возразить, что это не грустная история, а правдивая, ведь грусти в нашей жизни больше, но тут мне пришла в голову интересная мысль.
 Почему человек, купивший компьютер, может сделать ему апгрейд. Человек, который приобрел машину, может форсировать двигатель, поставить антикрыло и произвести еще массу всяких изменений. Хозяин квартиры может реконструировать свое жилище вплоть до сноса стен и построения новых. И только тот, кто купил книгу, должен читать предложенный ему вариант развития событий, не будучи в силах что-либо изменить.
 И я решил сделать эдакий рассказ – конструктор, где можно было бы изменить сюжет в зависимости оттого, что больше нравится читателю: Хэппи энд или же наоборот минорное окончание.
 Несколько слов о том, как пользоваться рассказом – конструктором. После этих строк будет еще несколько кусков – блоков. Нужно прочитать первый кусок, а затем вспомнить содержание глав ОН и ОНА. После этого прочитать остальные куски.

 * * * * * * * * * * * * * * *
 1

 В КАНЦЕЛЯРИИ В ПЯТНИЦУ УТРОМ (по земному времени)

- Эзонтэ.
- Слушаю Вас.
- Кто у нас сегодня работает на среднем уровне?
- Айранс.
- Будьте добры, пусть зайдет ко мне.

- Приятных дел.
- Приятных дел Айранс. Много у нас сегодня сигналов, достигших уровня выполне-
ния заказа?
- Два.
- Источники не пересекаются?
- Нет.
- Хорошо. Приступайте к работе.
 
 В КАНЦЕЛЯРИИ В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ (по земному времени)

- Эзонтэ.
- Слушаю Вас.
- Кто у нас сегодня работает на среднем уровне?
- Войто.
- Будьте добры, найдите мне Айранс, а потом Войто.

- Приятных дел.
- Приятных дел Айранс. Как прошло выполнение заказов.
- Как всегда, безупречно.
- Люди получили удовольствие?
- М - м - м…
- Получилось, что-то не так?
- Дело в том, что они заказали подарки друг для друга и период их трансформации
совпал по времени.
- Айранс, вы же мне говорили, что источники не пересекаются.
- Извините, произошла ошибка в локализации.
- Вы что, хотите поставить под сомнение Имя нашей корпорации. В общем так, если
не хотите внеплановой аттестации, возвращайтесь на средний уровень и переделайте заказ.
- Но ведь…
- Что?
- Заказ уже в прошлом.
- Айранс, я думал, что мне уже никогда не придется удивляться, но вы заставляете
меня вспомнить, как это делается. Вы что заканчивали?
 - 7Q 97 ВИР.
 - Это превосходное учебное заведение. Вы хотите сказать, что не знаете о том, что ни
какого времени не существует, а есть векторно-строматические плоскости, связанные парастэнтными линиями.
 - Знаю.
 - И даже умеете входить в стромат плоскости?
 - Иронизируете?
 - Айранс, исправьте свою ошибку и помните, что разрыв парастэнтных линий должен
быть корректным.
 
 ОН 2

 «Эта женщина говорит, что их корпорация может все, а может и вправду, чем черт не шутит. Прогресс движется семимильными шагами». У него в голове возникла “безумная мысль”.
- Давно не было такого жаркого лета, - Он посмотрел на Айранс. Представитель
“ПСД” никак не отреагировала на его замечание.
- И в ближайшие дни дождей не предвидится. - На лице женщины застыло выжида-
ющее выражение.
- А вы бы могли сделать так, чтобы завтра вопреки всем прогнозам прошел дождь? -
наконец высказал Он свою мысль.
На лице Айранс появилась еле заметная улыбка. Она медленно опустила веки и снова
подняла их.
- Так что? - не понял Он ее ответа.
- Для нас нет ничего невозможного. Скажите, где живет Алена и определите время,
когда должен пройти дождь.
- Я не знаю улицы, это в пригороде, в районе Старого бора.
- Этого достаточно, время?
 - Пусть это будет завтра с половины седьмого до половины девятого. «Вот будет здорово, Алена проснется, а за окном шумит дождь. Она так любит когда идет дождь».
 Пальцы Айранс забегали по клавиатуре ноутбука. На экране стали появляться какие-то разноцветные графики и таблицы.
- Тридцать первого июля в квадрате VS-2319 с семи до десяти невозможно форми-
рование тропоастрального сгустка, - женщина оторвалась от дисплея и посмотрела на него.
- То есть?
- То есть дождь может идти всего полчаса.
- А дольше никак нельзя?
- А если, скажем, мы перенесем выполнение вашего заказа на два часа раньше – с по-
ловины пятого до половины седьмого?
 «В это время Алена будет спать и может пропустить весь дождь».
- Скажите, а гром будет?
- Все по вашему желанию, даже сила и продолжительность раската.
«Если будет гром, то тогда Алена, наверняка, проснется и увидит дождь».
- Хорошо пусть так и будет.
«Неужели все получится? Было бы отлично. По прогнозу без осадков и вдруг от
куда ни возьмись дождь. Жаль только, что Алена не узнает, кто ей подарил этот дождь. Может она вспомнит меня, когда увидит дождь. Я ведь ей говорил, что по теории относительности синоптикам пора ошибиться и, по-моему, дело идет к перемене погоды». Он продолжал свой путь домой в приподнятом настроении от встречи с представителем “ПСД”.

