Воссоединение

Раннее утро, ледяной ветер ласкает мои крылья. Воздух настолько чист и настолько свеж. Он обжигает мои легкие при каждом вздохе. Солнце еще не успело взойти окончательно, ночь не успела уступить место дню. Но я все равно вижу каждую мелочь, каждую деталь. Глаза у птиц видят гораздо лучше человеческих. Мне есть, с чем сравнивать, ведь в прошлой жизни я была человеком. То, что я сейчас ощущаю – ни с чем не сравнить. Свобода. Настоящая свобода. Мой взгляд скользит по морской глади. Это так умиротворяюще. Вдруг я остро чувствую, что на берегу моря что-то должно произойти. Я чувствую отчаянье тех, кто там находится. Там будет бой. Прольется кровь. Я это знаю, хотя мои глаза еще не видят ни одного воина. То же самое я почувствовала тогда, в другой жизни, когда моя служанка Елена вошла в мою спальню. Не успела она сказать ни слова – я поняла, Алексей, все-таки, отправился обратно, обратно в мир, из которого прибыл. А там шла битва. Великая битва. Бессмысленная битва. Битва ни за власть, ни за любовь. Битва за нарушенный баланс. Баланс между силами, которые существуют лишь в воображении населяющих тот мир жителей. Елена сказала, что он не смог бросить своих друзей и братьев.

Помню, как тогда я подошла к окну, взглянула на небо, на снег под окнами нашего замка, на наши леса. Сколько стояла там – не знаю. Я вспоминала. Вспоминала, как в нашем лесу мы впервые увидели друг друга. Тогда тоже была зима. Я всегда любила ранними зимними, да и не только, утрами гулять в наших лесах. Хотя в наших лесах всегда обитали дикие звери, на которых так любил охотиться мой отец, я не боялась этих прогулок. Не пугали меня даже слухи о банде разбойников, сбежавших прямо перед казнью и скрывающихся в наших лесах. Никто не отваживался в одиночку покидать замок, а я тем временем выбиралась через потаенные двери, которых было множество, и спокойно гуляла в одиночестве. Одиночество... Такое желанное слово. Тяжело быть единственным ребенком в семье, единственной наследницей всего нашего богатства, всех наших земель и оставаться в одиночестве. Елена, моя служанка, моя единственная подруга, всегда прикрывала меня во время моих прогулок. Я всегда заходила очень далеко, туда, куда даже не отправлялся охотиться мой отец, где находилась речка, о которой ходили слухи, что это последнее пристанище Прародителей всего нашего рода. И хотя события, послужившие основой для легенд, происходили не так давно, никто не может вспомнить, что же было на самом деле.

Легенды ходят настолько сказочные, что тяжело поверить в их реальность. В них говорится, что Прародительницей нашего рода была женщина, ведьма, таких было много в нашем мире. Она не была ни доброй, ни злой. Она не служила ни силам тьмы, ни силам света. Прародителем же стал колдун из другого мира, о причинах ухода из которого в легендах не сказано ничего. Известно лишь то, что он знал о существовании других миров. Он решил уйти в один из них. И однажды он открыл врата при помощи своей силы и вошел в наш мир. Вышел он из реки, той самой, возле которой я так любила гулять. Он увидел вокруг деревья. Девственная красота их поразила его. К тому же была весна. Все вновь обретало жизнь, такую же новую, какую обрел наш Прародитель. Он услышал дивный голос. Такой завораживающий, такой прекрасный. Такими голосами никто не пел в его мире. Он пошел на него. Он увидел девушку. Погруженная в мелодию она бродила между деревьев. Не слишком высокого роста, с длинными, практически достающими до земли, волосами цвета ночного моря, с такими же крупными, как в неистовом море, вонами. На ней было простое платье, темно-сиреневого цвета. Осанка ее была величественна, фигура стройна. Увидев странно одетого, с необычной внешностью человека, она даже не испугалась. Он же был одет в темно-серую одежду странного покроя, у него были прямые короткие черные волосы, а кожа выглядела так, как будто ее никогда не подставляли солнцу. Прародительница прекратила петь. Их глаза встретились. Глаза девушки были похожи на небольшие круги малахита, в центре которого горел подсолнух. Такие же глаза были у него. Глядя на нее, Прародитель почувствовал острую нехватку чего-то. Его дар, его сила, которую он никогда не ценил, которая в его мире была у всех, так и осталась там. Ноги его подкосились. Будто он лишился половины сердца. Будто его сердце опустело. Дальше легенды слишком разные. Но, все же, они сходятся в одном. Они полюбили друг друга. Построили дом у этой реки. Потом у них появились дети, две дочери и сын. Прошло много лет, дети выросли. Но Прародитель не был счастлив. Он не ощущал себя собой без своего дара. Однажды у их дома появились всадники. Это был хозяин земель, на которых жили Прародители и их дети. С ним был его сын. Они были в не себя от ярости. Вернувшись с войны, они узнали о том, что в их лесу живут посторонние. Но тут молодой маркиз увидел старшую дочь Прародителей Маргариту. Стоило ему посмотреть на девушку – он оказался в полной ее власти. Маргарите передалась возможность матери околдовывать мужчин одним лишь взглядом. Вскоре они обвенчались. Прародители с детьми стали жить в замке маркизов. Конечно, старый маркиз был не в восторге от свадьбы сына с безродной девушкой, но ее чары подействовали и на него. Вскоре он любил ее как родную дочь. Поняв, что с детьми все будет в порядке, Прародитель решил вернуться в свой мир. Его тянуло туда как магнитом. Он не мог жить не на Родине. Но самое главное, попав туда, он надеялся вернуть свой дар. Прародительница слишком любила его, чтобы отпустить. Она решила отправиться с ним. Ранним осенним утром, когда вся природа умирала, что бы потом весной возродиться, они отправились к реке. При помощи своей магии Прародительница открыла врата. Они вошли в реку. Взявшись за руки, они стали погружаться все глубже и глубже, пока вода не поглотила их. Через несколько дней их тела выловили из реки. Прародители так и не смогли пройти через врата. Их последним пристанищем стала река.

