Не было, не будет

Вячеслав заглушил мотор и вышел из машины. Оказалось, что машину он поставил в том же месте, где и в первый раз. Тогда еще пришлось исступленно долбить дверцей, чтобы она закрылась. Здесь на площадь выходило длинное здание торговых рядов, первый этаж которых был опоясан широкой галерей. Эта галерея была излюбленным местом почитателей пива и светских бесед. В тот раз борьба человека с дверью доставила явное удовольствие ценителям культурного отдыха. Вячеслав огляделся и обнаружил лица, полные ожидания. На этот раз дверь проявила покорность судьбе с первого раза, обманув доверчивость зрителей.
Площадь была тиха и ослепительно высвечена солнцем. Сразу расхотелось куда-либо идти или ехать. Собственно, Вячеслав изначально прибыл сюда в поисках такого вот спокойного настроения, то есть именно для того чтобы больше никуда не ехать. Цель ставилась простая и как будто легко выполнимая – тихий провинциальный городок, с историей, но вдали от большой трассы, где можно было бы спокойно работать и получать деньги переводом через банк. Однако практика показала, что масштаб чувств не определяется масштабом города.
С осознанием этой нехитрой истины Вячеслав прошел наискосок через площадь, даже не посмотрев, нет ли машин. За несколько недель, проведенных здесь, он уже привык почти не обращать внимания на интенсивность движения. Пара улиц, конечно, заслуживала некоторого внимания, но только не центральная площадь в середине дня.
Перейдя через улицу Первого Мая, разрезавшую кольцо валов старого города там, где прежде были ворота, он начал прощальный круг. Началось все с обхода по валу, и заканчиваться должно им же. Мысль эта казалась чрезвычайно логичной. Вообще весь ритуал прощания пришел в сознание с непонятной неопровержимостью, и спорить с ним Вячеславу не хотелось.
Мимо Славы проскакали две девчушки, догоняя ушедшую куда-то вперед группу редких туристов. На ходу они успевали болтать о какой-то ерунде и с невероятной скоростью набирать SMS-послания. Слава хмуро поглядел, как большой палец одной из них летает по крохотной клавиатуре, и вздохнул. В такие моменты он чувствовал себя вымирающим мамонтом.
Телеграфный стиль общения, будь то SMS или что-то подобное ICQ, прочно вошло в жизнь, а он был так же далек от этого, как декабристы от народа. Конечно, общение через компьютерные программы казалось доступнее и проще, но, увы, это было недоступно Любе… Теперь он думал, что будь он порасторопней, половчей в этом способе вести беседу, все было бы иначе.
Тогда в первую ночь, вернувшись в квартиру, он понял, что все еще думает о Любе, и страстно захотелось позвонить. В то же время, она явно дала понять, что это неуместно. Значит, остаются те самые SMS, которые вроде бы и что-то сообщали, и ни к чему ее не обязывали. Общаться по SMS Вячеслав не любил и что еще хуже, не умел. Но писать надо, он должен именно сегодня закрепить успех, иначе ничего не будет… за что-то надо зацепиться… но за что? Он сделал один круг по комнате, другой… взгляд метнулся по разложенным вещам, все не то… Тут-то его и осенило: был свитер, который он предложил подложить под голову. Он так и остался в машине, ну и ладно. Отлично, теперь осталось только написать первое послание…
06/05 23:56 Viacheslav меня ждало жестокое разочарование! свитер все-таки не сохранил запаха твоих волос :))))
Он отправил послание, подавил отчаянный стук в груди, удивился нахлынувшей сентиментальности и снова почувствовал себя идиотом. Время шло. Секунда за секундой истек первый десяток, потом минута… он испытал приступ отправить следующую SMS с поспешными извинениями, отверг желание позвонить… прошла вторая минута…
На седьмой экран трубки засиял, и под звуки известия о прибывшей SMS Вячеслав предался ликованию.
07/05 00:03 Lyuba musej он должен был пахнуть только никотином =)
«Отлично!» - похвалил себя Слава. Осталось завязать легкую и непринужденную беседу. По SMS, которые он всем сердцем отвергал. Итак, чтобы завязать беседу надо за что-то зацепиться…
07/05 00:05 Viacheslav я хотел спросить: ты давно куришь?
На этот раз долго ждать не пришлось.
07/05 00:07 Lyuba musej с момента приезда с 17 лет
Ответ таким и предполагался. Теперь предстояло решить, что с ним делать. Было ясно, что все может и исчезнуть так же легко, как завязалось. Надо было действовать. Слава вновь ожесточенно принялся нажимать на кнопки.
07/05 00:09 Viacheslav сама начала или так вышло?
07/05 00:12 Lyuba musej обстоятельства. дома не приходилось сталкиваться с проблемой банального выживания
Ого, подумал Вячеслав и с тоской поглядел за окно, на темную сеть ветвей дерева. Никаких подсказок там найти не удалось. Девушка явно имела больше опыта в подобном общении, нежели он. Впрочем, теперь что-то уже стало понятно, надо продолжать.
07/05 00:13 Viacheslav значит, от нервов. да? помогает?
07/05 00:14 Lyuba musej волшебно разбивает ком в горле
07/05 00:16 Viacheslav до сих пор?
07/05 00:18 Lyuba musej а что изменилось?
