На двух войнах и трёх фронтах

На фото: Караганов Андрей Дмитриевич, 22.05.1945 г., г.Киев.
 Первая страница в его фронтовой записной книжке.

 * * *

Очерк начну этим своим четверостишьем:

Что написать ещё о заслугах генералитета?
Их всяк желающий найдёт в страницах Интернета.
Упомянуть хотя бы те имена солдат,
Чьих не найти могил, и даже их наград…

***

 Фронтовой путь солдата Караганова Андрея Дмитриевича (19.10.1911 – 02.10.1966) восстановлен по военной литературе, материалам из архивов, воспоминаниям родственников, письмам, семейным фотографиям. Своих воспоминаний Андрей Дмитриевич не оставил, о войне никогда ничего никому (даже родне) не рассказывал. НО! Самое главное – сохранилась его записная книжка (!!!), которую он вёл с 1942 по 1945г.г. При этом надо учитывать и то, что ведение таковых на фронте запрещалось.


 Поучаствовать этот русский солдат успел в 2-х войнах.

***

 30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, на которую обыкновенным пехотинцем 22 февраля 1940 года был отправлен красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии Караганов А.Д., до призыва работавший агрономом Белорецкого городского потребительского общества (БелГорПо) в посёлке Тирлянском под г.Белорецком в Башкирии.

 Причины этой войны историками трактуются по-разному, но от этого погибшим и покалеченным солдатам, их семьям и близким никогда не будет легче. Уже шла подготовка к ещё более жестокой войне, к переделу земель, к истреблению ещё большего количества людей.
 Финны воевали умело. Только ценой огромных потерь Красная Армия смогла достичь стратегического преимущества. 12 марта в Москве был подписан Советско-Финляндский мирный договор 1940 г. и 13 марта военные действия были прекращены. По условиям договора граница была отодвинута на Карельском перешейке (на 150 км от Ленинграда), северо-западнее Ладожского озера и в районе Куолаярви.
 Финны потеряли в войне 66 400 человек, из них 21 396 убитыми, 1 434 пропавшими без вести и 43 557 ранеными, в плену – 847 солдат и офицеров. За четыре месяца СССР потерял больше солдат, чем потеряют за все годы Второй мировой войны Англия (388тыс.), Франция (250 тыс.), Австрия (230 тыс.) или США (250 тыс.). В целом, общие потери Красной Армии в 5 раз, а по убитым – в 6 раз, превысили потери финской армии.
 Из приведенных маршалом Маннергеймом в мемуарах данных о числе военнопленных, взятых при окружении советских войск севернее Ладожского озера, явствует, что в финском плену оказалось, по меньшей мере, 5 с лишним тысяч красноармейцев. Их судьба была ужасна. В марте 1940 г., когда было подписано перемирие, финны передали наших военнопленных — изможденных, обмороженных, инвалидов... Их везли в санитарных поездах, к которым никого не подпускали. Домой из них уже многие не вернулись. Их семьи тоже были высланы, видимо, как семьи предателей. Трагедия советских солдат и командиров, попавших сначала в финский плен, а потом в сталинские лагеря, еще ждет своего исследователя.

 На каком точно участке военных действий был Караганов А.Д. не известно. Надо искать в архивах Минобороны РФ. Но можно только радоваться за то, что он не погиб, не был ранен, не попал в плен. Получил сильное обморожение, воспаление лёгких, но выжил, и вернулся домой.

 А 20 сентября 1941 г. Караганов А.Д. опять был призван на фронт. Два месяца он проходил обучение на солдата-связиста в г.Челябинске. А далее он начал служить линейным надсмотрщиком кабельно-телеграфной роты в 124-м Отдельном полку связи 59-й Армии Волховского фронта. 
 О боевом пути 59-й Армии можно прочитать - см.


 * * *

 124-й Отдельный полк связи 59-й Армии Волховского Фронта сформирован 27 мая 1942 года на базе 315 отдельного батальона связи 4-й и 54-й армий, который, в свою очередь, существовал с 5 октября 1941 года. В составе действующей армии полк был по 11 мая 1945 года.

Место службы Караганова А.Д. объясняет причину его "молчания" о своём участии в войне. Военнослужащие таких подразделений давали подписку о не разглашении сведений, составляющих военную и государственную тайну, сроки которой могли быть и до 25 лет.

 Исходя из обстановки, штабы соединений и армии часто перемещаются, меняют места командные пункты, что требует большой согласованности всех видов связи. Чтобы не нарушалось управление войсками, надо своевременно демонтировать узлы связи на старом месте и вовремя перемещать их к приезду штабов на новое место дислокации, установить оборудование и быть готовыми к осуществлению бесперебойной связи. Разумеется, с прокладкой, наведением линий связи, подключением их в действующую связь и подготовкой к вводу в эксплуатацию всего комплекса узлов связи Армии.

 Строение особого полка связи Армии – см. http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/31302 :

 Анализ документов позволяет определить, что в состав УС КП фронта (армии) перед войной предполагалось включать следующие элементы: военно-телеграфную станцию (ВТС); центральную телефонную станцию (ЦТС); радиогруппу, объединяющую все радиосредства, обслуживающие КП (РГр); пункт сбора и передачи донесений (ПС); пост воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС); посадочную площадку для связных самолетов; запасную телеграфно-телефонную станцию.
  В соответствии с принятой системой управления войсками фронта (армии) в начале войны во фронте (армии) развертывался один полевой узел связи — УС штаба. Наличие во фронте (армии) единственного пункта управления, удаленного в ряде случаев на значительное расстояние от войск, стало одной из причин частых случаев потери управления войсками. Это привело к необходимости деления (эшелонирования) штатных сил и средств Полевого управления фронта (армии) и создания системы ПУ объединения.
  Неотъемлемыми элементами ПУ являлись узлы связи, которые классифицировались в соответствии с назначением пунктов управления. Так, при первом эшелоне штаба КП фронта (армии) развертывался основной узел связи (УС КП) с задачей обеспечить военному совету и штабу устойчивую связь со старшим штабом, с соседями, подчиненными, взаимодействующими войсками и тылами.
  Во втором эшелоне полевого управления фронта (армии) развертывался тыловой узел связи (ТУС) с основной задачей обеспечить управление тылом и внутреннюю связь на пункте управления. Кроме того, с помощью ТУС могло обеспечиваться управление подходящими резервами и войсками, совершающими перегруппировку, а также управление фронтом (армией) в случае отхода войск.
  Для обеспечения управления войсками со вспомогательного пункта управления (ВПУ) и с наблюдательного пункта командующего (НП) были созданы УС ВПУ и УС НП фронта (армии).
  В целях повышения живучести основных узлов и обеспечения непрерывности управления войсками в случае выхода их из строя в ходе войны стало правилом на удалении 8—12 км от УС КП развертывать запасные узлы связи (ЗУС)28.
  В ходе войны в систему связи вносились количественные и качественные изменения. Так, организационно-штатная структура отдельного полка связи (опс) фронта (армии) уточнялась дважды, при этом численность личного состава каждый раз сокращалась. Если в 1940 году во фронтовом ОПС насчитывалось 799 человек, то в 1942-м — 620, а к концу войны —590 человек. Уменьшение численности личного состава шло в основном за счет сокращения подразделений (экипажей), которые в ходе военных действий не нашли широкого применения и утратили свою практическую ценность. Например, из состава телеграфно-телефонного батальона был исключен взвод, обслуживающий телеграфные аппараты Уитстона (16 человек), а из радиобатальона – экипаж вагонной радиостанции «ВФ» (27 человек).
  Основными элементами УС КП фронта (армии) в годы войны являлись: проводной узел; радиоузел; пункт сбора донесений; посадочная площадка для самолетов связи.
  ПРОВОДНОЙ узел УС КП фронта включал в себя военно-телеграфную (ВТС) и Центральную телефонную станции (ЦТС). Центральную телефонную станции (ЦТС) и имел, как правило, от 8 до 15 комплектов аппарата Бодо, 15—20 комплектов аппарата СТ-35 и 5—10 аппарата Морзе, а также несколько телефонных подстанций. Вся эта система потребляла в сутки до 100 кВт/ч электроэнергии. Центральная телефонная станция УС КП фронта включала в себя телефонные станции дальней и внутренней связи.
  Наиболее сложным элементом проводного узла являлась ВТС. Она состояла из кросса, аккумуляторно-генераторной станции, аппаратных телеграфа, переговорной военного совета и мастерской. На заключительном этапе войны переговорные пункты стали оснащаться устройствами дистанционного управления радиопередатчиками.
  Для примера рассмотрим структуру радиоузла УС КП фронта, включавшую в себя радиобюро; центральный пункт управления (ЦПУ); группу приемных машин; радиоэкспедицию; группы передатчиков.
  На заключительном этапе войны на фронтовых радиоузлах четко обозначились следующие элементы: передающий центр (ПдРЦ), включавший в себя 2—4 группы передатчиков; приемно-манипуляционный центр (ПМЦ), состоявший из групп приемных машин и аппаратных с оконечными устройствами, диспетчерского пункта (ДП) и аккумуляторно-генераторной станции; радиоэкспедиции; радиобюро; радиомастерской.

