Надо верить

Сложнейший вопрос выбора профессии. А как выбрать из множества существующих видов деятельности и как узнать будет ли она востребована в будущем? А то, пока учился, профессия отмерла, уничтожена эволюционным процессом. Как умение считать на счетах.
Три варианта возможны, с учетом того, что случайностей не бывает:
1. Человек волею случая или добился места, или помогли близкие, товарищи по выбранной специальности, и получает удовлетворяющее его вознаграждение. Высокая оплата труда снимает вопрос поиска лучшей доли. Он легко преодолевает возможные препятствия из-за страха потери материальных благ. Стиль жизни, семья, дети, перспективы - это то, что толкает его на творчество и построение карьеры. Рамки тесны, но приносят свои плоды, что еще надо?
2. Иной случай, когда человек попадает в действующий, разумный коллектив. И полностью подчиняясь творческим традициям, будучи необходимым, влюбляется в свое дело. Развиваясь вслед за старшими, перенимая их опыт, он растет профессионально. Материальное обеспечение играет второстепенную роль, удовлетворение, получаемое от самого процесса, становится доминирующим. Ему все легко дается, так как он был подготовлен командой профи к возможным трудностям. Высокий уровень благосостояния приходит позднее, чем в первом случае, но он сопровождается поклонением, почитанием, титулами, чем с лихвой перекрывает возможные недовольства. В самом деле, представим: почетный доктор наук и перечисляются ВУЗы, рыцарь орденов, профессор кафедр, действительный или почетный член Академий и т.д., и т.п. Возможно, что он получает зарплату меньше владельца вещевого рынка, но добавьте почет и признание учеников, аспирантов, коллег, выступления на конференциях всего мира, публичные лекции, и вы поймете, что человек нашел себя и вполне доволен судьбой.
Перед тем, как рассмотреть третий вариант, задумаемся, а чем же определить выбор, что может являться оценкой? Ответ прост – труд и творчество. Труд, а именно, результаты труда возможны духовные, интеллектуальные и материальные. Любой результат полноценен, но существует акцент, доминанта. Например, конструктор нового самолета наслаждается игрой разума и испытывает духовное удовольствие от одного вида своего детища. Материальная сторона вопроса его, в принципе, не интересует, или, скажем, так должно быть у истинных творцов.
Композитора волнует, в первую очередь, всплеск эмоций и передача духовных переживаний через звуки. Коммерсант доволен прибылью, интеллектуальной схемой сделки, деньги есть лишь инструмент. Согласитесь, что духовно тут гордиться особо нечем. Творчество имеет те же варианты результатов с единственной оговоркой. Творчество - это то, что никто до тебя не говорил, не писал, не играл, не исполнял и т.д. Это фигуры высшего пилотажа, исполняемые впервые автором. Помимо высочайшего профессионализма в творчестве необходима «улыбка судьбы», когда внешние обстоятельства складываются благоприятнейшим образом. Исполнить свое произведение Шостаковичу не помешала ни великая война, ни даже блокада Ленинграда, вот как бывает. Творчество, таким образом, удел единиц в столетиях.
Так вот, не мы выбираем дороги, а нечто живущее в нас. А точнее, наш вечный поиск удовлетворения наших инстинктов. Достаточно один единственный раз испытать чувство творчества, эмоциональный полет и все - вы попались. Теперь вы всегда будете стремиться ко все возрастающей амплитуде эмоций и профессию выберете ту, которая представляет такие возможности.
3. А третий путь стандартен и поэтому удовлетворяет миллионы. Все результаты по триединству не превышают среднестатистический уровень, без явной доминанты, что вполне устраивает среднего человека. Акцент в труде он переносит на дисциплину и исполнительность с минимально возможной инициативностью. Такие люди совершенно необходимы в строительстве чего бы то ни было. Удовлетворение получают в семье, отличные отцы для потомства, благодаря чему высоко оцениваются женщинами. Они, как правило, сверкают во втором эшелоне, в среднем классе, представляют собой кадровый резерв элиты общества.
Можно гарантировать, что сработает один из трех вариантов, и молодой человек, начинающий жизнь, выбирая профессию, должен внимательно отслеживать то, чем богата его судьба. Наилучший вариант - это твердо знать свой внутренний мир, личные предпочтения. Этому надо учиться с ранних лет или хотя бы верить в свою звезду, или надеяться, что повезет и по-крупному. Ведь если кому-то и когда-то повезло, так почему же это не может случиться и с вами? Надо верить.


Рецензии