Слава сел, озадаченно сжимая трубку во вспотевшей руке, и принялся думать. Ответ должен быть проникновенным и нежным. Что же такого сказать? Наконец, он пришел к итогу мучительных раздумий
07/05 00:21 Viacheslav ты
07/05 00:24 Lyuba musej немного. здесь нет кому можно доверять. жить без родителей очень трудно. я не про деньги
Болтали они еще около полутора часов. Заснул он счастливый, сжимая трубку мобильного телефона и улыбаясь. Новый город радовал и удивлял. Кроме того, Слава, видимо, влюбился, что тоже не могло не радовать…
Телеграфными сообщениями неслучившийся роман развивался, ими же и закончился. Следуя тропинкой, Вячеслав прошел мимо Владимирской улицы с забавным сквериком из голубых елей, в которых притаился памятник Ленину, словно припрятанный от охочей до перемен новой власти. Слава усмехнулся, именно поездка во Владимир стала последней.
Она не раз твердила, что город достаточно мал, чтобы быть все время на виду. Раз у нее есть парень, нельзя было встречаться ни в ресторанах на площади, ни даже в «Мечте», почти на окраине. Приходилось уезжать. В близкий Владимир, например. Впрочем, у маленьких городов длинные руки. Даже во Владимире может встретиться какая-то полузнакомая тетка, чтобы поздороваться и поставить точку в отношениях.
Слава тетку, ясно дело, не знал и значения той встрече не придал. Люба упомянула, что тетка эта то ли знакомая матери Стаса, то ли его родственница. Раз так, она наверняка станет разносчицей известия, что Люба была увидена во Владимире с каким-то молодым человеком. «Ну так и что?» - решил Вячеслав. Надо всего лишь придумать что-то убедительное и все.
Утро следующего дня порадовало хорошей погодой, но день оказался крайне неожиданным к вечеру. Началось все с уже привычного для Славы обмена SMS:
25/05 13:12 Slava ну как ты? решила ли ты что говорить :)))
25/05 13:14 Lyubava зачем выдумывать? спросит гуляли просто
25/05 13:16 Slava один раз и ничего не вышло, так?
25/05 13:17 Lyubava да, наверное так. пошла на обед =)
25/05 13:58 Lyubava этот случай заставил призадуматься... у нас ничего не получится =/
Спустя четыре минуты Вячеслав обнаружил, что так и сидит на кровати, тупо пялясь в экран мобильного. Раньше он считал себя неподверженным таким наплывам тонких чувств, теперь выяснил, что еще может себя удивить… и удивил. Трудно сказать, чтобы это открытие его порадовало. Впрочем… что-то еще можно изменить. А что, если надавить на… скажем, на жалость, вяло подумал он:
25/05 14:07 Slava что-то было, чего-то не было… а Стас так ничего и не узнает. И ты никогда не сможешь ему ничего объяснить. правда забавно?
Отправив эту тираду, Вячеслав почему-то почувствовал себя умным и сильным, вместо того, чтобы понять, как коряво она звучит. Люба виделась какой-то очень маленькой, напуганной и не понимающей, что происходит. Ее ответ и утвердил его в этом соображении, и опроверг его.
25/05 14:17 Lyubava ты знаешь, я не люблю стаса. он надежность. без чего не выжить. ты - сметенье чувств, отсутствие пола. хочется и колется. прости не смогу так
Прочитав это, Вячеслав вновь попрощался с головой. Почему-то вдруг на него навалилась неуместная эйфория. Может быть, прав старик Фрейд, и Слава среди многих был подвержен пагубному стремлению к смерти? Да, он же должен был задать еще один вопрос, традиционный, пугало подобных объяснений. Итак, все затаили дыхание, приготовили батистовые платочки, выход на авансцену и… «почему?». Вячеслав посмотрел на экран и стер вопрос. Она уже ответила не него, и он проявит свое понимание, то самое которым так гордится, если не задаст его. Надо написать что-то другое…
25/05 14:21 Slava нежная девочка... ты словно заблудилась в тайге. пойми, та неопределенность… это голос, который слышишь только ты, хотя и я вижу его в твоих глазах. выбор всегда есть.
25/05 14:30 Lyubava в тайге один. все ходят стаями и рвут на куски. если выбор между тем, которому доверяешь или сильном и красивому, но вдруг он уйдет завтра. выбор ясен
Вячеслав вдруг осознал, что должен спасать неродившийся роман, но понял, что не хочет это делать. Он даже сочинил SMS: «Я знаю, что должен сейчас тебя утешить и поддержать в твоем выборе. Согласиться с ним, и сказать, что ты все решила правильно... и знаю, что не должен этого говорить, потому что это не добавит тебе душевного спокойствия ни сейчас, ни потом... но... "но" это слово после которого всегда найдется какое-то оправдание. Мне, конечно, очень не хочется, чтобы все закончилось. Конечно, хочется тебя видеть, иметь возможность дотронуться до твоей руки или коснуться губами твоего виска, но дело не только в этом... ты ведь можешь вообще закрыть себя. Ты так бережешь себя, спрятанную внутри… ты никогда этого не расскажешь Стасу. Вполне возможно, спасая себя и свое спокойствие, вообще перестанешь подпускать к себе кого-либо. Тогда ты останешься с ним. Навсегда, как сама это решишь, властно и решительно отсекая любые соблазны. А по прошествии времени будешь иногда возвращаться к мысли, что все могло бы быть по-другому... что ты могла бы хотя бы попробовать... "
Этот текст не помещался в 160 символов… и в 320 тоже не помещался. Захотелось позвонить, объяснить все словами, голосом. Прошептать на ухо, какой он замечательный и хороший. Вячеслав вовремя вспомнил, что телефонных разговоров она не любит. Тем более на работе. Люба просто не поднимет трубку. Увы, приходилось продолжать играть на чужом поле, да еще и поверить, что все это время неправильно понимал правила игры. Вдруг захотелось в полной мере насладиться величием печального финала. Он решил играть в благородство. Получилось как всегда:
25/05 14:48 Slava кто принимает лес, лес принимает сам. нет гарантий и в том, кого ты знаешь уже давно. особенно когда нет настоящей любви. я не хочу тебя переубедить... вернее, хочу, но знаю что это невозможно. прости что я заставил тебя переживать...
