Артем и Светлана

Глава 1.

Артем со слезами на глазах смотрел в оконное стекло. Во дворе играли в футбол его друзья - мокрые, грязные, с разбитыми коленками и лбами, но жутко счастливые, оттого, что они вместе победили «ивановцев» из соседнего двора. Наблюдая эту картину, он думал, что отдал бы многое, а может и все, что у него есть в жизни, чтобы сейчас быть рядом с пацанами.
В детскую заглянула старшая сестра Наташа.
- Тёмка! Давай, заканчивай дуться! Иди кушать! Мама рулетики приготовила. Вкуснотища!
Артем продолжал смотреть в окно.
- Не пойду. Я не хочу рулетики. Вообще ничего не хочу.
Наташа подошла к брату и уткнулась ему носом в плечо.
- Артем, ты сам виноват. Нечего дуться. Зачем брал мотоцикл?
- Я виноват, но ведь можно же было придумать другое наказание? Помыть унитаз зубной щеткой, например, или убрать весь хлам в гараже? Нет, я должен нести свою вину как собачка – сидеть на привязи. А пацаны, вон… без меня…
Наташа обняла братишку.
- Тёмка, давай не хандри! Будет у тебя в жизни еще тысячи футбольных матчей! Я завтра получу стипендию, куплю тебе новый мяч и крутые кроссовки.
Артем посмотрел на сестру горящими глазами.
- Правда-правда?
- Честно-честно. Пошли кушать, брат.
Артем сразу забыл про обиду всей своей жизни и направился вместе с Наташей в кухню.
Мама, Ольга Николаевна, хлопотала у плиты, снимая со сковороды последние рулетики.
- Ой, сыночка, здравствуй! Ты соизволил показаться нам на глаза!
Ольга Николаевна улыбаясь, поставила тарелку на стол, рядом с Артемом. Наташа решила поддержать брата.
- Мам, ну, в самом деле, можно же было отпустить его на пол часа сыграть с мальчишками в футбол? Он же не корову украл!
Ольга Николаевна направила свой пронзительный взгляд на дочь.
- Знаешь, дорогая, сначала мотоцикл угоняет, а потом и дальше пойдет, на машину замахнется! Разрешения спрашивать нужно у родителей!
Артем был уже не рад, что послушал сестру и пришел на кухню. Наташа не сдавалась.
- Мамусь, хватит пилить Тёмку! Два дня уже сыр-бор стоит!
Он все давно понял, и больше так делать не будет, правда, Артем?
Брат кивнул. Далее ужин проходил в теплой семейной обстановке.

Артем Бачинский был самым обычным подростком, он ни чем не выделялся среди своих сверстников, учился в десятом классе на твердую четверку, посещал спортивную секцию по футболу, а так же пытался качать свои тощие тонкие руки в тренажерном зале, и с нетерпением ждал, когда же на них появятся желанные бицепсы.
Наташа была на семь лет старше брата и училась в Экономическом университете на отделении «Бухгалтерия и аудит». Она была не просто красивой девушкой, но и к тому же умной, поэтому воздыхателей под окнами квартиры Бачинских всегда хватало. Артема всегда раздражали эти непутевые зеваки.
Наташа очень любила своего младшего братишку, и даже в глубине души чувствовала себя, его второй матерью.
В то время когда Артем должен был появиться на свет, в семье Бачинских случилась беда: загорелся их частный дом и при пожаре погиб дедушка Иван. Оставшуюся на пепелище семью, без средств к существованию, приютила двоюродная сестра отца, Арина Серафимовна. Мама в то время была на последнем месяце беременности, и, не сумев справиться со стрессом, родила Артемку раньше срока. Роды были очень тяжелые, и у мамы начались проблемы со здоровьем: ее три раза прооперировали в течение полугода.
Отец, Петр Николаевич, в то время работал на кране, и чтобы свести концы с концами, он «пахал» в две смены.
Артема привезли с роддома через месяц, а мама с осложнениями находилась еще в больнице.
Наташа часто вспоминает этот момент, когда папа и Арина Серафимовна зашли в спальню и положили на кровать маленький белый сверток. Она подошла к нему и решила посмотреть что там. Приоткрыв краешек детского одеяла, она увидела маленькое розовое личико в белой шапочке. Глазки малыша были закрыты, и тогда она решила посмотреть живой он или нет. Наташа дотронулась до маленькой щечки пальчиком, к ее удивлению малыш сразу открыл глазенки и зачмокал своими крохотными губками. Шестилетнюю Наташу сразу окатило волною нежности к этому маленькому сверточку, который называли «братиком».
Через два месяца тяжело заболела и слегла Арина Серафимовна, и все семейные тяготы легли на плечи семилетней Наташи.
Она меняла, стирала грязные пеленки, сама разводила детскую смесь и кормила Артема, и даже ночью, когда братишка просыпался и плакал, она жалела уставшего отца и сама ухаживала за Тёмкой. Часами, держа братишку на руках, она «агукала», гуляла с ним и пела ему колыбельные песни.
Через четыре месяца, наконец, вернулась из больницы мама, и все обязанности с Наташи были сняты. Успев крепко привязаться и по-настоящему полюбить малыша, Наташа старалась с ним надолго не расставаться.


Глава 2.

На дворе стоял сентябрь - месяц, который Артем очень любил. Теплая, еще солнечная погода, ветерок и рыбалка – это то ради чего стоило хорошо учиться.
У Петра Николаевича в сентябре начинался отпуск, и он практически все свое свободное время посвящал семье, за исключением того времени, когда он копался в гараже.
Супругу и дочь, Петр Николаевич весь сентябрь водил по театрам, по модным магазинам и выставкам, дарил много цветов. С Артемом он ходил в кинотеатры, на разные приключенческие фильмы, а вечером они брали резиновую лодку, удочки и шли рыбачить на речушку Истрицу.
 Артем был внешне похож на отца, но характер ему достался дедовский – азартный, и это иногда ему мешало в жизни.
В памяти Артема навсегда останется эпизод из его жизни, когда он проиграл в карты мальчишкам из соседнего двора пятьдесят рублей, которые мама ему выдала на покупку молока. Тогда он пришел домой и попытался соврать, что он потерял деньги, но яркое покраснение лица и ушей сыграло против него. Дальше после рассказанной правды, его первый раз выпороли старым отцовским армейским ремешком. С игрой в карты было покончено, но душа требовала адреналина, и он записался в секцию по футболу. Дело пришлось ему по душе, и он все свое свободное от учебы время посвящал этому азартному виду спорта.

Артем мысленно вернулся к рулетикам и вдохнул их чудесный аромат. Наташа весело смотрела на брата.
- Ну, что рокер, покушаем?
- Угу.
- Пошли вечером в кино?
- Угу.
- Угу так угу. Комедия между прочим. В «Полете» мороженое поедим.
- Не, давай попкорн купим!
Наташа потрепала Артема за шею.
После вкусного полдника они отправились в кинотеатр «Полет». За Наташей зашли ее подруги Юля и Марина Стриженовы, хохотушки и балагурки, как называл их Петр Николаевич, сегодня были в прекрасном настроении.
- Наташ, а парней, кроме Тёмки, сегодня не предвидится?
 - Нет. А, кстати, Артем, может твоего друга, Сёму «лопоухого», с собой возьмем?
Артем засмеялся.
- Давай не будем рисковать, а то люди в кинотеатре будут не фильм смотреть, а на Сёму пялиться!
- Да, Сёма, еще тот, экземплярчик!
Девчонки весело рассмеялись.
В кинотеатре сегодня было много народа, и им пришлось купить билеты на последний ряд. Артем не унывал.
- Девчонки! Зато можно без опаски хрустеть чипсами, объедаться попкорном и разговаривать!
- Точно!- поддержали Наташины подруги.
Кинокомедия прошла на «ура», и выходящие зрители бурно обсуждали увиденное. Наталья, Артем и подруги решили немного погулять после кино в парке, рядом с «Полетом». Они прошлись по красивым, ухоженным аллеям и присели на лавочку.
- Наташка, расскажи-ка своим подругам, с кем ты вчера прогуливалась в парке возле универа?- насели на нее Стриженовы.
- А, это Игорь, мой однокурсник, хороший парень, приятный собеседник. - Наталья хитро улыбнулась.
- А что?
Артем сдвинул брови.
- Ах, ты, врушка! А мне сказала, что в библиотеке сидела до вечера!
Наташа обняла брата.
-Тёмка! А ты мне много правды говоришь?
- Я либо говорю правду, либо вообще молчу!
- А еще ты мотоциклы угоняешь из гаража!
Артем покраснел.
- Ладно, уже, хватит. И вообще, я пошел домой.
- Иди. Маме скажи, что я задержусь немного.
Артем зашагал по аллее в сторону дома. На лавочках в парке было много молодежи, которая делилась на две половины: одни пили пиво и ругались, другие нежно обнимались и целовались. Когда Артем уже подходил к последней лавочке, раздался чей-то хриплый голос.
- Э-э, пацан, а ну иди сюда!
Артем продолжал идти дальше. Вдруг удар в спину сшиб его с ног, он упал на землю и никак не мог вздохнуть.
- Ты, чо, земеля, глухой?
Артем оглянулся и увидел мужика лет сорока, который был пьяный в «стельку».
- Слыш, пацан, сбегай за бутылкой!
Артем поднялся и отступил на шаг от мужика.
- Никуда я не пойду. Я спешу домой.
У мужика лицо вмиг налилось кровью.
- Ты, молокосос, штаны в зубы, и бегом в ларек! Я сказал!
Мужик выставил вперед свои кулаки. Артем увидел, что все руки у него были в тюремных наколках, а когда поднял глаза и посмотрел мужику в лицо, то увидел, что он практически невменяем.
Где-то сбоку послышался женский голос.
- Отпусти мальчика!
Артем и пьяный мужик повернули головы вправо и увидели трех воинственно настроенных «амазонок» - Наталью, Юльку и Маринку, которые стояли у вяза с большими палками в руках. Мужик сразу заулыбался.
- Девчонки! Что вы! Я ж ему хотел помочь встать! Упал малец, споткнулся.
Девчонки молча смотрели на него. Наталья подошла к брату.
- Все! Идем домой! Когда ты уже вырастешь, горе ты мое луковое!
Артем облегченно выдохнул, и молча поплелся за девчонками. Дома их ждал вкусный ужин, который перевесил все негативные впечатления от случая в парке. Вечером, когда семья Бачинских укладывалась спать, Артем постучался в комнату сестры.
- Входи.
Артем тихо вошел и сел на кровать. Наталья пристально посмотрела на брата.
-Ну, и?
- Наташ, я тебе вот что хотел сказать, когда я стану взрослым, я тебя всегда буду защищать.
- А-а! Конечно, будешь, куда ты денешься!
Наташа обняла Артема.
- Наташ, ты это, бросай меня уже тискать, я ж не маленький!
Сестра засмеялась.
-Тёмка! Ты для меня всегда будешь маленький, даже если тебе стукнет сорок лет, и буду тискать, сколько захочу!
 Она схватила подушку и плюхнула ее на Артема. И началось! Артем оборонялся при помощи Натальиных мягких и твердых игрушек, а она забрасывала его маленькими подушками.
В комнату заглянула Ольга Николаевна.
- Ну, и, что здесь происходит?
Брат с сестрой замерли.
- Мам, мы тут, это… Я спокойной ночи пришел Наташке пожелать. Я пошел. Спокойной ночи, мама.
Наташа подбирала разбросанные игрушки и подушки. Мама подошла к ней и обняла.
- Наташа, ты очень лояльно относишься к Артему. Это ж тебе не сестричка. Я знаю, что ты ему и деньги даешь. Зачем его так баловать?
Наташа подняла последнюю подушку и пристроила на софе.
- Мам, я его не балую! Подумаешь, один раз на Интернет-кафе дала сто рублей!
Мама направилась к двери.
- Ладно, солнце мое, спокойной ночи.
- Приятных сновидений, мамочка.
Время подходило к одиннадцати часам. Наташа дочитала страницу книги, вложила закладку и выключила бра. Она немного повертелась, нашла удобное положение для сна и затихла. Но как только она блаженно смежила веки, раздался скребущий звук, который явно исходил от окна. Наталья резко села в кровати. Звук повторился. Наталья осторожно, на носочках, подошла к окну. То, что она увидела за окном, ее рассмешило до коликов. Игорь Зазулин, ее однокурсник, стоял на пожарной лестнице, которая была расположена в метре от ее окна, и, зажав в зубах букет хризантемок, смешно размахивал тополиной веточкой, пытаясь дотянуться до вожделенного окна.
Наталья открыла окно.
- Игорь! Это ты?
Игорь зафиксировал положение своего тела на лестнице.
- Угу.
Наталья, с улыбкой смотрела на Игоря. Она протянула руку и вынула букет цветов у него изо рта.
- Цветочки мне?
- Да! Тебе!- радостно, и наконец-то внятно, ответил однокурсник.
- А по телефону позвонить, или в гости через дверь зайти, слабо? У нас и телефон, и дверь есть!
- А я экстремал – романтик! Трудности люблю! Вообще, я надеялся, что ты оценишь.
Наталье снова стало смешно.
- Все, слезай, я оценила. Спасибо за цветы, поцелую завтра. Спокойной ночи, Игорь!
Она закрыла окно.
Зарывшись в одеяло, она мысленно воспроизводила снова и снова эту картину. Рот расплывался в улыбке, когда она представляла, как Игорь поднимался по этой лестнице к её окну.
Она думала: « Забавный парень, этот Игорь! Мне всегда с ним легко и весело. А может мне в него стоит влюбиться?»
Наталья мысленно представила, какие у них могут сложиться отношения, просчитала варианты развития отношений и тому подобное. Будущий гений бухгалтерии все-таки!

Глава 3.

