Ангел с радужными крыльями

Вот растяпа, вечно она что-нибудь потеряет или забудет! Ну как можно лишиться ключей?! А потеряла она их или выронила на работе, Лиза и сама не знала. Она обнаружила, что их нет, лишь когда подошла к подъезду и хотела открыть кодовый замок. Такую огромную связку – и… Эх, и Сашка подъедет только часа через три. Называется, пораньше с работы сбежала. Назад возвращаться нет смысла, она просто позвонила своей коллеге и попросила припрятать ключи до завтра, если они вдруг кем-нибудь обнаружатся.
Звонить Сашке не стала: распереживается ведь, снова будет просить ее быть внимательнее, собраннее. А если она не может, если ее мысли рвутся вперед нее, куда-то ввысь? Лиза усмехнулась и решила, что у нее появилась прекрасная возможность погулять, подышать воздухом, полюбоваться вечерними улицами. Красота-то какая вокруг! Не пойдет она по магазинам, она будет бесцельно шататься по району до тех пор, пока не приедет Сашка.
Лиза обратила внимание, что на западе небо заполнено плотной массой темно-фиолетовых туч. Ах да, по радио сегодня целый день передавали: штормовое предупреждение, гроза и все такое. А у нее ни зонта, ни плаща, что, впрочем, не сильно ее расстраивало. Она безмятежно брела по тротуару, и на губах ее блуждала легкая, едва уловимая улыбка. Тонкий свитер не давал достаточной защиты от неожиданно холодных порывов предгрозового ветра. Лиза мысленно называла себя сумасшедшей, потому что она не пыталась где-то укрыться, или покататься в метро, или хотя бы принять соответствующую позу – ссутулить плечи, прибавить шаг, чтобы прохожие видели, как она замерзла, как боится, что вот-вот хлынет дождь, что она спешит домой. А она, напротив, шла неторопливо. Сашка убил бы ее! А тут еще и дождь начался, сразу крупными каплями обрушился на землю, вмиг намочил асфальт, в минуту наполнил город разноцветными зонтами, а те, кто не имел при себе зонта, надевал на голову пакет, чтобы добежать до козырька, до магазина, до остановки.
Вымокнуть до нитки Лиза тоже не хотела, а дождь ожидался нешуточный. Небо уже все почернело, оно гремело и сверкало, ветер усиливался, делая открытые зонты в руках прохожих бесполезными и даже лишними, они вырывались из рук людей, а тем совсем не хотелось превращаться в соратников Мэри Поппинс.
Шел только седьмой час, а майское небо уже так потемнело, словно ночь настала, а ведь через каких-нибудь час-полтора снова будет светло, и солнце еще не успеет зайти. Будет свежо, волшебно, потрясающе!!! Лиза знала, что за это время она успеет не то что превратиться в мокрую курицу, но даже полинять и лишиться перышек. Может быть даже схватит насморк. Будет ужасно, ей нельзя болеть.
В магазинах сейчас наверняка полно таких же мокрых, столпившихся у входной двери в ожидании солнца, потом они толпой поскачут по лужам дальше по своим делам. У Лизы дел не было, зато было еще два часа свободного времени.
Раскат грома пронесся прямо у нее над головой, сотрясая все вокруг себя. Не чувствуя под собой ног, девушка бросилась в первую попавшуюся дверь и оказалась в баре, мимо которого ходила уже сотни раз и никогда не заходила.
Людей в зале было раз-два и обчелся – наверно, еще не время, обычно ближе к вечеру народ собирается. А ей-то лучше некуда, сможет посидеть спокойно, перекусить под легкую приятную музыку. Здесь на самом деле очень уютно, и почему она раньше не заглядывала сюда? Надо заставить Сашку пригласить ее в бар. Именно в этот. Здесь такая уютная обстановка, приглушенный свет, цветы и картины на стенах… Лиза устремилась к дальнему столику, но только она села, еще официант не успел подойти, как рядом оказалось лицо кавказской национальности и захотело пригласить ее за свой столик, где оно отдыхало с другом. Не собираясь долго перепираться, Лиза решительно встала и пошла к барной стойке, взобралась на высокий стул и взяла лист с меню. Цены оказались вполне приемлемыми, но Лиза позволила себе лишь маленькую пиццу и…
- Будете что-то заказывать? – поинтересовался у нее бармен, переместив свое внимание с кассового аппарата на нее.
