Битва за Украину

Украинские выборы-2004

Ноябрь 2004 г.

/опубликовано в книге "Эпоха Возрождения души",
2008 г., изд-во "Антиква"/

Выборы Президента 2004 года являются самыми грязными, самыми скандальными, самыми ожесточенными, самыми интересными и самыми масштабными по степени проникновения в сознание избирателей за всю новейшую историю постсоветских государств. Такого еще не было ни в одной стране. Однако, попробуем разобраться в них с совершенно холодной головой.

Ниже дается краткий анализ кандидатов и их программ, хода предвыборной кампании, результатов выборов и некоторая информация, связанная с выборами.

1.предварительные события
Начнем с простого. Кто обычно конкурирует в любых избирательных президентских кампаниях во всем мире? Власть и оппозиция. Украине не являет собой исключение. Кому на Украине принадлежит власть (как, собственно, и сама Украина в материальном плане)? Если кто не в курсе, - скажу.

Украина поделена между тремя крупными кланами: днепропетровским (во главе Кучма-Пинчук), которому принадлежит формальная полнота власти, ибо Кучма - действующий Президент вот уже как 10 лет; донецким (Ахметов-Янукович), который является, пожалуй, самым богатым, политический лидер которого - Янукович занимает пост премьер-министра; киевским (Медведчук-Суркис), глава которого - Виктор Медведчук возглавляет Администрацию Президента Украины и является, на мой взгляд, самым изворотливым и хитрым серым кардиналом украинского политикума. Все, кто не относится к данным трем кланам вынуждены собирать оставшиеся крохи со стола. Они будут пытаться объединиться с тем, чтобы выдвинуть того, кто сможет отнять власть и перераспределить все в пользу нынешних маргиналов. Значит того, кто будет противостоять власти можно будет назвать оппозицией, независимо от его политической платформы.
Следующий вопрос: к чему стремиться любая власть в любой стране и в любое время? К обогащению себя и, прежде всего, к сохранению своей власти в дальнейшем. Кучма испытал несколько вариантов сохранения за собой власти путем конституционной реформы, но ни один из них не удалось завершить загодя, а значит возникла необходимость в преемнике. Поиск неизвестного, но хорошего парня, типа Путина в России, не увенчался успехом, и решено было не рисковать, и не ставить на этот вариант, как на весьма ненадежный. А значит, необходимо консолидироваться трем ведущим кланам и выдвигать единого кандидата. Кучма им быть не может по Конституции, Медведчук, потому что ненавидим слишком многими, и вокруг него не получится создать коалицию, Ахметов, Пинчук, Суркис недостаточно раскручены для этого. Остается славный парень Янукович, которого в экстренном порядке делают премьер-министром, чтобы заменить отбывшего свой номер Кинаха (Кинах выступил в роли эдакого российского Степашина - эпизодического по значению премьера).
Несмотря на серьезное противостояние между кланами и даже личную неприязнь (ходят упорные слухи, что между Януковичем и Медведчуком был даже факт рукопашной схватки), они объединяют все свои политические, экономические и медиа ресурсы с тем, чтобы победить. Популярность власти крайне низка, Кучма имеет рейтинг на уровне Ельцина в конце его правления. Только украинские кланы не имеют такого раскручиваемого кандидата как Путин, и им противостоит не дряхлая левая оппозиция Зюганова, а достаточно популярный оппозиционный кандидат, которого не удастся «закидать шапками» и завалить антикоммунистическим черным пиаром, как это было успешно проделано в 1999 году против украинского коммуниста Симоненко.
Похоже, что между кланами есть соглашение, по которому новоизбранный Президент обязуется в кратчайшие сроки провести после своего избрания пресловутую конституционную реформу, в результате которой полномочия Президента будут резко сужены в пользу Парламента и премьер-министра. А это, в свою очередь, даст возможность сесть на свои троны представителям двух оставшихся кланов (скажем, Медведчук займет пост спикера, а Тигипко - правая рука Пинчука (зятя Кучмы) - пост премьер-министра), и тогда, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Кушайте 10 лет (два президентских срока на Украине) то же самое, что и раньше, дорогие граждане Украины.
Оппозиция также не дремлет, видя такое развитие событий. Все силы, непричастные к власти пытается объединить под своим началом наиболее перспективный кандидат в Президенты - Виктор Ющенко. В его парламентское объединение «Наша Украина» входят настолько разношерстные силы, что можно только диву даваться, как они там уживаются. Но, когда речь зашла о выдвижении на выборы, оппозиции не удалось выступить единым фронтом и она раскололась на правую (националисты и умеренные центристы) и левую (социалисты и коммунисты). Ющенко - лидер весьма пассивный и не любящий резких решений, революция не для него, иначе грех было не воспользоваться удобной ситуацией во время Кучма-гейта, чтобы прийти к власти. Побоялся тогда действовать силой. Собственно, оппозиционером Ющенко стал тогда, когда понял, что несмотря на свою должность премьер-министра, на которой он находился до ухода в оппозицию (2000 год), к кормушке его никто не собирается подпускать. А роль мальчика на стреме Ющенко коренным образом не устраивала. Его формально достаточно весомые должности в государственной системе (председатель Национального банка Украины, позже премьер-министр Украины) никоим образом все же не давали ему возможности тягаться по влиятельности и капиталам с ведущими олигархическими кланами.
Таким образом выглядела предыстория президентских выборов на Украине 2004 года.



2.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАНДИДАТОВ И ИХ КОМАНД
Есть идеи, покрытые пылью,
Есть - одетые в сталь,
Что в них - не так уж и важно,
Гораздо важнее - кто за ними встал
(«Твой папа - фашист», ТЕЛЕВИЗОР)

Избирательная кампания вобрала в себя целых 24 кандидата. Это много, но вполне соответствует тем тенденциям, которые сложились на политической арене Украины. Всех кандидатов характеризовать не имеет большого смысла, ибо кандидаты разноценны. В целом кандидатов в Президенты можно условно разделить на 4 группы: самодостаточные, провластные, прооппозиционные, энтузиасты.
1.САМОДОСТАТОЧНЫЕ КАНДИДАТЫ
Данная группа содержит кандидатов, которые пользуются реальной поддержкой электората и могут рассчитывать на какой-то серьезный результат. По сути здесь содержатся те, кому действительно имеет смысл участвовать в президентских гонках. Их всего четверо.

а) ВИКТОР ЮЩЕНКО
(Лидер парламентской фракции «Наша Украина» (НУ), лидер украинской оппозиции, самый популярный политик страны последних четырех лет. В прошлом управляющий Национальным банком Украины, премьер-министр Украины, начинал свою карьеру бухгалтером. Популярен на западе и в центре Украины).
После своего ухода в оппозицию Ющенко старательно избегал делать резкие политические движения и обнаружил свои президентские амбиции. В отличие от всех иных популярных на Западной Украине политических фигур, не отвергается избирателями юга и востока страны, а стало быть имеет реальные шансы на победу и самый высокий рейтинг. Популярен среди киевской интеллигенции и поддерживаем западными странами. Рассудителен, обладает приятной внешностью. Позиционирует себя как альтернативу кланам, как человека, который может обеспечить «честную власть».

КОМАНДА ЮЩЕНКО:
Александр Зинченко - руководитель предвыборного штаба Ющенко, бывший член партии СДПУ (о) (контролируется киевским кланом), бывший вице-спикер парламента, бывший руководитель телеканала «Интер» (самый популярный канал Украины).
Юлия Тимошенко - самая популярная на Украине женщина-политик, лидер парламентской фракции БЮТ (Блок Юлии Тимошенко, в прошлом «Батькивщына»), бывший вице-премьер министр Украины (в правительстве Ющенко), бывший руководитель корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины). Яркая, неординарная личность, обладает привлекательной внешностью, имеет как ярых приверженцев, так и откровенных ненавистников. В прошлом имела тесные связи с бывшим премьер-министром Лазаренко, который признан «главным вором» в новейшей украинской истории и ныне отбывает срок в американской тюрьме по обвинению в отмывании грязных денег. На Украине Лазаренко приписывают организацию самых громких заказных убийств. После бегства Лазаренко за границу, на осколках его парламентской фракции «Громада» основала «Батькивщыну», основу которой составили ярые украинские националисты. Тимошенко объявлена в розыск российской военной прокуратурой и постоянно преследуема украинскими властями по обвинениям в хищениях и взяточничестве, подвергалась процедуре предварительного заключения в следственном изоляторе. Ее муж отбывает срок в украинской тюрьме. Тимошенко имеет президентские амбиции, которыми поступилась для победы Ющенко, в случае чего очевидно рассчитывает на кресло премьер-министра или спикера парламента.
Давид Жвания - главный финансист избирательной кампании Ющенко, грузинский олигарх на Украине, теневой магнат, координирующий финансовые потоки структур, работающих на оппозицию. Имеет массу влиятельных знакомых, но практически никогда не показывается на свету.
Петр Порошенко - официально является главой финансовой структуры избирательного штаба Ющенко. Украинский олигарх полуеврейского происхождения, не входящий в состав крупнейших кланов, председатель бюджетного комитета (самого важного в парламенте) украинского парламента, грамотный экономист, владеющий сетью успешных предприятий и популярных торговых марок (часто Порошенко называют «шоколадным королем» страны), народный депутат Украины.
Юрий Костенко - лидер националистической украинской партии «Рух», которая после раскола и падения своей популярности вошла в «Нашу Украину». Фактически Костенко исполняет роль парламентского руководителя НУ и координатора фракции, народный депутат Украины.
Роман Зварыч - один из наиболее одиозных приверженцев национальной идеи, в задачу которого на данных выборах входит контроль за деятельностью Центральной избирательной комиссии Украины, народный депутат Украины.
Юрий Ехануров - бывший министр в правительстве Ющенко, народный депутат Украины.
Виктор Пинзенык - бывший министр, идеолог и практик украинской приватизации, приверженец монетаризма в финансовой политике, народный депутат Украины.
В команде Ющенко большинство составляют приверженцы национальной западноукраинской идеи, люди, отринутые властью, и жаждущие ее заполучить. Сторонники Ющенко часто представляют совершенно разные политические силы, которые объединились для победы и плохо подчиняются своему лидеру, пытающемуся периодически дистанцироваться в глазах избирателей от наиболее реакционных своих сторонников.

