Дороги меча странная проза

Начало славного пути,
Начало всех начал,
К которому сначало нужно подойти.
И легче вызнать, что будет потом,
Чем бросить взгляд лишь
На начало тех начал.
И вот пришел ты, наконец, в начало,
Себя там повстречал.
Узнал ли не узнал...
Ты изменился или прежним стал...



Диалог.

- Меч, что тебе надо?
- Я хотел говорить.
- О чём?
- О том куда я иду.
- И куда ты идёшь?
- Это я и хотел у тебя узнать.
- Ты идёшь, а я, значит, должен знать куда? И как ты себе это представляешь?
- Правда в том, я не знаю куда идти.
- Тогда зачем идти, не зная пути?
- Но я должен.
- Кому?
- Себе.
- Значит иди туда, куда хочешь.
- Но как я найду то, что ищу, вдруг, я пойду неправильным путём?
- Для того, кто что-то ищет и не знает, где это нужное искать нет необходимости в выборе путей. Радуйся, ведь ты свободен, ты не обременнён выбором. Иди и пусть свет твоей свободы озаряет тебе путь.
- Прощай.
- Прощай. Ещё увидимся.

Штрих первый.

 1

 С чудовищной силой молот нападал на наковальню. Извечные враги снова встретились, чтобы из их ссоры кузнец вынес очередное произведение своего исскуства. Но этот меч отличался от других с самого своего зачатия, так как предназначался он его Величество Королю. Небывалая награда, безбедная старость и почет лелеились в душе мастера, в то время как из под селезёнки выползал скольский страх, таща на себе ношу видений другой более, гибельной направленности - мучительная смерть через колесование, изнасилование жены и рабство сына.
 Это случилось утром третьего дня. "Его Величайшее Величество Король едет!!!", - в три рупора провозгласи скачущие по улицам глашатаи. Моментальна дорога была освобожденна от всего лишнего: от прилавков, разнощиков, собак, ворон, детей. Все знали, что Король не терпел припятствий и любил, когда его подданые выстроятся корридором в строгие шеренги по обоим сторонам улицы и будут торжественно падать ниц синхронно с его продвижением, впрочем, по другому он и не терпел. И потому, не зная его траектории движения весь город, как всегда выпрямился. Такой порядок был заведён первым указом, сразу же после иногурации и с тех пор даже животные этому распорядку подчинились.
 
- Он прекрасен, - Король уже пол-часа вертел меч в руках и всё не мог налюбоваться, - Сколько ты хочешь за него?
- Это лучшее, что я когда-либо сделал. Вряд ли кто-нибудь сможет такое повторить. Он выкован из самой дорогого материала, небесного камня. Он соверешенен, Ваше Величайшее Величество, - алчность в душе кузнеца жадно потирала руки.
 Король перекинул меч с руки на руку, развернулся и пошел, - Засыпьте его золотом, - бросил Король не оборачиваясь.

