О пользе размышлений о смысле жизни...

Все было как обычно, он сидел за своим компьютером и играл. Он не всегда играл за компьютером, бывало так, что вместо того, чтобы играть, он работал на компьютере.
Больше всего ему нравилось настраивать компьютер и его программное обеспечение. Хотя иногда это надоедало.
Вообще он был очень ленивым человеком.
Все, что он делал, он делал либо по необходимости, либо из интереса. Если ему не было интересно, и в работе отсутствовала необходимость, то он ее не выполнял. Но, при необходимости он мог устроить себе аврал и за ночь сделать то, что должен был сделать за неделю.
В конце концов, играть ему надоело. Игру он эту уже проходил. Дома кроме него никого не было. Тогда он включил музыку, и решил, что ни будь написать. Компьютер служил для него не только игрушкой, но и неким подобием библиотеки и письменного стола. Он любил не только играть, но и читать. А вот математику он любил не очень.
«Поговорим о смысле бытия» - начал он писать. (Кстати говоря, на самом деле он не писал, а печатал). «Смысл бытия Человека – проблема, которая занимала многие умы человечества не одно тысячелетие» - продолжил он. После этого произнес вслух:
- А вообще, чего это я ударился в философию?
- Да, кто тебя знает!? – Ответил он сам себе.
- А почему бы и нет. Смысл бытия – вещь действительно стоящая рассмотрения.
- А что ты об этом знаешь?
- Ну, мне уже…. Вообще-то действительно об этом я не знаю ничего.
- Тогда сиди и не рыпайся.
- Но ведь у бытия должен быть хоть какой-то смысл!?
- Смысл бытия в его бессмысленности. Каждый сам должен найти свой путь в жизни. А поиск пути и есть смысл бытия человека. Как сказано в библии: «Господь, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу и мудрость – всегда отличать одно от другого».
- Ладно, пора продолжать писать, то, что начал. Хватит болтать с самим собой!
«Кто-то считает» - продолжил он писать, «что смысл бытия человека в его бессмысленности; кто-то думает, что вера в бога – суть всего бытия; многие женщины надеются, что красота и любовь – вот, к чему надо стремиться человечеству; прагматики думают, что смысл жизни в произведении себе подобных и зарабатывании как можно большего количества денег».
«Ха! Вспомнил анекдот!» - отвлекся он:
Старый, очень богатый еврей, завещал похоронить с ним все заработанные им за его жизнь деньги.
Родственники, тоже люди не бедные решили исполнить его волю. Обналичили все деньги и стали укладывать их в гроб к покойному.
Деньги в гроб не помещались, так как их было очень много. Но воля покойного – закон и деньги стали утрамбовывать в гроб так, что повредили тело.
Старый раввин, который присутствовал на похоронах, спросил:
- Что Вы делаете, люди!
Ему ответили: «Покойный завещал похоронить с ним все его деньги»!
- Так, выпишите ему чек и положите в гроб!
«Для кого-то смысл всей жизни сводится к тому, чтобы найти очередную дозу наркотика, а кто-то хочет быстрее умереть, зная, что для него в жизни нет какого либо смысла. А стоит ли вообще нашего внимания эта тема?».
- Да уж, а действительно, чего хочешь от жизни ты? – подумал он, ты всю жизнь только и делал, что готовился жить, в детстве читал книги, занимался спортом, изучал психологию, став взрослым - служил в армии, получал высшее образование, работал. А что в итоге? Женился, детей нет, работу бросил. «Видите ли, он хочет жить честно и не может ломать людям судьбы». Это твои проблемы! Оглянись вокруг – посмотри что творится! Тридцать процентов живут по принципу – «не обманешь - не проживешь, а семьдесят процентов по принципу «ну может хоть этот не обманет!?».
Ты сам то, к какой категории себя относишь? Где-то посередине? А тебе не кажется, что это чушь? Либо ты внизу, либо вверху. Промежуточного положения нет. Либо ты опускаешься, либо растешь!
- Ладно, надо написать хотя бы страницу своего опуса! Итак, на чем я остановился? «А стоит ли вообще нашего внимания эта тема?» Действительно, стоит ли вообще нормальному человеку думать о смысле жизни? У нормальных людей и без этого куча проблем – на работе, дома, в себе. Их не решить так просто, многие спиваются. Кто-то кончает жизнь самоубийством, кто-то растет, карабкаясь по головам других, кто-то растет и поднимает с собой свое окружение. Многим ли нужно думать о смысле жизни, решая повседневные проблемы?
- Короче, черт с ним с этим опусом, продолжу позже. Напишу я лучше, стихотворение.
- Так, с чего бы начать, нужна первая строчка. Осмотрись, выгляни в окно. За окном пасмурно, серо, облака….
Так и начнем:

 За окном день - пасмурно, серо…
В небе бегут облака…
Ветер… Шелест деревьев…

 - Застрял! Нужна рифма к слову «облака». Но нужно сохранить и настроение стихотворения…. Надо бы, как ни будь, вставить в стихотворение слово мрак, а то настроение у меня не очень! Ага, что-то есть, продолжим:

 «Скоро дождь, а за ним… Мрак» - нет, это не то!
«Будет дождь, или снег?… Страх…» - уже лучше, но не то.
«Шелест деревьев – несмело…» - в этом что-то есть!
- Есть! «Шелест деревьев… Страх!»
Продолжим:

 Ветер… Шелест деревьев… Страх…
Солнце уходит в серое небо,

 - Так, слово «Ветер» - в этом месте лишнее.
Продолжим:

 Шелест деревьев… Страх…
Солнце уходит в серое небо,

 - Не то!

 Попробую так:
«Шелест деревьев… Ветер…» - хорошо!
Продолжим:

 Шелест деревьев… Ветер…
Солнце уходит в серое нечто,
Вслед за этим приходит страх!

 - Не то!

 «Ветер – шелест деревьев», Так: «Шелест деревьев», что дальше? Дальше – «Тихо шуршит трава» - Есть!

 Продолжим, выкинув лишнее!

 Шелест деревьев… Ветер…
Тихо шуршит трава…

 - Одно четверостишие готово, надо сменить тему! Поговорим о жизни.
Продолжим:

 Мрачные мысли, страхи…

 - Опять застрял! «Мрачные мысли, страхи…» «Сны наяву».
Продолжим:

 Мрачные мысли, страхи…
Сны наяву,

 - Нужно слово, оканчивающееся на «ль»! «Сны наяву - боль» - Есть!

 Мрачные мысли, страхи…
Сны наяву, Боль…
Неспокойно в душе, пусто!
Из обрывков мыслей – метель.

 Второе четверостишие готово! Почти без проблем. Ура! Однако надо двигаться дальше:

 Кто я? Зачем я? Откуда? Нужен ли я?
Может Мир, без меня, был бы лучше?
Или Мир бедней без меня?
Я не знаю… И в этом судьба моя!

 Готово! Осталось записать это в свою тетрадь.

 Так, стихотворение готово! Надо бы продолжить свой опус. Что там было последнее? Ага, повседневное решение проблем…
А действительно, мы ведь даже не думаем о том, сколько проблем мы решаем повседневно. Начнем с того, что нам надо встать утром, как правило «во время». Совершить утренний туалет, позавтракать (кому-то еще и сделать зарядку). Потом надо не опоздать на работу. На работе тоже куча проблем, куча не решенных вопросов, куча маленьких хитростей. Причем, у большинства людей единственной проблемой на работе является желание целый день быть чем-то занятым, но при этом ничего не делать.
А еще надо попить чаю (кофе), пообедать, поболтать, хоть что ни будь сделать по работе. После работы надо идти домой. А дома… Если есть супруг (супруга), то нужно выслушать все его проблемы и претензии, выполнить какую-то домашнюю работу, поужинать посмотреть телевизор или что-то почитать (кому-то выпить чего либо спиртного). Ночью надо лечь спать, при этом исполнить супружеский долг. А если есть дети? Когда же тут думать о смысле жизни? Только по праздникам и в выходные? Нет, по праздникам у нас тоже мероприятия – выезды на дачу, на природу, походы в кино, отмечание праздников с приятелями – а значит уборка, готовка, мытье посуды. А еще по выходным часто большая стирка.
А ведь еще бывают ссоры между супругами.
Стоит ли вообще задумываться о смысле бытия средне статистическому человеку, особенно если у него не решены бытовые проблемы? Многие скажут, задумываться о смысле жизни должны философы.
А я скажу вам нет, каждый сам находит для себя свою цель в жизни, а значит и смысл в жизни. И нет универсального, подходящего для всех смысла жизни, все мы субъекты, и смысл бытия каждого субъекта субъективен. (Простите за тавтологию, но это так).
Вот так бесславно, я и закончил писать опус о смысле жизни.

 19.08.2004 г.


Рецензии