Сказка о мастере Копелиусе, плюшевом мишке и храбром солдате
плюшевом мишке
и верном солдате Реттихе
Жил когда-то в Вене, на шумной улице Фаворитов, знаменитый мастер детских игрушек - старый Копелиус.
Игрушки Копелиуса славились не только в самой Вене, но и далеко за её пределами. Про игрушки этого мастера рассказывали много разных удивительных историй, которые и создали старому Копелиусу славу великого волшебника и непревзойдённого мастера.
О том, как мастер научился своему удивительному искусству, ходило много слухов, похожих на сказки. Вот одну-то из них мы сейчас и расскажем.
Было это давно, когда Копелиус был маленьким мальчиком и жил в доме своей старенькой бабушки на окраине Вены.
Они не были богаты, если честно сказать, совсем не богаты, а бедны. Однако, каждый год перед Рождеством бабушка подзывала мальчика к себе и вручала ему один шиллинг на ёлку и игрушки. Из года в год количество игрушек у Копелиуса росло, а ёлка становилась от года к году наряднее.
Надо сказать, мальчик и сам постоянно мастерил для себя совсем неплохие игрушки. Лучше других выходили у него деревянные солдатики и пушки на колёсах. Конечно выглядели самодельные игрушки не так красиво, как те, что стояли в витринах магазинов, но зато были сделаны прочно и крепко стояли на земляном полу их бедного дома.
Больше всего любил Копелиус деревянного солдата, которого вырезал из обломка ветки старого дуба, найденного во время прогулки в Венском лесу.
Копелтус тщательно очистил находку от древесной коры, обрезал маленькие ветки, потом долго высушивал обломок возле печки и только затем приступил к изготовлению игрушки. Он хотел сделать сильного и мужественного солдата.
Игрушка такой и получилась. Правда, лицо у солдата вышло не совсем красивым. Оно было немного вытянутым в длину.
-Это не беда,- подумал Копелиус, - и заговорил с солдатом, как с живым.
-Ну не красавец. Ладно. Ты же никакой-то там офицерик-прощелыга, ковалер для дам на придворных балах. Ты солдат - защитник Родины и простого люда. На тебя в любой беде положиться можно. Ты не подведёшь, не сломишься и от врага не побежишь. А за длинное твоё лицо, похожее на один огородный овощь, я даю тебе имя Реттих или Редька.
Разговаривая так со своим новым другом, мальчик поглаживал рукой шершавую поверхность деревянной игрушки, от чего она становилась теплее и, как будто бы оживала. Потом мальчик поставил солдатика в строй других игрушек между двумя сделанными раньше пушками со стволами из свёрнутых в трубку кусочков старой жести.
Скоро Рождество. Копелиус ожидал его с большим нетерпением. Во первых, у него накопилось уже много игрушек и ёлочных украшений, поэтому ёлка должна получиться особенно красивой и нарядной. Во вторых, на шилинг, который он, наверное, как всегда, получит от бабушки, можно купить, кроме ёлки, ещё игрушек и сладостей.
А вот и добрая бабушка позвала мальчика и вручила ему долгожданный шиллинг.
Получив деньги, мальчик тотчас же отправился на ёлочный базар, где, поторговавшись, купил за полшиллинга пушистую красавицу ёлку, аккуратно завернул её в рогожку и перевязал бечёвкой. Теперь, - решил он, - в лавку с игрушками, а потом за сладостями.
Сказано - сделано. Копелиус вошёл в лаку торговца игрушками и сразу почувствовал, что-то необычное. Привыкнув к полумраку, царившему в лавке, он увидел, что на него из дальнего угла смотрят два блестящих глаза. Мальчик подошёл поближе и обнаружил, что глаза принадлежат большому плюшевому медвежонку. Игрушка так выразительно смотрела на Копелиуса и взгяд больших глаз был так печален, что мальчику показалось, вот сейчас медвежонок заговорит, расскажет о том, что с ним приключилось и история, наверняка, будет невесёлой, ведь в глазах медвежонка было столько грусти ...
Игрушка так понравилась мальчугану, что он позабыл про сладости, не торгуясь, отдал хозяину лавки все оставшиеся деньги, забрал медвежонка и отправился домой.
Приближалось Рождество. Копелиус бодро вышагивал, торопясь с ёлкой и мишкой поскорее добраться до дома. Надо, ведь, успеть до полуночи установить и нарядить ёлку, да ещё познакомить мишку с компанией своих старых друзей игрушек.