 АЛЕНА

 Женщина лежала на животе. Ее темные, длинные волосы разметались по всей подушке. Руки были раскинуты в стороны, ноги и часть спины, укрыты простынею. Она спала без сновидений.
 Сон долго не шел к ней. Сказалось волнение, которое она испытала вечером. Маме стало плохо с сердцем, Алена вызвала скорую. Сделали кардиограмму, подозрение на инфаркт слава богу не подтвердилось. После отъезда медицинской бригады она бегала в апетеку, потом сидела возле мамы. Когда, наконец, легла, уснуть не давали мысли о том, что впереди два длинных выходных, в которых будет только больная мама и постоянные стычки с Милой и Жорой. Впереди лишь работа и дом, работа и дом. Сердце сжимается от одиночества. Если бы была уродиной, ну или хотя бы просто серой мышкой, не так обидно, но ведь у нее привлекательная внешность, пока еще. Ну и что? Где она может познакомиться: на дискотеку не пойдешь, ей ведь уже тридцать семь да и, вообще, куда пойдешь одна. Одна – такое колючее и юркое слово. О чем ни подумаешь, оно уже тут. Алена постаралась запретить мыслям об одиночестве появляться в голове, и ей это вроде бы удалось. Но тут за дело взялись комары. Когда ее терпение закончилось, она объявила им войну. Истребив всех комаров, Алена закрыла окно и теперь не могла уснуть из-за духоты. В конце концов, она выпила снотворное, которое старалась применять как можно реже, но к помощи, которого прибегала все чаще.
 
 В половину пятого раздался сильный удар грома. Женщина пошевелила рукой, но не проснулась. В небе глухо пророкотало. «Похоже на гром», - вяло откликнулось сонное сознание. Где-то мелькнуло, и через пару секунд прогремел мощный взрыв грома. «Неужели пойдет дождь, ведь не обещали?». Алена перевернулась на спину, продолжая лежать с закрытыми глазами.
 Она услышала стук редких капель по подоконнику. «Ты так давно шел, что уже разучился падать на землю». Алена приоткрыла глаза, и комната тут же озарилась вспышкой молнии. Воздух сотрясло от грохота. Гром сменился шумом дождя. «Пошел дождь, откуда он взялся?!» Ей было так приятно лежать в своей постели, видеть царящий сумрак и слушать разговор дождя.
 
 Через полчаса стало светлее, и теперь Алена смотрела сквозь занавеску, как по стеклу стекают капли. «Надо окно помыть», - она видела, что в некоторых местах капли не стекают, а образуют маленькие лужицы и удерживаются на месте. «Наверно это из-за скопившейся пыли».
 Алена наблюдала за тем, как отдельные лужицы увеличиваются в размерах, приобретая причудливые формы. В какой-то момент она поняла, что все вместе эти лужицы ей что-то напоминают. «Как будто чье-то лицо и очень знакомое. Да ведь это я!?»
 
