Скрипка
- Да, - ответила я женщине маленького роста с широкими плечами, которая, наверное, даже если бы я и не выходила, оттолкнула бы меня в сторону. Что можно было ожидать? Метро. Час пик. Толпа уставших злых и голодных людей. Гул от шума колёс в тёмном тоннеле – одно успокаивает. Говорят, у каждой станции своя подземная музыка. Я пыталась выловить ноты до станции Павелецкой.
Остановка. Открылись двери, и безумная толпа вынесла меня, как по течению, прямо к нужному переходу.
Где-то вдалеке перехода раздалось скрипенье. От слова «скрипка»! Некто пытался вылить красивую мелодию из этого чудесного инструмента, но ничего кроме противненькой струйки не выливалось. В руках у меня был тот же инструмент. Я как раз возвращалась с занятий. Приближаясь к объекту анти скрипача, я зачем-то пошарила в кармане, дабы отыскать в нём рублей пять. И тут передо мной появился мальчик лет двенадцати - такой миленький с голубыми печальными глазками. Я остановилась около него, достала свою скрипку и начала играть простую мелодию, чтобы он смог подхватить. Он улыбнулся и воодушевлённо стал пробовать повторять за мной. По прошествии десяти минут его игра намного улучшилась. Кепка, лежавшая на полу возле наших ног, постепенно пополнялась сначала мелочью, а потом уже и бумажными десяточками.
Через полчаса я вспомнила, что вообще-то спешу. Пожелав мальчику успехов, я упаковала свою скрипку обратно в футляр и заторопилась домой.
После этого случая больше мальчика я в метро не видела. Но однажды, включив телевизор, я услышала знакомую мелодию, ту простую, которую мы играли с ним. Посмотрела на экран, а там юноша исполнял соло. Я узнала те голубые глазки. Потом он стал играть что-то сложное. Я кинула взгляд на запылившуюся скрипку в углу комнаты, взяла её и попыталась подхватить игру…
Свидетельство о публикации №207031300165
Елена Тюгаева 26.06.2007 04:14 Заявить о нарушении