Откинув с лица прядь мокрых волос, Лиза подняла голову. На нее смотрел парнишка, совсем молодой, пожалуй, даже на несколько лет моложе нее. Таких называют «милашка-обаяшка».
- Будьте добры мне вот эту пиццу и стакан минералки без газа. И… а могу я остаться за стойкой и не садиться за столик?
- Пожалуйста, - улыбнулся парень. На пару секунд он задержал на Лизе свой взгляд, после чего занялся исполнением ее заказа. А Лиза поймала себя на мысли, что его взгляд всколыхнул в ней какое-то чувство, очень приятное, словно теплая волна накатила. Ничего общего с возбуждением, просто восторг. Ничего себе, малышка, ты еще не разучилась чувствовать положительную энергетику и верить в то, что она действительно положительна. Только не слишком увлекайся.
- Через десять минут будет пицца, - сообщил он. Лиза увидела на его бейджике имя «Артем».
- Спасибо. Меня сюда дождь загнал, - призналась она. – Там такое творится.
- Да, я выглядывал. Люблю грозу в начале мая и все такое, - рассмеялся он. – Правда, Тютчев скорее всего писал о тихой, аккуратной грозе. Знаешь, - Артем невозмутимо перешел на «ты» и Лиза приняла это как должное, словно они сто лет знакомы, - это моя любимая погода. Люблю, когда все гремит, сверкает, бушует.
- Смелое признание, - улыбнулась Лиза. – Многие тебя не поняли бы.
- А многим я в этом и не признаюсь, - снова рассмеялся Артем.
- Значит, я не вхожу в число этих многих? – весело спросила Лиза.
Артем молча улыбнулся и отошел от нее, чтобы обслужить другого клиента. Лиза украдкой поглядывала на него. Умеет очаровывать, однако. Она честно призналась себе, что не хотела бы сейчас уходить, даже если бы Сашка пришел за ней сюда. Для очистки совести она набрала его номер.
- Алло, - моментально ответил он.
- Привет. Слушай, я это… ключи потеряла… Скорее всего я их просто на работе забыла.
- Ну ты даешь, - проворчал Саша. – Ты уверена, что оставила их там?
- Я не знаю, правда, - вздохнула Лиза. – Не ругайся, прошу. Если они выпали на работе, их мне отдадут завтра, а уж если на улице… Никто же не знает моего адреса. Давай не будем о плохом.
- Ладно, не будем, - миролюбиво согласился Саша. – Если нас не ограбят, то все будет супер. А ты где сейчас? Если не попала домой… На улице же гроза! А ты опять легко одета и без зонта.
- А я по книжному магазину шляюсь, - сочинила Лиза. – Тут и пережду непогоду. Не волнуйся. Как будешь подъезжать, позвони, хорошо?
- Ладно, кисуля, - ласково протянул Сашка. – Позвоню. Пока.
- Пока, любимый.
Лиза убрала телефон, и к ней подошел Артем.
- Не хотел мешать разговору. Твоя пицца готова.
Лиза вдохнула горячий запах плавленого сыра.
- Спасибо. Как там гроза, не знаешь?
- Не утихает, - жизнерадостно ответил Артем.
- Тебе клиент рассказал? Ты же не уходил никуда, - засмеялась Лиза.
- А я просто знаю. Чувствую.
- Я тоже так хочу, - Лиза сама не понимала, почему ей сейчас так легко. – У меня есть такая возможность?
- Есть. Она есть у каждого, но далеко не многие могут и хотят ею пользоваться. Но какое тебе дело до многих? – на этот раз, по-прежнему улыбаясь, Артем был серьезен. Он смотрел ей в глаза, и девушке казалось, что она уже видела эти глаза, смотрела в них, но было это так давно, не в этой жизни, не в этом мире… Наверно, действительно, так и обстояли дела, иначе она не могла бы сейчас на полном серьезе рассуждать о запредельных вещах с человеком, которого видела перед собой всего 20 минут.
- Шикарная пицца, - искренне похвалила Лиза.
- Сами делаем, это не замороженные полуфабрикаты! Кстати, может, чай будешь или кофе? За счет заведения!