Чтобы ноги шагали быстрее и дорога не казалась трудной он негромко напевал себе под нос весёлую песенку:
-Бингель дан, бингель дан, бингель дон, дан, бом ... С ёлкой, с мишкой мы втроём скоро в дом войдём.
Добравшись, наконец до дома, Копелиус немного отдохнул с дороги. Потом установил ёлку и принялся её наряжать.
Он развесил на ветвях блестящие шары, на верхушку водрузил звезду с золотистыми лучами. С верхушки до самого низа пустил серебристые нити канители, похожие на струи дождя. Прикрепил свечи.
Под ёлкой устроил из бумаги, тряпок и ваты снежные сугробы. Расставил среди них свои игрушки.
Под самую большую ветку усадил медвежонка с грустными глазами. Вокруг него расположил игрушечное войско, на всякий случай, для охраны и защиты.
Солдата Редьку и пушечную батарею с жестяными стволами установил рядом за снежным бугорком. С другой стороны выстроил эскадрон всадников на деревянных лошадках.
Закончив с ёлкой, мальчик забрался в постель, разостланную на старом сундуке, но уснуть сразу не смог. Он всё время смотрел на медвежонка с печальными глазами. Ему даже показалось, что глаза медведя заблестели сильнее, будто бы он вот - вот заплачет.
Время шло. Рождество приближалось. Старые часы в бабушкиной спальне, скрипя и хрипло вздыхая, пробили десять раз. Прошло ещё сколько-то времени, мальчик почувствовал, что начинает дремать, посмотрел ещё раз на медвежонка и закрыл глаза. Часы опять заскрипели, застонали, заохали - пробили одиннадцать раз. Сон одолел Копелиуса.
Но что это? Кто-то стоит возле его постели и тяжело вздыхает. Кто это тронул его за плечо?
Копелиус открыл уже слипшиеся ото сна глаза и с изумлнием увидел, что плюшевый мишка стоит возле сундука и слегка теребит его лапкой за плечо.
-Мой друг, - произнёс робко мишка.
Копелиус нисколько этому не удивился. Он потёр глаза кулачками, и окончательно проснувшись с интересом смотрел на медвежонка.
-Прости, что я побеспокоил твой сон, - извинился межвежонок.
-Я переживаю сейчас очень тревожные минуты и прошу тебя помочь мне. Если я обратился бы к тебе за помощью завтра, то, наверное, было бы уже поздно. Прошу тебя - выслушай меня со вниманием.
-Говори, чем я могу тебе помочь, - ответил мальчик. Он свесил ноги с сундука и приготовился слушать медвежонка. Тот продолжал:
-Понимаешь, я ведь совсем не плюшевый медвежонок, каким ты меня видишь... Я заколдованный кукольный принц. Слушай, я расскажу тебе по порядку как всё это случилось...
Тысячу с лишним лет назад, когда Вена ещё не называлась Веной, а звалась Виндобоной, я юный в то время кукольный принц, любил прекрасную хрустальную Коломбину. О, как очаровательна была эта девушка. Её лицо светилось нежностью, как майское утро, у неё были большие с пушистыми ресницами глаза такие же синие, как вода голубого Дуная. Длинные волосы напоминали цветом спелые пшеничные колосья. Вся она была ласковая и приветливая, как весенний фен, дующий с Венских гор.
Погубил меня злодей Брингенднот - отвратительный уродец, жадный завистливый и злой.
Он мечтал скопить как можно больше денег и своим богатством покорить Коломбину. Всегда мрачный, озабоченный мыслями о том, где бы ещё раздобыть денег, Брингенднот улыбался, только опуская очередной золотой в свой невероятных размеров кожанный кошель. Самая большая радость для него наступала когда кошель наполнялся до верху. Тогда он спускался в глубокий, тёмный подвал своего замка, открывал крышку огромного, окованного медью сундука, высыпал туда золото и делал на крышке сундука зарубку. По этим зарубкам он считал сколько золота лежит в его сундуке.
Брингенднот пытался понравиться Коломбине, делая ей дорогие подарки, но она любила только меня - всегда весёлого, готового петь, танцевать и всячески развлекать её. Угрюмый же вид вечно мрачного, думающего об увеличении своего богатства Брингенднота и его стремление покорить её, повергали Коломбину в ужас.