У этой же реки я встретила Алексея. И он так же, как и Прародитель, пришел из другого мира. Глядя на него, я забыла обо всем. Забыла о том, что Елена долго не сможет скрывать мое отсутствие. Забыла о том, что суровое наказание будет ждать меня, если все раскроется. И самое главное, я потеряю даже ту малую свободу, которая у меня есть. Я забыла о том, что меня хотят выдать замуж за человека, которого я не люблю. И хотя на моей стороне мать, хотя ее силы равны с силами отца, уж слишком выгоден этот союз обеим сторонам. Мы тонули в глазах друг у друга. Его изумрудные глаза были одновременно такими грустными, и такими радостными. Его прямые темные волосы спускались ниже плеч. Он был высок и худощав. У него были длинные тонкие пальцы. Они были очень развиты, должно быть, он музыкант, подумала тогда я, что, впрочем, так и оказалось. Появилось беспокойное ощущение того, что я что-то забыла. Наверное, я забыла то, что панически боюсь влюбиться. Я потеряла бдительность и оказалась во власти этого недуга. Он заговорил со мной. Голос... Когда он говорил, я парила так же, как и парю сейчас. Настолько мужественный и настолько нежный. Его речь была похожа на песню. Песня была настолько волнующая. Песня вызывала чувства в каждой частичке моего тела и моего сознания. Через какое-то время я перестала слышать слова, осталась лишь мелодия, ритм ее нарастал, звуки становились все выше. Эта мелодия была похожа на плач, и была похожа на смех. Одна мелодия плавно перетекла в другую. Она рассказывала грустную историю его жизни. Когда-то он был любим, он любил сам, но он не был свободен. Он бросил все ради свободы. Алексей обрел свободу в одиночестве. Но одиночество – это то, чего он боялся всю жизнь. Но пока рядом с ним был кто-то еще, он не мог быть полностью свободным. Мелодия была наполнена его страхом. Страх был так силен, что передался и мне. Мне, которой, одиночество было самым заветным желанием. Голос его стал спокойнее. Он смирился с одиночеством, не было смысла бороться. Отчаянье. Горечь. Пришла пора заговорить и мне. Мои слова тоже были полны боли. Я рассказывала, как отец «бросил» меня. Он лишь жил рядом, но не был рядом со мной, ни когда я грустила, ни когда я смеялась. Его не было, когда мне была нужна его помощь. Его не было... Я рассказывала, как мне не хватало любви матери, которая действительно любила меня, но не всегда говорила он этом. Я рассказывала про то, как ненавижу себя, ненавижу за то, что сама не всегда проявляю любовь к тем, кого люблю. Он отвечал мне. Голоса слились воедино. Затем воедино слились и наши сердца. Слезы лились из наших глаз, но это были слезы счастья. Мы обрели друг друга. Мы не одиноки. Мы не свободны. Но нам уже не нужна была свобода. Я взяла его за руку. Мы пошли в сторону замка. Все равно, что скажут. Все равно, что будет.