 Со стекла на Алену смотрел ее портрет, нарисованный дождевыми каплями. Алена откинула простыню, вскочила с кровати и подбежала к окну. Она отдернула занавеску и стала смотреть на стекло, пытаясь увидеть там свое лицо, но кроме множества капелек на стекле ничего не было.
 «Совсем сдурела девка», - усмехнулась Алена.
 Она видела, как наклонились в разные стороны кусты малины, отяжелевшие от дождя. Алена вернулась к кровати и упала на нее лицом вниз. Через пару минут она легла на спину и посмотрела в окно.
 
 На стекле водяными буквами были написаны два слова. От того, что она снова видит это необычное явление, да и сами слова заставили ее сердце учащенно биться. Алена подбежала к окну. На этот раз ей не показалось. Через все окно из непонятно каким образом удерживающихся на месте сотен капелек шли слова, ~ АЛЕНУШКА, МИЛАЯ ~.
 
 Как давно ей никто не говорил таких слов. Она распахнула окно. Волна свежести ворвалась в комнату. Алена посмотрела вниз, как будто тот, кто рисовал и писал водой на стекле, мог сидеть под окном. Она внимательно осмотрела кусты малины, хоть и понимала, что там никого не может быть.
 Туча поредела, и дождь стал не таким сильным. Алена подставила руку под дождь. «Теплый!» Внезапный порыв ветра бросил горсть капель ей в лицо.
- Ах, ты какой! - она языком слизала каплю с верхней губы.

 Ветер изменил свое направление и капли застучали по правой створке. Алена мель-
ком взглянула на половинку окна. Увиденное заставило ее замереть на месте. Вверху на стекле под самой рамой красовался человечек – кружок вместо головы и палочки, изображающие ручки и ножки. Под человечком маленькими буквами было написано ~это я, дождик ~. Алена наблюдала, как капли дождя падают в одно и то же место, пока не образуется маленькая лужица, превращающаяся в очередную букву. Дождь совсем ослаб и теперь буквы появлялись очень медленно. На глазах у Алены появилась буква “Г”, потом “Е”, за ней “Н”. На букву “К” ушло целых пять минут. Небо очистилось от остатков тучи, и лишь редкие капли падали на стекло, пытаясь образовать очередную лужицу. Луч солнца подмигнул Алене, это совпало с последней каплей, упавшей на стекло. Последняя лужица так и не смогла стать буквой. Дождь прекратился. Через мгновенье рисунок и слова скатились по стеклу, оставив после себя водные дорожки.
 
 «А жить все-таки хорошо! В мире так много чудес и эти чудеса порой рядом с нами, только мы не умеем их замечать или просто не хотим, чтобы они происходили». Алена смотрела в сад и улыбалась.

 ГЕНА

 Гена проснулся с приятным чувством в душе. Это было вызвано сном, который ему приснился. Он не помнил о чем сон, помнил только, что сон каким-то образом был связан с Аленой и водой.
- Вода, вода, - промурлыкал он довольно. «Шесть двадцать восемь, Славик еще
спит, Лиля естественно тоже».
У Лили давно сложился режим, когда она до часа ночи, а то и позже смотрит телеви-
зор, а потом спит часов до одиннадцати утра. Смотреть телевизор Лиля предпочитала в своем кресле, после окончания просмотра Гена укладывал ее в постель. На все попытки мужа уговорить ее отказаться от такого режима Лиля отвечала, что только поздно по вечерам показывают что-то интересное и не надо ее лишать единственной радости в жизни. Гена в качестве аргумента говорил, что ему завтра на работу, а его работа требует свежей головы. В ответ Лиля только усмехалась: - Мне бы твои проблемы.
 
 Гена встал с постели и подошел к окну. «Ни облачка». Повинуясь сиюминутному желанию он повернулся к синтезатору и в задумчивости постучал по нему пальцем. Продолжая о чем-то думать, он одел наушники и включил korg. Пробежавшись пальцами по клавиатуре, он задал голос флейты и стал наигрывать мелодию. Мелодия рождалась на ходу, Гена не взял ни одной лишней ноты.
 