Теперь надо пояснить, что Отдельный полк связи Армии находится в постоянном взаимодействии с командованием Армии, обеспечивая его устойчивой связью со всеми подразделениями. Таким образом, полк находится в близком расположении от места дислокации коамндования и штаба Армии.


 * * *

 Гимн 124-го Отдельного полка связи 59-й Армии Волховского фронта (написан в войну к годовщине полка поэтом Леонидом Прозоровским и композитором Натаном  Факторовичем, см.
 От пылающих домен седого Урала,
 От степей, где с друзьями гулял Салават,
 Нас на волховский берег Отчизна послала
 Защищать от фашистов родной Ленинград.

 Припев:
 Тропинкою, затерянной среди глухих болот,
 Спокойно и уверенно связист идёт вперёд.
 В любом бою, ценой любой, бесстрашно жертвуя собой,
 Он обеспечит связью жаркий бой!

 Отдал жизнь свою славную Родине Зонов,
 Свято выполнил воинский долг Киричков...
 Подвиг их сохранится в сердцах миллионов,
 Не забудется нами во веки веков!

 Припев

 Телефонисты, эстисты, бодисты, радисты
 День и ночь неустанную вахту несут!
 ………………………………………………
 ………………………………………………

 Припев

 Красной Армии славной стальные когорты
 На дороге к победе не знают преград!
 Славься, полк наш Отдельный, Сто двадцать четвёртый,
 Защищающий гордость страны - Ленинград!

 Примечание: Радиотелеграфист 124 ОПС 59 армии Волховского фронта сержант Борис Карпович Зонов, 1910 года рождения, призванный ГВК города Свердловска, 16 ноября 1942 года пропал без вести в районе деревни Званка Чудовского района Ленинградской области. Связист Зонов под вражеским огнём восстанавливал повреждённую телефонную линию. Немцы тяжело ранили его. Ни из наших окопов, ни с командного пункта этого не было видно - зато все, кому в тот момент так нужна была телефонная связь, обнаружили, что она возобновилась. Лишь какое-то время спустя выяснилось, какой ценой это было сделано - оказалось, что истекавший кровью Зонов, оставшись без рук, зажал концы перебитого провода зубами - так и умер...
 Связной на пункте сбора донесений 124 ОПС 59 армии Волховского фронта младший сержант Илья Михайлович Киричков, 1921 года рождения, призванный Заветинским РВК Заветинского района Ростовской области, в период с 15 по 30 апреля 1942 года обеспечивал живую связь в районе Ольховка Чудовского района Ленинградской области. При доставке боевого приказа подвергся нападению группы немецких автоматчиков, отбивался до последнего патрона, до последней гранаты, был смертельно ранен. Пакеты отдал только подошедшим на выручку боевым товарищам. Представлен к награждению орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).
 «Эстисты», «бодисты» - так связисты называли специалистов, работавших на особых телеграфных аппаратах - «СТ-35» и «Бодо».

 * * *

 Воспоминания бойца и фотографии 124-го ОПС Караваевой Нины Павловны - см. http://rigapodplav.narod.ru/books_28.html   ,  http://www.proza.ru/2015/05/01/822.
 Вот отрывок из её воспоминаний : «…В районе Малой Вишеры (Ленинградская область), где в апреле 1943 года находился наш 124 отдельный полк связи 59 Армии, я, вместе с группой девчат-пермячек, появилась в учебной роте ещё «по гражданке» (примечание: т.е. в гражданской одежде)…
1 мая мы принимали Военную Присягу Родине. В тот же день в клубе — землянке, стены которой устилали еловые ветви, — под аккомпанемент далёкой канонады звучали слова из «Русских людей» Симонова (шёл концерт):
«Смотрите, как на смерть идут русские люди!..»
Военное будущее виделось в героическом плане, но… приказ — есть приказ: и я оказалась писарем строевой части в штабе 124 ОПС: решили, что бывшая студентка литфака с этим справится, а я с горечью записала в своём дневнике: «Моя биография началась кляксой…».  Это уже потом пришло осознание своей роли, которое хорошо выразил в песенке один из героев самодеятельной пьесы (где я играла):
«Пусть меня не рисует художник,
И певцы про меня не поют,
Знаю я, что армейский сапожник
Тоже делает немцу «капут»!»
Ведь любое армейское соединение — сложный организм, требующий различных специалистов. К тому же надо было по возможности высвобождать мужчин от женской работы для прямых боёв.
Думается, что это состояние было знакомо многим (в том числе и нескольким пермячкам, ставшим прачками), ведь мы воспитывались в стране в такое время и с такими идеалами, что готовы были на любой подвиг во имя Отчизны («Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой» — из песни тех лет).
 А я увидела, что в штабе, кроме меня, трудится за пишущей машинкой очень милая девушка (правда, в начале нас разделяла «стена» в её кабинете и в жизни, но очень скоро мы нашли путь к сердцам друг друга, и между нами не возникало никаких размолвок и в те девять месяцев, что мы были рядом, и во все последующие годы, подарившие редкие встречи, и отмеченные письмами, открытками, «чувством локтя», дружеской поддержкой… Вижу тебя, милая Руфочка, в военной гимнастёрке, но в цивильной юбочке и в туфельках на каблучках (потом ты прислала их мне, когда я служила в ОБВ в Ленинграде…
Твой подарок выручал меня в сценической жизни — самодеятельности, я верна была самодеятельности, когда это было возможно!).  Не случайно Абрам Борисович Тополянский (по-моему, инженер-капитан, начальник боепитания полка!), интересный, подтянутый, всегда элегантный, остроумный и ироничный, одарил тебя своим вниманием (и это в «женском» полку!) и остался с тобой на всю жизнь: ты его завоевала и покорила навсегда (а ведь счастливая пара для нашего полка — это редкость!).
Национального вопроса не существовало тогда! Хочется немного сказать и о некоторых других подругах-однополчанках, верных фронтовому братству.
Юля Никонович (Железовская)… Судьба дарит мне встречу навсегда в далёком 1942, когда мы, не знавшие друг друга, случайно оказались в одной комнате общежития пединститута: Юля, эвакуированная из Ленинграда детдомовка, окончила ту же Сивинскую среднюю школу, что и я, но на год позже. В ту осень мы и подружились, а в апреле 1943 добровольцами вместе ехали на Волховский фронт. Юля прошла в 124 ОПС славный боевой путь. В короткое время, овладев сложной техникой, она стала одной из лучших связисток подразделения. В итоге получает звание сержанта, затем старшего сержанта, награждается знаком «Отличный связист», за Краковскую операцию — медалью «За боевые заслуги»!
Это прежде всего Катя Шардакова (Ермилова), которая, получив назначение в штаб (ОВС), прошла весь боевой путь 124 ОПС до конца войны. Работа в ОВС штаба требовала от неё особой кропотливости, точности, аккуратности. Она — образец всех этих качеств!
У нас была неплохая самодеятельность: Веры — Бабенко и Алфёрова, Юля Никонович — пели, Лида Дмитриева и я — читали, играли в скетчах, Клава Ехлакова вдохновенно танцевала «Венгерский танец» Брамса, была и драматическая группа — ставились самодеятельные пьесы (из одной я привела четверостишье. Называлась она «С тёплым ветром». Уже по этим стихам можно судить, что соответствующий настрой она давала!). Вспомнился мне один забавный эпизод… На выездном концерте к «соседям» (по-моему, в лётной части) Аня (фамилии не помню) по-детски лепетала на сцене, подражая Рине Зелёной (может быть, и её репертуар), опьянённая громадным успехом. Когда разрешённый репертуар закончился, она перешла на «детские» анекдоты, один из которых передавал лепет малышей, рассказывающих о тайне своего рождения («нашли в капусте», «принёс аист», «купили»), который заканчивался так:
 «А мои папа-мама были люди бедные.
 И меня сами сделали!..»
 Восторгам публики, овациям не было конца… А наутро Аня была на «губе», а лейтенант Сутырин, начклуба, получил взыскание… Нравственность и идейность в те годы блюли строго!..».
 Однополчане из воспоминаний Караваевой Н.П.:
 -Катя Шардакова (Ермилова);
 -Юля Никонович (Железовская);
 -помначштаба капитан Григорьев, и начштаба Соломатин;
 -Абрам Борисович Тополянский, инженер-капитан, начальник боепитания полка;
 -пермячки: Катя Казакова (Мизёва), Маша Кудрина, Вера Бояршинова, Фаина Беляева и Паня Чупрова.