- С чего такая честь? – теперь уже удивилась Лиза.
- У нас акция: каждому десятому клиенту подарок, - пожал плечами Артем. – Так что тебе просто повезло. На твоем месте мог оказаться кто угодно.
Лиза шутливо нахмурилась.
- Ничего себе! Кто угодно, значит? А я-то думала, что гроза совершенно не случайно завела меня сюда именно десятой!
- Может быть и так, - загадочно улыбнулся Артем. – Да ты сама знаешь, что все так.
Лиза не нашла объективной причины для возражения. Она уже согрелась, расслабилась и чувствовала себя вполне счастливой, словно попала туда, где ее давно ждали.
- Ой, я не представилась…
- Да неужели ты думаешь, что мне неизвестно твое имя? – даже как-то возмутился Артем. – Обижаешь!
Кусок пиццы застрял в горле. Лиза кашлянула в кулак.
- Так ты меня знаешь? Что-то я ничего не понимаю.
- Ну… ты видела меня пару раз, или даже больше, - уклончиво ответил Артем. – Тебе тогда было 7 лет и 14. Может, вспомнишь? А я пока схожу к посетителям.
Лиза невольно обратилась к своему прошлому. Да разве ж можно вспомнить, что было с ней больше десяти лет назад? Двадцать лет назад? А он… когда он успел в столь юном возрасте повстречаться ей так, чтобы она еще и запомнила его? Ерунда какая-то. Черт возьми, да он же просто шутит, развлекается! Ему надо поддержать беседу с посетителем, чтобы тот снова пришел сюда, потом снова и снова… Скорее всего он думает, что она – одинокая дама, которой некуда податься, вот она и забрела в бар в поисках… кого-нибудь, да. Нормальная серьезная девушка даже во время сильного дождя нашла бы себе другое укрытие, да она вообще не пошла бы бродить по улице, когда вот-вот начнется гроза.
Но если он решил поразвлечь ее, то, мягко говоря, весьма нестандартным методом. Да если она видела его в семь лет, то он еще и до детского сада не дорос тогда. Забавно. Что ж, она в любой момент может уйти отсюда, да хоть сейчас, пока он вышел в зал.
Однако Лиза не ушла. И не дождя она боялась. Она ничего не боялась. Она не боялась даже того, что сейчас может раскрыться какая-то давняя тайна. У нее есть еще час, который она может провести по-особенному, говорить и думать о иных вещах.
Итак, ей семь лет. Что такого запоминающегося произошло? Она пошла в школу, их семья переехала в другой город, у нее появилась кошка. Вот и все, что могла бы Лиза выделить, что она помнила. Ах, еще была больница. Ей вырезали аппендицит, и она чудом выжила. Летом перед школой они отдыхали семьей у родственников в глухой деревушке. Не сразу добралась помощь. Долго ехали до больницы. Лиза несколько дней пролежала в реанимации с высокой температурой, а потом внезапно пошла на поправку. Сама Лиза этого не помнила, ей рассказывали родители, что даже врачи были удивлены такой резкой переменой в ее состоянии.
Ну и что? Где тут место для Артема? А в 14 лет она вообще все свое время посвящала учебе и занятиям в музыкалке, один день походил на другой, она никого не замечала, кроме своих одноклассников и родни. Правда, в тот год на улице по дороге домой на нее напали. Мужик совершенно невменяемого вида затащил ее в лесопарк и пытался изнасиловать, грозя ножом. Людей вокруг не оказалось, лишь темнота сплошная, да и не давал он ей кричать…
- Ну что, вспомнила? – неожиданно появился около нее Артем. А ведь только что был в другой части зала.
- А что, собственно, я должна вспомнить? – Лиза задорно встряхнула волосами, пытаясь сделать вид, что ей все происходящее безразлично.
- Ангела.
- Ангела?
- Его самого. Так ты будешь чай или кофе?
- Постой-постой, какой чай, когда ты мне такие странные вещи говоришь? Мне это все, конечно, интересно, но я скоро пойду, и умираю от любопытства, что же ты хочешь мне сказать.
- А что тут понимать? – вздохнул Артем. – Надеюсь, ты не станешь отрицать, что у каждого человека от рождения есть ангел-хранитель, независимо от вероисповедания. Так вот, у тебя он тоже есть. Возможно, не самый лучший, но тоже на многое годный. По крайней мере ты жива и здорова.