Сразу Вячеслав ответа не получил. Оценив сложившееся положение, понял, что ответа не будет. Этот вариант его не устраивал:
25/05 14:54 +79166854780 и не грусти. твоим глазам не идет быть грустными
На этот раз ответ пришел:
25/05 14:56 Lyubava прости. хотя не нужны тебе эти извинения
Понимание, твердил себе Вячеслав, продолжая нажимать на кнопки, наш конек понимание. Она должна осознать, насколько он хорошо ее понимает, и тогда прощание превратится в новую страницу, будет переход в отношениях, да! Призвав к ответу созданный им образ Любы, Слава творил…
25/05 14:57 +79166854780 тебе не за что извиняться. ты дала то, что могла. если бы все было по-другому, это была бы не ты.
25/05 14:58 Lyubava тогда по банальным фразам? "останемся друзьями"?
О нет! Вячеслав – человек творческий, он не мог быть уличен в следовании таким обычаям. У него свой путь:
25/05 15:00 +79166854780:))) давай пренебрежем этими традициями, ладно? занавес уже опущен, публика расходится. я буду рад если ты найдешь время для встречи. постараюсь не заламывать руки и контролировать полные безысходного трагизма взгляды
25/05 15:01 Lyubava хорошо
Нет-нет, еще можно что-то сделать! Слава встрепенулся и набрал:
25/05 15:02 +79166854780 и помни, ты всегда можешь все изменить! :)
Сразу он ответа не получил …и потом тоже ответа не было.
Это воспоминание окончательно ввергло Вячеслава в пучину грусти. Он брел нога за ногу и думал о том, что и хочется уезжать, и хочется этого не делать. В последнее время он все больше убеждался в мысли, что вообще действовать надо было решительнее. Судя по всему, и она этого ждала, и ему было бы больше пользы. Но как делать этот более решительный шаг, если всякий раз, когда он «выходил на поцелуй», ее глаза становились такими испуганно-предостерегающими, что оторопь брала?
Все равно! Надо было не спрашивать ее, а ждать после работы, не оставляя шанса отказать. Да и сейчас надо было не предаваться печали, разделяя грусть-тоску с ночным ветром, а на белом коне явиться пред ясны очи. Тут цепочка рассуждений всегда делала крутой поворот. Если бы он поступил таким образом, значит, подменил бы ее выбор своим. Настоял бы на своем, получается. Вынудил бы. А значит что? Согласно глубокому убеждению Вячеслава, это значило, что через пять-семь лет просвистела бы над ухом первая тарелка, сопровождаемая криком «ты сгубил мою молодость». Это его откровенно не устраивало.
Откровенно говоря, следовало предположить, что он просто смалодушничал, погрязнув в созданном образе девушки и в своем к ней большом чувстве. Тем не менее, поделать с этим ничего не мог.
С такими мыслями Вячеслав прошел еще четверть круга мимо архаичных огородов частных домов внутри кольца валов. Эти старые бревенчатые дома, да монастырь – все, что осталось от прежнего центра. Даже Соборная площадь, куда выходят фасады Ново-Троицкого и Георгиевского соборов, выглядит как запущенный дворик позади музея. Может быть, поэтому и сам город так отчаянно провинциален? Может до тех пор, пока в сердце города будет расти картошка, и все походит на заброшенный двор, ничего хорошего этот город не ждет?
Из-за редких крыш показался, наконец, белокаменный Георгиевский собор. Тут уж поток воспоминаний было не остановить. Само знакомство было неотрывно связано с этим собором и его резным белым камнем. Тогда, в первый день, он прошел по валам и направился к главной достопримечательности. Покрутился кругом, вглядываясь в чудную мозаику белокаменной резьбы. Он слышал, что можно попросить музейных работников, и они откроют собор для страждущих, поэтому отправился в монастырь-музей. Здесь завернул в сувенирную лавочку, поглядел на полотенца банной и дембельской расцветок и спросил кого-то из музейных. Ему посоветовали спросить на грядке Любу. Выйдя, он действительно обнаружил Любу в указанном месте. Это была молодая и крайне миловидная девушка с умным, обращенным в себя взглядом.
- Привет, - сообщил он, подойдя поближе.
- Привет, - согласилась она.
Вячеслав попросил показать Георгиевский храм внутри, и она согласилась. Оставила перчатки с лопаточкой на грядке, взяла ключ и пошла вперед.
Внутри собор оказался неожиданно светел. Под куполом уцелели фрески нежных расцветок. Вячеслав восхищенно замер, даже не замечая камней с фрагментами резьбы по периметру собора. Из этой задумчивости его вывел навязчивый шорох и треск, а потом звуки как будто церковного хора. Оглянувшись, он обнаружил ископаемый бобинный магнитофон, который музейные работники должны были включать, когда под этими сводами оказывался кто-либо живой. Рядом стояла Люба с несколько смущенной и несколько ироничной полуулыбкой. Тут-то Слава и пропал, покоряясь этим глазам… впрочем, подумал он, все обойдется, если только не завяжется непринужденная светская беседа. Увы, светская беседа не замедлила завязаться.
Сначала они поговорили о соборе и в ходе этого разговора проявили себя как любители истории. Также удалось выяснить, что Вячеслав прибыл сюда в поисках места для жизни и вдохновения, а Люба, закончив во Владимире истфак, пишет в местном музее диссертацию.