 Ещё однополчанин, найденный через Интернет:
 - Торопов  Михаил Гаврилович, 17 декабря 1910 г.р., дата смерти  - 16 августа 1979 г.
 Место рождения:   с. Фаленки, Фаленский р-н, Кировской обл.
 Год призыва:   06 июля 1941 г. Место призыва:    Свердловская обл. пос. Пышма Часть:   124 отдельный полк связи.  Звание:    сержант.  В 1930 году был призван Челябинским ГВК и зачислен в 1428 подводную эскадру, где с июля 1930г. по ноябрь 1935г. проходил службу электромехаником. С июля 1941 года по май 1945 был участником Великой отечественной войны. С 1946 года до 1971 года работал электромехаником в Камышловском ЛТХ Свердловской области. В 1971 году ушел на пенсию. Боевой путь: на 15 день Великой Отечественной войны, оставив молодую жену и четверых маленьких дочерей, Михаил Гаврилович из далекого уральского поселка был призван в армию. С августа 1941 по май 1945 года воевал в 59 армии 124 отдельном полке связи командиром отделения радиороты. В мае 1945 года был дважды ранен при наступлении на Берлин.
 (его фото см. http://polkmoskva.ru/people/707573/ ).


 * * *

 Командиры полка (данные взяты из наградных листов бойцов полка). См. также - http://voenspez.ru/index.php?topic=22280.0 :

 На 16.02.1944 г. командиром был подполковник Яворский Николай Фёдорович, 1905 г.р., украинец, член ВКП(б) с 1939 года, в РККА с 1927 года, призван Проскуровским райвоенкоматом, награждён орденом «Красной звезды».
 На 31.02.1945 г. командир полка – полковник Кирко Владимир Александрович, 1901 г.р., белорус, член ВКП(б), в РККА с 1921 г., на войне с сентября 1941 г., контужен 16.01.1943 г., призван Ново-Водолжинским РВК Харьковской области, награждён орденами «Кутузова III степени», «Красной звезды», «Красного знамени», «Отечественной войны II степени».

 Другие офицеры полка:
 На 16.02.1945 г. - заместитель командира по политической части (комиссар) – майор Аксененко Иван Ефремович, 1904 г.р., русский, член ВКП(б) с 1932 г., в РККА с 1925 по 1929 г.г., на войне с ноября 1941 г., призван РВК г.Ленинграда, награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени».
 На 1 июня 1944 г. – начальник штаба полка инженер-капитан Соломатин Дмитрий Ефимович, 1907 г.р., русский, член ВКП(б) с 1940 г., в РККА с 1932 по 1938 г.г., на войне с августа 1941 г., призван Калининским РВК г.Калинина, награждён орденом «Красной звезды».
 На 16.02.1944 г. – помощник начальника штаба полка капитан Григорьев Александр Филиппович, 1892 г.р., мордвин, член ВКП(б) с 1939 г., участник гражданской войны с 1919 по 1922 г.г., на войне с 1941 г., призван Бижбулягским РВК Башкирской АССР, награждён медалью «За боевые заслуги».
 На 31.03.1945 г. – начальник телефонной станции телеграфно-телефонного батальона полка старший техник-лейтенант Ямпольский Исаак Ефимович, 1910 г.р., еврей, на войне с января 1942 г., призван Сталиногорским РВК г.Херсона, награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом «Красной звезды».
 На 01.04.1945 г. – командир кабельно-телеграфной роты капитан Санчугов Александр Константинович, 1918 г.р., русский, кандидат в члены ВКП(б), в РККА с сентября 1938 г., на войне с 23.10.1941 г., дважды ранен – 01.03.1942 г. и 24.04.1942 г., призван Чебоксарским ГВК Чувашской АССР, награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орденом «Красной звезды».
 На 20.11.1944 г. – командир взвода кабельно-телеграфной роты полка техник-лейтенант Евсеев Валентин Иванович, 1908 г.р., русский, беспартийный, на войне с октября 1941 г., призван Дзержинским РВК г.Новосибирска, награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом «Красной звезды».
 На 24.10.1944 г.:
 -командир взвода кабельно-телеграфной роты полка лейтенант Кривко Георгий Константинович, украинец, беспартийный, на войне с сентября 1941 г., ранен 28.07.1943 г., призван Жарминским РВК Семипалатинской области Казахской ССР, награждён медалью «За отвагу»;
 -командир взвода кабельно-телеграфной роты полка лейтенант Рокотянский Яков Иванович, 1918 г.р., русский, кандидат в члены ВКП(б), на войне с августа 1942 г., призван Калининским РВК Сталинградской области, награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом «Красной звезды»;
 -командир взвода кабельно-телеграфной роты полка лейтенант Чаплыгин Василий Фёдорович.

 Из Акта от 20.11.1944 г. по 124-му ОПС 59-й Армии, подписанного членом Военного Совета 59-й Армии генерал-майором Лебедевым, следует, что медалями «За оборону Ленинграда» награждены 363 бойца этого полка.