- Да в общем-то на все остальное тоже не жалуюсь, - пробормотала Лиза. – Но я все равно не пойму, к чему ты клонишь.
- Все ты понимаешь, - спокойно возразил Артем. – Ну-ка, посмотри на меня.
- А я только на тебя и смотрю… Артем, где мы встречались? Хватит меня интриговать!
- Я не интригую тебя, я лишь хочу, чтобы ты сама вспомнила. Ты ведь меня видела. А никто тебе не поверил, когда ты стала рассказывать. Я еще несколько раз появлялся рядом с тобой, но тогда ты скорее всего не заметила меня.
Теперь Лиза просто смотрела, широко раскрыв глаза. Или он гипнотизер, или… Почему-то ей необходимо верить во второй вариант.
- Так ты хочешь сказать?..
- Именно это и хочу сказать. Ну же, вспомнила меня?
Лиза кивнула. Да, она рассказывала маме и папе, что видела человека, когда металась в бреду в реанимационной палате, у человека были крылья, а потом он склонился к ней и положил руку на лоб. Она видела его добрые и немного грустные глаза. Она сразу уснула, а проснулась здоровой.
Она рассказывала подругам, что когда уже простилась с жизнью в лесопарке, ее мучитель вдруг отпустил ее и через несколько секунд судорог рухнул на землю. Она от страха даже убежать не могла. Вдруг невдалеке возник светящийся человеческий силуэт, который словно манил ее. Лиза пошла к нему, а он по мере приближения девочки становился все прозрачнее. Последнее, что Лиза видела – это его глаза, добрые и грустные…
Эти же глаза смотрели на нее и сейчас. Только прибавилась смешинка.
- А почему ты здесь, на земле? – тихо спросила она. – Ты по-прежнему мой ангел-хранитель?
- На земле я, потому что нарушал небесные законы, самодеятельностью занимался, - небрежно бросил Артем и принялся как бы между делом протирать стаканы. – Ведь не должен я был убивать твоего мучителя, а я не удержался… и еще были разные случаи. Вмешивался не в свои дела, действовал не по инструкции… Но я ни о чем не жалею. Лет шесть назад меня низвергли, а я и не возражал, переживал только, что ты пропадешь, незавидная у тебя судьба. Но все у тебя сложилось, не нужен я тебе больше. – печально улыбнулся он.
- Почему? – прошептала Лиза.
- Так всегда бывает. Ты встретила человека, который будет всегда тебя любить и беречь, а когда это происходит, ангел уже не нужен. Впрочем, редко кому удается встретить свою половину, а ты – счастливая.
Лиза молча слушала и верила всему. Она ведь знала всё это, просто забыла.
- Артем… Я не знаю, что сказать, у меня нет слов…
- А не говори ничего, - он тихо засмеялся своим чудесным мягким смехом. – Оно ведь совсем неплохо, что меня турнули с неба, ну чего там интересного, в самом-то деле? Нет, Лизка, жизнь на самом деле очень хороша. Я ведь был раньше человеком, обычным, но всё забыл. Нехорошая была жизнь, говорят, у меня. А теперь я счастлив. Счастлив, что могу позволить себе быть мудрым и неприхотливым, счастлив оттого, что ты обрела счастье. В твоей жизни были совершенно безнадежные случаи, я даже руки опускал. Думал, это ж надо было мне такую подопечную заполучить!
- Ха, я помню, какая безнадега порой на меня сваливалась, - протянула Лиза, - а это мой ангел руки опускал!
- Да я же еще и лентяй ко всему прочему, - почти на ухо ей сообщил Артем, - правда, всегда умело это маскировал.
И они одновременно рассмеялись, да так громко, что люди, сидящие за ближайшими столиками, обернулись в их сторону.
- А грозу я и правда люблю, очень, - внезапно погрустнев, проговорил Артем. – Я не понимаю, как можно бояться ее. Мой ангельский ум не воспринимает этого. Все могу понять, но не это.
Лиза нежно улыбнулась.
- Я тоже умею чувствовать грозу, - прошептала она. – Она уже закончилась.