Завистливый Брингенднот считал, что я мешаю ему привлечь к себе внимание Коломбины. Решив уничтожить меня, он за большую плату нанял восточного колдуна, тот обучил его своему ремеслу и продал заколдованную ветку мандрагоры. Обладатель этой ветви получал способность превращать кого угодно во что угодно, лишая его воли и способности к сопротивлению.
И вот, однажды, когда я один возвращался к себе домой, он подстерёг меня у крутого поворота, трижды ударил заколдованной веткой и произнёс страшное заклятие:
-Хочу, требую и настаиваю, чтобы ты из кукольного принца превратился на тысячу лет в плюшевого медведя!
-Мне следовало бы сразу же произнести противоположное заклятие, - продолжал свой рассказ медвежонок, - например, "Хочу, по-прежнему оставаться кукольным принцем!" или "Хочу первратиться в хрустального Арлекина!", тогда колдовство не смогло бы подействовать, но от неожиданности мои мысли смешались, я не смог защититься и заклятие Брингенднота обрело колдовскую силу.
Мишка тяжело вздохнул, и стал рассказывать дальше:
-Злодей заключил меня в глубокий подвал. Моя плюшевая шкурка стала грязной, плюш вытерся. О течении времени я узнавал только потому, что каждый год перед Рождеством Дед-Мороз, разносивший детям подарки, бросал мне в подземелье зелёную еловую веточку. Я делал на стене отметки и по ним подсчитал, что в нынешнее Рождество истекает срок моего заключения. Два дня назад я сумел убежать из подземелья и спрятался в куче ожидавших ремонта старых игрушек в кладовке кукольного мастера. Вчера он покрыл меня новым плюшем, а сегодня ты купил меня, отказавшись от сладостей и других игрушек, за что я тебе глубоко благодарен.
В это время часы в бабушкиной комнате шипя, охая, вздыхая и кашляя пробили половину двенадцатого.
-Через полчаса колдовство закончится, - радостно прошептал медвежонок,- поскорее бы шло время.
Медвежонок медленно пошёл на своё место под ёлкой, при этом мальчик отчётливо слышал, как трескались швы на медвежьей плюшевой шкурке.
Вдруг что-то завыло и зашумело в печной трубе.
-Это Брингенднот нашёл мой след. Злодей намерен вернуть меня в подвал и продлить колдовство, - испуганно сказал мишка.
Он подошёл к ёлке, снял с ветки игрушечный охотничий рог, прошептал какие-то слова и снова обратился к мальчику:
-Мой друг, - сказал он, протягивая ему рог, - возьми этот ставший волшебным рог и, если злодей будет одолевать меня, - выбеги на улицу и протруби тревогу. Тогда куклы и игрушки со всего города явятся сюда и помогут мне справиться с ненавистным врагом.
Между тем, шум и возня в трубе становились всё сильнее. Вот уже в самой печке слышны чьи-то беспорядочные шаги и глухая брань. Раздалось несколько сильных ударов в дверцу. Она с шумом отворилась и из печки вылез Брингенднот - уродец карлик с огромной головой на тощем жалком туловище. По полу тащилась его длинная борода. Большущий сизый нос был выпачкан сажей.
-Проклятие, неожиданно громко прохрипел карлик, - и какой только бездельник выдумал эти печки с длинными, узкми и грязными дымоходами, в которых можно не только заблудиться, но и превратиться в настоящий прокопчёный окорок... В этих дурацких дымоходах, - продолжал он браниться, - я чуть было не потерял золото, которое коплю с таким трудом.
Карлик любовно сдул пыль и сажу с большого кожанного кошеля, больше чем на половину наполненного золотыми монетами. Он поставил кошель на пол возле печки, протёр его бородой, потом стал отряхивать свою одежду и бороду, поднимая тучи чёрной пыли. Продолжал ворчать:
-Разве можно сравнить эти ужасные печки со старинными каминами с широкими прямыми проходами? По ним можно разгуливать, как по парадной лестнице.
Карлик замолчал. Потом стал обводить глазами комнату, бормоча под нос:
-Куда же делся мой соперник, которого я так удачно устранил, превратив его в плюшевого медведя? Мой шпион - старая плешивая крыса шепнула мне, что какой-то мальчишка из этого квартала притащил сегодня днём ёлку и плюшевого медвежонка. Не мой ли это знакомый? В пяти домах я уже побывал, проникая в них, как учил меня восточный колдун, через печные трубы.
Скользивший по комнате взгляд остановился на ёлке. Брингенднот увидел стоявшего под веткой медвежонка.