Когда мы пришли, меня ждала разгневанная мать. Разгневанная не оттого, что нарушила запрет, разгневанная оттого, что я заставила ее беспокоиться. Отца не было. Увидев решимость в моих глазах, увидев то, что я непреклонна, она отступила. Алексей жил у нас. Отношения наши были чисты. Мы даже ни разу не поцеловали друг друга. Только наши руки сплетались воедино, когда мы просто сидели и смотрели друг на друга. Он играл для меня свою музыку, пел свои песни, читал свои стихи. Я в ответ читала свои. Стоило ему появиться в комнате, я чувствовала это своей кожей. Однажды, когда мы стояли у окна, он обнял меня за талию. Такого неземного блаженства я никогда не испытывала ни до этого, ни после.

Он рассказал, что покинул свой мир из-за войны. Кровь проливалась каждый час. Каждый час смерть. Каждый час стоны, крики и плачь. К тому же одиночество... Он бежал. Бежал от всего этого. Он не обладал колдовской силой, но его желание уйти было настолько сильно, что врата открылись. Затем была любовь. Наша любовь. Но его тянуло обратно. Он чувствовал, что в его мире гибнут люди все больше и больше. Он не мог находиться в стороне. Он хотел уйти, но я не отпускала. Алексей не смог побороть притяжение. Однажды утром, когда я спала, он собрался и ушел. Я знала, что он вернется, любовь была слишком сильна, но выживет ли он?

Сейчас, когда я лечу к берегу, где будет бой, я понимаю, на таком же бою бился Алексей. Тысячи напротив тысяч. Каждый знает, что в живых останутся единицы. Каждый желает повернуть обратно, каждый не хочет, чтобы лилась кровь. Но никто не в силах ничего изменить. Тишина. Напряжение возрастает. Осталось не долго. Каждый удар сердец отдается болью в груди. Последний вдох перед битвой. Первый воин бежит навстречу смерти. Либо он, либо противник. Его меч разит мишень. На снегу первая кровь. Первый крик. Это закричал друг убитого. Глаза его полны слез. Размахивая мечем, он бежит к убийце его друга. Так же бежал Алексей к убийце его брата. Убийца мертв. Смерть забрала уже двоих. Двоих из двух противоположных кланов. Теперь дерутся уже не двое. Все. Снег весь в крови. Бой будет длиться весь день. Многие ли выживут?

Наверное, в мире Алексея тоже была зима. Я отошла от окна. Что делать не знала. Ожиданье мучительно. А ждать еще так долго. Глядя на икону, я говорила Богу:

– Он останется в живых! Он должен остаться в живых! Ведь я тоже умру. Но я вернусь. И не будет никому спасенья. Сначала люди будут молить тебя, а потом поймут, что ты не поможешь. Молить будут Дьявола, но он лишь пошлет им новые страданья. Не дай этому случится. Сохрани Алексею жизнь.

Такие моменты, моменты томительного ожидания, раньше я заполняла написанием стихов. Взяв перо, чернила и бумагу, я начала писать. Но на ум приходили лишь старые рифмы. Я не могла думать о чем-то кроме него. Я перестала есть. Перестала спать. Лишь сидела дни и ночи у окна. Сначала я сидела, потому что ждала его, глядя в окно, надеялась увидеть его силуэт. Потом уже просто не было сил сдвинуться с места. А отец все же договорился о венчании. Шли долгие месяцы. Каждый день ко мне приходили служанки. Расчесывали мне волосы, кормили, а я молчала, погруженная в свои мысли. Они думали, что я сошла с ума. Даже милая Елена своими речами не могла заставить произнести меня ни слова. Наступил день венчания. Меня нарядили, как куклу. Надели прекрасное белое платье, но оно было бы гораздо прекраснее, одевай я его для Алексея. Мне сделали красивую прическу. Ко мне пришла мама, и, надевая на шею прекрасное колье, сказала, что любит, сказала, что Алексей не вернется, что так будет лучше. Я молчала... Меня посадили в прекрасную карету, повезли в церковь, подвели к алтарю. А у меня не было сил противиться. Из глаз даже не лились слезы, они уже все вылились. Только губы дрожали. Напротив стоял жених. Глядя на него и думая об Алексее, я решила бороться. И когда священник спросил, согласна ли я, я закричала: «НЕТ!!!». Закричала так, что задрожали стены, так, что все присутствующие пригнулись. Мой голос никогда не имел такой мощи. Я побежала. Все быстрей и быстрей. Побежала в лес, побежала к реке.

