А на Марата кружат как прежде

А у нас с ним случилась любовь с первого взгляда. Страстный искренний роман без надоевших игр и примитивного флирта. Мне всегда, с самого первого дня было очень хорошо с ним. В нем… Просто хорошо, без всяких объяснений, не потому что «вы знаете, он такой…ах, такой…» – ну что всегда пишут, когда хотят описать, почему город нравится? Да неважно. И вообще разве любят за что-то? Бабушка всегда говорит мне, что любят не «за», а «вопреки»… А я просто люблю, потому что мне здесь всегда хорошо. Физически хорошо, как бывает, когда утром подставляешь лицо солнышку или в жаркий день повеет свежим ветерком…, просто телу радостно и душе отрадно. Наверное, мы с ним просто одного знака Зодиака.… Или просто характеры у нас одинаковые и мы полностью совместимы… Нам хорошо вместе, и мы подходим друг другу, к гадалке можно не ходить!

А любая любовь длится так долго, как долго остается возможным находить в любимом существе новые и неожиданные черты. Я любила Питер и ходила по нему пешком. А теперь я познакомила с ним мои ролики.… Как я могла раньше не видеть, что здесь такие замечательные трамвайные рельсы! Они проложены прямо на асфальте, без всяких дурацких плит между ними, просто поднимай ножки на ходу и все дела! Оказалось, что мы здесь не пешеходы, а «транспортные средства»! И лучше ездить по проезжей части, это менее опасно, чем по тротуару, водители реагируют вполне нормально, а вот пешеходы…Они везде пешеходы, только у здешних еще и реакция позамедленней.… Ну их, лучше по проежке, там и асфальт приятней! И не надо все время скакать с… поребрика на поребрик! Как легко и непринужденно слетает с губ это слово! (а компьютер такого слова не знает и подчеркивает красной волнистой чертой…странно)
А вот на мостах слишком много всяких железных частей, оказывается! Пешком ходишь – не видишь, а ролики чувствуют.… Вот он, совсем другой Питер! Так и хочется воскликнуть, как героиня любимого фильма: «Ну надо же! Ничего не замечала!»

А еще мы ездили в Старую Ладогу… На роликах это всего пятнадцать километров от станции Волховстрой, а станция Волховстрой – всего два с половиной часа на электричке от Питера! А когда едешь по шоссе – такой восторг, особенно когда открываются виды на реку, домики, купола… А вообще я не люблю описания, пусть они и отражают душевное состояние лирического героя, не люблю! Это просто надо видеть, вот и все. И старую крепость, и резные деревянные маковки церквей, и цветущую сирень, и полуразрушенный, но действующий монастырь, и реку, а в ней все то же самое, но в перевернутом виде.… И полежать на древней крепостной стене, нежась на солнышке, и посидеть в немножко дырявой лодочке у бережка, глядя на водомерок. А еще там по берегу бродят козочки и козлята! Они ласковые и смешные, виляют хвостиками, как собачки, а когда козленка берешь, на руки, он мягкий и пушистый, как щенок и кладет мордочку тебе на плечо…

А еще был Ораниенбаум и дождь только прибавил старому парку очарования. Воздухом не просто дышали, его пробовали на вкус и держали на языке, как старое вино, чтобы хорошо распробовать букет…

А в Кронштадт мы плыли на пароме!
А там мы видели настоящие подводные лодки!
А когда пошел дождь, мы сидели в местном ресторане (на дверях обещание стриптиза вечером – Прекрасная Элен и Большой Буз!, в меню - прейскурант на бой посуды, подробнейший!!!, и цены на вышеозначенный стриптиз – танец на столе или у стола – пятьсот рублей). А когда мы вышли из ресторана – уже было солнце и все чудом просохло и наше желание сбылось: на большую землю мы ехали по дамбе! Едешь по шоссе.… Посмотришь направо – море.… Посмотришь налево – опять море… Нужно ли искать слова для описания того чувства, что толкалось в груди? Хватит и одного, из шести букв, на букву «с» … Ну вот разве что… Последние несколько километров, я бы не обиделась, если бы ветер не проникся к нам такой безмерной любовью! Я понимаю, что лица наши были прекрасны, но лучше бы он дружески в спину подталкивал!…

А ночная началась как-то сразу после великого переезда по дамбе, почти без перерыва! Времени хронически не хватало! И мы даже опоздали, и нас даже не подождали – что поделать, таковы правила: шестьдесят четверых не ждут! Но, «мы-их-догнали!» (как поет какая-то группа.… Или они про наоборот поют?…) А ночью в Питере спать совсем не хочется! Как же хотеть спать, когда на улице белый день! Темно, конечно, тоже было, но совсем недолго, зато как красиво все сверкали всевозможными фонариками на берегу залива и растянувшись по набережным! Особенно чудно даже не то, что долго не темнеет, а то, что в три часа ночи солнце карабкается обратно на небо и бьет в глаза ярким полуденным светом!
А какое прекрасное кафе распахнуло нам свои гостеприимные объятия! Все въехали прямо на роликах, заняли собой все пространство (впрочем, в пять утра на него никто особенно и не претендовал) и нам были рады, потому что роллеры здесь частые гости!
«А сколько же мы проехали сегодня в целом?», - спросила я… «Ну, около 50 километров – километров двадцать по дамбе и километров тридцать в ночной», - ответили мне. «А что, неплохо для тринадцатого! раза на роликах», - подумала я. И еще меланхолично подумала я: «А смогу ли я завтра вообще ходить?»…

А назавтра я ходила…ну то есть передвигалась.… Но, правда, с трудом, во всяком случае ноги двигались не сами по себе, а после специальных направленных сигналов из центральной нервной системы в нижние конечности. А «напослезавтра» я была вполне морально готова ехать в Шлиссельбург на роликах! Да только это, к сожалению, не вышло, как-то мы по времени не укладывались, хотелось по крепости Орешек подольше полазить. Ну что же, на электричке – тоже очень романтИк! А мы видели Ладожское озеро, то самое, по которому дорога жизни.… И казематы где сидели декабристы и Александр Ульянов.… Как то совсем по иному воспринимаешь все, когда видишь обстановку своим глазами… Словом, далеко не то впечатление, что на уроках истории. Когда просто читаешь в учебнике…

А когда уже совсем близок был час отъезда, я все ловила себя на мысли, что надо напоследок наглядеться, надышаться, запомнить.… Как бывает, когда заканчивается отпуск и уезжаешь из места, в которое вернешься не раньше чем через год, а может быть и через несколько,…а может быть и вообще никогда.… Но что это я? Ведь я вернусь сюда уже на следующей неделе! Ведь я очень часто приезжаю в Питер! Только… это будет уже немножко другой Питер, ведь он все время меняется и открывает мне в себе что-то новое. Так что я все же посмотрю на него внимательно в этот раз и признаюсь ему в любви сегодня. Ведь сегодня я уезжаю…

А я уже так хочу вернуться…


Рецензии