 В этом документе упомянуты и близкие друзья-однополчане Караганова А.Д.:
 -Дрюков Пётр Иванович, 1918 г.р., украинец, беспартийный, в Красной Армии с 1938 г., гвардии старший сержант, линейный надсмотрщик кабельно-телеграфной роты, призван Зиньковским РВК Полтавской области Украинской ССР, награждён медалью «За боевые заслуги» 04.03.1944 г. за то, что «…во время боевых операций с 14 января по 18 января 1944 г. по освобождению г.Новгорода от немецких оккупантов в районе озера Ильмень обслуживал проволочной связью 372 стрелковую дивизию, где под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, быстро проводил линии связи и систематически устранял  повреждения на линиях связи и тем самым обеспечивал бесперебойной связью командования с действующими частями и способствовал успеху боя наших войск»;
 -Наумов Александр Михайлович, красноармеец, линейный надсмотрщик кабельно-телеграфной роты;
 -Лаврентьев Иван Фёдорович, ефрейтор, линейный надсмотрщик кабельно-телеграфной роты.


 * * *
 
В записной книжке Караганова А.Д. есть указания населённых пунктов, а также много песен, стихотворений, некоторые из которых, являясь фронтовым фольклором, конечно же, отражают настроение солдата, поэтому приведены согласно датам, когда они были записаны. Орфография сохранена.

 Местонахождение Караганова А.Д. с 1942 по июнь 1945 г.г. было следующим.

 Февраль 1942 г. – г.Малая Вишера Ленинградской области (150 км. от г.Ленинграда).
 Эта зима опять отличалась сильными морозами.
«В том краю, где бор шумит зеленый
 Где под ветер низко гнётся рожь
 Возле речки быстрой и студеной
 Ты моя любимая живёшь.
 И не раз в боях за край родимый
 Слышал я твой голос дорогой
 Сквозь огонь пройду я невредимым
 Чтоб опять увидется с тобой.
 В далеке я часто вспоминаю
 Голубую карточку с каймой
 Я к тебе вернусь моя родная
 В тихий вечер будущей весной
 Как жила ты в горестной разлуке
 В этот вечер ты мне расскажи
 И родные ласковые руки
 Возле сердца ты мне положи
 Мы с тобою снова встретим осень
 Листьев лёгких пламень золотой
 И куда судьба меня не бросит
 Буду сердцем я всегда с тобой.»
 (М.Вишера 1942 – II.)

***

13.01.1942 года началось наступление Волховского фронта Красной Армии в направление на г.Чудово, в котором участвовала и 59-я Армия. К середине февраля 1942 года 59-я Армия с тяжёлыми боями захватила лишь ряд небольших населённых пунктов и плацдарм на западном берегу реки Волхов, который впоследствии сыграл большую роль при  освобождении Новгорода. Это был первый боевой опыт этого подразделения Советских войск. В марте 1942 г. бои приняли позиционный характер, в т.ч. направленный на вывод из окружения 2-й Ударной армии генерала Власова.


 21.08.1943 г. – д.Вяжищи Чудовского района (от г.Чудово до г.М. Вишера – 42 км, д.Вяжищи находится в 8 км от г.Великий Новгород, на таком же расстоянии от р.Волхов, вытекающей из Ильменского озера, от д.Вяжищи до г.М.Вишера – 65 км по прямой) :
 «Под ракитою зеленой
 Русский раненый лежал.
 Он к груди, штыком пронжонной,
 Красный орден прижимал.
 Кровь лилась из его раны
 На истоптанный песок.
 А над ним кружился ворон,
 Чуя лакомый кусок...
 Черный ворон, черный ворон,
 Что ты вьешься надо мной.
 Ты добычи не добьешься.
 Черный ворон я не твой..
 Передай поклон скорее
 Моей матери родной.
 А жене моей любимой
 Платок кровью залитой..
 Да скажи ты ворон птица,
 Что погиб за край родной,
 За Советские станицы
 Под Советскою звездой»

 Примечание : это переделка старой одноименной солдатской песни (см. "Под ракитою зеленой" и "укороченный" вариант - "Черный ворон"), восходящей к стихотворению Н. Веревкина "Под зеленою ракитой". Известно много переработок "Черного ворона" времен гражданской войны - см., например, чапаевскую "Ты не вейся, черный ворон...". Напев представляет казачью традицию народных песен  (см.: Русские народные песни Астраханской области. Сост. В. П. Самаренко, М. А. Этингер. М., 1978, № 102).

***

В 1943 году 59-я Армия никаких наступательных действий не вела. Бои шли в районе населённых пунктов Большая и Малая Вишера, Селище, Папоротно и др.
В конце 1943 года началась подготовка к Новгородско-Лужской наступательной операции. Готовились к наступлению и связисты 59-й Армии. Обеспечение надёжной связью войск – главная их задача. Под руководством начальника связи Армии полковника Г.А.Рогова организовывалась подготовка связистов и повышения их квалификации, проводилась проверка состояния линий и средств связи в корпусах и дивизиях; на отдельных участках проводные линии заменялись новыми, прокладывались новые направления связи и был создан подвижной узел, которого раньше не было в Армии. Соединения и части пополнялись недостающим  имуществом, все неисправные средства осматривались и ремонтировались. Был организован тщательный контроль за работой радио и проводных средств связи, пресекались все разговоры, нарушающие требования скрытного управления войсками, особенно в период скрытного сосредоточения войск и занятия ими исходного положения о наступлении.

***

 01.03.1944 г. – г.Ленинград (примечание – дата окончания блокады г.Ленинграда – 27.01.1944 г.).
 Застольная Волховского Фронта:
 «Редко друзья нам встречаться приходится,
 но, уж, когда довелось,
 Вспомним, как было, и выпьем ,
 Как водится , как на Руси повелось.
 Пусть вместе с нами Земля
 Ленинградская рядом сидит у стола
 Вспомним , как Русская сила Солдатская
 Немцев за Тихвин гнала.
 Выпьем за тех , кто неделями долгими
 В мёрзлых лежал блиндажах
 Бился на Ладоге , бился на Волхове
 Не отступал ни на шаг .
 Выпьем за тех , кто командовал ротами,
 Кто умирал на снегу,
 Кто в Ленинград пробирался болотами,
 Горло ломая врагу.
 Будут в преданьях на веки прославлены
 Под пулемётной пургой
 Наши штыки на высотах Синявино
 Наши полки по до Мгой,
 Вспомним и чокнемся кружками стоя
 В братстве друзей боевых.
 Выпьем за мужество павших героев
 Выпьем за встречу живых» .
 (01.03.1944 г., г.Ленинград)

 Песня «Застольная Волховского Фронта»,муз.И. Любана, слова написал в 1943г. – известный поэт Павел Николаевич Шубин.

***

  Волховский Фронт был создан 17 декабря 1941 года за счёт сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки Верховного Главнокомандующего в составе 4-й, 52-й, 59-й и 2-й Ударной армий и авиасоединений. Задача - разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу реки Волхов и в дальнейшем во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта освободить Ленинград от блокады. В январе - апреле 1942 года войска Волховского фронта вели тяжёлые бои на любанском направлении (Любанская операция 1942 г.). В августе - сентябре 1942 года войска Волховского фронта во взаимодействии с Ленинградским фронтом провели Синявинскую операцию 1942 г., сорвав готовившийся план противника по захвату Ленинграда. В январе 1943 г. при прорыве блокады Ленинграда Волховский фронт войсками правого крыла прорвал мощную оборону противника южнее Ладожского озера и, соединившись с 67-й армией Ленинградского фронта, образовал совместно с ней коридор, обеспечивший сухопутную связь Ленинграда со страной. В январе - феврале 1944 года войска Волховского фронта осуществили Новгородско - Лужскую операцию 1944 г., в ходе которой освободили Новгород.
 Командующий Фронтом:
 К. А. Мерецков (декабрь 1941 - апрель 1942, июнь 1942 - февраль 1944), генерал армии;
 Зам. командующего – А.А.Власов, с 10.02.1942 – до сдачи в плен немцам, генерал-лейтенант, 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной армии А.А. Власов и его 11 подельников были повешены.
  Члены Военного Совета:
 А. И. Запорожец (декабрь 1941 - апрель 1942, июнь - октябрь 1942),армейский комиссар 1-го ранга;
 Л. З. Мехлис (октябрь 1942 - апрель 1943), корпусной комиссар, с декабря 1942 ген.-лейтенант;
 Т. Ф. Штыков (апрель 1943 - февраль 1944), ген.-майор, с августа 1943 ген.-лейтенант;
  Начальники штаба:
 Г. Д. Стельмах (декабрь 1941 - апрель 1942, июнь - октябрь 1942), комбриг, с конца дек. 1941 ген.-майор;
 М. Н. Шарохин (октябрь 1942 - июнь 1943), ген.-лейтенант;
 Ф. П. Озеров (июнь 1943 - февраль 1944), ген.-майор, с конца сент. 1943 ген.-лейтенант.