 Сокровищница Короля была необычайно богатой и невероятно огромной. Бесчетное число солдат сложило жизни во имя этого богатства, огромное количество монархов, царей, князей, падишахов и целых династий затёрлось в небытие расставаясь с ним, миллионы налогоплательщиков расставались со своими "кровными", чтобы утолить голод сокровищницы и амбиции Короля. Никому не дозволялось видеть эти богатства, помому как увидев, каждый бы захотел взять, а подумать - наполовину сделать и Король это знал. Рабы, которых жребий судьбы осчастливил участи пополнять сокровищницу шли на корм пятерым львам - стражам и хранителям.
 Король торжественно прошел по выложенному серебрянными плитками полу мимо лежаших львов, мимо колонад, с сапфировыми барельефами, мимо золотых статуй неизвестных ему богов. Он шел к горе, к рукотворной горе из всего того, что ценит человек, за что умирает, во имя чего готов забыть всё. Поднявшись на верх Король воткнул меч в вершину и сказал - "Ты, самое прекрасное, что у меня есть. Как я - король над людьми, Ты - король над всеми сокровищами". Меч был очень польщен, он не помнил, что бы кто-то так к нему относился. И он ответил - "Спасибо, владыка. Ты признал меня равным, я буду верно служить тебе".
- Кто ты, голос в моей голове? Ты демон, я безумен?! - Руки Короля забили дрожь, липкий пот моментально слепил волосы на висках.
- Я меч.
- Но как ты разговариваешь со мной? Ты - орудие дьявола, посланное на мою погибель? - Король отшатнулся, хотел закрыть лицо руками, но гордость в его душе встрепенулась и не позволила страху возобладать. Не пристало Всемогущему Королю боятся дьяволов.
- Я не зло и не добро, я Меч. Но ты оказал мне почёт и уважение, ты услышал меня, мы как-то связанны непонятными мне узами.
- Наверно, это судьба свела нас вместе, - Страх покинул Короля, на его место пришла одухотворенность. Прикосновение божественного ощутила его душа. Страх ушел - Да будет так.
- Да будет так.
 
 2

 Война. Что такое война?
 Захват жизненно важных территорий? Кому важных?
 Защита, перешедшая в нападение?
 Битва со Злом? Битва против зла или битва побуждаемое злом, что борется против зла?
 Кто определяет зло или лучше сказать жертву?
 Или война это необходимость?
 Средство сдерживать демографический взрыв?
 Средство устрашения? Устрашения чужих или своих?
 
 Король не знал ответов, Король желал войны, желал побед, желал богатсв, желал, желал, желал... По другому он не мог, не хотел, не судьба. Королю не нужны были ответы.

 Меч доказал свою верность во многих боях. Он разил многих воинов, он одинаково рубил и кожаный доспех и стальные латы. Как неистовый Король первым врезался в строй врагов, порождая в них ужас и смятения, ни кто не мог ему противостоять, одним махом разлетались в куски десятки, фонтаны, взрывы крови сопровождали каждый пас руки Короля.
 Многие города были покорены, другие в ужасе перед "Богом Войны" покорились. Слава, поклонение, сокровища упали к ногам Короля. Было всё, но не было войны, войны кончились.
 Ощутив мир под ногами Король ликовал, но ликование закончилось, когда он понял весь смысл мира - не будет больше долгих переходов, привалов, когда кровь греет вино и предвкушение рубища, не будит сильных пративников, талантливых тактиков и смелых полководцев, не будет триумфа... Будет скука и лесть. Утешения Король нашел в пирах, в пьянстве и разврате.
 Так прошло двенадцать лет.

 Это началось четвертого дня. Все было как всегда: веселье, танцы, скоморохи, блудницы, вино-пиво и неизменная публика, всегда готовая поесть и попить задорма. Ближе за полночь, уже постаревший, седой и полный, Король пьяный заснул за столом. И у кого из хмельной публики неволно вырвалась фраза, которая таила в себе некую насмешку и издевательство в адрес Всемочущего владыки. Реплика была встречена сначала редкими смешками, после осмелевшим хохотом, а позже все уже откровенно изощрялись в остроумии: порочили мать и отца Короля, приписывали ему совокупления с животными, употребление урины осла, кидали в него огрызками яблок и сували в нос-уши стручковую фасоль.
 Утро Короля началось с болей в голове. Он пил пиво, ходил из угла в угол, но боль не отпускала и вдруг он заметил на стене Меч, про которого в пирах и веселье успел позабыдь, и к торому не притрагивался уже более одиннадцати лет. Неверной походкой Король приблизился, снял Меч со стены и стал поглаживать по лезвию. И чудо - боль как бы затиралась, дух воспрял, усталась отступала.
- Брат мой, как оказывается давно мы не виделись. Прости, я забыл тебя.
- Я прощаю тебя.
- Как много побед мы добились вместе.
- Скажи, брат, как можешь ты пировать с этими людьми, они не уважают тебя.
- Кто?
- Те с кеми ты каждый день пируешь. Я слышал вчера они издевались на тобой.
- Надо мной?! - Кровь вскипела в жилах Короля, вены на висках взбухли, ярость нашла путь в душу его. Он спросил, кто и как издевались над ним и Меч беспристрастно все рассказал.
 В этот день кровь лилась, не вино.

