Любовь морковь, а третий лишний

В моей жизни появилась определенность. Еще вчера ее не было, а сегодня уже есть. Целый год я жила и не знала – а что собственно будет дальше? А теперь знаю – дальше будет замуж.
Как же я хотела туда, в этот «замуж», хотя, если честно, то замужние подруги меня отговаривали, мол, ничего хорошего в этом «замуже» нет – одни только проблемы: где был, с кем пил, почему рубашка в помаде? Ну не всегда же так банально и однообразно. Ведь еще можно вместе убирать квартиру и готовить обед, ездить в отпуск и на посиделки к свекрови. А еще от «замужа» рождаются дети. Хотя последние могут и без него рождаться, но, тем не менее, для меня априори – дети должны появляться в полной семье.
Мне 28 лет. У меня есть высшее образование и длинные ноги. Больше пока ничего нет. Хотя есть еще и любимый мужчина, который принял, наконец, свое решение в мою пользу.
Мой мужчина старше меня. Почти на двадцать лет. Он умный, добрый и некрасивый. Но не это – его недостаток. У него есть другой - маленький, но существенный – жена и их дочь. С этим недостатком мне пришлось бороться целый год. Что только я не делала для того, чтобы доказать ему, что в нашем любовном треугольнике лишние – это они (в смысле – жена и дочь), а не я.
- Ты моя муза, а жена – это мои серые будни, - говорил он мне, закуривая в постели.
Про дочь не говорил ничего, а курить в постели я ему все-таки запретила. Опасно это. Еще в школе нас водили на выставку в музей Пожарной охраны, а потом подарили календарики, на которых было написано: «Не кури в постели».
А сегодня мой мужчина пришел ко мне с большой сумкой.
- Теперь я буду жить у тебя, - сказал мужчина. – То есть с тобой, - поправил он сам себя.
- Ты насовсем? – не поверила я.
- Наверное, - ответил мужчина.
Странный какой-то, еще сомневается. К таким женщинам, как я, либо уходят насовсем, либо не уходят вообще.
- Ты сомневаешься? – уточнила я
- Наверное, нет, – ответил он
Опять «наверное», ну сколько можно уже – «наверное», да «наверное». Я злюсь.
- Что значит «наверное», дорогой? – снова уточняю я.
- Наверное – это мое любимое слово, - пытается шутить мужчина.
Шутка не принимается. Мне нужно знать точно. А еще точнее – я должна знать с кем или с чем буду коротать долгие вечера, ну не со своими же длинными ногами?
- А зачем тогда пришел, если сомневаешься? – спросила я прямо.
- Я не сомневаюсь, - испугался мужчина. – Это я шучу так.
Понятно. Если не сомневается, то шутка принята.
- Проходи, - говорю я.
- Спасибо, - отвечает он.
Какой вежливый – надо же. Сидим и пьем кофе. Интересно, а что он думает делать дальше? Неужели женится на мне?
- А что ты думаешь делать дальше? Когда будет наша свадьба? – в лоб спрашиваю я.
- У тебя потолки пора побелить, - отвечает он. – И унитаз надо поменять.
- А замуж мне не пора?
Он молча потягивает кофе. Я понимаю, что он хочет сказать. Он хочет сказать, что, безусловно, мне пора замуж, но он пока не готов, потому что двадцать лет, которые он прожил с женой, просто так из жизни не выбрасывают.
- Пора, - отвечает он.
Я ничего не понимаю. Мы что теперь целый день будем тут сидеть и шутить. Мне, по-моему, есть, чем заняться. У меня ведь помимо ног и высшего образования еще и работа есть. Я работаю в туристической компании. У меня очень важная работа – я составляю договоры с теми, кто любит путешествовать по миру, и пользуется услугами нашей компании. Я составляю договоры и трясусь от страха, потому что боюсь, что кому-нибудь из клиентов может не понравиться наш сервис, и они подадут на нас иск в суд. Защищать интересы компании в суде – это тоже моя обязанность, которой я опасаюсь больше всего.
- Ну ладно, я пошла на работу, - говорю я.
Молчит. Я тоже молчу и начинаю собираться.
- Я люблю тебя, - говорит он мне на прощание.
- Когда мужчина любит женщину, он должен не только ей об этом говорить, но и совершать поступки, - отвечаю я.
Все. Ухожу. Рабочий день проходит, как обычно. Я составляю свои договоры, разговариваю с клиентами по телефону и постоянно думаю о смысле жизни. Самый главный вопрос, который волнует меня целый день – люблю ли я своего мужчину? Мне кажется, что да. Но ведь в таких вопросах не может казаться. Любовь – она или есть, или ее нет. С одной стороны, я боролась за него целый год. С другой стороны, цель достигнута, а дальше-то что?
Вечер. Возвращаюсь домой. Мой мужчина ждет меня. Оказывается, очень приятно возвращаться домой, когда тебя там ждут.
- Привет, - говорю я. – Ну что, ты решил, когда будет наша свадьба?
- Ирина, а что у нас сегодня на ужин? – спрашивает мужчина.
- Я не хочу есть.
- Но я-то хочу!
- А я не умею готовить, ты разве не знал? У меня даже холодильника нет.
- Может быть, заказать пиццу?
- Делай что хочешь, я же сказала, что не хочу есть.