-Ах, ты здесь, красавчик?- прошипел он злобно. Думаешь переоделся в новую плюшевую шкурку, так я тебя не узнаю... Ошибаешься, дружок! Пока ты ещё в моей власти. Никуда тебе от меня не уйти. А ну, марш обратно в подземелье, из которого ты убежал!
-Никуда я не пойду! - ответил медвежонок, - через несколько минут наступит моё освобождение от злых чар и я рассчитаюсь с тобой за всё.
Услыхав о скором освобождении, карлик от злости задрожал, как в лихорадке, и прохрипел страшным голосом:
-Ты осмеливаешься ослушаться меня, щенок. Да я разорву тебя собственными зубами на мелкие части. Вместе нам не жить!
Раскрыв пасть, лязгая зубами, брызжа слюной и страшно вращая глазами, он бросился на медвежонка...
Медвежонок, оробевший было от вида разъярённого карлика, собрался с духом и, подняв лапы двинулся ему навстречу. Не успел он сделать и трёх шагов, как солдат Редька выстрелил в Брингенднота из самой большой пушки. Но злодей даже не обратил внимания на этот выстрел. Пушка-то была заряжена обыкновенным бумажным конфетти. Тогда Редька схватил пушку и всунул деревянное орудие прямо в раскрытую пасть карлика. Брингенднот заскрипел зубами и из его рта посыпались обломки колёс и обитого жестью ствола.
Карлик снова двинулся в атаку на медвежонка. Тут отважный Редька сунул ему в зубастый рот большую деревянную лошадь о трёх ногах. Четвёртую ногу Копелиус нечаянно сломал ещё в прошлом году и до сих пор не успел починить.
От лошади, как и от пушки, в один миг остались лишь жалкие щепки.
Копелиус понял - больше нельзя медить, он выскочил на улицу и затрубил в рог. При первых же звуках тревоги во всех виртринах магазинов игрушек зажглись огни, их окна и двери с шумом раскрылись сами собой. На улицу, оперережая друг друга, выскакивали деревянные и оловянные солдатики - пехотинцы, пушкари, гренадеры, гусары и кирасиры. Под звуки военных оркестров они построились в походные колоны и ускоренным маршем двинулись к дому Копелиуса на выручку кукольного принца.
Позади колон гремели обозы с кухнями, снарядами и аммуницией, управляемые зайцами, ежами и другими мелкими зверушками. Опережая обозы, мчались лёгкие санитарные коляски. Сидящие в них хорошенькие куколки готовили перевязочный материал для раненых бойцов.
Передовые отряды игрушечной армии подошли к домику, где жили Копелиус и бабушка. Солдаты приставили к окнам штурмовые лестницы, в миг открыли ставни и под звуки военных фанфар один за другим быстро полезли в дом и сразу же атаковали карлика.
Брингенднот топнул ногой. Тот час же две, ни весть, откуда взявшиеся, противного вида большущие крысы притащили здоровенный палаш и вооружили им карлика. С палашом в руках он яростно отбивался от наседавших на него солдат и многих из них поразил насмерть.
Подоспевшие артиллеристы втащили на канатах в окна свои орудия - пушки и мортиры. Выбрали позицию позади медвежонка и сотни маленьких, пробочных и резиновых снарядов тучей полетели в задыхающегося от злобы карлика. Брингенднот не унимался. Он размахивал своим палашом направо и налево, поражая солдат и пробивая себе путь к медвежонку.
Как гром грохотали пушки, злобное дыхание карлика напоминало вой ветра в печной трубе, палаш со свистом рассекал воздух... Копелиусу казалось, в маленьком домике бушует ураган. Битва разгоралась...
Приближалось Рождество. Время близилось к полуночи. Наконец, часы в бабушкиной спальне похрипели, повздыхали, поохали и пробили первый удар из двенадцати...
Не успел замолкнуть его звук, как звезда на верхушке ёлки заблистала ярким светом. Откуда-то появилась стайка весёленьких обезьянок. Перепрыгивая с ветки на ветку, они зажигали свечи и, через несколько мгновений, вся ёлка сверкала радостными, праздничными огоньками.
Копелиус взглянул под ёлку. Медвежонка там уже не было. На его месте стоял прекрасный кукольный принц в голубом блестящем мундире, с обнажённой серебрянной шпагой в правой руке.
Рядом с ним была хрустальная Коломбина, весёлая и радостная, излучавшая мириады алмазных искр.