 В 1944 году Караганов А.Д. воюет в следующих местах:

 08.03.1944 г. – д.Большие Вяжищи Чудовского района.
 Песнь Летчиков:
 «Когда мой друг о землю разобьется
 Кругом осколки с визгом полетят
 Жизнь молодая сразу оборьвется
 Последний раз в уме блеснет
 Жена слезами горькими зальется
 Возьмет письмо печальное как яд
 Улыбкой горькой грустно улыбнется
 Возьмет партрет пойдет в зеленый
 тихий сад.
 Так незаметно дни у нас проходят
 Партрет заброшен снова весел взгляд
 Перед другим она курва сьмеется
 И тот же дом и тот же сад,что год
 назад
 И так живут друг друга обнимая
 Незная сна и нежности полны
 Жена частенько мужу изменяет
 И видит сны, как мак цветет среди
 Весны»
 (Б-Вяжищи 1944г-8-III )


 09.04.1944 г. – с.Папортно (15 километров от г.М.Вишера).

 15.04.1944 г. – г.Сланцы (33 км от эстонского г.Нарва, до ближайшего эстонского насел.пункта Кунингакюла – 18 км) :
 «Эх, суконная, казенная
 Солдатская шинель.
 У костра в лесу прозжонная
 Военная шинель.
 Знаменитая, пробитая
 В бою огнем врага.
 И своей рукой зашитая,
 Кому не дорога.
 Упадет ли, как подкошенный,
 Израненный солдат,
 На шинелке той поношенной
 Снесут тебя в санбат.
 А убьют, так тело мертвое
 С товарищами в ряд,
 Той шинелкою потертою
 Укроют, спи солдат.
 Спи, солдат, при жизни краткой
 Ни в дороге, ни в дому
 Не пришлось поспать порядком
 Ни с женой, ни одному.
 Взял шинель, да по присловью,
 Смастерил себе постель,
 Что внизу, что к изголовью,
 Что наверх, кругом шинель.
 У костра, в лесу прозжонная
 Военная шинель.
 Знаменитая, пробитая
 В бою огнем врага.
 И своей рукой зашитая,
 Кому не дорога»

 19.04.1944 г. – г.Малая Вишера.
 «Темная ночь, только пули
 Свистят по степи,
 Только ветер шумит в проводах
 Только звезды мерцают.
 Темная ночь.
 Ты любимая знаю не спиш
 И у детской кроватки тайком
 Ты слезу утираешь.
 Как я люблю глубину твоих
 Ласковых глаз
 Как я хочу к ним прижаться
 Сейчас губами.
 Темная ночь
 Разделяет любимая нас
 И тревожная горная степь
 Пролегла между нами.
 Верю в тебя
 Дорогую подругу мою
 Эта вера от пули меня
 Темной ночью хранила.
 Радостно мне, Я спокоен
 В смертельном бою
 Знаю встретишь с любовью
 Меня
 Чтоб со мной не случилось.
 Смерть не страшна
 С ней не раз мы встречались
 В степи.
 Вот и сейчас надомною
 Она кружится
 Ты меня ждешь
 И у детской кроватки не спиш
 И поэтому знаю, со мной ничего
 не случится»
 (М-Вишера 1944г-19
 Апреля. от лейтенанта
 Деменьтева С.)


 21.04.1944 г. – г.Ленинград, ,указан адрес по ул.Шнапина 27-12, Аvtonomoвa М.Р. (примечание : так записано в книжке) .

 25.06.1944 г. - д.Калихновщина , р.Черма, оз.Чудское, недалеко от г.Гдова Псковской области, который находится в 200 км по прямой от г.М.Вишера.
 Деревушка.
 «Спит деревушка, дремлет старушка
 Ждет не дождется сынка.
 Сердцу неспится, старые спицы
 Тихо дрожжат в руках.
 Песню мурлыкает кот в избе
 Ветер соломой шуршит в трубе.
 Спи успокойся, шалью укройся
 Сын твой вернется к тебе.
 Утречком ранним, ветром незванным,
 Кто-то вернется домой.
 Валенки снимет, крепко обнимет
 Сядет за стол с тобой.
 Будем смотреть неспуская глаз
 Будем качать головой нераз
 Тихо и сладко плакать украдкой
 Слушая сына рассказ.
 Ласково взглянет солнце в окно
 Радугой друга живет
 Жизнь фронтовая, даль голубая
 Где проходил полет.
 Взглянет на сына разок другой
 …………………….. руку
 Нежно прижмется и улыбнется
 Непропадет мол такой………
 Спит деревушка. Вяжет старушка
 Мысли её далеки.
 В медленных спицах отблески птицы
 Синяя даль холодок.
 Песни мурлыкает кот в избе
 Ветер соломой шуршит в трубе
 Спи успокойся, шалью укройся
 Сын твой вернется к тебе»
 (Р.Черма – оз.Чудское
 д.Калихновщина 25-VI-44г)

***

18 января 1944 года 239-я и 65-я стрелковые дивизии, 29-я и 16-я танковые бригады 59-й Армии овладели селом Вяжищи – одним из самых сильных опорных пунктов врага северо-западнее Великого Новгорода. 20 января Новгород был освобождён от фашистов. Таким образом, создались благоприятные условия для дальнейшего наступления Армии. Задачей было перегруппировать силы и продолжать наступление на запад, нанося главный удар в направлении г.Луги, на соединение с войсками Ленинградского Фронта, и вспомогательный удар на юго-запад - на г.Шимск.
Напряжённо работали связисты. Несмотря на то, что в армии имелось достаточное количество радиосредств, командиры частей не научились (!) пользоваться ими. Основным средством управления боем являлась проводная связь. Но она часто нарушалась, и требовались большие усилия связистов для её восстановления. Часто нарушалось скрытное управление войсками. Командованию армии приходилось жёстко пресекать доклады подчинённых, применявших примитивный «шифр» вроде «огурцов»-«труб»-«коробочек» и т.д.
12 февраля 1944 г. силам 59-й Армии и 5-й Партизанской бригады под командованием К.Д.Карицкого был освобождён г.Луга. Выполнив своё предназначение, Волховский Фронт (командующий Мерецков К.А.) был расформирован. 59-я Армия была передана на Ленинградский Фронт (командующий Говоров Л.А.).

23 февраля 59-я Армия сосредоточилась на рубеже реки Нарва западнее г.Сланцы.
В районе эстонского г.Нарва (бывшая с 1492 г. крепость Иван-город) немцы отчаянно оборонялись. Наступление советских войск было приостановлено.

