Вслед за бабочкой

Яркая цветастая бабочка исступлённо билась об оконное стекло, пытаясь вырваться на свободу. Сделав очередную передышку, она, тяжело дыша, скосила из-под нахмуренных бровей глаза на моё небритое лицо. "Ну, помоги же мне, сволоч!" - прочитал я в её взгляде. Отставив в сторону коньяк, я неспеша подошёл к окну и протянул к ней руку.
 - Не смей! Прочь! Руки прочь! Никогда, слышишь, никогда не прикасайся ко мне своими страшными, грубыми, волосатыми руками! - заверещала бабочка и яростно забарабанила крыльями по стеклу.
"Стерва!.." - подумал я.
 - Как же я помогу тебе, если ты запрещаешь к себе прикасаться?
 - Разбей стекло, и я улечу.
 - Может, достаточко открыть форточку?
 - Я не знаю, где это.
 - А я покажу! - я начал закипать.
 - Я не собираюсь летать по твоей указке! В конце концов, я свободная бабочка! Я сама решаю, куда лететь! Да и вообще, с какой стати я должна тебе доверять?..
Я не нашёл, что ответить. В поисках поддержки я бросил жалобный взгляд на начатую бутылку коньяка. Она молча указала мне на кресло, и я сел, не осмеливаясь её перечить.
 - Ну и что мне делать с этой истеричкой?
 - Ничего. Просто запомни, что нельзя связываться с дурами. Поверь мне, она давно бы улетела, если хотела бы. Ты же знаешь, она разобьётся в лепёшку, лишь бы показать тебе какой ты омерзительный изверг.
Как это всегда бывало, бутылка оказалась права. Она привязала меня к себе своей искренностью и объективностью, и я старался прислушиваться к её словам. Мне говорили, что она использует меня... Ну и что, ведь и тоже её использую!
Моя бабочка притихла. Она сидела на краю подоконника и нервно грызла ногти.
"Может, скормить её коту?" - подумал я.
 - Послушай, хочешь улететь - улетай. Мне всё это уже порядком надоело. Поверь, дойдёт до того, что я просто вышвырну тебя вон.
 - Ну так что же ты сидишь? - бабочка тряхнула взлохмоченными волосами и театрально закатила глаза. - Давай, рви мои крылья, как ты всегда рвал мою короткую безрадостную жизнь! Но будь уверен, не найдётся в мире больше такой самоотверженной души, которая будет терпеть твои выходки! Никто и никогда не полюбит тебя так, как любила я!
Бутылка на столе криво ухмылялась: она не в первый раз слышала этот отчаянный монолог.
Я аккуратно взял бабочку за одно крыло и выбросил в форточку. Она судорожно встрепенулась, когда её обхватили нахальные пальцы молодого ветра, но сопротивляться не стала.
"Одна не останется!"
Я посмотрел на бутылку.
 - Ну что, вот мы и остались с тобой вдвоём... Только ты и я! - шепнула она, глядя на меня с нескрываемым нетерпением. - Обещай, что не бросишь меня, как бросил её!
Я молча отвернулся.
"Ну уж нет, никаких обещаний! Скоро ты иссякнешь и высохнешь, что ж, ты хочешь, чтоб я молился на твою пустоту?"
Вскоре я выбросил и её.


Рецензии
странное ощущение от прочитанного... чувство очень хрупкой души, зажатой в тиски кулака... кажется вот-вот сейчас или улетит, или обессилено сложит крылышки навсегда.
Будем надеяться, что Дама-Судьба будет милостива.

Огюст Сабо   07.11.2008 00:06     Заявить о нарушении
прочла страшную фразу на титуле страницы. Если это правда... то теперь понятно... Почему БАБОЧКА такая Неземная... Жаль... Хороший Автор и Человек Нежный, Яркий.
Впрочем... Самые трепетные и ранимые Бабочки чаще разбиваются о Зеркало Судьбы...
Мир Душе Вашей, Темо Гочуа.

Огюст Сабо   07.11.2008 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.