Вячеслав ловил себя на том, что внимательно вслушивается в каждое ее слово, пытается угадать, что за ним стоит, какая черта ее характера заставила ответить именно так, а не иначе. Однако как только он попытался сократить дистанцию, тут же натолкнулся на предостерегающе-испуганный взгляд Любы. Явно не следовало форсировать события.
Тем не менее, как-то незаметно и даже буднично они перешли на «ты». Так же ненавязчиво выяснили, что у Любы есть парень, какой-то родственник тетки, у которой она снимала комнату.
- Расскажи про свою девушку? – попросила Люба в свою очередь.
  - Ее нет, - пожал он плечами, лукаво прищурившись.
Слава счел вопрос обнадеживающим. Он не замедлил предположить, что девушка, у которой есть постоянный парень, просто так не будет такое спрашивать. Определенные основания эти мысли имели.
- Не знаю, почему так вышло, – решил он как-то развить предложенную тему, - может, из-за вечного поиска совершенства… Опять-таки от банального кобелизма я не далеко ушел...
- Все в ожидании "принцессы на белом коне»?
- Если бы я знал, что она должна быть на коне, было бы проще - знал бы где искать. В конноспортивных школах, например.
- Почему бы и нет? – улыбнулась она. – А что ты вообще ищешь?
- Кто же его знает, чего ищу? Подозреваю, что могу не понять, даже когда найду. Может, уже было или хожу рядом... - глубокомысленно задумался Вячеслав, а потом решил сделать неожиданный ход. – Вот ты сама, например, не уверена до конца, что твой парень это то, что нужно?
- Говорят, что парни вообще редко понимают, что ищут. В основном им нужна надежная девушка, которая умеет готовить, - ответила Люба, как будто пропустив неожиданный ход, но добавила, чуть наклонив голову. - А Стас... Я уже привыкла, что он есть рядом, – потом помолчала, глядя в сторону, и неожиданно закончила. - Просто теперь очень сложно научиться доверять людям.
После этой фразы Вячеслав вновь поймал тот же предостерегающий взгляд и, тщательно запомнив эту фразу, продолжил развивать достигнутый, как ему показалось, успех.
- Вот так со мной и бывает, что девушка справляется со всем, кроме своего парня.
- А ты хочешь, чтобы с тобой справлялись? Или чтобы с тобой потенциально не нужно было справляться, чтобы ты сам ради нее все сделал?
Слава в этот момент испытал кратковременный экстаз. Выходило, что и Люба тоже пытается его понять и почувствовать!
- Приятно поговорить с женщиной умнее, чем ты сам - она раньше тебя все понимает! – с восторгом признался он.
- Не говори так, женщинам противопоказано быть умнее мужчин, - притворно воскликнула Люба, хотя Вячеслав решил, что уловил нотку настоящей грусти.
- Это глупости и коллективное заблуждение! – браво заявил он.
- Общество думает иначе. Приходится вести себя по-идиотски, чтобы поддержать это мнение, иначе ничего не сможешь добиться. Никто не хочет остаться один.
- А ты сама что думаешь о "портрете идеального спутника"?
- У меня мало требований, - ответила Люба. - Всего три: первое - он должен быть умным; второе - еще умным; ну и, наверное, умным.
Так они и беседовали, уже выйдя из храма и несколько раз его обойдя. Они могли бы уже подумать, что со стороны этот планомерный обход собора круг за кругом может выглядеть подозрительно, но не сделали этого.
Вместо этого они продолжили беседу и выяснили, что Люба приехала из далекого северного поселка. Вячеслав же успел немного попутешествовать, прежде чем все оставить и отправиться, куда глаза глядят. Тема путешествий оказалась благодатна для обоих. Люба, узнав, что он побывал в Чехии, поделилась что, Прага для нее – город мечты. «Она такая вся старинная, с башенками... Просто дух захватывает, как только думаешь о ней».
– Когда был в Питере очень впечатлился Айвазовским, - в свою очередь рассказывал Слава о своих культурных потрясениях. - Раньше смотрел на репродукции и не понимал – что такого в нем находят. А тут по Русскому музею гулял, захожу в зал и столбенею – на стене висит целая масса воды и светится!
- Айвазовский еще и в Третьяковке висит, - поддержала Люба, - но он даже в репродукциях хорош, а вот мой любимый Врубель совсем теряет энергетику.
Сошлись на том, что оба давно не были в Третьяковке. Слава заметил, что на его машине до Москвы совсем рядом – за час-полтора можно доехать... и пожаловался:
- Эх, раззадорила ты Айвазовским, прямо захотелось сходить, поглядеть... и как теперь с этим жить?
- Очень легко - можно просто сходить в музей. Это не так сложно, как кажется.
- Надо себя заставить встать, пойти. Вот ежели бы с кем-то тогда, конечно, легче...
- За чем дело стало? Берешь за шкирку кого-нибудь, и вперед.
- За этим и стало, - посетовал Вячеслав, - я ж тут никого не знаю. А кого ни попадя, сама понимаешь, брать за шкирку охоты мало...
- Так ты особо-то не увлекайся хватанием, - приняла игру Люба. - А то войдет в привычку, не дай Бог. Надо просто очень метко хватать!
Слава даже рассмеялся от удовольствия, а потом взгрустнул:
- Значит, надо репетировать... учиться и еще раз учиться...
- Ты можешь тут прорепетировать, - буднично сказала Люба.
Вячеслав внутренне обмер и собрался глубоко над этим поразмыслить. Он даже остановился прямо на углу собора, где никаких резных камней не было, но коварный автопилот продолжил за него:
- Хмммм... Милая барышня, а как бы вы отнеслись к предложению составить друг другу компанию в прогулке по галерее, например, Третьяковской? Не, - остановился он, изобразил работу мозга и заметил, - надо по-другому: сударыня, я был бы бесконечно рад, если бы соблаговолили оказать мне необыкновенную честь, позволив сопровождать вас во время визита к настоящему искусству, каковое можно встретить в небезызвестной Третьяковской галерее!
