Настроение и погода

То, что наше настроение зависит от погоды, ни для кого не секрет.

При хорошей погоде чаще хорошее настроение. При плохой - плохое.

Мало кто догадывается, что существует и обратная зависимость. Это не совсем так, как у электродвигателя, который может стать электрогенератором, но что-то похожее есть.

Хорошим настроением очень даже можно вызвать хорошую погоду.

Есть, правда, некоторые ограничения.

Напрямую влияют на погоду женщины, но не мужчины. Почему?

Думаю, потому, что погода женского рода, а климат - мужского.

Мужчины имеют возможность влиять на погоду опосредованно, улучшая настроение женщин.

Объясню, как женщина может хорошим настроением улучшить погоду, если этого захочет.

Кстати, это совершенно не зависит от того, верит ли она в эту возможность или нет. Надо лишь выполнить определенные действия.

Женщина должна вспомнить, какое именно настроение было у нее тогда, когда была хорошая погода, и постараться вызвать у себя именно такое настроение. Если она сумеет держать у себя хорошее настроение достаточно устойчиво, то погода улучшится. Это также, как будто маленькая девочка хочет раскачать на качелях крупного мужчину. Первый раз толкнув его, она почти не увидит никакого сдвига, но если делать это достаточно настойчиво, то результат будет очевиден.

Мне неизвестен настоящий механизм этого явления.

Мне говорят, что это явления совершенно разного порядка и сорта, погода это неживое, а человек это живое и влиять не может на погоду.

Но, позвольте, живые деревья же влияют на погоду, там где есть леса, там влажнее, а где их вырубают климат меняется, либо становится сухая пустыня, либо появляются болота.

Когда испанцы, открыв Америку, убили миллионы индейцев, то города индейцев заросли джунглями.

Эти деревья усиленно впитали в себя углекислый газ атмосферы, что уменьшило парниковый эффект.

Тогда в Европе почувствовали так называемый малый ледниковый период.

Живое очень даже влияет на погоду и не только деятельность человека на больших заводах, когда отмечают зависимость погоды от дней недели.

В Атлантическом океане есть планктон, такие маленькие рачки. При своей жизнедеятельности они выделяют вещество, какой-то дисульфид. Этот дисульфид поднимается в воздух и вызывает конденсацию влаги в воздухе и появление облаков. Облака закрывают солнце и численность планктона уменьшается. Меньше в воздух испаряется дисульфида и становится меньше облаков. Солнце выходит из-за облаков и прогревает морскую воду, планктона становится больше, больше дисульфида, шторка облаков снова закрывает солнце. И так далее.

Осенью 1941 года, когда немцы рвались к Москве, вдруг пошли небывалые дожди, непрерывно лило до первых морозов, пока лужи не подёрнулись льдом. Дороги развезло, по колено в грязи вязли люди, лошади, телеги, автомобили и даже танки. Наступление затормозилось. А в это время в окрестных деревнях жгли костры, на которых горел хвощ. Хвощ это настолько древнее растение, что в отличие от современных растений в его составе много кремния. Такая кремниевая форма жизни. Соединения кремния, поднимаясь в небо с дымом костров, вызывали конденсацию капель в облаках и небывалые дожди. Кстати у соединений кремния этот эффект даже более выражен, чем у азотнокислого серебра.

Всем известно такое явление, как "бабье лето", когда осенью деревья теряют листву и вдруг идет резкое потепление. Весной же имеет место обратное явление, когда появляются первые зеленые листочки и вдруг происходит похолодание. И во время "бабьего лета" и во время весенних заморозков количество дополнительного тепла или, наоборот, холода соответствует тому количеству энергии, которое забирают на себя появляющиеся молодые листочки путем фотосинтеза весной или осенью не добрали упавшие осенние листья.

А вы говорите, живое не влияет.

В Африке в одном большом селении долго не было дождя, что привело к высыханию посевов, страданиям людей и животных от жажды.

Подумав, власти пригласили местного колдуна, чтобы вызвал дождь за определенную плату.

Колдун оделся соответствующим образом и при большом стечении народа исполнил ритуал, традиционный по такому случаю, после чего пошел дождь.