 Музыку он всегда слышал в цвете, независимо от того, была это его музыка или написанная кем-то другим. Сейчас у него получалась бирюзовая, веселая мелодия, которую вела флейта. Он видел, как по волнам на водных лыжах мчится девушка. Она полна счастья, потому что молода и красива, и оттого, что у нее все впереди. Девушка знает, что с берега за ней наблюдают сотни глаз и поражаются, как она ловко управляется с водными лыжами. Ей и самой доставляет огромное удовольствие подчинять себе лыжи, покорять море. Гена добавил пенящиеся волны ритм секции, на которые взлетала водная лыжница и упругую поверхность моря, звучащую гитарными джазовыми аккордами, по которой она скользила после прыжка.
 Создав мелодическую канву, он сбросил этот трэк в компьютер. Гена знал, что еще не раз вернется к нему, изменит и углубит партию баса, сделает более разнообразной игру ударных, но пока достаточно. Гена сделал переключение на панели korga и в терцию от последней ноты, взятой в предыдущей части, начал новый набросок.
 В плотных фиолетово-синих звуках органа плыли два человека в аквалангах. Они находились в тени, которую бросала скала, нависшая над морем. Но вот низкие органные фуги, прорезали солнечные скрипичные лучи. Они осветили две фигурки, мужскую и женскую. Пловцы выплыли на освещенное пространство, но орган снова акцентировал внимание на себя завораживающими нотами первой и второй октав. Ныряльщики погрузились еще глубже, где солнечные лучи уже не в силах пробить толщу вод. У одного из ныряльщиков в руке вспыхнул луч фонаря. Фиолетовая темень органа отступила на второй план, отдав главную партию кларнету. Желтым голосом кларнета-фонаря мужчина освещал причудливое сооружение, возле которого оказались пловцы.
 После подводного куска, Гена разнообразил эту часть мажорными оркестровками символизирующими веселое времяпрепровождение главной героини на суше. Когда основные гармонии и мелодические зарисовки второй части были созданы, Гена тоже вверил ее памяти компьютера.
 Он еще толком не представлял, что пишет и какой это примет вид, но уже знал, что это будет самое большое произведение, какое он когда-либо создавал.
 Гена опустил руки на клавиши и синтезатор начал очень грустную мелодию. Бархатно-вишневый голос виолончели рассказывал о гибели любви, о том, как ОН погиб, а ОНА осталась и теперь ее душа разрывается на части. Части ее души голосами рыдающих скрипок взлетели на такую высоту, где все страдания перестают восприниматься, как самая главная беда случившаяся с тобой, беда, которая всегда будет рядом и никогда не исчезнет. Душа, разделенная на части, оказавшись на высоте птичьего полета, снова стала единым целым и теперь пораженная открывшейся ей красотой, пребывала в умиротворении, наслаждаясь каждым мигом своего существования. “Как хорошо! Ничего не нужно, достаточно просто быть. Просто быть – великое блаженство”. Гена ввел множество рожков, свирелей, флейт. Они парили над маракасами, бонгами, тамтамами, бредущими по земле.

- Папа, ты работаешь? - прочитал он по движению губ подошедшего Славика.
Гена доиграл фразу и снял наушники: - Да пришло кое-что в голову.
- Дашь послушать?
- Конечно, если удастся сделать до конца. Мама спит? - он взъерошил волосы сына.
- Тихо, значит спит.
Слава взял “классик рок”, сел на кровать отца и стал перелистывать журнал.
 Все два дня Гена пребывал в потрясающем состоянии творческого экстаза. Как только у него выпадала свободная минута, Гена садился за клавиши. Даже если ему приходилось бросать свое занятие, не придумав до конца какой-то мелодический ход, а потом через некоторое время продолжать музицирование, он без труда заканчивал оборванную композицию и был уверен, что если бы он дописал ее сразу, она имела точно такое же развитие. Писалось ему, как никогда, легко. Он почти не останавливался для того, чтобы проиграть какой-то кусок несколько раз и придать ему оригинальность. Мелодии и так получались легкими и свежими, не грешившими повторами. Он не боялся прерывать игру и переключаться на домашние дела, потому что был уверен, как только сядет за синтезатор, сразу сможет писать продолжение композиции.
 
 В воскресенье поздно вечером основная работа была завершена. Им было написано значительное по объему инструментальное произведение. «Ну вот, дружище, ты и написал свою первую рок-сюиту». Сюита получилась разноплановая как по стилистике, так и по инструментарию, задействованному в ней. Были в ней и классические роковые пласты с жесткими гитарными рифами и рычащим дисторшн, повествующие о друге детства главной героине и ее первой любви. О том, кто не раз защищал ее, иногда рискуя собственной жизнью.
 