б) ВИКТОР ЯНУКОВИЧ
(Лидер партии «Регионы Украины» (РУ), вокруг которой сформировалось парламентское большинство, премьер-министр Украины, политик, на которого сделала ставку коалиция провластных олигархических кланов. В прошлом губернатор крупнейшей на Украине Донецкой области, имеет две погашенные судимости, так сказать по молодости. Популярен на востоке Украины).
Янукович призван властными кланами занять место Президента после Кучмы и обеспечить тем самым преемственность власти в стране. Бывший губернатор Донецкой области позиционирует себя как крепкого хозяйственника, практика - экономиста, который способен сотворить экономического чудо на территории всей Украины. Обладает огромными финансовыми и медиаресурсами, которые используются для предвыборной кампании. Оппозиция утверждает, что в пользу Януковича работает вся государственная машина, что недалеко от истины.

КОМАНДА ЯНУКОВИЧА:
Сергей Тигипко - возглавляет предвыборный штаб Януковича, управляющий Национальным банком Украины. Грамотный финансист, в прошлом руководитель одного из крупнейших украинских банков «Приватбанк». В случае победы Януковича, возможно, займет пост премьер-министра. В прошлом типичный талантливый комсомольский работник. Входит в днепропетровский клан. Считается правой рукой Пинчука.
Виктор Медведчук - теневой руководитель избирательной кампании Януковича, один из самых богатых олигархов Украины, возглавляет киевский клан, крупнейший медиа-магнат. Создал и возглавляет Социал-демократическую партию Украины (объединенную) - СДПУ(о), которая по численности является, пожалуй, второй после КПУ. Медведчук - бывший спикер парламента и нынешний глава Администрации Президента Украины. После Кучмы является вторым по влиятельности человеком в стране. Формально никак не причастен к избирательной кампании Януковича, хотя публично заявил, что сделает все для его победы.
Валерий Коновалюк - фактически руководит работой фракции «Регионы Украины» в парламенте и противостоит оппозиционному давлению, народный депутат Украины. Молодой человек с приятной внешностью, свободно владеющий украинским и русским языками, что важно для РУ. Входит в донецкий клан.
Степан Гавриш - координатор парламентского большинства, состоящего из провластной коалиции, народный депутат Украины.
Леонид Кравчук - бывший Президент Украины (до Кучмы), член СДПУ (о) и ее лидер в парламенте, входит в киевский клан, народный депутат Украины.
Нестор Шуфрич - активный член СДПУ (о), родом из Закарпатья, народный депутат Украины.
В команде Януковича также большое количество бывших партаппаратчиков и комсомольцев, которые переметнулись и «изменили свою позицию» после краха КПСС и советской системы. Много руководителей крупных предприятий, которые подконтрольны кланам или просто исполняют приказ власти.

в) ПЕТР СИМОНЕНКО
(Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ), на прошлых выборах Президента (1999) вышел во второй тур, где уверенно проиграл нынешнему Президенту Кучме. В прошлом типичный партаппаратчик. Популярен на юге и востоке Украины)
Симоненко - «вечный» оппозиционер, который никогда и не ставил реально цели прийти к власти, поскольку является типичным демагогом, не знающим, что с этой властью делать на практике. Живет в своем мире, состоящем из обкомов, парткомов, «всенародной» поддержки еще не вымершего (по возрасту) электората, который потчуется со стороны Симоненко старыми-добрыми историями о том, как хорошо было при Советской власти, гневными репликами в адрес очередного «антинародного» режима. По сути, своей деятельностью Симоненко, как и Зюганов в России, только дискредитирует достаточно жизнеспособную саму по себе коммунистическую идеологию, и заставляет отворачиваться от себя все большее число сторонников. На практике Симоненко всегда готов поддержать нужную сторону за соответствующее вознаграждение: или власть, если та поможет материально, или оппозицию, если власть не выполнит своих обещаний, или на крайний случай можно за реальную цену реализовать места народных депутатов в фракции КПУ. Как и Зюганов в случае с Березовским, Симоненко не брезгует помощью своих классовых врагов - олигархов, и всегда готов с ними сотрудничать.
Отличается несговорчивостью и переоценкой собственных возможностей. На выборах 1999 года, где он вышел во 2 тур, отказался снять свою кандидатуру перед вторым туром, что дало бы возможность представителю левых сил - Морозу уже тогда победить «антинародный» режим Кучмы, поскольку антикоммунистическая риторика была бы против Мороза бессильна, и огромное количество избирателей не голосовало бы за Кучму «только чтобы не выиграл коммунист». Чего в решении Симоненко было больше: амбициозной переоценки своих возможностей или договоренности с Кучмой - судить трудно.
Система КПУ подавляет в себе все жизнеспособное, и не дает возможности вырасти новым лидерам, которые реально могли бы повторить результат нынешнего Президента Польши Квасневского, приведшего коммунистов Польши к победе в стране, где это сделать было гораздо тяжелее, чем на Украине. Очевидно, как и советские времена, надо ждать пока главный умрет.

КОМАНДА СИМОНЕНКО:
Состоит из преданных партийцев и коммунистов, исполняющих партийную дисциплину на местах. Выделяются Мартынюк (вице-спикер парламента), Грач (лидер крымских коммунистов).

г) АЛЕКСАНДР МОРОЗ (Лидер Социалистической партии Украины (СПУ), бывший спикер парламента, в пору правления которого была принята Конституция Украины. В двух прошлых президентских кампаниях (1994 и 1999) дважды занимал 3 место и оставался за бортом второго тура. Позиционируется как сельский интеллигент, близкий к простому народу, составляет реальную альтернативу КПУ и ее лидеру Симоненко. Популярен в центральной Украине).
КОМАНДА МОРОЗА:
Подход к формированию команды по принципу надежности. Основной упор на соратников по СПУ. Среди видных соратников Мороза можно выделить Луценко, Виннского. Из-за слабой представленности партии в регионах Украины, команде не удалось сформировать и провести четкую агитацию на местах.

2.ПРОВЛАСТНЫЕ КАНДИДАТЫ
Эта группа кандидатов в Президенты не самостоятельна и ангажирована правящими кланами с целью оттянуть голоса избирателей от основного оппозиционного конкурента либо тем, что избиратели будут голосовать «за» ангажированного кандидата, либо тем, что избиратели, напуганные союзничеством такого кандидата с Ющенко, будут голосовать против последнего. Предвыборные кампании всех провластных кандидатов были санкционированы, одобрены и частично оплачены властью. Кланы щедро предоставляли им оговоренную свободу слова на всех просторах своих обширных медиаресурсов.
К числу тех, кто позиционировался на электоральном поле Ющенко можно отнести Козака, Бойко, Чорновила.

а) РОМАН КОЗАК
Лидер Организации украинских националистов (ОУН) - легендарного националистического объединения, существовавшего еще со времен 2 мировой войны, когда ОУН выступала на стороне гитлеровской Германии с целью освободить Украину от русских. ОУН как бренд и как идея достаточно популярна на Западе Украины, и этого же бренда панически боятся и ненавидят до дрожи в коленях на Юге и Востоке страны.
Поэтому задача Козака была предельно проста - говорить то, что он действительно считает. Делать это с каменным лицом и голосом с отзвуками металла. Тексты были примерно такими: «Украинские националисты, в том числе и с Ющенко, имеют реальный шанс прийти к власти», «В случае прихода к власти украинские националисты введут визовый режим с Россией и ограничат использование русского языка».
Достаточно хорошо использовался также метод дачи Ющенко советов, так сказать от лица украинской националистической общественности, среди которых выделялись: «Жена Ющенко должна стать украинкой» (жена Ющенко - подданная США), «Нельзя пренебрегать помощью Запада» и тут же «Запад не должен стать новым ярмом Украины».
Козака выпускали порезвиться на всех ведущих телеканалах и он почти всегда исправно исполнял свою роль. Расчет простой: либо на Западе за него кто-нибудь проголосует (на что надежды) мало, либо на Юге и Востоке Украины посмотрят на это чудо и быстро побегут на выборы голосовать за того, кто избавит их от этого красавца. Козак даже не пытался агитировать за себя, только косвенная агитация за Ющенко, которая более всего вредила самому Ющенко. Отдельную «любовь» избирателя к Ющенко должна была вызвать «любовь» Козака к евреям, которую он без устали изливал с экранов.

