Про шубу

         (из серии “мои первые книжки” для семейного чтения)
 

                “У Старого Шведа в голодный год найдется свинья”
                Северо-немецкая поговорка.

    Но поговорка – это так, к слову. На самом же деле этот Швед не особенно старый, да и свиньи у него никакой нет. Даже в сытый год. Скорее – у него скелет в шкафу.

    Так вот, ехал однажды Старый Швед в автобусе. Народищу туда набилось… Как сардины в банке. Горюет Старый швед: едет из гостей, свой ржавый фольсваген там оставил, чтобы полицаю на глаза не попасться… Мутит его… А со всех сторон люди его жмут... Чужие, ненужные люди!
    Придавили его лицом к чьей – то шубе. Спина огромная, мехом покрытая - баба, видать- поди, на центнер! И сзади кто-то напирает!
    Загрустил Старый Швед. Думает:
-   Приеду все-таки домой, там виски еще остался… Выпью, музыку поставлю… Gong там, или Weather Report… Да ну… Лучше я монгольское горловое пение поставлю или тувинское… Или Баха… Он на четыре такта вперед так предсказуем, что думать не мешает…
-   А может лапландский йойк я поставлю… Вот оно что! А потом художественные картинки полистаю! Посмотрю альбом М. Эшера и спать лягу… Или лучше Ворхолла посмотрю. Его только в таком состоянии еще и можно смотреть… Или, нет, Кандинского…
-   Да... и как же заснуть после этого?! Может что – то по геометрии ирландских узоров?.. Посмотрю – ка я лучше Шишкина… Мишек в лесу вспомню… Под лапландский йойк… Кажется, год назад конфекта под кровать провалилась… С теми самыми мишками… Поиcкать надо… Шедевр, все – таки…
    Едет так Старый Швед и думает… А народ все напирает и напирает! А шуба эта вонючая уже из ноздрей в уши ему лезет! Длинным мехом своим! Плакать хочется... Однако, интерес у него возникает, по – научному – любопытство - отличительное свойство всех высших (не путать с жирафой) животных. Словом, когда помирать приходится – любопытствовать надо. Мол, а что это у вас за система оружия, из которой вы меня сейчас расстреливать будете, печка у вас в концлагере какая интересная, кочегаров сколько не протолкнуться к печке-то,  а это охрана....
    В общем,приперло Старого Шведа. Постучал он легонько в необъятную спину перед собой… No answer. Постучал сильнее: то же самое. Подумал о веревочке, за которую дернуть надо, как в сказке… Нету веревочки! Постучал в третий раз: поворотилась избушка передом! С трудом, так что народ вокруг кряхтел. Рыло свекольное, глаза белые, из – под шапки пергидроль течет-та ещё дама.
 -  Простите, - робко обратился Старый Швед… Мне просто любопытно стало… Из какого животного сделана ваша чудесная шуба?
    Дама зарделась, если может зардеться свекла.
-   Это хорек… Ну так, специальный…
Старый Швед почувствовал себя неловко,от того, что засмущал даму и решил отплатить откровенностью. Бросил взгляд на себя (а был он в старых армейских ботинках и в кожаном пальто - остальное не считается в этом контексте) и сказал…
 -  А вот у меня ботинки … Из коровы… А пальто – из коня… А может, то – из быка, а это из лошади…
    Говорил он довольно громко, очевидно, пытаясь вытеснить свое смущение и все неудобство из – за всей ситуации вокруг. Или может легкие ему стиснули на очередном повороте автобуса… Потому и сказал громко. Народ вокруг услышал. По автобусу пополз шепот:
-  Норка…, бобер…, лиса…, корова… сама ты корова - это тюлень!
   Автобус ехал и ехал. А Старому Шведу все хуже и хуже становилось.
-  Барсук… выдра… сама ты выдра, я же тебе сказала: полярная внутрия!
   За спиной у Старого Шведа, прижатый к нему, стоял пожилой мужичонка. Явно из провинции. Куда он ехал, к кому – Бог разберет. Плохо ему было, наверное, еще хуже, чем Старому Шведу. Был одет он в пластмассовую курточку моды семидесятых… И шепот вокруг!:
-  Верблюд, лама, сама ты делай – лама, это – чеширский кот! Седой бурундук…
   Старому Шведу стало совсем грустно: ведь мужичонка этого, явно, даже Энди Ворхолл не ждет… И ропот этот его смущает… И возопил тогда Старый Швед на весь автобус:
-  ДАМЫ И ГОСПОДА! А ВЫ ЗНАЕТЕ, ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА НЕФТЬ? ВЕДЬ – ЭТО БЫВШИЕ, СДОХШИЕ,ТО ЕСТЬ ТУХЛЫЕ ДИНОЗАВРЫ!
   Автобус заинтриговано затих.
- ПОСМОТРИТЕ НА ЭТОГО ГОСПОДИНА! ВОЗМОЖНО, ВОТ ЭТА КУРТКА СДЕЛАНА ИЗ TIRANOSAURUS REX!
   Мужичок как – то сразу воспрянул,подтянулся и строго поправил:
-  НЕТ, ИЗ ПТЕРОДАКТИЛЯ!
   Была остановка у дома Старого Шведа. Он вылез, пошел домой, пил виски и долго думал обо всем… Обо всем сразу…


Рецензии
пластмассовая куртка из птеродактеля.Надо же до такого додуматься.Знй наших.А то хорёк какой-то.Браво

Борис Усов   03.04.2016 20:59     Заявить о нарушении