- Благодарю за приглашение, милостивый государь, - не без изящества поклонилась девушка. - Было бы очень приятно посетить Третьяковскую галерею в вашем обществе.
- Ох, сударыня... я как-то даже... словом не смел надеяться на вашу благосклонность... ответ настолько приятно поразил меня, что... мне нужно прийти в себя... – расшаркался Слава и перевел дух. – Ага, значит, есть два варианта: не откладывать и отправиться прямо сегодня, или отложить до завтра…
Вячеслав все пребывал в шоке, осознавая, что же произошло, и последний вариант предложил, чтобы опомнившейся Любе было удобно отказаться.
- А мы что, правда, идем? Не успела сообразить, - как будто тоже опомнилась девушка. – Лучше сегодня. Но, чтобы успеть вовремя, мне надо уйти пораньше с работы. Давай договоримся ближе к делу.
Слава с жаром поддержал предложение, и они обменялись телефонами. Это был рубеж. Не такой, конечно, важный, как Рубикон, но тоже мелкой речушкой не назовешь.
- Естественно, если ты по зрелому размышлению сочтешь, что это недопустимо, так и скажи, - великодушно предложил Вячеслав.
- Ты тоже можешь не стесняться, - не менее великодушно отвергла предложение Люба, и вопрос свидания был решен.
Потом Люба вернулась к работе, а Вячеслав закончил обход музея и даже успел договориться с хозяйкой квартиры, про которую ему рассказала опять-таки Люба. Город был невелик, и такие вопросы решались просто.
Следуя гребню вала, Вячеслав дошел до нового разрыва, где прежде были ворота, выходившие к речке, потом вновь поднялся наверх. Здесь во дворе одного из домов было весьма забавное злачное место. Это был крохотный деревянный домик, стоявший прямо на огороде, с не менее крохотной решетчатой верандой. Выкрашен он был в жизнерадостный зеленый цвет и под кровлей имел громкую вывеску: «Кафе». В первый раз Вячеслав замер в немом восторге. Сейчас прошел мимо.
Напротив беленых стен монастыря-музея он остановился. Отсюда был хорошо виден внутренний двор и та самая грядка. Вячеслав даже не поверил глазам – Люба и сейчас возилась с цветочками. Мелькала та самая лопаточка, желтели те самые перчатки.
Он сел и, не отрываясь, смотрел на нее. Вячеслав безмолвно умолял ее поднять голову, поглядеть. Даже махать руками не буду, обещал он. Вообще не покажу, что мы знакомы. Никто ничего не поймет, тебе нечего бояться. Просто подними голову, должна же ты чувствовать, что я здесь!
Нет, раз решив, она решение не меняла… так же исключено было пение серенад и ожидание у ворот монастыря.
Почему же тогда вообще произошло все, что произошло? Потому, что сначала она увлеклась, дала слабину, а потом потихоньку приходила в себя? Брала паузу, чтобы все обдумать, и чем больше тянула ее, тем меньше оставалось желания развивать отношения? Он, опять-таки не делал тех шагов, которые мог бы. Хотя пытался. Каждый день пытался. Добивался свидания, чтобы потом в конце свидания вновь увидеть испуганные глаза. Впрочем, свиданий-то было всего раз, два и обчелся.
Слишком уж много у нее было дел. То начальство оставляет после работы, то учеба и научный руководитель время отнимает, то визит вежливости к родственнице ее парня…
19/05 13:14 Slava приветец! я тебе звякну на мобилу, ага? или сейчас занята?
19/05 13:18 Lyubava зачем? что-то случилось?
Все-таки получив ответ, Вячеслав явно представил, как Люба смотрит на трубку, думает, что сказать, перебирает варианты и в них явно отсутствует возможность согласиться на разговор. Что ж, он понятливый и чуткий. Он проявит похвальную терпимость:
19/05 13:21 Slava ты избегаешь разговоров по телефону. Это сознательно или у меня голос неприятный? :)
19/05 13:23 Lyubava я просто не понимаю. о чем можно говорить по телефону
19/05 13:25 Slava так ведь когда не понятно что говорить, можно уже не говорить :) чего же думать об этом до разговора, когда поговорить еще есть о чем? мне так приятно спросить тебя "как дела" и услышав "нормально" "увидеть" как ты моргаешь, как чуть-чуть улыбаешься и немного опускаешь голову :)
Уже отправив SMS, Вячеслав понял, что ответа не будет. Такие заявления Люба не поощряла. А может быть, сказывалось его особое везение, и именно в этом время на нее наваливалась работа? Что ж, он не гордый, попробует иначе.
19/05 14:18 Slava как настроение? наверняка ведь опять не выспалась? :)
19/05 14:20 Lyubava ты знал! =) паримся. областной министр едет. когда ты лег?
19/05 14:21 Slava в два закончил отрывок. ненавижу Барсика! пушисто-когтистая сволочь!
19/05 14:22 Lyubava что опять?
19/05 14:25 Slava диалоги.... я их с четверга откладываю :) или с пятницы, уже не помню. только и есть еще надежда на вечер :) вдруг он у тебя окажется свободен :)))
19/05 14:27 Lyubava да. собираюсь забить на встречу по дисе =) но опять придется задержаться. министра нет
19/05 14:30 Slava зато ты наверное уже начала ориентироваться во всей музейной программе?