б) БОГДАН БОЙКО
Лидер одного из направлений РУХа, которое было выведено на арену после того как все части РУХа настоящего вошли в «Нашу Украину» Ющенко. Бренд популярен на западе страны и резонно было бы ожидать, что он оттянет часть голосов избирателей от Ющенко. Однако, этого не произошло на парламентских выборах, не произошло и сейчас.

в) АНДРИЙ ЧОРНОВИЛ
Сын легендарного основателя и лидера украинской оппозиции. Ожидалось, что после того, как данный кандидат вышел из союза с Ющенко, часть электората задумается о том насколько хорош Ющенко для национально озабоченной части населения. Кроме того, расчет властей строился на том, что кто-то будет голосовать за Чорновила в память о его отце.

Среди тех, кто всю свою предвыборную кампанию посвятил пропаганде идей «антиющенко» и запугиванию электората угрозами западной экспансии находятся Витренко, Яковенко и Базилюк.

г) НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО
Лидер Прогрессивной Социалистической партии Украины. Бывшая соратница Александра Мороза, отколовшаяся от него и сумевшая создать собственное политическое движение. Традиционно использовалась властью для борьбы за электорат левых сил, но в этот раз главное усилие Витренко сделала на продвижение в массы популистических пророссийских идей, которые должны были вызвать поддержку избирателей на Юге и Востоке. Расчет строился на том, что Витренко будет говорить то, что в силу своей позиции центриста-хозяйственника не может говорить Янукович. Голоса же избирателей Витренко во втором туре отойдут самому Януковичу, который выскажет те же мысли, что и сама Витренко, но более сдержано.
Витренко позиционирует себя как грамотного экономиста, доктора экономических наук, часто демонстрирует избирателям схемы и графики, в который среднестатистический украинец все равно ничего не понимает, но которые выглядят для него убедительно. Популярность Витренко неуклонно падает с годами, ее партия не попала в парламент на последних выборах и реальность ее президентских амбиций весьма призрачна. Однако сама Витренко напориста, и, пожалуй, более других кандидатов ездит по стране на встречи с избирателями, что дает некоторые плоды. Как и Симоненко, Витренко не стремиться к реальной власти, ее на 100% устраивает положение парламентской фракции со своей «особой» позицией.
В этой избирательной кампании Витренко много говорила об исторической роли Украины как спасительнице славянской цивилизации от западного нашествия, о вступлении Украины в Союз Белоруссии и России, о том, что Украину по предсказаниям астрологов спасет женщина и о прочем таком подобном.

д) АЛЕКСАНДР ЯКОВЕНКО
Лидер Коммунистической партии рабочих и крестьян, созданной властью для конкуренции с КПУ. На данных выборах выполнял роль пропаганды идей «антиющенко», предостерегал от происков мирового империализма. Не предпринимал никаких попыток агитировать за себя.

е) АЛЕКСАНДР БАЗИЛЮК
Лидер Славянской партии. Задача Базилюка полностью совпадала с задачами Яковенко. Разница, пожалуй, лишь в том, что Базилюк прямо говорил о том. что нельзя допустить прихода Ющенко к власти. Не предпринимал никаких попыток агитировать за себя, намекал на то, что к власти надо привести силы, которые остановят Ющенко.

Особняком среди бодрой группы провластных кандидатов стоит Корчынськый.
ж) ДМЫТРО КОРЧЫНЬСКЫЙ
Очень интересный кандидат. Начинал свою деятельность в политике как глава Украинской национальной ассамблеи (УНА-УНСО) - крайне радикального крыла украиских экстремистов, осуществлявших вооруженные нападения на православные храмы на Западе Украины, а также участвовавших в Чеченских войнах на стороне чеченских террористов. Затем Дмытро остепенился и вылез из окопов, а также слез с баррикад и оказался.... ведущим политических программ на канале «1+1», который принадлежит киевскому клану. Корчынськый умен, является хорошим оратором. После своего сговора с властью, он последовательно критиковал Ющенко на чистейшем украинском языке (это было своего рода ноу-хау, когда ярый националист критикует Ющенко). По сути, Дмытро является поборником абсолютно всех идей украинского националиста, но выступает против Ющенко при этом. Такое сочетание - подарок для власти.
В предвыборной гонке Корчынскый вел себя подобно Жириновскому в России, распространял лозунг «Долой демократию, пусть живет свобода» и своими политическими убеждениями сильно напоминал анархиста столетней давности. Создал боевые соединения головорезов «Православные бригады», которые часто митинговали по самым различным поводам и даже брали штурмом здание ЦИК. Вел себя эпатажно, на регистрацию кандидатом в Президенты приехал на броневике. Позиционирует себя революционером, эдаким украинским Че Геварой и мог заинтересовать какую-то часть электората, которую «все достало». В ходе предвыборной кампании часто любил упоминать о Ющенко-бухгалтере, которому нечего делать в Президентах, пытался пробудить сознание украинцев-революционеров и патриотов, которые должны привести к власти его - Корчынського.

3.ПРООППОЗИЦИОННЫЕ КАНДИДАТЫ
Данная группа кандидатов призвана оппозицией продвигать интересы Ющенко. Сюда можно отнести Черновецкого и Бродского.

а) ЛЕОНИД ЧЕРНОВЕЦКИЙ
Лидер Христианско-Либеральной партии Украины, глава одного из крупных банков «Правекс-банк». В прошлом проректор по научной работе Киевского национального университета им.Шевченко, кандидат наук, доцент.
По сути создал обычную тоталитарную секту протестантского толка, главной задачей которой является продвижение политической популярности самого Черновецкого. Косноязычен, говорит на странной смеси русского и украинского языка (может пользоваться двумя этими языками в одном предложении, то есть начинает на одном, продолжает на другом), малограмотен. Постоянно эксплуатирует тему любви к Богу и выглядит как остепенившийся бандит (похож на российского Брынцалова), утомил всех заказными статьями в региональных изданиях, выпусканием голубок на митингах и постоянными рассказами о том. что надо поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Любит публично обниматься с попами, которые лепечут, что он - божий человек.
Собственной политической платформы Черновецкий не имеет, но принял решение сделать ставку на Ющенко, как на наиболее вероятного Президента в будущем. В президентской кампании Черновецкий участвовал отчасти, чтобы раскрутить себя как успешного бизнесмена и хорошего человека, что, надо сказать, не очень получалось. Часто открыто агитировал за Ющенко, рассказывал, что русский - родной язык Ющенко, а также любил прихвастнуть тем, что приглашался умершим Чорноволом в РУХ.

б) МИХАИЛ БРОДСКИЙ
Лидер партии «Яблуко», позиционирующейся под похожий бренд в России. Украинский бизнесмен еврейского происхождения, основатель банка «Дэнди». Давно не в ладах с властью. От тюрьмы за мошенничество был спасен только своим своевременным избранием в народные депутаты Украины. Сделал ставку на Ющенко, как на человека, способного дать ему как бизнесмену, возможность «дышать» свободно.
Все свое агитационное время Бродский открыто и беззастенчиво посвящал агитации за Ющенко, призывал избирателей не бояться власти, потому что после победы Ющенко будет некого уже бояться и т.д.

4.ЭНТУЗИАСТЫ
Энтузиасты - это те, кто никаких шансов на победу не имеет, но нашел деньги на участие в кампании и решил показать стране себя любимого по тем или иным причинам.

а) АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЧЕНКО
Мэр Киева, лидер партии «Единство», использую служебные возможности стал одним из серьезных бизнесменов в стране. В бизнесе принято часто связывать его имя с братьями Кличко. К сожалению для Омельченко, он крупно поругался с властью, которая после того попыталась сместить его с кресла мэра, отправив на пенсию по возрасту. Политические же проекты Омельченко по сути провалились, поэтому участие в данной кампании было для Омельченко последней возможностью заявить о себе всей стране.

б) АНАТОЛИЙ КИНАХ
Лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), бывший премьер-министр Украины, в прошлом губернатор Николаевской области.
Обиженный на власть за то, что она отвела ему роль временщика на премьерском кресле между Ющенко и Януковичем, Кинах попытался, видимо, заявить о своих претензиях и занял антагонистическую по отношению к Януковичу позицию, заявив, что дважды судимый человек не может занимать пост Президента. На съезде своей партии Кинах был выдвинут в кандидаты в Президенты, однако там уже тогда произошел сильный скандал, ибо значительная часть его сторонников требовала блокирования с Януковичем, что принесло бы материальные выгоды, но не удовлетворяло амбиций Кинаха.