С 30 июня по 10 июля 1944 г. Армия во взаимодействии с войсками Кронштадтского морского оборонительного района под командованием вице-адмирала Ю.Ф.Ралля  участвовала в Выборгской операции с целью выбить финские войска и занять острова Выборгского залива и полуостров Койвисто. Пехотинцев теперь учили навыкам десантирования с кораблей и переправочных плавсредств на морские острова.
С 4 по 13 июля три полка (143, 160, 185-й) 224 стрелковой дивизии начали успешные бои за острова Тейкар-Сари, Суонион-Сари и Раван-Сари и др.  5 августа финские войска прекратили боевые действия, а  уже 4 сентября Финляндия вышла из войны, подписав перемирие с Советским Союзом.
21-я Армия Ленинградского Фронта была выведена в резерв Ставки Главнокомандования, а её полосу на Карельском перешейке в сентябре 1944 года приняли части 59-й Армии.
Финское командование в установленные сроки вывело войска за государственную границу СССР, установленную договором 1940-го года. 59-я Армия вышла на эту границу, сохраняя полную боевую готовность.
Кстати, во время этой передышки бойцы Армии заготовили и отправили в Ленинград 15 тысяч кубометров дров.


***

 01-10 сентября 1944 г. – госпиталь №25515, станция Койвисто
 ( Kojvisto) Somola , Финляндия , в 1948 г. переименованный в г.Приморск Ленинградской области (50 км от г.Выборга) :
 Озёра
 «Словно сердце озеро широко.
 Светит месяц над кормой.
 Кружит, кружит ястреб одинокий,
 Кружит ястреб над волной.
 Не видал тебя четыре года.
 Вёсла поднимаю в лад.
 Пусть хоть буря – пусть хоть непогода
 Я не поверну назад.
 Если ты другого полюбила,
 Если ты в чужом краю,
 Всё что было, всё что ты забыла,
 В лодке над водой спою.
 Нету шире водного простора.
 Можно ль мне теперь грустить ?
 Эх! Озера! Широки озера !
 Мне во век вас не забыт».

 ***
 «Снаряды рвались дымом обжигая.
 Свистели пули, смерть с собой неся.
 Они в атаках жарких вспоминали
  Про дом родной, про милые её глаза.
 Кто ранен был, того в больницу взяли.
 Лечили их сшивали доктора.
 И сквозь тяжёлый сон ему шептали
 Те милые, прекрасные её глаза»

 ***

 «На позицию девушка провожала бойца
 Темной ночью простилися
 На ступеньках крыльца.
 И пока за туманами
 Видеть мог паренек
 На окошечке девичьем
 Всё горел огонек.
 Парня встретила славная
 Фронтовая семья
 Всюду были товарищи
 Всюду были друзья.
 Но знакомую улицу
 Позабыть он не мог
 Где ты девушка милая,
 Где ты мой огонёк.
 И подруга далекая
 Парню весточку шлёт,
 Что любовь её девичья
 Никогда не умрёт.
 То, что было загадано
 Всё исполнится в срок
 Непогаснет без времени
 Золотой огонек.
 И спокойно и радостно
 На душе у бойца
 От такого хорошего
 От её письмеца
 И врага ненавистного
 Крепче бьет паренёк
 За Советскую Родину
 За родной огонек»
 (10 сентября 1944г. Финляндия
 Койвисто. Госпиталь 25515.
 Somola)

 ***
 «В далекий край ребята уезжают
 Как встретят их тревожные года ?
 Любимый город в синей дымке тает
 Осталась мать. На сердце грусть
 В глазах слеза.
 Снаряды рвались дымом обжигая
 Свистели пули, смерть с собой неся
 Они в атаках жарких вспоминали
 Про дом родной, про милые её глаза.
 Кто ранен был, того в больницу взяли
 Лечили их сшивали доктора
 И сквозь тяжолый сон ему шептали
 Те милые, прекрасные её глаза.
 «Калек нелюбят, очи голубые»-
 здоровье всё потратили друзья.
 Вы защищали города родные,
 Но навсегда закрыты вам её глаза.
 Когда ребята вновь домой вернутся
 Разбита грудь, оторвана рука
 Никогда уж вновь не улыбнутся
 Те милые, прекрасные её глаза»
 (10 сентября 1944г. Финляндия
 ст Койвисто Госпиталь 25515)


 -28.11.1944 г. – Wipuri, т.е. г.Випури, Финляндия – это была линия обороны финских войск, в настоящее время это г.Выборг Ленинградской области (140 км от г.Санкт-Петербурга),
 (есть запись – “Юлисяйне 6 км по Выборгскому. шоссе”)
 «Ничего, ничего, дорогая, что
 Виски серебрит седина.
 Это ваши сердца сберегая
 Нас слегка присолила война.
 Ничего, что шепёточку соли
 Кто то бросил на черную прядь
 Крепче будем, ни бури ни доли
 Нас теперь не сумеют сломать
 Огорщатся от каждой морщины
 Я ей богу невижу причины
 Посуди, ну какой же мужчина
 Без военных добротных морщин.
 Нам досталось и счастье и муки
 В эти годы пожить на земле
 Будем думать о встрече
 В разлуке будем думать
 о солнце во мгле
 Всё прийдет, соловьиные
 трели, и заката мали-
 новый час Лиш бы наши
 сердца ни старели ни ста-
 рели бы души у нас»

 (Wipuri 28 nojabria.)

***

 В начале мая 1944 г. началась подготовка к наступательным действиям. Прежде всего, были проведены перегруппировка и значительное усиление войск обоих фронтов. На Карельский перешеек, например, была переброшена 21-я армия и ряд других соединений.
 Первыми перешли в наступление войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке. По плану командования фронта главный удар решено было нанести силами 21-й армии (командующий - генерал Д. Н. Гусев) из района северо-восточнее Сестрорецка на выборгском направлении. 23-я армия (командующий - генерал А. И. Черепанов) должна была, используя успех 21-й армии, перейти в наступление из-за ее правого фланга. Расширяя прорыв в сторону своего правого фланга, 23-я армия должна была двигаться на кексгольмском направлении.
 9 июня 1944 г. артиллерия армии и флота и авиация предварительно разрушили наиболее прочные укрепления финнов. Затем войска 21-й армии перешли в наступление. Так как оно для противника было неожиданным, наши войска с ходу форсировали р. Сестру и к исходу первого дня продвинулись в глубину до 15 км. Главный удар в полосе 21-й армии наносился вдоль Выборгского шоссе силами 30-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал генерал Н. П. Симоняк. 11 июня в бои включились части 23-й армии.
 Наступление советских войск, начавшееся после мощной артиллерийской подготовки, велось на двух направлениях: 21-й армией - на выборгском, а 23-й - на кексгольмском. В связи с тем, что группировка противника вдоль Выборгского шоссе была усилена резервами, командование фронта перенесло главный удар в полосе 21-й армии на левый фланг, вдоль Приморского шоссе. Для этого за одни сутки были перегруппированы части 3-го артиллерийского корпуса прорыва, которым командовал генерал Н. Н. Жданов.
 В результате уже к 17 июня обе армии вышли к третьей полосе, проходившей в значительной части по северным берегам озер Вуоксинской системы. Она представляла собой систему оборонительных укреплений частично из сохранившихся после войны 1939-1940 гг. от старой "линии Маннергейма" и частично из вновь выстроенных инженерных сооружений.
 Финское командование для борьбы с советскими войсками на третьей полосе обороны, непосредственно прикрывавшей подступы к Выборгу, бросило все свои резервы.
 Сильные бои развернулись на главном участке третьей полосы финской обороны - от Выборгского шоссе до Финского залива. Направление главного удара 21-й армии вновь было перенесено в центр полосы наступления армии, вдоль Выборгского шоссе, и наносил его 97-й стрелковый корпус, введенный в сражение из второго эшелона армии. 18 июня соединения 21-й армии прорвали сильно укрепленные позиции врага и овладели городом Койвисто (ныне Приморск), а 20 июня освободили Выборг.