Зима нагрянула неожиданно. Первого декабря выпал снег по колено, а небо заволокло перьевыми тучами. Артем грустно смотрел на дорогу. Вскоре, он увидел в окно, как его любимая сестричка идет домой, держа за руку какого-то очкарика.
- Оба – на! Где она его выкопала? - Артем пытался лучше рассмотреть Натальиного ухажера. Они подошли к подъезду и остановились. Артем насторожился.
- Только не это! Ни дай Бог, этот ботаник поцелует мою сестру!
Но было поздно. Они целовались.
- Фу! Я ей сейчас! – И Артем полез на подоконник. Он открыл форточку и высунул голову на улицу.
- Эй, вы, хватит обниматься! Наташка, быстро иди домой! Слышишь меня?
Наташка и ухажер весело засмеялись. Ухажер помахал рукой Артему.
- Милый маленький братец Артемка, не беспокойся, я верну твою сестру в целости и сохранности через две минуты!
Артему пришлось засунуть голову обратно. В такие моменты он жалел, что он маленький. «Ну, погодите!»- думал Артем - « Вырасту и покажу вам!» Только вот что покажет всем, он еще не придумал.
Вечером, брат с сестрой уселись в гостиной смотреть комедию «Близнецы», с полным пищевым арсеналом, состоящем из чипсов, попкорна и брусничного морса.
- Тёмка, а тебе нравится какая - нибудь девочка?
Артем скорчил лицо.
- Нет.
Наталья засмеялась.
 - Зря, братец, зря! Любовь облагораживает!
- А тебе твой ботаник нравится?
Наталья схватила подушку и надела ее брату на голову.
- Еще раз так его назовешь, в лоб получишь!
- Точно. Влюбилась!
Наталья хотела что-то ответить брату, но тут закончилась реклама и началась комедия.

Через два дня, 20 декабря, Артему исполнялось шестнадцать лет.
Придя со школы, он улегся на диван и принялся просчитывать варианты подарков, на которые он может рассчитывать: «Мама подарит как всегда куртку или свитер, отец, наверное, спиннинг, бабуля, явно денег пришлет, а Наталья что – нибудь интересное сделает. Вот только что?»
Его приятные размышления прервал телефонный звонок.
- Ало!
- Здравствуйте. Это квартира Бачинских?
- Да.
- Артем, это ты?
- Я.
- Это Юля Стриженова. Я тебя не узнала! Тёмка, я торжественно тебе сообщаю, что мы придем к тебе на день варенья!
- Катастрофа! – Артем улыбнулся.- Хорошо, что предупредили! Конечно, приходите.
- До завтра, тинейджер!
- Пока.
Артем подумал, что очень даже не плохо, что Стриженовы придут, потому что, где находятся они – там всегда весело.
В замочной скважине повернулся ключ, и в коридор вошла мама с полными сумками продуктов.
- Сыночка! Помоги - ка!
Артем пошел помогать матери раскладывать продукты, и приниматься за свое любимое дело – нарезку колбас и готовку бутербродов.

Наступил день рождения. В семь часов вечера Артем стоял в комнате перед зеркалом, и рассматривал себя любимого в новом костюме. В комнату заглянула Наталья.
- Эй, красавчик! Хватит собой любоваться! Ты сегодня швейцаром работаешь, гостей встречаешь. А ну, новорожденный, быстро в коридор!
Как только виновник торжества вышел в коридор, раздался первый звонок в дверь. Артем ничего, не подозревая, открыл дверь. И всё… и потерялся… Перед ним стояла девочка с большими зелеными глазами и улыбалась. Сквозь туман в голове до Артема доносились фразы: «Тёмка! Чего встал как в землю вкопанный? Гостей домой пустишь?»
Наконец, он пришел в себя, и увидел сестер Стриженовых.
Юля и Марина хитро улыбались.
- Ну-с, красавчик, знакомься! Это наша двоюродная сестра Светлана из Мурманска, твоя ровесница.
Света немного застеснялась, но все-таки протянула руку.
- Здравствуй.
У Артема заело речевой аппарат.
- З-здр-др-дравствуй-те. Проходите, пожалуйста.
Девчонки, смеясь, прошмыгнули мимо растерянного виновника торжества. Юлька переглянулась с Натальей и показала жестом «о-кей». Маринка вручила Артему большой блестящий пакет.
- Тёмочка! Поздравляем тебя, солнышко наше! Будь таким же красивым, хорошим, умным и добрым мальчиком!
- Спасибо!
Артем почему-то покраснел. Все это заметили и рассмеялись над ним. Ольга Николаевна всех пригласила за стол, и гости дружной вереницей направились в зал.
День рождения проходил бурно и весело: Стриженовы устроили импровизированный спектакль, организовали гостей на подвижные игры, заставили даже самых не поющих, петь караоке.
Артем носился среди гостей, словно заведенный. Внутри у него все бурлило и клокотало, он не мог сидеть на одном месте, поэтому вместе со Стриженовыми играл во все, что они предлагали. Светлана оказалась такой же веселой и заводной девчонкой, как и её кузины. Несколько раз Артем во время игры, нечаянно касался её рук, и ему казалось, что, будто электрический разряд, пробегает по спине.
Петр Николаевич наблюдая за сыном, отметил: «Мать, ты посмотри, как сынка-то развеселился! Как юла носится! Светочка, это наверно, твое влияние!» Артему после этих слов хотелось сквозь землю провалиться, Света тоже покраснела.
- Что, Вы, Петр Николаевич! Я не виновата!
Наталья и Стриженовы шептались в коридоре. Артем услышал, что его зовут.
- Артем Петрович! Пройдите в коридор, пожалуйста!
Он с недоумением двинулся в направлении коридора. То, ради чего он пришел, вызвало у него дикую радость - в коридоре стоял новенький блестящий мотоцикл «Минск». Артем подпрыгнул до потолка.
- Мама, папка, Наташечка! Спасибо! Ура! Ура! Обалдеть!
Он бросился целовать родных. Да, это был подарок, который он запомнит на всю жизнь. Даже присутствие Светланы отошло на второй план, и он все оставшееся время праздника прокрутился у мотоцикла.

Глава 4.

Наконец-то, пришла весна! Артем с таким нетерпением ждал первых погожих деньков, что бы прокатиться с ветерком на своем железном «коне».
Двадцатого мая, в гараже Бачинских, собрались все друзья Артема, что бы присутствовать на «обкатке» мотоцикла. С какой же гордостью и радостью Артем «выводил своего коня» из гаража!
Наталья со Стриженовыми подарили ему на Новый год полное рокерское обмундирование: два черных шлема, кожаные перчатки, налокотники и наколенники. Артем сегодня себя чувствовал «на высоте».
И вот взревел мотор, мотоцикл сорвался с места. Невероятное чувство свободы и ощущение полета нахлынуло на Артема. Он был счастлив. Очень счастлив.
Ольга Николаевна и Петр Николаевич смотрели в окно, наблюдая за тем, как сын «гарцует» по парку, и улыбались.
- Да, мать, скоро, наверно, с футболом сын завяжет! На мотодром рванет!
- Петя, а это не опасно?
- Оля, успокойся, в наше время даже жить опасно.
- А вот, сколько денег нужно будет на эти занятия, это вопрос!
- Родил сына? Купил железку? Теперь не плачь!
- А я и не плачу! Смотри, мать, наша дочурка с ухажером домой идет!
-Точно! Это, наверное, Игорь, про которого Артем рассказывал.
Наталья с Игорем обнявшись, подходили к подъезду. Артем увидел их еще на остановке и решил подъехать. Он на всех парах подъехал к влюбленной парочке, и заглушил мотор.
- Привет, студенты!
Игорь с Натальей заулыбались.
- Привет, крутой Уокер!
 Игорь принялся осматривать мотоцикл.
- Ну, все! Девчонки теперь тебя одолеют! Только успевай отмахиваться!
Артем с гордостью погладил руль.
- Еще, чего! Ни одна девчонка сюда не сядет! Слово даю.
Наталья засмеялась и похлопала брата по спине.
-Ой, Темочка не зарекайся! Скоро Светланка Стриженова приедет на все лето в гости. Еще как сядет!
Артем поморщился.
- Не сядет!
Вновь взревел мотор, и мотоцикл рванул с места. В голове у него всплыл образ Светланы, такой веселой, красивой, с искрящимися глазами. Он сразу представил, как он на своем мотоцикле проедет мимо нее. Может даже остановится поздороваться.
Вечером вся семья собралась в кухне за столом. Ольга Николаевна нахваливая, наливала всем борщ.
- Ох, и вкусный борщик я сварила! А сальцо – то папка купил, какое красивое! С мясными прожилочками! Кушайте мои родные!
Артем очень любил, когда вся семья собиралась за ужином, и мама, вся раскрасневшаяся, суетилась вокруг них.
Зазвонил телефон. Наталья направилась в коридор. Вернулась она после телефонного разговора с улыбкой Анаконды на лице. Отец повернулся к ней.
- Кто звонил?
- Маринка Стриженова, в кино приглашает завтра, а потом в кафе.
- По поводу?
- Гости из Мурманска приехали.
Мать с отцом переглянулись.
- А! Это красивая девочка Светочка приехала? Это она у Артемки на дне рождения была?
- Да!
- Так ты, Наташа, её в гости зови! Артем, наверное, уже соскучился!
Тёмка покраснел как помидор.
-Да ну, вас! Неправда!

Ночью, Артем никак не мог заснуть, он ворочался с боку на бок, но сон не приходил. Перед глазами стояла Света. Скоро он её увидит. Скоро…



Глава 5.