Выделять остальных кандидатов не имеет особого смысла. Можно только отметить, что ДУШИН участвует в гонке, чтобы повысить рейтинг Либерально-Демократической партии Украины перед будущими парламентскими выборами 2006 года, РЖАВСКИЙ раскручивает себя, потому что он себя любит, КОМИССАРЕНКО и ЗБИТНЕВ занесены в гонку волей судьбы. Об остальных говорить вообще не стоит, хотя там есть забавные персонажи.



3.КРАТКИЙ ОБЗОР ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
Они все врут.
Рыба гниет с головы.
(«Рыба гниет с головы», ТЕЛЕВИЗОР)

Специально для того, чтобы лучше разобраться в предвыборной агитации и программах основных кандидатов, я дал согласие на свое участие в одном телевизионном проекте, где я выступал в качестве одного из экспертов. Суть проекта сводилась к обычному политическому ток-шоу, в котором руководители предвыборных штабов Ющенко, Януковича, Симоненко и Витренко пытались убедить избирателей в том, что их кандидат является самым достойным, публика в студии задавала вопросы, а три эксперта высказывали свое мнение по поводу увиденного, услышанного, а также ситуации в целом. В итоге я имел возможность непосредственного общения с представителями главных фаворитов, что меня в этом проекте и заинтересовало. Ниже дается оценка предвыборных программ, которая сделана на основе обобщения данных аналитики и личного опыта.
Если честно, то, как это ни странно, наиболее хорошую программу представила Витренко. Хорошую не в смысле предложений - здесь вступает в силу принцип субъективности восприятия, а поэтому об этом я не веду речи, - а в смысле правильности формулировок, ясности, доходчивости и возможности для восприятия избирателем. Думается, что если бы данной программой был вооружен более позитивно воспринимаемый населением кандидат, то он смог бы занять третье место в избирательной гонке. Программа Витренко не содержала туманные рассказы о «больших и важных» блоках в ней: экономическом, социальном и т.д., а просто предлагала три передовых тезиса, которые легко трансформировались и, в случае необходимости, представлялись как панацея от всех бед. Эти три тезиса: выход страны из МВФ, вступление Украины в Союз РФ и Беларуси, а также лишение депутатов неприкосновенности. Собственно все выступления Витренко и ее представителей были основаны на этих трех тезисах.
Предвыборные программы остальных кандидатов не отличались смыслом и стройностью. Ющенко по сути не вел программную работу, а сосредоточил все свои усилия на критике действующего режима, что на мой взгляд являлось ошибкой, что я и сказал лидеру предвыборного штаба Ющенко в Крыму В.Пробей-Голове. Из того, что Пробей-Голова поведал мне в личной беседе, когда убеждал меня в том, насколько хорош Виктор Андреевич, я понял, что над программой команда Ющенко толком и не работала, положившись на большую популярность Ющенко и нелюбовь населения к власти.
Янукович устало твердил о достижениях своего правительства по сравнению с правительством Ющенко. Симоненко рассказывал о прелестях советского уклада жизни и напирал на то. что вся собственность должна быть возвращена народу, нимало не задумываясь о реальности претворения данных тезисов в жизнь. Черновецкий твердил о Боге, Козак советовал Ющенко как жить и действовать, одним словом конкретных программных шагов у большинства кандидатов просто не прослеживалось. Все твердили, что хотят мира, добра, стабильности и всяческих благ для Украины, но это и есть популизм в чистом виде, причем в самой его примитивной форме.
4.АНАЛИЗ ВЕДЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
основными кандидатами
Все говорят о разном: нацисты и пацифисты,
Черный ты или красный - попробуй остаться чистым.
(«Отечество иллюзий», ТЕЛЕВИЗОР)

Было все. После того, как стало понятно, что левым силам не удается выдвинуть единого кандидата, и на выборы отправятся трое левых кандидатов, совершенно четко определились фавориты гонки: Ющенко и Янукович, которые сошлись в этой гонке не на жизнь, а на смерть. Ставки слишком высоки для всех участников предвыборных коалиций, а потому - было все. Ведь, если кланы проиграют битву, то некоторым придется сесть, некоторым бежать и почти все потерять или пролить много крови. Если группировка Ющенко проиграет, то это страшно не так для Ющенко, который в случае чего может белой птицой упорхнуть к Березовскому в Англию или к своей жене в США, как для Тимошенко, которая окажется в русской или украинской тюрьме, для Порошенко, Мартыненко и Жвании, которые распрощаются со своим бизнесом, для большого числа националистов с западной Украины, которые утратят все шансы стать у руля.
Битва была как по-белому, так и по-черному.