Тем временем, Алексей проходил через врата. Он чувствовал неладное, он спешил. На груди его висел крест убитого брата. Крест был усыпан драгоценными камнями и переливался в лучах весеннего солнца. В кустах сидели разбойники. Глядя на крест, они решили завладеть им. Но Алексей так спешил ко мне, что не заменил, как к нему подобрались сзади. Он отчаянно сопротивлялся, но все силы ушли в бою. В руках у одного разбойника появился нож. Резко, без дрожи в руке, нож соскользнул по его горлу. Хлынула кровь. Крест у разбойников. А тело они бросили в реку. А я бежала. Бежала к реке с одним лишь желанием – уйти под воду. Несколько раз я падала, но снова поднималась и бежала вперед. Увидев реку, я бросилась в воду. Вода не сразу захотела принять меня. Но я расслабилась и начала погружаться в нее. Я чувствовала, как вода заполняет мои легкие. Стало так холодно. По телу пробежала дрожь. Глаза мои еще видели солнце. Я могла бороться, но не стала. Зачем мне жизнь без него? Сердце билось все медленнее. Меня несло течением, пока я не наткнулась на что-то. Это была рука Алексея. Она схватила мою руку. В нем, точно так же, как и во мне, еще оставалось сознание. Когда наши руки сплелись, сознания покинули наши тела. Мы были едины в смерти. Души наши летели рядом. Но мы не летели к небесам.

Вдруг ветер подхватил меня. Я чувствовала, как дальше и дальше улетала от Алексея. Но я чувствовала что-то еще. Некто, обладающий огромной силой, призывал меня к себе. Я была в его власти. Пришло острое осознание того, что же я натворила при жизни. Это был зов Дьявола. Но я не боялась. Я действительно хотела мстить. Мстить всем за мою порушенную судьбу. Я оказалась посреди поляны. Была ночь. В его обители всегда ночь. Но вокруг никого не было. Я шла. Над головой была бездна. У меня стали появляться видения. Это были самые страшные моменты моей жизни, те моменты, когда страдала я, страдали мои близкие. Вокруг стали появляться фигуры. Первой была мать. Она тянула ко мне руки, но молчала. Появился отец, пренебрежительно посмотрев на меня, он отвернулся. Затем стали появляться друзья. Они смотрели на меня так, как будто винили меня в чем-то. Но я ничего не испытывала. Появился Алексей. Он стоял прямо передо мной и смотрел мне в глаза. Было бы легче услышать от него слова презрения, ненависти, но видеть в них его любовь было невыносимо. Я увидела в его глазах нас. Мы были в самом прекрасном месте на земле. А может, это была не земля? Там было так много деревьев с сочными плодами, под нашими ногами росли цветы, совсем скромные – ни буйства красок, ни особого разнообразия, но место это было прекрасно. Я поняла, что там мы уже не окажемся, никогда мы не будем стоять в лучах восходящего солнца, взявшись за руки, не будем шагать в рассвет. Но мы шагнем в закат. Там мы будем едины. Если будем… Фигуры исчезли. Но не все – вдали осталась еще одна. Я решила подойти к ней сама. Это было поистине прекрасное создание. Невозможно подобрать слова, чтобы описать его. Это бы звучало слишком пафосно, да и нет таких слов, которыми можно передать его величие. Это был Дьявол. Не размыкая губ, он сказал мне:

– Сердце твое ожесточено злобой. Оно как камень. Ничто не способно затронуть его. Некогда настоящая любовь перестала ею быть. Она превратилась в зависимость, да, в зависимость. Она настолько сильна, что даже после смерти не отпускает тебя. Ну что ж, это твой выбор. Я никогда не заманиваю к себе силой, люди сами избирают меня. Избрали меня многие: одни – потому что я ужасен, другие – потому что прекрасен. Каждый видит меня по-своему. Ты так хочешь мстить, мстить всем, что видишь меня прекрасным. Но ты еще юна. Что ты знаешь о слабостях человеческих? Как ты собираешься мстить? Я помогу тебе. Птицей лети туда, где боль. Лети туда, где смерть. Узнай, от чего люди страдают. Наберись опыта. А если ваша любовь была действительно сильна, я получу двух сильных воинов вместо одного.

Так я и поступила. Летала я долго, видела многое. Я не жалею о своем выборе, пусть все будет так, как есть. Я действительно набралась опыта. Я хочу убивать и я знаю, что скоро вновь окажусь на той поляне, там, где меня ждет Дьявол. Не так много времени осталось для вольных полетов, а Алексея нет… Сейчас я опять ищу глазами его. Мы должны воссоединиться в новой жизни. В этой жизни... Где ты, Алексей?

12 ноября 2004 г.
Bagira Individual (Анна Рейх).


Рецензии