19/05 14:31 Lyubava ориентироваться? я тут как заполошная
19/05 14:33 Slava это ты внутри такая, а снаружи очень представительно смотришься! полагаю, никто из вашей конторы даже не догадывается, какой ценой тебе это дается :)))))
19/05 14:35 Lyubava ты знал =)
19/05 14:36 Slava всего лишь обыкновенное чудо :))) ничего удивительного
Вячеслав немного подождал, но телефон молчал. Решив воспользоваться паузой, он собрался поработать. Вместо этого отправился принимать ванну и так этим увлекся, что даже ненадолго придремал. В дремоте на него набрел сон, в котором видел он Любу и даже имел счастье с ней общаться без всяческих культурных ограничений. Вымывшись и чувствуя себя готовым к возможному свиданию, Вячеслав вновь посидел перед компьютером но, так и не написав ни строчки, решил рассказать об очередном сне Любе. Немного поразмыслив он отправил совсем другую SMS.
19/05 15:51 Slava скажи честно, тебя не достает мое регулярное нытье о том, что вот, дескать, снилась ты мне, и вообще как тебя вижу, так целоваться руки и все остальное само тянется?
19/05 15:55 Lyubava странно. ты так говоришь, а когда встречаемся, не заметно
После такого заявления Вячеслав вновь вскочил, подошел к окну и растерянно поковырял подоконник. Ужаснулся возможным претензиям хозяйки за попорченную краску и вернулся к столу, где поковырял столешницу. Удивительно. Выходит, он неправильно понимал Любу и ее поведение? Надо это выяснить. Только аккуратно.
19/05 16:03 Slava вот он! немой подвиг железной силы воли!
19/05 16:05 Lyubava учитывая, что первый шаг делают мужчины
19/05 16:07 Slava:))))) ага. ты и без того не знаешь чего делать и как себя вести, а тут еще я ввалюсь в хату прямо в валенках
19/05 16:08 Lyubava спорно но ладно
19/05 16:10 Slava совсем-совсем не расшифруешь?
19/05 16:13 Lyubava неа =/
Выяснить не удалось. От огорчения Вячеслав даже вернулся к работе, написал диалоги к двум сценам и взялся за третью. Впрочем, кое-что ему по-прежнему не давало покоя. Вдруг вечер Любы все-таки будет свободен?
19/05 18:04 Slava Что-нибудь определилось? если есть хоть малейший шанс встретиться с тобой, то я готов его холить и лелеять.
19/05 18:16 Lyubava как обычно - ничего определенного в ответ =/ если ты захочешь меня убить, это будет простительно
19/05 18:19 Slava ну что ты. а давай я на валу подожду тебя. ты освободишься и мы погуляем? даже если очень поздно будет, все равно встретиться будет здорово!
19/05 18:30 Lyubava лучше не надо
В тоске Вячеслав вновь вернулся к работе. Время шло, телефон молчал. Неужели они все еще ждут этого проклятого чиновника?
19/05 19:40 Slava ужинать пора... пойду съем чего-нить... если у тебя что-то прояснится, звони... и даже если просто так позвонишь, все равно рад буду :) или пиши. я в любое время буду готов!
19/05 19:43 Lyubava все, я сваливаю =)))
Эта SMS привела его в шок, и даже ярость. Она освободилась, но решительно отвергла возможность свидания! Слава даже почувствовал, что способен на какую-нибудь глупость от отчаяния. Но глупости так и не сделал.
Вячеслав так и сидел на валу, глядя через ограду. Люба продолжала уход за зелеными насаждениями. Рядом с молодым человеком остановился ребенок с молодой мамой. С самым серьезным видом малыш развернул конфету, съел ее и поинтересовался:
- Дяде плохо?
- С дядей все нормально, - заверила мальчика мама и потянула за руку. – Пойдем!
Вячеслав же подумал, как часто все-таки женщины говорят «все нормально», когда на самом-то деле все хуже некуда. Хотя нет, они это говорят как-то по-другому.
После того разговора и до сих пор Вячеслав чувствовал себя так, словно головы не было. Плечи были, вот даже пощупать можно, а вместо головы туман какой-то. Гулкий и странный. Еще утром он решил, что про это можно написать, и принялся перебирать возможные варианты сюжета о похождениях человека без головы и поисках оной. Всесторонне обдумав мысль, он осознал, что это полная чушь. Да и зачем писать такой рассказ? Чтобы осмыслить все… конечно! Чтобы договорить все, что не было договорено. Может и уезжать не надо, он будет писать! Он тут такое напишет! Это и будет та самая нетленка, которую он так стремился создать последние годы! Вячеслав вскочил, пометался по комнате и сел за компьютер.

«Третий акт
пьеса

В центре сцены стоит офисный стул, у правой кулисы Девушка (Д). По авансцене нервно ходит, поджимая губы, Молодой Человек (МЧ) и нелепо размахивает руками. Девушка смотрит в зрительный зал и мнет в руках белый платочек
МЧ: Знаешь, я тебе скажу, потому что ты сама спрашивать не станешь! Потому что ты ждешь, что все сделают за тебя, и выберут за тебя!
Д: Возможно, ты и прав, по крайней мере, можешь думать, что хочешь.
Убирает платок в карман. Идет за кулису.
Молодой Человек подбегает, хватает ее за локти.
МЧ (кричит в лицо): Мне надоело это твое делание славного лица! Что ты сказала только что? "Я лучше останусь с нелюбимым, чем с тем, кто нравится"! Ах, какое благоразумие! Мама тобой бы гордилась! Ах, она не хочет пить вина, потому что привыкла к пиву! Молчишь! Отлично, это у тебя хорошо получается! А еще ты великолепно умеешь ответить полуфразой! Ну скажи "возможно, это так"!
Д: Что-нибудь еще?