Основные тактики и инструменты Ющенко таковы. Позиционировал себя как единый кандидат для всей страны, настаивал на том, что Украина не делится на русскоязычных и украиноязычных, не разделяется по церковной принадлежности. Огромное количество времени и сил потратил на поездки по регионам и митинги. Для позиционирования своей кампании избрал оранжевый цвет желтого оттенка (флаги, шарфы, плакаты и пр.), на котором красовалась подкова, направленная рожками вниз и слово «ТАК» (да, укр.).
В распоряжении Ющенко практически нет СМИ, поэтому усилиями Порошенко в экстренные сроки создается и начинает функционировать телевизионный канал «5 канал», вещающий на всю Украину, основная цель которого раскрутка Ющенко и поддержание его рейтинга. Кроме этого, Ющенко может рассчитывать только на некоторые региональные СМИ, локальные группы в регионах (крымские татары) и СМИ, подконтрольные им, а также на «Зеркало недели» - газету тиражом около 2000 экз., которая во многом способна повлиять на избирателя только в Киеве. В связи с такой слабой обеспеченностью информационной базой, Ющенко делает основной упор на локальную работу избирательных штабов. Рекламная стратегия Ющенко не диверсифицирована, его реклама однообразна, но навязчива и представлена широко, то есть средств на нее не жалели.
Понимая, что на одном положительном имидже далеко не уедешь, команда Ющенко принялась за разрабатывание образа «врага», который олицетворен в Януковиче. Каждое выступление Ющенко на митингах начинается с обвинений в адрес бандитской власти, почти каждое рекламное обращение призывает покончить на Украине с бандитской властью, утверждение о том, что Украина делится на честных людей (голосующих за Ющенко) и бандитов, о том. что народ Украины выберет свободу, а не зону. Поводом для такой атаки является криминальное прошлое Януковича - тема, на которую Ющенко сделал ставку при формировании образа врага. Не брезговал штаб Ющенко и откровенным популизмом и запугиванием западных украинцев «русской экспансией». Активно использовался также тезис о том. что власть чувствует свое поражение, а потому ей не остается ничего как сфальсифицировать выборы.
Достаточно популярным методом среди ющенковцев было создание образа мученика-страдальца, преследуемого властью. Среди этих действий можно отметить регулярную попытку создания видимости покушения на жизнь Ющенко. Была поимка сотрудника СБУ, который вел слежку за Ющенко, была попытка наезда Камаза на автомобиль с Ющенко внутри, апофеозом, конечно, было дело об отравлении Ющенко.
Еще одним инструментом Ющенко выступил Интернет, пространство которого было захвачено ющенковской агитацией. После того, как в Януковича было брошено яйцо, в интернете появилась игра, смысл которой заключался в том, чтобы в каждой области Украины (игровые залы) попасть яйцами в голову Януковича, бегающего на паучьих лапках и защищаемого милицией. Эта и ряд других игр пользовались большой популярностью и несомненно воздействовали на избирателей. Проблема для ющенковцев в интернете была только в том, что все русские сайты, часто посещаемые украинцами, были щедро завалены антиющенковским пиаром и баннеры: «Варшава станет столицей Украины», «У украинцев опять украдут все деньги» и т.п. использовались весьма активно.
Кампания Януковича была поставлена более продумано и масштабно. Подобно тому, как Ющенко, взятый сам по себе, является более сильным кандидатом чем Янукович, также штаб провластного кандидата действовал более профессионально, нежели штаб оппозиции. Речь не идет о чистоте действий - грязи было предостаточно с обоих сторон, - но об эффективности результата. Ибо в результате действий штаба Януковича, тот поднял свой всеукраинский рейтинг с 12% до почти 40% за несколько месяцев. Возможно, сказалось то, что на Януковича работала целая группа российских политтехнологов, формировавших ранее образ Путина, которые и смогли переплюнуть технологии, используемые ющенковцами.
На раскрутку Януковича были брошены огромные ресурсы финансовые и медиаресурсы. Все телеканалы киевского клана: Интер, УТ-1, УТ-2, 1+1, а также клана Кучмы: СТБ, ICTV, и донецкого клана: ТРК Украина, КРТ, Новый канал дружно работали на единого кандидата.
Для выборов Януковичу подобрали наиболее приятное и запоминающееся для человека сочетание цветов - белый с голубым, с добавлением надписей малиновым цветом. Была организована широкомасштабная кампания в поддержку Януковича «простыми людьми» и звездами, которые делали свой выбор с бело-голубых плакатов. Возле каждого забитого украинского села появился щит (даже там, где их отродясь не было) с лицом Януковича на бело-голубом фоне. Щит утверждал выбор-2004 года под девизом «потому что». Таких «потому что» было много: потому что надежный, потому что стабильный, потому что лидер и т.п.
Первоначально Януковичу создавали образ отца нации, крепкого хозяйственника, настоящего мужика, слова которого не расходятся с делом. Но где-то через месяц этой кампании стало очевидно, что всем мил Янукович не будет и избиратель западной Украины проголосует за Ющенко, какие сказки ему не рассказывай. Следовательно, нужно бороться за Восток и Юг, где живет большая часть населения Украины - крайне апатичные избиратели и аполитичные граждане. Надо обещать то, что будет воспринято ими позитивно. Янукович в середине избирательной кампании делает ставку на русский язык, двойное гражданство, связи с Россией.
Кампания Януковича была построена на трех китах: реальное улучшение жизни украинцев, пророссийская направленность Януковича и кампания «антиющенко», нагнетающая в электорате боязнь националистического реванша.
В рамках первой части программы были выделены существенные средства, появившиеся неизвестно откуда (!), на добавку пенсий и увеличение пособий, в результате чего значительное количество людей получили большое по сравнению с прежним материальное подношение от государства. Пропагандистская машина включила беспрерывный разговор о существенном экономическом росте на Украине, который достигал сначала 8-9%, а ближе к выборам 12%, наконец, встречаясь с В.Киселевым - лидером партии «Регионы Украины» в Крыму, мне довелось услышать уже цифру 13,8%. И несмотря на то, что существенного реального роста нет, а денежные выплаты могут носить временный характер, разобраться населению было в этом нелегко. Кроме того, выброшенные на материальное стимулирование избирателей теневые капиталы кланов, раскрутили инфляционную машину, которая заработала еще энергичней в виду неопределенности будущего страны после выборов. Традиционно инфляционные процессы отражаются повышением цен, падением курса национальной валюты и одновременным ростом курса доллара, но долларовую проблему уверенно решил Нацбанк, который, благодаря загодя накопленным золотовалютным резервом ежедневно скупал на межбанковском рынке гривну, уравновешивая тем самым спрос на доллар. В итоге курс доллара перед выборами не только не вырос на даже снизился с 5,4 до 5,35 грн. Однако, наличные доллары не купить и теневой курс доллара колеблется в районе 6,5 грн., курс же евро составляет на наличном рынке 7 грн. и стабильно увеличивается в ходе всей предвыборной кампании.
Пророссийский вектор кампании Януковича был не менее масштабен. Подобно Кучме в 1994 году, Янукович пообещал вынести на референдум вопрос о статусе русского языка на Украине, присовокупив к этому еще и обещание введения института двойного гражданства и открытие ж/д движения через Керченский пролив. Тактика достаточно проста: обещать, обещать и еще раз обещать. Поддержать Януковича в его борьбе приезжает Жириновский, совершающий круиз по крупнейшим городам Украины. Везде говорится одно и то же: Ющенко - ставленник Буша, грузинский и югославский сценарий на Украине не пройдет, такие как Ющенко должны сидеть в тюрьме, Путин поддерживает Януковича и т.п.
После Жириновского появляется и сам Путин, предлог для приезда которого найден аполитичный - празнование годовщины освобождения Украины от фашистов. На УТ-1, 1+1, Интере устраивается грандиозный проект, в рамках которого Путин в прямом эфире в течение часа отвечает на вопросы телезрителей. Самый популярный политик в СНГ как всегда осторожен и прямых призывов поддержать Януковича не высказал, однако, подтвердил, что приглашал премьер-министра на свой день рождения и в общем дал понять, что его поддерживает.
Одновременно масштабно разворачивается кампания «антиющенко». Каждый рекламный ролик Ющенко предварялся рекламой Романа Козака, пояснявщего, что надо-де голосовать за Ющенко, но его жена должна стать украинкой, и утверждавшего, что украинские националисты имеют реальный шанс прийти к власти. Потом шла реклама Ющенко, после которой на экране появлялся Яковенко (коммунист) или Базилюк (Славянская партия), напоминавшие, что империалистический Запад делает ставку на Ющенко, приход к власти которого будет губителен для страны. По всей стране расклеиваются листовки, формирующие образ Ющенко как американского агента. Активно используется образ Буша, являющегося, пожалуй, самым непопулярным публичным политиком в мире. На плакатах изображается Буш, выглядывающий из-за спины Ющенко и говорящий: «Так! Ющенко - наш резидент!», утверждается, что Украина станет 51 штатом США и т.п.
Часто Ющенко представляется как марионетка в руках финансовых воротил: Мартыненко, Жвании, Порошенко, Червоненко, которые дергают за ниточки свою политическую куклу. В рамках кампании активно говорится о том, что с приходом Ющенко страну ждет революция, в Крыму утверждается тезис о том, что Ющенко пообещал татарам создать национальную республику, что отворачивает от оппозиционного кандидата практически всех, кроме самих татар, активно Ющенко поддерживающих.
В разгар кампании Ющенко попадает в больницу, причем ночью перед этим Ющенко встречался с руководством СБУ на даче одного из руководителей службы безопасности. Ожидания оппозиционера очевидно не оправдались и органы безопасности, традиционно пекущиеся о президенте, не стали присягать Ющенко на верность. Напротив, после этого Ющенко чувствует значительное недомогание, повлекшее за собой его госпитализацию и последующее лечение в Австрии. Все это дало повод штабу Ющенко заявить об отравлении их кандидата и использовании бактериологического оружия.
Выписавшийся из больницы Ющенко начинает походить внешностью на монстра - его лицо поражено серьезно инфекцией герпетического типа, для выяснения причин происхождения которой создается специальная следственная комиссия Верховного Совета Украины, а Генеральная прокуратура открывает уголовное дело. Вскоре уголовное дело закрывают за отсутствием состава преступления, а выводы следственной комиссии находятся под вопросом, ибо глава комиссии утверждает, что комиссия пришла к выводу об отсутствии причин говорить об отравлении Ющенко, но 8 из 14 членов комиссии отказываются подписать выводы комиссии, что делает их нелегитимными.
В любом случае Ющенко остается с подорванным здоровьем и поначалу его даже стараются поменьше показывать на телевидении, или показывать всегда рядом с верной сторонницей Юлией Тимошенко, которая своей физической красотой должна отвлекать внимание от неблаговидного облика лидера оппозиции. Именно после отравления Ющенко становится на путь радикального оппозиционера, который готов на все ради победы.
Вскоре после отравления Ющенко, в Януковича кидают яйцом из толпы во время его визита на западную Украину. Штаб Януковича отвечает крупным скандалом по этому поводу, Януковича госпитализируют, а разгоревшейся шумихой пытаются перекрыть скандал вокруг отравления Ющенко. Янукович громогласно на всю страну прощает студента, совершившего бросок яйцом и того отпускают из-под стражи.
Еще одним крупным скандалом перед первым туром является штурм Центризбиркома сторонниками Ющенко с ним во главе, который произошел сразу после митинга оппозиции в преддверии выборов. Страна наблюдала за тем как все ведущие сторонники Ющенко во главе с ним самим прорвали кордоны милиции и, ворвавшись в здание, начали творить ряд необдуманных действий, а именно: бить сотрудников милиции, одетых в камуфляж, захватывать в заложники руководителя спецподразделения, крушить мебель и т.п. Все это было заснято и продемонстрировано на всех всеукраинских каналах с соответствующими комментариями властей и сторонников Януковича. Оппозиция утверждала, что данные действия были спровоцированы властями, так как группа в несколько сот переодетых людей стала избивать сторонников Ющенко, после чего скрылась в здании ЦИК, который ющенковцы и взяли штурмом для наказания виновных.
В итоге страна не знает кому верить и поныне.
Все центры общественного мнения, проводящие мониторинг на Украине, были ангажированными и в зависимости от того, кому они принадлежали, трубили о росте рейтинга той или иной стороны, поэтому, делая прогноз на 1 тур пришлось вообще отказаться от их информации, как от заведомо неверной. Точно так же были сфабрикованы центры, проводящие опросы избирателей в день выборов - экзит-полы. Рьяные социологи старались ровно настолько, насколько попросили и результаты опросов были далеки от результатов выборов.
В ходе выборов и после них стороны активно обвиняют друг друга в фальсификациях: оппозиция утверждает, что они имеют место на юге и востоке в пользу Януковича, власти - что на западе в пользу Ющенко. Все в напряжении ждали результатов.