Утро для Артема наступило в шесть ноль-ноль. Его состояние оставляло желать лучшего: с самого утра будоражило и колотило, мысли путались, он забывал все подряд, за что, собственно говоря, и схватил две двойки по геометрии и физике. Вечер стремительно приближался…
Стриженовы должны были нагрянуть в семь часов вечера, Наталья к этому времени уже собралась и присела в гостиной. Артем застрял в своей комнате, и она решила заглянуть к брату. Её взору предстала душераздирающая картина: по всей комнате были разбросаны вещи и обувь, а брат лежал на кровати в одних плавках.
- Тёмка! Это что за стриптиз? У тебя осталось десять минут на сборы, чего лежишь-то?
Артем уткнулся лицом в подушку.
- Я не пойду.
- Артём, ты чего? Как не пойдешь? – Наталья подошла к нему.
- Не хочу. В гараж пойду.
Наталья похлопала брата по спине.
- Да, ты сачок, Тёмка! Это ты из-за Светланки такой погром устроил? Давай я тебе помогу одеться.
Наталья молча начала подбирать с пола вещи.
- О! Артема, посмотри на эту рубашку! И брюки вот эти черные, как раз подойдут. Только туфли одень, а не кроссовки. Одевайся, а то ведь, ты меня знаешь, все Стриженовым расскажу! Они тебя на весь район, на смех поднимут! Считаю до трех. Раз! Два!
- Сейчас.
Артем с неохотой принялся одевать вещи. Через пять минут они уже были на улице.
Погода в этот вечер была отличная, и на улице прогуливалось множество народа. Наталья вертела головой.
- Блин! Стриженовы как всегда опаздывают! Собираются по три часа, словно на бал-карнавал идут!
Из-за угла вывернули три девушки и помахали руками.
- О! Ну, наконец-то! И года не прошло! - Наталья и Артем зашагали навстречу к Стриженовым.
У Артема почему-то бешено заколотилось сердце, его охватил какой-то неведомый страх. Он боялся поднять глаза.
Но столкновение было неминуемо…
- Артема! Привет, красавчик! Чего застеснялся? - Юля подхватила его под ручку.
- Я не застеснялся, в кино не охота! - Он по-прежнему не отрывал глаза от асфальта.
- Здравствуй, Артем. - Такой красивый и такой знакомый голос заставил Артема поднять глаза.
Это была Светлана. Он посмотрел ей в глаза, они были все те же, теплые, веселые и блестящие.
- Привет… Света… - Артем отметил, что она стала выше и еще красивее.
Наталья с подругами прибавили шаг и оторвались от них.
Артем снова уперся глазами в асфальт, и Светлана решила первой начать разговор.
- Артем, расскажи как у тебя дела, как у тебя успехи в школе?
- Нормально.
- Как твой мотоцикл поживает? Не разбил ещё?
- Нет.
- Прокатишь?
- Как хочешь.
Разговор не клеился, и Света молча зашагала рядом.
В «Полете» как всегда было много народу, в фойе образовалась большая очередь в билетную кассу. Девчонки быстро распределили обязанности: Свету и Артема отправили в буфет за попкорном и соком, а сами встали в очередь за билетами.
Света и Артем зашли в буфет.
- И здесь тоже очередь! - Артем поморщился.
- Давай я встану в очередь, а ты, если хочешь, посиди на диване.
- Нет, давай наоборот.
- Тогда будем стоять вместе. - Светлана добродушно улыбнулась.
Когда очередь подошла, Артем растерялся.
- Пять пакетов попкорна, пять бутылок апельсинового сока и … Света, ты какой шоколад любишь?
- Молочный «Аленка».
- И, пожалуйста, шоколад «Аленка» молочный.
Артем вручил Светлане шоколад, все покупки сложил в пакет и направился в сторону фойе кинотеатра. Вдруг он почувствовал, что Светлана взяла его под ручку. Если, честно, то ему хотелось прыгать от счастья, но он всеми силами старался сохранять спокойствие и дальше играть равнодушие.
Наталья со Стриженовыми ждали их у входа в зал. Наталья с ехидной улыбочкой вручила Артему два билета, он посмотрел на билет и покраснел.
- Наташа, а других мест не было?
- А что тебе не нравится? Иди, поменяй на первый ряд боковые места.
Артем молча направился в зал. Юля подтолкнула Светлану.
- Иди, у него твой билет, держи паек!- Марина вручила ей попкорн и сок.
Светлана подошла к Артему.
- Тёма, какие у нас места?
- У нас не места, у нас диван.
- Какой диван?
- Увидишь.
В кинозале самый последний ряд состоял из мягких удобных диванчиков, которые молодежь обожала и называла «местами для влюбленных». Артем это прекрасно знал, и поэтому так застеснялся.
Как только они заняли диван, свет в зале погас и начался фильм. Диванчик, на котором они сидели, был рассчитан на двоих, и как только Артем не пытался отодвинуться от Светланы подальше, у него это не получалось. Светлана, в отличие от него чувствовала себя абсолютно комфортно, и не обращала внимания на его шевеления.
- Тёма, я тебе хотела сказать спасибо за шоколад. Спасибо!
- Пожалуйста!
- Хочешь дольку?
- Нет, спасибо, у меня есть попкорн.
- Поделишься?
- Конечно, бери, сколько хочешь.
- А когда у тебя будет свободное время?
- А зачем тебе?
- Ты пообещал меня на мотоцикле прокатить!
- А… Ну… Давай завтра вечером? Я тебя на затон прокачу.
- А что такое «затон»?
- Это такое красивое место за городом. Увидишь! Там река, природа очень красивая, пригорки все в цветах.
- Ой, Артем, ты так рассказываешь живо, а давай после кино туда прокатимся? Или у тебя есть дела?
- Запросто!- вырвалось у Артема. Он тут же об этом пожалел, но отказываться было уже поздно.
Светлана положила голову ему на плечо, и Артем впал в чудесное забытье.
Как же быстро закончился фильм! В зале включили свет, и зрители отправились на выход. Света снова взяла Артема под ручку. И тут раздался до боли знакомый голос!
- О-го-го! Привет, Артемий! Вот ты с кем в кино ходишь, скромняга ты наш!
Это был Сева Марков, его друг и одноклассник.
- Привет, Севыч! – промямлил Артем, стесняясь, что Светлана, как ни в чем, ни бывало, держит его под руку.
Сева в упор смотрел на Светлану.
- Артемий, познакомь с подругой!
 Артем отстранился от девушки.
- Это Светлана Стриженова, мы просто знакомые.
- Сева, друг и одноклассник Артема.
- Очень приятно.
Артем посмотрел на Свету и понял, как он её обидел. Она грустно улыбнулась, повернулась и пошла в другую сторону. Мальчишки с недоумением смотрели ей вслед.
- Тёмыч, а чего она? А?
- Наверное, сестер пошла искать. Пошли в гараж!
  Настроение было в корне испорчено. Артем шагал рядом с другом, который всю дорогу что-то рассказывал, и не слышал его, а думал про себя: «Вот, дурак! Дебил! Ну, сказал бы просто, что её Света зовут, зачем про знакомую заикнулся? Она обиделась. Ну, теперь все… конец…»
- Артем, я тебя спрашиваю второй раз, ты с этой девочкой дружить собираешься?
- Ты про что?- Артем ничего не соображал.
- Про Светлану. Ты тормоз что - ли? Дружить, спрашиваю, собираешься с ней?
- А тебе какое дело?
- Может, я с ней поближе познакомиться хочу!
- Знакомься, мне какое дело?
Артема передернуло. Друг называется.
 Друзья подходили к гаражу.
Сева потирал ладошки.
- Ух, мы сейчас прокатимся! Ты знаешь, где живет Света?
Артем остановился у двери гаража.
- Слушай, Севыч, я ключи от гаража дома забыл.
- Ты как всегда меня радуешь! И что теперь? Пойдем около подъезда семечки щелкать?
- Не язви. Севка, давай по домам? Я если честно устал и хочу спать.
Сева насупился.
- Что ты как девочка! Ладно, домой так домой. Пока!
Сева резко развернулся и пошел к парку.
Артем подождал немного, пока друг скроется, из виду и полез в карман и достал ключи от гаража. Он соврал другу, и на самом деле чувствовал себя паршиво. Артем думал: «А чего это он про Свету всю дорогу трындел? На моем мотоцикле к ней ехать собирался! Пусть свой заимеет! Да она на него и не посмотрит!»
Сева шел по тротуару и думал про Артема, про то, что с другом случилось, и почему он так себя повел, но его раздумья прервал крик.
- Севка! Севочка, подойди, пожалуйста, к нам! Мы здесь!
Он стал озираться вокруг и, наконец, увидел тех, кто его звал. Это была Наталья и Стриженовы.
- Сева! Где Артема потерял?
Сева подошел к лавочке.
- Я сейчас с ним распрощался около гаража. Он домой собирался.
Наталья и Юля переглянулись.
- Нормально! Мы его тут ждем, а он домой пошел!
Маринка Стриженова подошла к Севе и взяла под ручку.
- Ну, Сева, ты попал! Теперь вместо друга пойдешь с нами гулять!
Он сначала хотел отказаться, но тут увидел на лавочке Светлану.
- Я согласен.
Маринка продолжала.
- Знакомься Севочка, это наша двоюродная сестричка Светланка.
Сева прищурился.
- А мы уже знакомы!
Девчонки удивленно уставились на Светлану.
- Да, девочки, мы сегодня в «Полете» с Севой познакомились. Нас Артем познакомил.
- Ага!- подхватила Юля – И смылся! Вот кавалер называется!
- Но-но!- вступилась за братишку Наталья.- Если смылся, значит, на то есть причина. Все, ребятки двигаемся на аттракционы!
Компания дружно зашагала к аттракционам. Сева сразу встал рядом со Светой. Он всю дорогу рассказывал анекдоты и смешные истории из своей шестнадцатилетней жизни, они хохотали и играли в догонялки.
Первым аттракцион, который они посетили, назывался «Сюрприз». Это что-то вроде большой центрифуги, которая еще помимо того, что вращается вокруг своей оси, поднимается и переворачивается. После «Сюрприза» они купили билеты на качели. Света и Сева, визжа, как поросята, раскачали качели до предела, так что самим стало страшно.
Третьим и последним был аттракцион «Американские горки». Вот где все орали как сумасшедшие! Юля и Маринка орали громче всех, что оглушили всех сидящих рядом. Светлана вцепилась в Севкину коленку так крепко, что потом у него образовался большой синяк. Когда время аттракциона закончилось, вагончики приехали на конечную точку.
Работник нажал на кнопку, чтобы откинуть поручни, которые крепко удерживали людей в креслах, но в кресле Юльки Стриженовой заело механизм, и поручень не откинулся. Она завопила.
- Уважаемый! Я выйти не могу! Выпустите меня, пожалуйста, отсюда!
Работник подошел к Юле, внимательно оглядел кресло с поручнем и произнес:
«Девушка, давайте так: вы еще раз прокатитесь на горке бесплатно, а потом я повторно нажму кнопку и вас освобожу!»
Сначала у Юли округлились глаза, а затем с криком « Не надо!», каким - то чудом протиснулась между поручнем и креслом и вырвалась на свободу. Компания всю дорогу домой потешалась над Юлей.
- Юль, а ведь, правда, что у страха глаза велики! У тебя были такие большие глаза!
- Юля, а что ты еще раз бесплатно не прокатилась? Даром и уксус сладкий!
- Юль, тебе не нужна никакая диета! Еще пару раз прокатишься на горках, поручень заест, будешь словно тростинка!
Юля только успевала от них отмахиваться.
Наталья пришла домой в десять часов. Мама хлопотала на кухне.
- Наташа, кушать будешь?
- Да. А где Артем?
- А он разве не с вами?
- Нет, Севка сказал, что он домой пошел.
- Наверное, в гараже сидит! Не было печали – купила баба порося!
Раздался звонок в дверь.
- О! Легок на помине!
Артем со шлемом в руке зашел в коридор. Наталья подошла к брату.
- Артем! Ты, почему от нас ушел? Эх, ты!
- Да ну, вас!
- Ладно. Хорошо, что твой друг нас нашел, Светланку веселил, с нами на аттракционы сходил! Как они на качелях качались!
Наталья говорила и прищурясь поглядывала на брата. Артем пытался выказать всем своим видом полное равнодушие к сказанному сестрой.
- Мне все равно. Я спать.
Мама выглянула из кухни.
- Как спать? А кушать?
- Не хочу.
  На самом деле настроение было до конца испорчено, он пошел в свою комнату и пинком открыл дверь. В комнате царил бардак. Артем пробрался к своей кровати и плюхнулся на нее со всего маху. В голове крутились мысли:
« Ну, Севка! Ну, молодец! Так держать! На дружбу тебе плевать, это точно. Видел же, что мы с ней вместе! Сестрица тоже хороша. Да идите вы все в баню!» С этими невеселыми мыслями он и отошел ко сну.

Глава 6.

В субботу компания мальчишек во главе с Артемом собиралась на речку. Димка Остроумов притащил мангал и шашлыки, Севка выпросил у отца две удочки и спиннинг, Саня и Иван взяли где-то палатку и туристические приспособления, а Артем отвечал за напитки и волейбольный мяч. Они дружно погрузили все в газель, которую после долгих уговоров предоставил отец Димки, уселись сами и поехали на речку. Артем поехал на своем мотоцикле.
Погода была великолепной: жара не ощущалась, потому как дул приятный ветерок. Мальчишки быстро установили палатку, собрали мангал, развели костер и принялись готовить шашлык.
 Севка насаживал последнюю порцию мяса на шампур.
- А рыбачить когда пойдем?
Димка ворошил угли в мангале.
- Да погоди ты! Сейчас, шашлычку тяпнем, и на рыбалку.
Внимание мальчишек привлек девичий смех, который доносился из-за ивовых зарослей.
- Мы здесь не одни! Пойдем, посмотрим, кто там?
Трое мальчишек тихонько пробрались к ивам. Севка раздвинул ветки.
- Вот это удача!
На берегу устраивались на отдых пятеро девчонок. Димка почесал затылок.
- Четверых я знаю – это две сестры Степановы, Юля Дорошенко, Аленка Малинина, а это кто такая?
Севка пригляделся к незнакомке. Она сидела на полотенце спиной к «разведчикам» и рассматривала какой-то модный журнал. И тут её окликнула Юля. Она повернулась, и Севка еле сдержался, чтобы не закричать.
- Я знаю кто это! Это Светланка Стриженова, сестра Юльки и Маринки, из Мурманска. Надо Артему сказать!
Мальчишки вернулись к своему костру. У мангала сидел Димка и кушал шашлык. Севка присвистнул.
- О! Этот уже шашлык кушает! Где Тёмыч?
- Со спиннингом на речку ушел!
Сева побежал к заводи. У сваленного бревна стоял Артем.
- Тёмыч! Хочешь, новость скажу?
- Не ори ты! Чего хотел, говори!
- Там рядом с нами девчонки расположились, за ивами!
- Ну и что?
- Так там Светланка Стриженова!
- И что?
- Давай подойдем, поздороваемся?
- Иди, здоровайся, спроси как самочувствие после аттракционов!
- Наташа рассказала? Ты сам виноват, чего пошел домой, надо было со мной прогуляться! Они, между прочим, тебя в парке ждали!
- Так ты меня выручил?! Спасибо, друг! - съязвил Артем.
- Ты чего так нервничаешь? Что я такого сказал?
- Севка иди к пацанам, не распугивай мне тут рыбу!
- Тёма! Какая тут рыба? Ты идешь здороваться?
- Нет.- Артем отвернулся.
Сева повернулся и зашагал к друзьям.
В ребячьем лагере раздавался девичий смех. Севка ускорил шаг.
Когда он подошел к палатке, увидел девчонок и друзей, которые вместе суетились у мангала.
- Да, ребятки! Вот стоит только вас на минутку оставить! - Севка искал среди девчонок Светлану - А где ваша подруга?
Девчонки переглянулись.
- Она к речке спустилась, с Артемом поздороваться! А что? - Они ехидно заулыбались.
Севка почесал затылок.
- Просто так спросил.
Севка почувствовал укол ревности.
В это время Светлана спускалась к заводи, где рыбачил Артем. Он стоял со спиннингом по колено в воде и сосредоточено смотрел, как леску относит вправо. Света тихо подошла к нему.
- Привет, рыбак.
Артем оглянулся.
- Света? Привет.
- Как рыбалка?
- Пока никак.
- Артем, а можно я попробую?
Света подошла к нему и встала рядом. Артем нехотя показал ей как пользоваться спиннингом и отошел на шаг.
- Ты все равно ничего не поймаешь. Здесь рыбы нет.
Светлана размахнулась и забросила наживку. Они оба замерли, когда леска натянулась.
- Света, тяни! Наматывай! Давай!
Света принялась наматывать леску.
- Тёмка, смотри, там что-то есть!
Артем выхватил спиннинг у нее из рук и рванул леску на себя, из воды выпрыгнула большая рыбина и ударилась о берег.
Света побежала смотреть, что же она поймала.
- Артем, это щука!
Артем не спеша, подошел к подруге и уставился на улов. Это была щука сантиметров пятьдесят длинной и весила примерно килограмм.
- Возьми камень и ударь её по голове.
- Зачем?
- Так надо, она живучая!
- Не могу, давай ты сам, пожалуйста.
Артем взялся сам за эту процедуру. Когда всё было закончено, он насадил щуку на ветку и протянул Светлане.
- Держи улов!
Светлана осторожно взяла ветку со щукой и растеряно посмотрела на друга.
- И что с ней делать?
- Не знаю, свари и съешь.
- Давай я тебе её подарю. Пожалуйста.
Артем сразу покраснел.
- Не надо. Привезешь улов домой, похвастаешься перед родными.
- Ладно, скажу, что мы вместе её поймали.
Света улыбнулась Артему.
- Пойдем к друзьям, они уже скооперировались, так что будем вместе отдыхать!
Артем удивленно вскинул брови.
- В смысле вместе?
- Мальчишки пригласили нас вместе отдохнуть, шашлыка поесть, в волейбол сыграть.
Артему стало плохо. Он сразу представил себе, как Севка будет виться рядом со Светланой, устроит клоунаду и так далее.
- Понятно. Пошли тогда.
Они стали вместе подниматься по крутому берегу, Артем помог Светлане с подъемом. Когда он её держал за руку, его сердце снова предательски заколотилось, а щеки загорелись румянцем.
Компания уже сидела вокруг импровизированного стола и во всю поглощала шашлык. Наконец, они заметили, идущих к ним, Светлану и Артема.
- О! Рыба-а! Кто поймал? - все сразу обступили Светлану с уловом.
Светлана, раскрасневшись, поведала друзьям рассказ о том, как они с Артемом поймали щуку. Севка подошел к другу и похлопал по плечу.
- Тёмыч, ты герой! Девчонке впечатлений на всю жизнь хватит!
 - Севка, я сам не ожидал, что она поймает щуку! Она только закинула и сразу такая удача!
Севка прищурил глаз.
- Раз она такой везунчик, нужно её попросить мне лотерею купить, вдруг выиграю!
Артем повернулся к речке.
- Севка, тебе она нравится?
- А кому она не нравится? Вон как все вокруг нее носятся!
Артем посмотрел в сторону «лагеря»: Димка Остроумов надувал для Светланы водный матрас, Саня сидел рядом с ней и кормил шашлыком, а Иван устанавливал над ней пляжный зонт. Артема передернуло: « Сейчас еще Севка клоунаду устроит, и будет полный цирк!»
Деваться было не куда, и он с другом двинулся в направлении «лагеря». Артем сел рядом с мангалом, подальше от шумной компании. Вдруг он почувствовал, что кто-то его легонько тронул за плечо. Это была Света.
- Артем! Помнится, что ты меня обещал покатать на мотоцикле? Или ты не держишь свои обещания?
Артем моментально залился румянцем.
- Поехали, прокачу.
- Я готова.
- Артем с неохотой поднялся и пошел к мотоциклу. Он протянул Светлане шлем.
- Одень.
- А можно без шлема?
- Вообще – то можно, мы же в город не поедем.
Артем завел мотор, Светлана уселась рядом, и мотоцикл сорвался с места. Она крепко обняла Артема и уткнулась носом в спину. В глазах замелькали деревья, кусты, пригорки – они ехали вдоль искрящейся реки, и у обоих было ощущение небывалой свободы, счастья и радости.
Артем остановил мотоцикл у «цыганской заводи», которая получило свое название после того, как несколько лет назад там целое лето жил цыганский табор. Заводь была и вправду очень красивой: аккуратный песочный бережок окружала густая зеленая поросль вербы и ивы, а чуть подальше, стояли большие деревья, которые словно верные слуги, склоняли свои кроны перед царицей-рекой.
Светлана подошла к воде и огляделась.
- Артем! Какая красота! Это ты мне про эту заводь рассказывал?
- Да. Здесь в любое время года красиво!
- А ты всех девчонок сюда привозишь?
Артем замешкался и покраснел, но собрался с силами и ответил.
- А ты со всеми мальчишками на качелях качаешься?
Светлана на минуту отвернулась к реке.
- А, это ты про Севку вспомнил? Я вообще-то тебя ждала, но тебе, наверное, все равно, мы же с тобой просто знакомые!
Артем подошел к Светлане и взял ее за руку.
- Свет, ты извини меня, что я тогда, в кино, застеснялся. Ты моя подруга.
Светлана повернулась и подошла так близко к Артему, что он чувствовал её дыхание.
- Артем, я тебе нравлюсь? Скажи сейчас!
- Да. - Еле слышно выдавил из себя Артем.
- И ты мне очень нравишься, с самой первой нашей встречи!
Артем улыбнулся.
- Свет, а помнишь, как я на тебя уставился, когда дверь открыл?
Светлана засмеялась.
- Ага! «Здр-здр-здравствуйте»!
И понеслось! Они два часа на перебой рассказывали друг другу про все, что случилось в их жизни за то время, пока они не виделись. Позже, они улеглись на бережке и стали задавать друг другу вопросы.
- Света, а ты боишься щекотки?
- Я – нет! А ты?
- Я – нет!
- Сейчас проверим! – и она тут же ткнула Артема в бок.
- Ах, ты так! Ну, держись, Светочка!- он тут же ухватил ее за ногу.
Светлана смешно взвизгнула и накинулась на Артема с удвоенной силой. Они кувыркались и брыкались и катались по всему берегу, пока оба уставшие не очутились в объятиях друг друга. Артем посмотрел на Светлану и как всегда … утонул в её теплых искрящихся глазах. Она еле слышно прошептала: «Поцелуй меня, Тёмочка…». Он словно, заколдованный потянулся к её губам и поцеловал. Боже! Какую чудную гамму ощущений он испытал в этот момент! Он словно погрузился в неизвестный мир, в сладкий туман, откуда не хотелось возвращаться.
- Артем! Нам уже пора возвращаться.- Светлана дотронулась до его щеки.
Артем медленно открыл глаза. Странно, но он не испытывал как обычно стесненья.
- Подожди. Я у тебя хочу спросить одну вещь.
- Спрашивай.
- Света, ты будешь со мной дружить? В смысле, встречаться?
Светлана улыбнулась и обняла Артема.
- Да. С удовольствием.
Артем взял Светлану на руки и понес к мотоциклу.
- Вот, с доставкой к машине!- он поставил ее рядом с мотоциклом.
- Спасибочки! Тёма, у меня к тебе маленькая просьба. Не знаю даже как сказать…
- Говори!
Светлана опустила глаза.
- Не могу. Ладно, поехали.
Артем, сам не зная, почему обхватил ее за талию и поцеловал.
- Это?
Светлана засмущалась.
- Это. Просто ты такой!
- Какой?
- Таких, как ты больше нет на свете!
- Аналогично! Поехали?
- Я готова, капитан!
К тому времени, когда парочка вернулась, в «лагере» шла борьба за первое место по пляжному волейболу. Светлана спрыгнула с мотоцикла и подбежала к своим девчонкам.
- Какой счет, девочки?
- Девять – пять в нашу пользу!- прокричала всклоченная Юлька и снова ринулась в бой.
Встреча команд закончилась победой девчонок, а проигравшая команда мальчишек должна была целый час катать победителей на матрасах по речке.
Вечером все отдыхающие дружно собрались, сожгли весь мусор, убрали кострище и весело погрузились в приехавшую за ними газель.