- Я знаю, тебе нужно идти. Думаю, мы еще увидимся, ведь ты так и не выпила чай. Или кофе. А сейчас и у меня времени нет, у нас тут банкет заказан, шесть столиков арендовано. Попотеть придется, чувствую. Опять все упьются, а мне, как всегда, разнимать, если драка будет. Видишь, я и в земном обличии забочусь о человеческих душах, - он досадливо развел руками.
Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, потом Лиза протянула руку.
- Спасибо, ангел.
Артем взял ее ладонь обеими руками, как бы согревая ее. Затем рука выскользнула, потому что у Лизы зазвонил мобильный. По мелодии она знала, что звонит Саша.
- Ты уже вышел из метро? А я все в книжном! Давай у «Пятерочки» встретимся? Ага, бегу!
Уже в самых дверях она на мгновение остановилась и оглянулась. Артем беседовал около барной стойки со своим коллегой. На нее он не посмотрел, но Лиза знала, что он чувствует ее взгляд, и она видела за его спиной крылья. Но не белые, а радужные, излучающие нежный свет. Идеальный ангел!
Когда через десять минут она встретилась с Сашей, он прямо посреди улицы обнял ее и прошептал на ухо:
- Ты самая прекрасная на свете, да во всей Вселенной!
- Любимый, мы же созданы друг для друга, - в восторге проговорила Лиза. – Само небо соединило нас! Ты не представляешь, каких трудов ему это стоило.
- Ты о чем? – удивился Саша.
- Ну не каждому же удается найти свою половинку, - нежно промурлыкала девушка. – А нам повезло. Я думаю, что это не случайность, а кто-то очень постарался.
- Да ради тебя и не такое сделаешь! Короче, любимая, давай-ка мы с тобой поженимся.
Лиза вытаращила глаза. Сколько она не намекала ему на женитьбу в течение трех лет, что они вместе, он упорно отмалчивался. Что же с ним сейчас? Не иначе как ангел поспособствовал.
- Дорогой, это так неожиданно… Мне надо подумать.
- Ну вот, - махнул рукой Сашка, - я так и знал. Я недостоин тебя!
- Не говори ерунды, - Лиза нежно поцеловала его. – Я ведь люблю тебя, я и так твоя жена. Даже не парься об этом. Да и с деньгами у нас сейчас не густо, чтобы еще и свадьбу устраивать.
- Но мы все равно ее устроим, - с угрозой в голосе произнес Саша, после чего крепко сжал в объятиях. – Ты моя половинка!
Лиза сжала его руку, и они пошли домой. В этот, самый счастливый момент в ее жизни, она пообещала себе, что никогда больше не обидит Сашку, сама не будет обижаться на него, потому что они созданы друг для друга, потому что такого, как он, больше нет, потому что никогда она не будет она так любить, потому что…
… потому что не зря же ангел старался!
- Твоя любимая погода, - проворчал Сашка, наступив в лужу.
- Зато какое солнышко!
Солнце и правда сияло как новенькое, в воздухе пахло свежестью и цветами. Лизе хотелось запеть или помчаться вприпрыжку по лужам, а лучше и то, и другое. Она хотела поделиться своим восторгом с целым светом, и особенно со своим ангелом.
…Она навестит его, она спросит его о том, как сейчас ему живется, такой ли он человек, как все. Может быть он очень одинок? Наверно, да - ангелы, даже земные, всегда одиноки. Но если он захочет, она теперь будет рядом. Непременно. Ведь она так и не выпила за счет заведения чай. Или кофе.

13.03.2007


Рецензии
Всё саааамое любимое собралось у тебя - сны, любимые и дождищи :))
Заоблачно,светло, разноцветно,свежо, умыто, радостно.... В общем, полный твой портрет :))

Каховская Мила   10.04.2008 13:12     Заявить о нарушении
Мила, приветик!!!!!!!!!!!!! Какая приятная встреча! Даже не знаю, в чем лучше мне удается выразить себя - в прозе или в стихах. Насчет стихов у меня пока затишье. Решила: не буду напрягаться, пытаясь что-то написать, а буду ждать Вдохновения:)) А пока возьмусь снова за прозу...

Марина Береговая   30.04.2008 15:08   Заявить о нарушении
А когда есть ЧТО выразить - всё получается. Как вот у тебя.За что ни возьмёшься - .... : )

Каховская Мила   30.04.2008 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.