-Твоя игра проиграна, Брингенднот! - воскликнул принц.
-Колдовским чарам пришёл конец и больше они не возвратятся. Ты же должен быть примерно наказан за свои злодеяния.
Услыхав это, карлик бешенно затопал ногами, в бессильной злобе вцепился зубами в свою руку, яростно взвыл и так высоко подпрыгнул, что, пробив головой потолок и крышу, выскочил из комнаты и исчез в темноте ночи.
Обломки досок и комья земли посыпались на Копелиуса. Он едва успел от них увернуться.
-Спасибо тебе, мой добрый друг, - сказал принц мальчику, - в долгу у тебя я не останусь ...
С этими словами он поднял шпагу над головой и вместе с солдатами, во главе с Редькой, бросился в погоню за карликом.
-Редька, не подведи!
Только и успел крикнуть им в след Копелиус.
Потом у него, как будто бы закружилась голова, в глазах замелькали разноцветные огоньки и больше он ничего не видел и не слышал...
Очнулся он на руках своей испуганной бабушки, которая рассказала ему, что пока он спал от сильного порыва ветра разрушился их старый домик.
К удивлению бабушки, Копелиус слушал её рассказ, как-то странно и таинственно улыбаясь. Она даже подумала уж не заболел ли её внучек. Ведь крыша чуть не упала ему на голову.
Бедная бабушка, ну откуда ей было знать настоящую причину гибели их домика.
Когда же бабушка горько посетовала, что теперь им негде жить, Копелиус молча встал и начал разгребать обломки возле того места, где была печка и ...
О, чудо! Мальчик нашёл большой старинный, кожанный кошель наполовину набитый золотыми монетами.
Все объяснили находку тем, что в стене домика был спрятан клад, который вывалился, когда домик разрушился. Только Копелиус точно знал, что кошель этот принадлежал злодею Брингендноту.
Найденное сокровище бабушка и Копелиус использовали для постройки на улице Фаворитов нового каменного дома, где у мальчика была своя большая и светлая мансарда - комната под самой крышей.
Просыпаясь в новом доме, он каждое утро находил возле своей кровати какую-нибудь изумительную игрушку, которую конечно же потихоньку приносил ему ночью кукольный принц.
Эти игрушки были так красивы и так хорошо сделаны, что, взяв их за образец, Копелиус стал делать свои, на них похожие. Со временем, упорно трудясь, он достиг большого совершенства в изготовлении игрушек, а когда вырос, был признан лучшим игрушечным мастером Вены и сделался знаменитым.
Рассказывают, что у него в мансарде были сделаны и сам кукольный принц, точно таким, как стоял он под новогодней ёлкой, и хрустальная Коломбина, сияющая алмазными огнями.
В специальной клетке сидел злой карлик Брингенднот, причём он так страшно шипел, храпел и вращал глазами, что маленькие дети боялись на него смотреть, поэтому добрый Копелиус закрыл клетку чёрным покрывалом и показывал злого карлика только самым смелым и храбрым ребятишкам.
А ещё говорили, что однажды мастер сделал несколько весёлых заводных кукол. Им стало скучно в мастерской, они потихоньку из неё убежали и проделали большое, полное удивительных и опасных приключений путешествие, о котором мы Вам позже расскажем.
Копелиус очень скучал без своего верного товарища - солдата Редьки. Как ни искал он его, но найти так и не смог. Он часто вспоминал храброго Редьку и рождественскую битву с Брингенднотом.
Ему всё время казалось, что вот-вот и встреча с Редькой состоится, во всяком случае, он никогда не терял надежды на такую встречу. И она, действительно, через много лет состоялась.
Как это случилось, мы расскажем, когда будем говорить о необыкновенных приключениях убежавших от Копелиуса заводных кукол.
Эту и другие сказки Вы можете прочитать на сайте http://storyteller2.narod.ru Там же рассказано о авторах Сказок Венского леса и приведены некоторые сведения о славном городе Вена и Венском лесе.
Свидетельство о публикации №207031400058
Хорошая сказка. Полезная. Как для детей, так и для взрослых. Вроде, сказка, а все, как в жизни: не могут по-доброму любить, так зло даже внешнее привлекают, чтобы навредить.
Но, в конечном счете: добро побеждает зло. Как и должно быть в мире.
С почином, Михаил! Успехов!
С уважением, Ольга Борисова.
Ольга Борисова 15.03.2007 13:36 Заявить о нарушении