Глава 7.

Лето закончилось стремительно. Артем посмотрел на календарь и вздохнул. Двадцать второе августа. Через два дня его Светланка уезжает в Мурманск. У него сразу испортилось настроение, и он решил с горя подкрепиться мамиными блинчиками.
На кухне он столкнулся с Натальей.
- Тёмка! Когда невесту провожать будешь?
- Послезавтра.
- Скучать будешь! Ничего, может на Новый год, мы в Мурманск рванем со Стриженовыми, и тебя с собой прихватим!
- Я – за!
- Еще бы! Познакомишься с тещей!
- Хватит! Где тут мои блинчики?
Наталья всегда находила для брата нужные слова, умело переключала его настроение на другой лад, вот и сейчас, сидя за столом и поглощая мамины блинчики, она весело планировала Новогоднюю поездку в Мурманск.
 В последний вечер до отъезда Артем и Светлана сходили в кино. После сеанса они пошли прогуляться в парк. Они уселись на любимой лавочке, и принялись кушать мороженое.
- Артем! Мне Юля сказала, что вы с Натальей на Новый год к нам приедете. Правда?
- Может быть.
- Не может быть, а приезжайте! У нас большая квартира, все разместимся, родители у меня очень демократичные люди. Знаешь, какой у нас в Мурманске красивый фейерверк устраивают!
Артем, улыбаясь, смотрел на Светлану, а на душе было очень тяжело. Как он будет без неё?
Проводы Светланы начались в два часа дня за обедом и закончились в девять тридцать вечера на главном вокзале. Артем приехал к поезду с большим букетом белых роз и с горьким выражением лица. Стриженовы стояли на перроне и что-то бурно обсуждали. Юля увидела Артема.
- Вот и принц на белом коне!
Светлана бросила сумку и побежала ему на встречу. Она с разбега бросилась ему на шею.
- Ты чего так долго?
- Так получилось.
- Артем, солнышко, так плакать хочется!
- Не плачь. Я тебе хочу сказать что-то очень важное.
Светлана посмотрела ему в глаза и поняла, что он хочет сказать.
- Да?
- Я понял, что я… я…люблю тебя. Очень.
Света снова обхватила Артема за шею.
- Я знаю. Я люблю тебя. Ты мне нужен, ты мне важен, я жить без тебя не смогу.
Артем потянулся к ее губам. Ему хотелось крепко-крепко прижать Свету к сердцу и никуда не отпускать! Объявили посадку на поезд. Света смотрела на него глазами полными слез.
Он поправил ей волосы.
- Светлячок ты мой! Не плачь. Знаешь, у тебя глаза на солнце всегда искрятся, а сейчас…
- Потухли-и-и! - Света уже поджала губы и уже начинала плакать.
К ним бежала Маринка.
- Света! Артем! Посадку объявили! Давайте прощайтесь! Увидитесь еще!
 Артем крепко поцеловал Светлану, взял её за руку и зашагал к девятому вагону.
Поезд тронулся. Артем стоял на перроне и махал рукой уходящему девятому вагону, из окна которого на него грустно смотрели самые красивые в мире, карие глаза.

Глава 8.

Наталья стояла в комнате брата и смотрела на календарь, в котором красным кружочком было обведено 29 декабря. Ровно неделя оставалась до отъезда в Мурманск. Сестра улыбнулась и посмотрела на спящего Артема и подумала: «Маленький мой Артемка! Вот и любовь нагрянула. Первая твоя любовь. Как это здорово! Повзрослел мой братик… Солнышко мое…»
- Тёмка, вставай! В школу пора.
Артем зашевелился в кровати и приподнял голову.
- Сколько времени?
- Пол восьмого. Вставай, соня, умывайся, одевайся и в кухню!
Артем потянулся.
- Как неохота в школу!
- А в Мурманск охота?
У брата мигом открылись глаза.
- Я сейчас!
Наташа с улыбкой вышла из комнаты.
Артем с трудом заставлял себя учиться, его мысли были далеко от дома, школы, друзей и даже мотоцикла. Осталась всего одна неделя до встречи со Светой. Какая тут учеба?
Сегодня в школе, на уроке литературы его ждало испытание. Темой урока была любовная лирика. Маргарита Ивановна, учитель по литературе попросила всех мальчиков прочесть несколько стихотворений о любви.
- Ребята! Я прошу вас прочесть стихотворения именно так, как понимаете и чувствуете. Хочу услышать в ваших словах ноту искренности. Первого прошу пройти к доске Севу.
Севка комично охая и ахая поплелся к доске.
Интонация, с которой Севка читал стихотворение, уложило на парты от смеха весь класс. Маргарита Ивановна лишь разочаровано покачала головой. Затем стихотворение…… читал Женька Акимов. Он громко отчеканил каждое слово. Маргарита Ивановна подошла к нему, похлопала по плечу и сказала:
- Так нужно было Маяковского читать. Пройди на свое место, Евгений.
Под дружное улюлюканье Женька поплелся за свою парту.
Таким же образом прошли через испытание все мальчишки, и последним должен был читать стихотворение Артем. Ему досталось стихотворение….
Артем в школе слыл спокойным и молчаливым мальчишкой, и учителя жаловались друг другу в учительской на то, что из него порой слова не вытянешь.
Артем вышел к доске, взял листок в руки и прочитал первую строчку.
Маргарита Ивановна подошла к нему и тронула за плечо.
- Артем, послушай меня, ты последняя моя надежда! Попробуй сейчас представить перед собой того человека, которому ты бы как поэт посвятил эти прекрасные строки. Не нужно стесняться! Попробуй почувствовать что, о чем читаешь, пропусти через себя это чудо! Чем чувствительнее душа человека, тем многограннее личность. Попробуй еще раз.
Прежде серьезный и серьезный мальчик, который смотрел на мир из-под бровей, вдруг преобразился: глаза его загорелись, заискрились, на щеках заиграл румянец, и он снова произнес первую строчку:

………………………………………………………………………….


Когда он читал это стихотворение, перед глазами стояла Света. Он словно видел со стороны, как они несутся на мотоцикле по берегу реки, как она обнимает его, как развиваются по ветру ее длинные блестящие волосы. Артем поймал себя на мысли, что строки, которые он читает, словно пересказывают состояние его души. Он понимал и принимал каждое слово: эти строки не вымысел, а чудесная, прекрасная, правда.
Раньше Артем потешался над любовной поэзией и называл её больной фантазией шизофреников, а сейчас его мировоззрения рушились одно за другим. Он вспомнил Натальины слова: «Любовь облагораживает!» Когда он закончил читать, в классе царила тишина: все его одноклассники, словно завороженные смотрели на него и молчали. Маргарита Ивановна оторвала свой взгляд от окна, посмотрела на ученика и улыбнулась.
- Молодец, Артемочка! Молодец, мой замечательный, мой хороший ученик! Спасибо тебе. Иди.
Артем зашагал к своей парте совсем другим человеком. Он чувствовал, что-то сейчас сломалось в его душе, и родилось новое, хотя и не мог еще понять, что это «новое». Грудь распирало неизвестное чувство, будоражило, руководило разумом, и ему хотелось кричать.
Севка все ещё сидел с открытым ртом за партой. Артем сел рядом.
- Тёмыч – ты монстр! Я в ауте! – Севка смотрел на друга изумленным взглядом.
- Замолчи.- Артем отвернулся и посмотрел в окно.
Прозвенел звонок и принес ему облегчение.
Дни пролетели стремительно, и за два дня до отъезда Наталья с Артемом поехали в магазины за подарками. Весь день, с передышками в кафе они искали подарки родным и близким, и в итоге купили всем, кроме Светланы. Ближе к вечеру Артем надулся. Наталья растерянно соображала, как ему помочь с выбором.
- Тёмка! Может, косметику купим? Парфюм?
- Да ну эту косметику! Хочется что-то особенное.
- Да, парень, думаю, мы еще долго будем искать подарок.
Они безрезультатно посетили еще пару магазинов, и окончательно выбившись из сил, стали спускаться в метро. Наталья посмотрела на брата, который шел с ней рядом мрачнее тучи.
- Артем, давай заглянем в сувенирную лавку?
- Нет. Едем домой!
Они спустились по первой лестнице и на площадке увидели девочку лет семи, которая держала за пазухой маленького щеночка. Щенок выглянул из-за пазухи хозяйки и высунул язык. Это был маленький рыжий шарпейчик с выразительными глазками-бусинками, которые неотрывно смотрели на Артема. Наталья увидела это рыжее чудо и подошла к девочке.
- Тёмка! Смотри, какой он хорошенький! Маленький! Толстенький!
Девочка заулыбалась и вытащила своего питомца наружу.
- Это Билля. Он продается. Мама всех щеночков уже продала, один Билл остался. Купите, пожалуйста, Биляшу. Он хороший, приученный сам кушать, привитый. Купите?
Наталья посмотрела на Артема, который полез в карман за деньгами.
- Брат, ты что, собираешься его купить? Кто с ним гулять будет?
Артем просиял.
- Света.
Он вручил девочке две тысячи рублей, после чего получил упакованного в одеяльце щенка Биляшу.
- Теперь всем подарки купили! Едем скорей домой!
Наталья всю дорогу домой копошилась в одеяле, и сюсюкала со щеночком.