5.АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ
И ОЦЕНКА ДАННОГО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ПРОГНОЗА
«Настоящий политик - этот тот, кто может
уверенно предсказать будущие события,
а потом грамотно всем объяснить почему
все произошло с точностью до наоборот»
(искаженное высказывание У.Черчилля)

Автор этих строк размещал свой вариант результатов выборов на Украине, который, конечно несколько разошелся с итоговыми результатами, но в целом был недалек от истины. ЦИК весьма долго подсчитывал результаты и огласил их по сути на 10 день после выборов, то есть в последний день, когда это можно сделать по закону, хотя предварительные данные были известны уже утром.
Вот итоговые результаты, оглашенные ЦИК.

кандидат место результат место предварительный
реально в 1 туре прогноз прогноз автора
Ющенко 1 39,87% 1 35-37%, но не 40%
Янукович 2 39,32% 2 33-35%
Мороз 3 5,81% 4 6%
Симоненко 4 4,97% 3 5-7%, но не 10%
против всех 5 1,98% - -
Витренко 6 1,53% 5 3-4%
Кинах 7 0,96% - 0,5%
Яковенко 8 0,78% - 0,5%
Омельченко 9 0,48% 6 1,5-2%
Черновецкий 10 0,45% 8 1%
Корчынськый 11 0,17% 7 1-1,5%
Чорновил 12 0,12% - 0,5%
96,44%

Кратко охарактеризую полученные результаты. Меня не удивило то, что левые набрали мало голосов. Что касается социалиста Мороза, то его конфликт с властью не позволяет ему вести нормальную кампанию, а потому большого числа голосов ожидать не приходилось. А коммунист Симоненко, набравший даже меньше, чем я ожидал, откровенно говоря, порадовал своим низким результатом, который означает, что украинский избиратель понемногу разобрался с тем, что из себя представляют современные коммунисты, и, вслед за россиянами, сделал свой мудрый выбор.
Фавориты гонки действительно Ющенко и Янукович. Трудно было угадать точный процент их голосов, но я был уверен в том, что власть употребит все средства, чтобы не дать главному конкуренту преодолеть 40% рубеж, потому что это прежде всего рубеж психологический. Результат в 40% и выше обозначал бы Ющенко как суперфаворита во втором туре, а потому лично я не верил, что он достигнет его, что ему позволят его достичь.
Удивили же меня наши избиратели тем, что отнеслись к данным выборам примерно как к ставкам на скаковых лошадей. Пусть вам даже нравится какая-то лошадка, но вы будете ставить на фаворитов, в надежде получить выигрыш. Так и тут. Никто не хотел ставить на маргиналов. Меня часто спрашивали, почему я голосовал за того, кому я отдал свой голос, ведь было понятно, что он все равно не победит. Такие вопросы меня и удивляли и поражали одновременно. Ну, ладно, я понимаю когда ставят на фаворитов в скачках, но здесь же речь не идет о выигрыше для избирателя. Но для избирателя все же крайне важно получить моральное удовлетворение от того факта, что тот на кого он «поставил» все же выиграл, вне зависимости от того, что это приносит самому избирателю.
Кроме того, я почему-то думал, что активная агитационная деятельность популистки Витренко, напор и эпатаж анархиста Корчынського, а также популярность киевского мэра Омельченко и полурелигиозная сектантская деятельность Черновецкого дадут большие дивиденды этим кандидатам. Похоже я переоценил их, что и дало некоторые неточности в сделанном прогнозе.
Примечательным является тот факт, что украинский ЦИК огласил результаты выборов лишь за несколько часов до истечение отведенного для этого срока. То есть страна 10 дней думала, что победил Янукович, а потом оказалось, что на самом деле выиграл Ющенко, хоть и с небольшим отрывом. Виной этому являются отчасти представители кандидатов, которые завалили ЦИК жалобами (один только Катеренечук, представляющий интересы Ющенко В ЦИК, подал 13 разных жалоб), отчасти территориальные комиссии, которые намудрили с протоколами. Однако, если исходить из предположения, что властные кланы влияют на ЦИК, то такая затяжка времени идет на пользу Януковичу, ибо сознание избирателя не так просто избавить от ощущения его победы в 1 туре.
Региональный разрез голосования показал четкое разделение Украины на 2 части. На Западе. Севере и в Центре Украины голосуют за Ющенко (всего Ющенко победил в 16 областях и городе Киеве), максимальный показатель в 89% за Ющенко дает Ивано-франковская область. На Востоке и Юге страны голосуют за Януковича (Янукович победил в 9 областях и городе Севастополе), максимальный показатель в 86% дает Донецкая область. Собственно, Янукович выиграл почти везде, где говорят по-русски. И еще в этих регионах живет очень много народа, поэтому суммарный разрыв между двумя лидерами оказался минимальным.



6.ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ КАНДИДАТОВ ПЕРЕД ВТОРЫМ ТУРОМ
Не говори мне, что он добр,
Не говори мне о том, что он любит свободу,
Я видел его глаза - их трудно любить
(«Твой папа - фашист», ТЕЛЕВИЗОР)

Вся борьба пошла за избирателей Юга и Востока и отчасти Центра Украины, потому как с Западом было все давно ясно. Задача Ющенко убедить избирателя в том, что он не так плох и в том, что бандитская власть порочна. Задача Януковича - рассказать, что Ющенко еще хуже, чем все думали, и что единственный путь к светлому будущему - это он - хозяйственник с человеческим лицом (а не урод Ющенко), способный создать рай на земле за счет крепнущей дружбы с Россией.
В дело пошли союзы с другими кандидатами. Не стало откровением то, что Витренко открыто поддержала Януковича и даже стала осуществлять агитационные поддержки по стране в поддержку правильного кандидата. Коммунист Симоненко как всегда испугался и призвал голосовать против всех, так что позицию КПУ высказывал приехавший из России коллега по цеху. Глава КПРФ Зюганов призвал всех поддержать Януковича.
Ющенко заключил союз с Морозом, у которого просто и не было другого выхода, ибо его конфликт с властью столь глубок, что его преодоление в короткие сроки малореально. Поддержку Ющенко оказывает и обиженный властью Кинах, после чего в стане его партии наметился зримый раскол, и надеящийся на сохранение поста мэра Киева Омельченко, бизнес-партнеры которого - братья Кличко начинают активно агитировать за Ющенко в теле роликах.
Сам Ющенко чувствует свою слабую позицию в вопросах русского языка на Украине. Пообещать русский язык Украине он не может, ибо это может вызвать негодование на Западе, а молчание по этому вопросу отталкивает Юг и Восток, за которые надо бороться. В итоге Ющенко делает половинчатые заявления о том, что сделает все, чтобы русскоязычное население не пострадало и обещает ввести уроки русского языка во всех школах Украины. Кроме того, жесткие рекламные ролики о том, что победить бандитскую власть - долг каждого гражданина начинают выходить и на русском языке, а сам Ющенко трогательно рассказывает, что родился в селе, где было много русских и его даже дразнили «москалем».
Штаб Януковича кидает в бой резервы в виде рекламного отождествления «оранжевых» ющенковцев с «коричневыми» фашистами и крутит высказывания лидера Украинской национальной ассамблеи (УНА) Коноваленко о превосходстве белой расы и т.п. Особенно красиво выглядит реклама с вставлением известного высказывания ющенковца Олега Тягнибока, где он призывает всех настоящих украинцев с автоматами в руках бороться с «москалями и жидвой». Таким образом, в сознании избирателя всовывается профашистский образ Ющенко. Агрессивной же ющенковской рекламе противопоставляется образ Януковича, который гуляет с ребенком по парку. Не без опасения штаб Януковича соглашается на теледебаты, от которых поначалу отказывался, ибо требовал предварительных извинений от Ющенко за оскорбления в адрес Януковича на митингах оппозиции.
Теледебаты проходят спокойно, каждая из сторон впоследствии заявляет, что победа на дебатах именно за ней. Штаб Януковича даже оперативно организовал якобы независимый опрос французских социологов, которые выявили, что 68% зрителей поддержали Януковича, а 23% - Ющенко. Удивительно, что схожим пиар ходом не воспользовались ющенковцы. На деле же Ющенко выглядел более грамотно, однако и тот и другой кандидат не использовали всех ошибок в риторике оппонента, которых было предостаточно.
Кланы действительно боятся революционно настроенных сторонников Ющенко, которые значительно более агрессивны вяловатых сторонников Януковича. По всем властным каналам ТВ крутится песня в исполнении Кобзона о том, что «все будет очень хорошо, если не будет гражданской войны», что должно сдерживать пылких от активности и одновременно намекать на то, что Янукович - это как раз тот человек, который способен эту войну не допустить.
Все крупные представители украинского спорта и музыки уже давно поделились на два политических лагеря и изо всех сил поддерживают того или иного кандидата. За Ющенко выступают: братья Кличко, Руслана, ВВ, Океан Эльзы, Александр Пономарев. Януковича поддерживают: Таисия Повалий, Яна Клочкова, Скрябин, Андрей Шевченко и некоторые российские звезды, вроде Кобзона и Баскова.
Украинский парламент делает попытку внести изменения в закон о выборах Президента и запретить голосовать по открепительным талонам. Эта поправка набирает нужное количество голосов, однако действующий еще Президент Кучма накладывает на этот парламентский демарш свое веское вето, преодолеть которое оппозиция не сможет из-за недостатка времени и голосов.
Голосование по открепительным талонам - один из путей фальсификации итогов выборов по мнению оппозиции, так как дает возможность сфабриковать данные голоса. Примечательно, что у некоторых верных сторонников кланов начали дрожать колени. Спикер парламента Литвин веско предупредил власть об ответственности за фальсификации, что турдно понять ибо сам Литвин и есть власть, да и его тесные связи с кланами очевидны. Многие телеканалы начинают слишком много давать времени оппозиционным ораторам, что заставляет думать о том, что руководители каналов перестраховываются на всякий случай.
Интересно также и то, что Верховный Суд Украины, который всегда любил прислушиваться к голосу руководства страны, начал принимать решения в пользу оппозиции и отменил решения ЦИК о признании выборов недействительными в округе, где победил Ющенко. Хотя это может быть простым отвлекающим маневром, который в дальнейшем будет служить доказательством беспристрастности суда, который после второго тура будет отклонять все протесты оппозиции, поданные в тот момент, когда это будет уже действительно важно для победы.
Ющенковцы подготовили свои штурмовые отряды УНА-УНСО и западноукраинских бунтарей, специально доставленных в Киев для организации народного гнева по поводу фальсификаций выборов. Вечером 20 ноября, в последний день перед выборами «5 канал» демонстрирует лучшую в мире политическую аллегорию - филь М.Захарова «Убить Дракона», намекая на то, что Дракона - нынешнюю власть пора свергать. Милиция готовится отражать штурмы и бунты оппозиции в Киеве, здание ЦИК обнесено металлическими заграждениями, туда пригнаны пожарные машины и бронетранспортеры. Понимая, что в Киеве нет народного ополчения, способного защищать Януковича, кланы планируют привезти в Киев 20-40 тысяч жителей восточных регионов - шахтеров, которые выступят живым щитом власти. Дорогие украинцы, просим вас на избирательные участки! Все готово!