 В июне 1944 года, началось освобождение Карельского перешейка, закончившееся выводом Финляндии из войны. В результате решающего удара летом 1944 года Советский Союз вернул себе территории, занятые им во время «зимней войны» 1939-1940 годов, и вновь отвоеванные финнами в 1941г.
 Наступление началось 9 июня 1944 года и осуществлялось войсками Ленинградского фронта при поддержке Краснознаменного Балтийского флота. Спустя пять дней, 14 июня, начался прорыв главного оборонительного рубежа на Карельском перешейке. Решающий удар наносился на Приморском направлении. 18 июня советские войска вошли в город Койвисто (ныне Приморск), 19 июня - в Рауту (ныне Сосново), а 20 июня, после ожесточенного боя, был освобожден г.Випури (ныне Выборг). Повсюду - сожженные скелеты зданий. Взорванные доты в гранитных массивах. Догорает подожженное крыло выборгской библиотеки. Всюду разбросаны финская амуниция, разбитая мебель, посуда, предметы домашнего обихода. Северная, основная часть Выборга, более-менее сохранилась. 20 июня Москва салютовала в честь взятия Выборга. Освобождать в городе было некого. В отличие от российских, украинских, белорусских городов, здесь некому было встречать освободителей цветами. Город был попросту пуст. Пленные неохотно признаются: фашистские власти насильственно эвакуировали из Выборга все гражданское население, гнали мирных жителей из города, не позволяя им брать никаких вещей.

 Город Койвисто был оставлен Красной Армией ещё 2 сентября 1941 года. Освобожден 18 июня 1944 года войсками Ленинградского фронта в ходе Выборгской наступательной операции.
 Освобождавшие соединения:
 Ленинградский фронт:
 -21-я армия:
 -108-й стрелковый корпус (генерал-лейтенант Тихонов Михаил Федорович):
 -часть сил 46-й стрелковой дивизии (полковник Борщев Семен Николаевич).

***

26.11.1944 г. в Штаб 59-й Армии, находившийся в г.Выборг, поступила директива командующего Ленинградским Фронтом, в которой предписывалось сдать свою линию обороны и часть войск, расположенных по линии госграницы СССР с Финляндией, 23-й Армии и приступить к погрузке корпусов 43-го (13, 80 и 314я стрелковые дивизии) и 115-го (92, 135 и 286-я стрелковые дивизии) с армейскими частями усиления и тыловыми учреждениями для передислокации в новый район. Перевозка частей по железной дороге проводилось с соблюдением строгих мер секретности. Только, следуя через Москву,  командующему Армией через Генеральный Штаб сообщили, что 59-я Армия включается в состав 1-го Украинского Фронта, и сосредотачивается на восточном берегу р.Висла в районе г.Жешува. В первой половине декабря Военный совет и оперативная группа штаба прибыли к месту назначения. В январе 1945 г. вся Армия сосредоточилась в районе польского города Жешува. Согласно директивы Генштаба от 25.11.1944 г. Ленинградский фронт должен был разгромить врага в районе г.г.Кельце, Радомско и овладеть рубежом Пиотркув, Ченстохов, Мехув, Бохня. Началась Висло-Одерская операция Советских войск.  59-я Армия действовала во втором эшелоне фронта. В Армию прибыло пополнение из числа жителей ранее оккупированных областей Украины и Белоруссии, повидавших все ужасы фашистского «нового порядка».
Гитлеровское командование стремилось удержать за собой юго-запад Польши, где, помимо г.Кракова, находился Силезский промышленный район – мощная промышленная и угольная база.

ПРИМЕЧАНИЕ: таким образом, Андрей Дмитриевич Караганов в ноябре 1944 года оказался в тех же самых местах, где 30-ть лет назад в августе 1914 года воевал его Отец – Дмитрий Давыдович Караганов, а именно под городом Радомском (бывший до 1922 г. - г.Новорадомск).


Наступление началось 12 января.
Армия, форсировав реку Ниду, вышла на рубежи Волица, Дзеронжня. Немцы предприняли неудачную попытку контрнаступления в направлении на Подлесьня-Воля.
16 января части 43-го стрелкового корпуса в боях за г.Мехув установили контакт с подразделениями польских партизан.
Маршал Конев И.С., ставя частям 59-й Армии по освобождению г.Кракова, подчеркнул, что город должен был быть освобождён с минимальными разрушениями. 19 января город был освобождён, в т.ч. были предотвращены попытки немцев массового подрыва многих ценнейших исторических зданий и других сооружений.

Нужно отдать должное связистам, которые в период сражения за Краков обеспечили устойчивую связь с войсками. Не щадя своих сил, а нередко и жизни, они в условиях напряжённых уличных боёв выполняли свои задачи. Преимущественно имея проводную связь, бойцы с риском для жизни смогли поддерживать её. Имевшаяся радиосвязь использовалась максимально эффективно, но её фактически не было на уровне батальонов и рот. 19 января в Кракове погиб от выстрела начальник связи 59-й Армии полковник Рогов Герман Антонович – умелый командир и организатор.
Для справки: Рогов Г.А., 1900 г. рождения, русский, член ВКП(б), в РККА с 15.05.1922 г., на войне с июня 1941 г. Награждён: 1944г. - медалью «За оборону Ленинграда», 13.09.1944 - Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны 1 степени – 14.02.1944г. и 03.02.1945 г. (посмертно).

Вместо него с 1 марта 1945 г. был назначен генерал-майор Яковлев Аркадий Сергеевич, 1892 г. рождения, русский, член ВКП(б) с 1918 г., участник гражданской войны 1918-21 г.г., войны в Испании в 1937 г., Финской компании в 1940 г., на Отечественной войне с октября 1941. Награждён: 1937 г. – Орден Красного Знамени, 1938г. – медаль «ХХ лет РККА», 1942г. - медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда», 21.02.1945 г. – Орден Ленина, 13.04.1945 г. – Орден Отечественной войны 1 степени.

В Москве в честь победы Красной Армии по освобождению г.Кракова был дан салют 24-ю залпами из 324 орудий.

21-25 января 1945 года 59-я Армия вошла в Силезию, переправились через реку Пшешма. Был взяты г.г.Славкув, Глейвиц, Олькуш, Катовице и др., а также освобождён Освенцим – город, где были «лагеря смерти».

К концу января 1945 года войска 1-го Украинского фронта во всей полосе наступления вышли к реке Одер. 30 января 59-я Армия вышла к Одеру на участке Краппитц (Крапковице), Ратиборхаммер (Кузня-Рациборска). Форсирование Одера было осуществлено «с ходу» по льду толщиной 20-25 см с использованием подручных пиломатериалов и деревьев.
10 февраля 59-я Армия перешла к обороне из-за контрнаступления немцев на рубеже Краппитц – Хайдебрекк – Бухенау – Оппельн. Наши войска понесли большие потери в боях под Краковом и в Силезии, были крайне переутомлены и не имели численного перевеса над врагом.
В марте в 59-ю Армию пришло пополнение в 5 тыс. человек. Наступление успешно началось с 16 марта – на Козель – Леобшютц – Рассевальтц – Нейштадт – Проскау и др.
24 марта был взят г.Леобшютц (Глубчице). Москва опять салютовала героям!