Глава 9.
Будильник зазвенел ровно в 7.00, и Артем резко присел на кровати. Ему хотелось крикнуть «Ура!», потому что сегодня в девять часов утра он сядет в скорый поезд и поедет к своей любимой девушке. Первым делом он включил компьютер, на рабочем окне которого, была фотография Светланы. Артем тронул экран компьютера, в том месте, где у нее располагался нос.
- Ну, держись, Светик мой, Светлана. Я еду!
На ходу, надевая брюки, он нырнул в ванную. Настроение было не просто приподнятое, а высоко парящее! Артем пристально посмотрел на себя в зеркало. На левой щеке он обнаружил три несчастные волосинки, которые решил срочно удалить. Папина бритва «Жилетт», маняще сверкала на стеклянной полочке. Сменив лезвие, Артем принялся скоблить по щеке. В голове промелькнула мысль: «А если пока я буду ехать в Мурманск, щетина по всему лицу вырастет? Нужно всё побрить!» В ванную заглянула сестра.
- Тёма, ты дурак?
Артем удивленно на нее посмотрел.
- Почему сразу дурак? Надо же когда-нибудь начинать бриться! У меня уже на щеке щетина вылезла!
- Дурачок! Пену для бритья возьми!
Он пристально оглядел полочку и нашел пену для бритья. После нанесения пены на лицо он стал похож на деда Мороза.
- Брить или не брить вот в чем вопрос!- Николай Петрович застукал сына на середине процедуры.
- Пап, я у тебя бритву взял попробовать побриться. Ничего?
- Брейся, сынка, на здоровье! – Петр Николаевич прикрыл за собою дверь.
Когда Артем пожаловал на кухню, то увидел, что все с ехидными улыбками сидели за столом. Ольга Николаевна налила чай сыну.
- Сыночка! Я смотрю, на лицо ты похудел, осунулся.
- Это он, наверное, перебрился!- Наталья прыснула от смеха.
- А тебе лишь бы поскалиться!- Артем ухватил большой бутерброд с докторской колбасой.
- Дочь, вы все вещи сложили? Подарки, билеты?
- Мама, все сложили!
- Все-таки я против этой поездки. К незнакомым людям, на неделю поехать!
Наталья погладила маму по руке.
- Мамочка, пока, не знакомые! Глядишь, скоро сватами будете!
В этот момент Николай Петрович подавился чаем и закашлялся. Наталья и мама принялись его хлопать по спине.
- Коля! Да не переживай ты так! Артем у нас воспитанный мальчик. Правда, сын?
Если честно, Артем не знал, куда ему деться. Персона нон грата!
Раздался звонок в дверь, и он с радостью бросился коридор. Это были Стриженовы с большими сумками. Наталья сделала удивленные глаза.
- Вы пол города вывезти хотите?
Юлька почесала лоб.
- Это только половина того, что мы хотели вывезти!
В гостиной раздалось громкое тявканье. Маринка закрутила головой.
- Тёмка, у меня галлюцинация, или вы собаку завели?
Артем заулыбался и тихонько свистнул. Через секунду в коридор выкатился толстый рыжий клубок. Стриженовы как по команде завизжали от восторга.
- Позвольте представить подарок Светлане – это Билли.
И Билл пошел по рукам. Эх, щенячья доля!
Зазвонил телефон. Наталья взяла трубку.
- Такси у подъезда. Тёмка, пять минут на сборы!
Через двадцать мнут, загрузив такси, до такой степени, что она просела, отъезжающие впихнулись в салон машины.
На вокзале в этот день было много народу, и Артем с девчонками постоянно теряли друг друга в толпе. Хуже всего пришлось Биллу. Его несли в корзине, которую все время задевали и тормошили прохожие. Наконец, усевшись в вагон, отъезжающие перевели дух.
Стриженовы первым делом вывалили на стол все съестные припасы. На столе места не хватило. Артем застыл с бутылкой минералки в руках.
- Вы будто на Камчатку собрались!
Юлька уже нарезала колбасу.
- А то! Мы с Маринкой специально дома не завтракали!
- Тёмка угощайся пышками!
- Спасибо, я сыт. Пойду-ка я прогуляюсь!
Артем вышел в коридор и встал у окна. Он любил ездить в поездах, наблюдать, как мелькают в окне деревья и станции, а особенно любил поспать.
Вечером поезд остановился на станции «Огонево». Стоянка была часовая и Стриженовы с Натальей решили выйти и подышать свежим воздухом. Артем остался в купе, сидя за пятым по счету кроссвордом. Час подходил к концу, а девчонок все не было. Он выглянул в окно, но на перроне было пусто. Поезд дернулся. Артем сорвался с места и с большими глазами кинулся к проводнику, который уже закрывал дверь в вагон.
- Подождите, не закрывайте! У меня сестра с подругами не вернулись!
Проводник оглянулся.
- А я что сделаю? Поезд тронулся. Все, парень, маши ручкой!
- Какой маши! Я сейчас стоп-кран сорву!
Проводник продолжал равнодушно закрывать дверь. Артем заметался.
- Где стоп-кран?
- Иди в свое купе, разберемся!
Артем поплелся в купе. Он открыл дверь и подпрыгнул от неожиданности, потому, что пропавшие сидели на своих местах, с книжечками в руках, и невинно хлопали ресничками.
- Тёмочка, где ходишь? Мы тебя уже заждались!- Стриженовы хитро улыбались.
Артем набрал в грудь побольше воздуха.
- Вы что делаете? Я к проводнику уже сбегал, орал там как сумасшедший! Стоп-кран собирался срывать! Что вы как маленькие?
Девчонки дружно прыснули.
- Чего вы смеетесь? – Продолжал возмущаться Артем – Шутки у вас плоские! Я делаю скидку Стриженовым, но ты сестренка!
Наталья смешно округлила глаза.
- Тёмка! Прости меня, я так больше не буду!
Артем снова взялся за кроссворд под дружное хихиканье девчонок.
 
Дальше они ехали сравнительно спокойно, не считая мелких шалостей Стриженовых и приступов буйного веселья Билла.
Мурманск встречал гостей снегопадом. Артем с сумками стоял в тамбуре, когда поезд проезжал последние метры пути, и сердце его словно подпрыгивало в груди от мысли о встрече со Светланой.
Пассажиры дружной вереницей покидали вагон, и самыми последними, с разнокалиберными сумками, сошли на перрон Стриженовы и Бачинские. Маринка с Юлей приняли последний багаж и стали вертеть головами по сторонам.
- Я не поняла, нас встречать сегодня будут? – Юля всматривалась в поток встречающих.
Артема начало тихонько колотить. Наталья освободила Биллю из-за точения и тоже принялась всматриваться в толпу людей. И тут где-то слева раздался громкий крик, и почти все люди находящиеся на перроне оглянулись.
-Арте-е-е-м! Тёмка-а-а!
Светлана стояла на переходном мосту, перегнувшись через перила, и махала рукой.
У Артема закружилась голова. Он бросил сумку и бросился бежать ей на встречу.
Стриженовы и Наталья с открытыми ртами остались стоять на перроне рядом с сумками.
 Света сбегала по лестнице вниз, когда Артем бежал по перрону. «Подарочный» Билля не мог смотреть на это равнодушно, поэтому вырвался из рук Натальи и бросился вслед за Артемом. И вот он счастливый миг! Светлана с последней лесенки с визгом радости прыгнула в объятия Артема, а следом за ней в его штанину вцепился «подарочный пёсик».
- Привет! Привет-привет! Люблю тебя! – Светлана все еще висела у Артема на шее.
- Привет моя девочка! Дай я хоть на тебя посмотрю! – Артем пытался заглянуть ей в глаза.
- Смотреть потом будешь! Скорей, срочно целуй меня, зацелуй, радость моя! – Светлана потянулась губами к нему. Артем их радостно встретил. Они потерялись во времени, они не помнили ничего и никого, они парили в облаках…
Вернуться в реальность им помог Билл. Ему надоело смотреть на хозяина и длинноволосое существо, которые нагло обнимались, и он начал громко гавкать. Светлана неохотно оторвалась от любимого и посмотрела вниз.
- Ой, это кто?
- Знакомься, Светочка, это твой подарок. Вернее мой подарок тебе. Его зовут Билл.
После этой фразы радостный визг и поцелуи повторились с удвоенной силой.
И тут Артем обратил внимание на сиротливо стоящих у подножия лестницы своих троих попутчиц с кучей сумок. Стриженовы стояли подбоченись и топали ножками.
- Ну-ну! Давайте, продолжаете, не стесняйтесь! Мы тут постоим, померзнем! Мы же сибиряки!
Светлана бросилась к сестрам. После объятий и поцелуев Светлана сообщила, что родители застряли в пробке, и подъедут минут через двадцать. С таким количеством сумок было нереально пересечь мост, поэтому компания дружно на них уселась и принялась делиться впечатлениями.


Артем и Светлана вцепились друг в друга мертвой хваткой. Света тараторила взахлеб обо всем, что случилось за то время, пока они не виделись. А сестры и Наталья сидели и смотрели на них, и молча поглощали соленые «Кириешки».
Через полчаса на перроне появились Светланкины родители – Иван Вениаминович и Маргарита Григорьевна. Света отпустила Артема и направилась к маме и папе.
- Мамочка, папуль, идите скорей, я вас познакомлю с Артемом.
Родители заулыбались, а Артем сразу покраснел, когда Маргарита Григорьевна поцеловала его в щеку.
- Здравствуй Артемочка! С приездом!
Иван Вениаминович крепко пожал ему руку.
- Добро пожаловать в Мурманск! Ого! Молодец! Рука-то, какая сильная! Ну, давайте девчонки, собираемся и в путь!
Сумки были быстро распределены между родственниками и гостями, хотя Светлане Артем не разрешил взять ни одной сумки, кроме корзинки с Биллом.
Через час они приехали домой, и весело завалились большой компанией в квартиру Стриженовых. Артем сразу почувствовал запах жареной курицы и вспомнил, что не отзвонился матери. Гостей ждал чудесный и веселый ужин, после которого, несмотря на усталость, все гости со Светланой пошли прогуляться по городу.
Первым делом они пошли в ледовый городок на горки, которые разрекламировала Маргарита Григорьевна. Пока гости стояли за билетами в городок, влюбленная парочка испарилась из виду. Артем и Светлана зашли в уютное кафе и уселись рядышком на диване. Артем не мог наглядеться на свою девушку.
- Света, ты такая… красивая! И моя.
- Спасибо, Тёмка. Если бы ты знал, как я по тебе соскучилась!
- Соскучилась! Я чуть с ума не сошел без тебя! Дни до отъезда считал, у меня весь календарь в крестиках!
Светлана захихикала.
- Я тоже крестики ставила! Темка, давай нацелуемся сейчас до потери пульса, чтобы дома не смотреть друг на друга голодными глазами!
- Я-за!
Ближайшие полтора часа столик номер шесть не обслуживался.

Глава 10.

Неделя пролетела как один миг. Миг безоблачного счастья! Осталась последняя ночь перед отъездом. Света и Артем твердо решили всю ночь не спать.
- Тёмка! Я целый литр кофе сварила! Настоящий!
- Нет, дорогая, я кофе не пью, я им только бутерброды с колбасой запиваю!
- Это намек?
- Нет, это констатация факта.
- Я уже в пути!- Светлана направилась в кухню.
Артем приготовил для нее прощальный подарок – золотое колечко, которое он купил еще дома, на деньги, которые заработал на практике в столярке.


Через пять минут Светлана вернулась с полной тарелкой разных бутербродов. Артем стоял посреди комнаты с серьезным видом, держа руки за спиной. Светлана улыбнулась и подошла к нему.
- Тёмочка, что ты там прячешь за спиной?
- А ты протяни руку и закрой глаза!
- Какую?
- А какая тебе больше нравится?!
- Правая! – И Света закрыв глаза, протянула руку.
Артем вынул колечко из футляра, и аккуратно надел колечко на средний палец. Светлана сразу открыла глаза и посмотрела на палец. Она не могла поверить своим глазам.
- Тёмка! Солнышко мое! Это мне?
- Тебе.
- Оно такое красивое! Самое красивое в мире! Спасибо, Тёмочка! Спасибо, родной! Светлана бросилась его неистово целовать, а потом со всех ног помчалась из комнаты в коридор и вернулась с блестящим пакетиком в руках.
- Это тебе!
- Что там?- Артем развернул пакет и увидел фотоальбом.
- Открой. – Светлана заулыбалась.
Артем открыл альбом, и его брови удивленно поползли на лоб. Там были его фотографии. Сначала шли фотографии с его дня рождения: он во главе стола, он у мотоцикла, у дверей, со Светланой раздает фанты и т.д. Дальше шли фото с речки: когда они встретились, на мотоцикле, со щукой, у мангала, с девчонками.
- Когда ты успела?
Светлана звонко засмеялась.
- Уметь надо, солнышко! Я еще тот папарацци!
Артем еще не мог отойти от удивления.
- Светлячок, ты мой хороший! Спасибо!
Они уселись на диване рядышком, в обнимку с бутербродами, и проговорили до самого рассвета.
В 10.30. с вокзала отправлялся поезд. Света, вцепившись Артему в руку, грустными глазами смотрела на пятый вагон. Ничего говорить не хотелось, особенно такое страшное слово «до свидания», потому как ближайшее свидание будет через полгода. Они молча поцеловались, вместе тяжело вздохнули, и Артем шагнул на подножку вагона.
Обратная дорога была мучительно долгой и скучной. А дома ждали друзья, родители и борщ.
Севка с Димкой пришли к другу с новостью: через два дня состоится встреча с работниками военкомата, которые придут и расскажут о том, как здорово служить в Российской армии. У Артема сразу загорелись глаза.
- Я бы в подводники пошел!
Севка скорчился.
- Да ну, тебя, Тёмыч! Подводные лодки – это риск. Вон сколько их затонуло! Это же верная смерть! А если выживешь, то к тридцати годам облысеешь, и будешь ходить как бубен! Там же радиация!
Артем строго посмотрел на Севку.
- Знаешь, Севка, у тебя есть одна не очень хорошая черта характера – это невежество. Ты конкретно это знаешь, или на уровне слухов?
- Знаю! Телевизор смотрел, и люди рассказывали!
- У Светланы отец – подводник, так он мне все по-другому рассказывал! И не лысый он, а очень даже волосатый, с ног до головы!
Севка почесал лоб.
- Ой, Тёма, давай закончим этот разговор! Иди ты хоть в стройбат! Нашел из–за чего на друга наезжать!
На том и закончили этот разговор.

В понедельник утром действительно в школу пришли офицеры из военкомата и провели воспитательные беседы со старшеклассниками, а после обеда приехала рота военнослужащих из части и устроила целый праздник для мальчишек.
Они сделали полевую кухню и накормили гречневой кашей с тушенкой всех желающих, показали все виды обмундирования, даже дали померить и сфотографироваться на память! А еще под восторженные визги школьников показали настоящее оружие: винтовки, пистолеты, гранаты, пулеметы. Конечно, они произвели неизгладимое впечатление на всех мальчишек.
Артем с Спевкой развлеклись по полной программе: наелись до сыта вкусной гречки из алюминиевой миски, запили водой из походной фляжки, затем пошли мерить обмундирование. После «фотосессии» в форме десантников, они с открытыми ртами смотрели, как солдаты разбирают и собирают на скорость винтовки и пистолеты. В общем, всем очень и сразу захотелось пополнить ряды нашей доблестной армии.
Друзья по пути домой решили зайти в кафе, и покушать мороженного. Артем как всегда спонсировал.
- Тёмыч, ты еще не передумал идти в подводники?
- Не – а! Только сначала нужно в армии отслужить, а потом идти учиться в училище подводного плавания, такое в Питере есть.
- Ты чего, поближе к Светке жить хочешь?
- Причем здесь Света? Просто хочу.
- А я в десант! А потом к тебе в Питер рвану.
- В какой именно десант?
- В морской! Я тоже море люблю! Я буду сверху Родину бдеть, а ты снизу! Очень оперативно будем её охранять!
Артем улыбнулся и похлопал друга по плечу.
- Так держать, Севка!
- Есть! – Севка вытянулся по струнке и отдал проходящим мимо девчонкам в коротких юбчонках честь.
- Клоун! – Артем заботливо подхватил друга под руку и потащил в сторону дома.