 3

- Как меня зовут?
- Ты Меч, как тебя ещё должны звать.
- Но меч - это определение, это моя суть, а как звучит моё имя.
- Зачем имя? Разве суть не главное? Я - Король, все меня зовут Величайшее Величество Король, это моя суть. Зачем мне имя? Имена нужны тем, кто не имеет сути, тем, кто ни кто.
- Но ведь должно быть имя?
- Имя - это блажь, способ маленького человека выделиться из толпы таких же посредственностей как он сам. При том выделиться не делом, а набором звуков. Так я думаю.
- Но я хочу знать, если у меня было имя, я хочу знать какое. Найди кузнеца, что выковал меня.
- Не выйдет. Он был жаден, я засыпал его золотом, засыпал полность, так что он умер под своей жадностью.
- Может его сын знает? Он помогал в кузне.
- Хорошо, узнаю.
 
 Сына кузнеца, который продолжил дело отца, привели во дворец. Он не знал ни какого имени и на все вопросы отвечал тупо выпучеными глаза и бессвязным лепетом. Видя незговорчивость кузнеца, его поместили в казематы. После шести часов пыток узнали имя - Луи, ещё позже кузнец скончался.

- Луи? Что за дурацкое имя, оно тебе совсем не подходит. Меч лучше звучит.
- Да, наверно, ты прав. Луи? Точно, прав.
- А теперь, что сегодня про меня говорил Министр Иностранных Дел?
- Он сказал, что ты ни чего не смыслишь в политике и тебя давно пора сместить.

 С помощью Меча Король обрел уши, все кто, что осмеливались сказать за глаза плохого немедленно разтавались с жизнями путём расчленения. Со временем Король стал мнителен, везде и всюду ему казались измена и предательство, он не доверял ни кому и стал ещё более жестоким. Он пристрастился к пыткам, его завораживали кровь и мучительные агонии. Из-зо дня в день шли поиски предателей, подстрекателей и вольнодумцев, если таковые не находились умирали те, кто плохо искал. Жажда смерти поработила Короля, сделала его зависимым. Меч же видя страдания безвинных начал что-то вспоминать, что смутно знакомое виделось ему в этом пиршестве смерти, что-то неовратимое и ужасное крылось во всем этом безумии.
 
 Всё случилось пятого дня.
- Я приготовил тебе сюрприз, - сказал Король. Его лихорадило безумием.
- Что за сюрприз, - предчувствие чего-то ужасного колыхнулось в душе Меча.
- Увидишь!
 Двери открылись и стражники пинками загнали какое-то существо, что-то большое, все покрытое грязью и кровью. Существо упало на пол, оно было живое, меч что-то почувствовал - жизнь... и в ней другая жизнь. Это была беременная девушка. В своём безумии Король дошел до края бездны, он хотел уничтожить чистую, не запятнаную жизнь, отнять то, что ещё не принадлежит самому себе, взять богово.
 С диким криком Король обружил удар, но промахнулся, меч попал в пол и там застрял. "Почему?", - заревел Король. "Остановись, так нельзя, спаси свою душу",- умолял Меч. Пелена гнева застила глаза Короля, он не слышал доводов разума, не слышал Меч, он пропал. "Я могу его остановить только одним путём", - решил Меч и выскользнул из полов. Кровь последний раз окропила пол дворца.
 Король умер - да, здравствует Король!
 Виват!


Я не хотел быть ни героем, ни подонком,
Я не хотел быть ни овцой, ни волком,
Я не хотел наград и не удара в спину...
Я ни когда и ни чего так беспощадно в жизни ни хотел,
Как не хотел в тот миг я ни чего.



