Воспоминание о Лудзе

Итак, начало работы в школе.
Нам с Татьяной предложили временно поселиться  в мансарде, пообещав привезти необходимую на первый случай мебель. Осмотрев «голубятню», так ее окрестила Таня , мы согласились, а что было делать? вдвоем будет веселее, да и не вечно же жить здесь. Даст бог, что-нибудь переменится, изменится в нашей жизни.

На подводе нам привезли столы, тумбочки, кровати стояли уже на месте. Справили новоселье, пригласив своих коллег, учительницу по математике и учителя по физике,
для которых этот учебный год также был началом работы в школе.
Почту здесь привозят на бричке, запряженной конем. Еще издали мы слышим ее приближение, остановки у соседнег дома. Почта. Конечно, мы ждем писем.

Нам провели радио. На первую получку я купила радиоприемник ВЭФ. Вечером слушаю эфир. «Снегопад, снегопад, если женщина просит...», «Надежда – мой компас земной...».

Мне дали два десятых класса и пятый. Первые страхи и волнения, притихшие детские лица, говоришь серьезные вещи, а дети слушают. Есть в этом особая прелесть. Пятиклассники, конечно, живчики, тут не отнимешь.

 После первых уроков в школе началась уборка урожая, собираем с учениками картошку на совхозном поле.

Мы с Таней записались в районный хор учителей. Не то чтоб мы такие сторонники хорового пения, скорее чтобы съездить в город, развеяться. Ездим теперь по средам в районный центр, Лудзу.

Автобус несется по сельской дороге, оставляя за собой шлейф пыли, а ты сидишь и любуешься золотой осенью,  красно-золотыми кронами кленов, мысленно возвращаешься к урокам, к их маленьким промахам и успехам, например, показала детям портрет Полины Виардо, а они сказали: какая некрасивая...

В середине сентября в школе традиционно проводится День поэзии. К этому дню приурочили выставку осенних даров и поделок из природного материала, выпустили стенгазету со стихами.

И вот - делегация гостей: поэт Иероним Стулпан, сатирик Целс Меламед и другие.
Поэты читают свои стихи, писатели - миниатюры. Особо запомнились слова Иеронима Стулпана, с восхищением отозвавшемся об удивительном уголке природы: «Такая красота может создать в душе особую красоту – доброту».

Директор школы поручил мне подавать гостям кофе. Потом состоялся торжественный обед. Звучали тосты, афоризмы. Я набралась храбрости и подошла к Иерониму Стулпану, сказала, что сама пробую писать. Он дал мне свою визитную карточку. И поскольку я сказала, что за столом и плохие стихи хороши, пообещал написать мне за письменным столом. Прислал потом открытку, пригласив меня в Ригу.

Поговорила с директором. Он сказал: "Почему нет, возьмите методический день и поезжайте."
 И вот я оправляюсь в командировку.

Поезд рано утром, поэтому нужно переночевать у знакомой, ее зовут Лидия, в Лудзе, а утренним поездом – в Ригу. С Лидией мы учились на филологическом факультете в Даугавпилсском пединституте, хотя и в разных группах.

Вечером отправляюсь в Лудзу. В ее квартире темно, нет света, какие-то неполадки с электричеством, оборвалась электропроводка, и два ее соседа вызвались помочь.
И вот, к нашей радости, неполадки со светом устранены. Знакомимся.

Два молодых человека. Первый - высокий, с рельефными чертами лица, симпатичный, второй невысокий темноглазый, начитанный, речистый, что-то польское, мелькнуло в голове.

Выпив предложенный хозяйкой чай, мы вышли на улицу и направились к автовокзалу.
Шел снег, и молодые люди задорно, в два голоса скандировали стихи:

Если жизнь облыжная вас не дарит дланями-
Помогите ближнему, помогите дальнему!
Помогите встречному, все равно, чем именно.
Подвезите женщину - не скажите имени.
Не ищите в Библии утешенья книжного,
Отомстите гибели - помогите ближнему.

Невольно присоединилась к их декламации, вспомнив знакомые строки - Андрея Вознесенского.

В жизни чувства сближены, словно сучья яблони.
Покачаешь ближние - отзовутся дальние.
Пусть навстречу женщине, что вам боль доставила,
Улыбнутся ближние, улыбнутся дальние.
У души обиженной есть отрада тайная -
Как чему-то ближнему, улыбнуться дальнему ...