Вечером, за ужином в семье Бачинских состоялся душевно-серьезный разговор по поводу службы в армии. Петр Николаевич одобрительно отнесся к выбору сына, а вот Наталья и Ольга Николаевна практически «встали на дыбы».
- Нет, сынок, никаких подводных лодок! Я не для того тебя рожала и растила, чтобы потерять! Военный! Не было в роду у нас военных, и не надо!– Ольга Николаевна угрожающе схватила большую деревянную ложку.
- Тёмка, лапонька моя, я ж с ума сойду! Я себе представить не могу, что ты в этой консервной банке будешь плавать по дну! – Наталья полностью поддерживала мамочку.
- А я одобряю, сын! Подводник, военный – это звучит смело и гордо! Оленька, рыбонька, налей еще рассольчику! – Петр Николаевич протянул ей кружку.
- Я тебе сейчас налью рассольчику! Ты что такое говоришь! Смело? Гордо? Что у тебя сорок сыновей? Один ведь как… - Ольга Николаевна решила применить свой самый убойный прием и заплакать.
Пока родные «оживленно» обсуждали важную тему, Артем успел «приговорить» и первое и второе, и десерт, состоящий из двух клюквенных пирожных. Наконец, мама обратила внимание на сына.
- Артем, куда ты еще пирожное потащил? Не лопнешь, мальчик?
- Не лопну. Знаешь, мамочка, на подводных лодках наверняка не дают клюквенных пирожных, поэтому буду наедаться впрок! – Он положил еще два пирожных на тарелку и с довольным видом направился в свою комнату.
За столом воцарилась тишина. Ольга Николаевна первая пришла в себя.
- Вот так. Слыхали? Мать сердце рвет, а он пирожные впрок ест! Ну и иди! Иди, сынок, скатертью дорога!
Из коридора послышался голос Артема.
- Будешь на меня кричать, приду и последние пирожные заберу!
На этом тему службы в армии, в семье Бачинских, закрыли.

Глава 11.

  Как же красиво заканчивался май! Кругом все зеленело, птички весело чирикали, солнышко обогревало все кругом, особенно здорово было сидеть на лавочке, когда оно словно теплой ладошкой поглаживало макушку.
Артем с Севкой зубрили последний выпускной экзамен по физике. Артем лучше соображал по этому предмету, чем Севка, поэтому курс повторения пройденного был заменен на курс заучивания заново.
- Севка! Ты чего тупишь сидишь? Решай задачу!
- А! Надоело! Я придумал! Давай сходим к гадалке, дадим ей денег, пусть она угадает, какой билет я вытяну!
- Вперед, и с песней! Так и скажи, что сдался, парень!
- Имею право, я уже целую неделю на улице не появлялся! Что люди подумают! Бабушки наши местные уже, наверно, поговаривают, что меня родители в интернат сдали!
- Иди, купи семечек и раздай бабушкам! То-то они тебя добрым словом помянут.
- Бесполезно, семечки не помогут, я ж за свою бурную молодость столько им окон разбил, столько клумб перетоптал!
- Тогда сиди, решай задачи, пусть они побудут в счастливом неведении!
- Влюбиться что ли!
- Есть кандидатура?
- Вот в том то и проблема, что нет! Пойдем в парк, устроим кастинг! Друг ты мне или не друг?
- Ладно, реши последнюю задачу и пошли!
Севка склонил голову над тетрадью.
В парк они шли с важным видом, особенно Севка. Народу в парке было много, особенно у «колеса обозрения». Девчонки в пестрых блузках, коротеньких юбочках, сидели на лавочках, сложив ножку на ножку, и кокетливо стреляли глазками.
- Смотри, Тёмыч, такое впечатление, что девчонки знали по кастинг! – Севка хитро подмигнул другу.
- Точно. Я столько девчонок в парке не видел. Ты давай, смотри лучше, может, кто приглянется!
Севка присел на угловую лавочку.
- Отсюда лучше видно! Бинокль бы! Так, вот вижу одну подходящую кандидатуру! Нет. Она с парнем.
Мимо лавочки, где расположились мальчишки, проходили две девчонки, одна из них вела на поводке маленького рыжего щенка. Артем сразу вспомнил Билла и Светлану. Вдруг щенок резко рванул на себя поводок и опрометью бросился в противоположную сторону. Девчонки бросились за ним.
- Такие большие девочки, а до сих пор со щенками гуляют! Парней иметь уже пора!
Севка любил язвить по этому поводу, особенно его, раздражали девочки с кошками.
И тут из-под лавочки высунулась маленькая рыжая мордочка, и жалобно заскулила.
Артем взял щенка на руки.
- Ну, что, брат, потерялся? А зачем вырывался?
- Друг, ну-ка отдай мне это рыжее чудовище, вон его симпатичная хозяйка бежит!
Артем передал «рыжего» Севке и присел на лавочку, он знал, что представление будет интересным.
Девчонки действительно бежали в направлении лавочки и беспокойно крутили головами по сторонам. И тут Севка красиво вышел на дорожку, держа в руках щенка, словно бесценное сокровище, и приветливо помахал девчонкам рукой.
- Девчонки, вы случайно не его ищете?
Симпатичное личико хозяйки мгновенно озарила счастливая улыбка.
- Да, его! Спасибо тебе большое! Я боялась, что он выскочит на дорогу!
«Рыжее счастье» быстро перекочевало в руки хозяйки. Севка с лучезарной улыбкой пытался наладить контакт.
- А можно узнать, как зовут «рыжего»?
- Моня.
- Еврей?
- Да, мне его дядя из Израиля привез.
- А меня зовут Сева, меня привезли из четвертого роддома, я местный!
Девчонки засмеялись.
- А вас?
 Первой протянула руку хозяйка Мони.
- Эля. Я из пятого роддома. Ваша землячка.
- Вика. Родилась в домашних условиях. Гостья.
Севка пожал обеим девчонкам руки и пригласил присесть на лавочку.
- А теперь девочки, обратите внимание на левый край лавочки, который беспардонно занимает некий загадочный субъект. Это мой одноклассник и лучший друг Артем. Женат, двое детей и теща.
Девчонки снова засмеялись.
  Эля и Вика оказались очень веселыми и приятными собеседницами, поэтому время, запланированное на кастинг, пролетело незаметно. Артем начал сигналить другу о том, что уже домой пора, но Севка делал вид, что он ничего не замечает, а наоборот предложил сходить всем вместе в кафе-мороженое. Когда компания двинулась в путь, Артем ненадолго успел отвлечь друга от девчонок.
- Севка! Давай красиво прощаться, домой пора!
- Да ты обалдел что ли? Я жениться собрался, а он домой! Ты, чей друг? Мой или медведя?
- Твой!
- Значит, топай ножками в кафе, и не нуди! Посмотри на Моню, ему тоже домой охота, но он же молчит ради хозяйки!
Артем посмотрел на «рыжего»: морда Мони выражала полное равнодушие ко всему происходящему. Правильно, ему же не сдавать физику, он же собака! Пришлось идти в кафе.
В кафе Эля и Севка окончательно сдружились, объелись мороженого и обменялись телефонами. Вернулись друзья домой поздно вечером, и, конечно же, никакую физику учить не хотелось. А завтра экзамен. В комнату Артема заглянула Наташа.
- Тёмка, тебе Света звонила. Просила, чтобы ты ей перезвонил.
Артему стало не по себе. Вдруг она спросит, где он был? Артем двинулся к телефону.
- Ало, привет, солнышко!
- Привет, Тёмка! Ты где был? Я тебе уже два раза звонила!
- Я с Севкой в парк ходил, проветрился немного перед экзаменом.
- Все выучили?
- Осталось два билета. Если честно, сил больше нет их учить. Может, не попадутся?
- Учите! Вот именно они и попадутся!
Светлана уже сдала все выпускные экзамены, и собиралась на курсы в МГУ. Артем сообщил ей про армию, про выбор профессии и тут же выслушал длинную тираду о том, что это опасно и страшно.
- Света, я хочу служить в армии, пойми меня. Главное, что я буду рядом.
- Где рядом? Две тысячи лье под водой?
- Да. А ты меня ждать будешь на причале.
Света вышла из себя и начала причитать. Артем продолжил:
- А потом, когда я отслужу, стану настоящим мужчиной, мы с тобой поженимся…
Истерика по ту сторону трубки мгновенно прекратилась.
- Я согласна!
Артем засмеялся.
- На что согласна?
- На все! Ждать и замуж. Я тебя люблю!
- Нет, это я тебя люблю, а ты меня изредка полюбливаешь!
В ответ посыпались бурные опровержения и клятвы. Затем они нежно попрощались.
Вернувшись в свою в комнату, Артем обнаружил спящего Севку.
- Севыч, подъем! Гадалка сказала, чтобы мы выучили последние билеты, они-то нам и попадутся. С тебя сто рублей за магические услуги.
Севка открыл один глаз.
- Серьезно?
- Серьезно. Вставай и за дело.
До двух часов ночи друзья грызли гранит науки, они даже не помнили, как они уснули. Проснулись они от того, что кто-то тихонько хихикал в комнате. Артем открыл глаза и увидел сестру.
- Наташа, ты чего?
- Вставай, солнце мое! Как это вас так угораздило!
Артем огляделся вокруг. Он одетый лежал на сложенном диване в обнимку с «Физикой», а на полу, скорчившись, посапывал Севка. Его правая рука все еще сжимала карандаш, которым он решал последнюю задачу.
- Севыч, пора подниматься! Просыпайся.
Севка подал первые признаки жизни.
- А что уже завтра?
- Сегодня! Бодрей, друг! На тебя страна смотрит!
- Мне кажется, что я и не спал. Одна физика в голове.
- А я думал Эля.
- Страшная штука, эта физика, против нее даже Эля бессильна.
Постанывая, Севка поднялся с пола и поковылял в ванную.
Перед экзаменом в класс зашел директор и лично пожелал всем удачи. Закадычные друзья решили пойти в первой тройке. Первым билет тянул Севка. Артем вопросительно посмотрел на друга. Севка посмотрел в билет и вытаращил глаза.
- Полупроводники. Последний билет.
Артем улыбнулся. Вот так Света. Гадалка! Он подошел к учительскому столу, взял билет и рассмеялся. Учитель вопросительно посмотрел на Артема поверх очков.
- Бачинский, что смешного вы нашли в билете? Анекдот?
- Законы Ома. Предпоследний. Угадала.
Севка прыснул за последней партой.
Экзамен мальчишки сдали на отлично, чем очень удивили экзаменационную комиссию. Особенно, всех удивил Севка.





Глава 12.

Выпускной вечер решили отмечать в ресторане «Русское застолье», хозяином которого был Севкин отец. Вольдемар Иванович мило предоставил не только банкетный зал и обслуживание, но и частично спонсировал столы. Родители готовили для детишек сюрпризы и подарки. Они здорово украсили зал воздушными шарами, красочными плакатами со школьными фотографиями, и большим количеством живых цветов. А еще приготовили фуршетный стол на берегу Истрицы, украшенный автобус, для того, чтобы дети встретили рассвет на речке. В общем, всё сулило стать незабываемым!
Артем и Севка накануне выпускного бала съездили в элитный магазин и взяли на прокат смокинги: Артем взял белый, а Севка - черный. Наталья просто завизжала от восторга, когда увидела своего братика в белом смокинге.
- Артемка! Боже мой! Какой ты красивый! Подожди, я должна это запечатлеть!
И понеслась в свою комнату за фотоаппаратом. Послышался дикий грохот. Артем забежал к Наталье и увидел душераздирающую картину: посреди комнаты лежал перевернутый шкаф, а сестра стояла у стены, прижав к груди фотоаппарат.
- Наташ, ты чего?
Наташа вздернула бровки и невинно заморгала глазками.
- А я … Да он сам упал. Взял и упал.
Артем молча поднимал шкаф, а Наталья «щелкала» его во всех ракурсах.