С 6 апреля 1-й Украинский фронт начал подготовку к наступлению на Берлин. Для прикрытия флангов 59-я Армия перешла к обороне, выйдя к границам Чехословакии, с целью недопущения прорыва немцев к Берлину на помощь гарнизону обороняющегося противника.

4 апреля Красная Армия освободила г.Братиславу, а 13 апреля – Вену!
Развивая наступление в обход Берлина с севера и юга, войска 1-го Украинского фронта и 1-го Белорусского фронта завершили окружение берлинской группировки, и 2 мая Берлин пал!
Фашисты продолжали воевать на территории Чехословакии, пытаясь вывести остатки войск для сдачи англо-американским войскам союзников СССР. Перед 1,2 и 4 Украинскими армиями была поставлена задача уничтожить эту группировку немцев и освободить г.Прагу.
5 мая в Праге началось восстание партизан. Сигналы о помощи были приняты и радиостанциями 59-й Армии. В это время Армия находилась в предгорьях Судет. Командующий Фронтом 7 мая отдал приказ о наступлении 59-й Армии в направлении Мюнстенберг (Зембице) – Глатц (Клодзко). И к вечеру этого дня войска 59-й Армии вышли на рубеж Франкенштайн (Зомбковице-Сленске) – Домашув. 9 мая был освобождён г.Градец-Кралове и вышли на рубеж реки Лаба (Эльба). Командный пункт 59-й Армии с 8 мая находился в г.Глатц (Клодзко).
В ночь с 8 на 9 мая в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции! ПОБЕДА!!!
Но 59-я Армия ещё вела боевые действия. К исходу 9 мая войска 3-й и 4-й танковых армий 1-го Украинского фронта с ходу освободили Прагу! В это время главные силы 59-й Армии с боями быстро продвигались на запад от  реки Лабы, где и были остановлены приказом Командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева, т.к. боевая задача была успешно выполнена!
ВОЙНА ОКОНЧИЛАСЬ!!!

***

Местонахождение Караганова А.Д. в 1945 году:
 -16-26 мая 1945 г. – вместе с командованием 59-й Армией в составе группы связистов приезжает в командировку в г.Киев.

 -07-08 июня 1945 г. – Германия, г. Глатц (Прусская Силезия), в наст. время это польский г.Клодзко в Судетских горах недалеко от границы с Чехией.
 Освобождал г.Глатц 59-я Армия 1-й Украинского фронта.
 Землянка
 «Вьется в тесной печурке огонь
 На поленьях смола, как слеза,
 И поёт мне в землянке гармонь
 Про улыбку твою и глаза.
 Я сейчас далеко-далеко
 Между нами снега и снега
 До тебя мне дойти нелегко,
 А до смерти четыре шага.
 Пой гармоника вьюге назло
 Заплутавшее счастье зови
 Мне в холодной землянке тепло
 От твоей негасимой любви»

 Огонёк (ответ девушке)
 «На позицию девушка провожала бойца
 Темной ночкой простилися
 На ступеньках крыльца.
 -«Поезжай без сомнения
 и громи ты врага.
 Чтоб с тобой неслучилося, я на веки твоя.
 И пока за туманами промелькнул
 огонек
 На пороге у девушке уж другой паренек
 С золотыми погонами, с папироской в
 зубах.
 И с улыбкой веселою на счастливых
 устах.
 Не прошло и полгодика, парень пишет
 письмо
 Оторвало мне ноженьку обожгло всё
 лицо.
 Если любиш попрежнему и горит
 огонек
 Приезжай, забери меня мой любимый
 дружок.
 И подруга далекая
 Парню (весточку шлет- зачеркнуто) пишет ответ
 Что с другим уже встретилась,
 И любви уже больше нет
 Костыляй потихоничку
 Про меня позабудь
 Подживет твоя ноженька
 Проживешь как нибудь.
 Сразу стало невесело
 На душе у бойца
 От такого паршивого
 От её письмеца.
 И врага ненавистного
 так небьет паренёк
 за любимую девушку
 И родной огонёк.
 Утро летнее , солнышко
 И родной городок.
 Приезжает на поезде
 Молодой паренёк.
 И лицо несозжоное
 И вся грудь в орденах
 шол он твердой походочкой
 на обоих ногах.
 Вот они снова встретились
 На ступеньках крыльца
 Растерялася девушка
 -«Как тебя я ждала,
 если любиш попрежнему
 я на веки твоя»
 И ответил изменнице
 Паренёк у крыльца,
 Про любовь и про нежности
 Позабудь на всегда.
 Ты любовь нашу верную
 Променяла на лож
 Ковыляй потихонечку
 Как нибудь проживешь»
 (Германия, г. Глац – 8-VI 45г.)


 Вот такое переплетение солдатских раздумий и реальных событий войны.

 Во время войны А.Д.Караганов переписывался со своими двоюродными братьями Кошелевыми Семёном Родионовичем и Исаем Родионовичем, которые оба воевали и вернулись живыми с войны. Их полевые почты соответственно были – 16976-Н (1139-й артиллерийский полк)  и 44984-Б (Отдельный мотострелково-пулемётный батальон 172-й танковой бригады). Кошелев С.Р. окончил войну в звании капитана и проживал в г.Кокчетаве.

 Однополчанами или близкими знакомыми А.Д.Караганова во время этих прошедших войн были:

 -Мезенцев, по войне с Финляндией,
 -Нагибин Михаил, по войне с Финляндией,
 -Титков Егор,
 -Янгулов Семен Владимирович,
 -Наумов Александр Михайлович, Горьковская область, Воротынский р-н , п\о Семьяны , п. Нефедиха,
 -Лаврентьев Иван Федорович,
 -лейтенант Дементьев С. (19 апреля 1944 г., г.Малая Вишера),
 -Стыц Дмитрий Григорьевич,
 -Воронов Дмитрий Малофеевич, Московская обл., Михонское п\о, Михново, Кишкинская д.,
 -Сизиков Ал., г.Ленинград 26, п\я 816, 34 опс пп 57849,
 -агроном с-т (вероятно - сержант) Хусаинов, б.Аиртавского р-на, Северно-Казахстанской обл., д.Калихновщина Гдовского р-на (возможно это место их встречи),
 -Дрюков и его невеста Галя (г.Киев, 22 мая 1945 г.)

 Эти фамилии и адреса имеются в записной книжке и на оборотах фотографий. Возможно, кто-то увидит здесь и знакомые фамилии… Мир тесен… на самом деле…

 В октябре 1945 года младший сержант Караганов А.Д. вернулся домой в г.Белорецк. Ему было 34 года, из которых он провоевал четыре. На гимнастёрке блестела боевая награда – медаль «За оборону Ленинграда». Его ждали Отец, Мать, Жена, трое детей, три сестры и брат. Слава Богу – дождались!!!

***

"Полуторка" ("ГАЗ-АА") подъехала к дому, из кузова выпрыгнул  солдат и зашёл в низкую избушку, в которой было даже днём сумрачно. Только и спросил: «Есть кто?». Маленькая  девочка восьми лет испуганно и удивлённо ответила сдавленным голосом: «Тятя?!» и кинулась в руки Отцу.
-Витька вылезай! Это Тятя вернулся!!!
-Где он?!
-Он за печку залез!
Нина стала с уговорами доставать испуганного пятилетнего брата из-за печки.
Солдат достал для них из вещмешка крупные красные яблоки. Сладкие!!! Такая радость была!!!
Это действительно - такая радость, когда Солдат возвращается с Войны!!!

***

Использованная литература:
-Коровников И.Т., Лебедев П.С., Поляков Я.Г. «На трёх фронтах», М., Воениздат, 1974.

***

 Примечание: сбор информации продолжается.
 14.03.2007 – 12.01.2017


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.