Метро

Я ехала домой из института. Людей в метро было совсем немного, но все места были заняты, а кто-то стоял. Стояла и я, но мне было все равно. Я читала интересную книжку. Передо мной сидела тетка. Вдруг у нее зазвонил мобильник. Звонившему она сообщила, что будет минут через пять. И вокруг подозрительно зашевелились люди. Не успела я и глазом моргнуть, как со всех сторон меня начали толкать. Какая-то бабка проехалась тележкой по моим туфелькам, абсолютно проигнорировав крайнюю степень моего возмущения. Она, как и все вокруг, неотрывно следила за малейшим движением тетки, ненароком подавшей всем надежду пристроить свой зад.

Но время шло. Проехали одну, две, три станции, а тетка все не выходила. Я видела, как недобро посматривал в ее сторону народ. Постепенно начали освобождаться другие места, и раздосадованная толпа постепенно разбрелась по вагону.

А я облегченно вздохнула и продолжила читать свою книжку.

Справа от меня стоял какой-то бугай в грязных ботинках. Появился он тогда же, когда и все. Тут и остался, периодически подглядывая в мою книгу через плечо.

И вот настал этот момент. Место освободилось! Но не то, на которое положило глаз полвагона. Рядом. Перед тем парнем, который в моей книжке искал знакомые буквы. Слева нервно дернулась женщина. Предположительно лет тридцати, хотя сказать трудно. Колыхнулась она так, что кроме меня ЗАДело еще человек пять, а может и шесть. Народ вновь воодушевился… Но, ха-ха! Не тут-то было…

На тепленькое местечко с реактивностью атома плюхнулся бугай в грязных ботинках. Урвал, что называется, местечко. Да так ловко, что я даже от книжки оторвалась.

Он тут же закрыл глаза. Наверное, заснул.

Обозленные люди вновь разошлись. Мне стало жаль их, особенно ту мадам, которая колыхнулась.

На пятой после звонка станции тетка, у которой звонил телефон, все-таки вышла. Место освободилось. Но, наученный горьким опытом, народ не спешил его занимать. Ни один человек не сдвинулся. По направлению к вожделенному сидению. Ни один мускул не дрогнул на лице мадам слева. Я даже от книжки оторвалась. «Присесть не желаете?», - обратилась я к ней, а заодно и как бы ко всем присутствующим. К моему удивлению она отрицательно покачала головой. «Хм», - подумала я. - «Не хотите, как хотите». И села.

Книжка оказалась учебником по логике.


Рецензии