 Диалог.

- Приветсвую тебя.
- И ты здравствуй, Меч.
- Я выбрал не ту дорогу.
- Нет ты выбрал правильно, это был твоя дорога.
- Но почему моя?
- Разве ты не догадался? Твоя связь с Королём. Ведь ты почувствовал что-то, правда?
- Да, но это лишь догадки.
- Догатки верны. Ты и он - одно и тоже.
- Я - меч, король - человек.
- Одну суть хранят разные формы.
- Я сделал всё что смог.
- Ты не сделал ничего.
- Он был плохим.
- Он мог исправиться, ему нужна была помощь.
- Его душа зла.
- Душа не бывает злой или доброй, пороки проникают в душу извне.
- Я спал чистую душу.
- Все души чисты, как душа младенца, так и душа старца.
- Но как можно очистить душу от скверны.
- И не надо чистить, душа сама очистится. Покуда хоть частица души сохраняет чистоту ни что не потеряно, нужно лишь дать времени сделать ход.
- Нужно было просто не впускать в его душу новую скверну, покуда он не исцелиться.
- Ты всё понял.
- Спасибо тебе. Я иду искать новые пути. Прощай
- Прощай. Ещё увидимся.

Штрих второй.

 1

- Что определённо мы ищем, проффесор?
- Здесь находился дворец одно из величайший и могущественных правителей древности. По легенде он обладал мощнейшим артефактом, с помощью которого завоевал многие города.
- И как выглядит этот артефакт?
- Это меч. В своих трудах Лукреций пишет, что стража видела, как меч убил соего правителя.
- Убил?
- Да. Так же имеется версия, что меч подчинил себе короля и он сам кинулся на лезвие, чтобы избавиться от плена.
- Так мы ищем Экскалибур.
- Именно это я и хочу узнать.

 Раскопки велись уже две недели, но никаких намёков на останки дворца не обнаруживалось, но вот как-то утром помошник проффесора прогуливался в некотором отдалении от лагеря, он уже собирался идти обратно, как вдруг споткнулся. Он поднялся и подошел посмотреть, и вдруг обомлел, под ногами валялся правильной формы блок с еле различимыми письменами.
 Дни тянулись и с каждым днём, с каждым новым обломком истории, с каждым сантиметром воскревнувшей древнисти работа наращивала темп, становилась всё быстрее и лихорадочнее.
 Они откопали тронный зал. Под тронной комнатой нашли подземные казематы. Одна из камер была замурованна и именно в ней в подвешенном состоянии находился меч. Поффесор думал, что сделал самое крупное открытие в жизни, помошник думал, гадал, сколько же он стоит, рабочие думали - деньги (!), конец работы (!).

 Хранители артефактов или как они называли себя "Орден Желтой Саламандры" насчитывал более чем три тысячи лет истории и занимался тем, чтобы некоторые артефакты так и не были найдены, некоторые тайны так и не были разгаданы, а немногие слишком много видящие-знающие так и не смогли эти самые сведения донести до широких масс.
 Орден не слишком волновался на счет Меча, Меч спал. Но когда он проснулся от вековых снов, проснулись и они.

2.

- Мы обязаны их остановить.
- Но как?
- Стыдись, глупые ты слова облачаешь в плоть мысли - любыми средствами. Меч не должен снова обрести руки(!). Какие беды сможет снова взрастить это орудие проклятых... Сказано, сказано - выполняй.
- Да, мосиньер. Будет исполнено, монсиньер.
 
 Орден задействовал все свои активы: верных адептов во всевозможных слоях населения, бюрократов, продажных чиновников, политиков жадных до голос избирателей, профсоюзы, местных сепаратистов, журналистов, агресивных студентов, недовольных пенсионеров, таможню...
 Меч в полёте. Меч покидал родину вопреки всему, вопреки всем, вопреки воле монсиньера главы ордена Жолтой Саламандры.
 Чертовское везение (?) - может быть.
 Удача (?) - может быть. Чья?..
 Проведение (?) - может быть.
 Случай?
 Судьба?
 Рок?
 Всё просто - просто, это было так...