Его пригласили на следующий год и на следующий и так далее.

Приехали также английские ученые, чтобы узнать секрет вызывания дождя.

Долго беседовали с колдуном, уехали неудовлетворенные, с ощущением, что он их дурит.

Его самого спрашивали, что он им говорил. Он тоже остался недоволен бестолковостью белых людей.

Он сказал: "Я им объяснил, что я обращаюсь к духам предков и духи предков дают дождь, но они никак не могут понять такую простую вещь."

Муравей, оказалось, не воспринимает человека, как целостное существо, даже если тот из жалости взял его на палец и перенес через ручеек. Муравей воспринимает отдельно палец человека, ботинки, которые стояли перед ним и многое другое, что он видит в человеке, но не всего человека целиком.

Так и мы, видим облако, но не воспринимаем всей целостности мира, в котором мы живем. Такое наше свойство, анализировать и воспринимать за реальность свой анализ, но не саму жизнь во всем ее многообразии.

А в этой жизни есть, оказывется, место и хорошей погоде, и хорошему настроению и их замысловатому переплетению, когда от хорошего настроения погода становится лучше. Причем верить в это, повторяю, совсем не обязательно, надо только попробовать самой улыбнуться и солнце в ответ пошлет тебе свой луч.



Добавление 2019 год.


Не бывает правил без исключений.

Потому, чтобы быть честным перед читателем, я обязан рассказать о случае влияния на погоду, который произошел с моим шурином Женей.

На грузовой Газели с кузовом, накрытым тентом, мы ехали уже из Киева в Крым, загруженные медикаментами и остановились на ночлег в гостинице в Умани.

Дело было летом.

Двигатель у нас перегревался и я высказал мысль, что вот хорошо бы такую погоду без дождя, чтоб медикаменты не промочить, но и не жаркую, чтоб двигатель так не перегревался и не вышел бы из строя.

После ночевки едем, а погода как на заказ, тучи, но без дождя.

Тут мой Женя рассказывает, что утром вставал перекурить, а потом, когда лег досматривать сон, снится ему, что он вышел на балкон, а там как кабинет, а за столом сидит старец и спрашивает так строго:" Чего тебе?"

Женя, смущаясь, так мол и так, двигатель греется, нельзя ли погоду умеренную сделать, но без дождя.

Старик и говорит ему:" Ну, иди."

Я расценил это, что Женя ходил на прием к самому Илье -пророку.

Такая погода была до самого Крыма, а там уже свечерело и по определению жарко не было, доехали нормально и я сделал капитальный ремонт мотора.


Рецензии
Написано специально для скептиков, говорите…
Поэтому так на «молекулярном уровне» расписываете всею простоту реакции, «Улыбайтесь господа, и не важно как, собственно. Это поможет, я уверяю вас – поможет»
Остается только догадываться что вами проверено это не только на «эскимосах», а и на личном опыте :) Тут же угадывается – не улучшится погода, так и что с того, вам же хуже не стало от улыбки «от улыбки белый день светлей и слону и даже..»

Нати   22.03.2007 22:46     Заявить о нарушении
Милая Нати! Улыбаться недостаточно. Необходимо вспомнить и вызвать у себя именно то настроение, которое было во время хорошей погоды, и стараться удерживать его. Это определенный труд. Что же касается результативности, то каждый, точнее, каждая может проверить на себе. Я не исключаю, что у кого-то именно во время хорошей погоды бывает плохое настроение, тогда этот человек должен вызвать у себя именно то самое плохое настроение и погода должна улучшится. Главное вступить в резонанс, который уже был. Что касается моего личного опыта, то на основании его я и пишу, причем счастлив, что это не научный труд, а проза.ру, что позволяет осуществлять публикацию на основании своих собственных представлений, которые естественно могут совпадать или не совпадать с представлениями читателей. Здесь тоже может быть или не быть резонанс. Каждый сам выбирает, что ему лучше, очарование или разочарование. Мне же больше везет, когда я надеюсь и стараюсь.

Александр Шустов   24.03.2007 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.