 Был и красивый кусок в стиле соул о маленькой симпатичной, но такой глупенькой и неприспособленной сестричке главной героини, о которой нужно заботиться и опекать.
 
 Блюзом звучали красивые рассказы умного человека, желавшего поразить воображение юной девушки и завоевать ее сердце.
 
 Робко и нежно звучала губная гармоника, полная трепета, как утраченная женская невинность.
 
 Гена понимал, что над многими партитурами еще надо работать и работать, но в целом можно сказать, что произведение получилось. Он сам не ожидал, что ему удастся такое написать.

 “Жизнь ЖЕНЩИНЫ”, назвал он папку, в которой теперь пребывала сюита в компьютере. «Рабочее название, но возможно так и останется», - решил Гена. Он здорово устал, но уже не помнил, когда чувствовал себя таким счастливым.

 ГЕНА И АЛЕНА

 В понедельник Гена сразу приступил к той работе, которую не закончил в пятницу. Он так увлекся “подчисткой хвостов”, что не заметил, как к нему кто-то подошел.
- Спасибо тебе, - услышал он возле самого уха.
Гена поднял голову и увидел улыбающуюся Алену. Так близко она не приближалась
к нему никогда. Он видел каждую черточку на ее лице, слышал запах ее тела, именно не духов, а тела. Ему захотелось, чтобы это мгновенье продлилось, как можно, дольше.
- Сильно занят? - Алена выпрямилась, но глаза ее продолжали улыбаться.
 Они вышли из комнаты. Гена закрывал дверь и немного отстал. Он впервые видел Алену не в джинсах. На ней была длинная юбка. При ходьбе в разрезе показывалась ее стройная нога. Нет ничего удивительного в том, что у женщины красивые длинные ноги, но эти ноги принадлежали Алене. От этого ее образ стал ему еще милее.
 Они остановились в своем любимом месте в конце коридора.
- А я за эти выходные написал сюиту.
- Правда?
- Да только еще партитуры не расписаны.
- Дашь послушать, когда все закончишь?
- Обязательно, вообще-то хотелось бы записать ее с живыми инструментами.
- Слушай, так и надо сделать. Обещай, что запишешь свою сюиту в студии с музы-
кантами.
 Гена видел, что Алена искренне рада за него.
- Гена, тебя шеф к телефону, - выглянул в дверь один из коллег.
- Ладно, я пошел.
- Гена!
- Что?
- На перерыв пойдешь?
- Конечно.
- Тогда до встречи, - Алена улыбнулась и махнула рукой.
- Ага.

На душе у обоих было светло. Все точки над “и” расставлены. Теперь можно спо-
койно общаться, не сдерживая себя в речах и жестах, боясь, что кто-то из них неправильно истолкует поведение другого. Алена и Гена стали намного богаче, чем большинство окружающих их сейчас людей. Каждый из них обрел преданного друга.
 Жизнь продолжилась!

       июль 2004


Рецензии
Давненько не читал я какой-либо текст запоем, не отрываясь. Удовольствие доставляло наблюдать, как меняются планы, как раскрываются одна за другой картинки жизни героев, изломы их судеб, следить за их переживаниями и думать, сложится ли у них хотя бы при помощи «ПСД»…
По ходу чтения слух царапали некоторые стилистические диссонансы, но я пролетал мимо них, стремясь к финалу.
Финал показался именно смоделированным. Как будто автор устал от героев и быстренько пересёк линии развития их жизней.
Однако удовольствие от прочтения осталось. Возникло желание читать ещё. И это хорошо.
С уважением

Виктор Винчел   03.11.2007 23:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор. По поводу стилистических диссонансов, увы, никто не совершенен. По поводу смоделированного финала и сокращенной сюжетной линии, то здесь имеет место некоторая двойственность отношения к тому, что делаешь. Когда пишется (работается в кайф), хочется поскорее добраться до финала, хотя и понимаешь, что с последней точкой твои герои больше не принадлежат тебе, они живут теперь самостоятельной жизнью и счастье общения с ними на этом закончилось. Спасибо за рецензию, ваши слова прекрасный повод для дальнейшей работы над собой.
С уважением.

Вили Фастов   05.11.2007 20:28   Заявить о нарушении