- Монсиньер, ни чего не получилось. Меч у...
- У нас такого - не получилось нет в словаре. Ты видел в нашем уставе такие слова: не получилось, не вышло?
- Но...
- Но не суди по дню каков он был, пока он не кончился.
- ...
- Вылетаете сегодня. Они будут приземляться на небольшом частном аэродроме. Встретите их на месте. Готовность номер один. Сделаите всё правильно.

 Первый час полета прошел нормально, второй час полета прошел нормально, третий нормально. Проффесор преисполненый гордости мирно дремал в кресле, а вот его помошнику было не по себе. Странное чувство поселившееся в нем тогда на руинах не торопилось покидать его, но наоборот усиливалось. Как буд-то что-то звало его, напоминало, он ощущал себя оглушенным, ему казалось вся его сущность наперебой пытается что-то сказать, в голове шумело как на иподроме. Одно он знал точно - меч он не отдаст ни кому. Меч притягивал его, меч нужен ему, необходим...

3.

Судьбы подарок...
Проклятие...
Злой урок...
Знаменьем пренебрег?
Коварный рок предрек?
Конец бесславный,
Опоенной алчностью души,
Когда рука разит,
Но отказались слушать верные ножи.

Вершители судьбы,
Хранители чужих могил -
Всего лишь пешки
На доске чужой игры.


Диалог.

- Здравствуй, Меч.
- По-моему этот путь я прошел с честью, я не дал себе убить.
- И обрёк себя на смерть...
- Но не дал свершить греха.
- Позволил умереть с запятнанной душой. Алчность... разве ты не почувствовал как она впрыскивала яд в твою душу.
- ...
- Душа должна быть чиста в последний миг жизни - таково правило честной смерти.
- Но...
- В таких вопросах не бывает НО, как оправданье, бывает ИЛИ, как выбор.
- Что ещё я должен узнать, сколько путей пройти?
- Все ответы в тебе.
- Я чувствую, что пока не закончил искать.
- Доверяй себе, только самого себя нельзя обмануть.
- Прощай.
- Прощай, ещё увидимся.

Штрих третий.

1.

 Степной вождь. Вождь это тот за кем идут не пререкаясь, не задумаясь, не ища награды, не отступно. Вождь это голова каждого по отдельности и всех вместе. Вождь не тот кем каждый хочет стать, перед кем присмыкаются, кого боятся. Вождь в каждом. Вождь это голос, это глаза, это знание, это чувства, это стремление, это путь...
 Таков был степной вождь. Молод телом, но зрелый душой, смелый помыслами, зрелый духом эти помыслы предтварить в жизнь.

- Десятников ко мне.
- Да вождь.

- Сегодня мы возьмём эту деревню, мы разгромим и разграбим её. Но я не хочу лишней жестокости, те кто выживут пусть останутся живы. Мы не пленим их и не продадим в рабство. Сегодня не будет насилия и убийств ради убийств. Я понят?
- Да, вождь.
- Да, вождь!
- Конечно, Вождь!
- Как скажешь, вождь.
- Всё понял, вождь.
- Да!
- Собирайте людей, я буду говорить.

 Нападение оказалось неожиданность. Не сказать, что его не ожидали, живя в степи всегда ожидаешь перемен, ну или, по-крайней мере, знаешь, что они существуют.
 Волна всадников смела все ограждения, легко прорубив защиту поселения. С врагом пришел огонь, пришла смерть, пришел хаос.
 В панике метались женщины и дети, не мало храбрых воинов умирали не успев взяться за оружие, многие ломали свои кости под копытами скакунов.
 Волна спала.