Пиццу он захотел, голодный он, видите ли. Знал же прекрасно, что я не умею и не люблю готовить. Есть он хочет, а жениться на мне, что, не хочет? Зачем тогда пришел?
- А зачем ты ушел от жены ко мне?
- Потому что я люблю тебя? Этого разве мало?
А что много что ли? И эти мужчины еще смеют нам говорить, что «женская логика – это отсутствие логики, как таковой». А его логика где? Наверное, в том месте, о котором в слух упоминать неприлично.
- Ты хотя бы развелся для начала, а потом бы приходил.
- Я не могу сейчас развестись. Двадцать лет из жизни не выбросишь. Еще неизвестно, как у нас с тобой сложится.
Ну вот. Началось. Неизвестно ему. Ему не-из-вест-но! А жена – это запасной аэродром что ли? А когда он жил с ней, то запасным аэродромом была я? Стоп. Нет. Мы так не договаривались. Я, кажется, была музой, а она серыми буднями. Теперь она стала запасным аэродромом, а кем стала я?
- А кто я для тебя сейчас, дорогой?
- Любимая женщина.
- А кто для тебя твоя жена?
- Она мать моего ребенка.
- Вашему ребенку 18 лет. 18 лет – это возраст взрослого человека.
- Для нас она навсегда останется ребенком.
Значит, мой статус повысился. Была муза – стала любимой женщиной. Значит следующий этап – это любимая жена. Хорошо, поживем – увидим.

******
Живем. Пока ничего не видно. Только новый холодильник коварно поблескивает своими боками. Это подарок любимого мужчины. Он все еще надеется, что я брошу все и начну готовить ему завтрак, обед и ужин.
- А твоя жена знает, что ты ушел ко мне?
- Нет.
Нормально. А что он ей интересно сказал, что он в командировку укатил и скоро вернется?
- Почему?
- Я ей сказал, что ухожу от нее. Разве этого мало?
Вот зануда. Конечно, мало. Ты, дорогой, просто обязан был объяснить к кому ушел, зачем ушел и почему. Она сидит в неведении, бедная женщина. Возможно, ждет его возвращения домой, а он мне тут холодильники покупает. Надо бы ей сообщить, жалко ее что-то.
- Здравствуйте, а вы знаете, что ваш муж ушел ко мне?
- Знаю. Только вот думаю постоянно, ну ладно я, я с ним 20 лет прожила, а вам то это зачем?
Хороший вопрос. Зачем мне это? Что это? Он что ли? Он мне затем, что любит меня.
- Он меня любит.
- Меня он тоже любил.
Вот именно, что любил. А меня любит сейчас. Я его муза. А ты – серые будни. Серая мышь в серых буднях. А я яркий фейерверк и праздник.
- Я его муза, фейерверк и праздник.
- Ему надоест праздник каждый день. Однажды он захочет отдохнуть от праздника и поесть борща.
Он и пиццу неплохо ест, если что. Уже месяц ест и не жужжит. А борща можно и в ресторане поесть или в кафе.
- Борща можно поесть и в ресторане.
Гудки. Не захотела развивать тему. Но это и понятно. Тяжело ведь разговаривать с музой родного мужа. Стоп. Как это «родного мужа»? А ведь действительно он для нее все еще муж. А за 20 лет совместной жизни люди наверняка становятся родными друг другу. Тем более у них дочь есть. А может, мне ему ребенка родить? Так. Без замужа. Чтобы я тоже стала родной. Что значит «тоже»? Я хочу быть не «тоже», я хочу быть единственной и неповторимой, если что.
- Я звонила твоей жене.
- Зачем?
- Я ей сказала, что ты ушел ко мне.
- А она что?
- Она сказала, что знает и что тебе надоест праздник каждый день.
- Какой праздник?
Господи, ну как какой! Ну я ведь твой праздник и фейерверк, я!
- Я.
- Ты уже не праздник.
Очень прекрасно, а кто же я тогда? Может быть, я уже и не любимая женщина?
- А кто я?
- Ты – любимая женщина. Но, знаешь, Ира, мужики частенько любят одних, а женятся на других.
Это он к чему интересно сказал? К тому, что он не собирается на мне жениться? Замечательно. Год борьбы, месяц совместной жизни коту под хвост что ли?
- А это ты к чему?
- Унитаз я поменял, и потолок побелил. Холодильник тебе купил еще. Ухожу я, Ира.
- Куда? На работу?
- Нет. Я возвращаюсь домой. У меня ведь дом есть.
Прекрасно. Он возвращается домой. Значит, там его дом, а запасной аэродром – это мой дом что ли? Значит, моя борьба закончилась со счетом 1: 0 в пользу серой мыши в серых буднях?
- А можно я ударю тебя по лицу?
- Можно, только уже ничего не изменить. Я ухожу, Ира. Навсегда. Иногда для того, чтобы искать себя, нужна целая жизнь, а для того, чтобы понять, где твой дом – всего лишь месяц.
Отлично. То есть он для себя все понял и решил, а я тут должна прозябать с холодильником, новым унитазом, побеленным потолком и в обнимку с длинными ногами?
- А если она тебя не пустит, ты опять вернешься ко мне?
- Она меня пустит. Потому что она ждет меня и любит. Я нужен ей, Ира.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.