Иллюзии

Они сидели на диване и обсуждали ту проблему, которая на короткие часы воссоединила их вместе. Они говорили медленно и подбирали интонацию. Она перебирала складки коричневой юбки и опускала взгляд на пол. Минуты тянулись, и можно было прощаться. Ей стало холодно и неуютно – она плотнее закуталась в грубый коричневый же свитер. За окном пылал полный диск луны, и оживленно шла стройка. Странная зима оставила на дорогах лишь грязь, а воздух был влажным. Она хотела встать, но вытянула вперед руку. Почувствовав дрожь слоновой кости, Она притянула лицо ближе к своему и провела указательным пальцем по бледной щеке. Касание губ было осторожным, и Она была напугана. Губы поразили сухостью и холодом. Они замерли. Терпкий воздух остановил свой неспешный ход. Чья-то рука опрокинула песочные часы, которые закатились за книжный шкаф. Губы стали теплыми и мягкими. Она с приглушенным криком отпрянула назад и резко закрыла свои губы руками.
- Господи! Прости! Я не… я не знаю… я не знаю, что на меня нашло… Прости… Я… Я сейчас уйду. Мне нужно уйти.
Она решительно вытянулась в струну, но понуро опустилась на диван и уронила голову на свои колени. Вечер стал полнее на несколько минут.
- Почему ты плачешь? – Постепенно слова коснулись растрепанных волос.
- Я не плачу… - Прошептала Она и почувствовала тепло рядом.
Бледные грубые руки ласково касались Ее волос и дарили материнскую нежность. Она нетерпеливо схватила ворот черной рубашки и прижалась к груди. Молчаливые слезы орошали две темные ткани, - черную и коричневую – облачавшую двух некогда близких, но ставших чужими, людей. Она очень долго говорила и о многом рассказывала. Она нервно шептала по-французски и заполняла слезами слова Любви. Она говорила о том, за что ненавидела и как простила.
Устав говорить, Она замолчала. Терпкая тишина заполнила комнату. Секунды разбивались о печаль болотных глаз, и Она покинула комнату. За спиной осталось отрешение и прошлое. Она молчала и в одиночестве шнуровала тяжелые ботинки. С лестничной клетки доносился крик соседей. Она накинула плащ, схватила шарф, сумку и побежала.

Я бежала, не замечая лиц вокруг. За спиной меркла квартира, сокрывшая Первую Любовь в черной рубашке, пропитанной моими слезами. Я бежала по лужам и не замечала брызг. Тьма сгущалась. В свете слабого фонаря горел мрачный лунный диск. Я остановилась и небрежно накинула шарф. Мимо проехала машина, из которой доносилась громкая музыка. Ветер поднимал волосы и уносил наваждение. Я провела ладонью по совершенно сухой щеке и поняла, что все было лишь иллюзией. Я возвращалась домой.

09 января 2007 года
Bagira Individual (Анна Рейх)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.