7.ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ? АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ
И дело совсем не в цвете знамен
Он может себя называть как угодно,
Но слово умрет, если руки в крови
(«Твой папа - фашист», ТЕЛЕВИЗОР)

А после выборов есть несколько вариантов развития событий.

1.Победа Ющенко
В этом случае неизбежна эйфория среди массы его сторонников, которая будет напоминать приход к власти Саакашвили в Грузии. Огромное число людей вдруг убедится, что теперь все будет замечательно, прямо лучше некуда. Будет даже удивительно думать, что еще недавно было так много людей, которые голосовали за Януковича. Инерция этой эйфории будет столь значительна, что на ее пути народный гнев будет лихо расправляться с олигархами, которые как выяснится были столь ненавистны всем. На самом деле это будет передел власти в пользу гододных ющенковцев, что сделает их новыми олигархами.
Пока Ющенко будет упиваться победой и лечиться (он в этом однозначно нуждается), его соратники начнут делить имущество. Осуществлять политические преследования по старому-доброму принципу уголовных преследований. Смысл борьбы с олигархами будет сводиться к тому, чтобы сделать олигархов государственными преступниками, а финансистов Ющенко - новыми олигархами.
В экономике будет осуществлен серьезный реприватизационный процесс, на основании незаконности ранее осуществленной приватизации. При этом национализация будет кратковременной и все уйдет в другие карманы достаточно быстро. Неизбежный послевыборный экономический спад будет активно объясняться страшными преступлениями кланов и бывшей правящей элиты, про это все будут сниматься фильмы, печататься статьи и т.п. Будут налицо уверения, что скоро все измениться к лучшему, а при первых признаках уменьшения послевыборного спада, появятся рассказы о больших достижениях новой власти в области экономического развития страны.
Во внутренней политике нас ждут большие перемены, ибо большое количество националистов придет к власти и начнет определять эту самую внутреннюю политику в культуре, образовании, обороне, государственной безопасности и т.д. Достаточно интересно будет наблюдать за тем как огромное количество представителей среднего звена власти, все это время поддерживавшие Януковича админресурсом, будут признаваться в преданности и вечной любви к новой власти и дорогому Виктору Андреевичу Ющенко лично. Ющенко будет нужен националистам как щит от Юга и Востока, как объединяющая фигура, поэтому из него станут делать икону и превозносить его, совмещая это с фактическим оттеснение его от реальной власти.
Во внешней политике же, напротив, ожидается тактика внешних эффектов, при которых декларативные шаги в сторону ЕС и Запада не будут подкреплены существенным изменением внешних ориентиров Украины. Очевидно мы услышим массу обещаний принять Украину в ЕС, выход страны из ЕЭП и может быть даже СНГ, а также похвальные и одобрительные шаги и речи западных лидеров, которые, впрочем, не будут содержать ничего конкретного. Может начаться попытка вымещения из страны российского капитала и замещение его западным, но эта попытка окончиться крахом из-за сложности первого и сомнительности второго. В целом же во внешней политике Ющенко будет придерживаться практически тех же ориентиров, что и Кучма, с той лишь разницей, что декларировать будет не такую большую любовь к России, но продолжит тактику Кучмы «и нашим, и вашим».
Ющенко страшен тем, что не сможет удержать тех, кто сплотился за ним в надежде на победу. Его разношерстная оппозиция разбухнет от денег и новых сторонников-перебежчиков и расколется на части, как только дело дойдет до дележа добычи. Если учесть, что новая оппозиция из кланов, напротив, сплотится, то мы получим через некоторое время еще менее управляемый парламент чем теперь.
Кстати, о политической реформе, предусматривающей уменьшение полномочий Президента, придется позабыть, ибо такая реформа, равно как и все разговоры о ней, новой власти будут не нужны. Чтобы там сейчас Ющенко не обещал.

2.Победа Януковича
Победа Януковича будет иметь менее серьезные последствия в плане изменения ситуации в стране. Победа прокланового кандидата консервирует власть кланов еще на достаточно длительный срок. Все, что изменится - это фигура, которая стоит на вершине власти. Произойдет также некоторая рокировка во властных коридорах, ибо лидеры донецкого клана будут привлекать к руководству страной все больше своих представителей, заменяя ими представителей киевского клана и днепропетровского. Это вызовет некоторое противоречие внутри клановой коалиции и незначительные столкновения, в том числе и криминального типа, которые власти будут приписывать оппозиционным волнениям. Парламентское большинство, сформированное ныне кланами, неизбежно расколется. Причем будут возникать новые конфигурации и коалиции, которые будут сильно зависеть от того, насколько новый Президент будет выполнять те договоренности, которые были заключены кланами до выборов. Скажем, если Янукович откажется проводить пресловутую конституционную реформу и таки образом кинет днепропетровский клан Кучмы, то Украины не без удивления может увидеть как бывшие непримиримые противники (ющенковцы и днепропетровцы) будут сидеть в одном оппозиционном лагере. Впрочем, Украина видела еще и не такое: чего только стоит одно объединение коммунистов с крайне правыми националистами из стана «Нашей Украины» в единую оппозиционную коалицию...
В экономической политике Украину ждет сохранение прежнего курса. Спад в экономике, вызванный выборным напряжением финансовых ресурсов, будет объясняться властью происками зарубежных финансовых структур, которые мешают развитию Украины. В дело как всегда подключится популистка Витренко, которая выступит большим специалистом и доктором экономических наук, популярно объясняющим, что враждебный Запад бросил все ресурсы на то, чтобы экономически задушить братское единение славянских народов. С учетом общей радости от победы Януковича временные экономические трудности не будут восприняты уж очень в штыки. Правда, граждане будут недовольны значительным повышением цен на энергоносители, отопление и т.д., но что поделаешь?
Помощь Путина и всего российского политикума даром для кланов тоже не пройдет. Результатом ее выступит не внешнеполитический конценсус, а жертвы в области экономики в пользу российского крупного бизнеса.
Во внутренней политике будет наблюдаться то, что можно назвать «успокаиванием Януковича», то есть новая власть будет успокаивать всех своих противников и дарить им подарки, чтобы те не боялись приведения в исполнение всех обещаний из предвыборной программы кланового кандидата. Так, например, двойное гражданство с Россией затихнет в недрах парламентского перепихивания документами, точно также как затих гораздо более громкий проект Союза РФ и Беларуси. Русский язык, в крайнем случае, не сможет набрать нужного количества голосов на всеукраинском референдуме по этому поводу, ибо сфальсифицировать любой референдум «по народной инициативе» для властей дело плевое, особенно если учесть, что против фальсификации, позволяющей отклонить русский язык, вовсе не будут против западные украинцы, а уж объегорить таких спокойных ребят как украинцы юго-восточные - это проще чем отнять конфету у ребенка. В итоге все останется как и прежде: на Юге и Востоке ничего не делают по-украински, на Западе и в Центре давят русский, то есть Украина остается единой, соборной и т.п. )))
Кстати, больше всего новая власть будет бояться именно раскола страны. Ведь подогревать существующие внутренние противоречия полезно только для победы на выборах, а жить с этим - боже упаси! Поэтому будет потрачено много сил, чтобы опять попробовать сколотить единый облик Украины, которые как отсутствовал с момента независимости, так и сейчас отсутствует.
Новый Президент публично и многократно пообещает поддержать издание книг на украинском языке, еще раз осудит голодомор 30-х годов, устроит публичную трепку таким-сяким плохим олигархам (скажем, из клана Кучмы или Медведчука), порадуется успехам украинских спортсменов где-нибудь, положит цветы на могилу Шевченко и скажет что-нибудь трогательно-противоречивое по поводу ветеранов СС Галичина и Мазепы ... и все. А что еще этим глупым западным украинцам надо? Купятся они на это и успокоятся, - куда денутся?
Внешняя политика будет характеризоваться поначалу бурными протестами Запада и братанием с Россией, а потом выльется в то, что Украине Запад опять что-нибудь пообещает, а Янукович побоится слишком сближаться с Россией, чтобы та его не съела, чтобы сам Янукович не уподобился Лукашенко, который не может общаться с Западом и договориться с Россией тоже не может. Внешняя политика при Януковиче будет характеризоваться «торможением» тех процессов, которые вроде бы были бурно начаты в довыборный период. И куда только денется все это двойное гражданство, строительство ж/д моста через Керченский пролив и куча «интересных экономических проектов в рамках ЕЭП»? Кланы будут бояться, что российский бизнес их проглотит, опираясь на свою мощную политическую машину, а потому фактически дистанцируются от прежних намерений и будут прибегать к помощи России, как и во времена Кучмы, только тогда, когда Запад уж слишком будет одолевать.
Шансы на осуществление политической реформы здесь гораздо большие чем при победе Ющенко. В этом случае страну ожидает затяжное противостояние с оппозицией, ибо сила центральной власти уменьшится, а оппозиция, пережив поражение, только сплотится.