- Почему ты жив?
- Потому что мой повелитель милостив.
- Почему ты жив?
- Такова воля моего повелителя.
 Этот вопрос задавали всем уцелевшим и от правильности ответа зависел срок жизни.
 Очередь дошла до сына местного старейшины. И когда ему был задан тот же вопрос он в слепой гордости ответил, что жив лишь для того, дабы отомстить завоевателю, который является не чем иным, как недостойным супружником ишака, чей род происходит из носовой слизи аббасов, будь проклят он, пусть не увидит своего семени, но пусть знает, сын его умрёт позорной смертью раба, убив сомого себя.
 
 Старик лежал. Смерть холодным взором ласкала его ноги, ища точку последнего удара. В другом месте пространства молодая женщина готовилась исторгнуть из себя сосуд его будущего воплощения. За праведную жизнь и беззаветное служение своему народу боги даровали ему скорое воскрешение в теле сына сильнейшего из вождей степи, которому было написано собрать все племена под одним флагом, а старик лежал и думал о том, что не успел простится со своим сыном. И в тот миг когда смерть плавно перетекала в жизнь, как вода из полного старого сосуда плавно перетекает в новый, проклятье начало вязать узор.

2.

Я вождь!
И все в моем роду вожди!
И те, кто стали на пути те - трепещи...
Но кончится война,
Я сяду у костра,
Буду смотреть в огонь,
Стереч очаг.
Любой понятый враг -
Уже на половину враг. (прим. здесь может читаться как брат)

- Про что эта песня, учитель?
- Про твоего отца, мой вождь.

 День сменялся днём, год годом, новый вождь учился, взрослел и шел к своей судьбе... старик двигался по степи, его судьба брела за ним.
 Их встреча была преопределена и она случилась. Молодой вождь к тому времени стал мужем, уже успел прославится как хороший стратег и храбрый воин, старик же остался таким же как и был.

 Это случилось на закате. Отряд двигался к становищу, когда вождь заметил одинокого путника.
- Кто это? - вождь преподнялся на стременах, чтобы лучше разглядеть.
- Это вечный старик, мой вождь.
- Что ещё за вечный старик?
- По степи ходят слухи, что ему уже 200 или 300 лет и он мудр как сама степь. Говорят встретить его - большая удача.
- Привести его ко мне. Я хочу посмотреть на свою удачу.

 Первые же минуты общения сблизили вечного старик и вождя, каждый из них сразу нашел друг в друге что интересное или, по крайней мере, требующее изучения. Вождь предложил ему следовать с ним и старец согласился. Ему выделили личный шатер и лошадь.

- Люди всегда называют будущее именами своих иделов.
 Люди подчас делают прошлое именами своих побед.
 Не справедливей было бы оставить малому лишь его малость?
 Не честнее было бы на грядущем просто поставить крест?
- Ты говоришь как мой учитель - воскликнул вождь и осёкся.
- Твой учитель. Ты часто говоришь мне так. Но кто он твой учитель? Я ни когда не видел его, познакомь нас.
- ... - вождь озадаченно почесал подборок - хорошо. Да будет так. Завтра. Завтра будет новый день. Всё завтра.
 Молодой вождь показал старику меч и сказал - Вот мой учитель, мой друг и мой брат, но вопреки всем мыслям, о том, что вечный старик засмеёт его слова, случилось наоборот. Старик тоже услышал меч и это скрепила их судьбы.

3.

 Книги одной судьбы не могут писаться одним автором. Их постоянно переписывают и редактируют разные руки и события.
 
 Нельзя пить от одного источника мудрости. Нужная мудрость может оказаться в колодце соседа.

 Завоевание продолжались. Триумвират: Вождь - Старик - Меч пленяли властью новые и новые племена, мечты вели их вперёд, неотвратимо, в обьятия судьбы.
 Судьба порой стягивает невообразимые по логике вязки сущего в свои клубки.
 Шло время, вождь старел, у него родился сын и он всё больше времени уделял философским изысканиям нежели битвам и завоеваниям. Старик по-прежнему не старел и не умирал.