МЧ: Вот! Вместо ответа тебе легче уйти! Если что-то неудобно, ты просто закрываешься! Вспомни, стоило мне сказать слишком личное слово, ты тут же уходила! А твое время!!! Его было гораздо больше, но ты боялась излишнего беспокойства и потому отказывала, когда могла согласиться! Ты все время плачешь, что тебя никто не понимает. Но как же тебя можно понять, если ты ничего не говоришь! Как ты можешь быть не одинока, если никого не подпускаешь к себе!!! Самое страшное, что так будет и дальше. Ты остаешься с тем, кто, как ты сказала, не понимает тебя и не стремится к этому!
Молодой Человек отпускает локти Девушки, отступает на шаг.
МЧ: Ну давай! Тебе все это неудобно, так давай! Беги!!!
Д: Да, и, кстати, большое спасибо за психоанализ
Девушка улыбается.
МЧ: Черт! Твои глаза, когда ты улыбаешься!.. Ты нарочно это делаешь да! Вместо ответа тебе проще меня достать! Все что угодно, только не выбор! Ты даже позволила своему страху сделать выбор за тебя!!! А может быть, ты ждала, что я все сам за тебя сделаю?! Но ты пойми! Мне нужна ты сама, ты и твой выбор! Ну что ты молчишь?! Ты даже теперь, когда что-то отвечаешь, все равно молчишь!!! Скажи что я идиот, что я все понял неправильно!!! Скажи, что я не прав, так же будет проще всего!
Д: Ладно, раз речь пошла о страхах, тогда назови мне, чем они не движут? Или вся эта речь - это расширенный и дополненный вопрос "Почему?".
МЧ: Все что угодно, только не ответ на вопрос! Мне плевать, чем движут страхи! Пускай каждым!!! Главное - ты! Ведь ты достаточно сильна, чтобы послать их на хрен!!! Ты уже решилась на то, на что не отваживается большинство!!! И при этом, не боясь чего-то большого, ты боишься такой ерунды!!! Пойми, если ты не попробуешь, ты так и не узнаешь, как это будет по-другому! Расширенный ответ на вопрос "Почему"... да, я знал, что ты можешь ударить в ответ. Ну, смотри, мне больно, радуйся!!! Ты боишься потерять то, чего и так нет! Ах, поддержка ей в страшном мире, а что тебе дает эта поддержка? Только тебя саму!!! Ты ведь умная, ты понимаешь то, что большинству девиц понять не дано, но зачем же ведешь себя как идиотка?!
Д: Потому, что это очень полезно для здоровья. Умная женщина долго и счастливо не живет. А страхи да, их, конечно, можно послать. Но тут вступает в действие закон пессимизма.
МЧ: Ты только что сказала: "я сейчас сама уничтожу свою жизнь и при этом не получу от этого удовольствия"! Зачем ТЕБЕ это надо?! Какие к черту законы пессимизма?! Даже зануда Кант был оптимистом!!! Какого же черта ты с собой делаешь?!
Д: Хороший вопрос - зачем. Почему-то ответ сразу не находится. Ведь иногда просто знаешь, что лучше, а что хуже. У тебя разве не так?
МЧ отходит еще на шаг, запускает руку в волосы, нервно говорит: Я не знаю, что лучше или хуже, потому что любой вывод может быть ошибочен. Никогда не знаешь наверняка, что лучше, а что хуже. Поэтому годится только одно - делать то, что сейчас кажется важным для тебя. Разум должен обеспечивать выполнение велений сердца, а не наоборот! Если мне понравилось вино, я выпью бокал, и мне плевать, что это может быть единственный бокал в моей жизни, и кроме него будет только пиво. Сейчас я сделаю все, что смогу. Все очень просто... надо быть только честным с собой
Д: Но все люди разные
МЧ: Поэтому важна только ты! Только твои настоящие мысли, чувства и желания!!! чувства!!! Или ты никак не можешь понять, чего хочешь? Или ты просто не можешь признаться себе в том, что ты хочешь?
Д: Почему? Определилась, выбрала решение. Ты его знаешь
Молодой человек нервно подпрыгивает на месте, глаза сверкают, рот искривляется
МЧ: Определилась не ты!!! Ты убежала! Ты решила ничего не делать, а убежать!!! Ведь ты все равно не хочешь это заканчивать, иначе не хотела бы, чтобы я говорил! А ты хочешь этого!!!»

Слава остановился. Все не так… неубедительно, слишком много восклицательных знаков и очень уж многословно. Как говорил великий О`Генри, хороший рассказ можно написать только чужой кровью. Своя для этого не годится. Ничего он тут не напишет. Надо заканчивать:

«Девушка пожимает плечами и уходит со сцены.
Молодой Человек бросается за ней, возвращается, пинает стул. Выпрямляется и тоскливо смотрит в зал. Занавес»
Вячеслав заботливо сохранил текст в отдельной папочке и закрыл компьютер.

Люба так и не подняла головы, и Вячеслав вынужден был осознать, что, либо он сделает шаг, который все изменит, либо все-таки уедет. Поскольку для него выбора не было, он поднялся и пошел к машине.
Шел он медленно, как будто что-то могло за это время случиться. Не случилось.
Слава сел в машину, посмотрел на пустой экран мобильного телефона, взрастил и отверг мысль послать прощальную SMS, поглядел на заднее сиденье, где все еще лежал свитер. Тот самый свитер…
Уже на обратном пути из Москвы, после посещения Третьяковки, он со всей своей осторожностью попытался вызвать ее на откровенность, и неожиданно получил ответ.
- Я просто боюсь, - тихо скала она.
- Чего? - спросил он, глядя вперед, - порушить старое и не получить нового?