Под аккомпанимент тихо кружащегося снега звучала и "Свеча" Бориса Пастернака. Потом Сергей, идя рядом со мной, прочел это:

Вы полюбите меня, но не сразу.
вы полюбите меня скрытноглазо.
вы полюбите меня вздрогом тела,
будто птица к вам в окно залетела.

Вы полюбите меня. руки стиснем.
невозможно на земле разойтись нам.
вы полюбите меня?! где ваш разум?
вы разлюбите меня, но не сразу.

- Евгений Евтушенко. Вы что же, заманиваете девушек стихами? – пошутила я, улыбнувшись.
- Нет, на стихи т ы первая откликнулась , - сказал Сергей.

В кабинете Иеронима Стулпана– книжные полки вдоль всей стены, рабочий стол, на нем лист со стихами. Портрет поэта в молодости. Ну что, такого можно было поцеловать? – спрашивает поэт, и я ощущаю двусмысленностью ситуации, в которую попала, чувствую высокий потолок комнаты, нарастающее ощущение не уюта.

 Мы отправляемся в пресс-центр, предварительно позвонив Леониду Черевичнику в редакцию журнала Даугава, он спросил: А много у вас стихов? А с собой? Я отвечала, что не очень много. Мне кажется, сказала я, что это слишком камерные стихи.- Нет-нет, не камерные, добавил Иероним Стулпан в трубку.- У меня тоже есть камерные стихи, ответил Черевичник и согласился принять нас.

 Леонид Черевичник, чей сборник стихов «Зеркальная колыбель» был мне хорошо знаком, многие стихи мне нравились и были близки по стилю.

...Мы возьмемся за руки
и полетим.
А если у нас не будет рук?
если у нас не будет рук –
мы придумаем что-нибудь другое.

Посмотрев мои рукописи, он спросил, каких классиков я люблю. Цветаеву. А Еще?
 Пастернак, Ахматова. – Современное поколение мало знает этих поэтов. А Пушкин? Лермонтов? – Это само собой. Сказал, что еще посмотрит мои стихи, чтобы прислала другие свои работы, но я поняла, что это ответ, печатать он их не будет.

 Однако я была рада, что увидела поэта. Высокий, красивый, седой, в новом костюме в освещенном солнцем кабинете.

В редакции журнала "Карогс" услышала такой отзыв: "Свежо, лирично, вы не только можете писать, вы должны писать."

Среда. Мы отправляемся на хор. Четыре часа дня, а уже темно, накрапывает дождик. И вдруг карие глаза под зонтиком. Как же я обрадовалась. Сергей!

- Хотела позвонить Вам, но я не знала номер Вашего телефона. Я хотела спросить, куда вы подевали снег? – Но ведь мы не обещали снег. – Если бы вы захотели, снег  был бы.
Сергей пригласил меня на день рождения своего друга. Субботним вечером отправилась в Лудзу, договорившись переночевать у своей знакомой.
Радость знакомства, радость от того, что читали одно и то же, радость духовного родства. «Ну где еще схлестнемся?».

Утро. Все в снеге, в инее, голубо-розовые тона неба. Озеро подо льдом. Зимняя сказка. Сергей показывает старинное городище, стены Латгальского замка, Лудзен (Люцин), построенного тевтонцами в конце 14 века на холме между Большим и Малым Лудзенскими озерами. Ранее и сам город назывался Люцин, - рассказывает Сергей. – потом переименовали в Лудзу.

Рядом с Сергеем все интересно и наполнено смыслом. Без него Лудза  -  набор магазинов и хоровое пение.

* «Высота 144», или Сунуплява. Смотри:

http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
ludza21@yandex.ru

по этому адресу очень жду письмо

Вы полюбите меня, но не сразу.
вы полюбите меня скрытноглазо.
вы полюбите меня вздрогом тела,
будто птица к вам в окно залетела.

Вы полюбите меня. руки стиснем.
невозможно на земле разойтись нам.
вы полюбите меня?! где ваш разум?
вы разлюбите меня, но не сразу

Сергей Сергеевс   04.09.2007 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик.
Отправила рассказ, как бутылку в море отправляют, и представьте, она выплыла.
Улыбаюсь.

Валентина Томашевская   05.09.2007 16:00   Заявить о нарушении
P.S. С интересом прочту Ваши произведения.
Надеюсь, они не заставят себя ждать.
Мои этюды есть и на стихире, куда и приглашаю Вас заглянуть.
http://www.stihi.ru/author.html?lavinija

Валентина Томашевская   05.09.2007 16:06   Заявить о нарушении