Борьба с коррупцией

Агрофизическому Институту.

Важно не Что ты знаешь, а Кого ты знаешь. Cвязи решают всё. И борьба с коррупцией не более чем рекламно-политический трюк. Нельзя лишить людей родственников, человеческих привязанностей, душевных эмпатий. Жизнь шире инструкций - Теория Отношений СП.

После окончания университета я не мог устроиться на работу. В 90-х годах сокращались рабочие места, увольнения шли волна за волной.

В приятной компании рассуждали о превратностях бытия.
- А вот работы-то и нет. Вся карьера псу под хвост. Мои знания физики через пару лет устареют, и буду переквалифицироваться в управдомы.
- Да, задачка, - отвечают мне. - С работой мы вам помочь не можем, сами видите, что происходит. Почему бы вам не поучится?
- Где?
- В аспирантуре единственного в СССР института.
- Кто же меня туда возьмет? - я в непонятках.
- А это уже наша проблема, - ответили мне.
На следующий день я на собеседовании. Профессор, завлаб биокибернетики, попивая чай, разговаривал о чем угодно, но только не о физике. Уж не знаю, что там ему обо мне наговорили.

- Жаль, что вы не пришли на десять дней раньше. Документы в Москву ушли, а так вписали бы вас. Ну, что делать, идите в отдел аспирантуры, я отзвонюсь им, оформляйте документы. Экзамены потом сдадите.

В отделе аспирантуры все строго, даже мрачно.
- Так. Паспорт. Диплом. Трудовая книжка.
Веет холодом, неприязнью.
- Вы у нас с улицы или как?
- Или как, - отвечаю.
Радость, улыбки, счастье.
- О, Олег Олегович Лялин, ведущий профессор института. Ах, ах! Как вам повезло. Ох, ох, и надо же!

Через полгода я сдавал экзамены. Ещё через полгода прочитал объявление в газете «Вечерний Ленинград» о том, что институт объявил конкурс аспирантов. Тогда положение было об обязательном, официальном объявлении.

Ну-ну, - подумал я, - все места год как уже заняты, попробуй, просунься. А вы говорите о борьбе с коррупцией, а это что, по-вашему? И было, есть и будет при любом общественном строе. Пока будут существовать межличностные отношения. Это надо понимать. Грамотному на заметку.


Рецензии