Вручение аттестатов «зрелости» происходило в актовом зале школы. Было все торжественно и мило: первоклашки с испуганными глазами спели песню «про школу», и подарили выпускникам воздушные шарики, родители с торжественными лицами гордо смотрели на своих чад и умилялись. Ну, а, учителя взяли на себя самую почетную и тяжелую роль - они плакали. Кто от счастья, кто от жалости, кто, потому что директор сказал. И все это, было умело предусмотрено сценарием, потому, как после торжественной части, всем учителям вручили носовые платочки.
У Артема получился неплохой аттестат, без троек, а вот Севке, все таки, «вкатили» три «международных» оценки, хотя ему было все равно.
Сразу после вручения аттестатов, все выпускники, родители и учителя втиснулись в два автобуса и поехали в «Русское застолье».
Шок случился мгновенно - у порога «Русского застолья» гостей встречали два пошло разукрашенных клоуна. У Димкиной мамочки чуть не случился обморок: оказалось, что она отвечала за встречу гостей. Для этого она ЗА НЕДЕЛЮ ДО ВЫПУСКНОГО, позвонила в бюро по организации праздников «Радость для вас!», и заказала двух русских народных красавиц, с длинными косами, с солью и хлебом. А тут – клоуны! Нервно попикав кнопочками на своем сотовом, она позвонила в злосчастное бюро и спросила, что означает сие безобразие. На что ей ответили, что их «бывший» администратор все перепутал, и её «заказанные» красавицы сейчас встречают кого-то с похорон.
Весело обогнув клоунов, гости вошли в банкетный зал, и расселись по своим местам. Выпускники предпочли усесться отдельно от учителей и родителей и вкусить запретного плода – крепленого белого вина, которое милостиво предоставил сам Севка. Быстро опорожнив, пять несчастных бутылок шампанского, трое мальчишек скрылись под столом, где аккуратно занялись подпольным розливом крепленого вина в пустые бутылки шампанского. Когда бутылки были наполнены, все вернулись на свои места, и веселье продолжилось.
Родители время от времени посматривали на своих детишек, и удивлялись, как можно было так «раздухориться» от пяти бутылок шампанского. Потом начались «дикие» танцы. Мама серебряной медалистки Оксанки Куценко смотрела с ужасом в глазах, как её доченька, задрав свою шикарную шифоновую юбку, лихо отплясывала брейк с Ванькой Иванченко. Севка порывался станцевать на столе, но его отговорили друзья. Через три часа, «утанцованые» выпускники, помахали мамам и папам ручками и отправились на Истрицу встречать рассвет.
На берегу было красиво, просто восхитительно! После душного шумного ресторана, на речке был рай. Мальчишки развели большой костер. Все одноклассники сели рядышком на два больших сваленных дерева, прижались друг к другу и тихо переговаривались под восхитительный вокал Уитни Хьюстон. Вспоминалось все, начиная с первого класса. Севка и Артем были в центре внимания, потому что все истории и приключения были связаны с ними.
- А помните, как Севка с Артемом заснули в шкафу в кабинете истории? А потом загремели посреди урока, и вывались оттуда?
Севка встрепенулся.
- Так это… я ж сидел на второй полке, а она треснула и сломалась! Видели бы вы лицо Артема, когда я на него упал! Помнишь, друг?
- Помню, как забыть-то! Ты ж спросонья орал, как турбина! А помнишь, как ты в шарик засунул целую порцию пшенной каши и подложил руссичке?
- Ага! Бедный шарик! Её полтора центнера легкоусваиваимого жира, размазали его вместе с кашей тонким слоем по стулу!
- Артем, помнишь, как я написал Ленке Остапенко любовную записку и попросил тебя передать?
- Помню! Такой оплеухи я даже от матери не получал. Еще и портфелем долбанула по спине!
Ленка отозвалась смехом.
- А ты читал, что в ней было написано?
- Нет.
Севка замахал руками.
- Леночка, молчи! Пусть это останется между нами, а то он меня убьет!
- Нет, Севочка, я скажу! Там было написано: «Дорогая Ленка! Я тебя люблю, но ты все равно - дура! Целую в губы три раза. Твой Артем Бачинский»
Артем округлил глаза. Севка быстро перемахнул через бревно и отбежал к берегу. Ленка сделала вывод.
- Сейчас будет драка.
Артем помахал рукой.
- Ладно, Севыч, живи, мне смокинг жалко марать.
Севка махал ему у берега.
- Ребята, снимайте свои вечерние наряды, айда купаться!
Все ребята быстро отреагировали на призыв и уже через пять минут были по колено в реке.
Один Димка Остроумов метался по берегу туда-сюда с громкими воплями.
- Блин, друзья называется, могли бы сказать, что купаться будем! Куда я теперь?
Наташка Фоменко отозвалась на его вопль.
- Димка, не робей, все равно темно, давай в трусах ныряй! Кого стесняться?
Димка еще тридцать секунд подумал, быстро разделся и присоединился к друзьям.
И началось! Мальчишки ныряли и хватали девчонок за ноги, те визжали как поросята, потом все дружно, взявшись за руки, играли в «Бабка сеяла горох, и сказала слово «ох»», потом измазались как чумазики илом, обвешались травой и устроили национальные африканские танцы перед костром.
Рассвет они встречали стоя, обнявшись у «цыганской заводи» и все думали об одном: этот рассвет они не забудут никогда.

Глава 13.

Через три дня после выпускного вечера семья Бачинских собралась в кухне, чтобы еще раз обсудить вопрос о службе в армии. Артем активно отстаивал свое желание, связанное с подводной лодкой.
- Мама, я решил. Я отслужу в армии и пойду учиться в Питерское УКОК Подводного Плавания. Я буду подводником.
- Артем, сынок, не надо туда. Давай в десант? А в ракетные войска? А просто в Морфлот? А потом в институт какой-нибудь?
- Нет.
Отец решил вмешаться.
- Мать! Прекрати! Мужик сказал так будет, значит, тому и быть! Завтра, сын идем в военкомат. Всё! Заседание закончено. Всем пить чай.
Мама и Наталья, поджав губы, принялись накрывать на стол. В этот момент Артем почувствовал себя настоящим мужчиной. Он отстоял свой выбор. Он будет военным, и будет служить на подводной лодке. С каким наслаждением он пил чай!
Процесс его самоутверждения прервал телефонный звонок. Это звонил Севка.
- Тёмыч! Кранты! Знаешь, где я нахожусь? На чердаке!
- Ты что там делаешь?
- От бати прячусь. Я час назад сказал, что в армию пойду служить и что военным стать хочу. Мамочка и папочка, вместе со своим Барсиком, икрой подавились! Батя меня пол часа гонял по квартире! Ты бы его видел. Глаза кровью налились, руки трясутся, представь, даже где-то ремень откопал. С ремнем за мной бегал! У мамули припадок случился, она уже литр валерианки выпила. Как у тебя?
- У меня все прошло сравнительно тихо. Правда, мама с Натальей против моего выбора, но отец мне помог, завтра идем в военкомат.
-Э! Меня с собой возьмите! Во сколько?
- В десять.
- Я буду ждать вас у подъезда.
- Севка, ты смотри, родителей уйми, не поступай так с ними. Сядь с ними, поговори, объясни, почему ты выбрал именно эту дорогу.
- Ага, умный ты наш, тебе легко говорить! Иди у моего папани ремешок сначала отбери, а потом я с ним сяду. Если вообще сяду. Всё! Атас! Меня засекли! Тёмыч, носи цветы мне на могилку!
В трубке раздались короткие гудки.
Артем в серьез распереживался за друга. Он чувствовал свою причастность к Севкиному выбору. Что теперь делать? Артем решил поговорить с отцом. Разговор был коротким, после чего, Петр Николаевич взял бутылку хорошего коньячка и поехал к Марковым домой.
Севка позвонил в час ночи.
- Тёмыч. Извини, что разбудил. Папка твой, у нас заночует. Я уж не знаю, о чем они там говорили, но мой отец вынес свой вердикт – он не против моего выбора. Мама молчит, боится. Короче, завтра в десять у подъезда мы с твоим отцом тебя ждем.
Сонный Артем кивнул в трубку и завалился спать дальше.

Утро началось внезапно. Проснулся Артем от звука бьющейся посуды. Он накинул рубашку и выбежал в коридор. В кухне, у разбитого заварника плакала мама. Сын подошел и нежно её обнял.
- Мамочка, это на счастье. Я подарю тебе новый. Не плачь.
Ольга Николаевна улыбнулась сквозь слезы.
- Иди, сынок, умывайся, и садись завтракать. Я сейчас успокоюсь.
Артем скрылся за дверью.
В десять часов мальчишки, во главе с Петром Николаевичем двинулись в военкомат. Первым делом Петр Николаевич зашел к своему другу детства Олегу Степановичу, начальнику военкомата.
- Здорово, товарищ полковник!
Лицо Олега Степановича просияло.
- Здорово, Петр! Рад видеть! Какими судьбами?
- Вот, Олег, пришел с сыном. Он у нас желает честь отдать Родине, мало того, стать военным. Подводником.
- Подводником? Почему именно так?
- Не знаю Олег, не знаю. Он – мужик, он – решил. Так тому и быть.
- Ну, хорошо. Давай сначала так: сначала пусть едет в Новосибирск, там есть хорошая «танковая» военная часть. А потом напишет раппорт, и тогда в свой УКОК Подводного Плавания едет. Я помогу, чем могу.
- Спасибо, Олег. Сын, ты все слышал?
Севка и Артем замялись у порога. Севка умоляюще посмотрел на Петра Николаевича.
 - Я тоже, вместе с другом хочу. Можно?
Олег Степанович улыбнулся и похлопал Севку по плечу.
- С другом, значит? Сделаем, сделаем парень. Для таких парней всё сделаем, всё учтём!
Затем Петр Николаевич и Олег Степанович уединились в кабинете, а мальчишки пошли разглядывать доску почета и наглядную информацию.
Через два часа мальчишки и Петр Николаевич вышли из военкомата. Отец пошел домой, а Севка с Артемом отправились в любимое кафе, тем более что Севку там ждала Эля и её подруга Вика. По пути они завернули в цветочный магазин и купили два букета лилий.
Девчонки пили коктейль за столиком у окна, и радостно замахали руками, когда мальчишки вошли в кафе.
- Привет, красавицы! – Севка вручил лилии Эле и Вике и галантно расцеловал им ручки.
- Здравствуйте, патриоты- новобранцы! Ну и как все прошло?
- Нормально. Друг отца Артема пообещал, что нас вместе отправят в часть. И это главное!
Артем разглядывал меню. Ему хотелось поскорей прийти домой, и позвонить Светлане. Но бросать Севку на «растерзание» было не красиво, поэтому пришлось себя утешить царскими блинчиками с брусничным джемом и пломбиром с орехами. Вика неожиданно присела рядом.
- Артем, я тебе хотела предложить… Не знаю как сказать…
Артем посмотрел на Вику, которая по непонятным ему причинам залилась румянцем.
- Говори, как есть.
- Если хочешь, я буду тебе писать. А ты – мне. В общем, я хотела бы… ждать тебя…из армии. Вот.
Артем смутился. Вика – хорошая девочка, из добрых побуждений предложила переписываться, как отказать? Не обидеть – бы.
- Вика, спасибо тебе большое! Мне очень приятно, что ты обо мне заботишься, но у меня есть любимая девушка. Она будет меня ждать. И писать. Извини.
Вика еще больше смутилась и покраснела.
- Это ты меня извини. Я не знала…– Она повернулась к подруге.- Эля, мне пора домой, я маме обещала помочь.
Она быстро взяла сумочку и направилась к выходу.
Настроение у Артема резко ухудшилось. Он понимал, что обидел Вику. Севка равнодушно доедал порцию мороженого.
- Даже цветы не забрала. Вот и дари цветы девушкам!
Артем разозлился.
- А ты мог бы сказать, Казанова, что у меня девушка есть, чтобы не ставить человека в неудобное положение! Всё! Концерт окончен. Я пошел домой. Приятного вам времяпровождения. До свидания.
Артем направился домой.
Наташа и Ольга Николаевна приготовили на обед сказочно вкусные мясные рулеты, с грибами и картофелем фри. Запах рулетиков Артем почувствовал еще в подъезде.
Мама открыла дверь.
- Сыночка, ты, где так долго был? Мы тут желудочным соком истекаем, а он бродит где-то!
- Мы с Севкой в кафе заходили.
Наталья выглянула из кухни.
- Брат, мне сейчас Стриженовы звонили. Они видели вас в кафе. С двумя дамами. А Света уже не нужна?
У Артема похолодело внутри. Эти доброжелательницы точно позвонили Светлане. Он сразу бросился к телефону и набрал её номер.
- Ало.
- Светик, привет!
- Здравствуй, Артем.
Голос у Светы был тихий и грустный. Артем был прав на счет Стриженовых.
- Так, уже доложили! Свет, ты только не бросай трубку, а выслушай меня до конца. Пожалуйста.
- Хорошо.
- Севка познакомился с девушкой Элей, у нее есть подруга, которая с ней сегодня пришла в кафе. Я пробыл там максимум двадцать минут. Я её совсем не знаю. Клянусь тебе.
- Она красивая?
- Ты о чем говоришь? Я её не разглядывал. У меня есть на кого смотреть! У меня есть ты – самая красивая, добрая, умная и любимая!
В трубке послышались всхлипы.
- Света, ты меня слышишь? Я люблю тебя и никогда тебя не придам! Не плачь, пожалуйста.
- Угу. Я тоже тебя люблю. Просто очень соскучилась. Самое главное забыла сказать – я сегодня выезжаю к тебе. Послезавтра встречай.
Артем подпрыгнул от счастья на месте.
- Ура-а-а! Я на коленях поползу на вокзал.
- Далеко ползти. Я разрешаю тебе доехать до вокзала на автобусе, пройти пешком до перрона, ну а по перрону можешь ползти!
- Спасибо, моя великодушная!
Они оба рассмеялись.
- Всё. Целую и обнимаю тебя. До скорой встречи!
- Жду тебя моя красавица!
Артем положил трубку и облегчённо-радостно вздохнул. Инцидент был исчерпан. Ну, Стриженовы погодите!
Осознание, что Светлана скоро приедет, пришло только тогда, когда его голова коснулась подушки: «Наконец-то! Как же я соскучился! Цветы! Нужно купить цветы. Много цветов. И пломбир. Килограмм» Два часа он безрезультатно пытался заснуть, но перед глазами стояла его девочка - красивая, нет, необыкновенно красивая, с развивающимися волосами и самыми блестящими глазами в мире! Как же он её любит!
Настал долгожданный день. Будить Артема не пришлось, он поднялся ни свет ни заря. После утренних водных процедур он принялся за глажку парадного костюма. Артем пожалел, что уже вернул белый смокинг в магазин, вот бы Светлана удивилась! Он оценивающе посмотрел в зеркало и остался доволен своим внешним видом. Так, теперь цветы. Артем уже заказал большой букет белых и красных роз на сегодня, и осталось только их забрать из цветочного магазина, который находился напротив их дома.

Весело сбежав по ступеням лестницы, он открыл дверь на улицу, и ошалел. Вместо цветочного магазина перед глазами лежало пепелище. Как объяснили соседи, ночью магазин загорелся, пожарные приехали, но не успели его спасти.
«Да, черт с магазином! Где в восемь утра купить цветы?» Артем судорожно начал соображать, где в городе есть круглосуточный цветочный магазин, но на ум ничего не приходило. Время поджимало, и он злой на весь свет сел в маршрутку и поехал на вокзал. По пути он застрял в автомобильной пробке и в конец разочаровался в удаче. В общем, он успел выбежать на перрон, когда поезд уже тормозил. И вдруг он увидел перед собой три одиноко торчавших из растрескавшегося асфальта, белые ромашки. Не раздумывая, он аккуратно их сорвал и бросился к шестому вагону. Из вагона выходили пассажиры, и вот показалось счастливое, милое сердцу лицо Светланы. Артем протиснулся сквозь толпу встречающих, протянул руки и крикнул: «Прыгай!» Светлана оттолкнулась от первой ступеньки и с точностью до миллиметра попала в его объятия.
- Привет, шолнышко моё! – Артем держал ромашки в зубах.
- Привет, Тёмка! – Светлана уже успела трижды поцеловать его в щеку. – Цветочки! Ромашки! Да ты романтик, Артем!
- Ты не поверишь, но наш цветочный магазин ночью сгорел. И твой букет тоже. Пришлось к матери природе обратиться за помощью!
- Отлично! Целовать меня будешь?
- Буду! Давай до дома доедем?
- Нет, я хочу здесь! Пусть все видят, что ты по мне соскучился!
Артем опустил Свету на перрон и нежно поцеловал.
- Ну, вот, теперь можно и домой! Бери, жених, сумки! А я с дарами природы пойду!
Артем подхватил её сумки и зашагал к выходу.