- В чем для тебя смысл?
- Я много думал об этом, и раньше я думал, что это месть. А сейчас думаю - служение.
- Служение мне...
- Нет. Служение народу, служение своему предназначению. А ты?
- Мир.
- Да МИР. Мы сплотим вес племена, мы сделаем первую империю, мы дадим людям МИР.
- Мир в тебе. Мир с собой - гармония. Самосовершенствование.
- Не думать о себе - вот гармония, которая должна быть в душе великого вождя.
- Ладно, потом поговорим, мне пора...
 Каждый из них понимал мир по-своему и считал свою точку зрения единственно верной.

 Всё случилось через пол года после памятного разговора. Вождь к тому времени совсем удалился от дел и уже два месяца жил отшельником в горах. Солнце медленно поднималось над горизонтом, вместе с ним к вождю поднялся старик.
- Я не буду вести с тобой философские беседы. Мои здравые рассуждения не дают всходов в твоём уме. Я убью тебя. Твоего сына я воспитаю как своего, он будет императором. Он сплотит племена и принесет мир под это небо. - После этих слов старик вынул спрятанный нож и ударил вождя в грудь. Потом вытер кровь, повернулся, чтобы уйти и ушел... в мир иной.


Диалог.

- Ты опять всё провалил!
- Я ни чего не понял! Почему их было двое?!
- А ты думал тебя за конфетами отправили?
- Я в конец запутался.
- Суть в том, чтобы исправлять.
- Что иправлять? Как исправлять? Почему я-Я исправлять? А ты кто такой?!
- Ты ещё не понял? Я - это тоже мы! Я тебя исправляю, ты их, всё логично.
- Почему раньше не сказал...
- А ты им сказал...
- ...
- Ты должен был поддержать новую империю. Всё должно было быть по другому. Теперь у нас нет
надежды.


Последний мазок. Чашка.

 Что я могу? Как? Зачем, зачем это. Думай, думай, думай, Джимми Нейтрон... тьфу! что за погань на язык залетела. Но у меня нет ЯЗЫКА, Я ГЛИНА. Что я могу? Раскаиваться..., жалеть себя. Жалость - жалкое чувство. Интересно я почувствую дискомфорт, когда в мое грешное пристанище нальют кипяток? Да, вопрос из ряда высшей философии. Сенека. Интересно сколько я проживу? Наверно не много. Скоро он пойдет к своей подруге, потом они совокупятся, поженяться, заведут детёнышей, а дети это такой народ, что с ними посуду не поколлекцианируешь. А однако, я смог таки себя взбодрить! Так, ладно надо что-то предпринять, долго я так не протяну, рассудок у меня не железный.
 
 Я долго ждал этого. Долго копил силы. Капля за каплей, трещина за трещиной... я копил их, растил как икибану, селекционировал, выводил, как выводят породистых скакунов. Я смоделировал идеальную конструкцию своей мести, продуманную до мелочей, скурпулёзно и жадно... мести самому себе.

 Человек взял кружку наполнил её горячим цикорием. Он торопился на свидание и в спешке не заметил сетки морщин, покрывающих бока и днище сосуда, он поднёс его ко рту и в ту же секунду раскалённая керамика разлетелась на множество кусков. Кровь залила лицо человека, пара кусочков воткнулись в щеку и подбородок, кипяток ожег лицо.

Послесловие.

- Смотри, смотри на этого человека - он обезображен и изранен, он забыт и покинут любимой, он несчастен и зол на судьбу, но не смотря на всё это - он спасён. Он не женился в опрометчивой необдуманности, его не пленил быт, он не спился, он не свершил двойное убийство матери и сына и, что ещё страшнее не покончил жизнь самоуничтожением, он не грешил... и за его грехами не потянулась нить ещё более страшных грехов.






 







 
 
 
 
 




 

 




 




 
 
 
 
 


 




 
 
 


Рецензии