Пустая дорога неслась из темноты под колеса, и, хотя они сидели рядом, возникло ощущение, что каждый сам по себе, и разговаривает сам с собой.
- И этого тоже, - согласилась она, - не знаю... тут такая каша.
- Может быть, надо просто подождать? Тогда закончится все, что должно закончиться, - сказал Слава, очевидно, имея в виду роман Любы и Стаса. - А то, что было непонятно, станет ясным… или бессмысленным...
- Может быть, и так… о чем сейчас можно говорить уверено?
- Я знаю кучу вещей, о которых можно говорить уверенно. Некоторые из них относятся к рассматриваемому вопросу.
- Ну, например?
- Например, я уверен, что ты мне нравишься, - сказал Слава, не поворачивая головы. Чтобы неосторожно не смутить Любу.
Впрочем, Люба сама будто бы приняла некое решение и надолго замолчала. Затем она прикорнула. Только тогда Слава позволил себе вмешаться и предложил ей перебраться на заднее сиденье, где все еще лежал его свитер. Прибыв в город и обнаружив крайне теплую погоду, он снял его и оставил в машине. Теперь она могла его использовать вместо подушки.
Слава продолжал вести машину в тишине и темноте. Пожалуй, ничего нет приятнее пустой ночной дороги. Впрочем, поэтому он изначально и выбрал это направление в стороне от оживленных трасс.
Где-то за Киржачом он услышал, что Люба тихонько ворочается и, судя по всему, не спит. Поразмыслив, решился на следующий шаг:
- Можно откровенный вопрос? – словно бы издалека начал он.
- Можно.
- Ты любишь Стаса?
Судя по напряженной тишине, ответить Люба была не готова.
- Если не хочешь отвечать, скажи, что тебе трудно ответить на этот вопрос, или что ты стесняешься, - предложил Слава.
- Я просто не знаю, как ответить.
Они опять помолчали. Слава напряженно думал о Любе, пытался проникнуть в ее состояние и чувства. По его образу мысли выходило, что Стас вряд ли радовал свою девушку лишним пониманием. Тогда Слава просто обязан попробовать сыграть на этом. Выступить в роли «мудрого друга». Незаметно переходящего в категорию друга «милого».
- Скажи, а молчать рядом со Стасом тебе комфортно? Ничего не говорить, просто быть рядом?
- Зачем ты так?
- Я веду себя слишком жестко, да? Извини...
- Ну, приятно, когда с человеком есть, о чем помолчать, наверное... можно и поговорить, тоже...
Слава с образцовым пониманием покивал и вздохнул.

Вячеслав сложил руки на руле и положил подбородок на костяшки пальцев. Вот так вот все забавно получилось. Что-то было, чего-то не было. Теперь навсегда расстались. Стасу она никогда обо всем этом не расскажет, а больше ему узнать не откуда. Порой она будет проходить мимо тех мест, где они гуляли с Вячеславом. Может быть, будет вспоминать какие-то ситуации, только вот объяснить Стасу, откуда взялась на лице улыбка не сможет. Не станет. Может быть, и после Славы появится еще кто-то, оставляя новый багаж воспоминаний. Сколько еще будет таких вот «крючочков» в памяти, которые заставляют вдруг улыбнуться и остаются загадкой для избранника? Которые все глубже делают потаенные сундуки жизни такой вроде бы понятной для партнера? Это все почему-то показалось Вячеславу забавным.
Он вздохнул и покачал головой. Пора заканчивать с воспоминаниями. Иначе никогда отсюда не уехать, продолжая наматывать круг за кругом по городским валам.
Вячеслав бросил последний взгляд на площадь и среди прочего натолкнулся на вывески ресторанов друг напротив друга – «Золотое Кольцо» и «Золотой Теленок». Улыбнулся. Вывеска «Теленка» выглядела не в пример респектабельнее, хотя на самом деле под ней скрывался вполне приличный и достойный ресторан. Зато вывеска «Золотого Кольца» смотрелась демократичнее. Туда он и завернул в первый день, полагая, что это специальное заведение для туристов, следующих одноименным маршрутом. На поверку оказалось, что вывеску он истолковал неправильно. Судя по посетителям, точнее их комплекции и выражению лиц, имелось в виду то золотое кольцо, которое носят на пальце, как признак определенного успеха и определенного достатка.
Вячеслав опять поглядел на «Теленка». Может быть, перекусить перед дорогой? Но потом решил, что нет уж, ехать – так ехать. Он как раз успеет добраться до соседнего городка, а там видно будет.
Он завел двигатель и тронулся с места. Один поворот, другой, вскоре городские дома сменились частной застройкой. Машина пролетела мимо таблички с перечеркнутым названием населенного пункта, и полетела вперед, оставив город позади.


Рецензии
мне понравилось: весьма и весьма реалистичный текст: мы все бежим по этому кругу из трех марионеток: но только кто я? вот вопрос, на который Вы не дали ответ, уважаемый Фомин Е.С.
Это, впрочем, личное, рождающееся во мне только после чтения подобных достойный текстов.

Фомин Е.С., что-то Вы появляетесь здесь реже и реже, а жаль.
Приглашаю Вас на neo-lit.ru - в Неоновую литературу, где Ваш талант оценят.

Зырянов   20.07.2007 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Интересный Вы вопрос связали с этим текстом. Начинаю думать, что возможно он действительно определяющий. Разобрались бы герои в этом вопросе, и все бы сложилось иначе.
В любом случае Вы правы в главном - для каждого из нас ответ на этот вопрос нигде не вычитать, увы.

Благодарю за приглашение. Обязательно загляну.

Фомин Е.С.   28.07.2007 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.