Миф о темной земле

Была лишь темнота. Планета, объятая простирающимся повсюду мраком, славно существовала уже не одну тысячу лет. В пустом пространстве, куда частенько впивался человеческий глаз, не было видно ни Солнца, ни Луны, разнообразные узоры созвездий уже очень давно не радовали людей. А радовали ли они их хоть когда-нибудь? Вы помните, когда последний раз улыбались небу? Чистому, прозрачному и светлому. Ведь это так приятно…ощутить себя духом свободы, хоть на мгновение стать независимым от лжи, желаний, проблем, быть лишь единым, тем кто существует с самого начала, отречься от человеческой натуры.

Вечная ночь. Люди, населявшие планету, уже давно приспособились к обволакивающим чернотой мир дням и таким же ночам. Для живущего тогда человека это было обыденным. Такая же, как и у нас, работа, жизнь и, конечно, смерть. Бесчисленные краски миллиардов разнообразных фонарей преображали земной шар в невиданную до этих пор паутину ярких огней, по которой, казалось, текла кровь самой планеты. Но была мечта, память поколений, они никак не хотела исчезать и постепенно наседала на людское сообщество.

Куда же приводят мечты? Неужели именно в рай? Помнишь ли ты свою осуществившуюся мечту? Неважно, большую или малую. Взять хотя бы тот подарок…Скажи, как там, в раю? Стоят маленькие столики наподобие небольшого ресторанчика, которые обслуживают ангелы?

- Ваше желание? – спрашивает безликий ангел.
- Любовь, пожалуйста,- отвечает посетитель райского ресторанчика.
- Любовь за девятнадцатый столик! – повторяет заказ официант.

Люди темной планеты давно мечтали о нем. О Солнце. Книги древности сохранили записи о теплоте и ласковом свете, о том, что Солнце когда-то украшало далекие просторы теперь уже пустого космоса.

Годы и годы в темноте. И лишь тяга к свободе, к невообразимой и далекой. А почему бы и нет? В один прекрасный день именно мечта объединила всех людей темной земли. Они начали строить своё Солнце.

Жители планеты работали не жалея средств и времени, не думая о прошлом и будущем. Они строили огромный деревянный шар, вырубая в темноте все окрестные леса, закрепляли стволы деревьев огромными металлическими скобами, обволакивая всё клеящими материалами. Их Солнце каждый день становилось все больше и больше. Люди уже не ели множество дней. Многие умирали, со стоном протягивая руки к строящейся мечте. Вскоре леса были стерты с лица земли. Солнечный шар был уже невообразимых размеров, как несбывшаяся Вавилонская башня хотел достичь Бога, даровать людям рай на земле.

Была ли это их мечта? Они погубили свою планету. Ради чего? Безжизненными глазами миллиарды человек смотрели на свое детище. Солнце не походило на картинки из книг. Может быть они построили свою…смерть?

- Солнце должно гореть! – закричал кто-то.
- Солнце должно гореть! – стало проноситься в толпах.
- Солнце должно гореть!!! – казалось, сейчас это кричала целая планета.

Волна факелов накинулась на огромный шар и стала его пожирать. Свечение и теплота распространялись в вечном мраке. В глазах строителей появились слезы. Один за другим создатели стали падать на землю. Их души вселялись в Солнце. Творение стало медленно воспарять в космос на то место, где когда-то давным-давно было другое. А может то же самое? Солнце.

На темной земле остался лишь пепел. Ни тел, ни каких либо следов бывших жителей не было. Но…новорожденная мечта лишь начала свой путь. Вскоре появятся звезды. Откуда? Это уже другая история…

Недалеко от Тихого океана пробивался небольшой зеленый росток. Своей силой он зарождал новую жизнь. Пепел, в конце концов, это всего лишь пепел.


Рецензии