Глава 14.

Стриженовы как всегда устроили праздник по поводу приезда Светланы, который включал в себя традиционное застолье, прогулку по парку и поход на дискотеку. Артем добрался до Светланы только в парке, когда ее, наконец, отпустили Стриженовы. «Сладкая парочка» шла по аллее, взявшись за руки.
- Артем, когда у тебя сборы?
- В армию? Неизвестно. Ты лучше расскажи, как твои родители поживают?
- Мои родители передавали тебе большой привет. Мама передала тебе подарок – свитер, сама связала, а отец просил тебя позвонить, чтобы поговорить про твоё решение служить на подводной лодке.
- Да, конечно, я позвоню завтра вечером. Сегодня, я так предполагаю, у нас плотный график.
- Если честно, не хочу идти на дискотеку.
- Как это не хочу! Ответ не принимается! Я такое платье приготовила, тебе понравится!
- Хорошо, хорошо! Я же не знал про платье!
Они весело рассмеялись. Как же им было хорошо вдвоем!
Семнадцатого июня раздался звонок из военкомата. Трубку взял Петр Николаевич.
- Здорово, Олег!
- Ну, батя, готовьтесь к проводам. Через три дня отъезжаем.
- Хорошо, Олег, приходи на проводы, уважу тебя, друг!
- Обязательно! Коньячок - то припас?
- А как же! Стоит, ждет.
- Ну, до встречи, друг!
- До встречи, семье привет.
Ольга Николаевна стояла у двери, прижав руки к груди.
- Что? Скоро?
- Через три дня. Садимся, мать, обсуждаем, считаем и готовим. И никаких слез, потом плакать будешь!
Они сели рядышком в гостиной на диван и принялись обдумывать проводы сына.
В коридоре скрипнула дверь. Это были Артем и Светлана.
Мать и отец переглянулись.
- Отец, иди ты говори новость.
- Хорошо.
Петр Николаевич, добродушно улыбаясь, вышел в коридор.
- А-а! Молодежь! Ну-ка пройдите в гостиную, разговор есть!
Все уселись в гостиной и Петр Николаевич начал свою речь.
- Сын! Вот и пришел тот день, которого ты ждал. Сегодня пришла повестка в армию. Через три дня ты отбываешь на «холодильник». Мы с матерью обсудили твои проводы и желаем изложить свою версию. Светочка, ты что-то побледнела!
Светлана сидела, словно каменное изваяние. Армия! Через три дня!
Артем ласково обнял её и прижал к себе.
- Ну, Светик, оживи! Не расслабляйся. На проводах все мои друзья увидят, какая у меня сногсшибательная девушка! Ты говорила, что у тебя есть какое-то потрясающее платье? Вот и повод его одеть! Ну! Оживай!
Светлана подала первые признаки жизни, и изобразила на лице что-то вроде улыбки. Петр Николаевич сел рядом с детьми и процитировал Карлсона.
- Спокойствие, только спокойствие! Приглашаю выпить чай с бальзамчиком!
«Детки» отрешенно закивали головами, и Ольга Николаевна торопливо направилась на кухню. Петр Николаевич посмотрел на лица детишек, поморщился и тоже направился в кухню.
- Пойду, матери помогу.
Артем пытался изобразить спокойствие, показать свою уверенность и твердость, но его выдавало сердце: оно билось так часто, что он почти задыхался. Света всё ещё молчала и смотрела на него безутешными, полными горя, страха и слез глазами.
- Светик, солнышко, не надо….
Но было поздно. Слезы, крупные, словно капли дождя, заструились по её щекам.
- Ну, вот. – Артем не знал что сказать. Он сделал то, что первое пришло ему в голову. Он в одно мгновение сгреб Светлану с дивана и усадил к себе на колени.
- Света, Светочка, Светлячок! Мой… Плачь, если хочешь, но ты пойми, что мне тоже не легко. Ты пойми, у нас будет с тобой время и возможность изменить себя. Я приложу все силы стать таким мужчиной, который достоин такой девушки как ты. Армия из мальчишек делает мужчин. Ты будешь гордиться мной! Если бы ты видела, какая красивая форма у военных! А! Я забыл, ты знаешь.
Света обвила его шею руками и по-детски всхлипывала.
- Знаю я и про форму, и про то, как мама ждала отца из рейса неделями и месяцами. И про то, что волосы мама красит с 23 лет, потому что… потому что…они седые…от постоянного ожидания и страха!!!
Артем осекся. Ему нечего было сказать в ответ, потому что её семья все это пережила. Его выручила, как ни странно, мама. Она тихонько подошла, погладила Светлану по голове.
- А сердце твоей мамы, полно гордости и счастья, что у нее есть такой мужчина как твой отец! Не спорю, трудно в жизни пришлось твоей маме, но зато посмотри, как они с отцом до сих пор трепетно друг друга любят? А седина, Светочка, – это пустяки! Седину можно закрасить, раскрасить в любой цвет, какой захочешь, а вот жизнь свою раскрасить любовью и нежностью, счастьем и радостью – это могут не все. В жизни столько трудностей. Важно им не поддаваться. Как сделала твоя мама.
Артем и Светлана слушали Ольгу Николаевну, затаив дыхание. Для сына это было открытием, он не ожидал, что его мама когда-нибудь скажет такие слова. Такие нужные, такие необходимые слова.
 Но тут явился отец и быстро разрядил обстановку.
- Так пьем чай, собираем припасы и едем на Истрицу! Наталья уже в курсе, она со своим интеллигентом подъедет позже. Ну! Идем! Сын, удочки брать?
Артем и Светлана переглянулись.
- Бери спиннинг, будем щук ловить!
Петр Николаевич почесал затылок.
- Щук? Да где ж им взяться, их там отродясь не было!
- Были! – ответили хором «дети».
Чаепитие пошло стремительно. Через двадцать минут отец выгонял свою «ниву» из гаража, к багажнику которой были привязаны четыре удочки.
Предварительные проводы решили отметить на Цыганском омуте, который был всеми любим, особенно Артемом и Светланой. Наталья с Игорем приехали на мотоцикле Артема через час и привезли фрукты и напитки. Рыбалка получилась замечательная! Все рыбаки поймали по одной - две рыбешки, и были просто счастливы своей удаче. В общем, на уху хватило. К вечеру на омуте похолодало, и родители потихоньку засобирались домой. Наталья и Игорь заливали костер.
- Наташа, смотри, а детки домой не собираются!
Наталья повернулась в сторону реки и увидела мирно сидящую на берегу парочку.
- Темка! Вы домой собираетесь?
Артем встал и направился к биваку. Родители укладывали багаж в машину.
- Мам, мы со Светой побудем еще не много здесь. Заберите Наталью с Игорем! А мы на мотоцикле вернемся. Хорошо?
Родители переглянулись.
- Хорошо, возьми куртку и свитер, а то похолодало. И плед. Не сидите на песке.
На том и порешили. Родственники помахали на прощание и уехали. Артем свернул плед пополам и усадил Светлану.
- Наконец – то, тишина. Родители у меня громкие!
- Хорошие у тебя родители, Тёмка, веселые, дружные и любящие. Как мои. Нам с тобой очень повезло, правда?
- Правда. Интересно, а у нас с тобой также будет? – Артем с улыбкой посмотрел на раскрасневшуюся Свету.
- Я не поняла, это что сейчас было?
- Это было вроде предварительного предложения руки и сердца.
Артем снова почувствовал, как сердце ускорило ход. А Светлана просто обомлела от этих неожиданных слов. Ей показалось, что она захлебнулась воздухом, и не может выдохнуть. Какое же это счастье, быть нужной, важной, любимой и единственно желанной!
- Я люблю тебя, Тёмка! Люблю-люблю!
- Это я уже где-то слышал, ты ответь на мой вопрос!
- Наша, Тёма, семья будет самой счастливой и крепкой в мире! Я обещаю тебе.
- Не знаю почему, но я тебе верю!
- Ах, ты! – Светлана накинулась на Артема и опрокинула его на песок.
- Ах, ты так!- Артем потянул её за руку, и Светлана вмиг оказалась рядом.
- Артем, посмотри какой красивый закат!
Артем взглянул на небо. Да, это было что-то потрясающее: небо было затянуто облачками, которые были раскрашены во все оттенки красного – от бледно-розового, до темно-бордового, а сквозь них пробивались оранжевые лучи заходящего солнца.
-Поцелуй меня, Тёмка…
Светлана закрыла глаза и почувствовала, как теплые, ласковые губы Артема коснулись её губ. Какое-то новое ощущение родилось у неё внутри. Сейчас было все по-иному. У нее возникло желание чего-то большего, близкого и откровенного… Артем, наклонившись над Светой, чувствовал то же самое. Он почувствовал, что её руки настойчиво пытаются прижать его к себе. Он обхватил её крепче и прижался к ней всем телом. Вдруг, дикой вспышкой неизвестное чувство пронзило все его тело и в мгновение отключило разум, он чувствовал своей грудью теплое, упругое тело своей девушки, её запах, её прикосновения, её губы, руки… И все это будоражило его разум, а тело жило и действовало само по себе.
Находясь словно в тумане, он нежно прикасался, гладил, целовал свою девушку, чувствуя, как и её руки настойчиво скользят по его спине, шее и затылку. Последнее, что он увидел, находясь еще в сознании, это полную обнаженную грудь
Светланы…
Сознание вернулось к ним, когда над речкой загорелись первые звезды. Одна звезда, самая большая ярко светила, словно только для них двоих. Светлана и Артем, крепко обнявшись, лежали под теплым пледом и пытались восстановить дыхание. Артем поцеловал Свету в макушку и прижал её к себе.
- Полярная звезда…
- А я тебя люблю…Артем…
- А я тебя очень люблю. Светка-конфетка!
Светлана приподнялась на локте и посмотрела в глаза Артему.
- Тёмка, мы теперь, вроде как стали взрослыми!
- Это с какой стороны посмотреть! Спишь-то ты все равно с плюшевым мишкой!
- Ах, ты! Откуда ты знаешь?
- А я сам видел, своими глазами!
- Ты за мной подглядывал!
- Маленько! Когда я у тебя в гостях был, ночью не спалось, и я решил зайти к тебе за какой-нибудь книжкой или журналом, а ты спала в розовой пижаме с зайками. И с медведем! Стыд! Позор! Такая большая девочка!
Света хлопнула Артема по руке.
- А-а! Вот почему ты все утро ходил с издевательской улыбкой! Бессовестный!
- Да. Зато я с машинками не сплю! Вот поженимся, я твоего медведя в форточку выброшу!
- И будем спать вместе!
- Точно! Когда свадьбу запланируем?
- Я думаю через три года в этот день. Семнадцатого июня.
- Я согласен. Семнадцатого июня. Ты устала?
- Если честно, спать хочется. Много всего сегодня произошло…
Артем посмотрел на Свету и погладил по щеке.
-Ты жалеешь об этом?
- Нет. Нисколечко! Если честно, я все смутно помню…
- И я… Света, я самый счастливый на свете! Извини за каламбур!
- Извиняю. Я тоже. Давай поцелуемся и поедем домой.
- Супер предложение! Давай после поцелуя оденемся!
Света хихикнула и сложила губки бантиком для поцелуя.

Артем и Светлана возвращались с речки другими людьми. Мужчиной и женщиной. Странное это ощущение – взросление! Хочется одного, а делаешь совершенно другое. Хочется прыгать и визжать от радости, а ты лишь сдержанно улыбаешься…
Хочется навзрыд плакать, роняя слезы на родную грудь, а ты их прячешь и делаешь вид, что все у тебя хорошо. Серьезное это дело, взросление…

Глава 15.
Двадцатого июня состоялись проводы Артема Бачинского в ряды Российской армии. Провожать дорогого сыночка родители решили на лоне природы. Уютное летнее кафе «Лиана» было арендовано для проведения «торжественной» части, где собралось человек сто: одноклассники, друзья, близкие и дальние родственники, соседи, которые очень вкусно, под веселые популярные песни провожали всеми обожаемого Артемку. Светлана со Стриженовыми решили заявиться на проводы «красиво», поэтому придумали эффектный сюрприз для виновника. Маринка притащила откуда-то меховые прикольные костюмы белочек и зайки, Юлька придумала смешную «кричалку», посвященную Артему, ну а Светлане пришлось просто с этим смириться. В общем, выглядело это так: в кафе зазвучала веселая музыкальная заставка на тему «в мире животных», распахнулась дверь и в центр веранды выскочили две рыжие «белочки»-Стриженовы и симпатичная белая меховая зайка-Света. В руках у них были корзинки с орехами, а Светлана держала в руках большой пучок морковки. Белочки допрыгали до микрофона первыми.
- Мы маленькие белочки,
Рыженькие девочки,
К вам на проводы пришли,
И припасы принесли,
Вот Артем тебе орешки,
Щелкай ты их без спешки,
Ты запрячь их под матрас,
Кушай ночью, ровно в час!
А как кончатся орехи,
Нам звони ты без помехи!
Если нужно будет, - вот,
Мы накормим целый взвод!
В общем, силы пополняй,
Наши дупла защищай!

 Все провожающие весело зааплодировали Стриженовым. Пришла очередь «зайки».
- Дорогой ты мой Артем!
Ты послушай вот о чем –
Вот морковочки пучок,
Витаминный твой паек!
Для тебя ее растила,
Поливала и холила,
Хрумкай ты её везде –
Под водой и на земле!
Если кончатся патроны,
А врагище тут как тут –
Тресни в лоб его морковью,
Пусть он знает, как ты крут!

Гости весело рассмеялись и зааплодировали обаятельной «зайке». Артем просто упал на стол от смеха, он мог ожидать всего, что угодно от Стриженовых, но от Светланы! Это было неожиданно и так приятно!


Рецензии
Светик!Это класно!Слов нет!История любви из нашей жизни,такая реальная!!!Я тебя люблю,Светик,ты умничка!

Юлия Ракитянская   27.04.2007 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.