Рассвет над морем

 Любимой подруге посвящается…


..Просыпаюсь от ощущения, что кто-то теплой маленькой ладошкой гладит меня по плечу. Открываю глаза и встречаюсь взглядом с большими карими глазами, обладательница которых начинает весело хохотать. В сладком полудреме, нежно потянувшись и сильнее натягивая одеяло, я снова погружаюсь в крепкий утренний сон…
- Ты проснулась, ты проснулась, я видела! - громко закричала дочурка. – Мама, ты же обещала показать мне утреннее солнышко! – не унималась она.
- Зая, может, поспим? – с надеждой спрашиваю я, пытаясь все еще досмотреть свой сон, обрывки которого уже постепенно смазываются.
 - Нет, пойдем!
 Ну, разве ее переспоришь?
С неохотой начинаю просыпаться. В утреннем еще тусклом освещении различаю подозрительный порядок в комнате, силясь вспомнить, когда это вчера мне хватило сил его навести.
Далеко за полночь, вернувшись с морской прогулки, мы с мужем нашли сладко спавшую в кресле-качалке дочурку, бережно державшую любимого медвежонка за плюшевую лапу. Бедный ребенок заснул, так и не дождавшись нашего триумфального возвращения.
А сегодня жутко хочется спать мне, однако ничего не поделаешь – детская память крепкая.
- Вон твоя кофта! – энергично размахивая ручонкой, кричит моя непоседа, наблюдая как я бесцельно брожу по комнате, сама не зная в поисках чего, при этом, умудряясь натягивать джинсы.
- А…так вот кто навел порядок в комнате!! – пытаясь хоть как-то себя расшевелить, я начинаю гоняться за дочкой, которая, визжа от азарта и удовольствия, что результат достигнут, прыгает на постель…

…Все еще надеясь обрести состояние бодрости, я накидываю кофту и спускаюсь вниз.
По всему дому разносится аромат молотого кофе.
Подвергаясь соблазну, заглядываю в кухню и заново влюбляюсь в своего мужа, который, не заметив моего присутствия, продолжает готовить завтрак. Незаметно ускользаю и вместе с дочуркой мы выходим на улицу…

…Первые лучи солнца пробиваются сквозь резную листву виноградника, плотно увивающую прутья летней беседки. Тихо выйдя из дворика, мы направляемся к морю.
До него минут пятнадцать ходьбы, и я наслаждаюсь еще не успевшим впитать в себя зной южного солнца воздухом, который невидимыми потоками перебрасывается из одного места в другое.
Под ногами шуршит и елозит своими мелкими камушками горная насыпь и пробивавшиеся сквозь звенящую тишину писклявые крики чаек говорят о том, что наше маленькое путешествие скоро закончится…
…Мы опоздали.
Солнце уже показало смешную макушку своей ярко-красной ершистой головы, будто еще раз желая убедить нас в намерении оставить такую стрижку.
Его лучи, пробиваясь сквозь узкую цепочку прибрежных кафешек, заглушают интимный тусклый свет фонарей, которые постепенно начинают угасать.
Бурная ночная жизнь сменяется неторопливо шагающим утром.
В его тишине едва улавливаю тонкий протяжный гудок пустой баржи, которая подобно улитке, скользит по спокойной, отливающей изумрудом, глади моря, оставляя за собой мелко дрожащий след…

…Залив спокоен и безмятежен...
Его еще не волнуют приходящие сюда день за днем толпы приезжих туристов, не злят пересекающие волны корабли и пароходы, не раздражают своими противными криками жирные чайки…

..Море неслышно вдыхает своей могучей грудью утреннюю прохладу, осторожно перебирая руками-волнами прибрежную гальку…

…Я снимаю обувь и с удовольствием касаюсь стопами босых ног холодного и влажного песка, оставляя на берегу свои следы. Дочка, с интересом наблюдавшая за мной, принимается стягивать смешные гольфы и старательно укладывает их в босоножки.
Подойдя еще ближе к морю, мы продолжаем любоваться поднимающимся солнцем, которое щедро дарит нам яркие краски. Оно словно волшебник в один миг разукрасило поверхность моря в желтый, розовый, оранжевый цвета, расстелив под ногами светящуюся дорожку. Неотрывно следуя за нами, она манит своим мерцающим светом, гостеприимно приглашая в гости к солнышку…

…С невероятным наслаждением захожу в море по самую щиколотку, ощущая как нежно лижет мои усталые ноги теплая прибрежная волна. Чуть-чуть щурясь от восходящего солнца, когда на лицо попадают его лучи, мы, взявшись за руки, начинаем медленно брести вдоль побережья...
Мое маленькое неугомонное создание, замерев от утренней красоты, с невероятным образом округлившимися глазами, напряженно и вдумчиво всматривается за горизонт. Пользуясь моментом, не отвлеченная от своих мыслей настойчивыми детскими вопросами о причинах бытия, я наслаждаюсь рассветом…

…Ощущения легкости, всепрощения, освобожденная от злости и зависти, словно побывав на исповеди, мне казалось, что ноги уже не касались воды…
Я словно кожей почувствовала нежное, ласковое прикосновение природы, оживавшей с каждым лучиком восходящего солнца.
Сколько же в ней бездонной энергетики, свободы и веры в повторения: света и тьмы, радости и горя, жизни и смерти... Сколько немыслимой нежности матери, строгости отца, горьких слез ребенка и мудрости старца...
Доставая украдкой из ларца свои секреты, не раскрывая интриги, словно восточная женщина – половины лица, - она принадлежит всем и никому.
Философски наблюдая за нами в душных офисах, томящихся в пробках автомобилях, в длинных очередях магазинов она усмехается нашим проблемам, твердо убежденная в их непременном разрешении: не сегодня, так завтра, не нами, так другими... Но никогда не отказывает страждущим в глотке колодезной воды, жадно припадающим к ее истокам…
Останься с нами, матушка природа! Прости, родная, что загнали в рамки техническим прогрессом. Нет без тебя нам жизненной дороги…нет связи с нашими родителями и нашими детьми…

- Мама, мама!! Ты плачешь? – испуганная дочурка теребит меня за рукав.
- Что ты, что ты, милая… Это солнышко ослепило… Смотри, моя хорошая, вот оно, утреннее солнышко…

******
…Обнявшись, мы встречаем рассвет над морем…



 сентябрь-октябрь, 2006 года.
 г. Минск


Рецензии
Svetlana,
xorosho napisano...vesma interesnaya...
F.M.


Фируз Мустафа 2   09.09.2009 17:50     Заявить о нарушении
спасибо большое за внимание.Очень хочется еще чем-нибудь порадовать читателей, да пока что-то не складывается. :))

Светлана Китайкина   26.02.2010 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.