3.РЕВОЛЮЦИЯ и ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Оппозиция, недовольная результатами выборов, обвинит власть в фальсификации и массово выведет на улицу свои штурмовые отряды и сторонников. Все действие будет происходить только в Киеве, остальные регионы будут разинув рот ждать окончание событий и смотреть за ними по телевизору.
В этом случае, если у власти хватит силовых и ресурсов и ключевые силовые министры не предадут власть и кланы, то у оппозиции мало шансов на победу, особенно с учетом того, что Ющенко - слабохарактерный лидер. Он - не Тимошенко, которая способна сама выйти на баррикады. Если Ющенко показать с одной стороны пряник, в виде денег и свободы, а с другой стороны - кнут, в виде физического устранения самого Ющенко и ряда товарищей, то лидер оппозиции испугается и выберет первое. Мы получим Ющенко-диссидента, который уподобится Троцкому или Березовскому и будет пророчествовать из далеких краев, гневно клеймить бандитскую власть и использоваться Западом как марионетка, причем дешевая и на все согласная.
Если кланы не сумеют сохранить контроль над своими силовыми ресурсами. То оппозиция однозначно победит и тогда все, что написано здесь про победу Ющенко, надо будет просто умножить на два, потому что силовая победа «демократических сил» будет оборачиваться безнаказанностью. Так, что зрители «5 канала» могут заранее прикинуть, что будет, когда Ланселот победит Дракона в фильме «Убить Дракона». Мы все удивимся, когда узнаем «истинные результаты голосования», которые после своей силовой победы «честно» посчитают ющенковцы. Кстати, вскроется столько нарушений и незаконных действий бандитской власти...! Пару-тройку человек убежит в Россию, кого-нибудь, из тех кто не успеет, придется шлепнуть.., ах! Простите, не шлепнуть, а «разорвать волной всенародного гнева»! Это будет так называться.

4.Объявление выборов недействительными
в связи с массовыми беспорядками
Если кланы будут видеть, то Янукович проигрывает, то они могут пойти на нападения на места скопления бюллетеней и погромы, которые припишут оппозиции. Кстати, та и сама может побезобразничать, что только сыграет в данном случае на руку кланам.
В итоге «мудрый» Президент Кучма объявит выборы несостоявшимися, на что. конечно, будет соответствующее решение Верховного Суда. По закону повторные выборы будут назначены через 3 месяца. За время до них кланы решат, как им действовать: либо продолжить гнуть свою линию на победу Януковича, либо тому придется срочно заболеть. Не выдержав оппозиционных волнений, и сняться с выборов.
Тогда во второй тур попадает Александр Мороз, который вполне может победить Ющенко, ибо не имеет националистического шлейфа, а значит его поддержит Юг и Восток, сам является оппозиционером к власти, и против него не выступит Центр. А Запад Украины? А кого он будет тогда волновать? Проблема в случае с Морозом будет для кланов не в том, чтобы раскрутить его кандидатуру - это не проблема, а в том, чтобы с Морозом договориться. Но этот вариант из всех перечисленных кажется самым маловероятным.

Итогом выборов в региональном плане будет однозначная апатия юга и востока (из-за поражения пророссийский позиций в случае победы Ющенко, и из-за очередных невыполненных обещаний в случае победы Януковича) и эйфория запада при Ющенко и его озлобленность при Януковиче.



8.ПРОГНОЗ НА ВТОРОЙ ТУР
Кто же, собственно, должен выиграть? Чем закончится борьба между Востоком и Западом страны? К кому уйдут голоса маргиналов первого тура и левых кандидатов? Начнем с последнего. Все голоса Витренко и коммунистов Яковенко уйдут Януковичу, туда же присоединятся большинство коммунистов Симоненко, а также избиратели, отколовшиеся от позиции Мороза и Кинаха. В сумме это составит около 47%. Сюда же надо добавить тех избирателей, которые придут на выборы на Юге и Востоке, напуганные оранжевой угрозой. Думается, что явка во втором туре будет еще выше, чем в первом.
Ющенко дополнительно получит голоса Бродского, Черновецкого, Бойко, Чорновола Омельченко, Корчынського, части избирателей Мороза и Кинаха. В сумме это даст также около 47% плюс избиратели, не пришедшие в первом туре проголосовать против бандитской власти, но пришедшие во втором.
Количество голосов против всех не должно существенно измениться, а потому решающим фактором для победы будут фальсификации (как на Западе в пользу Ющенко, так и на Востоке и Юге в пользу Януковича) и «новые избиратели», добавившиеся по сравнению с первым туром. В итоге прогноз такой:
Виктор Янукович 49,5-50,2% голосов
Виктор Ющенко 48-49% голосов

А это значит, что скорее всего Украина получит американский вариант выборов с активной оппозицией и побеждающей властью (по крайней мере на цифрах). А как сложится дело после оглашения результатов объективно предсказать невозможно. Оба штаба будут вести параллельный подсчет голосов и собираются объявить его около 23-30 в день выборов. Оба штаба будут обвинять друг друга в фальсификациях и махинациях, проклинать друг друга и т.д. Мы все будем наблюдать.


Послесловие
В стране развернулась настоящая битва, которая вошла в каждую семью и в каждый дом. И эти слова, пожалуй, не являются преувеличением, это - правда. Сегодня родственники и друзья могут перестать разговаривать друг с другом, если выяснят, что кто-то голосовал не за того, за кого голосуют они. Последний раз на наших просторах такое было, пожалуй, в гражданскую войну 1919-1921 гг., когда вполне обычным явлением в семье было если сын старший воевал за белых, а сын младший - за красных. Дай бог, чтобы и сегодня все не закончилось революцией.
Меня же как жителя и гражданина Украины интересует по большому счету один вопрос: когда на Украине, наконец, появится кандидат, выражающий интересы граждан, а не только прикрывающийся ими, когда появится та политическая сила, за которую не стыдно будет отдать свой голос? Сколько еще Украина будет выбирать меньшее из двух зол и голосовать за Кравчука, чтобы не выиграл Чорновол, который мог привести ультранационализм к власти, за Кучму, чтобы не выиграл Кравчук, которого в тот раз таки поддержали националисты, за Кучму, чтобы не выиграл Симоненко, обещавший коммунистический реванш, за Ющенко против Януковича, чтобы власть не осталась в руках полукриминальных кланов, за Януковича против Ющенко, чтобы узколобый западноукраинский национализм не задушил все русское на Украине, как не соответствующее положенным стандартам?
А пока Украина остается разделенной на русских украинцев и западных украинцев, первых больше, вторые - активней и напористей, и те и другие недолюбливают друг друга.
Сколько еще этот дурдом будет продолжаться?
Подождем еще 5 лет до следующих выборов?

П.с. Данное исследование не претендует на всеохватность и полную объективность, а представляет собой всего лишь непредвзятый взгляд на проблему обывателя - гражданина Украины. Глас народа ))


Рецензии